Восставший из прошлого

Игорь Ассман
Часть 1.
Глава 1. Эксперимент.
Я помнил хорошо то время, когда еще учился в начальной школе. Я никогда не был глупым парнем, и всегда удивлялся тому количеству предметов, которые мы изучали. Но в колледже я просто давался диву, не веря, что хотя бы половина изучаемых предметов могли хоть когда-нибудь пригодиться в жизни. Однако, нам их давали, мы их зубрили, а потом сдавали экзамены. Колледж я окончил хорошо, и сразу же встал вопрос, по какой линии идти дальше: по технической или гуманитарной. Мои родители были инженерами по строительству дорог и мостов, то есть технарями, они-то даже не сомневались, что я пойду по их стопам, хотя, я никогда не давал никаких предпосылок так думать. То, что у меня было хорошо с математикой и черчением, на мой взгляд не давало никакого повода думать, что из меня выйдет прекрасный инженер. Вот к чему меня никогда не тянуло, так это была техника. Зато мне нравились практически все гуманитарные предметы, и я сам для себя изучал многие из них самостоятельно. Например, история древнего мира мне давалась легко и просто, но я еще ходил и в библиотеку, и брал книги по археологии, хотя такого предмета не было в колледже, и так далее. Вспоминая свои давние увлечения, я хотел быть врачом, переводчиком языков, которые мне давались легко и просо, адвокатом, короче любым гуманитарием.
Наступила эпоха выбора, и родители давили меня как сок из соковыжималки, они уже даже нашли для меня не только университет, но и инженерный факультет, строительный. Да, когда-то в пять лет я что-то строил из кубиков, но на этом моя тяга к строительству закончилась так же быстро, как и началась.
- Джон, - уговаривала меня мама, - в деканате этого факультета работает дядя Сэм, мы с ним учились вместе, он обещал помочь на вступительных экзаменах.
- Сын, - говорил отец, приходя с работы, - инженером ты устроишься где хочешь, потребность в них всегда была и будет.
Я не спорил с ними, наверное, оба были правы, только к моему нежеланию стать технарем еще и добавлялась какая-то юношеская сила сопротивления, я просто кивал головой, а сам смотрел программки других университетов и факультетов. Наконец, сам для себя я остановился на двух факультетах, юридическом и изучения иностранных языков, об этом я заявил родителям в тот же вечер, когда мое решение созрело, и изменить его было практически невозможно.
По виду своих родителей было похоже, что кто-то в доме лежит при смерти, они были мрачнее тучи, но почувствовав в моем голосе стальную нотку, и разговаривая как бы между прочим еще неделю, абсолютно безрезультатно, они вдруг в один день опустили поводья и оставили меня в покое. Так я добился того, чего хотел, но пока что в семейном кругу.
У меня был друг, Майк, мы ходили в одну и туже школу, но потом его забрали в колледж с математическим уклоном, он выигрывал все городские Олимпиады по физике и математике, зато проваливал в школе большинство гуманитарных наук, они его просто не интересовали, он даже до конца колледжа писал с ошибками. Но какая у него была голова! Все пророчили ему огромное будущее, и я в этом тоже не сомневался.
Наконец, мы оба подали заявления в один и тот же самый престижный университет города, он – на математический факультет, я же – на юридический. Наступила пора экзаменов, Майк сдал все на отлично, и, конечно же поступил. Мне не хватило каких-то полбала, но я сразу же перебросил документы на факультет иностранных языков, и мне повезло: я просто вписался точка в точку.
Мои родители уже позабыли о моем техническом будущем, хотя мама говорила, что я еще пожалею, что из меня сделают простого учителя какого-нибудь языка и зашлют в загородную школу. Но языки мне давались легко, и я в это не верил, наоборот, я видел свое будущее в каком-нибудь дипломатическом корпусе страны, может в посольстве, или в Министерстве иностранных дел, таковы были мои фантазии.
Шли годы, с Майком мы жили в одном многоквартирном доме, у каждой квартиры был свой небольшой подвал, так вот, подвал Майка был забит до отказа всякими электрическими или электронными приборами, чипами, проводками, короче, он сделал себе какую-то тайную лабораторию, которую показывал только мне. Наш же подвал был грудой всякого хлама.
Я часто бывал у него, и на последнем курсе университета, когда нам обоим стукнуло по двадцать пять, я понял, что мой друг что-то создал. Нет, это не была часть чего-то, наоборот, все выглядело как одно целое, все проводки были подсоединены, везде стояли какие-то датчики, короче, я, даже ничего не соображая в технике, увидел, что мой друг собрал что-то серьезное.
- Джон, - гордо сказал он мне один раз, - я добился своего, только решил пока что ползадачи.
- И что же это за конструкция? – поинтересовался я.
- Ты не поверишь, но это – машина времени, - он посмотрел мне в лицо, пытаясь догадаться, поверил ли я ему или нет.
- Майк, - улыбнулся я, - над этой машиной работают Академии наук, а ты вот так, прямо в подвале….
- Именно. И я ее уже опробовал на мышах, они действительно исчезли. Только она пока лимитирована, я добился перемещения в прошлое, будущее мне пока не удается. И еще, - он нахмурился, - я уже близок, только пока не могу вернуть этих мышей сюда же.
- Майк – я рассмеялся. – Короче, ты отправил бедных зверей туда, не зная куда, и не можешь их вернуть. Ты хоть знаешь в какой век их отправил?
- Судя по приборам, в первый век нашей эры. – Он почесал затылок. – Только ты не смейся, еще немного, и я не только верну их, а и еще отправлю нашу кошку, даже присобачу ей мини видеокамеру, тогда уже результат будет на лицо.
- И как она работает? – в шутку спросил я.
- Видишь на полу весы, такие продаются везде? На них надо встать, они сразу же определяют твой вес и количество энергии, необходимой для перемещения, ну а дальше начинает работать вся другая аппаратура. Мыши исчезали через тридцать секунд, но кошке понадобится минут пять. В принципе, у меня есть все схемы и на возвращение, только нужна дополнительная аппаратура, и время.
- За это время всех твоих мышей просто слопают в первом веке, - подшутил я. – Кстати, а почему бы тебе не пойти в Академию наук и не представить твой новый проект? Только сначала запатентуй его на всякий случай.
- Я многое читал об их методах, все они построены на одной физико-математической базе. Я же использую другую, они просто посмеются надо мной и дадут от ворот поворот.
- Майк, ты же гений, никто не будет над тобой смеяться, - заверил я.
- Если бы у меня был хоть один результат, - подумав, сказал он, - пусть даже с мышью, я бы пошел. А еще лучше с кошкой и видеокамерой.
На этом пока все и закончилось, но уже через месяц Майк прибежал ко мне и позвал в подвал.
- Джон, ты не поверишь, но я вернул мышей, правда не всех. Это именно мои мыши, я же из пометил. Из пяти вернулись три.
Мы спустились в его подвал. В небольшом стеклянном ящичке, типа бывшего аквариума, копались три мыши, их хвосты были окрашены в зеленый цвет.
- Видишь? – с волнением спросил он.
- Мышей-то я вижу, только никак не пойму, были ли они в первом веке, или просто остались здесь же, став невидимками. Твой план с кошкой и видеокамерой был бы гораздо серьезнее и доказательней.
- А для чего здесь крутится под ногами Сильву? – я действительно увидел его чёрно-белую кошку, которая вышла из за какого-то ящика, на ней был узкий ошейник с висящей на нем продолговатой пластмассовой штукой. – Она уже готова, Джон, я хочу, чтобы ты был свидетелем. Кстати, на, возьми видеокамеру и все снимай.
Он подошел к ленивой Сильве, взял ее на руки и поставил на напольные весы.
- Начинай снимать, - серьезно сказал он, - я включаю приборы.
Кошка вяло села на весах и смотрела в нашу сторону. Неожиданно, из-под весов появились столпы какого-то странного света, они били вверх, почти до потолка, а Сильва сидела внутри, окруженная этими лучами.
- Не волнуйся, - услышал я голос Майка, - она уже не сможет сойти с весов, я включил ей электромагнитную преграду по всему периметру. Подожди еще пару минут, и ты увидишь, что будет.
Я вспомнил фантастические фильмы о машинах времени, и удивился, что-то было очень похоже на те фантастические, перемещающие во времени аппараты, Майк включал одну кнопку за другой, а я, не переставая, снимал все на видео.
- Началось, - услышал я вздох Майка за спиной, - я уже включил секундомер.
Мы стояли плечом к плечу, и смотрели на кошку. Прошло минуты три, но ничего не менялось. Но потом стало происходить что-то странное, образ Сильвы будто бы растворялся в воздухе, я уже не видел ее так четко как раньше, она продолжала растворяться, пока свет неожиданно не потух. На весах было пусто, и я подошёл вплотную, и поводил ладонью на том месте, где сидела Сильва, но там был просто воздух, кошка исчезла.
- Не ищи, - рассмеялся Майк, - я отправил ее во второй век до нашей эры.
У меня не было слов, я просто не мог поверить в увиденное. На всякий случай я промотал видео назад, и включил его, на маленьком экранчике повторилось то же самое, что я видел своими собственными глазами, а это уже был факт.
- Майк, - помолчав, сказал я, - это просто какой-то трюк, ни в какой второй век ты ее не отправил. Не знаю, как машина времени, но то, что ты соорудил шапку невидимку, это точно. К тому же, я все хотел у тебя спросить, в какое именно место ты ее направляешь, хотя бы на какой материк?
- Пока я этого не знаю, - сказал он, - но я научусь, вот увидишь. А то, трюк ли это или нет, мы увидим когда она вернется, камера все покажет.
- И когда ты ее вернешь?
- Да хоть сейчас, мне самому не терпится. Давай подождем час, а потом я ее верну, на видео за час мы сразу распознаем, далеко ли она была в прошлом, или, как ты называешь, это был просто трюк, и она просто исчезла из глаз. Но если камера покажет прошлое, значит, это уже настоящее открытие. Кстати, - видимо это пришло ему в голову только сейчас, - я давно сам хотел попробовать, как себя чувствует животное на весах, окруженным специальным светом. У нас есть час, давай я встану на весы, буду командовать, а ты просто включать кнопки. Когда я почувствую что-то не то, я сказу тебе, и ты просто нажмешь на самую большую красную кнопку, и все отключится. – Он вопросительно посмотрел на меня.
- Ты что! – удивился я, - хочешь, что бы я тебя отправил вслед за Сильвой? Я же ни черта не разбираюсь в твоей аппаратуре.
- Там нечего разбираться, я специально подобрал кнопки разных цветов, тем более, что бы отправить меня, тебе понадобится час как минимум. Дай мне постоять минут пятнадцать, хоть сам почувствую что-нибудь. Это ведь тоже часть эксперимента.
Я долго отбивался от него, но он все же меня уговорил, предварительно показав пульт управления, на нем все кнопки были разных цветов.
- Я сейчас поставлю на максимум, встану, а ты сначала включишь зеленую кнопку, а через пять минут – синюю, дальше я буду тебе диктовать.
- Майк, это – сумасшествие, - покачал я головой. - А если что случиться? Я же не смогу вернуть тебя обратно.
- Пока не пройдет весь цикл, ничего не случится, Джон, поверь мне. Красная большая кнопка тушит все. Кстати, поставь видеокамеру, мы снимем и это.
Его затея мне не понравилась, вернее, я ее испугался. Я не разбирался ни в каких кнопках, только в их цветах. А если что-нибудь пойдет не так? Но Майк уже вошел в раж и поднялся на напольные весы. – Включай, - скомандовал он.
Я нажал на зеленую кнопу, подождал пять минут, и включил синюю. Из-под весов появился сноп света, он окружил и весы, и фигуру Майка. Время шло.
- Ничего вообще не чувствую, - услышал я его голос. – Нажми на фиолетовую, это ускоритель.
Я нажал на кнопку, но свет вдруг потух. Майк сошел с весов и приблизился.
- Джон, это же темно-синяя, фиолетовая вот, одна светлее, другая темнее.
- Послушай, Майк, - пришло мне в голову, - будет лучше, если ты останешься на пульте управления, а я, так и быть, встану на весы. Поверь, я буду детально описывать тебе все мои ощущения, только не отправь меня никуда, мне надо еще университет закончить.
- Хотелось бы самому, - вздохнул он. – Ладно, иди залезай, только я еще и включу диктофон. Только обещай мне, что ты научишься, и сделаешь тоже самое и со мной.
Я ничего не ответил и просто забрался на весы. Нет, я не волновался, зная, что кто как ни Майк знает свое создание. Сначала я ничего не чувствовал, а потом появился яркий свет, окруживший весы со мною. Мне просто стало очень светло, и я прикрыл глаза.
- Просто светло, даже ярко. Но никаких новых чувств. – Сказал я вслух.
- Сейчас я включу тебе ускоритель, - услышал я.
Я стоял, но ничего нового не почувствовал, даже с его ускорителем. Не знаю, сколько прошло времени, но Майк что-то делал, склонившись над пультом.
- Майк, немного кружится голова, и какая-то легкость в теле, - прокомментировал я. – Сколько прошло времени?
- Еще рано, - не оборачиваясь сказал он, - но хорошо, что уже хоть что-то чувствуешь.
Наверное, с начала моего эксперимента прошло полчаса, по крайней мере, так мне показалось. Состояние было классное. Я все видел и соображал, слышал голос Майка, рассказывал ему о себе, но какая-то безграничная безмятежность постепенно начала меня окутывать. Это в голове и в сердце, а тело просто стало каким-то невесомым, я даже глаза закрыл от удовольствия.
- Майк, - открыл я глаза, - мне кажется, что еще немного, и я просто взлечу к потолку. Не знаю, как машина времени, но релаксация получается шикарная.
В этот момент, свет в подвале мигнул и сразу же восстановился, перепады напряжения в нашем доме были частым явлением.
- Джон, - услышал я издалека голос Майка, - попробуй сойти с весов, свет не отключается, что-то сгорело при перепаде, я постараюсь быстро заменить этот чип.
Я нехотя сделал шаг вперед, но мое тело не сдвинулось, а нога уперлась в лучи света, будто в какую-то стенку. – Не могу, - просто сказал я, и посмотрел в сторону Майка, тот склонился над пультом, его крышка была снята, и он копошился где-то внутри. Неожиданно он вскрикнул, дернулся, и просто повалился на пол. Мне стало не по себе. Я понял, что его ударило током, но, конечно же, не убило, скоро он должен был отойти. Но время шло, и мои глаза постепенно закрывались сами, я даже прилагал все усилия, держать их открытыми, но было бесполезно. Минут через десять в ушах появился какой-то странный тихий звук, он шел на одной ноте, не переставая и не меняя диапазон. Я набрался сил, и сумел чуть-чуть приоткрыть глаза: Майк медленно поднимался с пола.
Потом глаза закрылись, и меня просто, как воздушный шарик повлекло куда-то вверх, и я просто засыпал, борясь, пока окончательно не уснул.
Глава 2. Пробуждение.
Я очнулся на каком-то песчаном берегу, и именно очнулся, а не проснулся, сна не было, наоборот, мозг старательно восстанавливал последние события, и, наконец, я вспомнил Майка. Меня просто передернуло.
- Боже! – подумал я. – В нашем городе, даже в области нет такого яркого жгучего солнца, песчаного берега и прозрачного моря или океана. Значит… Да, - я тяжело вздохнул, - Майк не успел остановить свою чертову машину, да и я сам хорош, полез куда не надо. – Я вспомнил, что был перепад электричества, и с него пошли все неполадки. Получалось, что если это все же не трюк и не фантастика, то я переместился каким-то образом в прошлое, другого объяснения местности, где я сейчас находился, просто не было. Но что это была за местность и какое время? Этого узнать сидя на месте было невозможно. Логически я вспомнил, что Майк перемешал мышей и кошку где-то в пределах начала нашей эры, но ведь этот перепад мог сбить все его параметры, то есть, я мог сейчас находиться на десять или на пятьдесят тысяч лет раньше, границ, как я понимал, у него не было.
Солнце палило нещадно, и я поднялся, и раздевшись бросился в теплую воду, она почти не охлаждала, но была чистой и прозрачной. Искупавшись, я за пять минут высох и опять оделся, надо было где-то искать тень. Но где? Метрах в двадцати от воды шел обрывистый берег, по нему я мог бы забраться, и, хотя бы, оглядеться, что я и сделал в следующие десять минут.
Что меня сразу же обрадовало, когда я вскарабкался наверх, была ближайшая пальма. Под которую я подбежал и уселся.
- Так, - подумал я, - пальма, много пальм, и вдалеке одно дерево как бутылка, похоже на баобаб, если мне не изменяет память из уроков ботаники. Если это не баобаб, то я, скорее всего, нахожусь не выше экватора, а может и ниже. Центральная или Южная Америка или Африка, другое не подходило. Если же то был баобаб, остается только Африка. – Мне стало грустно. Мало того, что меня переместило черт знает в какую эпоху, так еще и жутко далеко от Европы или Средиземноморья, а значит, и от цивилизации. Но если это Ближний Восток, то хотя бы египтяне со своей культурой там должны были существовать. – Мне стало жарко и я разделся до трусов, сложив одежду и зажав ее подмышкой. Что-то надо было делать, по крайней мере, в такую жару долго без воды я не выдержу.
Встав, и еще раз осмотревшись, я решил двинуться в глубь суши, только не знал, в какую именно сторону, хотя, мне было все равно. Солнце стояло в зените, значит у меня было полдня, чтобы найти пресную воду, но она должна была быть там, где растет много зелени, а пока на горизонте я видел одинокие деревья, больше всего пальмы. Да, это были именно кокосовые пальмы, но такие высокие, что я, не будучи спортсменом, никогда бы до них не добрался, то есть, до самих кокосов, хотя можно было попробовать сбить их палкой, если получится. Но потом их надо было чем-то разрезать или просто пробить камнем.
Около двух часов я перебегал с отдыхом от одного дерева или пальмы к другому. Насколько я помнил, многие деревья все же были баобабами, а значит мое нахождение на Африканском континенте становилось фактом. Я нашел одну удобную палку, и передвигался с нею, на пути я встретил уже четыре крупные змеи, похожие я где-то видел, может по телевизору, и они все были ядовитыми. Было много зверей и птиц, я видел диких кабанов, каких-то больших ящериц, и других странных животных, но они боялись меня не меньше, чем я их, и сразу же убегали.
Наконец, где-то очень далеко, я заметил какую-то сплошную зеленую полосу, по мне это должен был быть какой-то лес или лесной оазис, а там, наверняка, была и вода. Раз были животные, значит где-то был и их водопой. Я прошел еще часа два, солнце уже светило сбоку, и не так сильно. Как я не старался, но моя белая кожа покраснела. На одной из стоянок, я решил проверить содержимое своих карманов. Я вытащил ключи от квартиры, бумажник, зажигалку и полпачки сигарет, в отличие от Майка я курил, но не сильно. Спрятав все обратно, я двинулся к той же зеленой полосе, до нее оставался какой-то час ходьбы, и я хотел успеть туда до захода солнца.
Однако сам небольшой лесок, вернее, густую полосу огромных кустарников, я увидел перед собой только часа через полтора, и присел под последней пальмой перед последним рывком, до кустов было метров пятьсот, и на пути не было ни одного кустика.
Глядя вперед, я нечаянно бросил взгляд на кромку зеленой полосы, и неожиданно увидел четыре черные фигуры, направляющиеся явно в мою сторону. Я привстал и вгляделся, нет, это были не обезьяны, а какие-то высокорослые черные как сажа люди, причем, мне показалось, что они были абсолютно голые, но с чем-то в руках, типа палок. Я плохо видел их, но напрягся, думая, что делать. Бежать обратно, значило потерять надежду на пресную воду. А вдруг они каннибалы?! Не отрывая от них взгляда, я вспомнил хорошим словом и Майка, и всю его родню, но так и остался сидеть под пальмой, ожидая, какой же будет наша встреча. Самым лучшим для меня в этот момент было, чтобы меня забрало к себе какое-нибудь племя, но не как пленника или еду, а наоборот, накормило, напоило и дало ночлег, но пока это была фантастика.
Четверка шла не спеша, но я уже видел их достаточно отчетливо. Они были рослые и крепкие, в общем, просто здоровые человеческие существа, но в руках у каждого была палка, а в другой – что-то зажато в ладонях.
Наша встреча произошла через полчаса, когда четверка подошла, окружила меня со четырех сторон, и с каким-то хмурым любопытством оглядывала мою худощавую фигуру. Мне даже показалось, что они просто никогда в жизни не видели белого человека с о светлыми волосами. Сами же они были из чистейшей африканской расы, с выпуклыми большими губами, черными кудряшками на голове, и черные как смоль, с розовыми ладошками.
- Гыбу! – вдруг издал похожий звук один из них, наверное, старший, он стоял передо мной. – Я пытался определить хотя бы интонацию, чтобы понять, что он от меня хочет. Неожиданно, стоящий сзади, больно влепил мне палкой по спине. Я сразу же поднялся, и увидел, что в другой руке, где не было палки, был зажат обычный камень.
- Вугу! – прорычал старший, и показал мне палкой в сторону зеленых кустов, откуда они вышли. – Потом, оборачиваясь, он медленно тронулся туда, а я пошел за ним следом. Еще двое шли по бокам, и один сзади. Никто не спешил, и мы дошли до зелени почти за час, причем я просто обливался потом, а они выглядели абсолютно нормально.
Наконец мы подошли к кромке кустарника и пошли дальше по утоптанной тропинке, выйдя минут через десять на широкую опушку. Я огляделся.
Видимо на этой опушке и жило все племя, но то, что я увидел, заставило меня вспомнить пещерный век, только без пещер. Я насчитал взрослых человек двадцать, и, наверное, столько же и детей всех возрастов. Все были абсолютно голые, и сидели большим кругом прямо в центре поляны на мягкой траве. Высокие кусты, некоторые величиной с небольшие деревца откидывали прохладную тень, возле многих стояли разбитые кокосовые орехи, их молоко было или давно выпито, или вылито, сейчас, расколотые, а не разрезанные, они служили посудой для воды, другой посуды я просто не увидел. По окраине поляны стояли самые примитивные шалаши, не знаю, на чем они только держались. Стены были покрыты упавшими с пальм еще зелеными или уже высохшими листьями, которые кое как крепились к верху. В таком шалаше могли уместиться два взрослых человека, или один взрослый с двумя детьми. В принципе, так оно и было. Но меня поразил один домик, если его можно было так назвать. Каким-то образом в землю были вбиты или вкопаны четыре средних ствола небольших деревьев, поверху по периметру их соединяли длинные палки, привязанные какими-то нитями, типа тонких лиан, а может, даже корнями деревьев. Все остальное было тоже закреплено глинными палками, привязанными таким же способом, а лишь потом все застилал ковер из широких пальмовых листьев.  В такой дом или будку даже был вход, а вместо двери висела штора из разных листьев. Строение резко отличалось по совершенству от примитивных шалашей, и явно принадлежало какому-нибудь вождю или старейшине.
Я стоял возле круга сидящих людей, и на меня пялились около сорока пар глаз, как взрослых, так и детских. В их взглядах я заметил только интерес, никакой враждебности или гостеприимства. Неожиданно один пацан подошел ко мне и стукнул меня сухой палкой по ноге, я не знал, что делать. Да, наверное, я мог убежать отсюда, ведь я был в обуви, а все – босыми, и никто бы меня не догнал. Но в этом доисторическом племени была вода, и наверное, конечно же, и еда, и я задумался. Тем временем, ко мне потянулась вся детвора, и каждому было интересно стукнуть меня палкой.  Насколько я понял еще там, единственным оружием этого племени была простая палка и такой же простой камень, булыжник, ничего другого не было. Но тот единственный дом не мог быть построен только этими орудиями, и я ждал, что из него кто-то выйдет и покажется. Но время шло, а сидевшие кругом люди начали переговариваться, насколько я понимал. Обо мне. Их язык состоял из одиночных слов, даже просто каких-то звуков, набор которых не выделялся изощренностью. Вскоре разгорелся даже какой-то спор, причем все женщины молчали, говорили только мужчины и парни. Но когда звуки стали громче, неожиданно, из единственного строения, похожего на дом, появилась молодая женщина, и все сразу же стихли. Я обернулся к ней и мы долго стояли, глядя друг на друга. Она тоже была видимо африканкой, но резко отличалась от остальных. Губы у нее были тоньше, нос длиннее, и цвет кожи был светлее. Ее можно было даже назвать по сравнению с остальными симпатичной, и на вид она была где-то моего возраста. У нее единственной был пояс с листьями, то есть, хоть самодельная, но юбка, хотя груди были открыты как у всех, и стояли торчком.
- Флоу, - вдруг сказала она, не отводя глаза. Я стоял, как вкопанный, не зная, что это значит. – Флоу, - повторила она, и ткнула в себя пальцем.
- Джон, - наконец я понял и улыбнулся. Но дальше разговора не было.
- Тибе нуку запо, - произнесла она что-то, типа этого, обращаясь к сидевшим. – Суму тубу лапи.
- Лапи гуту, - встал пожилой мужчина. – Коре тине пета?
- Коре Шон сита мета, запо куру. – Спокойно сказал Флоу и повернулась ко мне.
Я наблюдал за ними и, естественно, не понимал ни слова. Сейчас я опять смотрел на девушку.
- Шон гуту пета лика, коре муну лото. – Она показала мне в сторону своего дома, однако, я опять ничего не понял. Она заметила это, и подойдя ближе, и взяв меня за руку, легонько потянула к своему дому. У входа она слегка меня подпихнула, и я вошел вовнутрь. Весь пол был застлан шкурами диких животных, а в углу, видимо была устроена кровать из сена, высохшей травы, покрытая тоже большой шкурой зебры. Сомнений, что это была Африка, у меня не осталось. В доме валялась еще куча всякого хлама, куски деревьев, коры, какие-то палки разных размеров, и тому подобное. Флоу показала мне на свою кровать и закрыла глаза, насколько я понял, она отвела мне место для ночевки, и мне захотелось ее отблагодарить. Я показал ей просто на пол и закрыл глаза, а потом дотронулся рукой до ее кровати, и закрыв глаза, прикоснулся к ней. Но та, видимо ничего не поняла.
- Току, - показала она на кровать, - меда – она взяла в руку палку, - тара – Флоу дотронулась до шкуры. Я понял, что она меня учит, и повторил эти три слова. – Шон гуту маку, - она раскрыла рот, и жестом показала, что ест. Только я уже три раза слышал слово Шон, и только теперь до меня дошло, что это мое новое имя, сочетание букв Д и Ж они произнести не могли. Потом она взяла меня за руку и вывела из дома. Сидящие кругом одновременно замолкли, видимо они продолжали обсуждать мой приход. Неожиданно сидевший в кругу парень встал, сделал шаг в сторону и помочился, а затем вернулся на место.
- Да, уж, - подумал я, - спасибо тебе мой дорогой друг Майк, похоже ты переместил меня в первобытно общинный строй, эту сборку нельзя было назвать даже племенем, это была община, да и то низкого пошиба.
Солнце клонилось к закату, и все стали смотреть в одну сторону. Мы с Флоу опустились неподалеку, и та продолжала меня учить местному языку. В конце концов я уловил, что он очень беден, и за неделю я его выучу. Например, слово дерево обозначало все деревянное, то есть само дерево, пальму, куст, палку, ветку и все остальное. Еда – то же самое, и остальные вещи тоже. Глаголы были, но только в одном времени и падеже, а вот прилагательных было совсем мало, их больше показывали жестами, как и часть глаголов.
Наконец, кусты расступились, и на поляну вышло шесть негров, с палками или камнями в руках, волоча тушу скорее всего дикого кабана, или похожего животного, на него было страшно смотреть. Видимо, они каким-то образом заставали его врасплох, а потом просто забивали обычными палками и камнями, голова животного была раздроблена, а на теле виднелись множественные следы от удара палками. Животное поволокли в центр круга, где и бросили.
- Флоу, Флоу, Флоу! – все начали хлопать в ладоши, повернувшись к девушке, но та не двигалась с места.
- Шон тубу ку? – вдруг спросила она.
- За! – закричали вдруг все. – Флоу куку!
Флоу пошла к себе в дом и вышла со сделанным из камня заточенным ножом. Видимо он был очень острым, за десять минут она сняла с животного шкуру, и расчленила его на множество частей, отложив большой кусок мяса в сторону. Все бросились к туше, и выхватывая куски, прямо вгрызались зубами в сырое мясо.
У меня волосы встали на голове от вида окровавленных черных лиц. Тем временем, прихватив кусок, Флоу махнула мне рукой, и я пошел за ней. Возле дома мы уселись. Она взяла какую-то палочку, и на одном из лежащих здесь же камней, на котором была ямка, положив какую-то вату или мелкий сухой мох, взяла заточенную палочку, и как в научно-популярных фильмах, зажала ее между ладонями и начала ее крутить, быстро и в разных направлениях. Я сразу же понял, что она пытается добыть огонь, и мягко остановил ее руки. Потом просто на земле я подстелил этот же мох, поджег его зажигалкой, и стал подкидывать сухие тонкие палочки, а она завороженно следила за мной.
- Нубу, - протянула она мне руку. Я понял, что она просит зажигалку, и протянул ее. Но как та ни крутила и не вертела ею, огонь не показывался.
- Шон куку, - вернула она мне зажигалку, и занялась костром, который скоро уже пылал. Потом она разрезала мясо на мелкие кусочки, насадила их на заостренную палку, и так держала над костром, поворачивая. На мой взгляд, она делала самый настоящий шашлык. Значит, в отличие от всего племени, Флоу не ела сырое мясо, но только она могла разжечь костер или освежевать тушу, даже снять с нее шкуру. Нет, Флоу никак не вписывалась в племя, она была из другого, более развитого мира, и ее называли КУКУ, а потом, когда у нее не получилось с зажигалкой, она обозвала КУКУ и меня, видимо это значило волшебство, или шаман, короче недоступное или необъяснимое для всех остальных.
Потом мы ели жареное мясо, а я иногда посыпал его золой от костра, тогда оно становилось чуть селеным, что сразу же подметила Флоу.
Одним глазом я посматривал на кольцо вокруг туши. Некоторые вставали, и мочились почти тут же, другие отходили подальше, и садились на виду по большому, запахи свежих экскрементов накрывали поляну порывами ветра. Зато другие, наевшись, занимались сексом прямо здесь на земле, причем мужчина брал любую женщину, и та покорно ложилась и раздвигала ноги. Все было на этой поляне, и дети, и секс, и сырое мясо, и общественный туалет. Как я понял, никто не жил парами, да и дети воспитывались сами по себе, глядя на взрослых.
Только Флоу была не такой. Или я к ней уже стал привыкать, или отблески затухающего костра бросали на нее красивую тень, а может и то, что творилось на поляне было без нее, все это меня все больше притягивало к ней. Флоу была особенной, и кто знает, может одним своим словом она оставила меня в племени.
Потом она принесла из дома кокосовый орех, сделала в нем каменным ножом два отверстия, и мы напились. Потом она срезала аккуратно верхушку, и оставила кокос как посуду.
Когда, наконец, костер затух, а племя еще не улеглось, она потащила меня в дом за руку, и не отпуская ее легла на свою кровать.
- Шон туку Флоу. Флоу кото Шон. – Сказала тихо она, и потянула меня прямо на себя.
Было темно и мягко, ее тело дрожало, и я понял, что она хотела. Наша интимная встреча длилась долго, Флоу была ненасытна, но все было цивильно, не так как на поляне. Наконец, я просто соскользнул и лег рядом, и мы быстро уснули в обнимку.
Глава 3. Привыкание.
Неделя прошла быстро и спокойно, только мужчины племени никак не хотели разговаривать со мной. Благодаря Флоу, я действительно осилил их бедный язык, и к концу недели даже разговаривал с детьми и некоторыми женщинами, а вот мужчины, словно по сговору, не отвечали мне, отворачиваясь.
- Мужчины не любят Шон, он не приносит еда, - объясняла мне Флоу.
- Почему Флоу не дать мужчинам острый камень? Им легко будет охота. – Спросил я.
- Тогда Флоу не есть куку. Флоу много знать и уметь, только она.
- Шон знать и уметь больше Флоу, - улыбался я. – Шон куку как Флоу.
Но она не соглашалась и показала мне самодельный каменный топор. Толстая ручка была расщеплена, и туда был вставлен плоский острый камень. А потом место расщепа было замотано какой-то очень крепкой тонкой лианой. Но на этом она не остановилась. Откуда-то она достала и показала мне небольшую лопату, она была сделана таким же образом, и видимо именно этими инструментами Флоу и построила свой дом. Племя же даже не могло отломать хорошую толстую ветку от дерева, на охоту ходили с обычными камнями и сухими палками, которые легко отламывались.
Женщины тем временем ходили за водой и собирали фрукты. Из того, что дошло до нас, был только кокос и баобаб, все остальные деревья и их плоды были мне незнакомы, как и корни, и большинство из животных. Ели все, даже кузнечиков, но это так, по ходу дела. Смертность в племени была очень высокая, правда и рождаемость тоже. Умирали и от укусов змей и других ядовитых тварей, и на охоте, и просто от ран, получая заражение крови. Флоу помогала многим, она откуда-то знала многие целебные растения, но всех не вылечишь. Покойников просто выносили за пределы зеленого кустарника, и бросали просто в чистом поле, где его съедали хищные птицы и животные. После таких похорон племя веселилось. В то же время женщины рожали не переставая, они были почти вечно беременны, но дети были общими, их могли кормить грудью несколько матерей, и вообще, племя старалось, чтобы они были просто сыты, а все остальное было безразлично.
Флоу показала мне ручей, откуда текла вода по всей длине зеленой зоны. Не знаю откуда, но в начале ручья были какие-то остатки кремниевого хребта, откуда и брали камни. Сам камень был мягким, он прекрасно затачивался, и разбивался плоскими кусками, вокруг валялись и другие, более круглые камни серого цвета и совсем другой, более крепкой породы. Само племя занимало примерно половину этого зеленого оазиса, остальная часть оставалась зверям, они ходили туда на водопой, и никто из племени к тем местам не приближался, чтобы не стать самому добычей хищников.
Интересно было само положение Флоу в племени. Нет, она не была старейшиной, ни вождем, скорее больше шаманом. Только у нее были каменные инструменты, но она не спешила ни с кем ими делиться, или учить делать такие же. Этим она возвышала себя над племенем, ее слушались, боялись, и, естественно давали лучший кусок мяса, который она единственная жарила на огне. Сам огонь страшно пугал всех ее соплеменников, один раз кто-то дотронулся до него и обжег руку, больше к огню или к тлевшим углям никто не подходил.
Во всем остальном жизнь была прекрасна, дичи было хоть завались, фруктов и кореньев – навалом, чистая прохладная вода, тень кустов, и полная свобода. Если возникали споры, то шли к Флоу, и ее решение было окончательным и бесповоротным. Но она сама себе сделала это место в племени, только вот откуда-то она все же все это принесла.
Однажды, во время одной любвеобильной ночи, она проговорилась, что научит меня другому языку, а потом и расскажет свою историю. Назавтра она уже отлынивала, но я уже начал ее доставать, и наконец, мы начали изучать уже другой странный язык, гораздо более богаче, хотя и беднее любого современного языка. Что-что, а языки давались мне легко, и уже через месяц, хоть и с ошибками, мы между собой разговаривали на ее личном языке.
Ее рассказ о прошлой жизни был очень для меня интересен. Оказывается она жила гораздо севернее, где были горы, все их племя жило в этих горах, в пещерах, они использовали каменные орудия, а посуду делали из глины, а так же могли в пределах возможного обрабатывать древесину. На сколько я понял, ее племя, которое она называла Вайкиля, было на три головы выше этого, а ее отец был правой рукой вождя, он был настоящим шаманом. Именно от него она узнала столько о лечебных травах, и многие другие мудрости. От самого вождя она узнала, как делается глиняная посуда, каменные инструменты и оружие, а так же изделия из древесины. Но, когда ей стукнуло шестнадцать лет, и отец решил выдать ее замуж за храброго воина, случилось извержение вулкана, никто не знал, что гора, где находились все пещеры была потухшим вулканом. Тогда умерли все, от гари, пыли, лавы, лишь Флоу в это время собирала полезные растения на поле, вдалеке от горы, и увидев огненную лаву, бросилась бежать. Около месяца она бродила в поисках прибежища в каком-нибудь из племен, но их было мало. Сначала она попала в одно, как она сказала, очень плохое племя, и ее сразу же хотели изнасиловать, но она сбежала, и мыкалась одна больше года. Потом другое племя, третье, когда, наконец, она попала в это совершенно примитивное, но безобидное племя, в котором и осталась, да еще и на месте шамана, или что-то в этом роде.
