Предначертание. роман-фэнтези, Глава 16

Татьяна Марцинковская
                Глава 16
               
                Тайна покрытая пылью

    Бедная Арина ещё не очухалась  от того, что произошло вчера. Перед уходом в школу, она начала вести свой "дневник наблюдений", мол: пошли в школу, утро было обычным - отослала «боссу». После обеда к ней подлетел робот информатор и сообщил, что Селина находится на карантине, ей предписана изоляция в своей комнате. Но самое ужасающее было то, что её, Арину, «временно переводят на три дня в специально отведённое помещение, где у неё будет всё необходимое». Как только «принцесса на горошине» это услышала, так чуть не села на пол где стояла:
- Опять Селинка отличилась! Опять планета для неё кружится, а мне куда ещё идти? Почему мне уходить от своих бигудей и лака для ногтей!? Что я завтра буду делать с причёской? Ничего под руками нет! За что мне эти страдания? Пусть её изолируют в больничном юните. Почему у нас дома? А о чём я буду докладывать три дня подряд? Принц Ловэд с меня стружку снимет! - мысли заплясали языками пламени. Она даже попыталась подобраться к своей комнате, но летяга - робот перегородил дорогу, включив невидимую стену. Арина только уперлась лбом в мягкую непрошибаемую стену, и получила звуковую информацию в мозг, что: «вход запрещён, карантин, опасно для здоровья». Было понятно, что пожитков своих ей не видать, и придётся смиряться с создавшейся ситуацией. Сказать, что «принцесса на горошине» рассвирепела -  было бы мало. Тут же она получила на информатор адрес места перекантовки на эти три дня. Это ещё больше подбросило дров в огонь: «Что это они себе позволяют! Она - родственница королевской семьи, в конце-то концов! Ею бросаются как никчемной вещью!» Пламя святого огня негодования подскочило до небес. На таком накале Арина двинулась по направлению к месту временного прозябания, ведомая восьмигранничком. Как ледокол она гребла по коридорам, рассекая пространство в своём священном гневе. Прохожим, попадающим в орбиту её телодвижений, пришлось не на шутку туго. Руки хлестали по сторонам как плети, и если зазевавшаяся жертва попадалась под их траекторию, и столкновение было неизбежным, то дело было плохо. А наша гневная фурия даже не замечала этого. Её мысли были там, где демоны готовят себе жаркое. Арина была сверепа! Ну, пусть она добирается до пункта Б, а мы последуем за Селиной.               
     Наша труболазка с неким усилием, но всё же успешно добралась до комнаты соседей снизу. Там, естественно, ни кого не было. Она переоделась, начеркала объяснительную записку для них, запихнула спецодежду для труболазания в тот же пакет, оставила его там же у пищевого блока и проскользнула сквозь временно разблокированную дверь на свободу. Вот тебе и доверяй роботам. Недоглядел летяга-бедолага, обвели его, сердешного, как мальчика, вокруг пальца. Он так и думает сейчас, что его подопечная, как порядочная, кукует одна дома.
     А труболазочка уже опрометью неслась далеко по направлению к классу своего папы Реми. Время как раз подходило к её уроку по расписанию. Она пришла на несколько минут раньше обычного, в классе ещё ни кого не было, уселась на стол, как и принято у них с "папой" и стала ждать. Но, ни к положенному сроку, ни позднее Ремидал не появился. Ей бы с ходу догадаться, что учитель, естественно же, предупреждён о проблемах его студентки и урок отменили. Жаждущая знаний терялась в догадках почему учителя ещё нет, но отправлять папе Реми вопрошающие послания не решалась, зная, что запеленговать её из-за них было бы очень легко. И только минут через пятнадцать до неё дошло: Ремидал не придёт. Он предупреждён и отпущен на свободу на три дня. Горькая правда омрачила светлое чело свободы. Огорчённая Селина снялась с якоря и поплыла в бухту забвения и пыли - своё  рабочее место в библиотеке. Долг звал. Но не только долг, а любопытство тоже. Дух познания теребил душу и Селине не терпелось поскорей начать свой эксперимент с водой. Она по-быстренькому заскочила к тому же художнику Патрио, вспомнив, что у этой братии сегодня практика, то есть они практикуют дома творческий процесс.         Патрио, само собой, был дома. Он стоял в пафосной позе перед мольбертом, деловито уставясь в ещё пустой холст. На просьбу одолжить ей кисточку, мыслитель без расспросов молча протянул руку в направлении  своего склада рисовальных сокровищ, по прежнему сверля глазами одну точку на холсте. Селина выбрала внушительную кисть и прихватила с собой небольшую плошку для воды. Патрио глазом не повёл, когда гостья уходила, просто махнул на прощание рукой и продолжил процесс своих творческих мук. Наша экспериментаторша опрометью поскакала к лифту, что бы наконец-то приступить к разработке своего плана.
