Не местные

Арсен Ленски
          Никита безмятежно дремал на диванчике, в гостиной своей малогабаритной съемной «двушки», на восьмом этаже, не предполагая, что может оказаться героем событий, о которых сейчас пойдет речь.

          Итак, Никита был молодым, подающим, как он полагал, большие надежды  научным сотрудником НИИ травматологии и ортопедии. Большую часть своего времени он проводил в институте, где занимался научными изысканиями или на дежурствах в городской больнице.  Однако в тот осенний воскресный день он был свободен.  Его подругу, тоже научного сотрудника, только другого НИИ,  накануне спешно отправили в командировку и намечавшийся, было совместный поход в театр, не состоялся. Вначале Никита решил что-нибудь почитать. Но окинув взглядом книги, выстроившиеся на стеллажах, отказался от этой идеи. Он открыл окно и  посмотрел вниз, в надежде узреть что-нибудь интересное. Однако оживленная, в другие дни, улица была пуста. Ни пешеходов, ни машин. Тогда Никита поплелся на кухню. В прихожей за ним увязался кот. Он упорно терся о ноги, держа хвост трубой, пока не получил свой деликатес в баночке. В холодильнике было пусто, если не считать кусочка «докторской» и трех яиц, пугливо жавшихся друг к другу на верхней полке дверцы. Предчувствия их не обманули. Молодой человек взялся за приготовление  яичницы с колбасой, единственного блюда, которое ему удавалось. Потом он устроился перед телевизором и пробежался по каналам. Однако телевидение в этот день тоже решило отдохнуть. Проглотив яичницу, Никита лег на диван  и, незаметно для себя уснул.

          - Рем 72, выруби дозатор и перестань лупить меня по голове швумблером!
- Но эта штука не открывается!
- Она откроется, если У 33 перестанет валять дурака!
- Открывается, открывается! Сажай на площадку!
- Ура! Ура! Сели!
- Рем 72, просканируй территорию.
- Можно выходить.
- Держимся друг друга.
- Внимание!  Вижу  инопланетную форму жизни. Пытаюсь вступить с ним в контакт.
- У 33, вряд ли он согласится вступить с нами в контакт, если ты будешь бить его малыми разрядами.
- Наверное. Но все равно непонятно, зачем оно забралось так высоко.
- Детектор зарегистрировал какие-то звуки.
- Тихо. Здесь присутствует  большая живая материя.
- Ух, смотрите, какое огромное существо!
- Не подходите близко. Мы должны удостовериться, что оно нам не угрожает. 
- Элиптор показывает, что существо не агрессивно.
- Тогда иди и установи с ним контакт.
- А почему как на контакт, так всегда - я, а как делить даблоны, так мне меньше всего?
- У 33, не рассуждать. Выполняйте задание.

          Поежившись, Никита повернулся и поискал  взглядом плед.              Захотелось пить. Он сел и надел тапки. От чего-то в комнате стало темно. Окно, перед которым стоял письменный стол, было распахнуто и наполовину загорожено чем-то большим. Подойдя ближе и водрузив на нос очки, Никита с изумлением рассмотрел странный предмет, сильно смахивавший на два таза, наложенные один на другой. Снизу торчали три ножки, стоявшие, к большому неудовольствию Никиты, на разложенных на столе конспектах и статистических картах.  Из-за ножек выбежали три разноцветных существа, похожие на мультяшных карапузов, размером со спичечный коробок и направили на него крошечные черные трубочки.