- И, тебе здесь нравится? – наконец спросил я. – Обратно домой не хочется?
- Хочется, - та повесила голову. – Только дома-то уже нет, там все засыпало. А тебе нравится? И откуда ты тут взялся?
- Это длинная история, и в нее ты все-равно не поверишь, - улыбнулся я. – Я из будущего. Судя по этому племени, сейчас после потопный период, а значит, до моего дома лет более десяти тысяч, но ты не знаешь этого слова. – Слово Тысяч я произнес на своем родном языке. Изучая язык Флоу, я понял, что они умели считать до двадцати, сколько пальцев на руках и на ногах.
- Ладно, - она махнула рукой, - главное, что с твоим приходом моя жизнь изменилась, ты такой же, как и я, мы выше остальных, и вдвоем это легче проходить, чем одной.
- Согласен с этим, но не согласен с другим. Ты ведь могла научить многому это племя, но не сделала этого, - я с укоризной на нее посмотрел. – Ты – эгоистка, это значит, что ты любишь только себя, а других нет. Например, я знаю больше чем ты, и всегда готов с тобой этим поделиться.
- Шон, ты неправ. Я тоже готова поделиться всем, только зачем? Разве это племя живет плохо, или здесь плохое место? Я помогаю всем, если заболели, или надо принять решение, или разделать добычу. Просто всем и без меня всего хватает, здесь особое место, много фруктов, много другой еды, и есть вода. Спроси у любого, чего им не хватает?
- Но, ведь используя каменное оружие они охотились бы легче и быстрее?
- Конечно. Только они стали бы ленивее, и не такие мускулистые. Сейчас они живут вровень с природой, и я бы просто не хотела бы вмешиваться. Когда я тут появилось, в племени было девять взрослых, а сейчас их двадцать.
Ее слова заставили меня задуматься, может, в чем-то или во многом она была и права.
- Скажи, - спросил я, - ты была во многих племенах, есть такие, где едят людей?
- Одно такое я видела. Но они жили в пустынном месте.
- А что, разве таких мест, как это мало?
- Такие встречаются или ближе к большой воде, или если идти туда, - она показала примерно на север. – Поэтому я и остановилась здесь.
- Но, я вижу, что ты не сильно с ними общаешься, - я посмотрел на нее.
- Они – тоже. Я же тебе сказала, что мы разные. А с тобой я ближе, очень близко. Ты мой второй мужчина в жизни, у себя я сделала туку только с моим женихом один раз, перед тем, как жить вместе. – Она отвернулась. – А тебе здесь нравится? Ты мне так и не ответил.
- Честно говоря, природа здесь, по сравнению с тем, что я видел, очень хорошая. Только разве ты не видишь, что здесь вся поляна пропитана мочой, а ее окраины пахнут очень плохо? К тому же, эти люди ведут себя как в природе, а не как люди. Делают туку у всех на глазах, даже при детях, потом за детьми не смотрят, едят сырое мясо с кровью, не уважают женщин. Они мало чем отличаются от животных.
- Значит, ты хочешь уйти отсюда? – повернулась она.
- Когда придет время, и если меня не вернут раньше домой. – Я пожал плечами.
- Шон, но ты же возьмешь меня с собой? – в ее голосе слышалась просьба.
- Ты не вещь, и не животное, я не могу тебя взять. Если захочешь, пойдем вместе. Мне нравятся горы и большая вода, это было бы идеальное место. Кстати, ты такого не встречала?
- Нет, но отец говорил, что те горы шли до большой воды, мы могли бы вернуться, и потом пойти вдоль гор. Я сама люблю горы, я там родилась. Однажды из племени ушли двое охотников, они тоже пошли искать большую воду и много деревьев. Больше они не вернулись, наверное, нашли. Кстати, мой отец знал языки многих племен, и я выучила их. Я тебе помогу, если уйдем вместе. Вот увидишь, я рожу тебе много детей.
- Флоу, жизнь это не только дети и туку, есть еще много разных вещей. Ты мне нравишься, наверное, я тебе тоже. Но этого мало, чтобы жить всегда вместе и рожать детей. Это просто правила природы, но есть у нас и другое слово, любовь, - я назвал его опять же на моем языке, - это когда мужчина и женщина не могут жить дуг без друга.
- А почему?
- Потому что, им не хватает друг друга. Это, если бы ты хотела пить, а воды нет, тебе было бы очень плохо, тебе бы не хватало воды. – Я старался изъясняться как мог, но вряд ли она меня поняла. – Ладно, - улыбнулся я, - хочешь еще одно туку и пойдем погуляем?
Через полчаса мы уже были у ручья. Но когда мы уже возвращались, на поляне к нам подошел один из самых старых охотников и попросил Флоу поговорить. Я пошел в ее дом, а она – к обычному кругу на поляне.
Конечно, мне было интересно, что случилось, и я сел поближе к двери. Но первые пятнадцать минут я вообще ничего не слышал, пока страсти не стали накаляться.
- Он – мужчина, но только ест наше мясо, а убивать его не ходит, - наконец услышал я. – Все одобрительно загудели. – Он имеет право жить с тобой, с женщиной, а мы этого не можем, почему?
Я понял, что спор разгорается не на шутку.
- Пусть идет дальше, мы не хотим его здесь, - послышался другой голос. – Флоу, позови его, пусть он сам объяснит. Или мы будем все бить его палками.
- Он нам ничего не дал, а мы ему даем мясо каждый день.
Наконец, я услышал тихий голос Флоу, но лишь голос, то, что она говорила, я не слышал.
- Ты говоришь, что он Куку, покажи нам это. Ты – Куку, но не он.
Я не выдержал, и выйдя из дома, направился к людям.
- Я – Куку, - сказал я громко, когда подошел ближе. Подхватив кучку сухой травы, я положил ее в центре круга, и поджег ее зажигалкой, огонь поднялся, и потом сразу же потух.
Все смотрели на меня с каким-то страхом, только один заявил:
- Флоу научила тебя делать огонь.
- Хорошо, - ответил я, - завтра вы идете за мясом, все охотники, а ночью я пойду за мясом один. Посмотрим, какой я охотник утром, когда будет солнце.
Все начали перешептываться, только старый охотник сказал:
- Ты сам сказал это. Если ты будешь хуже чем мы, ты уходишь. Согласен?
- Хорошо, - громко ответил я. – Но если я лучше охотник, то я пока остаюсь и делаю туку с Флоу только один. И за мясом будете ходить только вы все. Хорошо?
Все одобрительно загудели, а я развернулся, и пошел назад. Флоу появилась через пять минут.
- Шон, - взволнованно сказала она с порога, - ты один, да еще и ночью, не сможешь убить зверя. Наоборот, зверь может убить тебя.
- Значит, ты мне не поверила, что я больший куку, чем ты? – рассмеялся я. – Только у меня нет много времени, поэтому я только попрошу у тебя каменные инструменты, и прямо сейчас, пока еще светло.
Она достала мне лопату, нож и топор, все это было тяжелым, но я оделся, и вышел со всеми инструментами из ее дома. Незаметно от остальных, я свернул не на поляну, а пошел к ручью, и сделал метров триста вдоль него. Солнце неумолимо садилось. Положив тяжесть, я всматривался в землю. И наконец, нашел то, что искал, это были две параллельные тропинки к ручью. Они выходили из кустов. Взяв лопату, я принялся копать яму, и до темна выкопал ее, вторую я копал почти наугад, иногда проверяя ее глубину светом от зажигалки. Земля была очень мягкая, словно воздушная от перегнившей листвы и травы. Когда две ямы были готовы, я в темноте нарезал веток, сделал из них типа решетки над обеими ямами, и засыпал сверху все сухой травой и упавшими листьями. Посветив зажигалкой, я довольный вернулся домой.
Видимо сегодня охотники вернулись поздно, Флоу сделала небольшой костер в центре круга, и свежевала какого-то оленя. Остальные ждали. Я подошел и сел рядом.
- Шон, - сказал мне тот старый охотник, - наши принесли мясо, уже ночь, пора бы тебе идти за мясом, как договаривались. – Все вокруг рассмеялись.
- Дан, - так звали охотника, - сейчас я поем мяса и пойду спать, а мясо само ко мне придет, - улыбнулся я в ответ. – Многие от моих слов повалились на землю от хохота, но я лишь улыбался. – Я ведь Куку.
Мы с Флоу не стали удаляться, а пожарили свое мясо прямо на том же костре, который освещал поляну. Потом мы демонстративно встали, и вместе пошли в ее дом.
- Шон, что будет завтра! – Флоу взялась за голову. – Тебя выгонят из племени, даже я не смогу тебя спасти.
- Я положил на место твои инструменты, - спокойно сказал я. – Раз ты думаешь, что меня выгонят, давай ложиться ближе друг к другу, может это в последний раз.
- Не в последний, - заявила она, - тогда я тоже уйду с тобой.
- Нет, договаривался только я, зачем же тебя впутывать в мужские дела?
Мы легли и сразу же обнялись, только я почувствовал на своей груди пару мокрых слезинок.
- Флоу, - я погладил ее по волосам, они были примерно до плеч, черные и слегка вились, но у остальных женщин племени волосы были как и у мужчин, просто кудряшки на голове. – Вот увидишь, все будет хорошо.
Туку сегодня не было, Флоу только и делала, что вздыхала. Наконец, я уснул.
Наутро меня разбудил шум толпы, я вскочил и услышал, как Флоу оправдывалась где-то недалеко от дома. Одевшись, я вышел на поляну. Все племя, включая и детей, стояли неподалеку, и как-то странно гудели.
- Шон, - выступил вперед старый охотник, - ты приглашал нас утром посмотреть на мясо, - он улыбался. – А может ты хочешь просто уйти?
- Дан, - улыбнулся я, - я сказал мясу прийти прямо к моему дому, но была ночь, и одни видимо сбились с пути. Но я знаю, где они меня ждут, идемте за мной. – Я развернулся и пошел вдоль ручья, а все племя двинулось за мною.
Наконец впереди я увидел отверстие первой моей ямы и с облегчением вздохнул, раз веток не было, кто-то точно провалился вовнутрь.
- Дан, иди посмотри на мясо в моем первом месте, - позвал я его. Вся деревня подошла и обступила яму. На дне лежал какой-то огромный варан, а рядом с ним большой дикий кабан, видимо они оба свалились и подрались уже в яме, так как оба были уже мертвы. Во второй яме просто спала зебра, она видимо рухнула туда, а выпрыгнуть не смогла, яма для нее была слишком узкая, зебра просто смотрела на нас, а мы на нее.
- Дан, это больше мяса, чем вы принесли вчера? – улыбаясь спросил я. – Можете забирать. В следующий раз я скажу, чтобы шли прямо к поляне.
Меня окружили и разглядывали такими глазами, будто видели в первый раз.
- Шон, признаюсь, что ты Куку. – Услышал я голос. – Мы заберем только два мяса из первой ямы, и не пойдем сегодня на охоту, а завтра заберем мясо из другой, и тоже не пойдем на охоту. Но как ты их позвал, чтобы они пришли?
- Я знаю, - выступил вперед другой охотник, - он просто сделал яму, и они туда упали в темноте.
- Да? – посмотрел я на него. – Тогда сделай в любом месте яму, и пусть туда упадет хоть самое маленькое мясо, а я посмотрю потом. - Со счастливой Флоу мы направились обратно, а остальные доставали кабана и варана.
- Шон, но как ты это сделал? – прижалась ко мне Флоу.
- Тайна главного куку, - усмехнулся я. – Я еще и не такое умею, хотя раньше никогда не пробовал.
- Ладно, побежали, я так счастлива, что хочу твое туку. – Добежав до дома, мы рухнули на кровать и занялись любовью.
Глава 4. Тревожная обстановка.
В полдень мы с Флоу услышали голос Дана, он звал меня. Я вышел из дома и увидел всех мужчин племени, собравшихся вокруг старого охотника.
- Шон, - выступил он вперед, - мы все признали тебя как Куку, теперь у нас есть мясо на дни вперед. Скажи, ты можешь нам открыть тайну, как звать мясо прямо домой, чтобы не ходить за ним? И еще, как ты сделал такие глубокие ямы?
- Но ведь эти ямы остались для всего племени, - сказал я, - теперь вам не надо делать новые.
- То есть, твое куку кроется именно в этих ямах? Теперь мы можем ходить к ним каждое утро и приносить много мяса?
- Нет, есть еще один секрет Куку, но об этом я расскажу вам потом. – Пообещал я. – Я знаю много секретов.
- Тогда мы просим тебя не уходить. Живи с Флоу, делай ей туку, никто не посмеет делать это кроме тебя. Я тебе это обещаю. Теперь твое имя будет значить самый главный Куку племени, все, что ты будешь говорить, мы будем делать.
- Но я тоже хочу быть Куку, - выступил вперед молодой охотник. – Я буду копать, и сделаю такую же яму, и буду приносить только мое мясо.
- Попробуй, - ухмыльнулся я. – Если даже у тебя это получится, кто будет делать все остальное? Надо разрезать мясо, снять шкуру, и только потом есть. Посмотри на меня и на Флоу, мы можем из ничего делать огонь, и мы держим мясо над ним, и тогда его хорошо есть, оно становится мягкое. Ты можешь делать огонь? Ты можешь резать мясо? Ты можешь делать так, чтобы лечить раны? Быть Куку, это не только приносить мясо, это надо знать много другого. Я дарю тебе одну яму, попробуй принести из нее мясо, и тогда я скажу, что из тебя может вырасти Куку.
- Я принесу мясо завтра, - пообещал он.
- Шон, - опять вступил Дан, - если ты хочешь, чтобы мы ели мясо после огня, дай нам его попробовать, Флоу не давала его нам, и мы все боимся огня.
- Тогда сегодня сделаем мясо с огнем, и пусть все его попробуют и решат. Флоу! – позвал я ее. – Охотники хотят попробовать мясо с огнем, сделаем так для них сегодня?
- Сделаем, - она вышла и стала рядом. – Я слышала ваш разговор, и ты, Чук, неправ, - она смотрела на молодого охотника, хотевшего стать тоже Куку. – Я не умею приманивать мясо, а Шон умеет. Но я умею лечить раны, а Шон не умеет. Если все будут делать все вместе, тогда у всех все будет хорошо. Если же каждый будет Куку и будет приносить мясо только себе, а не всем, будет плохо и ему, и всем остальным. Быть Куку во всем нельзя, Чук, не старайся стать Куку, будь просто хорошим охотником. – Тот потупился в землю и молчал.
- Мы согласны, - ответил за того Дан, - сегодня в племени будут только два Куку: Шон и Флоу. Шон будет главным Куку, он приносит нам мясо.
После этого все разошлись.
- Ты неправ, - грустно сказала мне Флоу, когда мы оба вошли в дом, - и ты увидишь, что будет с твоим мясом, а после скажешь мне.
- Да? – удивился я. – Ладно, посмотрим. Просто я думал, что если мы когда-нибудь с тобой уйдем, надо оставить племя с едой, и тогда оно будет расти.
- Но оно и так с едой. То, что ты им облегчишь, сделает им хуже.
Я не стал спорить, но внутренне ждал вечера.
В этот день мы зашли с Флоу далеко вниз ручья, там были дивные места, и много красивых птиц и бабочек. Но вернувшись к вечеру, мы увидели, как в центре поляны валялись три мертвые туши: зебры, варана и кабана.
- Боже, - поспешил я к Дану, - зачем им столько, они ведь не съедят и половину. Флоу шла за мною следом.
- Дан, зачем вы убили зебру? – спросил я охотника.
- Шон, это – мясо, сегодня будет много мясо, никогда не было столько, все будут много есть.
- Но ведь все не смогут съесть столько много? А потом оно протухнет, от него пойдёт плохой запах, его уже нельзя будет есть.
- Шон, давай посмотрим, сколько мяса мы все съедим, тем более, сегодня будет мясо с огнем.
Я понял, что убеждать его было бесполезно, надо было, чтобы он сам увидел своими глазами.
Тем временем Флоу занялась своим обычным делом, пока было светло, она сняла все три шкуры, и порезала мясо трех убитых животных на куски. Потом она долго терла палочка на плоском камне, пока не показался дымок, а затем вспыхнул огонь. Остальные подносили сухие палки и ветки. Через полчаса огонь уже пылал, все с восторгом и опаской смотрели на него, и у селись подальше.
Наконец, к ночи, Флоу стала снимать с длинной толстой палки жареное мясо и раздавать его по кругу, но многие сразу же бросали его на траву, обжигая руки. Наконец, все мясо было распределено, а остывшее, люди племени начали потихоньку жевать. Мяса было действительно много, но люди ели досыта, наверное, впервые в жизни. Мы сидели рядом со всеми, прямо в кругу и тоже ели, посыпая мясо золой из костра. Но больше двух кусков я так и не смог съесть. Некоторым удалось проглотить три, и даже четыре куска, но когда оставшееся мясо сложили в кучу, она была огромной.
- Дан, - крикнул я ему, - это мясо завтра уже нельзя есть. Придется выбрасывать мясо. – Похоже он это понимал, и старался не смотреть в мою сторону. – Возьми несколько охотников, пусть соберут все оставшееся мясо, завернут в большие листья, отнесут обратно в яму, положат туда, и сверху закидают землей.
Он встал, и взяв несколько людей, пошел выполнять мое поручение, хотя по его глазам было видно, что он не понимал, зачем я просил его все это сделать. Через час, как я понял, мясо было закопано.
- Дан, - я вернулся к тому же разговору, - надо приносить столько мяса, сколько племя может съесть. Количество мяса ограничено, и если племя принесет все мясо сразу, то потом мяса просто не будет, чтобы его приносить. – Как мне показалось, до него что-то начало доходить.
- Ты прав, Шон, - понуро сказал он, - нам не надо было убивать зебру, живая она могла быть в яме еще долго.
Наутро, когда все собрались в кругу, у многих болели животы, бедная Флоу выжимала сок какого-то растения, похожего на алоэ, и давала пить его.
- Дан, сегодня то оставшееся мясо еще можно есть, но к вечеру его надо будет выбросить.
- Но сейчас все сыты, давай когда встанет солнце над головой.
В обед лишь некоторые съели по куску холодного мяса, остальное охотники отнесли за пределы оазиса, и просто выбросили туда, куда относили трупы умерших людей.
- Ты была права, Флоу, - признался я, - это я не рассчитал. От моей помощи многим стало плохо, они переели, к тому же, остальные охотники просто спят или валяются на траве. Если так пойдет дальше, они станут толстыми, и их мускулы затянутся жиром. Я не буду открывать им тайну ям с мясом, а сами они не додумаются. Сначала, они должны понять, додуматься сами, как правильно использовать мясо, чтобы его всегда хватало, но не было лишнего, как получилось.
- Именно об этом я тебе вчера и говорила, Шон. Они должны сначала поумнеть, а потом им можно открывать другие тайны. Поэтому я ничего не дала им, а все делаю сама. Дай им огонь, они сожгут все деревья вокруг, дай ножи, они порежутся. Нужно время, чтобы они сами дошли до этого.
В тот же день я сам пошел и закопал одну яму, оставив лишь другую. Но к удивлению охотников, на следующее утро в ней никого не было, и они пришли ко мне.
- Идите за мясом, как раньше, - сказал я. – Если не принесете, я позову мясо сюда. – Молодой и ретивый охотник молчал, видимо он понял, что дело не только в выкопанной яме, а еще и в другом волшебстве, которое я никому не рассказал. Понуро, они развернулись, и пошли за своими палками и камнями, а вечером приволокли какое-то странное большое животное, похожее на дикобраза, колючки у него были длинными и острыми.
- Флоу, - попросил я ее, - сними шкуру вместе с колючками, и спрячь ее в нашем доме.
Этого животного хватило на всех, но многие остались голодны. Целую неделю я вырывал колючки из шкуры дикобраза, пока не достал последнюю. Потом я позвал Дана, взял у него из рук длинную палку, с которой тот охотился, и примотал тонкой лианой несколько колючек к концу палки. Потом я показал, что вместо того, чтобы бить палкой по мясу, он может проткнуть мясо этой палкой, и животное умрет быстро. Похоже, тот все понял, я дал ему еще колючек, и он с радостью ушел. Эффект превысил мои ожидания, уже на следующий вечер, причем раньше обычного, охотники приволокли двух кабанов, их как раз хватало, чтобы накормить племя.
- Шон большой Куку, - подошел ко мне Дан. – Спасибо, что Шон с нами.
Флоу на этот раз одобрила мои действия, все было сбалансировано, остатков еды не было, но все были сыты и довольны.
В течение последующих недель я взялся за руководство племенем. Сначала все мои указы вызывали недовольство, но меня слушались, исполняли, а потом просто привыкали. Так, я расчистил подальше от поляны место в кустах, и приказал всем ходить в туалет только туда, даже мочиться. Потом я приказал всем раз в неделю ходить к широкому месту ручья, чтобы мыться, натирая тело обычным песком, как добыть мыло, я просто не знал.
- Шон, - виновато сказала мне как-то Флоу, - я ведь тоже была грязная, просто я забыла, что там, где я родилась, тоже обмывали тело и лицо водой, только с какой-то слизью, которую натирали предварительно.
Потом я взялся за поляну, и приказал, чтобы оставшиеся от еды кости собирали и относили на кладбище, то есть куда относили мертвых. А потом я взялся и за женщин, вернее, за их защиту. В племени была большая смертность среди новорожденных, и я видел причины. Я приказал, чтобы женщинам с большим животом не делали туку, и чтобы их не заставляли работать, а оставляли на поляне, пока они не родят. И чтобы детей тоже купали в ручье каждый день, хотя бы первое время.
Пока все шло нормально, но в один день все переменилось.
Охотники ушли с утра за добычей, женщины разбрелись в поисках плодов, и лишь беременные с большим сроком оставались на поляне, следя за детьми. Неожиданно мы с Флоу услышали голоса мужчин, и сразу же выбежали из дома. На поляне стояли высокие, черные, даже сизые, двухметровые негры с копьями. Они просто рассматривали поляну, и переговаривались между собой. У всех были самодельные юбки, как у Флоу, а их носы были проткнуты какой-то тонкой костью.
- Шон, - прижалась ко мне Флоу, - это Куты, я знаю это племя, они рыболовы. Только это плохое племя, они умнее, чем наше.
- Ну и что? – спокойно сказал я, - зато мы с тобой умнее чем эти Куты, или кто бы тут ни был. Если ты знаешь их язык, то переводи, а беседу я возьму на себя.
- Знаю, только надо вспоминать, - она сделала шаг вперед и сказала что-то стоящему впереди всех чернокожему верзиле на непонятном языке.
Дальше пошло легче, она постепенно вспоминала их язык и переводила, беседа шла таким путем.
- Приветствую племя Куты, - сказала она. – Может хотите отдохнуть или поесть?
- Нет, спасибо, мы пришли просто посмотреть на вас, и на то, как вы здесь живете, нас привел один ваш соплеменник, который добрался до нас.
- Тогда присаживайтесь, зачем разговаривать стоя.
Их было человек двадцать, и по сигналу старшего, или вождя, все опустились на землю, мы с Флоу тоже. Я разглядывал их, и отметил, что они все были хорошо вооружены, у каждого было копье, острием которого служил, похоже, зуб большой акулы, а за поясом каждого был нож, видимо из кости какого-то морского животного, или большой рыбы. Держались они непосредственно, абсолютно не смущаясь.
- Ваш человек много рассказал нам о вас, и нам понравился его рассказ. Мы сравнили нашу жизнь и вашу с его слов, и нам показалось, что ваша жизнь легче, даже условия лучше. У вас есть пресная вода рядом, всегда тень, и много еды. Мы же уже устали только от рыбы, а других животных в нашем племени почти нет, там только редкие пальмы и вода.
- Тогда мы можем совершать обмены, - перевела меня Флоу, - мы вам поставляем мясо, а вы нам рыбу.
- Можно и так, - вздохнул он, - только мы хотим вообще жить здесь, нас пятьдесят человек, - он показал растопыренные пальцы на руках пять раз.
- Но мы занимаем половину этой зеленой территории, - сказал я, - другая половина свободна, но там опасно, много диких зверей, змей, и условия немного похуже, ручей сужается, и в конце вода исчезает под землю.
- Нет, - абсолютно спокойно ответил он, - нам нужна именно ваша территория.
- А как же мы? – так же спокойно спросил я.
- Вам придется или уйти, или поселиться в той части.
- Но мы этого не хотим, - ухмыльнулся я. – И мы не сделаем этого, эта территория нашего племени, ищите другое место, это уже занято.
- Сколько вас человек? – он тоже ухмыльнулся.
- Двадцать охотников, - соврал я, не моргнув.
- А нас пятьдесят. Вы понимаете, что нас больше и мы сильнее? Если вы сами не захотите освободить это место, мы просто вас заставим.
- Я не уверен, что у вас это получится, - улыбнулся я, и посмотрел ему в глаза.
- А я уверен, - он поднялся. – Может, померяемся силой? Ведь ты вождь? Я тоже. Если ты победишь, мы уйдем, если я, - то уйдете вы.
Обстановка накалялась. Никто из нас не ожидал такого, и женщины начали плакать.
- Принеси мне нож и топор, - шепнул я Флоу, - и пошли кого-то за охотниками, тогда нас будет поровну. – Та встала и побежала в дом. Наконец он дала мне в руки оружие, и шепнула что-то одному из подростков, тот побежал с поляны в кусты.
- Ты сильный, пока с тобой твои охотники, так нечестно. Подождем, когда придут наши, а там посмотрим, - сказал я.
- Значит, ты боишься меня? – вдруг расхохотался он. – И правильно. Я выше и сильнее тебя, и мое оружие лучше.
- У меня оружие не хуже, я не отказываюсь, а просто прошу подождать.
- Ладно, - вдруг сказал он и сел. – Можно и подождать. Эй, женщина, быстро принеси нам воды! – крикнул он ближайшей, которая сидела в кругу.
- Сходите сами и напейтесь, - влез я, - это наши женщины, они подчиняются только нам.
- Я смотрю, ты очень храбрый вождь, - усмехнулся он, - только я хочу посмотреть на тебя в бою.
- Еще успеешь, - сказал я. Наступила тишина.
Когда я был пацаном, я как и все мальчишки гулял на улице, играл на баскетбольной площадке, и иногда дрался. Все ребята умели драться, кто лучше, кто похуже. Это была просто уличная драка, в ней не было правил, и никто не занимался каким-либо карате, в ход шли только руки и ноги. Я дрался неплохо, но сейчас, глядя на этого двухметрового верзилу, мне стало не по себе. Я догадывался, что он прекрасно владеет копьем, а если мы с ним схватимся тело к телу, то он из меня все соки выжмет. Но если вернется хоть один из охотников, он даст мне свое копье, с иглами от дикобраза.
Все же я послал несколько женщин за водой, мне не хотелось, чтобы пришельцы углублялись или рассредоточились по территории нашего племени, пока не вернутся остальные.
Охотники вернулись через полчаса, они были без добычи, и лица их выглядели испуганными, видимо подросток рассказал им суть дела.
Вождь Кутов просто рассмеялся, увидев прибывающих на поляну охотников, с палками, примитивными копьями, и камнями в руках. Наконец, он поднялся.
- Племя, - повернулся я к своим, - этот вождь хочет сразиться со мной, и если он победит, то мы должны уйти отсюда, и искать себе новое место, их больше чем нас, и они сильнее. Если же победа будет моей, он пообещал оставить нас в покое и уйти. Что вы скажете?
- Шон, ты – Куку, и мы на тебя надеемся, - услышал я только голос Дана.
- Тогда освободите поляну, и дайте нам место. – это обращение касалось всех, кто находился на поляне, и наши, как и чужаки, расселись на самом краю поляны, готовясь к предстоящему зрелищу.
- Я готов, - сказал я, взяв у одного из наших копье.
Чернокожий вождь тоже поднялся, на его лице светилась детская улыбка. Я не успел моргнуть глазом, как вдруг его копье задело мой бок, и показалась струйка крови. Я понял, что битва уже началась, и сосредоточился. Наверное, со стороны казалось, что мы исполняем какой-то ритуальный танец, обходя друг друга, и делая выпады копьями. Неожиданно, я заметил, что на боку чернокожего тоже появилась кровь, и обрадовался. В левой руке я держал топор, а нож я засунул за ремень. Тот все время делал вид, что готов метнуть в меня копье, но пока только делал выпады, как и я. Так мы танцевали минут десять, и у обоих слегка сочилась кровь, но это были просто царапины. Но в один его выпад, я топором попал в его копье и сломал его, но тот подхватил оставшийся дротик с акульим зубом. Теперь у меня было преимущество дистанции, и я засадил ему дикобразной иглой прямо в плечо, укол был серьезный, и тот скривился от боли. Теперь он ловил мое копье, и это ему удалось, в один момент, он выкрутился, схватил мое копье, и просто вырвал его из моих рук. Я понял, что хуже быть не может, у меня оставался топор и нож, тот же держал дротик и мое же копье. Я получил несколько уколов в грудь, и зажмурился от боли, надо было что-то делать и немедленно, иначе, он бы просто сделал бы из меня решето. Сделав пол-оборота, я размахнулся, и изо всех сил метнул в него топор, тот попал в ногу, и темнокожий закричал от боли. Но в этот момент, с дротом и копьем, хромая, он просто бросился на меня как зверь, и я побежал, доставая на ходу нож. Я слышал его дыхание за спиной, и когда мы уже были близко к концу поляны, я применил самый простой уличный прием, присев и склонив голову. Чернокожая махина споткнулась о меня, и рухнула, а я сзади просто упал на его спину, приставив и немного надавив острие ножа в его мускулистую шею. Но это оказалось излишним, при падении дротик проткнул его собственную руку, и сейчас я видел торчавший с моей стороны окровавленный акулий зуб. Но моя рука давила на нож все сильнее, и вдруг я услышал истошный крик, а ко мне уже бежала Флоу.
- Он сдается, - кричала она, - не убивай его, Шон!
Я выдохнул, и скатился рядом с телом негра, и тут же распластался, стараясь остановить сердцебиение. В нашу сторону бежали все, но я услышал только ликующие голоса наших охотников: - Шон, большой Куку!!! – кричали они.
Один из пришедших негров как-то выдернул дротик из руки вождя, и тот перевернулся на спину.
- Шон, - прошептала мне на ухо Флоу, - он шепчет, что через большую Луну вернется сюда со всеми своими воинами и вещами, и если мы не уйдем, они убьют всех нас.
- Скажи ему, что я сейчас просто добью его, если он и дальше будет угрожать. – Вздохнул я.
Тем временем, несколько негров подняли вождя на плечи, и через пять минут поляна опустела, наше племя праздновало победу. Флоу положила мне несколько странных листьев на раны, и меня отнесли в дом, и положили на кровать. А позже, голоса стихли, и я понял, что охотники опять пошли за мясом, одна лишь Флоу сидела рядом и гладила меня по голове.
Глава 5. Война.
- Что такое через полную луну? – спросил я Флоу, когда через несколько дней раны стали затягиваться, и я уже ходил по поляне.
- Луна, это ночное солнце, она бывает очень круглая и вся светлая, тогда она полная, - объяснила та. – Сейчас она еще не совсем полная, но скоро такой станет. А в следующий раз, она опять станет такой, но пройдет много дней.
Я все понял. До полной Луны оставались несколько дней, а потом, где-то через месяц, Луна опять станет полной. Значит, если вождь Кутов сдержит свое обещание, они придут к нам где-то через сорок дней, и это будет уже настоящая война. Но научить племя воевать, да еще и с племенем на голову выше, за сорок дней, это была непростая задача.
Еще через несколько дней я откопал вторую яму, и сделал на ночь две ловушки, утром в них попало несколько зверей, но живых я не доставал, и запретил остальным. Зато всех охотников я не отпустил за мясом, оно уже было в достатке, а усадив на поляне, показывал, как делать хорошие прочные копья из игл дикобраза. Но для этого я сначала нарубил хороших длинных веток, а Флоу нарезала много тонких лиан, а потом показывала охотникам, как привязывать иглы, делая прочные узлы. На это ушло два дня. Но для того племени этого оружия не хватало, и я вынужден был открыть секрет лука. Я резал ветви на одном дереве, они были прочные, гнулись, но не ломались, а потом я показал, как делается и завязывается тетива из лиан. На изготовление луков ушла почти неделя, племя кормилось пока только за счет моих ночных ловушек. Еще две недели ушли на стрелы, для них мы ломали иглы пополам, и привязывали теми же тонкими лианами. Теперь в племени было двенадцать луков по количеству охотников, и около ста стрел. Оставалось около двух недель, и они ушли на обучение стрелять из луков.
Наконец, я выбрал самую высокую пальму, и убил день, что бы сделать веревочную лестницу из крепких лиан, никто не умел взбираться по деревьям, кроме одного пятилетнего пацана, он же и забрался, и закрепил лестницу на верхушке. Теперь день и ночь на верху пальмы дежурил кто-либо из пацанов, а каждый мужчина племени получил свое копье, лук и стрелы. На всякий случай мы сделали еще сотню стрел, и каждый завязал на поясе лиану, а к ней привязал обмотанный лианой пучок из двух десятков стрел.
Флоу показала рукой, примерно где живет это племя, и мы определили каждому свое место в кустах. План был прост, и я его разжевал каждому. Когда увидят приближение большого числа людей, все займут свои позиции, и когда те подойдут поближе, выпустят в них весь запас стрел. Если же этого не хватит, они пойдут биться копьями. Но на следующий день я добавил в вооружение племени еще и острые колышки, которые изготовил сам, это было колющее оружие ближнего боя, и у каждого их было по два. На каменные ножи и наконечники у нас просто не было времени. Подростки тоже должны были быть в кустах с запасом камней, им надо было просто бросать их во врага, не высовываясь при этом. Женщины должны были доставлять воду и еду, если бой затянется.
Но, как я этого не хотел, этот день настал, утром пацан с пальмы крикнул, что видит далеко высоких людей, но они шли цепью, а не кучно. Все сразу же бросились на свои места, а я с каменным топориком и таким же ножом, тоже засел в засаде, на меня было возложено командование.
Высокорослые мускулистые негры приближались, в руках у них были длинные палки, скорее всего копья. До них оставалось чуть более ста метров, но я не давал команды. Да, я узнал и их вождя, он еще слегка похрамывал, но шел впереди всех.
- Постарайтесь убить их Куку первым, - передал я по цепочке. – И будьте готовы, я крикну.
Наконец расстояние между нами осталось метров двадцать, и я громко крикнул. Из кустов полетели стрелы, и одна угодила прямо их Куку в глаз, хотя многие вообще не долетали, или перелетали. Главное было сделано, их вождь уже лежал на высохшей от солнца траве. Видимо враг не ожидал вообще никакого сопротивления, тем более на дистанции, и они попятились назад.
- Стойте! – закричал я. – не тратьте стрелы, пусть подойдут поближе. – Но те не подходили, а наоборот собрались в кучу о чем-то совещаясь, на траве лежало пять или шесть человек. Видимо, они поняли, что их ждала засада, и срочно меняли план. Наконец, неожиданно для меня все они бросились врассыпную, пытаясь обогнуть наш оазис сбоку или даже с тыла, и стрелы их уже не доставали.
- Все на поляну! – скомандовал я. – Станьте кругом, если кто выйдет – стреляйте, если они сильно приблизятся, бросайте луки, и берите копья и колышки.
Мы вернулись на поляну и встали в самом центре кругом, но пока все было тихо. Прошло полчаса, и неожиданно из кустов вылетели два копья, они вонзились в двоих наших охотников, и те повалились на землю. Я понял, что сделал ошибку, расставив нас на виду у всех.
