У природы отгул

Йоланта Ипимурт Грин
Хорошо когда в выходном дне есть место прогулкам у природы. Когда ты можешь выйти на необъятные просторы, леса, моря или других антропогенных строений. Когда не надо думать какой документ послать первым что бы не было просрочки в платежах по налоговым отчетам. Когда ты просто выходишь и дышишь свежим воздухом хвои. Вряд ли вспоминаются новогодние праздники с елками. Просто чувствуется запах свободы и приземленности. Когда можно вести себя как обычный червь, просто топать по земле и не замечать других ползущих. Когда в округе падают шишки и тебе вроде бы тепло, а вроде бы и не холодно. Даже можно закутаться в плащ и выйти в дождливую погоду, пусть даже и за хлебом которого не хватает к обеду.
В пути прогулке ты просто гуляешь, даешь свободу своему телодвижению, а не борешься за место под солнцем у солнцепада. Смотришь на деревья и они смотрят на тебя, колыша своими отяжелевшими от влаги листами. Просто проблескивает солнце, о чем в такую погоду можно думать. Вряд ли о том что бы быстрее вернуться с работы и закутаться в одеяло. Спешить можно лишь туда от куда ты опаздываешь быть  собой и собраться просто подышать. Где нет борьбы враждующих за белые и красные итоги дня, пусть даже и цветные конфетки к чаю. Где против тебя не восстают старшие, со своими вновь всплывшими обстоятельствами дела и просто не надо доделывать чужую работу. Никто не говорит что она не любимая, просто тревожиться не хочется когда законный выходной. Где не появляются каждый раз новые люди со своими законными требованиями. Где не меняются местами жизнь и творчество умов.
Где с новыми открывающимися видами под ногами проносится история поколений, где каждый камень словно драгоценный от бликов солнца на его плоскости. Где не нужно строить версий откуда все это взялось, кто придумал положить камни в кучу что бы всем хватило места за вечерним чаем на природе. Где нет цены обозначениям и каждый называет свой цвет камней по своему, хочется голубого неба и лазурного моря рядом с собой.  Где все переплетается в живые нотки звуков. Где даже ученые из заповедных дальних стран перестают грызть гранит науки просто от того что им уже становится жарко и хочется искупаться в свежей и чистой воде природного водоема.
О чем можно беседовать, когда просто хочется отпустить всякие мысли подальше от себя. Мы уже выехали из занимаемого нами и не только нами дома, в пути провели не так много времени, о чем-то болтали. Начинали уже даже в шутку о чем то спорить. Как о красочном ювелирном украшении с авангардной историей. Кто-то когда то хотел подольше погулять и повыше забраться, кто-то хотел быть в районе видимости людей что бы не смущать свое одиночество яркими всевозможными красками жизни. Вообще когда люди только начинают знакомиться они ищут подобия в друг друге, а находят непохожести. Бывает и так что в круге общения появляются знакомые обоим люди, тогда есть повод еще раз обсудить что-то про них.
Выйдя на прогулку, не хотелось идти сразу же в поход дикарями, бродить по высотам. Ну это мне не хотелось, может быть Грэг думал иначе. Все таки при видах на чудо природы у каждого может проявиться свое настроение и почему-то оно безусловно меняется. Грэг был полон сил и оптимизма взбирался на каждую кочку и играл в старую детскую забаву царя горы. Иногда что бы по лучше разглядеть как выглядит другой край озера я тоже взбиралась повыше. Мне наоборот, почему то хотелось тишины и спокойствия. Но не прям сейчас, а словно на годы вперед. Есть такая незабываемая атмосфера у отдыха, что можно воспринимать себя целиком и полностью, а не частью рабочего механизма например заточенного и подогнанного на успех других. 
- Грег, а ты знаешь какую нибудь философскую историю. Которую можно рассказать на природе…
- Про какого нибудь великого гения, который выбрался из природных масс обывателей.
- Да но философская она на то и философская что бы задуматься.
Говорила уже улыбаясь, поднимая вдохновение на новые ноты.
- Просто бывает такое думаешь о вечном, а оно как всегда рядом просто незаметно для обычного взгляда. Хотя каждый взгляд на понимания вечного разный.
- Может быть и знаю, но что в этих историях такого необычного не понимаю. Когда отец торговал зерном, а мать была учительницей музыки, а сам этот человек стал необычайно хорошим физиком.
- Ну да бывают истории, когда мать намного моложе отца или еще что нибудь в этом роде. Мне просто интересно, чем ты увлекаешься, чем занято твое рассуждение вне работы. При том что я вообще, вот ни капельки о тебе не знаю, даже того что может занять тебя от неуемной энергии прущей из тебя как на таран.
- В общем давай рассказывай, что тебе от меня нужно.
-Вон оно как. Да ничего такого особенного то и не надо. Просто однажды поговорив, я понял что мне твоя компания приятна. Со временем ты подтвердила мои возможные цели и приоритеты и оказалось такой как я и думал.
Он говорил уже с серьезным лицом, видимо боясь меня спугнуть каким-то образом.
- Знаешь ты еще напоминаешь, наброски того о чем мне рассказывали родители, как они познакомились, как общались. Это как отголоски прошлого, хочется в них возвращаться постоянно и постоянно, понимаешь.
- Да я знаю о таком свойстве. Это когда все что ты узнаешь в первый раз кажется тебе уже знакомым, родным и близким.
- Да это именно то. Но давай раскрывать карты со временем. Кушать хочешь? Потом можно еще погулять.
- Ладно пойдем, а то действительно бродим по кругу, не знаем чем заняться.
Мы собрались остановиться где нибудь покушать, пройдя за несколько часов почти все область увеселительных мероприятий, нам то нравились заведения то нет. Да и выбор был почти однообразным, никаких вечеринок, выставок и праздников не намечалось.
- Знаешь, а ты права. Говорить на примере других людей гораздо легче. Допустим просто сказать что твой отец работал на заводе, практически не возможно. А сказать это когда там работали все гораздо легче звучит чем правда.
- Приукрашенная правда всегда смелей, чем обыкновенная.
Говорили мы и дальше подходя все ближе к выбранному месту у берега. Там были закрытые беседки, где можно было отдыхать и кушать, не обращая внимания на других. Заведение было словно последние пристанище моряка. Довольно старое, на берегу стояла пристань с катерами и одинокой яхтой. Отдыхающие могли спокойно смотреть на рябь воды, ожидая кушаний. Говорить о истории и философии уже не хотелось, можно было спокойно ужинать и смотреть друг на друга изучающе.
Отдыхать и занимать друг друга бесцельной болтовней было приятно. Но еще приятней было находиться вместе. Не то что бы изучать, а скорее узнавать нового для мировоззрения человека. Он смотрел на меня как на интересующею его девушку, я подтверждала его авторитетные мнения. Даже некоторые провожающие взгляды были провожаемы ревностными вздохами. Что означало, что играет чувство собственности. В любом понимании это звоночек к продолжению, вот только к какому, тут уже как сыграет свою роль судьба выбора и ответственности за положении.
Ему нравилось смотреть, как я кушаю, словно он кормил своим вниманием своего же ребенка. Хорошо ли когда разыгрываются такие чувства. Хотя конечно лучше когда они заметны, чем когда кроются за неизвестной маской доброты и лести. Но как на них реагировать, тот еще вопросец. То ли смотреть на это все с высоты и делать вид, что ты не замечаешь, то ли реагировать так же внося свои корректировки в поведение.