          - Ой! - воскликнул молодой человек, отскакивая. -  Что это?
- Не подходи к нашему кораблю! – неожиданно звонко, пискнуло существо красного цвета.
- От неожиданности у Никиты вырвалось непечатное словосочетание, обозначающее крайнюю степень недоумения.
          Красный тут же извлек откуда-то металлический блокнот, и принялся лихорадочно перелистывать страницы.
          Зажмурившись, Никита ущипнул себя за руку. Потом, осторожно, приоткрыл правый глаз. Ничего не изменилось. Зеленое и желтое существа копошились возле  космического корабля, а красный пришелец, очевидно, искал в своем блокноте перевод слов, вырвавшихся у Никиты.
          «Наверное, слишком много читал ночью», догадался он, и открыл справочник по психиатрии, который очень кстати стоял на виду, на нижней полке. Полистав его, молодой человек не нашел подтверждения своему предположению. Между тем, перелистав свой блокнотик, пришелец тоже не нашел того, чего искал. Они захлопнули книжки одновременно и уставились друг на друга.

          - Ну, хорошо, пробормотал Никита, кто вы такие?
- Мы, великие навигаторы с планеты ХХМ.  По-вашему -  ХХURRBBZUM. Мы прилетели, чтобы забрать живого разумного представителя вашей планеты. И ты нам подходишь.
От такой наглости, Никита на некоторое время лишился дара речи.
- Да я же такой большой, что могу запросто сейчас раздавить вас вместе с вашим тазиком!
- Это не есть проблема,  - невозмутимо произнес красный. - Станешь меньше и поместишься в нашем, - он опять полез в книжицу с металлическими страницами, - холодильнике.
            Пришелец приподнял неизвестно откуда появившийся у него в руках черный квадратный ящик. Раздался громкий хлопок, и Никита вверх тормашками полетел вниз. Вскочив на ноги и потирая ушибленное место, он ошарашенно озирался, не веря до конца в происходящее. Его окружали знакомые предметы, но гигантского размера. Что-то огромное и лохматое промчалось мимо.
     «Кисуля» - догадался он.

          Пришельцы замкнули кольцо окружения, и, светило бы Никите путешествие в холодильнике, если бы не кот. Услышав грохот, тот запаниковал и с громким мяуканьем носился по квартире. Во время очередного круга, усатый разметал разноцветную троицу. Воспользовавшись суматохой, Никита прыгнул на него и вцепился в густую шерсть. Пробегая между ванной и туалетом кот резко повернул, и Никита кубарем покатился к стене. Поднимаясь, он услышал топот преследователей и скользнул в щель, едва прикрытую плинтусом.

      Там, куда он попал, было темно. Повсюду лежали провода, исчезавшие за изгибами длинных тоннелей. Послышались торопливые шажки, и из-за поворота показался большой мохнатый паук, на длинных тонких ножках.  Не дожидаясь реакции на свое присутствие, Никита побежал по одному из тоннелей и, очутился на кухне соседней квартиры, прямо под столом.

      В зеркале, висевшем, напротив, в прихожей он с удивлением увидел  отражение соседки - синеокой блондинки, томно попивавшей чаек с пирожными, в обществе известного боксера Будрейтиса из тридцать восьмой.   
  «Надо же, - подумал Никита, - А где же ее супруг?».  В этот момент блондинка положила руку на колено боксера, и молодой человек догадался, что мужа дома не было.
    Вдруг, за стеной послышался неприятный скрежет. Не дожидаясь встречи с  очередным членистоногим,  Никита  нашел  ход  в  другое  помещение. 

    Это  была  драпированная дорогими портьерами и увешанная гобеленами, заставленная богатой мебелью и разнообразным антиквариатом квартира Аполлона  Искендеровича, директора крупного гастронома. Только что, поговорив по телефону, он делал,  какие то пометки в записной книжке. Обрадовавшись, Никита собрался, было умолять о помощи, но в последнюю секунду передумал.
- Где ты котик? –  послышался капризный женский голос. Иди же ко мне!
- Иду золотце! Уже заканчиваю!
«Кажется, узнаю голос, - напрягся Никита».
           Вскоре появилась женщина, в которой он, с изумлением, узнал супругу боксера Будрейтиса. Изящным движением руки, она достала из кармашка коротенького розового халатика золотой портсигар и закурила тонкую сигаретку с ментолом. Этот портсигар Никита уже видел у дипломата  из семьдесят второй, незадолго перед тем, как в подъезде, на того напали неизвестные. Сидя на ступеньке в ожидании вызванного наряда, потерпевший долго шарил трясущимися руками в порванном пиджаке. Вывернув наизнанку все карманы, он констатировал, что портсигар исчез. Каким-то непостижимым образом, ценный предмет, перекочевал в карман супруги боксера. Парочка удалилась в направлении спальни, пол которой украшала огромная медвежья шкура, расстеленная прямо перед большим телевизором, висевшем на стене.
         Слегка обалдев от всего увиденного, Никита поплелся искать новый тоннель. Однако в следующей прихожей, ему пришлось спасаться от противного енота, которого хозяин – добрая душа – выпустил из клетки, погулять.
 