    Без приключений добралась до библиотеки. Эта смена стражей были её знакомцами, но Пердю не оказалось среди них. Она не задумалась о причине его отсутствия: ну, как же - голова исследователя всегда в облаке забытья, мыслительный процесс забирает всего его. Заветная комната наконец-то достигнута, облачение в розовый колокольчик и натягивание рыбьей маски - микроскопа произведены. Ох, вода! Воду-то забыла! Обратно поскакала к входу в библиотеку, там были уборные комнаты. Опять стражи пришли на помощь, набрав воды. Она с таким ветром проносилась туда и обратно мимо архивариуса, что тот, со своей реакцией богомола, не успевал сообразить, что происходит некое движение вокруг. Наконец-то - заветный стол и на нём - первый испытуемый. Фолиант что-то тихонько проскрипел в ответ на насилие проявленное экспериментатором. Кисть, обильно насыщенная водой, легко коснулась самого края старичка. И вдруг...(здесь должна звучать напряжённая музыка, передающая непоправимость момента) старый папирус под воздействием воды стал просто таять в руке у неудавшегося алхимика. Хорошо, что смоченная площадь оказалась только на самом краешке древнего свитка. Селина чуть не грохнулась в обморок от неожиданного разочарования. Она стала лихорадочно сушить фолиант маленьким феном, смахнув немедленно остатки воды, что ещё не успела впитаться в папирус. Вовремя спохватилась, а то вода съела бы половину свитка. Н2О, каким то образом, захватывала больше и больше территории под себя, растапливая папирус как печка масло. Остановить катастрофу удалось, но это не решало проблемы дальнейшего освоения целины древностей. Ведь Селина совершенно ни чего не смыслила в химии, и, тем более, была крайне далека от звания эксперта по артефактам. Юная исследовательница опять принялась самозабвенно рыдать. Это входило у неё уже в привычку: чуть какая пробуксовка, сразу же - в рёв. Это только потом упрямство и любознательность брало верх. А сначала нам надо пожалеть себя и отчаяться. А может просто надо немного подумать, а потом локти кусать? Ох, молодёжь...
     Рёв закончился триумфальным успехом Селины - исследователя. Она рыдала и растирала слёзы по лицу, которые беззастенчиво забивались в нос и рот. Наша плакса безотчётно слизывала их. Вдруг её осенило: "а слёзы же солёные. Как же это я раньше не подумала. Соль - вот что нужно! Так, так, так, а какая составляющая соли в воде, что бы получилась схожесть  со слезой? Ой, это же целый генеральный кейс. Исследования потребуют кучу времени. А что тогда здесь делать без соли? У-у! Домой опять возвращаться. Придётся там искать недостающий компонент. Там-то уж вдоволь воды и соли." - Получилось, что сегодняшний приход сюда не ознаменовался ни какими достижениями, и героизм трубопроходцев оказался незамечен миром и остался без наград. Хотя, что я говорю? Не совсем так, ведь открытие было сделано и дальнейшие шаги обозначены. И на том спасибо. Тот факт, что придётся возвращаться тем же путём немного раздосадовал нашу предводительницу трубопролазного отряда партизанов. Не хотелось протирать собой трубу опять. Время ещё было не совсем подходящее для возвращения, школьные уроки ещё не закончились, и соседей - благодетелей пока не было дома, а войти снаружи без ключа, сам понимаешь, не представляется возможным. Придётся пока сидеть здесь, но в этой затхлой комнате, без дела не хотелось околачиваться. И она решила прогуляться по библиотеке, закоулки которой уже становились знакомы. Не снимая розовой униформы, подняв маску на лоб, девица с пропеллером в одном месте уселась на воздушную каталку для книг и поплыла куда глаза глядят. Её прибило к отделению старых печатных книг, и тут, как молния пробила мысль: найти книгу по изготовлению древних папирусов, может это как-то прольёт свет. Неугомонная исследовательница набрала в поисковике компьютера тележки приблизительную тематику книги, и перед глазами в воздухе повис нескончаемый список книг с указанием секторов. Она наобум ткнула в название книги с сектором, который был ближе всех к ней и стала ждать. Через пару минут подлетела капсула с книгой. Селина не привыкла к книгам такого рода, она росла на книгах других форматов: электронных (совсем в раннем детстве), голографических и квазитронных (это те которые идут прямо в мозг минуя зрительный ряд). А вот такую книгу даже в руки взять страшно. Как же здесь нужный материал найти: ни какого поисковика или директории - копайся сам, как можешь.
