Анатолий Рыжик. На полигоне Сары-Шагана

Литклуб Трудовая
Отрывки из книги
АНАТОЛИЙ РЫЖИК. ЖИЗНЬ В ЗЕЛЁНОМ МУНДИРЕ. КНИГА ПЯТАЯ. ПРИДВОРНЫЙ ПОЛК
Издательство «Ridero», Екатеринбург, 2020 г., 230 стр., ISBN 978-5-4498-6306-5
 
В очередной книге серии «Жизнь в зелёном мундире» автор ведёт повествование интересно, реально, эмоционально, остро, с юмором, не скрывая фактов, чувств и мнений о командирах и сослуживцах. Читатель оказывается как бы внутри описываемых событий — боевых дежурств, полигонных стрельб, происшествий, трудностей, неприятностей и успехов — всего того, чем живёт настоящий офицер, для которого слова Родина, честь, семья — не пустые звуки, и каждая звезда на погонах — это результат тяжёлого ратного труда.
https://ridero.ru/books/zhizn_v_zelyonom_mundire_4/

...

Стрельбы на полигоне 48-го зенитно-ракетного полка в составе 3-го корпуса ПВО состоялись в начале ноября 198.г.
Подготовка по моим меркам прошла недостаточная, но полковнику Карвацкому фортуна сопутствовала – полк отстрелялся на «хорошо».
Помогло то, что стреляли на полигоне Сары-Шагана. Обычно полк выполнял боевую задачу в Ашулуке, а там спрос с приезжающих серьёзнее.
Помогло и то обстоятельство, что стреляли в составе корпуса и выполняли достаточно лёгкую задачу по уничтожению противника.
Задача была поставлена на уничтожение цели сосредоточением огня. Это когда несколько дивизионов стреляют по одному самолёту. Задача имеет особенность в том, что если первый дивизион попадёт в цель и произойдёт подрыв, то ракета второго влетает в область осколков. Эта область увеличивается с каждой секундой и если ракета второго дивизиона пущена позже, то она наверняка в неё попадает.
Таким образом, главной задачей, стоящей перед полком, была задача попадания первым стреляющим дивизионом – он обязан сбить цель. Эту задачу Карвацкий поручил подполковнику Грушину – хорошо подготовленному командиру дивизиона.
Второй командир оказывается в выигрышном положении, если противника уничтожит первый стрелявший. Но есть и обратная сторона - если первый промажет, то вся ответственность за выполнение задачи ляжет на него. Ведь это означает провал задачи всем полком!
Грушин выполнил стрельбу хорошо -  уничтожил цель. Вторым (с задержкой после начала стрельбы первого на 1–3 секунды) должен был стрелять подполковник Тюменев (командир Тунашёнского дивизиона).
Контрольно-записывающая аппаратура полигона показала плохое наведение ракеты пущенной дивизионом Тюменева, но, тем не менее, она вошла в разлёт осколков!
Теперь оценка полка зависела от сдачи экзаменов по теоретической выучке расчётов.
Моей задачей на полигоне была подготовка техники ЗРК и ракет к стрельбе. Она для меня в основном знакома и только частично нова. Зенитно-ракетные комплексы я уже готовил много раз сам, а сейчас должен был только контролировать это со своей службой вооружения.

