Диалог о бессмертии

Мила Морисен
Он:
— Самая страшная иллюзия, внушенная людям, что Душа бессмертна.

Она:
— Насколько я понимаю из Теософии, бессмертна Монада - это Дух окруженный оболочкой сознания.
Без сознания Дух не имеет индивидуальности, поэтому для человека важен рост сознания. Если сознание безнадежно отстало от движения и развития Вселенной, то оно перестает соответствовать вибрациям Пространства и поэтому обнуляется, возвращаясь вновь в самое начало Пути — на уровень минерального царства Природы.
То есть, если сознание потеряло все накопления от прожитых воплощений и всё началось с "0", то это и есть самое ужасное - ведь индивидуальность полностью утрачена!
Думаю ты об этой смерти сейчас говоришь. Так?

Он:
— Да

Она:
— Многие думают, что всё само собой эволюционирует, что иначе и быть не может.
А это не так.
Надо прикладывать усилие, чтобы сознание росло.

Он:
— Одна деталь, обретенным сознанием, которого было недостаточным для обретения "целостности" индивидуума, питается сама Жизнь. Т.е. нас выращивают, для питания тем сознанием, которое обретается в процессе Жизни. Нооооо, будучи милосердным, Вечность даёт Шанс стать индивидуальностью и выбирать Миры для дальнейшего Бытия...

Она:
— В книгах Кастанеды это Орел пожирающий сознание… и надо "мимо Орла проскочить, чтобы стать свободным".
Ну и в фильме "Матрица" про это.
Но у Кастанеды вроде как этот Орел ждёт в конце каждого воплощения. Я это не разделяю. Вернее, если в нескольких словах, то думаю, что смерть погружает временно в "Небытие", чтобы потом снова сознание продолжило свой рост в следующем воплощении. То есть в конце каждой жизни нет утраты индивидуальности. Это происходит только через множество жизней, если не дорос куда надо.)
А ты считаешь, что такое обнуление в конце каждого воплощения?

Он:
— Нет не считаю, я чётко помню некоторые свои воплощения. Но Дон Хуан говорил, что никто не знает, когда Орёл решит позавтракать им. Поэтому он говорил, что времени вообще нет на трёпы и бессмыслицы. По левую руку всегда с нами наш самый лучший друг Смерть, ибо только Она может стимулировать нас на Движение.

Она: 
— Да, смерть стимулирует это точно.
Но я общаюсь иногда с кастанедовцами и многие отличаются тем, что понимают эту текущую жизнь, как единственную - после смерти Орел всех сожрёт и конец. Не вижу, чтобы это их стимулировало. 

Он: 
— Здорово, что так думают, значит будут пахать ещё эффективнее. Дон Хуан ещё тот тип.)) 

Она: 
— Не пашут.
Нет в них активного Движения в росте сознания, а чаще наоборот - застой, депрессия, потеря смысла земной жизни.
Они ждут... наверное, появления Нагваля, который решит все их проблемы. Ждут  создания группы, или ещё чего-то... И тратят время на ерунду и потакание своим порокам.
А жизнь проходит.

Он:
— В конце концов, быть съеденным какими-нибудь Богами, не такая уж и плохая Жертва.

Она:
— Для кого-то возможно и так.
Но не для меня - вот уж нет!))



- 28.02.2020 -

___________________


На эту же тему хорошо написано у А. Клизовского в книге "Основы Миропонимания Новой Эпохи":


"Человеческое тело есть отражение Вселенной, или малый космос, а дух человеческий – образ и подобие Бога, своего Творца. Но тело человеческое превращено в малый Космос усилиями Творческих и стихийных сил природы, превратить же свой дух в образ и подобие Бога человек должен собственными усилиями. Он должен стать подобным своему Отцу, стать творцом, и создавать подобия Вселенной, малые миры, или же, как семя дерева, не превратившееся в дерево, должен погибнуть и стать удобрением для Космоса.
Таким образом, ЧЕЛОВЕК СТАНОВИТСЯ БОГОМ И ТВОРЦОМ, ИЛИ УДОБРЕНИЕМ.
Другого выхода нет."