    Всё-таки директория нашлась  на первой странице. И оказалось, что по названиям разделов можно было бы отыскать нужную информацию. Уже легче! Селина уселась на тележке, скрестив ноги и зарылась в книгу. Малое анти-гравитационное судно дрейфовало по воле слабых воздушных потоков, будучи ни как не запрограммированным. Наша походила на розового джина, который решил немного вздремнуть на ковре самолёте. Она почерпнула массу фундаментальных знаний о технике производства старинного папируса и его презервации, но ни слова о солёной воде и инфракрасных лучах. Так! Что теперь делать? А что если поискать что-нибудь о составе слёз? Идея может и не плохая, но опять придётся покопаться в поиске другой книги. На её "трубный зов" прилетела парочка книг на слезную тематику. Третья книга пришвартовалась к ним с тележкой чуть позже и это был учебник по анатомии. Умница - компьютер вычислил, что прежде чем искать иголку знаний в стоге разношерстной литературы, надо сначала почерпнуть из первоначального источника. Анатомия - вот что спасёт. Ну конечно же, кто как не наука о строении человеческого тела могла бы рассказать лучше всего о составе слезы? Наш исследователь вгрызся в науку. Мир замер. Ничего не существовало, только старые пластиковые страницы и она - вся в розовом. Согбенное существо, полностью погрязшее в знания, не реагировало на внешний мир. Но последний всё-таки проявил себя, со всей силой, разрушающей идиллию.               
   Не далеко, в параллельном коридоре стали слышны шаги двух пар ног. Знакомый голос, это была Брунхильда, произнёс:
 - Их нашли совсем недавно. Случайно проломилась прогнившая стена в конце коридора. Ты же помнишь это землетрясение в прошлом году, очередной выпад Зюмы, и суматоху по расчистке остатков старого кирпича, и этот бесконечный ремонт внешней стены?  Мы обнаружили там склад этих сокровищ. По моим соображениям, их специально замуровали, что бы сохранить для нас. Фолианты теперь нуждаются в прочистке и маркировке. Она, как раз, этим занимается.
- И это всё что тебя страшит? - с небольшим удивлением и сарказмом ответил голос Пердю.
- Ты, как всегда, в своём репертуаре! Не поняв, делаешь выводы! - полушутя отпарировал голос Брунн.
- А вы, Ваше высочество, как всегда, торопитесь со страхами.
- Вот и ты туда же. Не страхи это, а стремление предотвратить непоправимое.
- Ну, хорошо, хорошо. Давай предотвращай.
- Хихоньки...
- А причём тут эта девочка?...
- Сейчас. Я тебе хочу показать кое-что...      
