Он пришел заявить о себе

Валентин Баюканский
Плюсы и минусы коронавируса

Я уже высказывал свое мнение о том, что самым страшным вирусом оказалась не всеми поминаемая коронавирусная инфекция, а страх, возникающий от непрестанно нагоняемой деструктивной информации СМИ.
Хочу напомнить, все, что сейчас происходит, имеет свои плюсы и минусы.
Казалось, нужно напугать людей, чтобы временно дисциплинировать население и обосновать самоизоляцию, позволившую хоть как-то контролировать ситуацию. Действительно, страх помогает стать осторожными, не позволяет пренебрегать своим здоровьем и здоровьем окружающих, но… Практика показывает, что длительное нахождение в стрессовом состоянии приводит к серьезным психическим расстройствам, приводящим к ослабеванию иммунитета, к разрушению личности. Появились факты, когда, казалось бы, законопослушные граждане, узнав, что их сосед или соседка больны коронавирусом, превращают бедняг в изгоев, посылают проклятья и высказывают угрозы. «Сдохни тварь!», – написал в преддверии Пасхи один из возмущенных жильцов на двери больной женщины.
Конечно, есть и другое мнение. Недавно Общероссийский Союз Возрождения России опубликовал открытое письмо на имя главы ВОЗ Тедросу Гебреисуса.
В письме указывается, что вина ВОЗ в том, что они поддерживают «глобальное безумие» и «введение буквально тюремных мер, жесточайшего нарушения прав человека по всему миру», установление тотального контроля за людьми вместо того, чтобы принимать реальные меры для борьбы с вирусом».
Какая тактика восприятия вируса окажется верной, мы увидим в ближайший месяц – два, но можно предположить, что затянувшаяся стрессовая ситуация с коронавирусом преподнесет нам еще немало неприятных сюрпризов.
Теперь хочу коснуться некоторых политических и экономических проблем возникших в связи с коронавирусной пандемией. Тех минусов, которые уже очевидны.
Значительно пострадает престиж Китая и как следствие возникнут серьезные проблемы в китайской экономике, которая в последние годы вызывала опасение ведущих мировых держав. По итогам первых трех месяцев текущего года она уже просела на 6,8% в годовом исчислении. «Кто знает чего еще ожидать от Поднебесной», – такие умонастроения с каждым днем усиливаются у многих американцев и европейцев и не только у них.
Значительный рост безработицы заметно усилит социальное напряжение во многих странах, включая Россию.
Спад экономики и возникшее недоверие между странами может привести к серьезной нестабильности в мире.
Спланированные действия СМИ и интернета могут в течение несколько месяцев дестабилизировать сложившийся порядок в мире.
Неподконтрольные обществу эксперименты и работы по созданию биологического оружия могут погубить человечество.
Однако такая грандиозная встряска таит в себе и определенные плюсы.
Стремительное распространение вируса показало, что большинство стран не было готово к такому неблагоприятному сценарию. Чтобы он не повторился, власти должны незамедлительно обратить самое пристальное внимание на дальнейшее развитие науки и медицины, разработать серьезные и действенные планы противодействия подобным угрозам. Огромные денежные средства, выделяемые на вооружение, оказались не так эффективны, и не могут полностью гарантировать безопасность любого государства. Распространение даже не самого страшного вируса может закончиться мировым коллапсом.
Это лишь черновые наброски видения сложившейся ситуации. Когда она закончится, возникнет очень много вопросов, на которые власти каждой страны будут должны дать исчерпывающие ответы и то, как их воспримут люди, повлияет на дальнейшее развитие нашей цивилизации.
Коронавирус заявил о себе очень громко, главное, чтобы он также сильно не хлопнул дверью, а ушел тихо, по-английски, не попрощавшись.