Крест или Ярмо

Альберт Сидько
                Крест или Ярмо.

В связи с тем, что люди не понимают разницы, и часто путают ярмо, которое они несут, с крестом, о котором они говорят, приходиться прояснить ситуацию.
Ярмо или хомут, как кому угодно, человек взваливает на себя сам. Это может быть забота о семье, о родных, о себе, о своем имуществе и т.п. вещах. Все это делается сугубо добровольно. По своей воле. Никто человека в этот хомут не запрягает против его воли. Ну, может только общественные правила  и стереотипы сознания окружающих, навязывают свое мнение.  Но человек вправе отказаться от общепринятых норм поведения, и начать плыть против течения. Бог это только приветствует.  Люди, стая, окружающие могут возмутиться. Но это их проблемы. Человек наделен свободой воли и вправе быть придурком, изгоем, не от мира сего, белой вороной и т.д..
А вот Крест даруется только Богом. И он одинаков для всех. Только размеры разные. Это путь возвращения к Богу.  Кто далеко отошел, у того путь подольше и потернистее.
Приняв крест, обретешь точку опоры. Обратите внимание на распятого Христа. Он уже вознесен над землей. В землю упирается только крест. Также Крест в отличие от ярма или нательного крестика находится за спиной.  Т.е. обеспечивает защиту с тыла. На нем можно даже отдохнуть от земных забот. Ну и, в-третьих, если смиришься с Крестом, которым наградил тебя Бог, то он станет твоими крыльями. Избавиться от Креста по своей воле невозможно. С него могут только снять.
Крест вообще-то даруется  людям для равновесия и облегчения несения ярма.
Распинаться, конечно, можно и без Креста. Но эта жизнь, Богом не учитывается. В зачет не идет. Как говорил Христос, «кто не несет креста своего, и не идет за мной, не может быть моим учеником».
А другого пути к Богу, как только через Христа, у нас, как известно из Библии, нет!
Человек, рожденный женщиной, не в силах изменить своей судьбы. Только рожденный свыше, т.е. имеющий «ум Христов», как говорил ап. Павел, может осознанно выбирать свою Судьбу.
Крест – это символ гармонично развитого человека, соединяющего Землю и Небо.  Это мост, между островом желаний и материком возможностей. Между рабством и свободой.
Крест это лестница благодати, в Библии она известна как лестница Иакова. Имеет 8 ступеней. Недаром распятие восьмиконечное. Это призвание, озарение, возрождение, обращение, оправдание, освящение, безопасность и прославление.
 Более подробно можете прочитать в Библии или в «Азбуке человеческой жизни».
Вообщем, как Вы надеюсь, поняли, Крест это дар Божий. Пропуск в Рай. В вечную Жизнь.
И его нелегко заслужить. Стяжание духа святого, мечта любого христианина. 
Но, как говорится, «много званных, но мало избранных». Истинных Крестоносцев.