- Разбежались! – крикнул я, - убивайте копьями и колышками. – Все побежали в разные стороны, а я с Флоу спрятался в кустах. Но на поляну никто не выходил, и Флоу неожиданно бросилась вперед и поползла к центру поляны. В нее метнули копье, но промахнулись, я не знал, что делать. Наконец, она доползла до одного раненого в ногу охотника, обняла его подмышки, и они оба с трудом поползли к кустам, следом в землю воткнулось еще одно копье. На поляну никто не выходил, хотя она начала становиться складом оружия. Здесь лежали брошенные луки со стрелами, и воткнувшиеся копья. Я понял, что надо было стать какой-то мишенью, чтобы вызвать еще броски копий, а когда они закончатся, у тех останутся только ножи, и они смогут сражаться только на короткой дистанции. Я знал, что являлся для врага самой сладкой конфетой, ведь они считали меня вождем. Я поднялся, и побежал к центру. Будто сговорившись, в мою сторону полетели десятки копий, но я изворачивался, как мог, тем более, они летели из далеких кустов, и достигали центра поляны уже почти обессиленные. Они могли, да и попали, в кучу людей, а вот попасть в одного, да еще и издалека, было трудно. Но копья продолжали лететь, а я схватив одно, изворачивался и отбивался. Центр поляны стал похож на небольшой частокол, я взял несколько луков со стрелами, и бегом вернулся к Флоу.
- Охотники! – громко крикнул я, - по одному бегите к центру, и забирайте лук со стрелами. А потом ждите в кустах.
Мой трюк начал работать, откуда не возьмись, появлялся один из наших и бежал к центру поляны, в него летело несколько копий, но он успевал хватать лук со стрелами, и уже бежал обратно. Все же, одного из последних зацепило, но он просто дополз до кустов. Я выглянул на поляну, копий были десятки, то есть, почти все копья враги оставили в центре. И теперь я не удивился, как вдруг показался один из негров и побежал за копьем в самый центр, его убили двумя точными стрелами. Следом попробовал еще один, но его ждала та же участь. Я прикинул количество убитых с двух сторон, но перевес был несомненно на стороне противника, их оставалось больше сорока, а наших ровно одиннадцать. Как их вытащить на голое место, я просто не знал. Неожиданно послышался дикий крик, это кого-то явно укусила змея, значит он зашел на ту часть оазиса. Я еще раз выбежал на поляну, и в меня метнули два, наверное, последние копья.
- Выходите! – крикнул я нашим, - у них нет копий. – Из кустов показались наши охотники, и, наконец, мы просто собрались в центре поляны, позвав туда и женщин, больше к нам не полетело ни одно копье.
- Шон, - обратился ко мне Дан, - их осталось много, что нам делать?
- Мы не сможем искать их в кустах, - подумав, сказал я. – Их много, им надо есть, а без копий они не достанут мяса. Они будут слабеть, надо только ждать. Ночью Флоу сделает огонь, поляна будет видна, если они появятся, мы будет стрелять из луков, или бить их копьями. Они не выдержат.
- Но нам же тоже надо есть? – справедливо заметил он.
- Ночью мы с тобой поползем к моим ямам и позовем мясо. Ты будешь меня закрывать. А с рассветом, мы заберем мясо, они не знают про те ямы.
Так мы и сделали. До ночи восстановилось что-то типа перемирия, воинов Куты не было ни слышно, ни видно. Мы с Даном юркнули в кусты, пока Флоу разжигала костер, а когда стало совсем темно, тихонько, согнувшись, направились к ямам. Светить зажигалкой было опасно, и я просто спрыгнул в первую яму, собрал там палки, и потом с помощью Дана вылез, и устроил ловушку. 
- Дай мне твои колышки, - попросил я его, и добавил к ним свои. Мы прокрались ко второй яме, я так же спрыгнул, достал и положил на верх упавшие палки, а колышки хорошо воткнул в землю на дне. Потом я так же сделал ловушку, и тем же путем мы вернулись обратно.
Тем временем, охотники с луками хорошо осматривали местность, они уже собрали копья противника, и заменили ими свои, их были крепче. Спать определились группами, сначала одни, а потом другие. Но ночь прошла гладко, только под утро поляну пронзил далекий истошный крик, как мне показалось, он шел со стороны ям, и мы с Даном осторожно двинулись в ту сторону. Нам повезло, в первую ловушку попал хороший кабан, но заглянув в другую, мы оба остолбенели, на дне лежал огромный негр, с проткнутой колышком головой, значит это был его крик. Я спрыгнул, и мы с трудом вытащили его из ямы, а я поправил колышки, и опять поставил ловушку. Кабана мы доволокли вдвоем, Флоу уже ждала нас, и сразу же принялась свежевать его. Через полчаса все проснулись и ели сырое мясо, только мы с Флоу пожарили наши куски на затухающих углях.
Солнце уже встало, и мне пришла хорошая мысль. Я забрался наверх той самой сторожевой пальмы, и смог разглядеть немало черных голов, видневшихся в кустах, все они были видны подальше от поляны. Спустившись, я опять распределил подростков в качестве дозорных, они по очереди проводили день, сидя на пальме и комментируя события.
Так прошло три дня, мы с Даном обязательно находили мясо в ловушках, и притаскивали его на поляну.
- Куку, - услышал я в одно утро голос с пальмы, - двое уходят, они идут туда, откуда пришли.
- Шон, - подскочил Дан, - оставь их мне. – Он подобрал свой лук, копье и побежал. Вернулся он через полчаса, усталый, но довольный, мне не надо было ничего у него спрашивать. Но с темнотой на поляну выполз еще один двухметровый негр, видимо он не начел ручья и умирал от жажды, наш охотник прикончил его копьем.
Да, эти дни были жуткими, в силу вступил закон природы, если не ты, то тебя, или выживает сильнейший. Обе стороны попали в ловушки, наше племя боялось углубляться в кусты, и жило в центре поляны на нервах, питаясь моими ловушками. Куты тощали внутри оазиса, а некоторые не находили воды. Даже те, кто пытались вернуться, благодаря сопернику, просто погибали в чистом поле, выйдя из кустов. Я мог сдержать кровопролитие, только это была их жизнь, я был гостем в этом племени и в этой эпохи, и только с сожалением наблюдал за событиями. Было ясно, осада нашего племени не удалась, многие или выползали на поляну, встречая смерть, или встречали ее на пути обратно. Остальные, как я понял, были в плачевном состоянии. Но получалось, что я все-таки вмешался в ход истории, не было бы меня, это племя уже бы убили или выгнали с этой местности без каких-либо усилий. То племя было сильнее, и выжило бы оно.
Все закончилось через неделю, после как все это началось. Это был день кровопролития, остатки племени Куты добивали с особой жестокостью, не уцелел никто. Мы же отделались одним убитым, и еще одним раненым. В последующие дни все занимались сноской трупов на кладбище, но кто-то умер в глубине оазиса, и о них просто забыли.

- Все, - сказал я в одно утро, - мы все выиграли эту войну, а теперь надо возвращаться к обычной жизни. Охотники, берите свое новое оружие и занимайтесь своим обычным делом, надобности в моем Куку уже нет.
Все разошлись. А мы с Флоу остались сидеть возле ее дома.
- Знаешь, что, - сказал я, - это племя получила опыт войны, защиты и нападения, получила новое, более совершенное оружие, которое в первую очередь пригодится ему для охоты, я не вижу больше надобности здесь оставаться, мне пора уходить.
- Тогда мы уходим вместе, - не удивилась она. – Ты же не уйдешь без меня?
- Как ты захочешь, - вздохнул я. – Одному, конечно же, легче, но две головы лучше, чем одна. Странно, что ты не забеременела от меня.
- Просто я жую листья одного растения, и пока ребенка не будет. Когда мы найдем постоянное место, я перестану его жевать.
- Но ты не передала никому эти знания, - я покосился на нее.
- Уже достаточно того, что ты все здесь сделал чистым, и люди стали чистыми. Ты, наверное, не заметил, мертвых детей стало меньше. Пусть они так и живут, вместе с природой. А ты показал Дану свое волшебство с ямами?
- Он был рядом, но ничего не видел, и не понял. Я ему ничего не скажу, но мне кажется, что именно его надо оставить здесь вождем.
- Я согласна, - кивнула Флоу. – Значит, начинаем собираться?
Теперь уже кивнул я.
Глава 6. Путь-дорога.
- Флоу, - сказал я, подумав, - есть еще одна причина, почему дети рождаются мертвыми. Тебе это трудно понять, но на моем языке это называется кровосмешением. Это когда дети делают туку своим матерям, а отцы – своим дочерям. Или просто сказать, все это племя – родственники. Ему нужна свежая кровь.
- Тогда сделай туку любой, или даже нескольким, - просто сказала она.
- Нет, дело не во мне. Посмотри, в племени всего пять женщин способных рожать, из детей есть только две девочки. Дальше будет хуже, им все будут делать туку, и они рано умрут.
- Шон, и что ты предлагаешь? – посмотрела на меня она.
- Я чувствую вину перед племенем Кутов. Наверное, там остались одни женщины и дети, мужчины не вернулись, и им нечего есть. Я предлагаю сходить к ним и привести сюда много молодых и здоровых женщин. С новым оружием мяса станет больше, хватит всем. Зато в племени будет много женщин, и обновится кровь, это очень хорошо для этого племени.
- А детей тоже забирать? – спросила она.
- Только маленьких, которые еще ничего не понимают. Подростки потом могут мстить за своих отцов. Но они уже умеют ловить рыбу, правда немного. Мы оставим это племя, только уменьшим его наполовину.
- Шон, мне кажется, что надо спросить у всего племени. К тому же, надо сказать и о своем уходе, и назначить нового вождя.
- Да, я знаю. Сегодня мы так и сделаем.
Охотники вернулись рано, и еле тянули добычу, я оказался прав, с новым оружием им стало легче и проще. Когда все собрались, я рассказал то же, что и Флоу, и спросил мнение всех присутствующих. Мужчины были только За, да и женщины вздохнули с облегчением. Мы договорились, что завтра пойдем в то племя с Даном и Флоу.
Потом я рассказал о нашем уходе, и все заволновались. Почти все племя было против, но они знали, что Куку сделает по своему. Племя просто согласилось. А вот насчет нового Куку Дана, большинство было За, и мы объявили его новым Куку племени. Спать мы легли поздно, и только сейчас я заметил, что Флоу что-то немного пожевала и выплюнула. Наше туку было прекрасным, каждому казалось, что впереди нас ждет что-то новое и красивое.
Назавтра Дан и я на всякий случай вооружились, вся наша тройка взяла шкуры и три кокосовых ореха, и мы тронулись в путь. Перед нами лежала савана, вдалеке виднелись стада антилоп, по пути встречались одинокие пальмы и деревья, под которыми мы иногда делали привалы. Обожженная солнцем трава простиралась до границ видимости, ничего похожего на наш оазис не было. Солнце поднималось к зениту и становилось невыносимо жарко. Нас вела Флоу, она как-то ориентировалась по солнцу, но я предполагал, что океан должен быть недалеко, ведь на берегу его я и очутился. Только сейчас мы шли как бы наискосок, и я задумался, вспоминая географию. По солнцу и выжженной траве было похоже, что мы находились недалеко от экватора, и недалеко от океана, шли мы к океану на северо-запад, значит, он был Атлантическим, мне оставалось только вспомнить школьную карту, которую я всегда знал на отлично, и я вспомнил. Да, наверняка мы находились где-то или в Нигерии, или в Камеруне, хотя сейчас еще таких государств не было. Раз Флоу спустилась с гор, это точно должен был быть Камерун, только в какую она сторону пошла? – А какая мне разница? – подумал я. – Идешь и иди, раз выжил, так радуйся, а то бы тебя убило бы первое встречное племя, а может бы даже и съело.
Так мы прошли весь день и выпили почти весь ореховый сок. На ночь мы просто бросили шкуры под ветвистым деревом, и быстро уснули.
Проснулись мы рано, и я сразу же ощутил какой-то далекий морской воздух. Я даже подскочил от радости, видимо ветер дул именно с океана. Но сам океан мы увидели лишь в полдень. Не раздеваясь, мы с Флоу бросились вниз, и пробежав по горячему песку, нырнули в теплую воду. Она не умела плавать, но смело барахталась неподалеку от берега, я же заплыл подальше. Дан просто присел и наблюдал за нами, и вообще, смотрел куда-то вдаль, мне показалось, что он никогда не видел ни морей, ни океанов, кроме своего прозрачного ручья, и сейчас просто боялся такого количества воды.
Берег был обрывистым, и накупавшись, мы втроем пли по мокрому песку прямо по кромке воды. Местами обрывистый берег становился ниже или выше, но вот он резко пошел на подъем, и мы увидели первую пещеру, выкопанную в песке обрыва, здесь, наверняка и жили Куты. Дальше пещер появлялось все больше, и они зияли черными дырами даже в два этажа, сделать их было просто, копать песок, это не рыть землю. Но никого мы не увидели, и в растерянности остановились.
- Флоу! – вдруг услышали мы мужской голос, и из одной пещеры показался какой-то мужчина, он был похож внешне больше на Дана, чем на двухметровых чернокожих.
- Лик! – Флоу пошла быстрым шагом к его пещере, а он спрыгнул вниз прямо перед ней.
Она познакомила меня с мужчиной, а Лик с Даном просто похлопали друг друга по плечу, было видно, что они уже были знакомы.
- Флоу, Дан, что случилось? Неужели вы победили Кутов, ведь их мужчины не вернулись. Я единственный взрослый мужчина, который остался, я не хотел воевать против своих.
- Лик жил в нашем племени, а потом ушел, - пояснила мне Флоу.
- Мы победили и убили всех, благодаря Шону, он настоящий Куку.
- Не может быть, - Лик сделал от меня шаг назад. – И что мне теперь одному здесь делать?
- Ты останешься Куку Кутов, мы заберем лишь часть женщин и детей. Кстати, их у вас много?
- С женщинами проблема, - прищурился тот, - на пятьдесят мужчин - меньше тридцати женщин.
- А дети и подростки?
- Мальчиков больше. Но раз вы победители, я вам отдам самых лучших женщин и девушек. Только оставьте мне детей и подростков, сейчас нам не будет хватать мужчин, часть девочек тоже забирайте. Только у меня одно в голове не укладывается, я же знаю ваше племя, как оно могло победить всех Кутов?
- Это все Шон, - усмехнулся Дан, - но дело сделано, собирай народ, да мы пойдем назад.
Лик прошелся вдоль всего высокого берега и что-то кричал в темные входы. Постепенно, оттуда начали вылезать люди, в основном женщины и дети, и немного подростков. Лик отобрал двадцать девушек и женщин, оставив себе лишь восемь. К ним он добавил еще пять девочек от грудного возраста до пятилетнего.
- Это все, что я могу вам дать, - развел он руками.
- А нам больше и не надо, - улыбнулся Дан. – Как бы я хотел прямо сейчас сделать туку самой молоденькой.
- Пошли, Дан, - сказал я, и мы тронулись гуськом, женщины шли за нами следом, они были только в тазобедренном наряде из листьев. Лик смотрел нам вслед, а потом вообще пропал.
- Видишь Шон, - сказала мне Флоу, - мы сделали правильно. Мы оставили два племени, когда-нибудь Куты возродятся, да и наше племя резко пойдет вверх по численности. Теперь не мужчина будет искать женщину, чтобы сделать ей туку, а наоборот, это хорошо, будет много детей.
- Только они будут темнее и выше чем раньше, - усмехнулся я. – Но это не имеет значения, племя обновится. Кстати, я вот иду и думаю, а зачем мы возвращаемся с ними? У нас есть все, оружие, топор, нож и шкуры, нам надо было остаться на берегу океана, и продолжить путь вдоль него, пока мы не встретим горы. Ведь мы же этого хотели?
- Ты прав, - неожиданно остановилась Флоу и позвала Дана. Она все ему объяснила, мы обнялись, и пошли в разные стороны.
- Флоу, - сказал я, - наверное, на сегодня нам стоит остановиться у Лика, в одной из их пещер. Надо поесть, отдохнуть, а завтра утром мы можем двинуться дальше.
- Я только что хотела сама это предложить. И еще, мне очень нравится купаться в большой воде.
- Она называется океан, - потихоньку, я называл ей слова, не достающие в ее словарном запасе. И вообще, я часто сбивался и переходил на свой родной язык, только потом объяснял, что это значит. Мне показалось, что у нее не меньшие способности к языкам, чем у меня.
За два часа мы вернулись назад, и Лика удивился. Но узнав, что мы остаемся лишь переночевать, он обрадовался, место Куку в этом племени ему очень понравилось, наверное, ему такое никогда даже не снилось. От племени остались лишь остатки, все повылазили из своих пещер, и мирно сидели на берегу, а подростки с копьями заходили в воду и ловили рыбу, пронзая ее копьем. Я довольно оглядел все и понял, что племя возродится. Лика сделает туку оставшимся женщинам, а потом и подрастающим девочкам, как и пацаны-подростки. Рыбу били копьями очень умело, прямо-таки профессионально. Она не была очень большой, но ее было много. И еще, в племени был огонь, и это возвышало его. Правда Флоу долго показывала Лика как его добывать, ведь раньше этим занимался только Куку племени. К вечеру рыбу пожарили, и усевшись на берегу большим кругом, все ели досыта. Нам оставили две средние рыбехи, и завернули их в листья.
- А где вы берете эти большие листья и лианы, чтобы привязывать к копям зубы акул? – спросил я.
- Недалеко отсюда есть маленький зеленый островок, как ваш лес, только совсем миниатюрный, – сказал Лика, - там совсем рядом растут пальмы, их немного, но между ними из земли сочится пресная вода, оттуда мы ее приносим, и там же растут лианы, правда и их немного. Шон, а что это у тебя такое? – показал он пальцем на лук.
- Это то, чем мы победили это племя, - улыбнулся я. – Флоу, - повернулся я к ней, - давай я оставлю этому племени лук и стрелы, они научатся делать такие же, и смогут охотиться, здесь очень много антилоп, ведь рыба им уже совсем надоела.
Та кивнула, и мы с Лика забрались наверх на землю. Я показал, как делать лук и стрелы, ведь в племени были острые ножи, а потом стрельнул несколько раз в сторону моря, и мы побежали за стрелами.
- Ну вот, - вернулся я к костру, - теперь я спокоен, что это племя выживет, ведь именно я виноват, что почти все его мужчины погибли, хотя…
- Не вини себя, ты сделал доброе дело, погибли бы все, и мы с тобой тоже. Ты – великий Куку, и я рада быть с тобой вместе, и когда-нибудь родить тебе много детей.
Мы попрощались и направились в ближайшую пещеру, прихватив из костра лишь одну горящую ветку. Пещера была невелика, меньше роста человека, в ней можно было передвигаться только на карачках, но она была глубокой, и песчаное дно было устлано высохшей травой, а в конце мы нашли большую раковину, не было сомнений, что она служила сосудом для воды, но пока мы пить не хотели, и примостившись, сразу же улеглись, и быстро уснули.
Проснулись мы рано и в полной темноте, это было необычно. Прихватив с собой раковину, мы поползли к выходу, оказывается, большая часть племени уже не спала, а подростки заходили в воду и протыкали копьями разную рыбу.
- Нам пора, - сказал я подошедшему Лика, - мы заберем раковину с собой. Покажи нам рукой, где тот кусочек зелени где можно набрать воды.
- Я отправлю с вами одного пацана, чтобы вы не заблудились, - казалось, что он был рад нашему быстрому уходу. – И не забудьте про рыбу, иначе, она может испортиться.
Мы еще раз попрощались, и в сопровождении одного из ребят, пошли дальше. К оазису мы добрались за час, вода била из земли, но невысоко и не сильно, раковина нам очень пригодилась. Отпустив пацана, Флоу взяла на себя маршрут нашего пути. Вернее, мы двигались на север параллельно океану.
После полудня, мы уселись под одиноким деревом, съели рыбу и напились. Я понял, что ночевать придется на голодный желудок, ведь кроме пустой саванны ничего не было видно.
- Флоу, - предложил я, - солнце скоро пойдет на спад, у меня не такая кожа, как у тебя, смотри, я весь красный. Давай пойдем прямо вдоль океана, высокий берег будет отбрасывать хоть какую-то тень.
- Шон, я должна была об этом подумать сама, - ответила та, - мы так и сделаем.
За час мы вернулись к океану и с удовольствием искупались. Берег был пустынным, и я понятия не имел, что нас ждет впереди, и когда мы доберемся хотя бы до деревьев или гор, где можно было остановиться хоть на пару дней, и где была бы вода, или кокосовые пальмы.
- Флоу, - спросил я, - ты знаешь, куда мы идем? Скоро будет тень и вода?
- Я не знаю куда мы идем, но это лучше, чем сидеть под деревом, - резонно заметила она. – Отец говорил, что где-то на берегу большой воды, то есть окена, живет очень большое племя, и оно выше, чем наше, откуда мы идем.
- Океана, - поправил я ее. – То есть, мы можем идти даже несколько дней? Но без воды мы долго не выдержим.
- Я шла с той стороны, куда мы идем, и была молодая, и все выдержала, - твердо сказала она, и мне стало немного стыдно.
К ночи мы никуда не дошли, а просто легли на шкуры под одним из деревьев и обнялись, а утром нас разбудило яркое солнце, оно било лучами под углом прямо в глаза. 
Собрав быстренько вещи, мы спустились к океану, и пошли быстрым шагом вперед, благо, что высокий берег откидывал тень, да и от воды веяло прохладой. К полудню мы были еле живыми, очень хотелось пить, но поднявшись наверх, я увидел вдалеке высокую кокосовую пальму, одиноко стоящую в саванне. Мы бросились к ней, но как я не пытался, залезть, хотя бы немного я так и не смог.
- Шон - великий Куку, а не может залезть на обычную пальму, - рассмеялась Флоу. – Смотри на меня. – Она подошла к дереву, подпрыгнула, и ловко полезла наверх, обхватив ствол и руками, и ногами. Наконец, я увидел ее на верхушке, она протягивала руку с зажатым каменным ножом и срезала кокосы, а я их ловил внизу. Наконец, когда у моих ног лежало целых восемь кокосов, та слезла, и подошла. Тем же ножом она сделала в двух небольшие дырочки, и мы просто с блаженством напились до отвала. Наверное, мы оба сразу же почувствовали прилив сил, и я завязал оставшиеся кокосы в шкуру, сделал узел, и повесил все на копье, мы тронулись дальше опять же вдоль океана. Иногда волны выбрасывали на берег мелкую рыбешку, и я подбирал ее.  К темноте мы выбрали место под очередным деревом, наломали веток, и Флоу с трудом, но сделала костер. У меня набралась куча мелкой рыбы, мы пожарили ее и вмиг все съели, запив кокосовым молоком. Меня разморило, я просто прилег, и сразу же вырубился.
Однако утром я проснулся первым и сразу же вскочил. Я оглядел горизонт, и неожиданно увидел очень далеко вдоль океана, что то темное и безграничное. Это что-то возвышалось над землей, и уходя дальше от океана становилось все выше. - Лес или горы, - сразу же пришла мне в голову эта мысль, и я бросился будить Флоу. Та быстро вскочила, долго вглядывалась, и наконец, повернулась ко мне, ее лицо светилось радостью.
- Шон, мы дошли, вернее скоро дойдем. Вон то, - она показало рукой, - настоящий лес, а там вдалеке он переходит в невысокие горы. Разве ты не видишь?
- Я вижу, только откуда вдруг в саванне лес и горы? – пожал я плечами и улыбнулся. – Просто сказка какая-то.
Как по сигналу, мы собрали вещи и поспешили вперед прямо по саванне, солнце мне не мешало, я хотел скорее добраться до леса, и просто распластаться в тени деревьев. Но на дорогу у нас ушло часа два, зато мы четко видели настоящий большой лес, как джунгли, с высокими деревьями и пальмами. Наконец, сделал последний бросок, я действительно распластался в тени деревьев, которые мы достигли, и не переставая смеялся от удовольствия. Я даже повалил Флоу, и мы вместе катались по мягкой зеленой траве.
Но когда я наконец поднялся и протянул Флоу руку, я почувствовал, как мне в спину уперлось что-то острое, и услышал воинственный голос. Я онемел.
Глава 7. Донгу.
Я даже протер глаза, и вдруг увидел целую кучу карликовых людей, которые взяли нас в кольцо, и их копья упирались в наши тела, даже подвинуться было невозможно.
- Шон, не бойся их, это знаменитые Донгу. – Прошептала мне Флоу.
- То есть племя? – понял я. – И чем же они так знамениты? Посмотри, самый высокий из них ниже тебя, а мне они вообще будут по пояс. Они как карлики.
- Этим они и знамениты, - почему-то улыбнулась она. – Ниже чем они, нет племен, да, они низкие, но их очень много, Донгу самое большое племя, и я знаю их язык, он был главным, которое мне преподавал мой отец. Сам он был у них, значит, мои горы не так уж далеко.
- Тогда поговори с ними, иначе кто-нибудь проткнёт нас острым копьем. – С опаской сказал я.
Флоу начала говорить медленно и плавно, видимо язык этих Донгу был очень тягучим, она что-то им рассказывала, а те с интересом слушали, их лица менялись на глазах, то есть, они становились добрее. У уже через несколько минут карлики опустили свои копья, и вступили в разговор.
- Это их воины, - наконец, повернулась ко мне Флоу, - это племя огромное, оно дружелюбное, но в меру. У них большая территория, они хорошо развиты, но на их землю не раз претендовали и другие племена, так что они знают, что такое война. Сейчас они просят пройти нас к вождю, он решит, что с нами делать.
- Да? Может он решит убить нас? – Я странно на нее посмотрел.
- До этого не дойдет, - улыбнулась Флоу, - уже то, что я дочь шамана не менее известного горного племени Аукало, многое значит, я думаю, что вождь, или их шаман, был знаком с моим отцом.
- Ладно, пошли, - решился я, - только я им ничего своего не отдам.
- А им и не надо, у них есть такое же, я так думаю.
Один самый высокий карлик тронулся по едва видимой тропинке вглубь леса, следом шли мы с Флоу, а нас окружали и замыкали процессию остальные карлики, только никто уже не тыкал нам копьями в спину.
Мы шли час, не меньше, лес поражал меня своим величием и обилием разной растительности, от высоких деревьев, до мелких кустов.  Наконец, я увидел впереди много света, значит, мы направлялись в сторону какой-то поляны, и действительно, уже скоро мы на нее вышли. Поляна была очень широкая и овальная, по всему ее периметру стояли хижины, а не простые шалаши, и это меня удивило. Мужчин я не видел, но женщины, многие с детьми, сидели у входа в свою хижину и с любопытством наблюдали за нами, они были еще ниже мужчин. Но одна хижина выделялась, и это был уже настоящий дом, похожий на жилище Флоу, но больше и с крышей под углом, она была соломенная, и даже наружу выступал ее козырек, так что у входа всегда была тень. В центре поляны я заметил две воткнутые в землю палки, а между ними было кострище, значит огонь был им не в новость.
- Это лишь один поселок, таких полян много, - сказала Флоу, - отец говорил, что их так много, что надо долго показывать пальцы на руках и на ногах, чтобы их сосчитать.
Тем временем мы подходили, скорее всего, к дому вождя, у входа в который сидел одинокий воин с копьем, он и остановил нас, поднявшись. Главный карлик зашел в дом, а вскоре вышел, и сделал нам знак, что мы можем зайти. Мы с Флоу аккуратно раздвинули свисающие плетеные из соломы и тонких лиан, двери.
В доме было темновато, внутри было только одно окно, но на полу, у задней стены сидел какой-то карлик, у него было много морщин, и я понял, что он стар. Перед ним горела лучина, вставленная в плоский деревянный пенек, рядом лежала еще куча таких же тонких палочек. Я обернулся, и увидел, что в доме мы остались одни. Тем временем Флоу сделала что-то типа поклона головой, и я повторил этот жест, старик показал нам на мягкую солому перед собой, и мы вместе опустились прямо перед ним. Несколько минут мы просто глядели, изучая друг друга. У старика уже не было зубов, да и курчавые волосы еле виднелись на некоторых местах.
- Флоу, - шепнул я не отводя глаз от старика, - переводи все, что будет говорить он и ты, я должен все знать. – Она просто слегка кивнула, и, наконец заговорила.
Суть разговора сводилась к следующему, судя по переводу Флоу.
- Великий вождь Донгу, - начала она, - мы двое странников, мы не принадлежим никакому племени, а просто идем, чтобы найти себе место, где можно было бы спокойно жить и рожать детей. Его зовут Шон, - она показала на меня, - да, он белого цвета, но он знает много, и умеет делать тоже много, чего не знают другие. Он – великий шаман. Я же, Флоу, дочь шамана племени Аукало, которое исчезло, потому, что гора, на которой мы жили, загорелась, и потекла огнем, я единственная кто выжила. Мой отец рассказывал мне о вас, поэтому я знаю ваш язык. – Она замолчала.
- Я знал твоего отца, - немного подумав, сказал старик, - но больше его знал Зала, наш шаман, они были друзьями. Мне жаль, что так случилось с вашим племенем, это было великое и мудрое племя, мы дружили. У нашего племени большой кусок земли, он тянется до гор, вам надо идти дальше, что бы найти хорошее и свободное место, только таких немного, нас окружает много разных племен, но не все они хорошие, одно из них даже ест людей, а другие грабят соседние племена, они только и делают, что воюют. Вам надо остановиться на время у нас, чтобы освоится и узнать, что вас ждет впереди, только по правилам племени я могу оставить только тебя, так как ты – дочь нашего друга. Твой белый человек должен покинуть племя.
- Но мы же с ним вместе, - испугалась Флоу, - значит и я покину племя.
- Но если ты говоришь, что он шаман, пусть докажет это, и мы его тоже оставим. Я дам ему пол луны, чтобы сделать для племени что-то хорошее, чего племя не знало или не умело. И то, я это делаю только из-за тебя. Если по истечении срока он ничего не докажет, его выгонят из этого леса.
- Он докажет, - уверенно сказала Флоу, - ты увидишь, какой он шаман.
- Тогда идите и стройте себе дом на время, если нужны инструменты, мои люди дадут их вам.
По его тону я понял, что разговор был окончен, мы поднялись, сделали поклон и вышли из дома.
- Флоу, - я разволновался, - как ты можешь за меня поручаться? Я видел у него на стене висит лук, значит они знают и имеют луки со стрелами, копья они тоже имеют, я видел у него каменный топорик в углу, похожий на твой, значит у них есть и все твои каменные инструменты, и вообще, мне показалось, что они уже все придумали, что было можно.
- Шон, ты – великий шаман, я знаю, что ты все сможешь, поэтому я сказала Да вместо тебя. Пол луны это много дней, сначала посмотри, что они умеют, а потом придумаешь и свое. Он прав, идти дальше ничего не зная, очень опасно, нам надо хоть какое-то время пожить в этом племени. А пока давай построим дом, не такой большой, а как было в нашем племени у всех. – Я понял, что она говорила о простом шалаше.
С нашими инструментами, головами, и кучей деревьев в лесу, мы сделали большой просторный шалаш уже к вечеру. На землю мы накидали сухой травы, больших листьев, и сверху постелили шкуры. Все было готово. Потом Флоу ушла на разведку, ее не было больше часа, и я уже заволновался. Оказывается она разговаривала со многими людьми из племени. Она узнала, где есть ближайший ручей, куда ходят в туалет, рассказала, что мужчины придут скоро, и что все мужчины племени делятся на три категории: охотники, рыболовы и воины. Племя было хорошо обеспечено природными ресурсами, лес давал дерево, а горы, в которые он упирался, давали камень, поэтому у них были все известные ей виды оружия и инструменты, некоторые она даже никогда не видела. Отношение к ней было нейтральным, ни дружеским и не вражеским. Особенно меня удивило, что в племени были даже зачатки полигамии. Мужчина выбирал женщину и вел ее в какую-то хижину. Он мог жить с ней как год, так и одну неделю, и потом поменять ее на другую, свободную. Но дети оставались с матерью, а не шли по рукам, как было в нашем прошлом племени, и никто не делал туку на глазах у всех. Естественно, это племя было на три головы выше, чем те два, которые я уже узнал.
- Флоу, - попросил я, - узнай методы их охоты и рыболовства, я же не разговариваю. А еще лучше увидеть все самому.
- Я все устрою, - пообещала она. – Попрошу, чтобы завтра рыбаки взяли тебя с собой, а послезавтра – охотники, вождь мне не откажет.
Потихоньку на поляну начали стекаться мужчины. Одни приносили рыбу, другие мясо. Я увидел много убитых больших птиц и обезьян, значит луком они владели в совершенстве, но было и несколько кабанов, и других зверей, которых тащили сразу несколько человек. Мне показалось, что на поляне образовались две продовольственные горы: рыбная и мясная. Но потом зажгли огонь и развели большой костер. На палки нанизывали и рыбу, и куски мяса, а к ночи, когда все было готово, к нам зашел один из карликов и позвал на ужин. Я не поверил своим глазам, поляна была почти вся заполнена людьми. Они сидели кучками, или примитивными семьями, но уже через час вся еда закончилась. Нам с Флоу досталось по куску мяса у рыбы. Нет, я перекусил, но съел бы еще столько же.  Я понял, что пропитания хватает в обрез, и задумался. Когда все начали расходиться, мы тоже пошли в наш шалаш.
- Флоу, - сказал я ей перед сном, - нам надо разделиться. Тебе надо разговаривать с людьми из племени, и узнавать все, что нам может пригодиться. Мне же надо придумать что-то новое и полезное для племени, а для этого я должен буду сходить и на рыбалку, и на охоту. Только после этого я буду думать.
Она была согласна, только ей не хотелось проводить без меня весь день, и я пообещал, что буду возвращаться рано.
На следующий день, она сходила к вождю и обо всем договорилась. На поляне уже собирались две толпы людей, одни были рыболовами, их было человек тридцать, другие – охотниками, их было примерно столько же. Все имели копья и ножи. Я сходил в туалет на соседнюю поляну, она была меньше этой, но в центре ее росло большое толстое дерево. А потом, команда рыбаков помахала мне рукой, видимо их уже предупредили, что я пойду с ними. Наконец, обе команды тронулись в разные стороны. Вскоре мы были уже на берегу океана, и я удивился, увидев привязанные к ближнему дереву лианами, два настоящих плота. Это были просто стволу деревьев, связанные между собой лианами, но на каждом плоту был еще и огромный булыжник, опутанный лианами, скорее всего, это был якорь. Плоты сдвинули к воде, и на каждый уселись по три человека, они просто гребли руками, и плот постепенно удалялся все дальше, пока камень не скидывали с плота на глубину, и плот уже не двигался, а только качался на волнах. Остальные вошли в воду, кто по колено, кто по пояс, они били рыбу копьями, благо, что вода была на редкость прозрачной.
Я сидел на берегу и наблюдал. Те, кто ходил возле берега, часто выбрасывали на берег среднюю и небольшую рыбу, но постепенно из нее образовывалась горка. Два раза другим, кто был на плоту, удалось подбить две большие рыбины, и они сначала с трудом вытащили булыжник, потом подплыли к берегу и втроем вытащили на берег рыбину. Теперь на берегу уже лежали две горки рыбы, но как я не взвешивал их, они мне казались одинаковыми. То есть, выгоднее было построить еще несколько плотов, и вытягивать только большую рыбу, но это надо было еще уметь сделать. На плотах были настоящие профессионалы, дерево под ними качалось на волнах, и надо было удерживаясь на ногах не только не потерять равновесие, а еще и попасть в большую рыбину, проткнув ее, иначе, та срывалась. Вот почему было только два плота, на большее не хватало специалистов, а не стволов с лианами. Уже к полудню меня осенила простая мысль, и я поняв, что ничего нового не увижу, помахал рыбакам и направился обратно. Несмотря на то, что я старался запомнить тропинку, в одном месте я сбился и вышел на поляну туалетов, а потом уже к себе, где меня радостно встретила Флоу.
- Ну, как? – заглядывала она мне в лицо.
- Все очень просто, больше мне не надо ходить с рыбаками, я уже придумал две вещи, которые перекормят племя рыбой. – Я усмехнулся.
- Две? – удивилась та. – И ты их мне расскажешь?
- Я расскажу их и тебе, и вождю, но сперва я еще схожу и на охоту. – Пообещал я, и довольный уселся на траву. – Только мне нужна будет помощь женщин, а они, как я вижу, кроме детей, ничем здесь не занимаются, поляна окаймлена плодовыми деревьями, сорви или потруси, и вот тебе куча фруктов. Да, вождь сказал правду, это богатое место, очень хорошее. – Я поднялся, отошел к краю поляны, и шагами замерил ее длину, она была около двухсот метров. Значит, соседняя, туалетная была метров сто в длину.
