Волшебное слово...

Ольга Серебрянская
   В семье Кузнецовых секретов не водилось. Все жили весело, дружно и честно. Молодая супружеская пара Юрий и Жанна воспитывали малолетнюю дочь Настеньку, любили её, заботились и учили доброте, справедливости и уважению.
   Часто, очень внимательная и смышлёная девочка замечала, как её родители общаются между собой тайком, воркуя как голубки и чего-то недоговаривая. При этом, казалось, что после какой-то одной фразы, становится всё ясно. Выглядело это как-то странно перед взором маленькой дочки.
    Настя же, приставала к маме с расспросами, - что такое важное и секретное она говорит папе, после чего он соглашается с мамой Жанной и понимает её так, как ей бы того хотелось?  И всё между ними гладко да ладно получается. Папа с мамой улыбаются друг другу, шепчутся о чём-то тайком, даже мило целуются. Ребёнок всё замечает и чувствует атмосферу в семье, отчего ей легко, надёжно и уютно. Со стороны вся эта идиллия выглядит так мило, прилично, культурно и достойно, что даже как-то завидно становится... А главное что Настя, папа Юра и мама Жанна никогда не ссорятся. Девчушке конечно приятно наблюдать за родителями, но любопытство берёт верх.
   Однажды, когда мама укладывала Настёну спать, малышка попросила рассказать ей сказку на ночь, после чего вернулась к своей просьбе. И что же это, мама постоянно "заговорчески" шепчет папе на ухо? О чём они постоянно шепчутся и договариваются? Что они обсуждают, какие проблемы решают?..
   Жанна поняла наконец, что любопытство доченьки не улетучится и ей придётся его удовлетворить. Поэтому, не стала снова откладывать этот разговор с девочкой.
- Понимаешь милая, в наших с папой отношениях есть некая договорённость. Мы честны друг с другом и очень дорожим нашей семьёй и чувствами...
- Мама, расскажи пожалуйста! - взмолилась Настенька.
- Хорошо, девочка моя! Понимаешь, секрета никакого нет. Просто у меня есть "волшебное слово", которое помогает нам с папой. Это некий "ключ" к взаимопониманию, который открывает многие двери в семейной жизни.
- Как интересно! Волшебное слово? Настя часто "захлопала" глазёнками и устремлённо стала допытываться у мамы, - какое именно, это "волшебное слово?"
- А вот это, ты должна придумать сама для себя, доченька!  Мой "ключик" может не подойти к двери, которую надо "открыть" именно тебе. Понимаешь, доченька?
- Понимаю, мамочка! Я всё поняла! Я придумаю своё "волшебное слово". Оно будет работать на меня. А у вас с папой своё "волшебное слово!"  Жанна погладила дочь по голове, поцеловала на ночь и ушла спать. Анастасия засыпала и думала: - "Пусть у них будет своё слово, а у меня будет моё собственное, самое волшебное! Они, взрослые, у них и "ключик" только для взрослых. Пусть шепчут его друг другу на ухо, улыбаются или посмеиваются и о чём-то своём, тихонько шепчутся...
   Утром вся семья собралась на кухне за завтраком. Настя заняла своё место за столом.Родители загадочно улыбались друг другу и поглядывали на дочь. Малышка сказала: - "Доброе утро, мамочка и папочка! Покормите меня завтраком, мне скоро отправляться в детский сад. Пожалуйста! По жа луй ста," - протянула девочка по слогам. Жанна сразу же поняла свою дочь и незаметно подмигнув мужу, ответила:- "О, у нас ещё один "волшебный ключик" в семье появился? Я мигом, милая! Сейчас всё будет, моя хорошая"...
   Папа Юра улыбнулся малышке, встал, погладил дочку по голове и ласково поцеловал её в  макушку. Настя же, с довольным и взрослым видом, съела свои сырники со сметаной и выпила вкусный какао. Удовлетворённая и очень серьёзная она тихонько, но очень торжественно произнесла маме на ухо:- "Спа си бо!" С весёлым и важным настроением, она ушла в детскую комнату, собираться в сад.
   Жанна смотрела дочери вслед и не могла не гордиться своей малышкой. Немного погодя, она сказала мужу: - "Ты только посмотри, какая умная и благоразумная у нас дочь растёт! Вежливая, воспитанная, взрослая и понятливая!"
- Только бы не сглазить дочурку, - улыбнулся в усы Юрий. Жанна же, склонилась над мужем, что-то загадочное шепнула  на ушко и обняла за плечи. Затем, села рядом и положила голову ему на плечо...
  Интересно, что именно она шепнула мужу?..