           После долгих скитаний по извилистым лабиринтам, Никите, наконец, повезло. Он очутился в квартире бывшего однокурсника и приятеля Егора,  жившего в соседнем подъезде. «Далеко же меня занесло. С другой стороны, может хоть здесь повезет». Из ванной доносились  возбужденные голоса, громкий  смех и звон бокалов. Дверь была открыта. В тесном джакузи устроились хозяин, упитанная физиономия, которого лоснилась от восторга и девушка. На стуле стояла пустая бутылка из-под шампанского. Егор рассказывал смешные, с его точки зрения, случаи из жизни Никиты. Девушка находила их забавными и хохотала от души, похлопывая приятеля по плечу. Она повернулась, чтобы поставить свой бокал и Никита с ужасом узнал Лерику, которая, как он считал, должна была быть, где то в районе Тынды.    
          -     У нас закончилось шампанское, прогудел Егор.
          - Ничего страшного, - Лерика придвинулась к нему, и они начали целоваться.
          - А что там интересно поделывает наш занудливый очкарик? – не унимался сосед, отрываясь от нее.
          -  А давай не будем больше о нем, - нежно прощебетала она. – Надоел.
 
          Обида и злость от подлого и циничного предательства захлестнули Никиту. Сжав кулаки, он сделал пару шагов и потерял обоих из вида. Это напомнило ему о своем незавидном положении. Подавленный, он ушел прочь, остро переживая измену любимой девушки и коварство приятеля. Паук на тоненьких ножках-ходулях попытался, было напасть, но сильно пожалел об этом, пережив основательную трепку. 

            Очередное жилище поражало утонченной роскошью. В коридоре, на стенах, обклеенных красноватыми обоями с затейливыми рисунками, висели  картины в позолоченных рамках. В просторной гостиной бесконечные книжные стеллажи были заставлены томами, в дорогих твердых переплетах. В большом, украшенном лепниной, камине потрескивали поленья. На дубовой каминной полке семейные фотографии соседствовали с  бутылкой виски и деревянной коробкой для сигар. В углу, на специальной тумбе стоял внушительных размеров телевизор с плоским экраном. По углам и у стен, завешенных красивыми коврами, были расставлены высокие колонки стерео системы. В небольшом серванте, на полках, поблескивали золоченые кубки и замысловатые статуэтки. Все это Никита увидел сверху, через решетку вентиляции, попав в квартиру, расположенную этажом ниже.
          Посреди комнаты, на аккуратном антикварном диванчике, заложив ногу за ногу, сидела молодая женщина в джинсах и белой блузке, поверх которой, как галстук, был повязан яркий платок. Она откровенно скучала. В кресле напротив сидел, а правильнее было бы сказать, ерзал писатель Викнидзов. Он говорил без остановки и периодически теребил густую шевелюру.
- Виктория! – взывал он, - Вы моя муза. Мы создадим шедевр! Я сделаю вас богатой и знаменитой! 
- А что я должна для этого сделать? –   деловито поинтересовалась Виктория.
Сбитый  с  толку конкретным вопросом, писатель неожиданно утратил весь свой пыл. Он задумался, картинно склонив голову, и приложил два пальца ко лбу. Женщина равнодушно смотрела на него. Она зашевелила губами, и Никита отчетливо прочел слово «Идиот». 
– Ты должна быть послушной  девочкой, - после продолжительной паузы поучительно изрек Викнидзов.
- Я сделаю все, что вы скажите,– проворковала Виктория.- Вы такой милый.
Воодушевленный, писатель снова начал говорить и размахивать руками. Он вскочил с кресла и принялся нарезать круги вокруг дивана. Завершая очередной круг, Викнидзов заметил  на полу зеленый футляр от очков.  Но так как сам он в этот момент был без очков, то не увидел сидящего верхом на футляре Никиту, который уже спустился вниз в надежде привлечь внимание. Зато Виктория, рассеянно бросила взгляд туда, куда смотрел писатель, и заметила маленького человечка. Несколько секунд она ловила ртом воздух, а потом вскочила и бросилась бежать. Пробегая мимо серванта, она прихватила один из позолоченных призов. Постояв с минуту, потрясенный писатель бросился догонять удиравшую  музу.

