Вирусные страсти

Михаил Мороз
Вирусные страсти

Сегодняшнее моё утро началось с необычного звонка. В мобильнике я сразу опознал голос своего давнего знакомого, бывшего рабочего, ныне пенсионера. Голос был переполнен гневными интонациями и теми непереводимыми на литературный язык оборотами русской речи, которые тут, в тексте, неприлично было бы  обозначать.
Не перебивая рассерженного человека, я решил выслушать его до конца. Суть же его гнева передаю пусть не дословно, но близко к его душевному состоянию.

Оказывается, его вчера остановил, цитирую, «полиционер». Он потребовал от старика маску, которая у того болталась на шее. Старик объяснил, что в одиночку на воздухе маску не обязательно носить. Об этом ему вычитал внук из интернета, где сообщается, что МЧС рекомендует надевать маску только в местах скопления людей. Аптека, супермаркет, какая-нибудь там торговая точка… «А мне полиционер сразу грозит штафом! – кричит мне в ухо разгневанный голос знакомого. – Как же так! Значит, нас пенсионеров, назначают главными виновными в распространении вируса. А самых главных распространителей, уехавших в куршавели кувыркаться, холить свои телеса, - а их сотни тысяч, спускающих на ветер, потехи ради, миллионы денег – тех и словом не пожурили. А ведь они к нам притащили целые чемоданы этой заразы. И  уже знали, что зараза за бугром распложается, а всё равно понаехали туда, нахватали там этих вирусных блох – к нам без всякого досмотра и, как его там по-научному, на обсер… обсервацию не моги их доставить, потому что именины да гулянки попсовые надо справлять…  Вот  кого бы привлечь к ответу! Чтоб неповадно было! Сталина на них нету – вот что я тебе скажу. На лесоповал бы! Потому что они и есть истинные враги народа, раз знали, что напасть на планете вирусная, а едут за бугор и привозят нам на развод вирусных вшей… На лесоповале сразу  уразумели бы, что такое обсер… Тьфу! Обсервация, значит…
На этих не шибко распространяются предписания властей. Их из-за границы милостиво привозят на родину, которую они ненавидят. На каждом спецборте за бюджетные деньги. Спасают элиту! А как же! Это опора нынешней власти. А мы кто? Мы -  «контингент дожития».  Нас лечить не будут. Помнишь, как у Гоголя. Ты как-то сам мне сказывал: «Человек простой: если умрет, так и умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет». Справедливости нету! Как понимать? Крупному и всякому другому капиталу вон какие суммы подкидывают. И кому? Купцам-спекулянтам!  А из нас, пенсионеров, штрафы драть будут… А я вот думаю, как быть с моею рассадой, по окнам расставленную? Её на дачу пора… В теплицу. И  курские власти ответили на вопрос, разрешены  ли поездки на дачу. Да так ответили, что и не поймешь, можно ездить или нет.  «Каждый случай будет рассматриваться судом индивидуально», — подчеркнули в администрации области. На себя ответственность не берут, чтобы сказать «ДА» или «НЕТ». Правильно один мужик  оценил действия администрации в соцсетях. Я его полностью поддерживаю:
«Такие замысловато-витиеватые ответы администрации говорят не о том, что администрация заботится о народе. Она заботится о собственном седалище, которое может лишиться кресла за неверно принятое решение. Администрация не способна решать что-либо во время угроз.И всё потому, что нацлидер сам устранился брать на себя ответственность и перевел всё на слабых, никчемных руководителей регионов, у которых кишка тонка... Кажется, Черчиль сказал, что Советской России повезло, что у руля государства во время войны оказался такой руководитель, как Сталин.
Нынешние СМИ кричат, что угрозы для страны такие же, как в войну. Повезет ли нам в страшную годину? Обнаружится ли вождь уровня Сталина, который управится с угрозами?»
Вот такие вирусные страсти обнаруживаются у нас. Не понимание ситуации, а возмущение ею. Потому что власть неопределенно действует. Нельзя действовать, чтобы и рыбку съесть, и  ноги не замочить…