Почему Москва называется Москвой

Леонид Блохин
                Почему Москва называется Москвой

  Некоторые вещи  перевернуты в нашей истории с ног на голову. Порой невозможно разобраться , почему, например, так или иначе называются города. Но иногда ответ очевиден и лежит на поверхности, но в силу разных причин историки его не озвучивают.

   Так происходит и с Москвой. Никто из историков не может точно сказать,  откуда пошло название города. Вот, что говорит на этот счет Википедия : «Появление названия города, как и названий многих городов мира, связано с именем реки Москвы, которая носила это имя задолго до появления поселения. Кем дано название, и что оно означает, точно не известно. На сегодняшний день существует три основных версии: балтская, славянская и финно-угорская.

Балтская и славянская версии указывают на то, что корень моск- означал «вязкий, топкий» или «болото, сырость, влага, жидкость». Балтское название реки могло оставить племя голядь, а славянское — жившие здесь вятичи.

Согласно финно-угорской версии, слово Москва происходит из какого-то волжско-финского языка, и означает «река-Медведица», либо «Коровья река».    Существуют и другие версии происхождения названия города, но они менее состоятельны и убедительны».

   Первое упоминание о Москве было найдено в Ипатьевской летописи  от 1147 года, по которому и отсчитывается возраст города, гласит: "Приди ко мне, брате, в Москов" – так обращался Юрий Долгорукий к своему брату Святославу. Заметьте, в Википедии даже не рассматривается первоначальное название города –Москов.

   Наши западные соседи  англичане, немцы, французы, испанцы называют нашу столицу  Moscow, Moskau, Moscou, Mosc; но никогда в старых языках название города не звучит как Moskva. Да и само название жителей города еще при  Василии III  звучало как московиты, московитяне, но никак не  москвичи. Почему название  города изменилось на Москву вопрос к языковедам.

   Никем не оспаривается факт того, что на месте   жили мордовские племена. Это не только те эрзя мокша , что известны сейчас. Их было гораздо больше. Так вот, при исследовании, связанном с историей моего родного нижегородского края, мне несколько раз попадалось в рукописях мордовское имя Москов .  И , мне кажется, что самая логичная версия происхождения  названия города Москов от этого мордовского имени. Не секрет, что с тех пор и в более поздние времена часто  селениям  давали собственные имена основателей. Вспомните хотя бы Ярославль, Владимир, Петербург.

  Несмотря на это,  историки рассматривают любые другие версии происхождения названия города, отбрасывая самую очевидную – название по имени основателя селения. Этому, как мне видится, есть очень веская причина политическая. Официальная история основывается на том что  русский народ – это славянский народ, забывая, что в формирование русского народа большую лепту внесли и другие, не славянские, племена. И как же,  по мнению историка признать, что название столицы самого крупного славянского государства происходит от мордовского имени Москов? Политическая  ситуация диктует, что основателем  славянского государства может быть только славянин. На эту роль как нельзя лучше подошел славянский князь  Юрий Долгорукий.

  Кстати, это доказывает, что селение Москов  было основано раньше, чем это признается официальной историей, по крайней мере,  на несколько десятков, а может и сотен лет. Известно, что в 1147 году в этих местах уже жили славянские племена. И про боярина Кучко известно.  Несомненно, что для того, чтобы оттеснить мордовские племена с этой территории, а может и завоевать город, а потом обжиться здесь, нужно было какое-то время.


 Выводы:

1.Основателем Москвы,  скорее всего,  был никому неизвестный мордвин по имени Москов.

2.  Москва основана на землях, на которых жили мордовские племена, гораздо раньше 1147 года.

3. Мордовские племена  принимали непосредственное участие в формировании русского народа- конгломерата из многих народностей   территории современной России.