150 лет со дня рождения художника

Игорь Пролеткин
150 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ХУДОЖНИКА В.Э.БОРИСОВА-МУСАТОВА. СОБЫТИЕ И НЕКОТОРЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ.

Начну с главного события !

"СЕГОДНЯ 150 лет исполняется замечательному русскому художнику, «поэту светлой мечты и цветных грёз» Виктору Борисову-Мусатову. К этому дню многое было задумано, многое сделано, ну а всё остальное с некоторыми временными поправками непременно осуществится.

;; Однако юбиляр уже получил главный долгожданный подарок. Есть официальное согласие МК РФ на передачу двухэтажного дома на мусатовской усадьбе в федеральную собственность (;;)
;; Это значит, что мемориальный музей Борисова-Мусатова, которому тоже СЕГОДНЯ исполняется 20-лет, получает перспективы дальнейшего развития на благо отечественной культуры.
;; Особая благодарность – Председателю Государственной Думы Вячеславу Викторовичу Володину, Губернатору Саратовской области Валерию Васильевичу Радаеву, которые приняли искреннее и сердечное участие в том, что прекрасный подарок состоялся.
Всех поздравляем!"

Калинина Людмила Леонидовна, генеральный директор Радищевского музея

Я думаю, что в потоке разной отрицательной и тревожной информации, которая сопровождает всех нас последнее время, эта новость о передаче двухэтажного особняка в Саратове на Вольской, 33 в распоряжение Радищевского музея и расширении мемориального музея В.Э.Борисова-Мусатова - порадует всех нас !

А теперь, раскрою вам свои небольшие секреты и поделюсь некоторыми воспоминаниями, связанными с художником и его музеем-усадьбой !

Мне посчастливилось, на протяжении 10 лет, с 2002 по 2012 годы, не просто поработать в Радищевском музее, а стать автором концепции его информатизации и концепции музейного ресурсного центра, принять самое активное участие во внедрении в музее интернета, разработать идею сайта "Новости Радищевского музея", с дальнейшим широким продвижением его в этих просторах, написать и опубликовать вместе Л.Л.Калининой и М.Е.Шпак в российской и зарубежной печати десятки научных статей по этим проблемам, выступить на десятках специализированных конференциях и у нас в стране и за её рубежами.

Не мало сил было потрачено и на изучение творчества В.Э.Борисова-Мусатова совместно с руководителем филиала Элеонорой Белонович и замечательными сотрудниками Ирой Похазниковой и Леной Платоновой !

Мы впервые ввели тогда еженедельный мониторинг имени художника в сети Интернет и всего, что связано с ним и его творчеством.

Таким образом, были найдены десятки новых изображений и фотографий и сотни интересных фактов и событий, которые тем или иным образом связаны с художником и его семьёй, завязаны контакты с разными исследователями, музеями и организациями в той или иной мере занимающиеся нашим героем.

Также, совместно с сотрудницами музея-усадьбы опубликованы несколько статей по этой тематике и это всё было апробировано на научных конференциях.

Мы ещё в те далёкие годы делали попытки совместно реализовать проект "Мир Мусатова", создав на платформе СГУ одноимённый сайт и подав тогда заявку на грант. И я рад, что наконец-то, через многие годы подобный проект получил поддержку из фонда президентских грантов, а этот двухэтажный дом получил достойного хозяина на многие годы.

Я, ещё тогда, т.е. порядка 10-12 лет назад, говорил Элеоноре Белонович, когда что-то не получалось с этим домиком, полным шумных коммунальных соседей или был очередной отказ на грант или вылезала какая-то другая несуразица : "- Не расстраивайся, Вода камень точит, будет и на твоей улице праздник ! Придёт 150-летний юбилей Мусатова и всё сразу наладится..."

Теперь могу смело сказать - Как в воду глядел !

И ещё, так как сегодня исполнилось и 20 лет самому мемориальному музею Борисова-Мусатова, у меня есть отдельное поздравление и отдельные слова благодарности Лене Савельевой, учёному секретарю Радищевского музея, а в те годы организатору и первому заведующему мемориального музея.
Лена, упорство и труд, всё перетрут ! Спасибо, ты - молодец !

А закончу я эту новость и свои воспоминания такими строчками :

Душа не терпит принуждений
Душе угодно наваждений
В Душе - фантазии и сказки
В Душе - мусатовские... краски...

С мусатовским юбилеем всех нас, друзья и коллеги !

Игорь Пролеткин