- Шон, - ныла за моей спиной Флоу, - ну хоть намекни мне, что ты придумал.
- Я смогу сделать так, чтобы то, что сейчас рыбаки ловят за день, они смогли бы поймать за час. Тогда они могут даже возвращаться в полдень и отдыхать тут, а потом делать еще один последний заход. Ты заметила, что все племена едят только вечером? Это плохо для желудка, надо есть хотя бы два раз в день, в обед и с темнотой. Но у них просто нет столько продуктов. Я достану им столько, сколько они захотят или смогут унести, ведь берег океана просто кишит рыбой.
- Ты не шутишь – серьезно посмотрела на меня Флоу. – То есть, ты даже здесь великий Куку?
- Даже здесь, - рассмеялся я.
Вечером вернулись все, рыбаки и охотники, и как и вчера, еды хватило всем, но в обрез.
Назавтра я уже пошел с охотниками, кроме копья, у некоторых были и луки. Но меня сразу поразило то, что первым делом они направились проверять такие же ловушки, какие ставил я. Это были выкопанные ямы, где пол был усыпан воткнутыми острыми колышками. Значит, они додумались даже до этого. В ловушках была добыча, но их было всего шесть, так как звериных тропинок поблизости было столько же, и все они вели к воде. Одни охотники остались вынимать добычу, другие пошли дальше, и из луков стреляли по обезьянам, которых было множество в листве деревьев. Последняя часть пошла с копьями прямо в глубину зарослей, они охотились на кабанов, и зверей приблизительно такого же размера. То есть, у каждого был свой профиль.
Я остановился на небольшой полянке, систему их охоты я уже понял, и я просто стал вспоминать, что я видел по телевизору, в Интернете и читал в книгах. Способов простой охоты было много, но я вспомнил лишь два, зато они были очень ценными. Не долго думая, я вернулся домой, то есть на нашу поляну.
- Это все? – удивилась, увидев меня Флоу. – Ты уже что-то придумал?
- И очень много, мы уже можем идти к вождю. – Я не скромничал.
- Но, Шон, ты уверен, что все это реально, и от этого будет польза этому племени? – в ее голосе проскальзывало сомнение.
- Да, в этом я уверен, только не уверен в другом. – Я вздохнул и опустился на траву. – Скажи мне, Флоу, я могу сделать это племя всегда сытым, а остальное у них все есть. Оно будет расти и плодиться еще больше, мужчины будут мало охотиться и рыбачить, а мясо и рыбу будет некуда девать. Но почему я должен сделать это именно для этого племени? Почему не для нашего, или не для Куты, а именно для Донгу? Чем они лучше остальных? – Я пристально посмотрел на нее.
- Я верю, что ты можешь многое сделать, и почти верю в твои обещания. Просто это племя уже развитое, оно на три головы выше остальных, посмотри, до чего они уже додумались. Просто ты дашь сделать им еще один шаг вперед, который они и без тебя сделают, только через немного или много лет. Остальным твоя помощь пойдет во вред, они станут ленивыми и толстыми. Но это племя не остановится на твоих советах, я в это верю.
- Ладно, - вздохнул я, - убедила. Хотя, я не имею права вмешиваться в ход истории, но сам это делаю. Пошли к вождю.
Мы вдвоем пересекли поляну, и сели у дома вождя, его охранник вошел вовнутрь, чтобы доложить о нас, и уже через пару минут мы входили в знакомый дом. Вождь сидел на своем обычном месте, мы кивнули в знак приветствия и опустились на пол. Тот молчал, ожидая нашего разговора. Беседа с переводом Флоу шла следующим образом.
- Великий вождь, - как всегда, начала она. – Мы пришли потому, что шаман Шон уже готов показать вам на что он способен, а по его словам, он способен обеспечить все ваше племя едой в неограниченном количестве, и отдых для ваших охотников и рыболовов. После его советов племя станет самым сильным в округе, и будет быстро расти и спокойно жить, и развиваться дальше.
- Развиваться дальше? – удивился вождь. – А куда еще дальше, разве мы уже не развились?
- Развитию никогда нет конца, - сказал я, - нет и не будет, и я готов это доказать на примере не одного, а пяти моих советов или способов. Только мне будет нужна помощь ваших женщин, и воинов. Остальные пусть пока занимаются обычным делом, пока мы, вернее я, не подготовлю все необходимое для перемен.
- Тебе помогут все, - слегка усмехнулся вождь, - и я вижу, что ты очень уверен в себе, но я многое видел, и меня, как и нашего шамана Зала, очень трудно удивить.
- Прекрасно, - сказал я. – Остается только начать.
- Нет, - задумался он, -сначала надо поговорить с племенем. Мои люди недовольны, что вы едите, но ничего не делаете, я должен объяснить, почему я вас оставил, а ты должен будешь рассказать о своих планах.
- Если я начну рассказывать, никто ничего не поймет, я должен сам показать всем то, что я знаю. – Немного уперся я.
- Хорошо, - спокойно сказал старик, - назавтра наметим собрание всего совета племени, я пошлю гонцов, и завтра к вечеру на поляне будет около ста человек, - он десять раз показал пальцы на своих ладонях. – Половину из них мы оставим здесь на то время, которое тебе понадобится, чтобы показать результат, мы разместим их в наших хижинах.
В принципе, разговор был окончен, мы поклонились и вышли из дома, но я почувствовал мелкую дрожь руки Флоу, которую я держал.
- Шон, - она волновалась, - если ты не выполнишь свое обещание, нас обоих выгонят отсюда как последнюю змею, и все будут над нами смеяться. Я не думала, что он соберет совет племени.
- Если в совете сто человек, - задумчиво сказал я, - то я не представляю, сколько вообще людей в племени, наверное тысяча, если не больше.
- Их очень много, - Флоу не поняла слова Тысяча, но просто крепче сжала мою руку. Я рассмеялся.
К вечеру стали подтягиваться охотники и рыболовы, и приходилось несколько раз бегать за своим уловом, а охотники впятером дотаскивали убитого кабана, и шли за другим. Наконец, наступил ужин, а потом и сон, мы с Флоу с нетерпением ждали завтрашнего дня, но Флоу к нетерпению еще и добавлялся страх.
Глава 8. Простые, но ошеломляющие трюки, или шаг вперед.
Мы проснулись с первыми лучами солнца. Я вспомнил вчерашний разговор с вождем, собрание должно было начаться до темноты.
- Флоу, - попросил я, - помоги мне немного подготовиться, мне нужны две длинные крепкие палки, и прочные лианы, - я показал какого размера. – Пошли в лес.
Та подскочила с готовностью, и мы быстрым шагом направились в самую гущу. Помощь Флоу, в принципе, мне была не нужна, а вот ее каменные инструменты – просто необходимы. За полчаса я срубил две толстых ветки, а она нарезала лиан, со всем этим мы и вернулись.
- Шон, а для чего это? – спросила она.
- Это просто чтобы показать всем самый простой фокус, он делается очень быстро, зато сразу виден результат, люди поймут, что я не шучу, и что следующее будет серьезней.
Видимо она так ничего и не поняла, а просто кивнула головой. Время пошло, но оно просто тянулось, как жвачка. Хотя после полудня вернулись несколько пожилых охотников и рыболовов, я понял, что они входили в совет племени, и выполняли приказ вождя. Постепенно на поляну начали стекаться люди из разных сторон, большинство их были пожилыми, и среди них не было ни одной женщины, значит, это и был совет племени, но пока еще не в полном составе. Ко мне подошел пожилой мужчина, и уже по раскраске и перьям, я догадался, что это и есть шаман собственной персоной. Мы с Флоу понялись.
- Шон, - сказал я и улыбнулся. – Это мое имя. – Флоу переводила.
- Зала, - сказал он, с любопытством осматривая меня. – Я еще никогда не видел людей с белой кожей. Ты красишь ее?
- Нет, я таким родился, - усмехнулся я. – Только в другом месте, очень далеко отсюда.
- Пита рассказал мне о тебе, значит ты тоже шаман? – Флоу поспешила пояснить, что Пита это было имя вождя.
- Не совсем, - опять улыбнулся я, - просто я знаю много, чего не знают другие. Но есть и другие, как ты, которые знают некоторые вещи лучше меня.
- И ты покажешь сегодня свои способности? – Он прищурился.
- Что-нибудь покажу, - сказал я, - но на другое мне будут нужны помощники, Питу обещал мне их дать.
- Тогда я тоже это тебе обещаю. Мое слово второе после Питу. Только не насмеши нас. – Он улыбнулся, и пошел в сторону дома вождя.
Люди стекались и рассаживались в середине поляны кругом в несколько рядов, мы с Флоу с нетерпением ждали сигнала. И когда поляна была заполнена, нас позвал сам вождь. Он показал нам рукой в самый центр круга, и я прихватив две палки и нарезанные утром лианы, вошел в круг и сел с Флоу на траву.
- Мои дорогие братья, - слова вождя мне переводила Флоу, - в нашем племени появилось двое людей, и один из них называет себя шаманом. Я оставил их только по той причине, что он обещал научить нас хорошим делам, которые мы, по его словам, не умеем делать. Мне самому трудно поверить в это, тем более, что он, его зовут Шон, обещал накормить рыбой и мясом всех без особых усилий, и за короткое время, я не знаю, как это можно сделать, но он мне сказал, что знает, и даже много дел. Наверное и у вас есть сомнения, может этот Шон просто хочет над нами посмеяться? Тогда я выгоню его, и мы будем долго над ним смеяться, и я расскажу о нем и другим племенам. Но если он выполнит свое обещание, я предлагаю оставить его у нас, кормить и поить его, на то время, сколько он захочет с нами жить. Что вы скажете? – он смотрел на сидящих пожилых мужчин.
- Зачем нам говорить? – первым сказал Зала, шаман, - пусть он просто нам покажет или расскажет о своих делах. Да, я тоже сомневаюсь, но надо дать ему такую возможность. И если он справится, я за то, чтобы его оставить.
Потом высказалось еще несколько человек, но всем было интересно быстрее увидеть то, что я им собирался показать. Я же увидел, как на пустые места поляны охотники и рыболовы стаскивают свою добычу. Женщины все вышли из хижин и слушали, а те из мужчин, которые освободились, встали сзади совета, и наблюдали за происходящим. Я встал и взял слово, меня переводила Флоу, но ей приходилось почти кричать, чтобы все услышал последний мужчина из совета, которые сидели позади других.
- Дорогие члены совета, а так же воины, рыбаки, охотники, и все другие жители этого племени. Я хочу поблагодарить вас за гостеприимство, и обещаю, что я дам очень много нового вашему племени, чего вы пока не знаете или не умеете. Но я не хочу просто рассказывать, я хочу, чтобы вы увидели все своими глазами, и научились делать то же самое. Я буду показывать очень простые вещи, которые может сделать каждый. Но таких вещей много, и сегодня, до темноты я покажу вам самую простую, а вы ее оцените. Следующие я могу продолжать показывать и завтра, но мне будут нужны помощники, хотя, ничего трудного делать не надо. Вы видите, что передо мной на земле лежат две длинные палки, которые вы можете срубить где угодно, и обрезки лиан, которые растут повсюду. Это все, что мне надо для первого дела.
- А сколько тебе надо времени, чтобы показать все дела? – спросил кто-то.
- Семь дней, - подумав сказал я и показал на руках семь пальцев. – Есть еще вопросы, или я приступаю?
- Показывай, Шон, - загалдели все.
- Хорошо, только сначала я объясню, для чего надо это простое дело, которое я вам покажу. Ваши охотники и рыболовы тратят много времени, чтобы принести свою добычу, и не только времени, а и сил. Это дело облегчит их труд, и позволит или отдыхать, или охотиться и рыбачить дольше, а значит, приносить больше пищи. А теперь просто смотрите и запоминайте, что я буду делать.
Я взял две палки и положил их на землю параллельно друг другу, с обычным шагом между ними. Палки были около двух метров длинной. Потом я между ними сначала положил полуметровые куски лиан, параллельно палкам, а потом полуметровые обрезки, но уже перпендикулярно. В конце концов, лианы выглядели как обычная сетка, или сеть, с небольшими ячейками. Потом я начал связывать места пересечения лиан, я справился с этим минут за двадцать, а потом концы поперечных лиан плотно привязал к палкам. Получились обычные лианные носилки, и ничего другого. Я встал и оглядел присутствующих.
- Мне нужно, чтобы сюда в круг вошли четыре охотника с двумя кабанами, - сказал я. – Сидящие расступились, и четыре знакомых охотника потянули к носилкам двух кабанов, одного за другим. Кабаны были тяжелые, и они вчетвером затаскивали одного, а потом все шли за следующим. – Положите одного кабана на носилки, - я назвал их своим языком, - то есть, прямо на лианы. - Вчетвером они это сделали. Я подошел к одному, нагнулся и взялся за ручки, то есть за концы палок, и чуть-чуть приподнял их вверх. Потом я поставил второго с другой стороны, спиной к первому, и показал ему то же самое. – А теперь поднимите кабана за ветки, как я вам показал. - Они легко подняли кабана, он висел в сетке из лиан, но двое охотников даже не напряглись. – А теперь идите ко мне одновременно, вместе с кабаном, - скомандовал я и отошел подальше. – Охотники двинулись ко мне, сначала немного пихаясь, но потом свободно, поймав шаг другого. – Расступитесь, - попросил я в одном месте кольца, и члены совета дали нам путь. Я впереди, а двое охотников сзади, обошли весь круг с тыла, и вошли в него там же, где и вышли. В центре они положили носилки, никто из них даже тяжело не дышал.
Наступило полное молчание, но через пару минут сидящие видимо сообразили, что и как произошло, и начали восторженно кричать, хлопать и свистеть.
- Подождите, - прервал я их, - пусть охотники положат второго кабана, рядом с первым. – Вчетвером, те затащили на носилки и второго кабана. – А теперь пусть каждый возьмется только за один конец палки, все четверо, - скомандовал я. Мое задание было сразу же выполнено. – Поднимайте, и идите как в первый раз.  – Охотники спокойно прошли внутри круга, вышли за его пределы, обогнули, и вернулись в круг. Наверное, неожиданно для всех, я вдруг сел поверх одного из кабанов, и охотники держали носилки. Я слез, и дал команду отнести кабанов туда, откуда они их принесли.
Восторгу присутствующих не было конца, а Флоу просто повисла у меня на шее.
- Это еще не все, я хочу, чтобы вы поняли все до конца. Пусть четыре рыбака возьмут те же носилки, наполнят их рыбой и принесут сюда в круг. - Следившие за всем рыбаки побежали за носилками. Через пять минут, они уже входили в круг, носилки несли только двое, но рыба еще оставалась. – Положите больше рыбы, с верхом, и принесите вчетвером, - попросил я. – Трюк был выполнен идеально. – Можете отнести рыбу и высыпать ее, - сказал я только принесите носилки в круг. – Пока те пошли за носилками, я продолжил, обращаясь ко всем.  – Вы видели, что так легко и просто можно носить и мясо и рыбу, даже раненого человека, а так же любые вещи. Если пять охотников тащат попавшего в яму кабана часа два, то с носилками они вчетвером за полчаса принесут трех кабанов, сколько влезет в носилки.
Но мои комментарии уже были излишне, люди подходили ко мне и радостно хлопали меня по плечу, а я улыбался. Наконец, все расселись по своим местам, уже темнело, пора было разводить огонь. Слово взял вождь.
- Я вижу, что Шон показал нам простое и нужное дело. Да, так рыбаки и охотники будут приносить добычу в два захода, то есть, у них останется много времени, и можно больше наловить рыбы или убить зверей. Я считаю, что он справился с заданием, но он сказал нам, что это самое простое. Мне очень хочется посмотреть на его другие дела, но это мы отложим назавтра. Часть прибывших может вернуться домой, а часть останется.
Но домой никто не хотел, отовсюду посыпались просьбы и даже укоры.
- Ладно, - сказал вождь, - только вам придется спать в тесноте, оставайтесь все, кто хочет. А сейчас ужин.
Мы с Флоу улизнули ото всех в свой шалаш. Я с удовольствием наблюдал, как рыбу и мясо подносили к костру на моих носилках, это заняло четверть часа, и все были довольны.
- Шон, но это же так просто! – с восторгом сказала она. – Такие силки может сделать каждый, даже я одна.
- Носилки, - поправил я ее. – Все остальное, что ты увидишь, будет тоже просто, в этом ты убедишься уже завтра.
- Шон, я так рада! Давай сегодня делать много туку, я очень этого хочу.
Туку действительно было много, а потом мы крепко заснули.
Наверное, вчерашний день был эмоционально трудным для нас обоих, так как на следующее утро нас разбудили. Солнце уже встало, и круг членов совета был заполнен. Мы на ходу успели умыться, и, наконец, вошли вовнутрь круга.
- Шон, ты обещал показать нам сегодня еще лучшее дело, чем вчера, - взял слово вождь, - хотя и вчерашнее произвело на всех большое впечатление. Кажется, что все так просто, но никто из нас до этого не додумался. Молодец, Шон.
- Сегодня решите, с кого мы начнем, с рыбаков или охотников, мне, лично, все равно. – Я посмотрел на вождя. Многие были за охотников, но немало было и за рыбаков.
- Ладно, - примирительно сказал я, - в первый день я отправился на рыбалку, с нее давайте и начнем. – Я взял у Флоу ее нож, и вышел из круга. На краю поляны рос единственный очень колючий куст, его иглы были прочными и длинными, с мою ладонь. Такие же кусты росли и в лесу, но все обходили их, чтобы не поколоться. Аккуратно, я срезал небольшую коротенькую веточку, и принес ее на общее обозрение.
- Вы знаете это растение, - сказал я, - а теперь мне нужна очень длинная лиана толщиной в мой мизинец. – Вождь что-то крикнул женщинам, и несколько из них побежали в лес. Тем временем, я порылся в кострище, и нашел, наверное, плавник от кистеперой большой рыбины, он был как кость, но плоский. Усевшись на землю, я на глазах у переднего ряда начал ножом скрести его, пока не вырезал большой костяной крюк, а потом я заточил его как следует. Отложив его в сторону, я взял колючую ветку, и отрезал от нее кусочек ветки с единственной колючкой, то, что у меня осталось в руке, тоже напоминало крюк, только он был из дерева. В это время мне принесли несколько длинных лиан, я прикинул их на взгляд, и связал две самые длинные, а потом к концу привязал костяной крюк сильным узлом. Остальные три лианы я тоже связал, но в конце я привязал уже кончик ствола с единственной колючкой. Потом я побродил, нашел два камня размером с кулак, обмотал их оставшимися лианами, и привязал их недалеко от крюков. На самом деле, я делал самую примитивную обычную донку.
- Все видели, из чего и как я делал? – спросил я членов совета. – Кости и колючки есть везде, и ножи тоже у всех есть, все это очень просто сделать.
- А причем здесь рыбалка? - спросил один, и остальные загудели.
- Сейчас мы все пойдём на рыбалку с этими двумя лианами, - просто сказал я, и многие начали вставать. Вереницей все потянулись по тропе в сторону океана. Вскоре мы достигли берега, нас встретили рыбаки, а на берегу уже лежала свежая рыба. Взяв одну, среднюю, я насадил ее на костяной крючок, замахнулся, и бросило лиану в океан, под тяжестью камня и самой рыбы, она улетела далеко, где-то до уровня, где останавливались плоты.
Не прошло и минуты, как лиана сильно натянулась, и меня потащило прямо в океан.
- Помогайте держать! – закричал я, и рыбаки бросились мне на помощь. Лишь минут через пятнадцать мы с трудом вытащили на берег рыбину, метра два длиной с узким носом, из ее пасти торчало острие крючка.  Все бросились к рыбине, и рыбаки забили ее копьями. После этого я аккуратно вытащил крючок вместе с насадкой, размахнулся, и закинул еще раз. Видимо камень даже не успел опуститься на дно, как лиану потащило. Теперь мы уже впятером ее удерживали, и постепенно подтягивали к берегу. Эта рыбина напугала бы любого своим видом, но я понял, что ее знали, только никогда не ловили таких размеров. Все смотрели на рыбалку открытыми от изумления глазами.
- А теперь вы впятером, - уступил я место нашим рыбакам.
Один размахнулся, но лиана полетела немного наискосок, но клюнуло почти сразу. Наконец, пятерка выволокла на берег другую просто огромную рыбину, и заколола ее копьями. Я же оставил их ловить дальше, а сам со всеми отошел в сторону, и уже забрасывал вторую лиану, с крючком от колючки, результат был тот же. Я повторил заброс еще два раза, а потом передал лиану оставшимся рыбакам. Прошел только час, но на берегу уже лежало более десяти громадных рыбных туш.
- Великий вождь, - скромно сказал я, - уже поймано столько рыбы, сколько ваши рыбаки приносят за день. Тем более, она крупная, и в ней не будет мелких костей. Ваши рыбаки могут отдыхать, или ловить еще, но если они будут ловить на эти две лианы целый день, то накормят всех гостей и всю поляну, даже мясо будет не нужно.
- Я вижу, - восхищенно сказал он, - пусть пока ловят. Я понял принцип, он простой, но до него надо додуматься.
- Да, теперь вам не нужны плоты и рыбаки с копьями, таких лиан можно сделать сколько захочется. – Улыбнулся я. Все вокруг опять захлопали и засвистели, каждый старался подойти ко мне, чтобы хлопнуть меня по плечу. Последней была Флоу, она опять повисла у меня на шее и тоже что-то кричала.
- Великий вождь, - повернулся я к нему, когда, наконец, все затихло. – Я могу сделать еще большее дело, за полчаса будет рыбы на два дня. Вы хотите и этого, или вам хватит лиан?
- Я верю тебе, - ответил он, - но лучше не надо, иначе мы ее просто не съедим, а рыбы станет меньше. Нам и двух лиан уже много. Только потом расскажешь мне свой секрет, просто для того, чтобы его знать. – Мне понравился его мудрый ответ, и он не был жадным.
Все постепенно возвращались обратно к поляне, а несколько рыбаков несли на сделанных мною вчера носилках, десяток огромных рыбин, они шли с трудом, но я понял, что сегодня впервые будет рыбный обед, и порадовался этому.
Пока на поляне разводился огонь, рыбаки успели сходить к океану, и принести еще носилки с рыбой. Они вернулись и с оставшимися рыбаками, потому что рыбы было наловлено так много, что и вторые носилки не смогли забрать ее всю. Зато жареной рыбы хватило и на сотню гостей, и почти на сотню жителей этой поляны, и все наелись досыта. Один из рыбаков потом ходил, и вытаскивал палкой из кострища огромные костяные плавники, и складывал их в кучку.
- Молодец, - сказал я ему через Флоу, - бывает, что отрывается крючок, или рвется лиана, если попадает очень больная рыба, всегда надо иметь крючки и лианы про запас. И чем больше рыбу ты насаживаешь на крючок, тем больше рыба поймается. Не насаживайте слишком большую рыбу, ее трудно закинуть, и если ее все же схватит другая рыба, она будет такая большая, что вы и вдесятером ее не вытащите, выбирайте среднюю.
Тот внимательно слушал меня, все понял, кивнул, и потом рассказал все это совету. Все прилегли немного отдохнуть, а вождь спросил меня, покажу ли я всем сегодня хорошее дело про охоту.
- Еще есть время, - сказал я, посмотрев на солнце, - только мне надо много длинных лиан толщиной с большой палец, и один опытный охотник, мне надо его расспросить. – Тот не долго думая послал за лианами женщин, а возле меня опустился один старый охотник, он был с нашей поляну, но был и в совете племени, поэтому он не ушел сегодня на охоту с остальными.
- Скажи мне, - спросил я его через Флоу, - в саванне есть много зверей, которые должны подходить к опушкам вашего леса, то есть к границе. Есть ли такие опушки и какие звери подходят? В саванне высохшая трава и палящее солнце, на таких опушках должна быть тень, хоть немного, и очень много зеленой сочной травы.
Он долго мне рассказывал, а Флоу переводила. Да, таких полян было много, и все они были на границы леса и саванны, были и большие поляны, и поменьше. На них почти каждый день приходили даже стада зверей, по его описанию, я просто догадался, что это антилопы с длинными рогами, буйволы, носороги, жирафы и даже слоны. Но больших зверей убить было просто невозможно, охотники устраивали засады только на антилоп, и то, надо было попасть в одну несколькими стрелами, иначе, даже с одной застрявшей стрелой, та убегала. Буйволы вообще не боялись стрел, а остальные громадины и подавно, даже копья их не брали. К тому же, они были всегда начеку, и заслышав громкие звуки сразу же убегали обратно в саванну, но потом, через несколько часов возвращались.
- Ты покажешь нам поляны с антилопами и буйволами? – спросил я. Тот сразу же кивнул.
Многие из членов совета начали уже подниматься, а женщины притаскивали в центр длинные и толстые лианы.
- Великий вождь, - подошел я к нему, - попросите, чтобы потом женщины сделали несколько носилок, сегодня будет много добычи.
- Ты уверен? – с сомнение, спросил тот. – Ладно, они сделают еще трое носилок. Главное, чтобы было что нести, - улыбнулся он.
Все опять расселись кругом, я взял одну из лиан и сделал на конце ее обычную петлю, и прошел перед всеми, показывая, как она делается. Потом я положил петлю в середину, где уже потух костер, а сам сел рядом со советом.
- Пусть любой охотник пересечет этот круг через костер, - попросил я. – Поднялся один, который сидел в переднем ряду, было видно, что он ничего не понимал, до двинулся не спеша вперед через кострище. Как только его нога ступила в разложенную мною петлю, я резко потянул, и петля сжалась вокруг его ноги, чуть выше ступни, и он сразу же упал.
- Иди дальше, - крикнул я, - тебе надо дойти до любого с той стороны круга.
Тот поднялся, и попытался сделать шаг, но петля мертво держала его ногу, он опять упал, потом встал, и так далее. Наконец он выбился из сил и затих, сидя прямо в кострище.
- Вы видите, что случилось? – встал я и оглядел совет. – Вы поняли, что я сейчас сидя далеко, просто поймал этого охотника? Но вместо него может быть любой, даже большой зверь? Главное, как только копыто или нога зверя встанет вовнутрь петли, сильно дернуть лиану, чтобы петля сжалась вокруг ноги. Идемте, посмотрим, как это действует на самом деле. – Я быстро завязал петли на других лианах, и с кучей лиан мы тронулись вглубь леса. Через час мы были на одной поляне, откуда вспорхнула стая антилоп и понеслась в саванну. Я разложил там, где они паслись петли, протянул лианы до кустов, и попросил всех спрятаться. – держи два конца, а я возьму три, - сказал я нашему охотнику, - по моей команде дёргай за лианы изо всех сил, а потом крепло держи. А еще лучше, давай-ка мы завяжем концы за деревья, а будем держать лиану в руке, и потом дернем, тогда дерево удержит антилоп.
Прошел час, все залегли в лесу, смотря через ветки и кусты на поляну. Наконец на ней появилась одинокая антилопа, она долго стояла, слушала, и вдыхала запахи. Потом к ней подошли еще три, а затем на поляну вышло все стадо. Никто не обращал внимание ни на лианы, ни на петли из них, все антилопы жевали сочную траву. Когда же они просто закрыли петли, и мы не видели из –за их количества, стоят ли они в петле или нет, я дал сигнал, и мы с охотником резко потянули за лианы. Стадо сорвалось с места и побежало в саванну, но на поляне остались четыре антилопы, у двух в петлю попали сразу две передних ноги, а у других по одной. Узел затянулся крепко, и чем сильнее они пытались вырваться, тем сильнее затягивался узел.
- Может выходить на поляну и просто забирать даже живых антилоп, - крикнул я, и все поднялись из укрытий. – Если им связать ноги, то их можно принести к костру еще живыми.
Но толпа ходила вокруг уже обессиленных антилоп и не верила своим глазам. Без копья, без стрел, за минуту, четыре антилопы лежали на земле и тяжело дышали.
- Пусть их на носилках отнесут в лагерь, а мы пойдем дальше, - крикнул я. – несколько охотников подбежали, проткнули их копьями, а я развязал узлы из лиан. Собрав все пять лиан, мы тронулись дальше, нас вел тот же охотник. Прошел еще час, пока мы не вышли на огромную поляну, где паслось стадо буйволов. Не так быстро как антилопы, но они тоже побежали в саванну, увидев нас. Буйволы были очень большие, и, наверное, очень тяжелые. Вся операция повторилась, все легли в засаде вокруг поляны, а петли уже были размещены в центре. Мы хорошо привязали их к деревьям, а сами взялись за лианы в кустах. На этот раз стадо вернулось быстро, и все вместе. Но я не поверил глазам, с ними был ещё и носорог, он не был в стаде, а просто ходил рядом. Когда же из-за животных мы уже не видели наших буйволов, я дал команду и мы резко потянули за лианы.  Они дернулись, и если бы не были привязаны одним концом к дереву, нас бы вытащило прямо на поляну. Я не верил своим глаза, в петлю попал носорог и два буйвола, причем они боролись, стараясь вырваться, но петля затягивалась все туже.
- Можете выходить! – крикнул я, и поляна стала заполняться людьми. Охотники подбежали и копьями закололи буйволов, с носорогом им пришлось повозиться, его шкура была как броня. Но, в конце концов, одолели и его.
- Смотрите, - сказал я, подойдя к вождю и шаману, за три часа у нас есть четыре антилопы, два буйвола и носорог. Хватит ли все этого мяса?
- Хватит. – Кивнул шаман. 
- Но когда уйдет совет, мясо будет лишним, - добавил вождь, - мы просто не съедим его за день.
- Поэтому, можно не убивать всех зверей, а держать их живыми, связав только ноги. А когда понадобится мясо, только тогда их и убить.
- Это прекрасная мысль. Шон, теперь я верю, что ты великий шаман, как все просто!
Но, как и с рыбой, я могу сделать дело, что за один день у вас будет еды на неделю. Вы хотите этого?
- Нет, - ответил, как и тогда вождь, - нам бы с этим справиться. А еще и ямы-ловушки.
На поляне появились охотники с носилками. Носорога несли четверо, и то с трудом, буйволов тоже по одному, а антилоп забрали сразу всех.
- Великий вождь, если бы вы убили носорога, как бы вы его приволокли на поляну? – улыбнувшись, спросил я.
- Наверное, его тянули бы все охотники вместе на очень толстой лиане. – Подумав, сказал он. – И это бы заняло полдня. Твои силки очень нужная вещь, а теперь можно возвращаться, еды хватит и назавтра.
Я не стал поправлять его со словом носилки, все племена употребляли короткие слова, пусть будут силки, от этого их польза не уменьшится.
Флоу опять ликовала. Я подхватил ее на руки и закружил, а она смеялась от удовольствия.
- Видишь, все испытания уже закончились, но у меня есть еще больше, просто племени не надо много мяса, и рыбы, что бы их выбрасывать. – Я крепко поцеловал ее, но она не поняла этого жеста, прошлые племена и это тоже, просто терлись щеками или носами.
Вечером был настоящий пир, ели до отвала и рыбу, и мясо, со всех сторон меня хвалили и благодарили, а шаман племени сказал, что я не слабее, чем он, это было трудное признание, но я его заслужил. Осталось много рыбы и мяса, но на следующий день, совет с самого раннего утра стал таять на глазах, люди уходили в разные стороны, а некоторые брали кусок мяса или рыбы, видимо они жили далеко отсюда. Все равно на поляне осталась еда, и вождь объявил этот день праздником Шона, никто не работал, все охотники и рыболовы отдыхали, оставшейся жареной еды хватало на весь день.
Глава 9. Сомнительная Мечта.
После полудня, когда мы отдыхали в своем шалаше после обеда, я неожиданно услышал совсем рядом голос вождя, и мы с Флоу сразу же выбрались наружу. Да, это действительно был вождь, од просто сидел на траве недалеко от входа.
- Великий вождь, - обратилась к нему Флоу, - мы чем-то можем помочь вам, если вы сами пришли к нам, а не позвали к себе?
- Нет, Флоу, я просто пришел сказать Шону, что он выполнил свое обещание, и я теперь готов выполнить свое. Вы живете в этом маленьком домике, но вам нужен большой дом, как у меня, ведь вы оба шаманы, и я готов предоставить вам любой участок территории, которая принадлежит моему племени. Вы уже знаете, где бы вы хотели жить? – спросил он.
- Шон, нам дают любое место и спрашивают, где бы мы хотели жить, - обернулась ко мне Флоу.
- Скажи ему, что мы искали место, где были бы горы и океан рядом. Есть ли у него такое? – Она сразу же перевела, а вождь задумался.
- Я знаю одно такое место, и уверен, что оно вам понравится. Прямо от океана начинается предгорье, это огромное плато, и на нем есть одна пещера. Это плато принадлежит нашему племени, а пещера очень хорошая. Она большая и глубокая, а внутри расходится на три пещеры. В одной живет наш воин со своей женщиной, он охраняет границу, ведь после плато начинается большая настоящая гора, она принадлежит уже другому племени, Гори. Из этой пещеры виден океан, а к самому плато примыкает лес. Чудесное место: лес с горами, и с океаном. Только… - он задумался, - это неспокойное место, из-за этих Гори. Это хитрое и коварное племя, они вооружены так же, как и мы, и у них много камня. Но оно не такое большое, как наше. Гори уже несколько раз пыталось завоевать наше плато, чтобы обеспечить себе выход к океану, но мы всегда отбивали его обратно. Племя Гори живет в пещерах высокой горы, их трудно достать, в горе много пещер, переходов и ходов, если мы подходим к ним, они прячутся глубоко в гое, сражаться с ними можно только на открытом месте.
- А что сделает этот единственный воин, оставленный на границе? – спросил я.
- Он всегда смотрит далеко вперед, и если на нашем плато появляются Гори, он бежит в лес, а мы собираем всех воинов, и идем тем навстречу. За мою бытность те приходили два раза, было много убитых и у них, и у нас, потом они долго восстанавливались, и через много лет пришли опять, но мы их отбили, у нас намного больше воинов, чем у них. После последнего раз прошло уже много лет, вот я и боюсь…
- Что они придут опять, - невесело закончил я его предложение. – А другого, более спокойного места нет?
- В этой части я другого не знаю, но если идти вверх вдоль окена, может там будет что-то хорошее и незанятое. – Вождь вздохнул. – Думайте сами, если решитесь на ту пещеру, о которой я вам говорил, я вам дам воина-проводника, который доведет вас до туда. Но здесь есть много других красивых мест, зачем вам эти горы?
- Я родилась в горах, - сказала Флоу, - и Шону нравятся горы. Хорошо, спасибо, мы подумаем и скажем вам. – Мы сделали поклон вождю, и тот ушел.
Я задумался. Наверное я, или мы оба с Флоу, хотели многого и сразу, хотя вариант с пещерой был просто идеальным. Но Флоу хотела спокойного места, чтобы рожать детей, а насколько я понял, это племя Гори за прошедшие годы восстановилось, и могло в любой момент бросить все силы, чтобы отбить это плато у Донгу. Это был действительно лакомый кусочек, плато давало сразу и выход к океану, и растущий рядом лес. В горах тоже было мясо, но не так много, а здесь его было в пять раз больше, плюс рыба, я понимал их цели.  Что же нам было делать, идти в райский уголок и рисковать, или уменьшить наши претензии, и остановиться на другом укромном и безопасном местечке племени?
- Что ты скажешь, Флоу? – я поднял голову и посмотрел на нее.
- Не знаю, - она тяжело вздохнула, - я просто сердцем чувствую горы, лучше бы я сюда не приходила. Там, где ты меня встретил, не было ни гор, ни окена, и я спокойно жила. Теперь я волнуюсь. Скажи, а эти самые Гори, могут и не прийти вообще?
- Вряд ли, - грустно ухмыльнулся я, - они придут, но уже все, два раза они уже проиграли, на этот раз они бросят всех мужчин на войну. Тут дело во времени, они могут прийти завтра, или через десять лет, или когда мы с тобой умрем, этого никто не знает.
- Ну, а если мы все же попробуем? – с надеждой спросила она. – Если они придут, мы просто сбежим в лес, а Донгу будет с ними воевать.