          Сплюнув, в сердцах, Никита побрел искать выход. Он проголодался и,  прежде чем уйти перекусил крошками от бутербродов с икрой и тунцом, забравшись на стеклянный столик. На кухне, между посудомоечной машиной и газовой печью обнаружился  приличный проход.

           В грязной кухне соседней квартиры, заставленной немытой посудой и с лужицами неясного происхождения на полу, Никита опасливо осмотрелся.  На  ободранном  стуле  восседал грузный мужчина в давно нестираной майке и трусах, с отекшим лицом, всклоченными немытыми седыми волосами и большим животом. Он пил пиво прямо из бутылки и, не спеша,  закусывал сушеной воблой. Из радио доносился популярный мотивчик, и мужчина с чувством мычал, пытаясь подпевать. У его ног вертелся такой же толстый рыжий кот. Он тоже ел рыбу и пил из блюдца, куда ему, подливал хозяин. Они совершенно не замечали Никиту, который крутился у них перед носом, потому что были пьяны. Он даже рискнул пнуть кота, но тот даже не почесался. Тогда Никита  забрался на стол и позвал мужчину. Тот поднял на него мутные  глаза.
- Сгинь проклятый! –  Взяв кота,  мужчина направился в спальню, где оба завалились на кровать и вскоре захрапели.  Причем кошачий храп был мощнее.
«Ну и ну, – поразился Никита. Со старым пьяницей вроде все ясно, все понятно, но чтобы коты пили пиво и закусывали соленой рыбой!?  Кому рассказать - не поверят».

         Он полез в щель и посторонился, уступая дорогу большому черному пауку, удиравшему от кого-то. Побежав за пауком, Никита несколько раз сворачивал, то вправо, то влево и уперся в развилку. Пока он соображал, куда повернуть, мимо него проскочило что-то длинное, с множеством ног. Коридор закончился, и беглец оказался в маленькой нише, спрятанной за плинтусом. Среди обрывков бумаги и кусочков окаменевшего сыра,  лежал круглый плоский предмет, в котором Никита признал пуговицу, которую он потерял месяц назад. 

