Черная утка

Анатолий Бызовской
Каждую осень с первыми заморозками на реку выходит - черная утка. Так называют нырковую  утку, которая в летний период живет на озерах.  А  с появлением первого ледка на озерах, стаи этой утки выходят на речные просторы, где они кормятся  мальками речных рыб и готовят молодых уток к отлету в теплые края.

 На реке отдельные стайки уток будут держаться  до самого ледостава.  Даже во время ледохода межу льдин снуют небольшие стайки этих уток. Крепкий и плотный пух позволяет им не бояться морозов. Иногда на реке встречаются, летящие на юг с морского побережья стаи морского турпана, самой крупной утки этого вида, которые также являются предметом охоты.

 С первыми заморозками и появлением утки на реке начинается охота. Стреляют утку с моторных лодок, подъезжая к стайкам доверчивой утки на верный выстрел. 

Так и в это раннее утро Альберт, крепкий сорокалетний мужчина, страстный охотник и рыбак выехал на своей  лодке под  двадцати пяти сильным мотором «ВИХРЬ» на охоту. Он родился в этой местности, вырос, и все особенности охот знал хорошо.
 Небольшой ночной заморозок, образовав на озерах тонкий ледок, выгнал на реку утку. И Альберт  чтобы быть первым в том районе, где держится утка, выехал рано.

 Утро выдалось тихое, и только легкий ветерок выносил с болот на реку клубы тумана, которые с первыми лучами солнца быстро таяли. Ему повезло, встретил несколько  необстрелянных стаек, и уже через час в лодке лежало с десяток убитых уток.

 Утренний морозец  не крепкий, но езда на скорости продувает холодным ветерком, когда сидишь на корме лодки, управляя мотором. Хотя поверх теплой одежды был накинут еще и  брезентовый плащ, непомерной длинны, который доставал до пят и им были закрыты даже ноги, но все равно, сильно замерз. Он остановился, заглушил мотор и поплыл по течению. Затем достал прихваченные из дома бутерброды, а к ним бутылочку водочки для согрева и приступил к трапезе.
 
Владимир, работник инспекции рыбоохраны, с напарником, после ночного
  патрулирования, в это раннее утро, ехали на мотолодке «Крым» вниз по реке в город. Сидя в носу лодки за штурвалом и закрытый  ветровым стеклом он спокойно осматривал окружающую обстановку.

 Недалеко  от них по течению плыла  лодка -«казанка», а в ней стоял человек и дергал за стартер, пытаясь завести мотор. Владимир всего на несколько секунд отвел взгляд от этой лодки в сторону, а когда вновь посмотрел – с недоумением вскрикнул! Человека в лодке уже не было.

 Не задумываясь, он круто развернулся и направил свой КРЫМ  к лодке -  до нее метров сто, но она за судовым ходом. Мотор на песчаных отмелях вылетал из воды и громко ревел, но они неслись к этой лодке. А когда она уже была почти рядом, на воде, возле мотора, появилось на несколько секунд непонятное темное пятно  и исчезло вновь под водой.

 Подъехав через несколько секунд к лодке, Владимир ухватился за нее, а напарнику крикнул: – «Смотри под мотором,  может, зацепился одеждой!» Напарник, лег на борт лодки, опустил руку в воду к редуктору мотора, где стоит винт,…  там был человек.

Но вытащить его невозможно! Плащ, застегнутый на все пуговицы,  намотанный на винт,   плотно прижал его к подводной части мотора, не давая даже возможности пошевелить руками. Он был распят, как на кресте.

Вдвоем, они кое - как смогли немного подтащить к поверхности пострадавшего и приподнять голову над водой, чтоб он смог дышать. Затем Владимир достал нож и стал в воде кромсать этот плащ. Свернутый в жгут  брезент в воде, даже охотничьему ножу поддавался с трудом.

 Освободив человека, с этого капкана, они втащили его в лодку. Потерпевший таращил ставшие огромными глаза, мычал, крутил головой и не мог понять, что с ним произошло.

 Владимир, закрепив лодку потерпевшего, к своему борту, отбуксировали ее к берегу, и только спустя минут десять потерпевший понял, что с ним случилось. Владимир и его напарник начали собирать дрова, пытаясь развести костер, чтобы просушить у человека одежду.  Но Альберт это был он, сказал: – «Не надо я, поеду в деревню там у меня есть родственники, до деревни езды всего минут пятнадцать». Владимир, помогли освободить винт мотора, на котором были намотаны остатки плаща. Мотор завели и он уехал.


А что случилось с Альбертом в лодке?  Выпив и закусив бутербродами, попив горячего чайку с термоса, и по телу разлилось блаженное тепло. И через некоторое время он решил ехать дальше. Реакция после выпитой водки, стала видимо подводить, да и в мыслях был уже в деревне у своих друзей.

Мотор, когда решил остановиться, он заглушил, не выключив скорость переднего хода. А теперь уже в хорошем расположении духа, после чаепития, не проверив и не поставив мотор в нейтральное положение,  стал  его заводить. Мотор в таком положении на малых оборотах заводиться, не хотел.

 А когда ему дали полный газ, и попробовали завести - он взревел на полных оборотах… и рванул вперед на бешеной, скорости, Альберт от неожиданности и этого мощного рывка, не удержался и выпал за борт.  Винт на полных оборотах прихватил, и намотал полы злополучного плаща... мотор заглох.

А человек и пошевелится, не мог, оказавшись распятым на подводной части мотора. 

Вероятно всего на двадцать, тридцать секунд произойди это позже, лодка Владимира прошла бы мимо и никто уже не смог бы помочь Альберту.