Из тьмы былого голос прозвучал

Галина Михалева
Ольга любила N-ск, любила беззаветно этот маленький старинный городок, который будто, резвясь, взбегал на зеленый холм над шумливой не очень широкой рекой. Отражаясь в ней, как в зеркале, он, будто огромный белый лебедь, не спеша плыл по водным просторам. На самом верху холма стремительно вознесся прямо в небеса белоснежный храм– истинное украшение городка. Ольга с удовольствием приезжала сюда  в командировки и просто так, подышать воздухом старины , побродить по, вымощенным булыжником, улочкам. Ей нравилось, как вездесущая трава старается пробиться между камнями и от этого улочки казались еще зеленее. Ольга могла часами стоять перед видавшими виды старыми зданиями, любуясь их неповторимой красотой. Многие из них были отреставрированы и отданы под детские сады, какие-то конторы. Но некоторые так и стояли с тех самых давних времен, постепенно разрушаясь, угасая, и были похожи на никому не нужных стариков, дряхлеющих, но еще сохраняющих былую красоту и величие. Часто Ольга заходила внутрь, разглядывая фрески, узорный паркет. Но особенно её привлекал один особняк, говорят, что принадлежал когда-то роду дворян Камских. Он был виден из окон гостиницы, в которой Ольга постоянно останавливалась. Она могла часами стоять перед ним, любуясь подъездной широкой, но короткой аллей, усаженной старыми крепкими дубами. За ней сразу виднелся  красивый краснокирпичный особняк с заострёнными окнами и дубовой, массивной  дверью.  Она  очень хотела заглянуть внутрь, но почему-то опасалась войти, словно что-то невидимое удерживало её от этого шага. Но сегодня  Ольга шла с намерением обязательно посетить этот удивительный дом.
День клонился к вечеру. Солнце неспешно, как обычно в летнюю пору, садилось. Казалось, ему не хочется покидать эти края и оно изо всех сил цепляется лучами за верхушки деревьев, даже покраснело от натуги, окрасив небеса в тревожный алый цвет. Ольга шла медленно, наслаждаясь тишиной, щебетом птиц. Остановившись у особняка, она постояла, словно собираясь с силами, глядя на пустые глазницы окон. Затем быстро зашагала по аллее, чутко прислушиваясь к тихому и почему –то чудилось недовольному шелесту дубовых листьев. И уже через минуту стояла перед высокой тяжелой дверью, чувствуя себя маленькой девочкой, попавшей в волшебную страну. Помедлив, Ольга потянула за кольцо, служившее ручкой. Дверь открылась неожиданно легко, и девушка оказалась в холле. Ожидая увидеть руины, разбитые стекла, она не верила своим глазам. Даже дыхание сбилось. Казалось, особняк жил. Не имелось ожидаемой пыли, битых стекол, оборванных обоев, никакого запустения, как снаружи.  И это было странно. Проникающее сквозь чисто вымытые окна солнце  разбросало сверкающие блики по  паркету цвета светлого янтаря. Ольга ,постояв немного, свернула направо. Перед ней была анфилада нарядных, роскошных комнат. Она медленно пошла и тут услышала вздох. Ольга обернулась.
–Показалось,– решила она и направилась дальше, осторожно ступая  по полу в веселых солнечных зайчиках.  Ощущение, что она не одна, что кто-то идёт рядом с ней, внимательно разглядывая её, не проходило, и приятным его назвать было нельзя.
 Одна из комнат заинтересовала девушку. Французское окно было распахнуто в сад, который она помнила заросшим. Теперь же тот выглядел ухоженным, а дорожки, будто кто-то только что посыпал свежим желтым песком. Радостное птичье пение  дополняло картину благополучия. У окна располагалось бюро, на котором  стояли подсвечники, а на стене висел портрет, изображающий молодую прелестную даму.  Нежный овал лица, озорной локон падает на алебастровый, без единой морщинки лоб.  Изящная  ручка грациозно держит цветок.  Атласное синее платье подчеркивает глубину ласковых глаз, смотрящих прямо на зрителя . Тонкие кипенные кружева  невесомо  касаются груди незнакомки. На лилейной шейке – старинный медальон с сапфировым глазком. Ольга знала, что обычно такие медальоны открываются и в них вставляют портреты.  Опять раздался протяжный вздох, точно кто-то стоял  совсем рядом.  Девушка снова повернулась. Неприятное ощущение, что её разглядывают не проходило . Она чувствовала  холодный, тяжелый взгляд  и  не находила этому объяснения .