          «Значит я дома, - заключил он, и заглянул в квартиру». Она оказалась абсолютно пуста. На полу в гостиной стоял корабль с опущенным трапом. Пришельцев нигде не было видно. «Уменьшили мебель и вещи, гады,  – догадался Никита».  Из кухни, послышалась возня, что свидетельствовало о том, что мародеры орудовали там. Оттуда же доносилось  жалобное мяуканье.  Вероятно, инопланетяне задумали прихватить и кота.
           Необходимо было, что-то срочно предпринять, иначе корабль рано или поздно улетел бы со всем имуществом, а сам Никита оказался бы в еще более отчаянном положении. Внезапно, его осенила идея. Он решительно взбежал по трапу.  Пустой длинный коридор освещался тусклым светом лившимся снизу. Стены были гладкими и  холодными на ощупь. Температура внутри корабля была намного ниже, чем снаружи. Такими же пустынными и лишенными, каких либо дверей или люков, оказались два других коридора, пересекавшихся с  главным. В конце одного из них на металлическом полу был начерчен круг. Никита встал в середину и был немедленно поднят на второй уровень, неприметным, но сильным механизмом. Как только он вышел из круга,  поднявшаяся с ним часть палубы вернулась на место.
          Место, куда попал Никита, можно было назвать кабиной управления. Перед пультом с множеством табло и переключателями располагались три кресла. В центре имелось возвышение с углублением в форме трехпалой кисти руки. Над пультом висело несколько мониторов. Молодой человек задумал сломать что-нибудь из оборудования, чтобы потом шантажировать негодяев, заставить их восстановить его нормальный размер и вернуть ворованное. Первым побуждением было запустить чем-нибудь тяжелым в мониторы. Однако под рукой не оказалось ничего стоящего. Тогда он попробовал испортить панель управления. Но и здесь его ждала неудача. Корабль был построен на совесть.  Устав, Никита  сел в кресло, которое находилось посередине. Многочисленные значки на панели  ни о чем ему не говорили. Понятным был лишь отпечаток трехпалой кисти пришельцев. Он попробовал  приложить свою кисть. Но даже когда он поджал два пальца, втиснуть ее в слишком узкий отпечаток все равно не получилось. Тогда он обратил внимание на два неприметных рычажка, расположенных за возвышением. Они были изготовлены из прозрачного материала и, поэтому Никита не сразу их заметил. Он попробовал передвинуть рычажки, но они не поддались. Привстав, он покрутил один из них и тот сам начал поворачиваться вокруг своей оси. Вслед за первым начал поворачиваться и второй. Завыли невидимые двигатели. Быстро задвинулся трап и закрылся входной люк. Челнок начал плавно отрываться от пола. У Никиты от страха подкосились ноги, и он упал в кресло.
          Почти одновременно с ним, в туалетной комнате, с глухим стуком упали три тела. Правильнее сказать, упало четыре тела. Последним был уменьшенный кот в сетке. Падая, он поцарапал красному пришельцу нос. Кроме того, всем троим, отдавил ноги унитаз, который они уронили, едва услышав рев двигателя.

