Принадлежат ли мне мои мысли? Часть 2

Сергей Софьин
Классификация мыслей
            1. Мысли прошлого
            2. Мысли будущего
            3. Мысли исходящие из инстинкта
            4. Индивидуальные или персональные мысли
            5. Навязанные и привлеченные мысли
            6. Мысли во сне
            7. Продолжение следует …

1. Мысли прошлого
Прошлое является нам и днем и во сне. Моменты прошлого являются к нам, как все мысли спонтанно. Стоит нам настроится на какое-то событие из прошлого, как мысли одна за одной охватывают наше воображение. Слово “Настроиться”- здесь ключевое.
- помнишь, как раньше было ...
- помнишь, мы встретились., провели время …
- Помнишь, ведь раньше было по другому …
- А что было бы, если бы я поступил по другому…
- Вспоминания о ком-то
Мысли прошлого настолько сильны, что многие из нас живут в прошлом и его воспоминаниях

« Прошлого уже нет, но мы прежнему упорно и бездумно цепляемся за него, пытаясь найти причины произошедшего; либо искать оправдания, утопая в них; либо таить злость и обиду; или просто рассказывать другим о своем прошлом.
Возможно, что интересно вспоминать прошлое для чего-то или ради кого-то, но гораздо важнее другое.
Важно вспоминать прошлое ради того, чтобы найти и учесть СВОИ ошибки и не сомневайтесь они есть.
И еще важнее пытаться изучать себя сегодня, находя и объясняя причины своего поведения в той или иной ситуации. Это даст нам шанс не оставаться на месте и обрести осмысленность своих действий.»

« Все прошлое — это уже история, которая кроме тебя никому не интересна. Гораздо важнее истории о прошлом, то что происходит сегодня и тем, чем ты обладаешь сейчас.
Чем старше ты становишься, тем чаще вспоминаешь о прошлом. Почему так? У каждого думаю есть собственный ответ.»

Постоянные размышления о прошлом, приводят к тому, что ты настраиваешь свои приемные механизмы на получение данной информации. Эта информация приходит к тебе либо днем во время воспоминаний, либо ночью во время сна.
Чем больше ты думаешь о прошлом, тем явнее становятся картинки воспоминаний.  Причиной этого служит запрос направленный в прошлое и настроенный канал продолжает получать информацию. Так как ты подсоединился к каналу и продолжаешь неосознанно настраивать его, часто происходит, что прошлое приходит спонтанно и независимо от твоего желания.
Самое любопытное, ввиду того что скорости приема информации значительно выше  скорости нашего мышления запросы (антенны) цепляют не только твои события из прошлого, но и прошлое других людей находящихся на похожей с тобой вибрации. Эти люди не обязательно родные или знакомые тебе.
 
2. Мысли будущего
В грезах о будущем наши мысли настраиваются
- на то, что тебя может ожидать
- на планирование того как должно произойти
- на мечты о том, чего нам хочется достичь или кем хочется стать
Долго находится с мыслями о будущем тяжело, потому что мысли о текущем и ситуаций в настоящем возвращает нас назад. Настоящее здесь и сейчас не дает тебе расслабиться в твоих грезах и размышлениях о будущем, словно какой-то якорь дергает тебя назад в настоящее.

« Ожидание приносит нам внутреннее волнение будущего.
Волнения окрашивают наши эмоции в состояние радости, неопределенности или страха. Спустя некоторое время мы смотрим на это другими глазами и часто не понимаем причину наших эмоций, послуживших результатом этих волнений. Все это иллюзии нашего ума и воображения и время лишь доказывает это.
В связи с этим возникает вопрос о нашем чувстве ожидания:
- следует ли вообще ожидать что-либо в нашей жизни?
Ожидая мы настраиваем свой организм на эмоциональное волнение. Когда наши ожидания не оправдываются мы получаем еще и порцию стрессов, которые влияют на наш организм и вселяют состояние неопределенности нашего будущего. Мы тратим свое время на пустое обдумывание нашего ожидания, придумывая ему те или иные варианты и сценарии развития. Это может произойти или нет и часто независимо от наших желаний …
Все произойдет так, как должно произойти.
Несмотря на сложность восприятия фразы, нет смысла ожидать чего-либо и волноваться по этому поводу. Если упрощенно смотреть на процессы и события происходящих с нами, то они разделяются на те, на которые мы можем повлиять и на те, которые находятся вне зоны нашего влияния. Влияем ли мы на эти события и ожидания, которые им предшествовали, или нет, нет смысла волноваться тому, что может произойти или не произойти.
Невозможно полностью избавиться от чувства ожидания, это заложено в нашей человеческой натуре.
Несмотря на это я считаю, что можно позволить себе жить не ожидая чего-либо, а воспринимать мир таким какой он есть…
Как всегда у нас есть выбор
- ожидать что-либо и испытывать стресс или страх от того, что может произойти что-либо или не произойти …
- принимать все то, что произошло и происходит с нами, как естественный процесс заложенный нашей природой …
Чувство ожидания – это иллюзия нашего воображения...»

