Напарник

Владимир Иванович Власенко
   Володя Стрельцов давно уже стал своим среди охотников посёлка,куда он приехал по распределению .Успешная охота каждый сезон сделала своё дело.Теперь уже на него не смотрели с высока.
   Запомнили его и в госпромхозе. Не имея участка для охоты , Володя сдавал прилежно пушнину,соблюдая каждый пункт договора.Случилось так,что по причине солидного возраста, один из старейших охотников больше не пошёл в тайгу. И Володе выделили участок,небольшой с двумя избушками.Но было одно «но». Участок выделили на двоих с охотником из соседнего посёлка.
   Николай Плотников работал в «Сельпо» начальником и имел доступ к продуктам в суровые девяностые годы,когда ,масло,крупы,сахар выдавали по карточкам.Володя слышал о нём от охотников,как о человеке жадном и скрытном.Был он старше на полтора десятка лет.
   Заезжали каждый самостоятельно.Володя заехал первым,разнёс продукты по избушкам,напилил дров лучковой пилой,сложил в поленницы у каждой избушки.Сделал конуры для двух своих лаек ,Айки и Тумана. Продуктов было мало ,полученное по карточкам молодой охотник оставил семье,у него подрастали двое детей,погодки,сын и дочка.Из покупных продуктов были поллитровая банка растительного масла,килограмм сахара,десятка три карамелек ,правда два мешка картошки ,ёмкость с капустой,три десятка буханок хлеба вселяли уверенность,что голодать не придётся.
   - Остальное добуду в тайге,собаки хорошие… - успокаивал себя Володя.
   Напарник с тремя собаками приехал на следующий день.Познакомились,   выпили по кружке чая вечером,поговорили о планах на сезон.Николай посетовал на плохих собак,мол старая уже отработала,износилась,а две молодых совсем бестолковые.
  Участок был небольшой ,да к тому же загуляла сукА Николая и Володиному Туману стало не до охоты.Решили так , будут ходить в противоположных направлениях,чтобы не мешать друг другу.
   - Завтра пойду на запад  - бросил мимоходом Николай.
   - Хорошо,тогда я на восток –молодому охотнику было неважно,куда идти.
   Утром  с избушки Володя ушёл первым, чтобы Туман не рванул за загулявшей сукОй.Двинулись вдоль болота по незнакомым местам.Погода была благоприятная,мягкая,ночью выпал лёгкий снежок .Печатный следок соболя нашли в осиннике ,Айка вихрем унеслась за ним,опережая Тумана и вскоре собаки огласили округу азартным лаем.Соболь сидел на вершине берёзы и добыть его не составило большого труда.Айка прилегла у рюкзака,дожидаясь награды, молодой Туман облизнувшись,присел рядом.
   - Стал тоже понимать – подумал Володя,доставая карамельки…
    К обеду вытропили ещё одного соболя по запорошенному вечернему следу.Запах был слабый и собаки то и дело бросали след,но Володя выправлял его в очередных завалах осинника. Спустя какое-то время робко подала голос Айка,потом ещё и ещё ,всё уверенней и азартней.Рыжий крупный соболь,высунув голову из трещины в старой осине,рассматривал собак.Володя позволил ему вылезти и забраться на вершину,откуда сбил его мелкой дробью.До вечера больше следов не нашли.
   Володя варил корм собакам,когда на тропе показался Николай,собаки бежали гуськом за ним.Сбросив рюкзак ,присел у костра.
   - Как охотился ? – спросил он поправляя головёшку .
   - Следов мало,но пару добыл – охотно сообщил Володя.
   Он обратил внимание на то,как изменилось лицо напарника ,оно стало злым и хмурым,красные пятна проступили на щеках.
   - А я пустой – выдавил он и пнул свою собаку,сунувшуюся к костру.
   - Постреляю к чёртовой матери –
   - Добудешь ещё,сезон только начинается – постарался успокоить Володя.