     Голоса становились всё приглушеннее и вскоре дальнейшая перепалка мадам с капитаном стражей стала трудно различима. Селина, услышав голоса, естественно, насторожила локаторы. Поняла сразу же, что речь шла о ней. А также поняла, что ничегошеньки не поняла: какие страхи, чего предотвратить? Причём тут она? Судя по направлению удаляющихся голосов, они шли в хранилище фолиантов. Наверняка мадам Брунхильда уже была проинформирована о карантине Селины, и шла туда с уверенностью, что девочка замурована у себя в комнате белой башни. У нашего розового джина на ковре самолёте аж сердце в пятки укатилось от понимания, что только случай уберёг её от страшного и позорного разоблачения. Надо было как то незаметно уносить ноги. А ещё камуфляж сдать, без этого не обойтись. "Ну и как это сделать побыстрей, пока они в хранилище? Адуназ же все жилы вытянет своей медлительностью. Ну что они там забыли? Вот принесло... Стоп! А что это, Пердю на «ты» с мадам? Вот это новость! Знакомы-то они могут быть, годами служат здесь, а вот на «ты» не все могут назвать главную менеджершу школы. И фамильярность - это не про Пердю. Странно! И как там он её назвал? Ваше высочество? Она что, из королевской семьи? А он ещё и подтрунивал... Так. Дела-а-а... Да, Селина, ты многого не знаешь." - любопытство боролось со страхом разоблачения. "Так. Я в форме? - В форме. В маске? - В маске. А может не узнают? Повернусь к ним спиной или спрячусь в дальний угол. Нет. Не пойдёт... Мадам услышит мои мысли и поймёт, что это я. И, тем более, она знает, что кроме меня здесь других лаборантов нет. Она, пожалуй, и сейчас меня может слышать. Заткнись, Заткнись..." - Селина не умела ставить блокировку и сейчас старалась даже думать шепотом. Правда на её счастье в этот момент Брунхильда не концентрировалась на шуме в эфире, она слишком была увлечена этой прорвавшейся лавиной общения с Пердю. Ей, во что бы то ни стало, не терпелось поделиться с ним тем, что кипело на душе. Не так-то уж много у неё было свободных ушей, а тем более, понимания.
    Брунн лихорадочно уцепилась за краешек возрождающегося моста отношений со своим бывшим пажом. Она нуждалась в нём. Слишком долго просуществовало отдаление и отчуждение. После столь бурного вечера воссоединения, если ты помнишь, оба они задремали там, у камина, от эмоциональной перегрузки. Ночью Пердю проснулся, понял, что ситуация щекотливая, ретировался в казармы. Но утром по пробуждении Брунхильда обнаружила отступление союзников. Тут же вызвала вновь обретённого к себе по эфиру: "незамедлительно ко мне, завтракать!" - и тон её был совершенно безапелляционный. Он полетел, даже забыв о своей вахте, хорошо, что в дверях столкнулся с одним из феихтфебелей, вспомнил о долге и уломал заменить его, пообещав золотые горы. В общем-то, все годы службы в корпусе Пердю не слишком распространялся о своей близости с королевской семьёй. Все считали Капитана стражи человеком замкнутым и не разговорчивым. Когда Король приходил навестить его на посту, Пердю всеми правдами и неправдами прикрывал эти приходы под предлогом особых заданий, исчезая с другом с поста, быстро находя себе замену.   
    Завтрак плавно перешёл в обед, принцесса изливала всё, что накопилось за эти годы. Она потащила своего верного пажа в хранилище фолиантов. Ей почему-то очень хотелось верить, что документ уже найден и приведён в порядок. Иногда даже самые умные женщины дают слабинку наивностью, особенно когда на кону дела сердечные. Ну, очень хотелось щегольнуть перед ним, хотя сама прекрасно понимала, что в этом нет необходимости. А точнее, Брунхильда просто покупала себе сочувствующего сторонника. Лов измучил своим сарказмом и озлобленным раздражением, Гремм не слышал её, или не хотел слышать. Уши же остальных для этого не предназначены. Но тут прошлое принесло близкую душу, и открыло портал для обмена тайной, которая жгла изнутри. Брунн попыталась преподнять завесу перед Пердю. Но «портал» прагматичного и прямолинейного капитана дворцовой стражи ещё не успел активировать режим приёма, пока ещё продолжался режим обалделости.      
    В то время, как мадам и капитан пытались найти некую тайну покрытую пылью в хранилище, Селина лихорадочно металась по коридорам библиотеки, старалась ни о чём не думать. В её задачу входило подыскать местечко, где историческая экспедиция под предводительством мадам не проследует, дабы не обнаружилось её преступление дезертирства из под карантина. Селина решила что униформа ей больше не пригодится и оставила розовый колокольчик лежать рядом с дверью кабинета архивариуса, не хотелось тратить время на формальности. Она даже не подозревала какую ошибку совершает таким актом неповиновения инструкциям: надо же было передать из рук в руки. Грядут проблемы!.. Вольной птицей она полетела в противоположный от хранилища конец библиотеки, выйти из неё ещё рано.  Друзья  фиолетники ещё не пришли из школы, домой не попасть, бродить по коридорам опасно - можно на не весть знаешь кого нарваться. Вот и делом заняться не дали. Нагрянули! Теперь придётся прозябать в ожидании их ухода, и потом что-то придумывать.      
