Икс-файломания

Михаил Барбарисов
1999

В связи с выходом на российские телеэкраны американского сериала "Секретные материалы" профессор Стравинский решил подготовиться, открыв на компьютере уже свои икс-файлы, предоставленные Ассоциацией психиатров, и приступил к чтению:

На протяжении 132 серий, созданных продюсером и сценаристом Крисом Картером, на зрителей, доверчиво сидящих в креслах, обрушивается шквал кошмарных персонажей.
Мутировавший атомный червь-вампир, он же русский из Чернобыля, приплывший в танкере.
Маньяк-людоед, поедающий на завтрак человеческую печень.
Генетический монстр, выпивающий жертвы изнутри.
Человек-дерево, заготавливающий людей, как еду на зиму...
...........
...........

Зачастую неокрепшая психика просто не выдерживает знакомства с этими типами. Не случайно десять несчастных самоубийц были школьниками в возрасте от 12 до 16 лет, что дало повод психиатрам заговорить о возникновении новой болезни среди тинейджеров - икс-файломании.


Далее следовали файлы, разбитые по конкретным сериям:

Маленькие зеленые человечки
Сентябрь 1995, Колумбус, штат Огайо
Первой официально установленной жертвой "Секретных материалов" можно считать выпускницу колледжа Мелиссу Грехем, перерезавшую себе вены сорок минут спустя после демонстрации по телевидению очередного эпизода под примечательным названием "Маленькие зеленые человечки". Оставленная бедной девушкой записка гласила: "Не могу больше жить в страхе, что эти чудовища придут за мной".

Красный музей
Август 1996, Твин-Пикс, штат Вашингтон
Трое подростков решили поиздеваться над своим одноклассником - завели его в глухой лес, раздели догола и, написав на спине "Он-Один" (точь-в-точь как в серии "Красный музей"), отпустили. Больше его никто никогда не видел.

Жертвоприношение
Январь 1997, Уилтон, штат Мэн
После просмотра серии "Жертвоприношение" в захолустном городке старшеклассники устроили ведьмины пляски в честь "Лорда Тьмы", которые плавно переросли в групповое изнасилование 15-летней Джоанны Риверс. Она была единственной девственницей в компании. От многочисленных внутренних повреждений девушка скончалась.

Огонь
Май 1997, Ноттингем, Англия
Впечатляющие спецэффекты в серии "Огонь" побудили 10-летних близнецов Луизу и Люси Роджерс провести эксперимент по домашнему пирокинезу в родительском доме, который закончился трагической гибелью в огне их бабушки.

Восхождение
Апрель 1998, Мюнхен, Германия
Учителя одной из школ задержали в женской раздевалке 17-летнего ученика, который изнасиловал, а затем задушил отвергнувшую его подружку, после чего написал на стене её кровью эпиграф из серии "Отрицай всё!".

Секретные материалы. Киноверсия
1998, Новый и Старый Свет
Поклонники сериала ополчились на вечных работяг - пчел и шмелей - когда на большие экраны вышла киноверсия похождений двух агентов. Было зафиксировано несколько нападений на совсем безобидные пасеки по всему миру...
.........
.........

Как призналась недавно сама Джиллиан Андерсон, работа в сериале превратила её во фригидную психопатку. Но не легче её юным почитателям. Недавние исследования британских врачей-сексопатологов показали, что "Секретные материалы" крайне негативно влияют на подростков: после просмотра трех произвольно выбранных серий тинейджеры становились более агрессивными, нервными, временно теряли потенцию...

- Ну, Крис Картер, погоди... - сказал Стравинский.