3. Мысли исходящие из инстинкта
Эти мысли похожи на реакцию происходящего или наших потребностей текущего.
- мысли, как реакция на действие, почему он так поступил и почему я так среагировал
- мысли о том, как устранить текущую проблему бытовую или социальную или связанную со здоровьем
- мысль, как удовлетворить свою внезапно возникшую потребность
Конечно в отличии от  предыдущих мыслей о прошлом и будущем, после мыслительного процесса, ты практически сразу приступаешь к действиям. Для реализации потребностей или проблем или реакций восполнить какой-либо пробел или промах.

« Иногда кажется, что все крутится в безумном водовороте событий и эмоций, и ты не можешь вырваться из заколдованного круга своей неосознанной вовлеченности.
Иногда такое ощущение, что мир остановился вокруг, ничего не происходит и ты впадаешь в состояние, как будто мир и ты существуют раздельно.
На самом деле все вокруг едино и происходит только внутри тебя, в иллюзиях твоего сознания.»

4. Индивидуальные и персональные мысли
Мысли, которыми ты окружаешь себя, размышляя о себе. Ты думаешь о том, что ты хочешь сказать кому-либо.
Ты думаешь о том, что делать в настоящий момент, что почитать, что посмотреть и т. п.
Персональные мысли тесно связаны со сравнением. Мы сравниваем себя с другими, мы сравниваем наше положение и душевное состояние с другими.
В голове постоянно идут сравнительные процессы, интернет не дает тебе скучать и делает все, чтобы ты почувствовал себя ущемленным и растерянным. Интернет забит историями успеха и красивой жизни. Ты постоянно наталкиваешься на счастливые лица, показывающие тебе, то как им хорошо и как им прекрасно живется. Ты смотришь на все это, сравнивая себя и свою жизнь и получаешь дозу стресса из-за сравнения себя и этих якобы счастливых людей. Мысли сравнения спускаются на тебя каждый день, каждый раз когда ты читаешь или слышишь различные истории. Непринужденно и независимо от твоих желаний идет процесс сравнения.

Персональные мысли или мысли о себе, грустят о прожитых или пережитых событиях, скорбят об утратах и потерях близких, сожалеют о том, что не произошло, но могло бы произойти, мысли о счастливых моментах и о чувствах любви.

« Мы „знаем“ и „понимаем ”   то, что говорят и советуют нам другие, мы „знаем“ то, что должны делать другие и даем им советы, но упорно продолжаем жить не так как „знаем и понимаем“, а по своему непонятному самим себе и вымышленному нами сценарию жизни.»

5. Навязанные и привлеченные мысли
Данная категория мыслей тесно переплетается с предыдущими четырьмя.
Эти мысли наполняют прошлое, будущее или реакции настоящего определенным мировоззрением и неким смыслом извне.
Самое главное в том, что как ты мыслишь, таким ты и представляешь все вокруг. То как ты мыслишь, то ты и есть на самом деле.
Все твои мысли связаны твоими воспитанием, окружением, обучением, религией, социальным положением и статусом.
Так же твои мысли, зависят от окружающих тебя людей или твоих кумиров или мнениях людей, авторитетных для тебя.
Данная категория мыслей, как бы намазывает тонким или толстым слоем ограничений и убеждений поверх предыдущих категорий мыслей.
6. Мысли во сне
Мысли и происходящее во сне сравнимо с фантастическим и непознанным для нас миром. Хотя мы знаем о множестве исследований сновидений и осознанных путешествиях во сне, происходящее там по прежнему остается неразгаданной загадкой.
Загадкой находящейся на границе двух миров. Оба мира являются нашей реальностью и иллюзией одновременно.

« Мир живет в ожидании наших действий, наших чувств и открытий самих себя…Не дожидаясь этого, мир оставляет нас наедине с нашими мыслями и забывает о нашем существовании…»

7. Продолжение следует
Я думаю, что это далеко не полная классификация. Более того каждый в зависимости от его представления реальности может составить свою классификацию, которая кажется ему более подходящей для осознания.