    Когда мадам Брунхильда и Пердю зашли в хранилище, сразу поняли, что там конь не валялся. Большинство фолиантов пребывали в первозданно-нетронутом состоянии, а статус тех, над которыми "потрудилась" батрачка-Селина можно назвать зачаточным, их даже проверить ещё не возможно было - дотронуться страшно. Экспедиторам хватило пару минут, что бы понять обстановку и повернуть назад. Так принцессе и не удалось толком объяснить суть вопроса, потому что сначала хотелось ошарашить своего вновь обретённого друга документом, а потом разъяснить, или вовсе ничего разъяснять не пришлось бы: ведь он у неё такой умница! Но... эффектный бросок не удался. Разочарованная и слегка раздражённая Брунн развернулась и молча пошла обратно. Рассказывать  дальше не стала. Потом. Лицо Пердю было одето в неподвижную маску тупого удивления. Он чувствовал себя по-идиотски. Ситуация странная: дама его сердца притащила его сюда, так и не понятно зачем; стала рассказывать о чём то, так и не пришла к общему знаменателю. Наш благородный паж попытался разрядить обстановку своим: "ну, ладно, потом" - прозвучало очень хрупко. Стеклянная тишина повисла на обратном пути. Оба блокировались. Подходя к выходу, ключница заметила розовую униформу, причудливым смятым колокольчиком, обречённо валяющуюся у двери архивариуса. На зов хозяйки в проёме медленно открывающейся двери, показались очки самого скучного в мире архивариуса. 
- Господин Адуназ, униформа почему-то Вами оставлена у двери - с ничего не значащим казённым выражением лица обратилась к нему Брунхильда - соблюдайте пожалуйста инструкцию. Лабораторное имущество не должно находиться вне её стен, при условии, если его ни кто не использует. - И не дожидаясь ответа, мадам Брунхильда поплыла далее по направлению к выходу.
- Простите мадам, но мною не была нарушена инструкция, и я не оставлял униформы за пределами своего офиса - преснейшим образом отреагировал Адуназ. Разворот Брунхильды был резким и неожиданным.
- Пожалуйста потрудитесь выйти за порог и взгляните на это - её тон вдруг стал более сухим. - Не я же это сделала.
Нос архивариуса стал понемногу выступать за пределы дверного проёма. Когда очки наконец обратились на объект внимания, проявлением удивления этого засохшего человека было поднятие одной брови.
- Вы правы, мадам, я чего-то не учёл. А также моя память не воскрешает образ меня берущего эту униформу, тем более, оставляющего её здесь. Кто-то это сделал за меня.
- Как Вы думаете, уважаемый, кто работал здесь сегодня? На сколько я знаю,  девушка, направленная сюда мною для расчистки фолиантов не может быть здесь, она находится под карантином у себя в комнате. Какова Ваша версия? - принцесса допрашивала старичка как истый агент по расследованию особо опасных преступлений.
- Я не имею версии этого происшествия, Ваше Высочество. Я не выходил за пределы своего офиса сегодня. - Несмотря на индифферентный вид и звук голоса, очки допрашиваемого стали его выдавать, медленно запотевая.
- А как же на счёт небольшого передрёма во время рабочего дня, мой уважаемый собрат? Вам же удалось сегодня слегка вздремнуть над любимой книгой? - голос инспекторши звучал настырно, но в нотках уважения ему не откажешь. Мадам уже успела прочесть  мысли архивариуса, а тот даже и не пытался блокироваться. Пердю находил ситуацию комичной и еле сдерживался что бы не улыбнуться.
- Видимо в этот момент злоумышленник проник в офис и вынес униформу за пределы. И эти действия я рассматривал бы, как тайные. Потому, что он не хотел, что бы я был информирован об использовании казённого имущества в его личных целях. - Всем стало очень скучно от скисшего молока этого голоса.