- А если Донгу проиграет? Тогда они заберут не только плато. – Подумал я вслух. – Не могу понять, столько свободной земли, и так мало людей, но все равно кто-то хочет забрать что-то у другого. Кстати, ты знаешь язык Гори?
- Нет, но они знают язык Донгу. Шон, решай сам, мне главное быть рядом с тобой.
- Тогда пошли, я хочу поговорить с вождем. – Я поднялся. Через пять минут мы уже сидели в доме вождя на наших местах.
- Великий вождь, - переводила меня Флоу, - мы все-таки решились пойти в ту пещеру, но у меня есть к тебе особый разговор, он касается возможной войны с Гори. Я, как шаман, знаю, как их легче победить, если они все же придут воевать, тем более, если они решатся на войну, то в этот раз придут в полном составе. – Тот кивнул. – Так вот, только на плато они не остановятся, если они захватят его, то начнут войну со всем племенем, и это будет трудное дело. Обычно вона сводится к тому, что куча одних воинов встречается с кучей других, и кто-то побеждает. Скажите, те два раза они приходили ночью или днем?
- Утром, - заинтересованно сказал вождь. – Это плато очень большое, их видно издалека, но чтобы пересечь плато, им нужно три часа идти. Много моих воинов сосредоточены в той части, я знаю, что война может начаться скоро. Мой воин в той пещере подаст сигнал, если кого-то увидит, а через час мои воины уже будут на плато, не все, правда. А какая у тебя есть хитрость?
- Мне надо пятьдесят воинов с лопатами, или просто с плоскими камнями, чтобы копать землю. А когда они это сделают, я смогу объяснить свой план. На этот раз их надо убить всех, чтобы они больше никогда не пришли на твою землю.
- Это было бы хорошо, - одобрительно сказал тот, - но если они видят, что проигрывают, то бегут обратно, и нам их не догнать, они выше и бегают быстрее. А в их пещеры вообще нет смысла заходить, там они могут перебить моих воинов поодиночке.
- Именно для этого у меня и есть план. Вы можете дать нам проводника, а потом прислать пятьдесят воинов, чтобы копать землю?
- Конечно, я доверюсь тебе и все сделаю. Когда вы хотите уходить?
- Да, хоть сейчас, нас ничего не держит. Мы только возьмем воды и немного оставшейся еды.
- Вода там течет прямо рядом с пещерой, - сказал тот, - поэтому там очень удобное место. Я не боюсь, что вы умрете с голода, ведь ты столько много знаешь.
- Не умрем, - поднялся я, - тогда мы ждем проводника.
Мы вышли из дома вождя, Флоу собрала вещи и завернула в листья еду. Я прихватил раковину, и сбил два кокоса с ближайшей пальмы. Все было готово к переходу.
Вскоре к нашей палатки подошел один из охотников, мы поднялись, и не спеша пошли за ним следом, сначала в сторону океана, а потом просто по берегу. Переход занял ровно сутки, нам даже пришлось подняться на землю и переночевать на шкурах. Наконец к полудню мы добрались до небольших скал, которые гребнем спускались к океану и растворялись в нем. Но мы пошли вверх. Наконец, в одном месте, почти наверху, я увидел огромное зияющее темнотой отверстие в скале, и мы остановились. К нам вышел тот самый воин-пограничник, и мы познакомились. Тот дал нашему сопровождающему немного еды, и он напившись прямо рядом из бившего из каменной земли родничка, развернулся, и пошел обратно. Мы остались одни с воином. Он был приветлив и позвал свою женщину. К сожалению, разговаривать мне приходилось как всегда через Флоу. Он показал нам пещеру изнутри, уже у входа она раздваивалась, а еще был ход куда-то в бок. Вождь был прав, она была высокая и удобная, только у воина всегда горели щепки, то есть, всегда был маленький свет. Мы выбрали себе большую комнату вдалеке от входа, и сразу же постелили шкуры. Воин дал нам еще кучу шкур, пол его комнаты был полностью застелен ими, видимо тот охотился и шкур скопилось множество, значит, он был особый воин, раз умел и делать огонь, и снимать шкуры и сушить их.
Я попросил Флоу, чтобы воин показал нам само плато, и тот сразу же пошел к выходу, а мы за ним. Пришлось взбираться недолго, но наконец мы встали и удивленно смотрели вперед. Это было предгорье, и в то же время плато. Оно было длинным и широким, до ближайшей высокой горы было несколько километров, может даже и десять, и там шел уже крутой подъем. Плато состояло из земли перемешанной с камнями, или их осколками, на нем росли красивые цветы и высокая трава, видимо каменная земля не годилась для деревьев или даже кустов.
- Гори, - показал воин на видневшуюся далеко высокую гору. – Донгу, - он обвел рукой вид на плато.
Место было просто идеальное. Вода - прямо у входа в пещеру, немного спустившись с одной стороны начинался лес, а прямо виднелась вода океана. Я быстро принялся за дело и соорудил донку. Нанизав на крючок из колючки последний оставшийся кусок жаренного мяса, я еле вытянул на берег толстую горбатую рыбину, для нас двоих ее хватило бы на сегодня и на завтрашний обед. Флоу уже разжигала костер. Близился вечер, мы пожарили рыбу, поделились ею с воином, и наелись до отвала. Видимо мы очень устали, так как заснули в пещере на шкурах когда только наступил вечер, не дождавшись ночи.
За следующую неделю мы окончательно освоились. Я ловил одну рыбину в день, и выкопал в лесу неподалеку лишь одну яму-ловушку. Рыба и мясо у нас всегда были в избытке, впрочем, как и у воина тоже. Тот всегда поднимался с рассветом и забирался на плато. Там он сидел, лежал или просто ходил, иногда спускаясь перекусить или напиться, и так до темноты, у него была своя яма-ловушка, а рыбу он просто пронзал копьем, она не была крупной, но им хватало. Детей у них не было, видимо женщина была бесплодной, или он не мог, но их обоих это устраивало.
В один день я прошел все плато до конца, и увидел, что с горы идет зигзагообразная тропинка. Я понял, это был спуск Гори на плато, но она уже заросла, и издалека была почти незаметна. Неожиданно рядом со мной скатился хороший булыжник, и я понял, что находиться здесь опасно, вряд ли он сам появился так близко от меня, наверняка его столкнули. Я подошел к окраине плато, и увидел, что спуск был пологий. С другой стороны было то же самое. Нарвав цветов для Флоу, я вернулся обратно, и через нее рассказал воину об упавшем рядом булыжнике. Странно, но тот как-то насторожился. А через несколько дней появилась команда воинов, посланная вождем, они были с лопатами и каменными скребками. Отсчитав от начала плато около километра, я провел поперечную линию, она шла вдоль океана. Через Флоу я объяснил, что надо копать землю и показал какой глубины и ширины. В моем понятии это была обычная траншея, а так, как люди были почти что карликами, копали неглубоко. Сам же я посвятил все последующие дни рыболовству и охоте, такую команду из пятидесяти человек надо было накормить. Спали же все в пещере.
На эту траншею ушло две недели, и я уже принимал работу. В команде был старший, и я посвятил день, чтобы объяснить ему тактику войны, если вдруг таковая случится. В траншеях должны были быть стрелки по большому периметру, я показал, как надо прятаться от стрел противника, и как стрелять, понимаясь чуть выше земли. Здесь должно было войти около пятидесяти стрелков с луками, без копий. Еще пятьдесят после начала боя должны были двигаться с левой стороны плато до горы, и другие пятьдесят – с правой, враг их не увидит. Там они должны будут подняться на плато, чтобы перекрыть дорогу возврата противнику, то есть, он должен был быть взят в кольцо. Тот все понял и пообещал передать все вождю. Только недалеко от плато было лишь пятьдесят воинов, то есть, надо было подтянуть еще сотню, предварительно все им объяснив. Наконец, команда воинов удалилась.
Но теперь я поставил себе задачу. Сто пятьдесят воинов надо было накормить в любой момент, то есть, у меня должен был быть большой запас рыбы и мяса. То, о чем я так и не рассказал вождю, я воплотил здесь, естественно, постепенно. Флоу я поручил вязать не сетку для носилок, а очень длинную и широкую сеть, привязывая с одной стороны камни и булыжники, а с другой простые короткие, но толстые деревяшки. Лиан было хоть завались, и камней тоже, но на сеть у нее ушло две недели. Еще две недели у нее ушло, чтобы срубить несколько деревьев и связать их в плот. Сам я выбрал неподалеку поляну и месяц делал из нее загон, вкапывая в землю столбы, и привязывая лианами перекладины. Загон получился высоким и крепким, как для лошадей, даже с воротами, но я устал как черт, вернее, мы оба устали. Воин с женщиной смотрели на нас раскрытыми глазами, они вообще не понимали, что и для чего мы все это делали. Те воины, которые копали траншеи, успели рассказать и о нас, и о том, что мы оба шаманы.
Наступил день, когда нам надо было опробовать сеть, и я позвал на помощь воина с его женщиной. На берегу океана я погрузил готовую сеть на плот, и оттолкнувшись, начал спускать ее в воду, камни тянули ее на дно, а деревяшки служили поплавками. Я отплыл от берега метров на пятьдесят, а потом повернул вдоль берега. Было трудно, я одновременно греб руками, и потихоньку спускал сеть. Проплыв метров сто, я уже повернул к берегу и высадился, вытянув плот на берег. Теперь нам предстояло самое сложное, вытянуть сеть на берег. Вчетвером мы взялись за концы лиан, и медленно потянули. Конечно, привязанные камни тормозили по дну, но сеть вытаскивалась буквально по сантиметрам, она была необычайно тяжелая, мы сближались, пока из сети не получился куль, и теперь нам предстояло его вытащить, из него выпрыгивали мелкие рыбешки, но что-то большое билось внутри. Прошло три часа, мы часто отдыхали, а потом тянули опять. Наконец, сеть была уже на мелкоте, возле самого берега, такого количества рыбы я в жизни не видел.
- Стоп, - сказал я всем, усевшись на мокрый песок, - рыба уже почти на берегу, но все еще в воде, надо завалить горловину куля камнями, чтобы ни приливы, ни отливы не распахнули сеть, или не утащили ее в океан. Тогда у нас будет много свежей живой рыбы в куле, и в любой момент мы можем приоткрыть его и копьем достать столько рыбы, сколько надо.
Только теперь воин все понял, и даже вскрикнул от радости. Мы укрепили горловину куля камнями, предварительно вытащив копьем пару больших рыбин, проткнув их, и пошли к пещере. Воин поднялся на плато, а Флоу разжигала костер.
Следующую неделю я посвятил охоте с лианами с петлей. Мы с Флоу сделали носилки, я связывал попавшимся антилопам и буйволам ноги, и мы вдвоем, а иногда вчетвером, относили их на носилках в загон, где выпускали, развязав ноги.  Еще через неделю загон был заполнен, пока травы в нем хватало всем, но иногда Флоу рвала свежую и приносила им. Если нам было нужно мясо, я протыкал копьем одно животное, и мы забирали его из загона.
Наконец я понял, что рыбы и мяса, притом свежего, нам хватит на месяц или больше. Если придут воины, мы сможем их накормить.
- Шон, - сказала мне как-то Флоу, - я хотела уже перестать жевать листья, чтобы иметь ребенка, только мне кажется, что ты готовишься к войне, и мне становится страшно. Почему ты думаешь, что скоро будет война?
- У меня такое предчувствие, - подумав, сказал я. – Нет, я не думаю, что она будет завтра, но я, почему-то уверен, что она обязательно будет. Слова вождя и воинов подкрепляют мое предположение, ты же видела, что вождь сразу согласился послать мне солдат, а этот воин почему-то испугался, когда я рассказал, что на тех горах сверху рядом со мной пролетел камень. Они больше знают, чем мы. Я тебя понимаю, это очень хорошее место, но жить, каждый день ожидая войны, это очень плохо.
- Я тоже так чувствую, - грустно сказала она. – Наверное, мы поступили неправильно, придя сюда. Но мы можем изменить наше решение, и, или вернуться к вождю, попросив его другое место, или идти дальше, и искать спокойный уголок.
- Тогда давай доедим то, что я поймал, а когда останется немного, возьмем еду в путь и пойдем. Только подумаем в какую сторону. – На этом мы и остановились.
Месяц пробежал быстро, все было тихо и спокойно, хотя еда еще оставалась. Но Флоу потихоньку собиралась, она много раз разговаривала с нашим соседом воином, и тот рассказал, что если идти дальше по берегу, там снова наймется саванна, только очень далеко будет видны горы. Он не помнил, были ли какие-то оазисы по пути, но знал, что эта дорога приведет в другое племя, очень странное, его называли Лима. Когда то несколько человек из Лимы дошли до него, чтобы познакомиться с соседями, и он сказал, что это странные люди, у них не было никакого оружия, зато они принесли с собой много каких-то не сладких плодов, которые никто не знал. Они знали язык Донгу и долго разговаривали. Под конец гости из Лимы ушли, пригласив племя Донгу посетить их племя. Тогда он все передал вождю, но тот просто выслушал, но никого не послал в Лиму, так все и осталось.
Я понял, что язык Донгу, оказывается, знали почти все окружающие племена, значит, это было или самое крупное и развитое племя в том регионе, или одно из самых крупных. Потом мы долго разговаривали с Флоу, она была уже согласна просто остаться в лесу племени Донгу близко от берега, но чтобы жить тихо и спокойно. Я же говорил, что возможная война никогда не оставит нас спокойными, ведь Гори могли победить Донгу, и тогда нас или убили бы, или взяли в плен. Я настаивал идти дальше, и искать место, где не было бы опасности войны.
- Шон, такая опасность есть везде, - убеждала меня Флоу, - земли много, людей мало, но и этим людям нужна чужая земля, как Гори или как Куты. Чем выше племя, тем у него больше претензий.
- Но ведь Донгу не такие, - спорил я. – Они ни на кого не хотят идти с войной.
- Донгу забрали очень большую территорию, ее не обойти за неделю, им незачем столько земли, - говорила она, - и сейчас из-за какого-то плато, где никто не живет, кроме одинокого воина, Донгу было готово воевать, то есть поставить на кон жизни многих своих воинов, большинство мужского населения племени. Даже если оно и победит, то ослабеет и станет уязвимым для других племен, и нужно будет много лет, чтобы восстановиться. Лично я против войны, но отсюда надо уходить, я не хочу иметь здесь детей и все время за них бояться.
- Конечно, мы уйдем, - соглашался я. – Но тогда лучше идти в то мирное племя, у которого нет даже оружия, в Лима. Их же никто не завоевывает?
Наконец, в один день, мы поговорили с нашим соседом, и объявили, что завтра пойдем дальше, а ему оставим сеть, донки, плот, загон для животных и лианы с удавками. Я взял только одну лиану и одну донку на время пути. Тот не удивился и пожелал нам хорошей дороге. Мы не спали почти всю ночь, думая, правильно ли мы делаем, или нет. Но утром нас разбудил шум голосов, громко разговаривали наш воин со своей женщиной, Флоу пошла узнать, что случилось.
- Воин увидел человека, спускающегося с горы, он сказал, что он из Гори, и хочет узнать в чем дело, а женщина его не пускает.
Я подскочил как ужаленный.
- Скажи ему, что нам надо срочно идти навстречу, чтобы тот не дошел до траншей, тогда Гори узнаю про наш план обороны. Оставим женщину в пещере, а сами поспешим тому навстречу, не нравятся мне такие гости. – Я быстро собрал оружие, и пошел к выходу. Скоро из пещеры появился и воин с Флоу. Мы взобрались на плато, и быстрым шагом пошли по направлению к горам, лично я пока никого не видел, наверное у воина был острый глаз.
Наконец мы прошли траншеи, и только сейчас вдалеке я заметил одинокую фигуру, мы встретились где-то посередине плато. Человек из Гори был среднего роста и светлее, чем Донгу. К тому же, на его голове были перья, а сам он был одет, вернее окутан в тонкую шкуру какого-то животного, перевязанную на поясе лианой. Видимо там, в горах, было намного холоднее чем в низине. У него был лук, копье и нож.
Наш воин сразу же уткнулся в него копьем, и мы все медленно сели на траву.
Глава 10. Смертельный бой и его последствия.
- Я не воин, - сразу же начал он, а Флоу мне переводила, - я просто пришел от имени вождя Гори, чтобы передать наше предложение великому вождю Донга.
- Ты пришел с оружием, я могу прямо сейчас убить тебя, - резко ответил ему наш воин. – Наш вождь не будет с тобой разговаривать.
- Флоу, - шепнул я, - скажи нашему воину, чтобы не убивал его, ведь тот пришел с перемирием, вернее, с каким-то предложением.
- Я ничего не буду говорить, - опустила она глаза, - воин Донгу знает, что делает. Помнишь нам говорили, что Гори очень коварны и хитры?
- Я прошу выслушать предложение, и передать его вашему вождю, - настаивал гость из Гори.
- Говори, - грубо сказал воин, не убирая свое копье.
- Наш вождь хочет поменяться, он даст все, что захочет ваш вождь за это большое поле и выход к большой воде.
- Но мы воевали уже два раза, - сказал наш воин, - наш вождь не отдаст вам эту землю, и нам ничего от вас не надо. А теперь я просто убью тебя, ты нарушил закон, пришел с оружием на нашу территорию.
- Я взял оружие для диких зверей, - сказал тот, - и я не держу его в руках. Отпусти меня, я просто передам твои слова нашему вождю.
Флоу что-то громко заговорила нашему воину, видимо она просила не убивать того. Воин привстал, и немного поколебавшись, убрал копье. Гость встал, поклонился, и пошел обратно, мы тоже пошли в сторону нашей пещеры, но не прошли и десяти шагов, как воин вскрикнул и начал медленно опускаться на колени, в его спину вонзилась стрела, а гость Гори уже бежал к своей горе.
Я подбежал и с силой выдернул стрелу из спины воина, но тот вдруг собрал ладони у рта и издал какой-то ошеломительно громкий крик. Потом он повалился на землю, но повторил такой же крик, мы ничего не понимали, но тот вдруг забился в конвульсиях и быстро затих. Я перевернул его на живот, рана в спине была небольшая, как же он умер почти сразу же на наших глазах?
- Шон, это я во всем виновата, я вмешалась и просила отпустить этого Гори, наш воин должен был его убить. Что теперь делать? – Флоу плакала.
- Побежали к пещере, нам надо отсюда убегать, что-то здесь не так, может начаться война.
Мы бросились бежать по плато, но достигнув пещеры, увидели возле нее кучку воинов, человек десять. Флоу рассказал, что произошло, и те по очереди прокричали так же громко в сторону леса. На наших глазах постепенно показывались все новые и новые воины, а первые уже взобрались на плато и смотрели в сторону горы. Один что-то крикнул.
- Шон, он сказал, что с горы спускаются люди. Это война, Шон. – Она прижалась ко мне.
- Значит, через три часа они дойдут до нас, они будут здесь где-то в полдень, скорее бы прибыло хоть пятьдесят воинов с луками, чтобы их спрятать в траншее. Тогда они затормозят их, нашим надо время, чтобы добраться досюда.
Но я недооценил цепочку криков, возле пещеры уже собралось около пятидесяти воинов, и я показал им на траншею, те пригнувшись побежали вперед, и через полчаса уже достигли траншеи, как я понял, они знали мой план, значит, его все же передали вождю. Не хватало еще сотни воинов, но время было. Подходили еще воины, и я взяв четверых, быстро побежал к океану. За полчаса я обвел сеть, и мы с трудом ее подтянули к берегу, я был спокоен, что хоть рыбы всем хватит. Потом мы подошли к загороди на полянке, в ней еще гуляло три буйвола, я срочно отправил на охоту нескольких воинов, дав им лианы с удавками и приказав не убивать пойманных животных, а заносить их в вольер и отпускать. Сами же мы с Флоу просто двинулись вперед по плато, во весь рост, чтобы посмотреть хоть издалека, что же будет. Гори оставался до траншеи какой-то час, и по мере приближения, я уже начинал их разглядывать. Их было много, просто огромное полчище, мне даже показалось, что с ними были и подростки. Значит они бросили все и всех на эту смертельную битву. Тот гость наверное был послан, чтобы ликвидировать нашего воина, он выполнил задание, обманув нас, но воин исполнил и свой долг, иначе все полчище просто бы достигло конца плато, и выкурить их с него и из соседнего леса было бы трудным делом, практически невозможным.
Время тянулось, воины Гори, наверное, видели вдалеке только нашу пару, и, наверное, шли спокойно. Мы же стояли метрах в ста позади траншеи, и видели торчавшие из-под земли кончики стрел впереди нас. Но метров за двести до траншеи, племя вдруг замедлило шаг, и я понял, что они заметили горки земли, оставшиеся после копки траншеи. Теперь они двигались медленно и осторожно, мы уже хорошо их видели, у каждого в голове торчало несколько перьев, и волосы были не курчавые, а черные, но короткие, даже какие-то прилизанные. Мы затаили дыхание, до траншеи было метров пятьдесят.
Еще пара десятков шагов, и из траншеи полетели горы стрел, первые ряды начали редеть, но стрелы летели не переставая. Гори тоже начали стрелять, но их стрелы просто утыкались в землю, и лишь одна попала в траншею, убив нашего воина. Тогда они быстро отступили и сбились в кучу, видимо такой встречи никто не ожидал, им надо было менять свои планы, и они долго о чем-то совещались. Я успел подбежать и выдернул из земли далеко залетевшую стрелу. Так и было, ее каменный кончик блестел, будто был покрыт высохшим лаком.
- Они смазали острие стрел каким-то ядом, наверное, змеиным, - сказал я Флоу. – И их стрелы летят дальше наших из-за того, что у нас наконечники из зубов акул, а у них из камня. Как ты думаешь, сколько их?
Флоу начала всматриваться, а потом долго показывала мне свои пятерни, получалось около двухсот человек. Я же рассчитывал на наших воинов на сто пятьдесят человек. Значит, перевес был на их стороне, как в количестве, так и в качестве оружия, и если бы не моя затея с траншеей, и не крики умирающего воина, нашего соседа, они бы уже достигли океана.
Прошел час, и Гори распределились в цепочку, и снова пошли вперед, но я предвидел и это, траншея была вырыта на большое расстояние, и наши воины стреляли из луков, перебегая даже в конец. На поле боя осталось лежать человек двадцать из Гори, остальные опять отступили на безопасное расстояние.
Мы вернулись обратно и встретили еще отряд человек из тридцати. Все ждали прибытия вождя и шамана, но в этот день те никак не могли бы сюда дойти, даже бежав. Всеми командовал один старый воин, и через Флоу мы поговорили с ним. Он ждал еще подкрепления, и сказал, что как только соберется пятьдесят человек, он пошлет их огибать плато с левой стороны, а другие пятьдесят – с правой, но ни те, ни другие еще не подошли, и, скорее всего, полный сбор будет только завтра, то есть придется как-то выдержать ночь.
Да, дело шло к вечеру, но на поле боя стояло затишье, никто не стрелял, а Гори уселись на землю, видимо обсуждая, как им пройти эту чертову траншею. Наши делали небольшие вылазки и собирали их стрелы, как и те подбирали наши.
Флоу тем временем разжигала большой костер внизу, воинов надо было кормить. Те, кто ждал команды, помогали ей, и приносили рыбу из сети и убитых в вольере животных. Пожарив часть рыбы, она резала ее на куски, и воины ползком подползали к траншее и бросали туда жареную рыбу и кокосовые орехи.
Так прошло еще два часа, и начинало темнеть, это было самое опасное время, враг не ложился спать, а развел большой костер, подбрасывая в него сухую траву, которой на плато было много. Видимо какое-то дерево они с собой принесли, но оно быстро догорало. Наконец, когда уже наступила ночь, их костер потух, но наши разожгли свой, недалеко от траншей, чтобы воинам было видно, если враг пойдет в наступление, веток деревьев у наших была куча. Одновременно, старший воин уже отправил пятьдесят человек обходить плато слева, на правую сторону никого не осталось, подмога должна была появиться только завтра.
Мы с Флоу тоже не спали, и занимались приготовлением еды. Вообще положение было каким-то странным, враг преобладал в численности и в качестве вооружения. Мы же сдерживали их траншеей, значит им как угодно надо было через нее прорваться, и если бы они это сделали сейчас, то встретили бы только нас и старшего воина, все остальные остались бы позади. Флоу что-то шептала, видимо молилась, чтобы как-то дотянуть до утра, чтобы подошла подмога. И мы выдержали. С первыми лучами солнца к нам подтянулись не только воины, а и рыбаки с охотниками, они сказали, что вождь послал сюда всех мужчин племени, и что мы должны уничтожить врага до последнего Гори.
Но тут произошло необычное, их племя зашевелилось, и я понял, какую ошибку мы сделали вчера, относя ползком в траншею еду. Часть врага взяло копья и просто поползли к траншеям, стрелять из лука в них было бесполезно, сзади их тоже прикрывали лучники Гори. Добравшись до траншеи, те воевали копьями, и уже за час полностью овладели траншеями, естественно, потеряв кучу и своих воинов. Теперь они были хозяевами положения, а последний километр плато защищали только что прибывшие охотники и рыболовы, но перевес был уже на их стороне, на чистом поле их стрелы летели дальше, а наши не долетали. Наши воины гибли на глазах, ведь стрелы были отравлены.
Наконец дошла новость, что прибыл вождь с шаманом, они привели с собой сотню вооруженных мужчин, и падая под стрелами Гори, Донга вернули себе траншеи, благодаря численности, но потеряв более полусотни воинов. Я уже услышал, что пятьдесят человек ушли обходить плато справа, значит они будут на месте у гор через три-четыре часа, левые, наверное, уже прибыли и ждали команду.
За два часа Гори повторили попытку, и опять захватили траншеи, только уже не шли дальше. А еще через час наши их выбили с большими потерями. Я услышал команду наступать, и все, кто здесь был, бросились вперед, из траншей тоже повылазили воины, и Гори бросились отступать, но сзади к ним от горы уже прибывали сто посланных человек, и Гори попали в засаду, вернее в окружение, и теперь как звери стали кольцом, отбиваясь со всех сторон. Но на чистом месте они были точнее, и их стрелы сразу же валили наших воинов замертво, а наши лишь застревали в их телах, хотя и убивали многих, но большинство только ранили. Мы с Флоу и со старшим воином только стояли в двухстах метрах и следили за боем, он длился часа два, пока на плато не осталось человек по пятьдесят с каждой стороны. Это была жуткая и кровавая бойня, и плато было усыпано трупами, даже сотнями трупов. Старший воин не выдержал, и тоже бросился в самую гущу с копьем. Но еще через час я просто не поверил глазам, от Гори остался один подросток и он уже взбирался на гору, но из наших остался лишь старший воин и два охотника. Таков был результат боя. Да, наши победили раз и навсегда, но остались с тремя мужчинами и пол тысячью женщин, это был настоящий крах.  Старший воин ходил по полю битвы, и добивал раненых Гори, наши же все были мертвы. Мы с Флоу с поникшими головами возвращались обратно. Достигнув, наконец, нашей пещеры, где разместился вождь и шаман, мы с прискорбием доложили обстановку. Неожиданно вождь схватился за сердце, громко застонал, и неожиданно обмяк, повалившись на пол, шаман бросился к нему.
- Мертв, - перевела мне Флоу, - сердце не выдержало.
Это был еще один большой удар по остаткам племени, оно лишилось и вождя, хотя тот был стар и, наверное, болен. Мы втроем вынесли его из пещеры и подняли на плато, к нам подошли трое оставшихся, и мы просто положили вождя на землю, а шаман о чем-то шептал над ним. Таким образом похороны и закончились, и наша пятерка вернулась в пещеру.
- Мне тоже надо умереть, - со слезами на глазах, сказал шаман, а Флоу мне перевела. – Нас осталось четверо мужчин и пятьсот женщин, мы их не прокормим, будут умирать от голода и женщины, и дети, это – конец племени. Шон, ты великий шаман, что ты будешь сейчас делать?
- Вообще-то, - нахмурился я, - мы с Флоу собирались покинуть племя и идти дальше, эта война помешала нам.
- Значит, вы тоже бросаете нас на гибель? – со слезами спросил он. – А как же твои дела? Ты же обещал накормить все племя.
- Это можно сделать, но надо сделать большие усилия, и составить план. – Мне стало совестно бросить Донгу в такой час, ведь и я был виноват в ходе этой истории. Если бы не моя траншея и план окружения, Гори бы захватили плато, и остались бы живы оба племени. Теперь же они оба стояли на пороге вымирания.
- Шон, ты же их не бросишь? – как почувствовав, спросила Флоу.
- Не брошу, - хмуро сказал я. – Если шаман займет место вождя и будет давать приказы, а я буду говорить какие.
- Я так и сделаю, - поднял голову тот. – Скажи, что нам сейчас делать? Я выполню любой твой приказ.
У меня в голове уже созрел план, но он был немного грандиозен, надо было все начинать сначала и быстрыми темпами, пока женщины и дети не начали бы умирать как мухи, то есть надо было срочно достать очень много еды.
- Пошли гонцов по всем полянам племени, - сказал я, - выбери одну большую поляну, можно даже ту где жили мы и вождь, и пусть все соберутся там и сделают себе сами такие маленькие домики, в котором жили мы с Флоу. Мы же втроем отправимся прямо на ту поляну и будем всех ждать. Потом я расскажу дальше, но сначала идемте со мной, я покажу вам загон для животных, и расскажу, как сделать такие же.
Все поднялись, и мы тронулись к лесу. Загон был уже пуст, но я долго объяснял и показывал, как я его делал. Наконец, все поняли.
Теперь идемте к океану, - сказал я, - я покажу, как сразу поймать много рыбы.
У океана сеть тоже была почти пуста, я вытащил ее на берег и показал, как ее делать. Потом я объяснил про плот, как сеть заводить далеко от берега, а потом вытаскивать.
Вроде бы все поняли.
- Вождь, - обратился я к шаману, - эти трое мужчин должны только учить и помогать тем женщинам, которые без животов, только они могут делать всю работу, больше некому. Эти загоны надо построить на всех полянах, граничащих с саванной. Пусть две женщины караулят стада, и когда одно стадо зайдет вовнутрь, им надо только успеть закрыть ворота на палку, здесь нет ничего тяжелого. Другие женщины будут вытаскивать рыбу сетями, только так мы сможем всех накормить. Представь себе сколько еды надо пятьсот женщинам и двести детей, и еще ста подросткам.
- И нам хватит? – с надеждой спросил шаман.
- Если все будут делать так, как надо, то хватит, а потом я продолжу. Теперь можно отпускать мужчин, чтобы они собирали всех женщин и детей племени и приводили их на поляну. Сегодня мы переночуем здесь, а с утра направимся на поляну, остальные могут уже уходить, надо собрать всех побыстрее.
Мой разговор, вернее его перевод, слышали все, и старший воин встал, и с двумя другими пошел к выходу, они втроем уходили по полянам, чтобы собрать все оставшееся племя в одном месте. Флоу сделала костер и пожарила последнюю рыбу, мы поели и легли отдохнуть.
Но, по-видимому, все так устали за прошедший день, что я проснулся только рано утром, Флоу рядом не было, и я вышел из пещеры. Я увидел ее вместе с шаманом, они сидели у входа в пещеру, и о чем-то разговаривали.
- Доброе утро, - сказал я, протирая глаза, - ну что, мы готовы к дороге? Надо собрать вещи, и можно трогаться в путь.
Я решил в последний раз глянуть на вчерашнее поле битвы, и полез на плато, но как только я вылез и посмотрел в сторону гор, у меня глаза полезли на лоб, ошибиться я не мог, где-то в километре, где была траншея, я увидел издалека огромную кучу людей, и сразу же позвал Флоу. Они вскарабкались с шаманом наверх, и молча наблюдали за огромной толпой впереди. Неожиданно, от нее кто-то отделился, и пошел в нашу сторону, шаман испугался.
- Не может быть, - сказал я, - вчера мы убили всех воинов Гори, они не могли воскреснуть, здесь что-то не то. Давайте подождем того, кто к нам идет.
Фигура приближалась, а уже минут через двадцать мы могли различить и самого человека. Это был подросток с копьем, он уверенно шел к нам, и вскоре остановился метрах в двадцати, положив копье на землю. Скорее всего это был тот, которому вчера удалось сбежать, она сделал еще несколько шагов вперед и остановился перед нами, его лицо было взрослым, хотя на вид я бы дал ему лет двенадцать.
- Великое племя Донгу, - неожиданно начал он, - я последний из мужчин Гори, вчера вы победили нас, и в племени не осталось ни одного мужчины, кроме меня. Но осталось много женщин, и теперь их некому кормить, они скоро просто умрут от голода. Я привел их л вам, делайте с ними, что хотите, только не дайте им умереть, их много, и детей тоже много, я отдаю их вам, вон они, женщины сделают все, что вы и скажете, они очень послушные. – Он замолчал.
Неожиданно шаман сделал шаг вперед, я на секунду увидел в его руке нож, а потом подросток повалился на землю, ему в сердце был воткнут нож.
- Это тебе за нашего вождя, - зло сказал шаман, а Флоу мне перевела. – Шон, что же нам теперь делать? – обернулся он ко мне. – Нам своих женщин кормить нечем, а тут еще и другие. Может бросим их тут умирать?
У меня замерло сердце, я просто пошел вперед, и дойдя до женщин пересчитал их. Все они были одеты в шкуры, но с ними было и много детей. Одних только женщин я насчитал почти полторы сотни, и внутренне ужаснулся, вести их в племя было бессмысленно, им бы просто никто не дал еды, ведь основному племени ее не хватало, и еще неделя, как многие бы начали умирать от голода. Я вернулся обратно и посмотрел на Флоу.
- Их много, - сказал я, - даже не знаю, что с ними делать.
- Шон, - тихо сказала та, - но ведь они тоже люди, мы не можем их просто бросить на смерть под палящим солнцем или в лесу, они не умеют ни охотиться, ни рыбачить, даже не знают, как и какие плоды собирать, в горах нет пальм. Ты же великий Куку, и все это знают, придумай что-нибудь. – В ее глазах светилась мольба. Шаман тоже смотрел на меня с какой-то надеждой.
- Черт, - выругался я на своем родном языке, - лучше быть простым рыболовом, чем великим Куку. Что я, Бог, что ли? – Я присел на траву и задумался. От этой точки можно было идти только в три стороны. Вниз, вдоль океана, в сторону Донга, обратно, в сторону гор, и вверх вдоль океана, где-то там должно быть какое-то безоружное племя. Вернуть их обратно в горы было для них самоубийством, и это отпадало, вести их в Донга означало то же самое, там свои были на грани жизни и смерти, оставалось последнее, неизведанное, повести их вверх, в надежде, что племена, которые встретятся на пути, примут их, и накормят.
- Шаман, - обратился я к тому, - скорее всего тебе придется идти на поляну одному, прихватив с собой тяжелую сеть. Мы же с Флоу поведем женщин Гори в другую сторону, чтобы оставить их другим племенам, я не хочу, чтобы они просто здесь умерли, ведь они ни в чем не виноваты, и у них много детей. Ты и трое оставшихся мужчин знаете, что сейчас делать в первую очередь. Собери всех в одном месте, отбери женщин, у которых нет больших животов, и раздели их на охотниц и рыболовов. Можете сразу же закидывать сети, с рыбой вы выживете, пока не построите загоны для животных, вы знаете, как с ними поступать. Объясни женщинам, что если они не будут работать целый день, то все племя умрет, а кроме них работать некому. Тем временем мы вернемся в племя и поможем вам. – Я вздохнул. – Я возьму с собой только одну донку, забери сеть и другую донку, объясните, как делать донки и сети, это быстро, и одновременно стройте загоны, ямами вы не накормите племя. Ты согласен?
- Да, - грустно сказал он, подумав, - наверное, это единственный выход. Но я стар и просто не донесу сеть, да еще и с донкой.
- Я дам тебе двух женщин, понесут они, но ты оставишь их в твоем племени. Обещаешь?
Тот просто кивнул. Ситуация прояснялась, я послал Флоу разговаривать с женщинами, и объяснить им, что нам предстоят несколько дней пути, и что их надо выдержать. К счастью, они тоже знали язык Донга, и сразу же встали.
- Только пообещай мне вернуться, - сказал на прощание шаман, он же новый вождь. – Я буду ждать тебя, как никого никогда не ждал.