   Володя,обрабатывал пушнину ,а Николай ,попив чаю ,лёг на нары,отвернулся к стене ,сделал вид,что спит.
    Неприятности начались на следующий день.По договорённости отправились в разные стороны. К обеду пропал Туман,подняв нос по ветру, метнулся в пихтарь и больше не вернулся.Айки в этот момент рядом не было,ушла по следу. Лишь во второй половине дня она настигла уходящего по болотистой топкой пойме речки соболя.Ешё позже,добрался до неё Володя,набрав в сапоги и перемазавшись торфяной жижей.Соболь сидел открыто и не представляло труда добыть его.
   С чувством тревоги подходил к избушке, навстречу ему ,виляя хвостом бежал Туман.
   - Ты как здесь оказался ? – пробурчал Володя.
   - Да он ещё в обед ко мне пришёл – ответил Николай .
   - Куда пришёл ?- не понял Володя.
   - Да я передумал к болоту идти,пошёл снова в осинники –
Володя взглянул на напарника,но тот сделал вид,что не заметил,отошёл кормить собак.
   - Да ладно,пусть ходит куда хочет,участок общий,а Туман погоды не делает,его  страсть – это лоси. –думал Стрельцов.
     Правда Туман больше не уходил,работал вместе с Айкой,иногда отвлекаясь на лосей. В один из дней удалось добыть лося.Прибрав мясо на сайбочку, Володя вернулся к избушке .
    - Теперь у нас мясо есть,помоги вывезти и забирай половину себе – сказал он Николаю.
    Соболя было немного на участке,миграции не было в том году.
Стрельцов,стараясь не пересекаться с Николем ,уходил,как можно дальше и часто приходил с добычей.Плотников с горем пополам добыл пару соболей и в один из дней пришёл без молодых собак.
   - Застрелил –коротко пояснил он.
   - В дни,когда Володя приносил добычу, Николай не разговаривал с ним,пораньше ложился спать.
     Чувство зависти не было знакомо Стрельцову,он умел радоваться чужой удаче, не понимал он совсем напарника.Вскоре произошло событие,которое ещё больше огорчило Володю.
     До посёлка было день ходу и в один из дней,Володя ,загрузившись мясом,отправился домой попроведовать семью.
   Через день вернулся на участок ,перешёл речку по льду  и срезая путь двинулся краем выруба к избушке.На границе с пихтарём,собаки закрутились вокруг большого вороха веток. Под ними что-то чернело.Приподняв пихтовый лапник,Володя разглядел медвежью шкуру,под ней мясо и жир.
   На избушке Николая не было,появился он к вечеру,встревоженный, непривычно разговорчивый. Володя,всё ждал,когда он расскажет про столкновение с медведем. Но тот об этом даже слово не обмолвил и только перед сном спросил:
   - Какие у тебя планы ? –
   - Собираюсь сходить на неделю в дальнюю избушку –
   И тут Николая прорвало:
   - Конечно сходи,я был накануне в том районе…следов полно…Собаки у тебя огонь, погоняешь ,добудешь….Там и лось лучше идёт…
    На душе у Володи было так погано от того , что живёт с этим человеком в одной избушке,ест за одним столом.Ему не нужны были,ни жир,ни мясо медведя,он просто надеялся , что старший товарищ поделится опытом охоты на крупного зверя….
    Собрав рюкзак и отвязав собак,Володя  решительно шагнул в ночь…он шёл по залитой неоновым светом тайге и чувствовал ,как от этой красоты оттаивало сантиметр за сантиметром его сердце и не остаётся в нём места для для мелкого и мерзкого…он точно знал,что поделит мясо лося пополам…так будет правильно по неписанным таёжным законам..
   Через неделю Володя  вернулся в избушку…Николая не было…дров в поленнице тоже.
   - Жир топил – догадался Володя.
На следующий сезон Плотников не пошёл в тайгу ,сославшись на то,что ему не дают отпуск,да и собак нет….

15.04.2020 г