          Между тем, скорость подъема возрастала. На экранах был  виден  город, стремительно уменьшающийся в размерах. Потом, появились очертания целого континента и океан. Никита попробовал повернуть рычаги в обратную сторону, но  они не поддались. Внезапно ожил монитор, который на земле  был отключен. Он показывал изображение темного неба с редкими звездочками. Вдруг на этом фоне появилось небольшое пятно, которое  быстро увеличивалось  в  размерах,  превратившись в огромный космический крейсер, который величаво наплывал на челнок, где сидел трясущийся от страха Никита.  Послышалось шипение, и гнусавый скрипучий голос принялся перечислять что-то на языке пришельцев. На мониторе появилась вереница появлявшихся и исчезавших символов. Голос, похоже, задавал вопрос и ожидал ответа. Но Никита  лишь тупо смотрел на панель управления. Голос звучал все требовательнее.
          Вдруг, молодой человек увидел на панели управления такой же символ, какой часто появлялся на мониторе и нажал на него. Символ исчез с экрана, а голос стал более спокойным.  После, на мониторе появился другой символ. Но Никита уже начал понимать, что от него требуется, и нажал на изображение этого символа на панели. Теперь, как только на экране появлялся очередной символ, он  находил его изображение и нажимал на него. На других экранах  было видно, как челнок влетает в гигантский люк, проходит несколько шлюзовых камер и садится на площадку, где уже стояли  с полдюжины таких же небольших кораблей. Двигатели умолкли. Подъехали три сверкающие металлом тележки. Гибкие манипуляторы принялись проворно подключать разные шланги к разъемам на корпусе.
          Увлекшись разглядыванием роботов, Никита  не заметил, как сам стал объектом изучения.  Его, не без удивления, рассматривал коричневый инопланетянин, прямо с экрана одного из мониторов. В том месте, где, возможно, у пришельца была талия, его опоясывал широкий ярко-желтый ремень. Такого же цвета был эполет,  украшавший  левое  плечо. Только, было непонятно, каким образом он держался, потому что одежды на инопланетянине не было никакой. 
             Под строгим взглядом Никита съежился. «Может, если я сильно ущипну себя, закрыв глаза, то проснусь?» - спросил он себя. Он зажмурился но, наблюдавший за ним, спросил не без  любопытства: «Ты чего это задумал?».
- Значит, все-таки сплю, - произнес вслух Никита. А иначе я бы его не понял.
- Нет, не спишь, - возразил инопланетянин и принялся объяснять, - просто я использую синтезатор вашей речи. Но даже если бы я говорил без синтезатора, то ты почувствовал  бы вот это.  Никита схватился за нос, потому что ему показалось,  что он  получил  несколько  весомых щелчков.
- Лучше говорите с синтезатором,  - как можно  вежливее попросил он. 
- Хорошо, - охотно согласился пришелец, и задал первый вопрос, - ты кто?
          Никита объяснил, кто он, как попал на челнок и не забыл пожаловаться на мародерство. Пока инопланетянин слушал его рассказ, он то синел, то белел, а в глазах его часто сверкали  крошечные молнии.  Экран погас, и Никите оставалось только надеяться на  благоприятное завершение воскресного приключения.
          На других мониторах было видно, как роботы отсоединили шланги от корпуса. На приборной доске загорелись разноцветными огоньками надписи на переключателях. Рычаг управления сам повернулся,  включились двигатели, корабль плавно оторвался от металлического пола, вылетел из шлюза и направился к Земле.
 
        Между тем, в пустой квартире двое пришельцев били третьего - зеленого. Били за то, что  тот допустил непростительную оплошность, забыв блокировать панель управления и закрыть  челнок. У всех троих, были серьезные основания бояться, что об их  бурной деятельности  узнает  командование. Ведь их отправили на Землю вовсе не за образцами животной жизни планеты и не за чужой мебелью. Они должны были только установить навигационное оборудование на крыше самого высокого здания. Похитить и привезти на родную планету живого представителя разумной жизни, жулики согласились за большое вознаграждение, по заказу богатея, которого ни разу не видели. Проходимцы неоднократно проворачивали подобные аферы и провозили то растения, то образцы пород и экзотических зверей.  Некоторые вещи они продавали сами,  за другие им уже было заплачено. Но закон их планеты жестоко карал всех, кто занимался незаконным провозом предметов из других миров. В случае разоблачения преступников ждало суровое наказание: пожизненная ссылка на один из необитаемых астероидов. Поэтому, У ЗЗ заработал по фонарю под каждым  глазом. Челюсть его была разбита, и он не мог предупредить разъяренных коллег о новой неприятности.
          Поскольку те стояли к окну спиной, то не могли видеть, как в комнату  влетели, один за другим два корабля. Из первого челнока выбежали не менее тридцати инопланетян, вооруженных дубинками. Не мешкая, они повязали всю троицу. Затем Никиту вместе с похищенным имуществом и котом увеличили, после чего команда улетела, оставив его одного посреди сокрушительного беспорядка.  Он очень устал. Поэтому, отыскав в нагромождении мебели и одежды диван, молодой человек улегся и проспал остаток дня, без сновидений.

