Операция, ,Кот, ,

Александр Королёв-Иван
    В магазине все готовились к ,,внезапной,, проверке. Молодые продавцы,ещё не посвящённые в ,,Операцию,,Кот,,ходили как под ,,наркозом,,стараясь под помадой и макияжем скрыть волнение и придать лицу безразличное выражение.
    Мясник Василий иногда выглядывал из мясницкого цеха и ,,делал,,им страшные рожи.Он уже ничего не боялся. Не боялся и заведующий магазином,только испытывал некоторое  волнение,как перед боем.
    Заведующий ходил и проверял все двери.Подходил к ним,легонько толкал створ мизинцем и удовлетворённо кивал головой,если дверь открывалась настежь.Даже иногда дул на неё и смотрел,на сколько она отошла.Если что-то не нравилось,то закапывал в петли из пипетки часовое масло.Все давно заметили,что настройка дверей была слабостью,даже можно сказать ,,хобби,,заведующего.
    Он подошёл к двум только что принятым на работу молоденьким продавщицам,отозвал их в подсобку,посмотрел на них ,,гипнотическим,,взглядом и сказал:
  -Чтобы не случилось,не удивляйтесь.Но если вас спросят,случалось ли такое раньше,то отвечайте-,,ДА.СЛУЧАЛОСЬ.И НЕ ОДНОКРАТНО,,Вы работаете недавно,но дальше нам работать вместе,,Он ещё раз внимательно посмотрел на девушек и ушёл к себе в кабинет.Девушки заволновались ещё больше...

   Контролёры нагрянули ,,внезапно,,Ровно в 11 часов 32 минуты,как и ожидалось.Проверяли всё:какой поступил товар,по какой цене,оценивали чистоту и вежливое отношение к покупателям...Особо отметили работу дверей,которые открывались в любую сторону,как бы сами по себе.
   Внезапно дверь из кладовки,где хранились колбасные изделия,распахнулась,и в зал ворвался большой серый кот.В хищных зубах он держал импортную,,сервилатину,,Не обращая внимания на немногочисленных покупателей и на более многочисленных проверяющих,ловко лавируя  кот устремился к входной двери.
  -Опять КОТ!-закричал заведующий.-Держи его!
   Он бросился ловить кота,искусно при этом мешая всем.Из мясного цеха выскочил Василий с топором и почему-то стал его точить.Наверное растерялся.Одна из молодых продавщиц визжала от увиденного,то ли от восторга,то ли от ужаса.Другая смеялась,но при этом плакала.Продавец со стажем визжала с безразличным выражением на лице.Продавец с ещё большим стажем,со скрытой иронией смотрела на происходящее и украдкой зевала в ладошку...
   Кот благополучно миновал все преграды и с ,,сервилатиной,,в зубах скрылся в ближайшей подвальной отдушине.Отрегулированные двери неслышно встали в своё первоначальное положение.
   -Обнаглели!Совсем обнаглели!И так на дню несколько раз!Не будешь же двери держать на запоре:разгрузить надо,мусор вынести,также по другой надобности,а они тут как тут.И ведь хватают вырезку и дефицит всякий!
    Так сетовал на происходящее заведующий,одновременно подсовывая акт о списании ,,некоторого количества,,мясопродуктов.
   -Если бы сама не видела-ни за что бы не поверила!И куда смотрит санэпидемслужба! Так всё разворуют.Сколько этих котов развелось!-рассуждала главная проверяющая.Почти не читая подписала акт и поставила жирную точку.

   После работы все собрались в кабинете заведующего:грузчики с высшем образованием,мясник Василий,закончивший цирковое училище по классу дрессировки,только что закончившие училище молодые продавцы и остальной немногочисленный коллектив.
  -Да!Да!Молодые наши коллеги.Сегодня вы были посвящены в  разработанную коллективом операцию,,КОТ!,,И вам нужно с ним подружиться.-говорил заведующий,гладя серого котищу.-Несколько дней он побудет у вас по очереди,а затем вы его отнесёте к Василию для дальнейшей дрессировки.

   В тайну регулировки дверей он не посвящал никого.Да и некого было,так как он единственным из всего коллектива когда-то работал инженером по точной механики.
   Тайну покраски шерсти на живых котах,знал только инженер-скорняк грузчик Скорняков.