Арисака. Часть 11. Беглецы

Иван Лебедев 8
Над шпилем вокзала в серых утренних облаках колыхалось огромное красное знамя.С крыш капало.И Карло на минуту показалось , что наступает весна.В воздухе уже витало что-то необычно бодрящее и свободное и , подобно лучам утреннего , выкравшегося из-за туч солнца , ложилось с особенной  теплотой на еще не прогретую землю.
У самого здания вокзала , пригретый и растопленный , таял жесткий , хрустящий снег , оголяя серые проталины почвы и прошлогоднюю грязную траву.В траве ловко и проворно метались серые грызуны, " разносчики зараз"( как о них говорил старый Вяйно).
Рядом с вокзалом были свалены в кучу поломанные пулями доски и красный битый кирпич.Противными голосами скрипели в голых деревьях вороны.И , подобно окликам часовых , преследовали окриками идущих.
У входа в штаб расположился немолодой караульный.Хмурый и обросший рыжей щетиной мужчина в сером плаще , с укутанными в оленьи шкуры ногами и небрежно прицепленной на левый рукав красной повязкой.На правом  плече часового висело охотничье ружье , а через левое был перекинут ремешок прикрепленный к деревянной кобуре Маузера.Кличка часового была " паук"- так в разговоре с Карло его охарактеризовал Вальтер. " Пауком" его прозвали за жестокость к пленным , томившимся в подвале их штаба , то есть в подвале вокзала.
" Кто такой?"- развязным голосом спросил часовой.
" По делу"- предупредил Тервеля - " Направлен в штаб ,к товарищу Гальюнену"
Он протянул помятую записку , нацарапанную химическим карандашом.Часовой хрипло кашлянул и сплюнул. Он долго , должно быть , для вида , долго вглядывался в кое-как расписанные по бумажке каракули , щурился и , едва шевеля тонкими губами , читал.
" Какой грамотный"- похвалил часового Карло.
" Заткнись."- сухо прошипел "паук"- " Думаешь , умный. Не совсем так , якольская соплята. Если успел повоевать - еще не значит , что умный."
Он вернул Карло помятую бумажку.
" проходи же , умник."- он пропустил парня внутрь.


" Садись"- пригласил Карло Гальюнен.
Однако Карло не спешил.Он замер у витражных дверей с позолоченными ручками.Здесь все казалось особенно сказочным и нереальным. Еще бы - ведь это был кабинет начальника станции.То , что отталкивало и не пропускало внутрь.Само буржуйское убранство кабинета , лакированный стол , мягкие кресла и стулья европейских моделей выполненные на заказ все это было чужим , искусственным , непонятным.Настолько чужим , что деревенский парень сразу же растерялся.От одного только вида швейцарского телефона его передернуло, и глаза его загорелись.Братской дружбой и парным молоком в этой конторе не пахло.Даже их Хейкки на мгновение стал посторонним.
" Да ,они чужие "- согласился с ним Гальюнен- " Чужие и еще непонятные. Но, если хочешь что-нибудь поломать или взять - бери , гони , действуй!"
" Ломай же"- аккуратно разрешил Гальюнен.
Сидевший на кожаном стуле толстяк , огрубелый и уже опытный мужчина в гражданском пальто , молча кивнул и взялся толстыми пальцами за обод жестяной кружки.Их мрачные взгляды встретились.
" Возьми хотя бы графин , он хрустальный "- навязчиво попросил Хейкки.
" Зачем ему графин ?"- удивился толстяк.
" Напьется чего хочет или матери подарит , как трофей"-
" Ладно , Карло. Раз боишься , садись"- пригласил его к столу комиссар.Это был тот самый Петр Свиридов , который подготавливал ребятам присягу.
" Комиссар вашей финской банды"- называл себя он.Хотя , кроме как с Хейкки , ни с кем не общался и всячески избегал их язык.
" За что сражаешься , знаешь?"- откровенно спросил Комиссар.Но и он был явно уверен , что его не поймут. Карло был смущен.Он невнятно промямлил в ответ , что сражается по зову сердца , на что Свиридов надменно заявил ему следущее :
"Зов зовом , а революция превыше всего!"
" Да , революция ."- взволнованно протянул Хейкки - " За свободу красной финляндии и погибнуть не жалко"
Зов сердца сыграл с парнем коварную шутку - Карло принял ее всерьез- Чем больше грезишь в своей душе революцией , любишь ее , борешься , тем больше шансов погибнуть.Как это чуть не случилось в лавольском березняке полторы недели назад.
Но стоит ли революция его смерти?Готов ли он оплатить эту цену?
" Не за господское добро ведь воюем "- неожиданно заявил он - "Раз все буржуйское нашим будет!"
" Правильно мыслишь"- поддержал Карло Гальюнен - " Вот только добро это не наше.Мы просто используем его для нужд революции"
"Революция освободит всех"- своевольно заметил Свиридов.



