Дизайнерская находка

Елена Васильева 23
Однажды известный датский скульптор Торвальдсен сказал своему другу Андерсену: «Ну, напишите нам новую забавную историю. Ведь вы можете написать даже о штопальной игле!» На следующий день сказка «Штопальная игла» была готова. С этими словами мама раскрыла книгу и начала читать. Сказка была интересной и поучительной.
         Девочка Оля с этого дня решила тоже стать маленькой сказочницей. Однако придумать свою сказку было трудно. « А вот если написать «почти по - Андерсену»? – подумала она. Мама говорила, что  художники сначала учатся у великих мастеров, делают копии с их картин, начинающие писатели тоже подражают другим, известным, писателям.
Эта идея очень понравилась, и девочка начала искать предмет – героиню будущей своей сказки.
        В это время детей позвали к обеду. На столе стояла прекрасная фарфоровая супница с закрученными ручками, изящным рисункам на боках. Всем мама разливала наваристый суп, аромат которого плыл по  комнате.  Дети ели с большим аппетитом. Но у писателей, даже таких начинающих, как Оля, в голове все время идет творческий процесс. Ее взгляд задержался на красивой супнице – и замысел  внезапно созрел. В голове стали рождаться первые предложения.
         Жила-была на кухне кастрюля.  Она поселилась здесь уже  давно, и хозяйка очень ее любила. Да и как ее не любить!  Зеленые покатые бока кастрюли украшали какие-то диковинные цветы. Их нежно-розовые с белым лепестки были открыты, показывая мелкие желтые тычинки. Другие были еще свернуты в бутоны и прятались  в глубине нарисованного букета. Кроме этого, кастрюля была вместительная, широкая. В ней было удобно готовить на большую семью. Начищенная  до блеска, кастрюля  всегда важно стояла на полке.
          Однако с некоторой завистью она смотрела на нарядную супницу, ту самую, с закрученными ручками. Она считала ее красивой пустышкой и  лентяйкой. Ее не ставили на огонь, не терли порошками, чтобы отчистить копоть, а почета ей было не меньше.  В нее переливали готовый суп и несли к столу, ставили на красивую скатерть, а потом, чистую, убирали в буфет, за стекло, а не просто ставили на полку. Старая кастрюля слышала, как хозяйка хвалила новую супницу, показывала ее своим подругам. Те восхищались  изяществом и красотой посудины. Старая кастрюля стала вдруг грустить.
         И вот однажды произошло нечто совершенно ужасное. На дне кастрюли образовалась течь. В ней больше нельзя было, как раньше, готовить ароматный суп -  да и вообще ничего нельзя. Хозяйка сокрушалась, жалела свою многолетнюю помощницу, но сделать ничего не могла. Некоторое время кастрюля стояла по-прежнему на своем  месте и ждала своей бедной участи.
     Но опять случилось нечто невероятное. Хозяйка сняла кастрюлю с полки и понесла в сад. Раньше кастрюля видела только кухню: печь, буфет для тонкой посуды, полку для кухонной утвари, стол для повара,  а тут ей открылся такой удивительный мир, что голова ее пошла кругом, даже крышка упала в траву. Кастрюля уже ничего не понимала. Она только чувствовала, как посыпались на ее дно кусочки битого кирпича и мелкие камешки, потом тяжело бухнула земля. В ней сделали углубление, аккуратно вставили какой-то стебель, опять прикрыли землей и полили из маленькой лейки.
         Теперь кастрюля жила в саду, любовалась цветами.  День за днем она чувствовала, как корешки пьют воду, крепнут, набираются сил…   И вот однажды она ощутила какой-то новый аромат. Он был рядом, нежный и сладковатый. В саду послышались голоса. «Посмотрите, какой замечательный цветок появился в нашей кастрюле!» -  говорила хозяйка. Ее подруги обступили кастрюлю, рассматривая прелестную гортензию. А еще они удивлялись и восхищались, что цветок в простой кастрюле – это очень необычно,  это хорошая дизайнерская находка.
     Кастрюля не понимала таких слов, но  была горда и счастлива, что хозяйка не выбросила ее из дома, что она ею дорожит, что дала ей новую жизнь. «Да,- размышляла кастрюля,-  старый друг лучше новых двух».