Строители в тени Братской ГЭС - В

Григорий Сухман
О, сколько написано-перенаписано про эту ударную, комсомольско-молодёжную стройку очерков, репортажей и стихов самых видных "работников" пера в те, советские времена! На эту всесоюзную стройку(она была второй на ангарском каскаде, ниже Иркутска, и первой, где применялся оплачиваемый труд вольнонаёмных, а не как это было принято до 1956, зэков)высылались комсомольские десанты, набираемые при обкомах ВЛКСМ по всей стране! Я бы выделил только одну, но блестящую повесть Валентина Распутина"Прощание с матёрой", о том самом месте и времени. Но ведь кроме идеологической трескотни о преодолении трудностей, романтической жизни в палатках, пользе освоения разновсяческих сибирских богатств нужно было убедить людей чем-то реальным, зарплатой, например: в ход шли всякие россказни о премиальных, северных, перевыполнении "планов громадья" по Маяковскому. Да и простая вещь - трудоустройство миллиона освободившихся со срочной службы солдатиков и выпущенных из лагерей зэков тоже имело место(ещё какое!) быть.Так что стройка началась, после некоторой подготовки, в 1954, у Падунских порогов Ангары.

Речь пойдёт как раз об одном из демобилизовавшихся с охраны южной границы, идейном комсомольце Славике, парне-красавце сложения богатырского и ума завидного. Он прибыл туда не в в самом начале стройки, но ещё до введения в ээсплуатацию мощных гидрогенераторов, и на себе испытал все трудности неустроенной жизни нескольких тысяч трудящихся, строивших самую мощную, самую высоконапорную плотину в Европе. Житьё в палаточном городе (называть городком тясячи утеплённых палаток - неуважительно!) при 30 градусном морозе его не смущало, деньги платили исправно, и он их складывал на сберкнижку, как и все прочие работники суперстройки. Были, впрочем и такие, что не особо горбатились, как и люди особого уклада жизни. Первые, при хорошем стимуле, вели себя по другому. Например, бригада из 15 человек обеспечивала подвозку дров для централизованного отопления проживавших строителей, но как-то не очень ретиво, с перебоями... Тогда один из них подобрал себе пару, и они вдвоём, упахиваясь,...обеспечивали бесперебойно дровами посёлок, при этом запросив за работу (и получив!) 4-х кратную зарплату - дрова пошли бесперебойно, и сумма выплат была всё равно меньше, чем при работе всей бригады "летунов". Но это - только до ревизорской проверки: такая зарплата была невероятной, так что бухгалтер загремел за "превышение полномочий". Речь пойдёт о второй группе мужиков, что зарабатывали другими талантами, чисто умственными...

Это были асы-картёжники, без всякого шулерства оставлявшие "без штанов" всех желающих потягаться, скажем, "в очко", короли своих владений от Чукотки с Сахалином до Уральского хребта. В эту чётко очерченную группу входили и полковник КГБ, и профессор литературы, и высокие чины армии в запасе, и преподаватель математики одного из университетов, и...и... Их как бы никто не замечал, как они попали на стройку одновременно никто не знал, между собой они всегда держались с пиэтетом и пользовались кличками вместо имён. Всё это Славик узнал случайно. В процессе отдыха от тяжёлых трудов он успел обыграть всех сверстников, желавших попытать счастье в картах(с любовью было туго!), при том, что это не афишировалось, а место игры было одно: красный уголок стройки, единственное на тот момент солидное здание (с крышей, стенами, столом, стульями и отоплением) всего мегаобъекта. Более того, ключ от этой комнаты был как раз у бригадира ударной комсомольской бригады, у него, и отвечал он за него головой. Однажды в конце зимы, на третьем году работы, бригадир, обыграв нескольких салаг, собрался было покинуть красный уголок, как в помещение вошли несколько солидных мужчин, вдвое старше него, поздоровались и предложили сразиться в карты. С ним!
-Привет, комсомолец!. Мы прослышали, что ты в карты хорошо играешь. Мы тоже в этом деле не последние и хотели бы с местным чемпионом сразиться. Идёт?
Вопрос был задан в такой форме, что хода наружу не было - эти люди явно знали, на кого вышли, что тут происходит и как можно получить ключ от отапливаемого здания.
- Ладно, идёт!- согласился Славик, снедаемый любопытством: что за конкуренты тут объявились. Подошло ещё несколько человек, пацанов среди них не было. Условились играть в очко. Раздали карты. Первой ставкой было брать у него, ответственного, ключ в любое необходимое группе время. И понеслось!..