          На следующий день,  придя  с работы,  Никита принялся энергично наводить порядок. После того, как мебель была собрана и расставлена по местам, а вещи развешаны и разложены по полкам, он оделся и начал наносить визиты. Первым не повезло Егору. Едва он открыл дверь, как получил сокрушительный удар по физиономии. Он попробовал подняться, но вновь был сбит с ног. Приятель присел на корточки, рядом.
- Знаешь за что? – спросил он.
Егор помотал головой и просипел, выплевывая выбитые зубы  –  Нет.
- А ты подумай. Кстати, когда приглашаешь девушку к себе домой, позаботься  о том, чтобы у тебя под рукой всегда была еще одна бутылка шампанского.
Егор перестал стонать и изумленно уставился на Никиту.
 - Откуда?  Ты знал? – прошепелявил он.      
- А говорил, что не знаешь за что. - Никита ушел не прощаясь.

          Следующий визит он нанес коварной изменщице Лерике.  Она бросилась ему на шею, едва он переступил порог.  Голова закружилась от аромата духов и нежного прикосновения губ. Не без горечи, он признался себе в том, что не хочет расставаться с ней. А Лерика  все щебетала, как соскучилась, как долго ехала на автобусе и замерзла, да как замерзла. У него даже мелькнула гнусная мысль «А может простить ее и все забыть?». Но тут она произнесла: «Больше всего на свете я мечтала быстрее добраться  до дома и принять  горячую ванну.
- Ты,  что-то,  неважно  выглядишь, -  заметила она, и добавила, - а давай залезем  в  ванну  вдвоем, у меня есть шампанское. Отметим приезд.
- Да вы вчера вроде как отпраздновали, в джакузи, с Егором, - как можно спокойнее произнес Никита.
Лерика отступила назад и побледнела.
- Тебе он рассказал? – спросила она, подавлено. Я не хотела этого.  Она принялась сбивчиво объяснять что-то, но он ее уже не слушал.
- Короче, как говориться, совет вам да любовь. Да, - вспомнил Никита, уже открыв дверь, - ты, вначале покажи его хорошему стоматологу.
- Кого? – пролепетала Лерика.
- Егора.

          На крыльце стоял Аполлон Искендерович. На нем была дубленка и модная кепка. Он имел вид очень солидного, уверенного в себе делового человека и не удостоил Никиту даже взглядом. Навстречу, из подъезда вышла супружеская пара Будрейтисов. Они что-то оживленно обсуждали, и, казалось, не замечали ничего и никого вокруг. И только от Никиты не укрылось, как супруга боксера кокетливо подмигнула директору, когда тот усаживался в служебную «Ауди».
          Когда Никита открыл дверь и собрался уже войти в подъезд, его сбили с ног  Поднимаясь, он успел заметить скрывавшихся за углом  писателя Викнидзова и Викторию.
- Держите воровку! - орал писатель.
- Помогите, убивают! – визжала, убегая, девица.
- Разные люди и разные судьбы, - отряхиваясь, философски изрек Никита и добавил, - а жизнь, тем не менее, продолжается.

         Он  написал диссертацию и благополучно защитился. Его научного руководителя позвали в столицу и тот забрал талантливого аспиранта с собой. Собирая вещи, Никита вспомнил о завалившейся за плинтус пуговице и обнаружил рядом с ней тот самый  прибор, при помощи которого пришельцы могли уменьшать и увеличивать предметы. Он оставил его лежать там же, за плинтусом.
 
         Лерика вышла замуж за Аполлона  Искендеровича. Через год они уехали на постоянное место жительства за границу.

         Любитель пива  закодировался и стал активным борцом за трезвый и здоровый образ жизни. Только его коту не понравилась такая резкая перемена. Поэтому, он сбежал однажды, выбив, предварительно, лапкой,  тарелочку с молоком  из рук хозяина.

         Писатель Викнидзов получил солидную премию за очередной роман. Виктория связалась с плохой компанией и, вскоре, в местах не столь отдаленных, рассказывала товаркам про то, как ее обхаживал известный литератор. Она писала ему, несколько раз, но не получила ответа.

         А на далеком астероиде ХХ3000000002, вдали от оживленных звездных трасс, отбывали пожизненное заключение трое контрабандистов. Через шестьдесят девять лет им удастся сбежать на маленьком прогулочном катере, сбившемся с курса.