Объединение Изюмский вернисаж

Борис Диченский
      "В жизни, как и в искусстве, я могу совладать
       с собой без Господа Бога. Но я не могу
       существовать - я, страдающий человек,
       - без чего-то большего меня, чего-то,
       что наполняет всю мою жизнь, -
       без творческой силы..."
                Винсент Ван Гог

   Эти слова художника-экспрессиониста Ван Гога, на мой взгляд, могут стать эпиграфом для творчества моих современников - живописцев и мастеров объединения "Изюмский вернисаж".
   Для того, чтобы сказать наиболее профессионально об их творчестве, мне пришлось обратиться к коллекции "Великие художники", представляющей на своих страницах живописцев, которые оставили значимый след в своей эпохе.
   Именно событиями такой великой значимости не только для меня, но и для многочисленных любителей искусства, явились посещения объединения "Изюмский вернисаж на персональных выставках художников Владимира Костенко и Владимира Федоренко.
   Выражая благодарность всему коллективу объединения "Изюмский вернисаж", не могу не отметить наибольший вклад, который внёс в его создание Владимир Федоренко, показавший высший класс не только в художественном творчестве, но и в пробивной энергии и настойчивости для осуществления идеи "обрести в жизни родственную художественную судьбу, которая могла бы оценить талант и своеобразие художника, донести своё искусство до зрителей".
   В объединении "Вернисаж" представлены художники и мастера народно- прикладного творчества.
   И, хотя объединение "Вернисаж" не принесло её живописцам и мастерам материального благополучия, оно позволило осуществить наиболее ценное и важное, а именно: поразить своей внутренней экспрессией и, в то же время, простодушной искренностью и открытостью Миру.
   О "Вернисаже" узнали не только в Изюме.
   "Изюмский вернисаж" наряду с другими достопримечательностями города Изюма, становится туристической Меккой не только для жителей Украины, но и для людей других государств.
   И это не удивительно!
   Ведь в творчестве художников и мастеров объединения проявлено эмоциональное состояние и желание выразить, в первую очередь, своё личное восприятие Мира, а также отражена философия человеческой жизни, в которой человеку нужно совершить неимоверно трудный путь.
   Люди заброшены в этот Мир, в котором есть бытие.
   По образному выражению немецкого философа Х века Мартина Хайдеггера: "Бытие - это то, в чём мы варимся в настоящее время. Но нельзя отказаться от прошлого и будущего".
   В пейзажах живописцев присутствует колорит местной природы в тесной взаимосвязи рисунка и цвета, с максимальной интенсивностью выражения жизни природы, в которой судьбы растений, свежих и увядших, созвучны судьбам человеческим.
   В полотнах много внимания уделено портретному жанру. Лица на портретах одухотворены любовью и нежностью.
   Всё творчество художников и мастеров народно-прикладного творчества объединения "Изюмский вернисаж" пронизано страстной жаждой добра, красоты и справедливости.