Я пообещал, позвал двух женщин, они взвалили сеть на плечи, и уже через полчаса шаман с ними скрылся из вида.
Мы же гуськом тронулись в другую сторону, вдоль океана, прихватив наши шкуры, оружие и остальные скудные пожитки.
Глава 11. Матриархат.
Мы шли по голой саванне два дня и две ночи. Вечером я ловил рыбы, и каждой хватало по небольшому кусочку, сами же женщины Гори помогали мне с рыболовством, но они не умели добывать огонь, это знали только их мужчины, так что Флоу пришлось стать на кухонную вахту. Но самая беда заключалась в отсутствии воды. Да, на пути нам встречались кокосовые пальмы, но это была капля в море, кокосовое молоко давали только детям, женщины же начали пить соленую воду из океана, и слабели на глазах, эта вода не утоляла жажду. Я видел, что еще несколько дней, и люди начнут просто умирать, один за другим. Мы с Флоу тоже поли кокосовое молоко, но в пределах нормы. На третий день несколько старых женщин уже просто не могли подняться, и их пришлось оставить умирать в саванне, а вся толпа двинулась дальше. Я молил бога, чтобы он дал нам хоть какой-то оазис, где был ручей, но на горизонте было пусто. – Откуда же пришли те люди, о которых рассказывал воин? – думал я. – Не могли же они идти до Донга неделю? Прошел еще день и ночь, утром остались умирать еще восемь женщин, но к обеду, когда стояла самая жара, я услышал какие-то крики, они шли сзади, из толпы женщин. Я вгляделся вперед, и действительно далеко увидел какое-то темное пятно, это мог быть только лес или оазис, но там должна была быть вода. Из последних сил мы ускорили шаг, и через два часа уже видели очертания кустов, пальм и деревьев, значит, мы все-таки дошли, вода была впереди, мы почти бежали к ней. Через час наша толпа на глазах местных людей, по-видимому здесь жило какое-то племя, просто ринулось к ручью, все упали и жадно пили прохладную воду. Ко мне подошли двое мужчин, у них не было никакого оружия, и я догадался, что мы дошли именно до нужного нам племени. Ко мне сразу же подошла Флоу, те знали язык Донгу, и она как и всегда выступила переводчицей. Я сразу же попросился встретиться с вождем, и те двое пошли куда-то внутрь леса, а мы шли за ними. Это была большая деревня или поселок, но просветы между деревьями были везде, и я понял, что хоть здесь и был лес, он был небольшой и редкий, и в нем была лишь одна поляна, на которую мы вышли. Вместо шалашей и хижин, вокруг поляны стояли вигвамы из соломы, кожаных шкур не было, а внутри просто ходили несколько свиней, которые ни на кого не обращали внимания, они были как ручные. Доложив, нас пригласили в самый высокий вигвам, и мы протиснулись вовнутрь. На полу горело несколько лучин, а у одной из закругленных стен вигвама сидели два человека, я сразу же догадался, что это был вождь с шаманом. Минуту мы изучали друг друга, а потом Флоу заговорила, переводя для меня все слова в коротких паузах, хотя многие слова Донгу я уже запомнил.
- Великое племя, - слегка поклонилась она, а я повторил ее жест, - мы пришли к вам из племени Донгу, когда-то ваши люди приглашали нас в гости.
Дальше шел рассказ о том, что случилось за последние дни, о войне и тяжелом положении.
- Мы привели к вам очень много женщин Гори, и просим вас оставить их у себя, они голодны, и их некому кормить. Скажите, какое у вас племя, и сколько в нем женщин?
- Мы – Ника, племя мира, - сказал вождь, выслушав Флоу, - нас сто человек, и из них всего двадцать женщин. Работают только женщины, работают и рожают, поэтому они живут недолго, и часто умирают при родах. Вы нам сделали великодушный подарок, мы благодарим вас, теперь у нас будет много женщин, и много работников. Только их надо прокормить, и мы пока не готовы. Все говорят, что мы странные, потому что не едим мясо, ни рыбу. Да, мы такие, зато вы не видели наши сады и посадки, которые всегда дают обильный урожай, но мы вам их покажем. А сейчас я соберу всех мужчин, и они сделают много вигвамов, только не сразу. Многим женщинам пока придется спать прямо на земле. И еще. Вы можете хотя бы какое-то время прокормить их рыбой? Животных здесь мало, и мы ни на кого не охотимся, мы никого не убиваем.
- Да, -сказал я, - какое-то время я могу кормить женщин рыбой, для этого у меня есть способ, как ее ловить. Но сколько времени вам понадобиться это? Мы должны вернуться обратно как можно быстрее, у Донгу осталось пятьсот женщин и всего четверо мужчин, их тоже всех надо прокормить. Кстати, меня зовут Шон, я шаман, а моя женщина Флоу, тоже шаман, но мы умеем делать разные вещи, она свои, а я другие.
- Это великая честь для нас, встретить двух шаманов Донгу, - вступил в разговор шаман, - только вы не похожи на Донгу, вы высокие, а такого цвета кожи как у Шона, я никогда не видел в жизни.
- Да, мы не родились в Донгу, а попали туда из разных мест, - выкрутился я.
- Что ж, тогда я покажу вам племя и расскажу о нас, но сначала расскажите все вашим женщинам и приведите их на эту поляну, здесь им будут строить вигвамы. – Сказал шаман.
- А я пока соберу всех мужчин и дам им задание, - добавил вождь.
Мы вышли из вигвама втроем, вместе с шаманом, и пошли вглубь леса, к ручью, где мы оставили женщин, мы нашли их там же. Флоу подняла их и повела на поляну, одновременно рассказывая об этом племени, где женщинам придется жить до конца своих дней, а мы с шаманом вышли из леса в другом месте, и я застыл с открытым ртом от удивления. По всей окружности прерии, которая подступала к лесу, росли посаженные человеком различные плодовые деревья, шаман показал мне семечко, а потом ткнул его в землю, я все понял, то есть они из семян вырастили просто огромный сад, он окружал лес почти со всех сторон. Но это было не все. Те же деревья отбрасывали тень, и между ними были посажены различные растения, на которых я увидел плоды, как я понял, это были какие-то овощи, но я не узнал никакое растение, в моем мире я таких не видел. Многие вились, и плоды просто лежали на земле. Вождь показал мне жестом, что они едят и с деревьев, и с земли. Я прикинул в уме, такая площадь садов и посевов могла накормить больше ста человек, но конечно не двести пятьдесят с женщинами, которых мы привели.
Обойдя лес, мы вернулись обратно, и я все рассказал Флоу.
- Я тоже видела один участок. Странно, они вообще не едят мясо и рыбу, я знаю, что плоды вкусные, но они не дают много силы. Кстати, мужчины занимаются здесь посадкой растений и уборкой урожая, а бедные двадцать женщин с утра до вечера носят воду, чтобы все это поливать, даже беременные. Не удивляюсь, что я видела женщину, которой дала бы сорок лет, а ей было всего двадцать. Они почти не доживают до сорока, тридцать это предел. Мужчины превратили их в рабочую силу, и то же самое будет с теми, кого мы привели.
- Пока что они не могут их накормить, значит нам с тобой придется продолжить рыбалку, возьмем несколько местных на помощь. А насчет будущего женщин Гори – лучше работать и жить, чем умереть с голоду. Мы все же их спасли от смерти.
- И сколько нам придется рыбачить? – посмотрела на меня Флоу, - у меня сердце разрывается по женщинам Донгу, они мне ближе, чем Гори.
- А вот это вопрос, - я почесал затылок, - племени Ника надо увеличить посевы в два-три раза, а за один день этого не сделать, значит, мы застряли тут на месяц, не меньше, без нашей рыбы женщинам Гори еды не хватит. А может научить их ловить рыбу?
- Я уже пыталась завести об этом разговор, только у них Табу на то, чтобы убивать любое животное, даже рыбу.
- Вегетарианцы. – заключил я на своем языке. – Хотя странно, откуда они здесь появились?
Первый вигвам построили нам с Флоу, он был не большим, но нам понравился. Мы расстелили внутри шкуры и прилегли. На его постройку ушел час, и все мужчины уже работали, штампуя вигвамы где только было место, кроме центра поляны, где было кострище. Но костей в нем не было, многие овощи просто жарили. Под вечер, когда жара немного спала, мы взяли двух крепких женщин Гори, и пошли на рыбалку. За час мы вытянули десяток больших рыб, но сначала для наживки мне пришлось поработать копьем на мелководье.
- Флоу, - попросил я, - иди покажи им фокус с носилками, и принеси хотя бы одни, нам надо перетащить рыбу к костру.
- Сомневаюсь, что они позволять нам ее жарить на общем костре, - поднялась она. – Лучше сделаем свой костер. – Она ушла, а я продолжал ловить, женщины просто помогали мне вытаскивать тяжелые огромные рыбины, которые я добивал копьем.
За неделю поляна превратилась в поселок, хижины стояли одна вплотную друг к другу, но всем женщинам крыша над головой уже была обеспечена, и мужчины занялись посевом овощей, в их запасе оказалось много семян. У них было несколько каменных лопат, видимо откуда-то они их принесли, может с гор, но они не вскапывали всю землю, а только лунки, для того, чтобы посадить туда семена. Теперь женщины этого племени уже не поливали, они только смотрели за своими, и детьми женщин Гори, а те носили воду из ручья. Я заметил, что мужчины Ника стали часто заходить в вигвамы женщин Гори, и понял, что племя будет расти и размножаться, но пока новые растения не дадут плоды, нам с Флоу придется заниматься рыбалкой.
Так прошёл месяц и заканчивался другой, плоды стали созревать, и в один день нас попросили больше не рыбачить, мы сидели за общим костром и ели жаренные овощи и какие-то корни. На этот раз наелись все, и мы с Флоу обрадовались: это был пусть к нашей свободе, и мы не перестали волноваться за Донгу, выжили ли они или нет.
Наступил день, когда нас с Флоу снабдили жаренными овощами и дали кучу кокосов. Мы долго прощались со всеми, и, наконец, тронулись в обратный путь, оставив племени на всякий случай нашу единственную донку, женщины, которые помогали нам, наверное, уже научились, как ею пользоваться.
Обратный путь занял двое суток, и кокосов нам как раз хватило, когда мы, наконец, подошли к границе, и заглянули в нашу пещеру. Все было как и прежде, но в ней никого не было. Зайдя в лес, и набрав кокосов и каких-то плодов, мы не останавливаясь двинулись дальше, лично мое сердце замирало, я хотел, чтобы Донгу осталось выжившим племенем. Еще сутки, и вы уже приближались к месту нашей рыбалки, и даже увидели несколько женщин вдалеке, которые распутывали сеть. С радостью мы бросились им навстречу.
Но тут произошло необъяснимое, те бросили сеть и подняли копья, мне к спине было приставлено сразу два копья, а еще одна женщина натянула передо мной лук, с направленной в мою сторону стрелой, к ней бросилась Флоу. После жарких переговоров, из которых я ничего не понял, та опустила лук, но копья так и кололи мне спину своими наконечниками.
- Джон, - подбежала ко мне Флоу, - ты просто не поверишь, племя выжило, есть еда для всех, только произошла смена власти, теперь все делают женщины, они же и правят племенем.
- Матриархат? – удивился я про себя. – Странный случай, но здесь не было ничего странного, просто мужчин почти не осталось, все делали женщины, и видя, что они смогут запросто прокормить себя, без мужчин, то сразу же взяли власть в свои руки. Интересно, что же сделали с мужчинами?
Тем временем, женщина с луком что-то крикнула, и пошла вперед, сзади меня подтолкнули, и я двинулся за ней, я понял, что сейчас был просто пленником. На Флоу никто не обращал внимание, но когда она близко подходила ко мне, на нее тоже наставляли копье. Наконец мы вышли на знакомую поляну, все было как всегда, только я не увидел ни одного мужчины, ни подростка, ни даже ребенка мужского пола. Зато на окраине был выстроен большой длинный и крепкий барак, возле которого стояли две женщины с копьями. Нас провели к дому вождя, и доложили. Через пару минут мы с Флоу уже сидели внутри. На месте вождя сидела пожилая серьезная женщина и исподлобья смотрела именно на меня. Флоу поприветствовала ее, и у них завязался разговор, Флоу мне переводила.
- Власть переменилась, - зло сказал женщина, - теперь я вождь Донгу и у меня есть свой шаман. Мужчины никому не нужны, мы держим их в доме, как кабанов в загоне, и иногда кормим их, чтобы не умерли. Если кому-то из женщин хочется поиграться или заиметь ребенка, она сама выбирает мужчину, и делает с ним что хочет. Твой мужчина теперь наш пленник, он пойдет в тот же дом, и мы будем относиться к нему, как к мужчине.
- Но он же великий шаман! – воскликнула Флоу. – Это он придумал, как накормить вас, как спасти вас от голодной смерти, вы все обязаны ему жизнью.
- Он – мужчина, и этим все сказано. Было время, когда они издевались над нами, теперь же все наоборот. Может он и помог Донгу, но он остался мужчиной, и мой тебе совет, держись от него подальше, иначе мы выгоним тебя из племени, а его оставим. Он долго не выживет, как мы, женщины тоже недолго жили.
Потом она что-то крикнула, и в дом вошли две женщины с копьями. Мы вышли на поляну, и меня под копьями повели в новый длинный дом. Флоу осталась на поляне, а меня просто впихнули вовнутрь, и я упал на обычную землю, пол даже не был покрыт соломой. Наконец, я сел и оглянулся.
- Шон! – неожиданно воскликнул кто-то из угла и бросился ко мне, это был бывший шаман. За ним подошли еще трое, старший воин и двое рыбаков или охотников, они окружили меня и все рассказали. Я понимал многие слова, но другие сопровождали жестами, и в целом я понял почти все, что мне хотели сказать.
Все было сделано по моему плану, когда мы ушли с женщинами Гори, шаман собрал на поляне все племя и долго разговаривал и объяснял. Потом он отобрал две сотни крепких женщин, и одну сотню отдал рыбакам, а другую старшему воину, с которым он сам показывал и строил загоны. Уже первый загон дал много мяса, в открытые ворота постепенно зашло большое стадо антилоп, и они успели выпрыгнуть из засады, и закрыть ворота. Потом строили женщины и учились делать так же, эта часть леса, вернее, все ее опушки, были в загонах, и те работали безотказно. То же самое было и с рыболовством, женщины, под руководством рыбаков, вытягивали набитую рыбой сеть. Те же, кто остался на поляне, плели сети, делали носилки, рубили деревья для загонов. Из всех только шаман мог добывать огонь, но одна женщина помогала ему, и научилась сама.
В один день, когда племя собралось все вместе, и когда на очищенном от деревьев продолжении поляны были построены хижины для всех, мяса и рыбы хватило всем, и все наелись до отвала. Именно тогда, некоторые женщины не пошли спать, а собрались в хижине старшей, и о чем-то разговаривали всю ночь. Это был заговор, а на следующий день, мужчин просто связали, и привязали к деревьям, заявив, что они больше не нужны племени. За день им выстроили этот барак, и бросили их тут под охраной. С того дня вечером им бросают один кокос на всех и пару кусков рыбы или мяса, чтобы не умерли от голода.
Из щелей в стенах и крыше вовнутрь пробивался солнечный свет, я привык к нему и оглядел всех. Мужчины очень похудели и в их глазах была видна покорность и обреченность.
- Шон, - сказал вождь, - ты принес нам надежду, ведь ты знаешь многое, и сможешь выпустить нас на волю. Пусть женщины правят племенем, мы их уже не победим, просто мы скроемся в лесу, или уйдем к пещере и плато, короче, дай нам свободу, пожалуйста.
- Как? – грустно усмехнулся я. – Я сейчас сам пленник. Конечно, я подумаю, только не торопите меня, и сильно не надейтесь. Там осталась Флоу, она каким-нибудь образом поможет мне. Только сделайте так, чтобы ее позвали поговорить со мной хоть минуту.
Шаман поднялся и подошел к двери. Он что-то говорил женщинам-охранникам через дверь, часто упоминая имя Флоу, но никакого ответа не было. Потом туда же подошел и воин, видимо он тоже просил свидания с Флоу, но снаружи не было никакого ответа. А вечером дверь слегка приоткрылась, и я увидел на пороге Флоу с двумя женщинами с копьями, та бросила нам кокос и три куска мяса.
- Флоу, - быстро заговорил я на нашем с ней языке, - брось на крышу свой нож и уходи, жди меня в пещере. Та услышала, но ей не дали ответить, дверь закрылась. А через час дверь опять открылась, и в дом вошла какая-то женщина с горящей веткой, в руке у нее была лиана и она показывала на воина. Но тот отполз в самый угол и что-то ей бормотал. Но та подошла к нему и вдруг со всей силы ударила его лианой, как плетью, тот вскрикнул, и медленно пополз к двери. Женщина бросила на землю шкуру, принесенную с собой, и легла на нее, положив рядом горящую ветку, и раздвинув ноги. Воин забрался на нее и быстро выполнил ее приказ, но та осталась недовольна, видимо она требовала продолжения. Воин слез с нее и просто лежал, а она встала и опять ударила его плетью, а потом легла. Это была примитивная, но садистская картина, бедного воина оставили в покое лишь через час, когда он смог опять выполнить ее приказ, но за это время его не раз достигала плеть из лианы. Наконец, та вышла, а мы набросились на еду, поделив ее поровну. Воин тихонько стонал, но после еды все улеглись спать прямо на сырую землю, благо, что на ней были остатки травы. Не спал один лишь я, вслушиваясь в темноту дома. Вдруг на крышу что-то упало, я приблизительно услышал это место и встал. По сравнению с Донгу, я был очень высоким и рукой доставал до соломенной крыши. Я долго шарил, раздвигая пучки соломы, пока что-то не упало сверху на пол. Пошарив рукой, я поднял каменный нож Флоу. Это было уже что-то, и я задумался.  Но вскоре для меня все стало просто и ясно. Дом был построен из стволов деревьев, но стены были из сжатых пучков соломы, через нее невозможно было пролезть, но вырезать ножом отверстие можно было за час. Только после этого я спрятал нож и вскоре заснул.
Проснулись все рано, и просто сидели на земле, упиравшись о стены дома, делать было нечего. Тут я и начал показывать жестами и рассказывать свой план побега. Бежать надо было ночью, чтобы было время как можно дальше отойти от поляны. Я показал нож, и то место, где я сделаю дырку. Все были в восторге, только у них зашел разговор, куда все-таки бежать, ведь их схватятся и могут найти в лесу, а тогда уже их просто убьют.
- Гори, - неожиданно произнес шаман, и я понял, что это была классная мысль. Пещеры гори остались, там они смогут сделать себе оружие из лиан и камней, наверняка, там же осталось и много шкур, и женщины Донгу не пойдут туда их искать. Наоборот, они могут вооружиться, и захватить себе несколько женщин, которых как всегда опять подомнут под себя, род продолжится, только и в горах тоже.
Все тоже сразу все поняли и закивали головами. Значит нам надо было идти всем вместе, а выбравшись, свернуть по лесу налево в сторону океана, а там, идя вдоль него, мы доберемся до пещеры, где меня будет ждать Флоу. Но я не собирался идти к Гори, я думал поговорить с Флоу, и сначала добраться, вернее, вернуться к Ника, а там будет видно.
День тянулся нескончаемо. Наконец, нам кинули куски еды, мы поели, напились, а потом все стали разговаривать, а я пилил соломенные пучки с тыльной стороны дома у самой земли, за голосами моего шума не было слышно. Прошло полтора часа, и в стене был вырезан квадрат, а уже через пятнадцать минут мы все вылезли, и на цыпочках уходили в глубь леса. Только отойдя на приличное расстояние, все вздохнули, и уже пошли обычным шагом. Дойдя до океана, мы пошли по берегу быстрым шагом. Мы шли всю ночь и следующий день, иногда сбивая кокосы, чтобы напиться, а к пещере вышли рано утром, встретив там Флоу. Как мы все были рады!
Хотя мы все были как сонные мухи, шаман не захотел выспаться в пещере, видимо он боялся погони, и через полчаса после встречи, их четверка уже взобралась на плато и двигалась в сторону гор, а мы с Флоу легли в пещере, и я сразу же отключился. Проснулся я после обеда, Флоу сидела рядом и о чем-то думала.
- Флоу, - поднялся я, - что будем делать?
- Именно об этом я и думаю. Назад к Донгу нельзя, к Гори я тоже не хочу, остается Ника, вернее, что будет дальше. Я все думаю о Донгу, женщины не должны править мужчинами.
- Идеально, это когда никто никем не правит, - сказал я, - но такое – большая редкость. Когда пойдем?
Мы собрались быстро и тронулись в путь, а через двое суток уже были у Ника. Вождь с интересом слушал наш рассказ о матриархате в Донгу, и даже задумался, ведь сейчас в его племени женщин было больше, чем мужчин.
- Великий вождь, - спросил я через Флоу, - а что там дальше? Мы хотели бы найти одинокое незанятое место, с деревьями, вблизи большой воды, и если получится, то и с небольшими горами.
- Дальше? После нас будет лес, но там живут рыбаки, они миролюбивые, хотя после них находится одно злое племя, оно часто приходит к ним и забирает часть рыбы. Это племя не ходит прямо, оно больше похоже на обезьян, у них даже волосы на всем теле, и они очень высокие. Их называют Рапа, и они совсем примитивные, поэтому ничего не умеют сами, а просто собираются и группами отбирают еду у других окружающих их племен. Хорошо, что они не добираются до нас. Их не так много, но они очень злые, тех, кто не дает им еду, они убивают. Трудно найти место, чтобы оно имело все. Например там, в далеких горах, очень много места, пещер, и даже деревьев и кустов, особенно где течет большая вода, но там нет нашей большой воды, их вода как наш ручей, только большой, и в ней есть рыба. – Я понял, что речь шла о горных реках. – Вот вам и горы, и вода, и деревья. – Он довольно улыбнулся.
- А что, - повернулся я к Флоу, - мысль хорошая. Как ты думаешь?
- Шон, ты же знаешь, что я родилась в горах, - ее глаза блестели, - зачем ты спрашиваешь?
- Тогда решено, - поставил я точку. – Выспроси у него дорогу туда, и все, что он знает. Побудем пару дней здесь, подготовимся, и пойдем.
- Я согласна, - счастливо улыбнулась она.
Часть 2.
Глава 1. Продолжение пути к мечте.
Два последующих дня ушли на подготовку. Мы срубили несколько длинных палок, но подходящих камней, чтобы сделать копье или топор не было. У Флоу был ее нож и топор, от лопаты она сохранила только камень-скребок, и в конце концов, мы его разбили на плоские куски, и сделали мне нож, а потом и копье. На всякий случай, я сделал себе лук и стрелы, а Флоу нарезала много лиан разной длины, она сказала, что их в горах нет. Я связал из лиан что-то типа сумки, или даже рюкзака, его можно было нести за плечами. Такой же я сделал и ей. Мы положили туда кокосы и сырые овощи, как посоветовал нам вождь, чтобы они дольше сохранились. К сожалению, все, что у меня было всегда с собой, у меня отобрали женщины Донгу, но мы все восстановили, даже кое-что прибавили. Еще я набрал рыбьих костей, чтобы если что, сделать донку, если ловить рыбу в реке, я не знал, какой она будет ширины и глубины.
В конце концов, мы все погрузили в наши сумки, еще раз поблагодарили вождя, и двинулись в сторону очертаний гор.
Мы шли двое суток по саванне, и еще день по предгорью, Флоу всегда шла впереди меня, она показывала на камни, на которые можно было наступать очень осторожно, и вообще было видно, что горы были ее стихией.
Наконец настал подъем, Флоу как-то боком взбиралась очень быстро, а я отставал, и иногда моя нога соскальзывала, и Флоу теперь шла рядом, держа меня за руку. Наконец, мы забрались на первую гору, но вдали виднелись пики многих гор, и многие из них были очень высокими. Потом был крутой спуск, но спускаться оказалось труднее, чем подниматься, зато между гор обязательно было ровное место, иногда с небольшим озером, и даже деревьями или кустами, там мы отдыхали.
- Сколько еще идти? - спросил я ее на одной из остановок.
- Не знаю, - честно ответила она. – Нам нужна пещера, деревья и река, ведь мы же этого хотели?
Наконец еда закончилась, но вода по пути была. Звери тоже были, но немного, какие-то козы, и мохнатые антилопы без рогов, много змей и других маленьких животных.
Назавтра Флоу долго стояла прислушавшись.
- Шон, я слышу шум большого ручья, вон там, - она показала рукой, - наверное, там будут и деревья, а если мы найдем и пещеру, то наша мечта сбудется. Мы бросились в сторону двух гор, на которые показывала Флоу, и к полудню счастливо остановились между ними. Совсем рядом текла речка, она была неширокая, но бурная, и из нее иногда выпрыгивала небольшая рыба. Вдоль реки росло много деревьев и просто кустов, деревья были невысокими, но это был продолговатый миниатюрный лес, разделенный рекой. Мы уже давно обвернулись в наши шкуры, в горах было прохладно, а ночью даже холодно. Теперь мы оба внимательно оглядывали две стоящие рядом горы, и я закричал первым, увидев в одной тёмные зияющие дыры, это были пещеры, и их было несколько. Мы поднялись повыше по той горе, и забрались в одну. Флоу пришлось делать огонь, она прихватила для него все, что нужно, а я спустился, и принес ей палочки, и палку. Через полчаса палка горела, и мы обошли пещеру. Ощущение было странным, будто гора грелась изнутри, в пещере было тепло и сухо. Лично мне она сразу понравилась, и мы решили не лазить в другие. Я побежал за дровами, а Флоу раскладывала вещи. Дров было много, в основном сухие ветки, и вскоре в нашей пещере уже горел костер, только жарить на нем было нечего, а есть уже сильно хотелось. Я взял копье и пошел к реке, но вода была мутная, и сколько я не бил, не попал ни в одну рыбу, надо было для такой реки просто сплести сеть. Тогда я взял лук со стрелами, внизу, на межгорье, паслись вдоль реки большие животные, похожие на альпака, были и поменьше, как горный олень, но они были очень пугливыми, и только через три часа охоты, моя стрела попала в какую-то горную козу, вернее, в козла. Я один дотащил его до пещеры, но подниматься было трудно. Оставив его Флоу, я взял ее топор, и начал делать удобный спуск и выход из пещеры, выравнивая землю у входа, и делая зигзагообразную плоскую тропинку вниз, на плоскогорье.
Потом мы поели и легли отдыхать.
- Флоу, - спросил я, ты хоть рада? Это и есть наша мечта?
- Наверное, да, - прошептала она, - у меня такое чувство, что где-то недалеко я родилась, именно в таких горах. Но я не хочу увидеть свою гору, я буду долго плакать.
- Ты не волнуйся, - я склонился над ней, - я придумаю, чтобы у нас всегда была пища, даже здесь, где ее немного.
- А я думаю о другом, Шон. Я так счастлива с тобой и так рада, что тебя встретила! И у меня осталось мало листьев, чтобы жевать. – Она приподнялась, и заглянула мне в глаза.
- Это хорошо, - погладил я ее по голове. – Дожуй что есть, пока я не придумаю, как добывать пищу. А потом…. Ты знаешь, что будет потом.
- Да, знаю, я буду рожать тебе детей. Тут так тихо и спокойно. У нас будет много детей, правда?
Я улыбнулся и кивнул.
Потом я встал и выглянул из пещеры, внизу, на плоскогорье, где была самая сочная трава, паслось стадо диких коз, и мне сразу же пришла мысль о лианах с петлями. Флоу перевязала все нарезанные с собой лианы, их было много, но когда я развязал их, мне показалось, что их целый километр. Я тут же принялся делать длинную лиану с петлей, как у Донгу, а уже через полчаса я спустился вниз и положил удавку на самом зеленом месте, а сам дотянул лиану до пещеры. Естественно, все козы разбежались, они ловко прыгали по отвесным горам, куда бы я сам не взобрался. Флоу плела мне сеть для рыбы, а я помогал ей. Часа через два я осторожно выглянул и обрадовался, козы опять спустились, и одна стояла двумя ногами прямо в петле, я резко потянул, а потом не ослабевая лиану, спустился вниз, коза путалась выбраться, но ее обе ноги были в петле. Я навалился на нее всем телом, отрезал длинный кусок лианы, и привязал ее за шею. Потом я дотянулся до куска небольшой палки и заточил его своим ножом. Привязав конец обрезанной лианы к готовому колышку, я слез с козы, и воткнул колышек в землю, вернее вбил его первым попавшемся камнем, а потом развязал козе ноги. Та вскочила и побежала, но лиана натянулась, и коза как не старалась, дальше бежать не могла, ее удерживала лиана, привязанная к вбитому колышку. Это была моя первая хитрая добыча, я даже подтянул лиану вместе с козой и погладил ее. Оказывается, Флоу наблюдала за мной со входа в пещеру и хлопала в ладоши. Она спросила мне еще одну лиану, я связал две и сделав петлю, положил ее на то же место, а с концом поднялся наверх в пещеру. Через два часа козы опять спустились, и одна уже стояла в петле, но это была коза, а мне нужен был он. Я долго ждал, но когда начало темнеть, я наконец дернул, и чуть не скатился вниз. Козел был крупнее и сильнее, но его все равно ждала участь привязанной козы, к вечеру их было уже двое, а когда почти стемнело, я еле разобрал, что он залез на нее, и что они делали туку. Я обрадовался.
Наутро, когда сеть для рыбы была уже сделана, я направился к выходу из пещеры и застыл на месте. Нет, коза и козел мирно паслись на лужайке но вдали я заметил какое-то крупное животное, похожее на ламу или альпака, та тоже спокойно ела зеленую траву. Но откуда она могла взяться, ведь спуск был крутой, по нему могли прыгать только козы? Оставался один пусть, вдоль реки. Мы спустились с Флоу вместе, и тихо направились вдоль реки, пока не вышли на следующее плоскогорье, там паслось стадо таких же животных. Странно, но они не были слишком пугливыми, и обойдя их стороной, мы криками погнали их к реке. В стаде было около десяти особей, и все они прошли вдоль реки, попав на наше плоскогорье.
- Флоу, - попросил я, - отгоняй их от самого узкого места, а я пока сделаю для них плотину. Как всегда вдоль реки валялась куча камней любого размера, и я стал скатывать большие, и бросать маленькие. Это занятие заняло у меня полдня, но теперь путь назад этим ламам был преграждён стеной из камней, а сунуться в бурную реку они бы не посмели.
- Флоу, - смялся я, - это невероятно, но у нас целый зверинец. Наше межгорье большое, травы всем хватит. К тому же это и наша еда, а когда появятся малыши, ты вообще не поверишь, что мы сделали.
- То есть, ты сделал загон без деревьев? – удивилась она. – Какая у них теплая шерсть! У нас будут очень мягкие и теплые шкуры.
Потом я пошел на рыбалку, но в сеть никто не попадал, рыба ее перепрыгивала, она была очень прыгучая, и мне показалось, что в реке водился только один вид, похожий на форель.
- Что ж, - сказал я Флоу, вернувшись, - рыбы нам не есть, тут даже мое колдовство не работает.
Прошел месяц, и мы все дни проводили на лужайке, рядом с ламами и козами, я поймал ещё три козы, и так же привязал их к колышкам. Козы были в одной части, а ламы в другой, но за месяц они просто к нам привыкли, даже не шарахались, а иногда и подходили сами, и мы их гладили. В один день одна коза принесла нам козлят, Флоу помогала ей, и грела в шкуре маленькие комочки. А через неделю разродились сразу две ламы, и мы радовались приплоду.
Одну ламу нам пришлось все-таки убить, но ее мяса хватало на месяц, вопрос был, как его сохранить. Несколько кусков мяса я попробовал вялить на солнце, но беда была в том, что не было соли, и мясо просто ссохлось, оно стало сушеным. Днем, когда сильно припекало солнце, я оставлял куски на горячих камнях, а на ночь заносил их к костру, но не жарил. В конце концов, его можно было есть, но размачивая в воде, оно было как камень.
Еще через три месяца Флоу, наконец, забеременела, к тому времени на нашем плоскогорье уже ходило огромное стадо лам, и скакали козы, но травы хватало. Из двух шкур лам я сделал нам на ночь одежду, просто примерив шкуры по спине, и вырезав отверстие для рук. Когда Флоу впервые одела такую шкуру, да еще и мехом вовнутрь, завязав пояс лианой, она просто прыгала от удовольствия. А потом я сделал такую же и себе.
- Посмотри, - говорил я Флоу, когда мы спускались на лужайку, - вождь Ника говорил, что в горах мало животных. Этих хватит на целое племя.
- Просто ты большой Куку, - прижималась ко мне та.
- А ты умеешь доить коз? – вдруг пришла мне мысль. – То есть дергать их за вымя, чтобы лилось молоко?
- А разве так можно? – удивилась Флоу.
 Я взял посудину из кокоса и подсел к одной козе, вокруг которой бегали козлята, Флоу села рядом. Я никогда никого не доил, но видел по телевизору, как это делают, легко и просто. Потянув за сосок, я не выжал ни капли молока, и попробовал еще раз. Но лишь через неделю, после долгих проб и ошибок, появилась первая струйка. Я сразу приобщил к этому занятию Флоу, и та научилась быстрее. Зато потом у нас всегда было козье молоко, мы к нему привыкли, и пили его чаще чем воду.
Шло время, и животик Флоу увеличивался. Мы жили как в раю, у нас было все, мясо, молоко, вода, а самое главное покой и тишина, это была настоящая идиллия. Но в один день мы, сидя на лужайке, услышали далекие голоса и повернулись, на одном хребте вдалеке от нас стояла пара, мужчина и женщина, они были одеты в шкуру. Они просто стояли и наблюдали за большим количеством животных, но вот, увидев нас, они издали какой-то радостный звук и стали спускаться. Через час они уже подходили к нам, это был парень и девушка. Я не поверил своим ушам, когда они вдруг заговорили на знакомом мне языке, это был я зык Флоу, язык ее племени Аукало, на котором мы с ней и разговаривали, я выучил его там, в том первом племени, где мы познакомились. И вот сейчас, они нас приветствовали.
- Кто вы? – с удивлением спросил парень. – Мы здесь бывали, но в этих пещерах никто не жил. И откуда вы знаете наш язык?
- А из какого вы племени? - сразу же спросила Флоу. – Я – дочь шамана из племени Аукало, но мое племя погибло, меня зовут Флоу, а это шаман Шон, мы живем здесь меньше года, и пришли от океана.
- А мы из Замера, наше племя небольшое, оно за двумя горами отсюда, нас двадцать семь взрослых, и мы тоже живем в пещерах. Я слышал об Аукало и его судьбе от отца. Вот откуда у нас общий язык. Аукало было самым большим горным племенем, его язык использовало много мелких племен. Кстати, твоя гора отсюда, - он задумался, - через девять гор, только она мертва. А откуда у вас столько зверей, и почему они не уходят?
- Я же сказала, что Шон – шаман, он может делать много разных дел. – Флоу погрустнела, видимо воспоминания о ее племени задели ее.
- А у нас наоборот нет мяса, лишь изредка удается поймать какую-нибудь козу. Зато у нас много рыбы, мы ловим ее руками. А Шон может сделать, чтобы и у нас было много животных? – Он посмотрел на меня.
- А у вас большое плоскогорье? – спросил я, - там много травы?
- Нет, между нашей и соседской горой почти нет места.
- Тогда вам не удастся иметь животных. А как вам удается ловить рыбу руками?
- У вас большая бурная речка, а у нас и мелкая, и вода в ней прозрачная, вся рыба видна, ее можно ловить руками, стоит только научиться. Кстати, меня зовут Крап, а мою девушки Килой. А почему бы вам не переселиться в наше племя, мы вас не обидим, наоборот?
- Нет, спасибо, - улыбнулась Флоу, - нам здесь хорошо, и мы будем иметь детей. Просто нам здесь очень нравится.
- Тогда, - задумался Крап, - мы можем меняться. Мы принесем вам рыбу, много, а вы отдадите нам одну козу.
- Это пожалуйста, - улыбнулся я. – Давно уже не ели рыбы.
- Тогда мы пойдем, расскажем какие у вас чудеса, а потом вернемся с рыбой и заберем козу. Может вам что еще надо?