Славный комсомолец поначалу проиграл "право на ключ", но не придал этому значение. На кону появились небольшие деньги. Оп! Славик выиграл! Ставку удвоили - опять выигрыш! Потом сражение пошло с переменным успехом, но в течение часа вся наличность из его карманов, честно выигранная за вечер, перетекла в карманы конкурентов, без всякого обмана! Славик не понимал, что происходит и распалялся всё более и более, несмотря на то, что он сам сдавал карты, а цену заработанным деньгам знал хорошо. Но и противники кое-что понимали в психологии карточного куража, как и в самих картах. Его отпустили домой, он желал отыграться... под заклад сберкнижки - это был главный аргумент, ради которого он торчал в  Восточной Сибири. Ему, смерив взглядом, разрешили. Не было принято в среде этих игроков экстра класса обманывать соперника. Вернулся бригадир со всеми деньгами, что у него были. Тур за туром, сумма в тысячи рублей таяла, а желание отыграться росло. Вскоре стало ясно, что на книжке не осталось ничего. Он уже, войдя в раж, и полушубок меховый продул - а всё не унимался. Его совсем не трогало, как он по морозу возвращаться к себе будет. Но как же так? Он, собаку съевший на картах, умевший угадывать ходы, запоминать все карты, что вышли - на последнем рывке просаживал кон раз за разом. От стыда Славик не знал, куда деваться, где занять, как отдавать. Позор! Потеряв голову, он рванул к окну, желая именно через него исчезнуть с глаз долой этой почтенной публики. Должник! Срам-то какой!...

Когда окно уже было распахнуто и его намерения прозрачны, в три прыжка возле него оказался самый здоровый из них, тот, что ключ выиграл, и потащил упиравшегося игрока к "ломберному" сталу. Этот мужик оказался физически сильнее бригадира!
- Тебя били когда-нибудь, често скажи?- прозвучал первый вопрос.
- Нет, обычно я был покрепче задиры, меня и в армии не трогали, зная, что одолею.   
- А родители тебя били!-видоизменил, уже угрожая, вопрос Главный Картёжник.
- Нет, никогда, ни мать, ни отец, хотя и было за что.- промямлил Слава, понимая, что сейчас будет в счёт долга избит до полусмерти.
- А теперь слушай внимательно. Я вижу по игре, что ты парень очень способный, но увлекающийся и меры не знающий. Ты знаешь, почему великий Моцарт похоронен в общей могиле для бедных?
- Знаю, но почему именно там - понятия не имею!- изумился проигравшийся в дым бригадир.
- Потому что был очень увлекающимся человеком. Неисправимым картёжником! Его
  знала вся Вена, еженедельные концерты должны были принести ему состояние! А он? 
  Всё продувал за ломберным столом. И никто его не остановил! Из зависти, видимо.
- Таким же и наш Пушкин был, кстати.- вставил слово профессор литературы.- Однажды этот зрелый человек проигрался в прах и поставил на кон...одну из глав уже написанного "Евгения Онегина"! К счастью России, поэт выиграл тогда, иначе бы мы читали этот роман в усечённом варианте.
- Так вот, я тебя сейчас не трону,- обвёл соколиным взором всех вокруг стола Главный,- но если узнаю, что ты опять сел за карты, ты будешь избит столь жестоко, как того заслужил. Остальные неясным гулом подтвердили решение сбора.- Забери все свои деньги и сберкнижку, тулуп - и бегом, через дверь, как человек, который поклялся, марш в свою палатку. А на счёт ключа договор сохраняется.

... Подобрав всё до последнего рубля со стола и с пола, обмишурившийся передовик
 и победитель всех соревнований за звание "ударник коммунистического труда" одел меховой полушубок и вышел, в полной тишине, на порог через дверь. Всю дорогу домой обесславленный Славик вспоминал своего отца. Он не рассказал - да и зачем этим людям и вообще ВСЕМ знать, что отец его был избит ещё пацаном за тот же грех! Однажды дед Славика послал сына, будущего его отца, на гумно за пшеном. Тот вернулся ни с чем, но, взвалив на плечи козлёнка, отправился опять туда же, что было подозрительно, дед отправился за ним и скоро всё понял: мальчик проиграл зерно работавшему там кавказцу, а тот потребовал на следующий тур козлёнка... Дед, перед тем, как надавать тумаков, только злобно спросил, выйдя из укрытия: почему ты, скотина, сел играть с ребёнком?. А сыну ничего не сказал, только приложился, этого хватило на всю жизнь... И тот рассказал эту историю своему сыну, Славке, ещё до его призыва.

Через несколько месяцев бригадир и ударник покинул стройку, поступил в институт, стал прорабом. Сколько у него было возможностей "по умному" обогатиться, за счёт государства, сколько денег ему предлагали за пустяковые услуги.. Нет - и всё! Вячеслав Капитонович давно на пенсии, но при случае неизменно вспоминает "дела минувших дней", а ежели поточнее, "Бездействие", что не ввело его в искушение, помня урок, жестокий и справедливый, что преподала ему незабвенная Братская ГЭС. Он до сих пор стесняется рассказать события тех лет кому бы то ни было! Ну разве что жене.
18.4.2020