–Здесь кто-то есть?– спросила громко. И опять протяжный вздох. В этот момент что-то сверкнуло на полу. Ольга наклонилась и увидела тот самый медальон, который только что был на шее  красавицы. Она подняла его, но рассмотреть не успела. Опять кто-то вздохнул, и  стало вдруг жутко холодно. Раздался  то ли шепот, то ли шелест… Девушке стало страшно, и она ринулась к выходу. Сокровище так и осталось в руке. И  только в гостинице она разжала пальцы и уставилась на медальон так, словно это было не восхитительное украшение, а мохнатая гусеница.
–Ой, я унесла…,– растеряно глядя  на медальон, думала она,– украла…,– расстроилась Ольга,– надо завтра вернуть, но…
Идти в этот особняк ей больше не хотелось, но чужая вещь, хоть и унесенная случайно, не давала покоя, казалось, она обжигала.
– Завтра же отнесу,– решила Ольга,– а пока… посмотрю, что там внутри.
Девушка осторожно нажала на рычажок. Крышка откинулась, и Ольга  увидела портрет молодого темноволосого человека, здесь же лежала прядь волос, судя по всему, принадлежавших ему же.
–Вот я и узнала твою тайну, прелестная незнакомка,– Ольга бережно закрыла и убрала медальон в верхний ящик тумбочки,– как жаль, что я не узнаю историю вашей любви….,– с грустью думала она,– а, может, Машенька что –то знает…
Машенька – веселая, расторопная хохотушка работала горничной в этой же гостинице. И Ольга отправилась на поиски. Машеньку она нашла в холле, болтающей с  портье.
–Маша,– позвала Ольга девушку. И та с веселой улыбкой порхнула к ней, словно только и ждала, что её позовут,– скажи, ты знаешь, кто жил в особняке, который находится рядом с гостиницей?
–Камские…
–Ты была в этом здании?
–Была. Но ничего там интересного,– Маша пожала плечами,– пыль, битое стекло…
–Да?
–Ну да… Да вы и сами видели… Вы же ходили туда сегодня.
–Да, конечно.
–Только ночью туда не идите.
–А что такое?– заинтересовалась Ольга.
–Так там душа хозяйки Полины Егоровны бродит…
–Вот как? Почему бродит –то?
–Так возлюбленного ищет…
–Она не замужем была?
–Ой, слушайте. Она замужняя была. А муж-то старый. Вот. Она и полюбила молодого драгуна Алексея. Красавчик был…. Волосы темные, брови дугой, усы…  Муж выследил и убил его, и где-то в саду засыпал. А ей сказал, что тот отрекся от неё. Плакала долго Полина, ждала его. А чего ждать-то?– Маша нахмурилась.– Зачахла голубушка, говорят,  от любви и умерла. Душа её здесь поселилась и ждет его, ждет, а он не идет всё…
–Маша!
–Ой, меня зовут,– и упорхнула птичкой на зов.
А Ольга к себе пошла.
  Тем временем, ночь взяла  в плен городок. И без того тихий и спокойный, он, казалось, замер. Даже ветер успокоился, будто жалея горожан, умолкли и брехливые собаки.  Только  луна не спала. Заступив на дежурство, она, кажется,  следила за порядком. Правда, иногда ей становилось скучно, и тогда она принималась заглядывать в окна, прогоняя сны.

Ольга проснулась от  страшного холода. Лунная дорожка бежала от окна прямо к кровати. По ней медленно двигалась женщина. Она будто плыла, протягивая к Ольге полупрозрачные руки. Её лицо, искаженное злобной гримасой, казалось смутно знакомым.
–Кто вы? Как сюда попали?– шепнула Ольга, забиваясь в самый угол кровати. Голос пропал , скорее, от неожиданности. Испугаться она не успела. И тут же зажала рот ладошкой. Она узнала! Она видела эту даму сегодня на  том портрете в старом доме.
–Верни…,– шипела дама, обжигая холодом. Ольге даже почудился запах тлена,– верни…Это моё…,– она схватила Ольгу за руку. Девушка вскрикнула. Дернулась…
–Приснилось же….,– окончательно приходя в себя, думала Ольга.
Луна медленно таяла. Белесое утро заглядывало в комнату.  Рука болела. Ольга принялась растирать её и увидела синяки, будто оставленные пальцами.
–Не сон…
 Едва дождавшись первых солнечных лучей, Ольга, прихватив медальон, направилась в особняк.  Она быстро добежала до знакомой комнаты с портретом и положила  сокровище на бюро . Также не глядя по сторонам, она покинула дом и отправилась гулять по городу. Поезд отправлялся только на следующее утро.
И была еще одна ночь– лунная, светлая, таинственная, и еще один визит хозяйки старинного особняка.  Она стояла на лунной дорожке и улыбалась.
–Спасибо,– долетел до Ольги тихий шепот, больше похожий на шелест сухих листьев.
А утром поезд уносил Ольгу домой. Но она была уверена, что обязательно вернется опять в этот городок и зайдет в гости к своей новой знакомой… Как-то она её встретит…