- А у вас есть соль? – на всякий случай, спросил я. – Это такой белый порошок или камень, ее добавляют в еду.
- А, чипе? Конечно, только она как камень. Ее надо разбивать. Мы принесем ее вам как подарок. Но если вы надумаете к нам, мы всегда будем вам рады.
- Спасибо, - мы оба поблагодарили его, и они пошли назад. Оба ловко вскарабкались на хребет и через полчаса исчезли из виду.
- Вот как! – удивился я, - а говорили, что тут пусто. Хотя через две горы надо еще перебраться, они, видимо, привычные.
- Хорошая пара, - просто сказала Флоу.
Кила и крап не подвели, через несколько дней они притащили много рыбы, она была нанизана на ветки от кустов. К тому же, принесли и соль, я сразу же попробовал ее на язык, это была каменная соль, и кусок был как два кулака вместе.
Мы дали выбрать любую козу, и забив ее, Крап, повесил ту на плечи, и они тронулись обратно. Я ликовал больше из-за соли, хотя очень хотелось и рыбы. Теперь можно было солить и мясо, и рыбу, ведь такое количество, которое они принесли, было для нас много, его хватило бы на неделю, если есть только рыбу.
Через месяц произошел еще один обмен, и наша пища стала разнообразной, единственно, чего не было, это фруктов.
Наконец, через несколько месяцев, Флоу родила мальчика, он был хорошенький и странный. Кожа у него была смуглая, зато волосики на голове были русые. По виду он был не такой маленький, и я подумал, что он пойдет в меня.
- Шон, я назову его твоим именем, - сразу же сказала она, - и не спорь. Если ты когда-нибудь вдруг исчезнешь из моей жизни, я все равно останусь с Шоном. – Я только рассмеялся. Мы устроили праздник в пещере, я пожарил и рыбу, и мясо, и мы все ели с настоящей солью, запивая козьим молоком.
Флоу была прекрасной заботливой матерью, она кормила нашего малыша своим молоком до последнего, а потом незаметно перевела его на козье. Малыш рос быстро, и в годик уже начал ходить сам, без опоры. Казалось, что счастье было найдено, и ничего не могло быть лучше, когда в одну ночь мы не проснулись от какого-то дыма или едкой пыли, а выглянув из пещеры, я увидел отблески огня на небе.
- Шон! – закричала Флоу, - быстрее собирай все и бежим обратно, я знаю, что это, одна из ближайших гор открылась и плюется жидким огнем и пеплом. - Она впотьмах завернула малыша в шкуру, а я ползал и собирал в сумки все вещи. Потом мы сразу же выбрались из пещеры, и я почувствовал в воздухе какую-то мелкую пыль.  Мы бежали к горе, откуда спустились, а неподалеку от нас в небо вылетали огненные фейерверки. Подниматься в темноте было очень трудно, мы оба соскальзывали, но поднимались все выше. Наконец, добравшись доверху, мы быстро спустились вниз, иногда просто съезжая на заднем месте, и там, пробежав межгорье, уже взбирались на следующую гору. Я и не заметил, как прошло время, когда показалось утреннее солнце, мы были чумазые как свиньи, а Флоу крепко прижимал к груди сверток из шкуры с малышом. Нам оставалась последняя гора, но сил больше не было. Но и пепел сюда пока не долетал, или он был очень мелким.
- Шон, надо преодолеть последнюю гору, и в саванне поспим. Кстати, у нас нет еды и воды, нам надо быстрее добраться до Ника, больше всего я волнуюсь за нашего малыша. – Собрав последние силы, мы долго карабкались вверх, а потом к полудню уже спустились вниз, в саванну, сюда пепел точно не долетал. Встретив первую кокосовое дерево, она залезла на пальму и скинула мне пять орехов, а потом, распласталась на траве и мгновенно уснула. Я проверил, малыш тоже спал, и тут уже я тоже вырубился.
Мы проснулись с наступлением вечера, и сразу же двинулись дальше. Идти было легко и свежо, за ночь мы почти добрались до оазиса, но под утро опять уснули. Лишь на следующий день мы добрались до племени Ника.
- Шон, - плакала Флоу после разговора с вождем, - но поему так бывает? Мы нашли наше счастье, и вот, в один момент, мы еле успели от него сбежать. Что нам сейчас делать, снова идти уже в другие горы? Но они тоже могут открыться. Бедное племя Замера, оно вряд ли выжило, ведь огни шли как раз с ее стороны.
- Флоу, нас отсюда никто не гонит, есть время успокоиться и подумать, главное, что мы все втроем живы и здоровы.
- Вчетвером, - поправила меня Флоу, - я беременна, только не хотела говорить тебе раньше времени.
Я прижался к ней щекой и погладил ее по голове.
- Это – прекрасная новость, а остальное придумаем. – Подбодрил ее я.




Глава 2. Что делать?
К вечеру к нам неожиданно подошла какая-то женщина из племени Ника, и опустилась рядом на траву. Флоу переводила.
- Меня послал вождь, чтобы я вам рассказала невероятную историю, которая произошла со мной много лет назад, когда я была еще молодая. – Она сделала паузу и продолжила. – В один день я наступила на змею, и та укусила меня за ногу, мне стало плохо, и я не помнила, что было дальше. Потом мне рассказали, что все подумали, что я умерла. Ка принято в племени, для меня соорудили маленький плот, положили на него, и оттолкнули далеко в океан. Но через какое-то время я вдруг очнулась, и сначала не понимала, где я и что, я чуть не свалилась в воду. Я видела вдалеке мое племя, громко кричала, но никто не услышал, а меня относило все дальше, прямо против племени, пока, наконец, оно не скрылось из виду. Это течение несло меня от берега ровно напротив племени, не вкось, а ровно. Так я плыла до ночи, но в один момент я увидела что-то темное впереди, и мой плот уткнулся в землю, вернее в песок, и я вышла. Я очень хотела пить, и сразу же взобралась на ближайшую кокосовую пальму, а потом просто заснула на берегу. Когда я проснулась, было уже светло, и я увидела, что нахожусь на земле, а вокруг была только большая вода. Эта земля была очень большая, я шла до ее конца полдня, там есть много деревьев, и есть невысокие горные скалы. Я нашла там даже воду, которую можно пить. Еще полдня я возвращалась обратно, и опять заснула на берегу. А на следующее утро, я села на плот, и оттолкнулась от берега, но течение меня опять приносило к острову. Но я легла и сильно гребла руками, постепенно отплывая в ту сторону, откуда я приплыла. Я боролась с течением весь день и всю ночь, и наконец под утро, мой плот уткнулся в песок прямо напротив моего племени. Тогда все меня испугались и не поверили моему рассказу, но вы сами видите, что я до сих пор жива. – Видимо она закончила, и внимательно смотрела на нас.
- А там были люди? – спросил я. – Или следы от людей?
- Нет, я никого не видела, это был безлюдный кусок земли прямо в большой воде.
- А какие-нибудь животные? – спросила Флоу.
- Там были животные, я видела много птиц и обезьян, и небольших антилоп, только без рогов. И там много плодов, мне понравилась эта земля.
- Так, говоришь, тебя утянуло прямо от берега, никуда не сворачивая? – уточнил я.
- Да, в тот день вода была совсем тихая и гладка, и волн почти не было.
Мы с Флоу посмотрели друг на друга.
- Спасибо вам, - сказал я, - мы вам верим, и ваш рассказ очень интересный, может, вы помогли нам.
Та встала и, улыбнувшись пошла назад. Естественно, что после такого рассказа мы с Флоу задумались. Я понял, что где-то в океане, если плыть на плоту с утра и до ночи, находится большой пустой остров, где никто не живет, но если помогать плыть, то есть еще и грести руками, то до него можно было бы доплыть быстрее.
- Шон, - вдруг сказала Флоу, - ты хочешь поплыть на эту землю? А это не опасно, ведь у нас есть малыш?
- А ты не хочешь? – усмехнулся я. – Если остров большой, и нас даже немного снесет в сторону, мы все равно увидим его, и будем к нему грести. Но даже если мы его не найдем, то по положению солнца, мы можем вернуться обратно, может не к месту, где живет племя, а где-то рядом. Риск есть, но он небольшой, только плот должен быть широким и крепким. И надо взять с собой воду и еду.
- Тогда я тоже хочу туда, кто-то сверху послал нам эту женщину. Надеюсь, там нам будет очень хорошо.
Потом мы сходили к вождю, поблагодарили его, и сказали, что мы попробуем найти этот остров. Тот просто пожал плечами и улыбнулся. Три последующие дня я делал плот, а Флоу собирала еду, кокосы, и все наши пожитки.
Наконец, все было готово, и многие из племени пришли на берег посмотреть, как мы будем отплывать. Я даже сделал две плоские толстые палки, как весла, и, наконец мы сели, и оттолкнувшись от берега, принялись грести этими палками. Малыш сидел посередине, и большими глазами смотрел вокруг. Плот отплывал все дальше и дальше, и через час мы уже не видели берега, мы плыли ровно перпендикулярно ему, как и объяснила та женщина.
Океан был спокойный, волны были, но небольшие, они просто слегка покачивали наш плот.
Наконец, солнце встало в зените, а значит, нам осталось плыть меньше, чем мы уже проплыли. Мы отдыхали, пили кокосовое молоко, и опять гребли дальше. Но когда солнце уже склонялось к закату, я увидел большую темную точку на горизонте, это мог быть только остров, и мы начали грести сильнее. Наконец, плот уткнулся в прибрежный песок, мы вылезли на берег, и вдвоем с Флоу затащили плот на берег, привязав его толстыми лианами к ближайшей кокосовой пальме, чтобы его не смыло. Потом мы немного углубились вглубь острова, и сделали стоянку, уже темнело. Флоу развела костер, но мы ничего не жарили, а просто сидели возле него и ели то, что прихватили с собой. Скал я не видел, может они были с другой стороны острова, здесь же было только много пальм. Мы подстелили пальмовые листья на землю, наверх бросили наши теплые шкуры, и легли спать, положив маленького Шона между нами.
Я долго не мог уснуть, и Флоу тоже ворочалась, видимо нам было интересно, что будет с нами здесь завтра, через неделю и через год.
Проснулись мы от ярких солнечных кучей, и Флоу прикрыла спящего малыша. Я оставил их, и сам пошел на разведку. Да, как и та женщина, я прошел остров до конца лишь к полудню, и он мне понравился. Три четверти его были заполнены пальмами и невысокими деревьями, я видел тех антилоп, они были похожи на коз, встретил обезьян и много птиц, а в конце вышел к скалам. Здесь волны океана разбивались о них, и меня даже обрызгало. По дороге я встретил родник, вода была идеально чистой и прохладной. Человеческих следов я не заметил, а потом повернул назад. Вернулся я к Флоу под вечер и все ей рассказал.
- Шон, наверное, надо построить дом в середине острова. На большой воде часто бывают большие волны, мне это рассказывало, и тогда они не будут до нас доходить. – Во многом, она была права.
Мы опять разожгли костер, и забавлялись маленьким Шоном, он уже пытался что-то говорить, и у нас с Флоу разгорелся дружеский спор на счет того, какому языку его учить. Я настаивал, чтобы мы учили его языку Флоу, а она хотела, чтобы я учил их обоих своему языку.
- Но мой язык очень трудный, - сказал я, - твой легче.
- Обо мне не беспокойся, - сказала она, - я хорошо запоминаю все языки, это у меня с детства.
В конце концов мы выбрали самый трудный вариант, учить малыша сразу двум языкам, а заодно, и Флоу моему.  Потом мы легли спать, а утром двинулись по моим следам в гущу леса где-то посередине острова. Найдя хорошую полянку, мы сели и долго планировали, где и какой поставить дом, материала, то есть дерева было много, лиан тоже.
Следующие две недели я строил дом, а Флоу мне помогала, я делал его на свой манер, он был широкий и длинный, и состоял из трех комнат. Я объяснил Флоу, что одна комната будет детской, одна нашей, а последняя общей. Идея ей понравилась, и вот дом был построен и накрыт крышей из соломы, веток и пальмовых листьев. В один день прошел короткий ливень, но крыша выдержала, ни одна капля не проникла внутрь дома. Потом я сделал что-то типа стола и стульев, и Флоу смотрела на меня с восторгом. Моим последним созданием были кровати, я сделал их из тонких стволов деревьев, но покрыл мягким мхом и листьями, а сверху положил шкуры. Теперь мы уже не спали ни на земле, ни на траве.
Все эти дни я не охотился, но сразу же сделал донку, и мы питались только рыбой.
- Шон будет делать животных, которые не будут убегать? – улыбнувшись, спросила она. – Я кивнул.
Лианой с удавкой я поймал несколько коз и одного козла, и привязал их к колышкам. Я сделал еще и лук со стрелами, благо, что на острове был камень, а сеть я решил не делать, одной донки нам хватало с лихвой. Иногда я стрелял обезьян, и мы ели мясо, коз мы не трогали, и вскоре получили приплод. Флоу опять стала доить козу, и козье молоко снова появилось в нашем меню.
На солнце всегда было жарко, поэтому я выбросил последние остатки моей одежды и рассыпавшиеся туфли, и надел пояс с листьями, как у Флоу. Я загорел, и цвет моей кожи уже почти не отличался от Флоу. Каждый день, вечером, мы учили мой язык, а днем Флоу учила младшего Шона своему языку. Он начал путаться, но быстро заговорил, мешая слова из двух языков. Живот Флоу рос все больше и больше, мне показалось, что он был даже больше его живота с младшим Шоном, и я видел, что роды не за горами.
Это случилось в один день, и я стал отцом двойни, двух малышек. На этот раз роды прошли не так легко, и я очень боялся за Флоу, но она выдержала, а через месяц вошла в норму. Ее упругие соски были заняты, две девчушки с упорством сосали мамино молоко, а я больше времени уделял сыну.
- Шон, - улыбалась счастливая Флоу, - скоро у нас будет свое племя. Нас уже пять, - она показала ладошку с растопыренными пальцами.
Так, за несколько месяцев, счастье и покой вернулись к нам, и мы уже стали забывать про урок с горами. Нам всего хватало, и дети росли как на дрожжах. Через год девочки уже ходили сами, они спали на кроватях в детской комнате, а младший Шон помогал им. Он уже хорошо лопотал на двух языках, и мы начали заниматься и с дочками. Я сразу же назвал одну в отместку именем Флоу, а вторую назвала Флоу Килой, что на ее языке обозначало счастье. Казалось, что нашему счастью не будет ни конца, ни края, я даже иногда думал, как было бы хорошо, если бы Майку не удалось вернуть меня обратно.
Но, видимо счастья не бывает всегда и много, однажды ночью земля задрожала, а потом остров накрыла огромная волна, а за нею пришли еще две. Я понял, что это было цунами, где-то в океане произошло сильное землетрясение, и нам повезло только то, что все были в доме, хотя и он повалился, но не рухнул. Зато смыло многих наших коз, а так же наш плот и мою донку. Неделю я все восстанавливал, а Флоу плакала, поднимая руки к небу.
- Флоу, не плачь, - утешал я ее, - мы же все остались живы. А скоро все опять станет на свои места.
- Шон, почему природа немилостива к нам? Где бы мы не появились, обязательно приходит что-то плохое.
- Оно приходит ко всем, мы здесь ни при чем, - убеждал ее я.
- Значит, такие большие волны могут быть еще?
- Могут быть, а могут и не быть. Только не надо бояться. Я сделал дом крепче, и просто если земля опять задрожит, всем надо будет бежать в дом, тогда с нами ничего не случится. Посмотри вокруг, большая вода опять спокойна.
Жизнь продолжалась, но на острове не росло растение с листьями для Флоу, и она опять забеременела. Я не знал, радоваться мне или горевать, хотя всем всего хватало, и еще один ребенок нам бы не был в тягость.
Прошел еще год, и по поляне уже ползал маленький Майк, так я назвал второго сына. Все дети были дружны, и помогали друг другу, наша семья была просто идеальна. Старший сын уже помогал мне ловить рыбу, но уроки продолжались, и вскоре уже две дочки начали что-то говорить на двух языках. Меня поразила Флоу, она так быстро схватывала мой язык, что я давался диву, по ее просьбе мы разговаривали между собой только на моем языке, хотя при детях использовали оба.
Никаких цунами больше не было, океан в основном был тихим и ласковым, как и солнце над островом, пока не пришло одно очень черное утро.
Глава 3. Горькая потеря.
Я проснулся от каких-то странных криков, раздававшимися с поляны, и сразу же выбежал. Я мог увидеть, что угодно, только не то, что увидел. На поляне стояли разукрашенные разноцветными красками коричневого цвета кожи невысокие воины с копьями, за поясом у каждого был костяной нож, и выглядели они очень агрессивно. На земле валялись тела всех наших коз, даже козлят, а самый главный, выделявшийся своей окраской, уже направлялся ко мне подняв копье. Сзади выбежала Флоу, но я сдвинул ее себе за спину. Единственное, чего я никак не мог понять, откуда они взялись, не с неба же упали.
Их вождь или старший воин уже стоял напротив, упираясь копьем в мою грудь, неожиданно он что-то заговорил.
- Флоу, - прошептал я, - ты знаешь этот язык?
- Первый раз слышу, - с испугом ответила она. – Я такого племени еще никогда не встречала.
Естественно, что я ничего не понял, и старался показать это жестами. Наконец, тот замолчал, и то же что-то жестикулировал. Я понял, что он спрашивал, есть ли еще козы, и я отрицательно покачал головой. Отодвинув меня в сторону, он зашел в дом, дети еще спали, и вскоре он вышел. Я разглядывал остальных, всего я насчитал пятнадцать человек вместе с вождем, и все были вооружены.
Вождь тем временем показал мне копьем на туши, а потом на океан, и за задние ноги приподнял одну козу.
- Флоу, - понял я, - они приказывают перенести коз на берег океана, в ту сторону, где примерно находится наш плот.
Вождь что-то крикнул, и кончик копья слегка вонзился мне в кожу, оттуда выступила кровь. Я поднял руки, сделал шаг назад, и взяв за ноги ближайшую убитую козу, поволок ее в ту сторону, в которую показал вождь, несколько воинов пошли со мной, они тоже тянули коз. На минуту я обернулся, и увидел, что Флоу тоже тянет козу, и оставшиеся делали то же самое, кроме самого вождя. Через пару часов мы уже были на береги. Странно, когда было цунами, наш плот выдержал, его не оторвало, а только далеко забросило на берег, но сейчас он уже был на мелководье. Козлиные туши грузили именно на этот плот, а вдоль берега, уткнувшись в песок, стояли пять примитивных каноэ, они были просто выдолблены из стволов толстых деревьев, с такими же примитивными веслами.
Когда плот был нагружен, вождь показал мне на него копьем, но я его не понял. Тогда он ткнул меня в сторону плота.
- Шон! - вдруг закричала Флоу, - они хотят, чтобы ты плыл на плоту с ними и с козами. Не бросай меня одну, я тебя умоляю!
Но рядом стоящий воин вытащил нож, и приставил к ее горлу, Флоу замолчала, только слезы текли из глаз.
- Придется плыть, - угрюмо сказал я. – Надеюсь, они меня потом отпустят, я снова сделаю плот, или приплыву на этом обратно. Береги себя и детей, я скоро вернусь. Пусть сын ловит рыбу, сделай ему донку, ты же умеешь. – Я вошел в воду и забрался на плот.
Все пришельцы заняли места в своих каноэ, вождь крикнул, и мы поплыли. Я греб теме же веслами, даже они нашлись. Но я сразу же увидел, что караван каноэ поплыл не к берегу, а вдоль него. Я посмотрел на солнце и запомнил его положение. Естественно, мой плот плыл медленнее, и каноэ часто тормозили, а вождь только покрикивал на меня.
Я задумался. Или мы плыли к какому-то другому острову, или в любом случае должны были достичь берега океана, а там бы я дошел или доплыл бы до Ника, а оттуда я уже знал дорогу к Флоу. Мне показалось, что эти раскрашенные воины случайно наткнулись на остров, когда еще только начинало светать, ведь никаких следов первоначально на острове не было. Да, но теперь они знали к нему дорогу, и это не предвещало ничего хорошего.
Так мы плыли до вечера, как мне казалось, вдоль берега, и неожиданно повернули в сторону суши. Начинало темнеть, но появилась яркая луна, и все было видно. Несколько раз мы отдыхали, но я греб уже из последних сил. Приходилось терпеть, но вот уже наступила полночь, а чуть позже, я неожиданно увидел впереди отблески огня, наверное, от большого костра. Нам оставалось пара часов, чтобы добраться до берега, значит они были с суши, а не с какого-то другого острова.
Где-то под утро, когда еще не начало светать, мы воткнулись в песок на берегу, к нам выбежало еще много таких же разукрашенных воинов, и плот быстро разгрузили. У меня не было сил, и опустившись прямо на траву недалеко от берега, я моментально уснул.
Меня кто-то разбудил, когда солнце уже стояло в зените, я открыл глаза и увидел стоящего рядом раскрашенного воина. – Жаль, что это был не сон, - подумал я, и стал подниматься.
Сперва я огляделся. Песчаный берег переходил дальше в скалистый, хотя скалы были небольшими и отшлифованы океаном. Недалеко виднелся оазис, но он был совсем малюсенький, деревья можно было пересчитать по пальцам, но если они были, значит внутри была и пресная вода. Воин повел меня к деревьям, и мы вошли в их тень. На единственной поляне внутри я увидел много примитивных шалашей, и вообще, я понял, что само племя было примитивное, хотя и знало и умело добывать огонь. К тому же я ошибался, меня взяли в плен не воины, все те люди были рыбаками, и использовали лодки лишь для рыбной ловли. Одни отплывали подальше от берега и глубоко ныряли, поднимая со дна раковины и разные моллюски. Другие ходили неподалеку от берега и просто били копьями рыбу. Дальше оазиса шла бесконечная прерия, но никто из животных сюда не забредал, слишком оазис был прозрачен и опасен.
Тем временем, куском лианы, разбудивший меня воин, связал мне сзади руки и подтолкнул к одному шалашу. Из него выбрался какой-то толстяк, это было редкое явление среди племен, и по его виду и манере грозно разговаривать, я понял, что ошибся, именно он был вождем, а тот, другой, был скорее всего его правой рукой. Я подумал, а потом просто уверился в мысли, что на наш остров они попали случайно, видимо заблудившись или попав в шторм, и знать его местоположение они не могли, так как далеко не заплывали. И те пять каноэ, это было все, чем располагало племя, хотя сейчас к ним добавился еще и мой плот.
Толстяк что-то долго кричал мне, но я ничего не понимал, и старался ему это объяснить жестами. Наконец, тот видимо понял, и просто стоял и смотрел на меня, что-то раздумывая. Зато я уже пытался объяснить ему, что прошу, чтобы меня опустили, показывая в сторону океана.  В ответ он показал мне на груду лежащих козий туш, и показал в сторону океана, мы долго обменивались жестами, пока я не понял, что меня не отпустят и я должен буду показать дорогу на тот остров после того, как всех этих коз съедят. Я начал жестикулировать, что больше там коз нет, но тот уже отвернулся и что-то сказал воину. Тот повел меня к концу поляны и показал мне на пустой шалаш, а я ему – на связанные руки. Но это на него не подействовало, он заставил меня залезть вовнутрь, а сам уселся у входа. Конечно, со связанными руками было неудобно, и я как-то лег, примостившись на боку.
- В принципе, - подумал я, - сбежать отсюда было проще простого, надо было только развязать руки, а ночью свалить. Только куда? На плот? Но если они быстро хватятся, то на каноэ догонят меня. Значит, оставалось их же каноэ, в которых лежали весла. И должен был быть запас времени, ведь они знали свои каноэ и управляли ими гораздо лучше меня. А может там, на берегу они оставляли кого-то сторожить каноэ? Тогда бы моя затея провалилась, а сходить на разведку я не мог. Судя по количеству шалашей, я прикинул, что в племени было человек сорок, но ни одной женщины я пока не увидел, и детей тоже. Что же это было за такое странное племя? Или те сидели в шалашах?
Я просидел полдня в шалаше под охраной, а потом на поляне устроили настоящий пир, видимо из шалашей показались и женщины, и дети, костёр горел ярко, и на нем жарилось сразу несколько коз. Меня тоже позвали, но с завязанными руками я есть не мог, и хоть на ужин, мне их развязали, а потом завязали снова. Пока костер не затух, все сидели на поляне, лишь я лежал в моем шалаше, а возле него на траве сидел охранник.
Я подумал, что не пройдет и недели, как мясо затухнет, коз было много, и они просто пожадничали, а потом опять погонят меня на остров. Я растягивал лианы сзади на руках, пока они немного не ослабли, и с трудом, но я освободил руки. Значит, в эту же ночь можно было и бежать. Сделать щель в задней части шалаша было плевым делом, и когда костер потух и все начали расходиться, я под шум голосов протиснулся, и выполз позади шалаша, а там пополз до ближайших кустов. Все было тихо, и я уже прошел оазис и направлялся к океану, низко пригибаясь к земле, но уже почти на берегу, я увидел два сидящих на земле силуэта и их спокойный разговор, мои планы рухнули в один момент. Что же мне оставалось делать? Путь в океан мне был перекрыт. Если идти дальше вдоль берега, я не знал, что там есть и что я встречу. По словам вождя Ника после них шли рыбаки и человеческие обезьяны. Но у меня не было ни лианы, ни палки, ни еды и воды. Я не смог бы долго выдержать, и у меня не было даже примитивного оружия. Надо было думать быстро, и я решил пойти в никуда, чем попасть в лапы человека-обезьян.
Я пошел еще дальше вдоль океана, перебрался через небольшие скалу, и просто побежал по пустынной саванне, благо, что ярко светила луна. На бегу я считал шаги, ведь я все дальше удалялся от острова, где остались Флоу и дети, а в моих планах было построить плот и вернуться. Наверное, мне хватило сил пробежать лишь пару часов, а потом я упал под кокосовой пальмой, и там же заснул.
Глава 4. Поиски семьи.
Проснулся я с самым восходом солнца и первым делом огляделся. Да, это была саванна, но горы здесь были ближе к побережью, чем в других местах, а далеко впереди, недалеко от берега, я увидел темную точку, это означало или лес, или оазис. Интересно, кто же там жил? Но выбора у меня не было, и я пошел дальше. Уже через час я увидел и не простой оазис, и не лес, а что-то среднее, а уже еще через час ко мне навстречу вышли два воина с копьями, у них нос был проткнут обычной рыбьей костью, я настороженно следил за ними. Нет, в их взглядах не было воинственности, а скорее любопытство, ведь у меня не было никакого оружия. Естественно, я не понял, что они мне начали говорить, и перешел на жесты. Они показали мне идти вперед, и мы вошли в этот лесок, на поляне которого я увидел строения, похожие на шалаши, только большого размера, в них можно было стоять и даже ходить. Скорее всего меня привели к вождю, у него нос был проткнут даже тремя рыбными костями, и мне показалось, что количество костей свидетельствуют о ранге персоны в племени, ведь я увидел и людей с двумя костями в носу, но их было немного, и они были старше чем те, которые меня встретили.
Вождь огорчился, что я ничего не понимал на словах, но мы оба перешли на жесты. Я показывал ему, что голоден, и что могу сам поймать рыбу, ведь в кострище я заметил только рыбные кости, а это значило, что племя состояло из рыболовов и воинов.
Вождь меня понял, и раскрыл передо мной ладони, будто он ждал, что я ему на них сейчас что-нибудь положу. Я же объяснял ему, что если он мне даст лиану, то я положу ему большую рыбу, но тот показывал мне ладони, объясняя, что сначала на них надо было что-нибудь положить, а уж потом он мне даст лиану. Наш спор затянулся, и вождь, наконец, сдался. Он показал мне на лес, где росли лианы, а потом на свои ладони. Я кивнул, но мне нужен был нож, чтобы срезать лиану, и я показал на торчавший нож на его пояснице. Вождь показал мне два пальца, и я понял, что должен ему одну рыбу за лиану, а вторую за нож. Это было какое-то смешное племя менял. Я кивнул, и он протянул мне нож, показав уже три пальца, и обведя взглядом лес. Это можно было понять только так, что я должен ему еще одну рыбу, за нахождение на его территории, и вздохнув, я улыбнулся и кивнул. Он приставил ко мне двух тех же воинов, долго о чем-то инструктировал их, но они не мешали мне, а просто сопровождали. Я нашел нужную мне лиану, отрезал ее и пошел к кострищу. Из него я выбрал подходящую большую кость, но тут же задумался. Если поймается очень большая рыба, то один я ее не вытащу, придется звать на помощь двоих воинов, а эту помощь мне тоже придется оплачивать пойманной рыбой. Тогда я нашел кость поменьше и вырезал из нее крючок, но прежде один из воинов показал мне на кость, а затем выставил один палец. Я чуть не рассмеялся, значит за ненужную никому кость в кострище, я был должен еще одну рыбу. Тогда я подумал, что и за рыбалку на территории племени с меня сдерут одну или несколько рыбин, и пошел немного подальше от племени, сопровождаемый воинами. Там на берегу, я сделал донку, но вспомнил, что у меня нет наживки. Я показал воинам, что мне нужна одна небольшая рыба, и тот сразу же выставил два пальца, то есть вместо одной, я должен буду вернуть две, улыбнувшись, я кивнул. Он быстро сбегал к своим рыбакам, которые били рыбу на мелководье копьями, и принес мне среднюю рыбешку, но я разрезал ее на две частим и одну насадил на крючок. Я специально прицепил небольшой камень как грузило, и забросил донку недалеко, метров на двадцать, эффект был мгновенный, лиану сразу же потянуло. С трудом, но я сам вытащил рыбину на берег, и отдал ее воинам. За час на берегу валялись десять рыбин, а солнце так пекло, что я свернул донку, а воины нанизали на копья по пять рыбин на каждое, показав мне два пальца, и мы пошли обратно.
Вождь долго считал, а я проверял его. За нож, лиану, крючок, пребывание в племени и воду, он насчитал пять рыбин. За их доставку – еще две. Он показал мне жестами, что рыбу будут жарить и есть, и показал мне за это два пальца, хотя больше одной рыбины я бы не съел, но видимо сервис по разжиганию огня и жарение были включены. Последнюю рыбу он забрал за предоставление мне отдельного пустого шалаша, то есть весь мой улов разошелся на глазах. Я понял, что просто бить рыбу копьями было малоэффективным, чтобы прокормить их племя, которое состояло из тридцати-сорока человек, включая женщин и детей, и что сегодня будет пир горой. Потом он показывал на мою донку, и видимо спрашивал, что мне надо взамен ее, чтобы его племя ловила рыбу моим способом. Мне нужен был лишь плот, и я показал на стоящее на окраине невысокое дерево, и на пальцах изобразил пять штук, плюс лианы. Тот задумался. Лес был небольшим, и пять деревьев на его взгляд стоили дороже, чем моя донка. Взамен, он показал мне на женщин, просто обведя их руками, мол, выбирай сколько хочешь, но женщин мне не надо было, и наш торг зашел в тупик. Видимо он решил подумать и отдалился, а я пошел в свой выкупленный на день шалаш, который стоял в тени, и улегся там, охранники просто остались на месте, я понял, что у меня есть полная свобода, но мой каждый шаг чего-то стоит. Странно, но вод вечер, когда все вылезли на поляну, я увидел, что и сами люди из племени менялись друг с другом чем могли. Вечером же был большой общий костер, куда был приглашен и я, мое приглашение уже было оплачено, и все наелись досыта, хотя ни одного лишнего куска не осталось. На ночь я нарезал больших листьев, чтобы постелить в шалаше, но мне был показан за это один палец.  Я лежал и улыбался, завтра мне не нужен был нож, лиана и крючок, значит, я должен был поймать семь рыбин, плюс листья в шалаше, итого восемь. Но больше всего меня интересовали деревья, как их выманить у вождя, чтобы сделать плот, к тому же мне нужен был запас еды и кокосовых орехов, и еще две палки, чтобы грести. С этими мыслями я и заснул.
На следующий день перед тем, как идти на рыбалку, ко мне зашел вождь. Видимо он долго думал, но жадность взяла свое. Он тяжело вздохнул, и показал мне одну донку за одно дерево, пять донок за пять. Я сразу же согласился, только он сам назначил, что сначала будут рубить деревья, а потом я рассчитаюсь с ним донками. Я не знал, сколько будут рубить деревья, неделю или месяц, но на изготовление донок мне нужны будут лианы и крючки, а все это стоило рыбин. Но я был безумно рад, что он все-таки согласился.
В этот день я опять поймал десять рыбин, а потом свернув снасти, уже резал лианы и искал в кострище подходящие для крючков рыбьи кости, мое содержание в десять рыбин в день вполне устраивало вождя, племя ело сытно, и я понял, что рубить деревья сильно торопиться не будут. Но рубка началась, для этого использовались камни с острием, без ручки, за один день валили одно дерево, а на пять ушла почти неделя. Я же ловил уже по пятнадцать рыбин в день, больше племя бы не съело, ведь надо было еще обтесать стволы, а это лишняя рыба за каждый. Пять лишних донок я уже сделал, и показал вождю, что я ему оставлю и мою, шестую, но чтобы он снабдил меня едой и кокосами, а так же вырубил две палки для весел, и сделал их плоскими и гладкими.
Прошел месяц, и на берегу уже лежал плот, за его нахождение на территории племени я тоже расплачивался рыбиной. Я сам связал лианами стволы, положил на плот два весла, и наконец, расплатился донками. Но вождь потребовал от меня, естественно для него бесплатную услугу, чтобы я научил их самих делать донки, если вдруг какая порвется или сломается крючок. Обучение шло два дня, на третий день, вечером я уже погрузил на плот еду и кокосы, а на следующее утро отплыл, меня провожал сам вождь, подарив бесплатно на прощание свое копье, это был неизгладимый жест с его стороны.
Я сверился с солнцем, посмотрел на тихий океан, и поплыл. Полдня я греб от берега, и, естественно, он уже давно исчез их виду, а потом я резко свернул на девяноста градусов, и поплыл вдоль берега, судя по тому же солнцу. Больше всего я боялся встретить каноэ того племени, которое взяло меня в заложники, но океан был чист. К вечеру, я должен был быть примерно на уровне того племени, а назавтра к обеду или к вечеру добраться до моего острова. Но пол ночи я греб, но потом прилег и неожиданно уснул, течение сносило меня под углом, хотя и не быстро, но сил грести уже не было.
Я проснулся с первыми лучами солнца, посмотрел на него, и погреб опять, я не знал, насколько меня снесло, но примерно догадывался. Я греб весь день, и только к вечеру увидел на горизонте темную точку, из последних сил я погреб к ней и с темнотой достиг острова, но, к моему глубочайшему сожалению, я его не узнал, то есть это был другой остров, и он был меньше моего. Я расстроился, отошел на траву, лег и сразу же заснул.
Утром я первым делом осмотрел остров. Он был похож на наш, только раза в два меньше, и никаких следов человека я на нем не нашел. Усевшись на берегу, я задумался. Где был берег, я примерно знал по солнцу, но где был наш остров с Флоу и детьми, я просто не знал. По мне, вся причина была в том, что меня снесло, и я не знал куда. Что же мне оставалось делать? Плыть абы куда? Но я мог опять попасть в руки того племени с их каноэ и вообще, никогда не наткнуться на свой остров.
На всякий случай, я еще раз обошёл остров уже прямо по берегу, и неожиданно ц той части, где были скалы, обнаружил уходящее вовнутрь отверстие, в которое можно было войти согнувшись, что я и сделал. Я был доволен. Это был небольшой грот, но от него шел проход в пещеру, или какой-то зал, огня у меня не было, а свет до пещеры не доставал, он уже в конце грота почти что исчезал. Мне вдруг захотелось обнять Флоу и детей, привезти их сюда и спрятать от всех угроз внешнего мира. Но я просто не знал, как их найти.
Обойдя остров я вдруг вспомнил одну книгу, и стал следить за птицами. Нет, не за теми что всегда находились на острове, а за белыми как наши чайки, которые улетали в океан, а потом возвращались. Значит, туда, куда они летели, там и была земля. Это мог быть остров или берег, но что-то обязательно должно было быть. Так я провел полдня и заметил три четких направления, куда улетали эти птицы. Но какое вело к моему острову? Я понял, что мне придется испробовать все три, и если судьба мне поможет, я найду свой остров. А пока я уже мастерил донку, и даже попал копьем в насадку, и вытянул хорошую рыбину.