Но революция не спешила быть услышанной.Ее яростно затаптывали немецкие сапоги.Они скоро высадились на далеком острове Ханко и уже через неделю овладели столицей.В согласии с белыми и шведским шюцкором , немцы вклинились в перешеек.Кое-где завязались ожесточенные бои , началось повсеместное бегство. Многие уходили в леса , сдавались в плен или попросту дезертировали.И только Карло был уверен , что их скорая победа не за горами...........
В Териоки серьезной борьбы не случилось, и только подоспевший вовремя бронепоезд забрал всех желающих в Советскую Россию. Гальюнен нагрузил Карло двумя тяжелыми чемоданами и приказал разместиться в салоне.
" Бежим , как крысы.Неужели все кончено?"-робко спросил его Тервеля.
" Мы никуда не бежим. Это временное отступление"- заверил Гальюнен - " В Петрограде мы развернем новую армию и вернемся с ней в Териоки"
Но его словам не суждено было сбыться.И вместо новой армии ребят ждали суровые испытания  гражданской войны.Но уже не здесь , - их  бросили на восток.Эти финские парни не умерли , но превратились в истинно красных.С ними бок о бок они сражались с колчаковцами.

Пронюхав , что Яколу окружают , Хенрик увел Терезу.Они тайно покинули его жилище и огородами , под лай собак и косые взгляды товарищей , пробрались к ребячьему сараю.Здесь Хенрик сорвал ненавистную ему повязку и усадил в кресло свою спутницу жизни.Выпив из немецкого термоса по стаканчику кофе , парочка завела дискуссию.
" Нас окружили"- с досадой произнес Хенрик - " На днях эта деревня падет. А я красный , меня наверняка расстреляют"
" И что же нам делать?"- растерялась Тереза.
" Я думаю , мы уйдем в лес и сдадимся. Ты объяснишь немцам , что потеряла усадьбу , в которой я помогал тебе по хозяйству"- Хенрик разрядил Арисаку и бросил винтовку на грубо сколоченный пол.
" Ты хочешь без оружия?"- удивилась Тереза.
" Нет.Я возьму Люгер , оружие твоего отца - если что отбиваться от красных , и штык Арисаки.Тебе же будет достаточно взять с собой финский нож , мой нож......"- он протянул девушке оружие и , видя что она засмущалась , добавил_- " Так будет правильней"
В отдалении послышались частые выстрелы.Это бились на подступах к Яколе.
" Нам стоит поторопиться"- Хенрик сверкнул глазами.
Парочка вооружилась и спешно направилась за ручей , в сторону глухого болота. Спустя пятнадцать минут в деревню ворвались немцы.

Якольцы отступали.Они неумело отстреливались и в горячке боя попадали под перекрестный огонь.Они погибали , падая на мокрую , подтаявшую от снега землю. Их ранили , забирали в плен или добивали.Некоторые теснились и прорывались к кордону.Их слабые , неспособные к сопротивлению отряды неистово растаптывались немецкими егерями.На другой окраине деревни лютовала белогвардейщина. Возня , стрельба , крики........
Уткнувшись в наломанный ельник , Тереза закрывала ладонями уши.Ее трясло. Она затаившись сидела на полах своего дорогого пальто и плакала. Хенрик же , облизывая от напряжения губы , сидел на корточках и внимательно вслушивался в отзвуки царившего в родной деревне серьезного боя.Конечно , он думал о матери. О том , как она прячется в старом курятнике и сдается в им в плен - тем , о которых ему ничего не известно. Все упиралось в конфликт и неопределенность. В бессмысленность ситуации.Наконец , Хенрик перестал слушать и заговорил.
" Тереза , любимая" - обратился он к девушке , касаясь рукава модного зеленого пальто сшитого на заказ в Праге - " Послушай меня"
План действий , разработанный Хенриком , он сам считал слабым. Почти что бессмысленным.Он предполагал выйти на прямую дорогу в сторону Кивенаппы и во чтобы то не стало сдаться в плен к немцам. Именно немцам , а не белогвардейским головорезам.В таком случае , он выигрывал жизнь.По крайней мере , пока его не предадут деревенские.Идти далеко , странствовать и кочевать по соседним деревням , ему совсем не хотелось.Он был очень ленив и дерзок.Он был готов ко всему и теперь шептался с Терезой. Но Тереза отвергла его предложение.
" Мы останемся здесь"- категорично заявила она - " Пока немцы не найдут нас сами"
" Почему так?"- удивился Хольта.
" Мы мирные люди , и немцы потеряют всякую ненависть обнаружив нас здесь.Тебя не убьют по дороге."- сквозь слезы , раздраженно проговорила она - " Кроме того , мы должны избавиться от оружия.Немцы нам не враги"
" Да уж"- поколебался Хенрик - " Все правильно. Мирным оружие ни к чему"
" Иначе смерть"- предупредила Тереза.
Хенрик , не долго думая , пошарил в карманах купленной в Териоки кожанки подбитой изнутри овчинным мехоми , и бросил на снег свое барахло - тяжелый немецкий пистолет люгер .Сверху он уложил штык.Тереза достала финку.
" Теперь заверни их узлом " - ласково попросила она , разворачивая перед Хенриком запасную сухарную сумку - " Заверни и выбрось в болото".
Опущенный взгляд Хенрика скользнул по ресницам Терезы.
" Я не могу" - с трудом произнес Арисака.
" Можешь"- настойчиво попросила Тереза.
Не колебаясь , Хенрик свернул узлом все оружие и зашвырнул его в омут.Он был подавлен и безоружен. Но не только перед врагами , но и перед Терезой.Перед ее красотой.
Их будущее было туманным и только посреди одиночных выстрелов раздавшихся над деревней послышалось вечное и неумолимое "Люблю".