Мысли об осени

Чайка Любовь
— Ты не мог бы закрыть окно?
— Мне казалось, что ты любишь свежий воздух.
— Люблю! Просто… осень, она всегда пахнет несбывшимися мечтами.
© Олег Тищенков

Тяжелые капли неспешно стекали по гладкой поверхности окна. Шёл дождь. Тяжёлая серая туча нависла над городом и казалось, что она вот-вот раздавит его своей непосильной тяжестью. Раздавит находящихся в нём людей, машины, дома. И все вокруг куда-то вновь заспешили, спрятав угрюмые лица за цветными зонтами. Наступила осень.

Иногда мне кажется, что осень - моё самое любимое время года. Ведь только осенью концентрация запахов, красок и звуков достигает предела. В лесу стоит такая тишина, что создаётся ощущение, будто воздух вокруг начинает звенеть. Я люблю осень. За её лиственное разноцветье, что шуршит под ногами. За последние тёплые деньки, что нам выпадают порой в сентябре. За воздух, что насыщается всеми возможными оттенками лесных даров. Люблю наблюдать, как кружатся в своём последнем чарующем танце опавшие листья. Осень прекрасна и уютна. Можно заварить ароматный чай с мёдом, сесть у окна, укутавшись в плед и наблюдать, как там, за стеклом, меняется мир.

Золото, янтарь, рубины, изумруд, охра, багрянец - каких только цветов нет у осени! Хочется взять краски и начать рисовать. Костры рябин опаляют своим нестерпимо красным огнём. Яркие пятна то тут, то там, будто деревья и правда полыхают пожаром. В лесу грибы и ягоды. Всё самое лучшее, что созревало летом, теперь доступно. Только нагнись, да возьми!

Можно потеплее одеться и выйти на улицу. Укутаться в теплый мягкий шарф, надеть резиновые сапоги и отправиться гулять по лужам. В лужах чего порой только не увидишь! Там можно разглядеть целый мир. Увидеть другое небо.

А потом настанет время первого снега. Как два мира сольются воедино: осень и зима. Белые хлопья на осеннем золоте. Прекрасная пора. Время сбавить шаг, задуматься, подвести итоги...

12 октября 2018