1981-й год. Айленд. Отрывки

Олег Пернай
«Дальневосточное сафари». Первая добыча».


То обстоятельство, что группа объединяла не русских и украинцев, вообще, странное, на его взгляд,  разделение, а именно сибиряков, внушало уверенность,  в успехе, поскольку замполит, будучи также русско-украинским сибиряком, отдавал себе отчет, что крепко объединить эти две группы в единое целое, и избавить от традиционного соперничества,  могли лишь экстремальные обстоятельства.
 Так получалось, что чем дальше к востоку, тем больше становилось русских, и не только из собственно русских, но и из украинцев, белорусов, немцев, татар, башкир, а чем дальше к западу, тем их меньше.
  Получалось так же как с польскими повстанцами, воевавших против царизма, и сосланных за это, на Кавказ.  Участвовавшими при царизме в кавказских войнах, где совершалось почти аналогичное превращение,  чем  глубже бывшие польские повстанцы ввязывались в  войну на Кавказе, вынужденно на стороне русских, тем больше  они сами становились  русскими же. Такой вот парадокс.
  Во всяком случае, во Владивостоке жило большое количество, так называемых  «украинцев», завезенных в качестве колонистов, во  времена  царизма, и даже существовал,  настоящий «Зеленый клин». Где «Украинцы» составляли большинство населения.
 То есть территории Приморья, Хабаровского края, одним словом, Маньчжурии, должны были восприниматься ими как родные,  такими, по сути,и являясь.
До, сих пор замполит  вспоминал  честное лицо сержанта- латыша, родом из-под  Славянки, центра Хасанского района, мест по сути, приграничных, которому по этой причине, как «местному»  командованием выражалось полное доверие, и не случайно.
 Поскольку сержант полностью оправдал доверие, однажды прибежав в штаб, с негодованием и удивлением, доложил, что какой то «наглый душара» судя по всему, «западенец», начал косить! Буквально, лежит на траве, извивается и требует, чтобы его забрали КГБшники, потому что он «западный шпион», поскольку был завербован НАТО, когда работал водителем  в советской транспортной конторе, осуществлявшей перевозки, по Югославии.
  Врет, как пить дать, врет падла! Та может в рыло ему?, от себя добавил, местный сержант. Поняв, что ситуация действительно напряженная, и очень возможно, что «западенец» уже получил пару тумаков, что было весьма нежелательным обстоятельством, особенно в связи с прибытием оперативников из Органов, которых хочешь не хочешь, придется вызывать, немедленно выдвинулся в место  где предполагаемый «агент» заявил о своей подлой сущности. По дороге он вспомнил все, что знал об этом идиоте,  из его личного дела, хотя написано там было немного. Что это действительно, уроженец  Черновицкой области УССР, который перед призывов  в СА недолго работал в водителем в «Совтрансавто», и даже выезжал в один рейс, в Югославию. После чего, соответствующие службы  изучив, каким образом этот сопляк, не служивший в СА, был допущен к загран командировкам, и выяснив, что его на это хлебное место по-блату, устроила тетушка, быстро все переиграли, отправив юного искателя приключений, с западных границ СССР, наслаждаться восточной экзотикой, на берегах Тихого океана.
Что, тот и не выдержал.
  Поскольку при приезде оперативников комитета, выяснилось, что никакого насилия к этому типчику в тот момент применено не было, этот случай, так и остался примером того, насколько необходимо быть осмотрительным  в работе с новыми призывами, потому что неизвестно, что там,  в действительности может приплыть с запада. Какое чудо?
  Ладно, если действительно потенциальный боец, но может быть и такое: «…по реке плывет топор в сторону Чугуева, ну и пусть себе плывет, железяка куева. Чугуев, это  город такой, в Харьковской области, Чугуевка, село в самом центре Приморского края, с современным аэродромом, на котором сейчас  располагается истребительный полк, откуда в1976 года  сбежал в Японию  предатель Беленко.  Так что интерес к такого рода информации был вполне объясним. Поскольку неподалеку находились Кневичи, а в  1972 году на аэродром перебазировался 593-й отдельный транспортный полк ТОФ в/ч 49271 — старейшее авиационное подразделение на Дальнем востоке СССР, то вопрос получался щекотливым, и более того…..