- Уважаемый господин Адуназ, мне бы очень хотелось, что бы такие ошибки не совершались впредь. И верхом моего желания является стремление узнать чьих рук это дело. Пожалуйста просмотрите показания компьютера энергетического и теплового поля, что бы вычислить злоумышленника. Я буду ждать информации от Вас. - По военному, на каблуках она развернулась, создавая небольшую воронку воздуха вращающимися юбками тяжёлого платья.
- И пожалуйста, господин Адуназ, не стесняйтесь мне сообщить в любое время суток, вы знаете, я не ложусь спасть до поздна. - Не поворачиваясь в своём шествии к двери, проворковала хозяюшка любезнейшим образом.   
  Пердю, чуть не лопался от сдерживаемого смеха, он создавал комичный эскорт принцессе, мелко переступая ногами. Его согбенная спина указывала на невероятные усилия по прикрытию рта руками, что бы не допустить прорыва лавины смеха в этом почтенном помещении и не оскорбить уважаемого человека. 
   Но только одному человеку было не до смеха - Селине. Девушка начала понимать, что сумасбродство не самый лучший советник. Она пряталась не далеко от места разыгравшейся трагикомедии, и с ужасом понимала, что если архивариус проверит данные компьютера, то её тепловые и энергетические волны выдадут её с потрохами. Компьютер по ним читает ДНК индивидуума и позорный провал всей экспедиции будет неизбежен. Её почётный карантин закончится позорным домашним арестом: за непослушание предписаниям, самоволку, не возврат казённого имущества, и вообще много чего…   Что делать? Она сидела на полу в конце коридора между стеллажами с книжными капсулами, врастая в пластиковую стену, боясь пошевелить мускулами и мыслями.   
    Адуназ сгрёб, брошенное преступницей обмундирование, занёс к себе и уже, что он там делал - один компьютер знает.  Юная труболазка даже боялась подойти и посмотреть что он делает, что бы не усугубить и без того большое количество присутствия своих тепловых и энерго - волн. Кажется она даже стала засыпать, но вдруг…. Какая же история без «вдруг»? Вдруг, странная вещь стала происходить прямо по середине коридора, в конце которого прилепилась наша партизанка. Пространство стало странно искривляться и видимость уменьшилась. Молекулы воздуха стали постепенно сближаться и сгущаться и всё вокруг этого места превратилось в некое желеобразное облако. Селина и так до этого не шевелилась, а теперь и подавно остекленела от удивления, хотя страха не было. Постепенно облако стало изменять свои формы, и в конечном этапе оно приняло очертания человека. Он стоял спиной к Селине и лица не было видно. Он был одет в блистающие латы, как зеркала отражающие всё вокруг. Волосы его были очень длинные и абсолютно белого цвета. Он, наконец повернулся к той, которая скрывала свои био. и электро-волны. Его огромные глаза невероятной голубизны отражали ум и силу, лицо наполовину было закрыто такой же белой и длинной бородой. Величественный неизвестный гость направился к нашему трясущемуся кролику. Забиваться уже было некуда и двигаться тоже, Селина и так приросла к этой стенке. Он не сказал ни единого слова, протянул правую руку к ней, а левой произвел какой то круг, от чего пространство опять заметно искривилось на секунду. Правая рука его коснулась её лба…            Они находились в комнате Селины, хозяюшка скрюченная сидела на полу а незнакомец по-прежнему стоял перед ней. Он отнял руку от её головы и протянул, предлагая помощь, что бы встать. Селина не понимала почему не испытывает ни какого страха, или хотя бы волнения. Это был просто покой. Она протянула свою руку и приняла его помощь. Вопросы не наворачивались на язык. Она поняла кто это, а Он не стал говорить много, только молвил:
- Адуназ не увидит ничего в компьютере, и они не вспомнят об этом происшествии. Будь более благоразумна. Учись. - после этого Он как бы растворился в пространстве так же как и появился.   
    Странно, но ни о каком учащенном сердцебиении Селине не поступило информации из мозгового центра, её даже не трясло. И только волшебница - неожиданность, как всегда застав врасплох, заставила её удивиться, и даже  трепетнуть от восторга от только что пережитого. Шутка ли: Сам Великий Рыцарь, вытащил её из позорной ямы! А все знают, что Он ушёл...