Сознание и мысли
Появление мыслей является совместным результатом работы твоего сознания и подсознания.
С самого твоего рождения начинает формироваться твое сознание. Начальное воспитание первый шаг появления различных ограничений и формирования о хорошем и плохом. На этом первом этапе жизни при появлении мыслей, включается фильтр что-то можно, а что-то нельзя.
В раннем детстве в подсознании закладывается фундамент ограничительных процессов нашего мышления.
Вначале идет осознанный выбор мыслей по принципу хорошо/плохо, можно / нельзя. Затем данный процесс передается в руки подсознания, которое старается сразу исключить какие-то наборы мыслей.
Ты родился в определенной стране, в определенное время и определенной семье. Это стечение обстоятельств накладывает на твое сознание культуру, религию и нормы поведения.
Данный факт продолжает формирование ограничительных механизмов, с учетом среды, в которой ты живешь.
Несмотря на то, что понимания хорошего или плохого, что можно и что нельзя в разных странах различаются, ты принимаешь условия той среды социума, в котором ты живешь.
Теперь твои навязанные и привлеченные мысли, начинают теснее переплетаться с твоими индивидуальными мыслями.
Дальнейшее развитие твоего сознания зависит от окружения, друзей, знакомых, партнеров, кумиров и авторитетов. Все твое окружение продолжает формировать твои предпочтения, твои принципы и твои убеждения.
Ты начинаешь принимать точки зрения одних людей и спорить с другими миро воззрениями.
Ты принимаешь одни мысли и не принимаешь другие, не понимая источника их происхождения. Не понимая причины появления мыслей у других людей.

Таким образом формируется твои
- защитный механизм от мыслей других людей
- твои ограничения восприятия
- твое собственное поле мыслительных процессов
Твои сознательные мысли превращаются в подсознательные и ты перестаешь понимать свои реакции на те или иные действия, на те или иные мысли.
Мы даже не говорим пока о причине их происхождения.
Несмотря на то, что появление твоих мыслей стали результатом твоего выбора, что принимать, а что нет, ты теряешь независимую оценку и восприятия своих мыслей.
Так как мысли определяют твое сознание и подсознание, ты всю свою жизнь постоянно ограничиваешь разнообразие своих мыслей и их появление в твоей голове.
Сформированное тобою подсознание определяет появление твоих мыслей и влияет на них.
Иными словами ты не в состоянии определить сейчас, какие мысли действительно являются твоими, а какие нет.
Возможно предположить, что понятие собственных мыслей довольно иллюзорно. Основываясь на вышесказанном, я не могу достоверно утверждать о том, что мысли являются действительно моими мыслями.
Отчасти мы моем предположить, что это твои мысли, но пока ты рассмотришь историю их происхождения и причину их появления, то все выглядит не так однозначно. Хотя откровенно говоря не многие об этом задумываются. А зачем все усложнять и без того сложное , не правда ли?
В настоящий момент мы рассматриваем вполне очевидные рассуждения и не затрагиваем вопросы, находящиеся за пределами нашего сознания.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ МЫСЛИ?
Могу лишь с уверенностью говорить о том, что у каждого из нас есть свое определение. И еще более уверенно могу сказать, что ты практически об этом ничего не знаешь.
Ты слышал неоднократно
- Мысли появляются ниоткуда
- Мысли летают
- Мысли материальны
- Мысли, как ты сам

Но вряд ли, кто-то может уверенно ответить на вопрос, где находятся мысли. Как правило можно услышать ответы:
- в твоей голове
- где-то внутри тебя
- где-то наверху, так где нами кто-то управляет
- и т. п.

Где находятся мысли?

Думаю сложно поспорить с научными достижениями и исследованиями, которые утверждают, что все вокруг нас вибрации.
Человек так же представляет собой вибрацию — собственную, индивидуальную и уникальную.
Смею предположить, что твои мысли — это тоже вибрации, имеющие свою частоту, амплитуду, электромагнитную составляющую и другие известные и неизвестные компоненты, относящиеся к вибрационным характеристикам.
Другими словами, все пространство окружающее нас, наполнено мыслями.
В настоящий момент не столь важно находятся они вверху, сбоку или внутри нас.
Тот факт, что окружающее пространство — наполнено мыслями многое может объяснить в наших рассуждениях.
Все существующие утверждения или знания всего лишь предположения, исходя из тех данных и знаний, которыми мы обладаем в настоящий момент. Часто случается, что при открытии новых знаний, прошлые утверждения теряют свою силу, попадая в разряд возможных вариантов и предположений. Но это уже другая история.

продолжение следует ...