В чистом виде контроль никогда не получался – приходилось постоянно вмешиваться: помогать настраивать, подвозить запчасти и контрольно-измерительные приборы.
Это было проще, чем те задачи, которые мне приходилось выполнять ранее.
Новизной для меня являлась подготовка ракет для зенитно-ракетных дивизионов.
Готовил их технический дивизион командиром, которого был подполковник Климовицкий – зубр своего дела. Более десяти лет он командовал дивизионом и отлично вымуштровал расчёты. Даже на полигоне он пользовался авторитетом среди инструкторов. На технической площадке была доска почета, на которую заносились лучшие командиры технических дивизионов СССР по результатам стрельб года.
Фамилия Климовицкого фигурировала трижды в разные годы! Даже дважды на неё больше никто не попал.
Я уже многое освоил по подготовке ракет, но этого было недостаточно, и я помогал, не мешая - подключался к этой задаче, если меня просили. Однако контроль положения дел осуществлял, не выпуская подготовку и доставку ракет из виду. Кстати о доставке.
  Колонну ракет, которую подготовит для огневых дивизионов технический, ведёт по пустыне (степи) заместитель командира полка по вооружению. За сотню километров, причём движение только ночью.
При выполнении этой задачи волнений хватало.
Главное, чтобы не заснули водители.
В частях были случаи, когда прицепы переворачивались, ракеты бились, иногда вытекало топливо. Слава Богу, взрыв был только один раз и не при нашем присутствии на полигоне.
Все, что на меня возложено, было выполнено.
Конечно, этот полигон не в коей мере не сравним с моими предыдущими выездами: не такая ответственность, проще нагрузка, легче задачи. Несравним и комфорт.
На полигон ехали в купе: командир, начальник штаба, начальник политотдела и я. Даже в дороге готовил персональный повар. В пустыне жил не в палатке, а в специально оборудованной походной кабине. Была походная командирская баня. Усиленный дополнительный паек. Такие условия позволяли работать не на разрыв, смягчая сложность и ответственность ситуации.
Командиром быть несравненно сложнее.
За стрельбы дивизионы подполковников Грушина и Климовицкого получили отличные оценки. Подполковник Тюменев получил «удовлетворительно».
Как общий результат: 48 зенитно-ракетный полк выполнил боевую задачу: цель уничтожил. Совсем неплохо сдали нормативы и зачёты.
Итоговая оценка полку В составе 3-го Корпуса ПВО была выставлена – «хорошо».

На заключительный ужин перед выездом с полигона комполка собрал замов и командиров дивизионов. Торжествовали победу, хотя и не забывали пинать Тюменева.
Тот шутя оправдывался:
- «Во-первых, задача выполнена. Во-вторых, у нас коллективное оружие и я, как Вы могли видеть, им почти в совершенстве овладел.  В-третьих, и это самое важное - у меня в показном дивизионе лучше всех порядок. Всё время приезжают комиссии и им у меня нравится.
А если один раз на полигоне что-то не совсем так – так это бывает очень редко. Скорее исключение, чем закономерность.
Сейчас вернёмся в Ярославль и опять кто будет на острие атаки? Подполковник Тюменев!».
 Говорили за столом в основном торжественные оды самим себе и командиру полка.
Вспоминали удачные моменты стрельбы и свою важную роль в них.
Я тоже включился в поток положительных воспоминаний, но в какой-то момент выступил диссонансом - сказал:
- «А если честно, то нам просто повезло: будь любая другая задача, и попадание полка не в цель, а в задницу было бы неизбежно! К следующему полигону надо лучше готовиться».
Конечно необходимости делать такой спич за столом не было. Не надо было изображать из себя самого дальновидного и ответственного, портя всем настроение победы.
В этот момент радость выполненной задачи совершенно не гармонировала с необходимостью омрачать всех перспективой будущего. Почему это я допустил?
У меня ещё не прошла черта ответственности существующая в прошлом, когда я был командиром и отвечал за всё что происходило. Сейчас у меня самого был командир и он обладал правом делать такого рода высказывания.
Не моё право было говорить за весь полк и давать ему оценку.
Возникшую немую паузу после моих слов нарушил начальник штаба полка майор Бушуев:
- «Ты Толя начальник паники. Всё хорошо, что хорошо кончается! Всё в этот раз закончилось супер. Подумаешь Тюменев чуть мазанул, зато хоть так сработал. Радуйся! Чего тут дёргаться? У нас следующий полигон аж через два года! Отдыхаем от хреновых командировок. А сейчас задача выполнена, домой возвращаемся «со щитом» … Почти герои».
Неожиданно меня поддержал командир полка:
- «Вас, наверное, от жары перекосило герои… а ведь если серьёзно посмотреть Рыжик прав! Дуракам везёт! Я имею в виду не только краснощёкого Тюменева (командир как всегда был в своём амплуа). Было много ошибок и у других командиров.
Подумать только, что могло быть, если бы Грушин промахнулся! Ужас!» - Карвацкий представил себе сказанное - его передёрнуло.
Начальник штаба мне шепнул на ухо:
- «Толя, какого чёрта мутишь воду? Тебе это надо было говорить? Такой праздник омрачаешь. Дай спокойно всем пожить! Ещё раз тебе говорю: это в Череповецкой бригаде у тебя в дивизионе каждый год получались стрельбы, а у нас следующий полигон аж через два года!
Может, через два года мы в этом полку уже не будем служить».
Бушуев не ошибался…, но только в отношении себя.