Три коробочки

Ольга Булоховская
      Жил на свете король. Король как король: и трон у него имелся и корона, только не было у короля невесты.
      Надумал тогда король по соседским землям проехать, невесту себе поискать. Собрался в дорогу, а напоследок заглянул к бабушке-задворенке. Мудростью славилась старушка.
      - Здравствуй, бабушка-задворенка. За советом к тебе пришёл. Решил я счастье своё найти. Вот только не знаю, как мне его распознать будет?
      - Счастье, мил мой, оно хитрое. Оно не всякому лицо своё сразу открывает, а ты и не торопись. Дам я тебе с собой три коробочки. Как встретишь красну девицу, так и подари ей одну из них. А потом наблюдай, что дальше будет, только сам смотри эти коробочки не открывай. И оденься по-простому, счастье оно хоть от богатства и не прячется, только и на богатство не зарится.
      Взял король три коробочки, поблагодарил старушку и поехал, куда глаза глядят.
      Долго ли, коротко ли ехал король, устал. Видит, впереди замок возвышается. Подъехал к воротам, постучал, попросился на постой.
      Отворились ворота, и предстала перед королём девица красоты невиданной. Глазки, что две миндалины, волосы как смоль до пояса вьются, кожа шоколадным загаром тронута. На самой платье парчовое, да туфли золочёные.   
      - Кто ты девица-красавица?
      - Я царевна здешняя.
      «Вот оно счастье моё, – думает король, – на ней и женюсь». И протягивает девице коробочку.
      Взяла царевна коробочку и тут же открыла, а потом и говорит:
      - Ты, путник, коня своего напои, поесть себе приготовь, да постель поди постели, а мне вздремнуть охота.
      Подивился король такому гостеприимству, но делать нечего. Напоил коня, приготовил ужин, постелил постель, а наутро отправился восвояси.
      День едет, другой едет, утомился. Смотрит стоит дворец белокаменный.
Подъехал к воротам, постучал, попросился на ночлег.
      Отворились ворота, а перед ним девица, что солнышко ясное. Глазки, что два изумруда, волосы огненные на ветру развеваются, румянец на щечках так и играет. Сама одета в платье бархатное, на ногах туфли серебряные.
      - Кто ты девица-красавица?
      - Я принцесса здешняя.
      «Вот на этой красавице точно женюсь», – думает король и протягивает ей вторую коробочку.
      Открыла девица коробочку, да и говорит:
      - Ты, путник, сам коня напои, еду приготовь, да постель постели, а мне почивать пора.
      "Вот чудеса", – думает король. Сделал всё сам, а наутро дальше поехал.
      Ехал-ехал, и добрался до леса дремучего. Сначала дорога в тропинку перешла, а потом и вовсе исчезла. Вдруг видит король, стоит среди густых деревьев на лесной полянке небольшой домик.
      Вошёл король в избушку, а перед ним девица, такой красоты, какой он ни во дворце, ни в замке не видел. Глаза, как озёра синие, волосы цвета льна в пучок собраны, только одета простенько. Сарафан на ней ситцевый, да туфельки полотняные.
      - Кто ты девица-красавица?
      - Я дочь лесника.
      «Была, не была», – решил король. И протягивает девице третью коробочку.
      Девица коробочку ту взяла, поблагодарила, да в сторонку отложила.
      - Ты, добрый молодец, садись за стол, покушай, – и яства на стол выставляет, – устал, небось с дороги, а я пойду коня твоего напою, да постель тебе постелю, поздно уже.
      Ушла девица, а королю вдруг так любопытно стало, что же там в коробочке?
      Открыл он коробочку, а оттуда лень вылезла, окутала короля, он сразу и уснул.
      Вернулась дочь лесника, смотрит, спит путник прямо за столом, а рядом лень развалилась, а на столе перед ними коробочка раскрытая лежит. Попыталась она его разбудить, да не тут то было. Смекнула девица, что к чему, взяла коробочку и говорит:
      - А ну-ка лень, полезай обратно!
      А лень ей отвечает:
      - Не ты меня из коробочки выпустила, не тебе меня и обратно загонять, и на глазах растёт.
      «Что же мне делать?» – думает девица.
      Вспомнила она тут, что бабушка-задворенка про лень наказывала, так как внучкой её была. Думала, думала и придумала, как ей с чужой ленью поступить.
      А лень короля уже со всех сторон опутала.
      Проснулся утром король, дочь лесника его накормила, напоила, а потом и говорит:      
      - Не мог бы ты, добрый молодец, мне дров нарубить?
      А лень шепчет ему на ухо:
      - Не царское это дело – дрова рубить!
      Лень королю, но делать нечего, больно девица ему приглянулась, как можно отказать такой красавице. Поднялся король из-за стола, взял топор и отправился в лес, а во время работы лень на глазах уменьшаться стала.
      - Не откажи, добрый молодец, надо бы в ушат водицы натаскать, – просит девица.
      А лень королю подмигивает:
      - Ей надо, пусть сама и носит.
      Цыкнул король на лень, взял вёдра, да пошёл через «не хочу» к колодцу, а пока воду наносил, лень ещё поубавилась.
      - Будь любезен, добрый молодец, помоги мой огород вскопать, – загадывает девица.
      А лень на короля дуется:
      - Вот надо оно тебе, чужой огород копать? – а сама так ему под ноги и стелется.
      Переступил король через лень, и вскопал огород. А пока лопатой махал, лень совсем малюсенькая стала.
      Вернулся король в избу, а девица ему улыбается:
      - А теперь, добрый молодец, возьми лень свою, посади обратно в коробочку, да закрой покрепче.
      Так король и сделал.
      Вскоре женился король на дочери лесника. А лень так у них в коробочке и сидит, иногда, правда, сильно скребётся, наружу просится.