- Придется есть сырую, - подумал я, - просто повялю ее немного на солнце, и ничего со мной не случится. – Я жалел, что так и не научился добывать огонь.
Поймав еще рыбину, я решил, что хватит, вечером приготовил плот, донку и копье, а рано утром поплыл. Океан был тихим и гладким. Прошло утро, потом солнце стояло в зените, а под вечер я заметил впереди темную точку, и уже греб изо всех сил, молясь в душе, чтобы это был именно наш с Флоу остров. Но подплыв поближе, я заранее разочаровался. Остров был небольшой, еще меньше предыдущего, и он был похож, наверное, на все острова в этой зоне.  Я лишь переночевал на нем, а назавтра отправился обратно.
К счастью, я не сбился, и вернувшись на прежний остров, тоже переночевал на нем, и утром поплыл почти в противоположном направлении. Насколько я предполагал по расположению солнца, я должен был плыть прямо или наискосок, но к самому берегу, а на пути я надеялся встретить наш остров. Поэтому я усиленно греб полчаса, а потом всматривался во все стороны, но океан был пуст. Наступал уже вечер, а за ним пришла и ночь, я боялся уснуть, чтобы меня опять куда-то не снесло. Это было новолуние, и далеко от своего плота я ничего не видел. Но под утро, мои глаза сомкнулись, и я просто уснул сидя, качаясь на мелких спокойных волнах.
Я очнулся от воды, будто кто-то мне плеснул ее на тело. Открыв глаза, я ужаснулся. Солнце было закрыто тучами, откуда-то появились волны, которые росли прямо на глазах, а в воздухе просто витал запах бури или шторма. Плот качало, и некоторые волны уже покрывали его с разбегу. Меня, наверное, опять куда-то снесло, но сейчас было не до этого. С одной стороны волны, а с другой течение, крутили мой плот как хотели, и я уже потерял всякую ориентацию, и просто помогал волнам подталкивать меня туда, куда они неслись.
Через час начался шторм, и мой плот кидало как связанные спички, он даже несколько раз перевернулся, но я вцепился в петлю лианы, и выплыл, чего нельзя было сказать уже о потерянном копье и донке, их просто смыло. Неожиданно, когда волна подняла меня на пару метров, я увидел впереди что то темное и длинное, это была явно полоска берега, значит, искомый остров остался где-то позади, а меня несло к берегу. Да, уже через пару часов большая волна подняла меня, и просто вышвырнула на пологий песчаный обрывистый берег, за которым начинался большой лесной массив. Встав на ноги, со следующей волной, я изо всех сил потянул за плот, пытаясь вытащить его еще дальше на берег, а потом привязал длинный конец лианы к самой ближайшей, но тоже мокрой пальме. Только потом я огляделся. Сам лес и ландшафт местности показался мне очень знакомым, в конце концов я понял, где я мог его видеть: только в племени Донгу, где уже более пяти лет назад установился матриархат. Мне стало интересно, что же там происходит сейчас, но я не хотел опять попасть в плен и быть запертым в бараке для пленных мужчин. С другой стороны, я очень хотел есть, и съел бы именно кусок жаренного мяса. Тогда у меня было два варианта, или идти в одну сторону, где находилась пещера и начиналось плато, куда ушли четверо мужчин к пещерам племени Гори, или отважиться, и пойти в другую сторону, попав в руки рыбачек Донгу. Последнее было несомненно ближе, но опаснее. Был и вариант на будущее, если идти в сторону плато, а дальше – по дороге к Ника. Оттуда мы отплывали на остров, и я бы уже точно не сбился. Но что делать с едой, если у меня не было даже простого ножа? До Ника было не менее трех дней пути, а я так устал с этим штормом, что сидел сейчас на берегу еле живой и голодный как собака.
Наконец, я понял, что я даже не дойду до Гори, куда ушел шаман, воин и два рыбака, не говоря уж о Ника. Мне оставалось лишь хоть как-то дойти, или доплыть на плоту до места рыбалки Донгу, а там – будет, что будет. Пусть меня запрут в барак, но дадут прийти в себя, и кинут кусок мяса.
Я ждал несколько часов, пока океан не перестал волноваться, шторм уже кончился, но волны были еще большими. Только после обеда, под вечер, я смог спустить плот на воду и погреб вдоль берега, надеясь увидеть рыбачек Донгу. До темноты я доплыл до места рыбалки, я сразу же узнал его, но там никого не было. Дорогу к поляне я знал, поэтому вытащив плот, и привязав его к пальме, я, шатаясь от усталости, поплелся по знакомой тропинке. Наверное, до поляны оставалась пара сотен метров, когда я неожиданно вскрикнул от боли в ступне. Посмотрев вниз, я увидел в темноте уползающую полуметровую змею, голова закружилась, и просто закричав, я рухнул на землю.
Глава 5. Опять Донгу.
Наверное, я приходил в себя несколько раз, но это были просто жуткие сцены, и я сразу же опять куда-то погружался. Но настал один день, когда я очнулся, и увидел просто потолок из вязанной соломы. Я сразу же подскочил, но не тут-то было, мои мышцы не работали, и я только сумел приподнять голову.
- Эй! – громко крикнул я в хижине, - есть кто-нибудь?! – Я до сих пор не мог вспомнить где я и что со мной случилось.
Неожиданно я услышал тихие шаги, и приподняв голову, увидел шамана Донгу. Тот спешил ко мне и присел, внимательно глядя на мое лицо. Но, я полностью забыл его язык, и даже на своем разговаривал с трудом, потеря памяти мучила меня изнутри.
- Шон, - услышал я от него, и вспомнил, что это было мое имя. Но дальше шел абсолютно непонятный для меня язык, сменяющийся жестами. По ним я узнал змею, что меня нашли и приволокли сюда, большего я просто не понял. Лицо шамана постарело, но это было естественно, мне казалось, что я не видел его целую вечность.
Шли дни, и он часто приходил ко мне, а потом со мной сидела молодая девушка из племени. Она помогала мне хотя бы сесть, и мои мышцы, хоть и с трудом, потихоньку начинали работать. Уже через месяц, с палкой в руке, я ходил по поляне, к тому времени я уже все вспомнил, а жесты шамана рассказали мне многое, чего я не знал, и что упустил.
Оказывается, что год назад женщина-вождь племени, отправила к пещерам бывшего племени Гори делегацию, с целью заключить перемирие. К тому времени старший воин еще с двумя охотниками, сумели поймать несколько одиночных женщин, бродящих по берегу, и доходивших до плато. Теперь, этот маленький отросток от племени Донгу постепенно размножался и развивался, но уже в пещерах Гори. Видимо шаман не очень поверил той делегации, хотя перемирие и было заключено. Но он принял его лишь частично, то есть, он согласился раз в месяц посещать женщин Донгу, оплодотворять их, и доставлять им разные удовольствия. Сам он был уже стар. За него все делали трое его мужчин. И еще. Оказывается, меня укусила самая ядовитая змея из тех краев, укус был смертелен, но в этот день шаман был у женщин, и занялся моим лечением, вернее, возращением меня с того света. И на это ушло больше трех месяцев, ведь после укуса меня полностью парализовало. Он сам разжевывал пищу, открывал мне рот, клал ее туда и вливал немного кокосового молока. В результате этого срабатывал мой глотательный рефлекс, так я пил и питался все это время, как птенец. Но сейчас он сам не верил в чудо, что я все-таки выкарабкался, он прикладывал к опухшему месту укуса какие-то специальные листья, а мне давал глотать настои из специальных трав. Заодно он был единственным лекарем всех женщин Донгу, и, как я понял, вскоре намечалось воссоединение племени. Женщины почему-то устали от матриархата за пять или даже шесть лет, и готовы были вернуть власть горстке оставшихся мужчин, и растущим подросткам.
Ко мне опять все относились хорошо, но когда еще через месяц я отбросил палку для ходьбы, ко мне в сарай стали приходить женщины, и я понял, что меня включили в список основных мужчин, и я должен был выполнять свои мужские обязанности. Мне трудно было спать с этими женщинами, они мне просто не нравились, поэтому, чтобы быть благодарным племени Донгу, мне пришлось выполнять мои обязанности, но я поставил одно условие: только ночью и в темноте, тогда у меня хоть что-то получалось.
Нет, я не забыл о Флоу и моей семье, но пока я был еще слаб для каких-то подвигов, хотя и посматривал за своим плотом, надеясь когда-нибудь отправиться на поиски моей семьи, которую я не видел уже полгода или больше.
В один день, отросток Донгу спустился с гор и племя воссоединилось, теперь им правили шаман и та женщина, которая была вождем, слава богу, что они нашли общий язык, и даже жили в одной хижине вместе. Их сожительство даже было похоже на первую увиденную мною за все это время семью, не считая моей с Флоу.
Прошло еще три месяца, и я мог бегать, прыгать и лазить по деревьям, значит, я полностью восстановился. Я рассказал шаману о моем замысле отправиться в путешествие, чтобы найти и вернуть мою семью, может даже в это племя, и тот со мной согласился. За неделю я научился добывать огонь без посторонней помощи, подготовил все для своего путешествия, и в одно утро вышел к океану, и сдвинул мой плот в воду. Конечно, идти по суше было бы быстрее, а моим маяком было племя Ника, но я не знал, позволят ли мне сделать там плот, и вообще, что там и как. К тому же, за это время на дороге к Ника могли появиться и другие племена, от которых можно было ждать чего угодно. Со мной были весла, копье, донка и запас провизии и кокосов.
Если я доходил до пещеры и плато Донгу пешком за полдня, то на плоту у меня ушел весь день, и полдня я просто проспал в прохладной пещере. До Ника оставалось два-три дня, я прикинул, что на плоту это значило около пяти дней, и выспавшись доел то, что взял с собой, иначе, еда бы испортилась. Но после этого я взобрался на плот, и погреб дальше. Я плыл на расстоянии полета стрелы от берега, так, на всякий случай, но по пути никого не видел. К тому же, после Донгу течение уже помогало мне, и я плыл быстрее.
Останавливаясь засветло, я подплывал к берегу, бил копьем любую среднюю рыбину на мелководья, насаживал ее на донку и вытягивал рыбу покрупнее, Затем я выходил на берег, разводил костер и жарил ее, а потом съедал. Только после этого, вытащив плот на песок, я устраивался на ночлег, но с первыми лучами солнца уже просыпался и греб дальше.
Я не ошибся в подсчетах, на пятые сутки я уже издалека увидел знакомые места, и подплыл к берегу, где люди из племени Ника, в основном молодые и крепкие девушки и женщины, ловили рыбу. Многие узнали меня, но я не разговаривал на их языке, а моей вечной переводчицы под рукой не было. Я вытащил плот и пошел навестить вождя, пришлось долго рассказывать свою историю жестами, но хоть что-то он, конечно, понял. Дав мне ночлег на ночь, утром я уже отплывал прямо в сторону океана, надеясь, что и на этот раз я не пропущу моего острова. Я греб с замиранием сердца, с того момента, как я видел Флоу последний раз, прошло около года, и я просто молился богу, чтобы они остались на острове и чтобы с ними ничего не случилось.
Как и в тот раз, я увидел точку на горизонте к вечеру, но еще засветло, и погреб изо всех сил. Засветло я очутился и на моем, вернее, нашем острове, и вытащив плот на берег, что есть силы бросился бежать к нашему дому. Вот я уже залетел, ворвался в него, но тут же сник: дом был пуст, и на поляне не было никаких признаков жизни. Первое, что мне пришло в голову, было то, что за ними приехали, их нашли опять, но на этот раз забрали всех, так как больше коз у них не было. Я уже было собрался плыть по маршруту тех каноэ, когда мы тогда возвращались в их племя, груженные козьими тушами, но было уже темновато, и я решил отложить все до утра. Радость сменилась горем, мне оставалось просто гадать, куда те могли деться.
В этот вечер я даже не стал ловить рыбу, то есть, даже не поел, а лишь напился кокосовым молоком. Я устроился на ночлег в нашем бывшем доме, но уснуть смог лишь далеко за полночь. Мысли роились в моей голове как пчелы. Зачем тому племени надо было забирать Флоу, да еще и с детьми, ведь лишние рты им бы только мешали? Но если их не забрали, куда они могли деться? В племени Ника о них не знали, значит, на берег те не вернулись. А, может, опять было цунами, и их всех просто смыло в океан? Это была самая страшная из всех мыслей.
Наутро я уже исследовал весь остров, солнце уже появилось над горизонтом. Возле дома я увидел кучу следов, как взрослых, так и детских. Недалеко от входа лежала стрела, она была из тех, что я сам когда-то делал, но лука я не нашел. На берегу острова, куда вода не доставала, следов не было, видимо были шторма, и все смыло, но на самом острове следов была целая куча, и иногда, в разных местах, я находил свои стрелы. – Странно, - подумал я, - здесь что, была перестрелка? Ведь стрелы были разбросаны в разных местах острова. А может сюда добрались каннибалы, всех убили и съели? – версий была куча, и я не знал, на какой остановиться и что делать. – А если я вернусь в то племя с каноэ, и их там не будет? Они просто в лучшем случае опять захватят меня в плен, если не убьют.
Чтобы не пороть горячку, я оттащил плот подальше от берега, и заселился в нашем доме, переваривая все мысли и предположения. Но к вечеру, я так ни на чем и не остановился, а лишь сходил на рыбалку и зажарил большую рыбину.
Дни шли, я ходил по острову, и только вглядывался в следы. Ни к какому решению я так и не пришел, и вообще потерял голову.
Однако, я продолжал жить и думать, пока не настал один день. Где-то под вечер я как всегда пошел на рыбалку, к месту недалеко от моего плота. Не успел я еще размотать донку, как вдруг увидел на горизонте две маленькие темные точки, как мне показалось через полчаса, они увеличились в размере, а значит, приближались к острову. Быстрее я бросился бежать к самой высокой точке острова, и даже залез на дерево. Еще через час я увидел два каноэ, в одном сидело три раскрашенных человека, в другом – два. Я не мог не узнать ни этих людей, ни их каноэ, это было именно то племя, которое забрало меня тогда с острова. Но на этот раз они заходили с другой стороны, и я облегченно вздохнул, в этот момент я боялся не за себя, я знал остров лучше их, и знал, где мне спрятаться. Но мой плот лежал на берегу, и боялся я лишь за него.
Наконец пятеро выбрались на берег далеко от моей лодки, и уверенно направились вглубь острова, я последовал за ними, прячась в чаще леса. Они шли как к себе домой, то есть быстро вышли на поляну, где стояла наша хижина, и на ней же остановились. Они не разожгли огонь, а быстро пошли спать в ту дверь, откуда я пару часов назад вышел. – Похоже, что они уже хорошо освоились на острове, - тревожно подумал я, - и приплывают сюда не во второй, и не в третий раз. Но сейчас, когда их мало, может их визит мне был как раз на руку, я мог бы узнать, забрали ли они с острова женщину с детьми, по крайней мере, я уже начал разрабатывать план действий. Но вскоре, дремота одолела и меня, и я просто уснул в лесной чаще, с видом на поляну.
Разбудили меня их голоса, солнце только показалось из-за горизонта. О чем-то поговорив, они разделились по парам, оставив лишь одного соплеменника, и пошли в разные стороны, в их руках я увидел копья. Оставшийся же мужчина поднялся, и не спеша побрел к берегу, где стояли два каноэ, я последовал за ним. Он долго сидел на берегу, а потом ему видно наскучило, и он решил прогуляться. К моему недовольству, он направился прямо в сторону, где находился мой плот, и я следовал за ним параллельно вдоль океана, но скрываясь в лесу, он же шел по песчаному берегу. Наконец, он вышел на мой угол, где я всегда ловил рыбу, и оглядевшись заметил мой плот. Осторожно подойдя к нему, он почему-то сел на деревья, задумался, и смотрел в сторону океана. Это был отличный шанс, две пары ушли далеко совсем в другую сторону, и подобравшись к тому сзади, я выскочил из кустов, сделал пару пружков, и уже стоял сзади воина, приставив к его шее копье. Тот испугался и даже не поворачивался, а я обошел его, и приставил острие копья прямо к его груди. Видимо, он узнал меня, но сидел не шелохнувшись. Взяв копье в левую руку, я начал показывать ему жестами правой руки фигуру женщины и детей, не переставая спрашивать, где они. Конечно, мы не понимали друг друга, он что-то лопотал, а я продолжал спрашивать. Наконец, наверное, до него дошло, что я хотел, и он отчаянно показал пальцем на себя, а потом в сторону ушедших соплеменников, и отрицательно завертел головой. К тому же, судя по тону его голоса, он молил не убивать его.
Я показал ему на плот, а потом на мой закрытый рот, и заговорил грозно, размахивая копьем, делая вид, что я его протыкаю. Наверное, он понял и это, поэтому начал вертеть головой и что-то лопотать на своем языке. Наконец, он поднялся, и я показал ему в сторону его лодок, тот понял, и быстро направился в ту сторону, я же опять скрылся в кустах.
Где-то после полудня, я услышал несколько голосов и перешел в то место, откуда была видна поляна, на ней было двое, и перед ними лежала убитая копьем коза. Что они кричали, я не понимал, наверное, созывали остальных. Вскоре, на поляне появился мой друг, он со страхом оглядывался по сторонам, но лишь перебросился с другими парой слов. Наконец, показалась и последняя двойка, у них тоже была убитая коза, и не долго раздумывая, вся пятерка поднялась, и направилась в сторону своих каноэ, а через полчаса их уже не было, лишь две удаляющиеся точки на горизонте напоминали об их недавнем присутствии.
- Значит, они не забирали Флоу с детьми, - подумал я, вспоминая нашу недавнюю встречу. – И они приплывают сюда часто, за мясом. Тогда, куда же делась Флоу? – Но вскоре я уже думал о другом, что тот все равно расскажет о нашей встрече, и сюда на остров приплывут снова пять каноэ, а с таким количеством я бы не справился. Надо было что-то делать, и это что-то было срочно покинуть остров.
Да, назавтра я уже плыл обратно к Ника, прихватив все мои пожитки, и к вечеру прибыл. Настроения не было никакого, я просто почувствовал, что потерял свою семью навсегда, я уже не знал, где еще их можно было искать.
Глава 6. Находка.
Месяц я пробыл в Ника, но так, как те были абсолютными вегетарианцами, а я ел еще и рыбу в одиночестве, я понял, что вождю это не особо нравится, то есть, я подавал остальным дурной пример. Нет, он меня не выгонял, я сам все понял, и в один день отправился обратно к Донгу, через неделю я уже был у них, и там мне стало легче, я уже мог хоть отдельными словами, но разговаривать с ними, мне выделили отдельную хижину, и признали опять шаманом. Вот только моей шаманки Флоу рядом не было, и я еще долго по ней грустил, и по своим детям тоже. Единственное, что меня еще тяготило, было то, что я должен был спать с женщинами, дабы возродить количество мужчин в племени, и от этого мне не удавалось уйти.
Прошло три года, а может и больше, все было тихо и ладно. В племени уже появились светло шоколадные дети, но были и просто белые, хотя и немного. Рождение белого мальчика в племени было установлено, как примета к лучшему, их баловали, и обходились с ними лучше, чем с другими. С ними росло и уважение ко мне, только мне доверяли учить таких детей.
И вот однажды, когда я как всегда учил детей, начиная с пятилетнего возраста и только мальчиков, стрелять из лука в дерево, попадая в него с тридцати шагов, мне попался один, который стрелял куда угодно, но в дерево попасть не мог, все стрелы улетали дальше в лес, и я сам ходил за ними и приносил.
- Хопки, - сказал я мальчику, - ты меня уже утомил. Надо стрелять в дерево, а не в сторону океана. Ты что, хочешь попасть стрелой в океан? Ведь все твои стрелы я нахожу в лесу, и их наконечники направлены в сторону океана. – Неожиданно, будто что-то стукнуло меня по голове, и ничего не понимая, я бросился к себе в хижину. Я сидел четверть часа, вытирая пот со лба, когда, наконец, не осознал ту мысль, которая пришла мне недавно в голову, когда я разговаривал с Хопки.
- Какой я дурак! – хлопнул я изо всех сил себя по лбу, - если стреляют из лука со стрелами в животных, или врага, особенно в лесу, они летят в разные стороны. Но тот десяток стрел, которые я обнаружил на острове, с которого исчезла Флоу и дети, показывали в разных местах в одну и ту же сторону, дальше от берега, куда-то наискосок, они не могли сами так упасть, их должен был кто-то так разложить. Но кому это надо?! Боже, это Флоу оставила мне записку, где ее искать. Как же я сразу не догадался? А еще называешься умным цивилизованным человеком. Но что могло быть там, в том направлении? Конечно же, еще один остров, может даже один из двух, на которых я был. Надо срочно отправляться туда, - решил я, и побежал к шаману.
Тот отпустил меня без проблем и на этот раз, пожелав мне удачи. Мои сборы были быстрыми, и уже через час, даже не попрощавшись, я отплывал на плоту от берега.
Через неделю я уже был в Ника, а еще через день – на нашем острове. Только съев пойманную рыбу сырой, и напившись воды, я нашел одну из стрел и сравнил ее положение с передвижением солнца. Да, она показывала плыть еще дальше от берега, и я поплыл. Я греб изо всех сил, но к ночи устал. Только на этот раз я просто все время промывал себе глаза, хотя и не греб, а просто отдыхал, стараясь удерживать плот на одном месте, чтобы его не снесло. Я дотерпел до утра, и погреб опять. Глаза слипались, но обратной дороги для меня не было, а уже после обеда я увидел далеко на горизонте темную точку, и понял, что кроме острова, там ничего быть не могло. Уже через час, видя сам остров, я вспомнил его. Да, я был на нем, даже нашел грот. А еще через час, я высадился, подтянул плот на берег, и побежал вглубь.
Я оббежал весь остров несколько раз, но на нем никого не было, даже каких-либо стрел, показывающих, что может надо плыть еще дальше. Я сидел возле плота, и из моих глаз капали слезы, пока я вдруг не почувствовал, что пахнет чем-то горелым. Взобравшись на самое высокое дерево, я оглядел остров с высоты, и вдруг заметил в одном месте струйку дыма. Да, она шла именно с той стороны, где я тогда случайно обнаружил грот, и свалившись с дерева я побежал в ту сторону. Но, не дойдя метров десяти, я уже услышал детский звонкий голос и не поверил своим ушам: он говорил на моем родном языке и звал маму.
А через пять минут мы просто слились с Флоу, и оба рыдали взахлеб. Потом я расцеловал всех детей, я просто не узнал их, как же они выросли. Наверное, это была самая эмоциональная встреча в моей жизни, я хватал малышей и подкидывал их вверх, только с младшим Шоном такого уже не получалось, наверное, ему было уже около десяти, это был уже подросток, даже будущий воин или рыбак, судя по его серьезному виду, и куче рыбы, валявшейся у входа в грот. Сейчас у них был обед или ужин, и Шон жарил на костре рыбу.
- Мне просто повезло, - подумал я. – Не будь этого костра, я бы наверное, уплыл с этого острова.
- Шон, - вцепилась в меня Флоу, когда я уже наигрался с детьми, - пошли в лес, мне надо многое тебе рассказать.
Но в лесу первым делом она повалила меня на землю, мы так соскучились по друг другу, что долго занимались любовью, пока оба не распластались рядышком на земле.
- Когда тебя увезли с острова, я думала, что сойду с ума, - наконец, начала она. – Я даже хотела поплыть за тобой со всеми детьми, но мне было не по силам одной сделать плот. Тогда я просто тебя ждала, каждое утро смотрела с высокой точки острова на весь океан, но проходили недели, и никого не было. Зато, в один день я увидела несколько каноэ, подплывавших к берегу. Я схватила всех детей, и повела их к скалистой части острова, мы спрятались между камнями, и я молилась, чтобы нас не нашли. Мы даже иногда слышали голоса, нас искали, но нам повезло, и в один день голоса исчезли, они уплыли с несколькими убитыми козами, я видела их с высоты. Но уже тогда я поняла, что раз они второй раз нашли остров, то приплывут и в третий, и будут приплывать еще и еще. Значит, нам надо было срочно уплывать с острова, только куда? На берег? И как сделать плот? Шон, ты даже не представляешь, как у меня разрывалось сердце от беспомощности. Потом прошел, наверное, месяц, а я так и ничего и не придумала. И дождалась. Эти раскрашенные воины вернулись обратно, только на этот раз высадились неподалеку от скал. Мы опять спрятались туда же, только те ходили совсем близко, и в любой момент могли на нас наткнуться. Но тут мне помог твой сын, он предложил мне ночью уплыть на каноэ пришельцев, и это был хороший момент, те жили в нашем доме, а каноэ оставляли без присмотра, тем более, что в этот раз лодки стояли близко от нас. Мы осторожно пробрались к ним и столкнули на воду две, в одной гребла я, и со мной были все дети, кроме Шона, тот плыл на второй, он был еще слабым, но на одной лодке мы бы все не доплыли. Потом мы начали грести, но это было очень трудно и необычно, пару раз мы чуть не перевернулись, и просто отдались течению. Нас вдруг понесло в одну сторону, и в тот же момент мне пришла в голову мысль. Я оставила лук в лодке, а Шону дала кучу стрел, и показала, как их оставить на острове, чтобы их концы показали тебя, куда нас унесет течение. Он шустрый и за час справился. Только после этого мы покинули остров. И вот, сверху сжалились над нами, мы прибыли на этот остров, и здесь я почувствовала себя в безопасности. Я даже нашла эту пещеру, которую ты называешь гротом, и слава небу. Конечно, мы с Шоном построили сначала один большой шалаш для всех, но через две недели на воде появился шторм, остров замывало, снесло и наш шалаш, и если бы не грот, снесло бы и нас. Поэтому потом мы решили просто жить в гроте, и уже привыкли. Только мы не привыкли, что тебя нет рядом, и верили, что в один день ты вернешься. Наше ожидание сбылось! – Флоу, вдруг, опять зарыдала, а я ее успокаивал.
Потом был мой черед, у меня новостей было больше и я долго рассказывал.
- Шон, - Флоу говорила как-то особенно, - скажи мне честно, женщины в Донгу, с которыми ты делал туку, были лучше меня?
- Флоу, - я рассмеялся, - не было лучше тебя, я даже спал только в темноте, чтобы не видеть их лиц, и только потому, что так было заведено, и я был мужчиной, мне некуда было деться от этого.
Вернулись мы к детям только с темнотой, но мне понравилось, что Шон, как старший, следил за своими сестрами и братиком, как взрослый.
На ночь мы разделились в пещерах, дети пошли в одну, мы же с Флоу – в другую.
- Шон, - прошептала Флоу, когда у нас уже не осталось сил, - после такого у меня будет еще ребенок, я знаю.
- Флоу, - я вздохнул, - мы уже старые, чтобы рожать детей. Давай этот будет последним и все. – После этого мы уснули.
Нас разбудили детские голоса, оказывается, был уже полдень, и дети играли, весело крича и бегая друг за другом, лишь Шон спокойно сидел у входа с донкой в руке, видимо он ждал нас.
- Пошли вдвоем, - предложил я ему, - я покажу тебе, как можно за раз поймать рыбу на целый день, только ты мне будешь помогать ее вытаскивать. – Тот согласно кивнул головой.
Уже на берегу он подцепил копьем на мелководье небольшую рыбу, но для меня она была мала. Я взял копье и зашел глубже, там я подбил среднюю рыбину, и насадив ее на крючок, закинул донку.
- Папа, а как ты кидаешь так далеко? У меня это не получается, - удивился сын.
- Получится, - усмехнулся я, - когда еще подрастешь. – Но в этот момент лиану уже потащило от берега, и мы вдвоем вцепились в нее.
На этот раз мы боролись с рыбиной около получаса, но когда та сдалась, и мы ее вытащили на берег, то сын с восхищением обходил и смотрел на нее. К гроту мы несли рыбину вдвоем, иногда отдыхая. Но когда мы дошли, то увидели, что Флоу успела развести костер, она была уверена, что рыба скоро будет. Обедали мы все вместе, но даже не съели и половину.
- Шон, - осторожно спросила Флоу, когда мы прилегли отдохнуть после сытного обеда, - а что ты думаешь делать дальше?
- В каком смысле? – не понял я. – Разве я уже вам надоел? – я рассмеялся, но та закрыла мне рот ладошкой.
- Я тебя проткну копьем, - грозно ответила она, - если ты еще хоть раз такое скажешь. Я просто спросила о нашем будущем. Какие у тебя есть мысли? – Я задумался.
- Много мыслей нет, но кое-какие есть. Конечно, самое первое, это мы можем остаться здесь, но когда дети подрастут, надо все равно плыть на землю, им надо будет быть со сверстниками, и плодиться тоже, сами с собой нельзя этого делать. – Я посмотрел на Флоу, но та с интересом меня слушала. – Можем вернуться в Донгу, нас очень хорошо встретят, особенно сыновей, они же светлее своих сестер. И там из них сделают настоящих воинов, или рыбаков-охотников. А дочери родят нам внуков.
- А еще? – спросила Флоу.
- Можем жить в пещерах Гори, они свободны, и Донгу рядом, если что. Шаман не будет возражать. Это один из вариантов, где есть горы, лес и океан рядом. Ну, и последнее, - я задумался, - продолжать искать идеальное место. Хотя я уже в такое не верю. – Теперь я уже уперся взглядом в лицо Флоу.
- И какое ты выбрал? – хитро спросила она. – Я готова идти с тобой куда ты скажешь. Или плыть, или оставаться. Мне все равно.
- Флоу, я пока только радуюсь, - признался я, - чтобы решать, надо сначала все хорошо подумать. И не только мне, а и тебе тоже.
- Я тебе свой ответ уже дала, - улыбнулась та, и потянула меня к себе.
Глава 7. Выбор.
Месяц стояло безоблачное небо, и океан был тих, как лес ночью, и весь месяц я думал думу насчет нашего будущего. Мой мозг выдавал сотни за, и столько же против, но в конце концов, я пришел к идеальному варианту поселиться в пещерах бывшего Гори, о чем однажды сказал Флоу.
- Не говори мне, - опередила она меня, - почему ты сделал именно этот выбор, я верю в него, и давайте будем собираться.
После этого, неделю мы собирались. Я укрепил плот упавшими от шторма двумя стволами деревьев, мы попрощались с островом и в одно утро поплыли. Грести было легко, ведь на веслах сидели мы с Флоу, Шон младший внимательно смотрел за остальными детьми, и плот упорно двигался, наверное, в сторону берега. Потом мы немного свернули, и проплыли наш старый остров, даже не останавливаясь. Ночью дежурили трое, вместе с со старшим сыном, лишь для того, чтобы течение не утянуло нас в другую сторону, а утром погребли опять. К вечеру мы уже высадились на берегу Ника, и все сразу же пошли к вождю. В этом племени мы поели и переночевали, а уже утром поплыли вдоль берега в направлении к Донгу.
- Флоу, - сказал я по пути, - мы не можем сразу же пойти в пещеры Гори, теперь они принадлежат Донгу, я знаю, что нам отказа не будет, но нам надо спросить разрешение, тогда мы уже спокойно пойдем на место.
- Я тоже так думала, - сразу же согласилась она, - только, пожалуйста, не спи со многими женщинами, когда мы туда придем, оставь хоть чуточку для меня.
- Я и не думал, - удивился я, - мы же не собираемся останавливаться там надолго.
Шли дни, мы уже добрались до скал, возвышавших плато и плыли дальше. А в полдень прибыли на место рыбалки Донгу. Нас встретили прекрасно, Флоу тоже вспомнили, и сразу же побежали докладывать вождям. Я затянул плот на берег, и по тропинке мы отправились на поляну, я даже показал Флоу, где именно меня укусила змея.
Шаман встретил нас радостно, не переставая улыбаться, вокруг нас собралось столько людей, что мы немного смущались. Младшего Шона сразу же потянули ребята его возраста во что-то играть, двойняшек Флоу и Килу тоже забрала компания девочек ее возраста, а малыш Майк уже сидел с женщинами и их детьми, они во что-то играли. Нам выделили тот же сарай, где когда-то лежал я, после укуса змеи, он был большой, и мы оставили в нем наши вещи. Потом мы зашли в хижину двух вождей, и долго рассказывали. Под конец, я спросил разрешение заселиться в пещерах Гори.
- Шон, - хитро посмотрел на меня вождь, - наверняка ты хочешь создать новое племя Шонов. Нет, конечно, там все пустует, идите и живите, но хоть иногда посещайте нас, ведь вы два шамана. Я помню первый день вашего появления в Донгу, и вы до сих пор не похожи ни на нас, ни на кого-либо, кого я знал бы в своей жизни. Вы из другого мира, особенно Шон, идите и создавайте ваш мир, а мы будем любоваться вами. И мы, и вы будем знать, что рядом с нами живут друзья, а это – самое главное.
Мы поблагодарили обоих, и заверили их в вечной дружбе. Выйдя от вождей, мы не смогли найти наших детей. Нет, мы не волновались, мы знали, что они с детворой Донгу, но наши же не знали их языка. Все появились к вечеру, и о чем-то разговаривали и жестикулировали, странно, было видно, что дети нашли общий язык. Наши мальчишки были светлые, а девочки-двойняшки – светло шоколадные.
- Шон, - оглядела Флоу всех детей, - тут есть много твоих сыновей и дочерей, ты оставил им свой цвет кожи, и я рада за это.
Мне стало немного не по себе, я думал наоборот, что Флоу станет грустной, увидев мое потомство на стороне, и я был просто удивлен, как хорошо она все восприняла.
- Шон, Флоу, - подошел к нам сзади вождь, - может вы устали друг от друга? Я могу дать тебе крепкого мужчину на ночь, а Шону юную девушку.
Мы оба отрицательно покачали головами, и вместе улыбнулись.
Наконец, после плотного ужина, все разбрелись по хижинам, наши дети заснули сразу, а мы еще болтали.
- Ты выбрал правильно, - шептала мне Флоу, - нашим детям здесь лучше, чем на острове. Придется учить их и языку Донгу.
- Ты – молодец, - похвалил я ее, - у тебя есть большие способности. Всех детей, даже майка, ты научила двум языкам: своему и моему. Пусть они не так хорошо разговаривают как мы, зато все понятно. А язык Донгу они уже начали учить, и увидишь, как быстро они его выучат.
- Да, уж, - усмехнулась Флоу, - в наших племенах почти никогда не встретишь даже шамана, который бы знал сразу три языка. Давай завтра и поплывем к новому дому, мне очень хочется увидеть, что там и как.
На том мы и заснули.
Но завтра мы столкнулись с проблемой, мы встали позже, и наших детей уже не было, мы еле отыскали младшего Майка, зато остальные уже куда-то ушли.
- Шон, - засмеялась Флоу, - тебе не кажется, что нам придется тянуть их с нами за уши? Им хорошо со своими сверстниками, даже лучше, чем с нами.
- Закон природы, - кивнул я, - придется ходить с ними в гости в это племя очень часто. Мы уже стары для них, им нужно общение сверстников. Но увидишь, что придет время, и им понадобится большее, и тогда у нас уже будут внуки. Хоть Шон и старше всех, девочки всегда созревают быстрее.
Мы нашли всех только когда те вернулись к обеду. На наши слова, что сегодня мы отплываем, Шон, Флоу и Кила расстроились, и стали просить нас остаться подольше. Мы пообещали, что будем часто навешать это племя, и после обеда отплыли. К пещере и плато мы добрались только с наступающей темнотой, и там же переночевали.
Наутро, затянув плот как можно выше, и привязав его к пальме, мы вскарабкались на плато и осмотрелись. Далеко от нас начинались горы, и переступив когда-то вырытую траншею, мы добрались до них за три-четыре часа. Но потом шла уже зарастающая тропинка, и подъем бык крутым, ноги иногда проскальзывали, но за час мы все-таки взобрались. Перед нами открылось предгорье, а вдалеке вы увидели кучу входов в пещеры, они словно опоясывали гору. Зайдя в несколько самых ближних, предварительно сделав огонь, и взяв горящие палки в руки, мы огляделись. С виду один вход принадлежал одной пещере, но внутри от нее были ходы в небольшие пещерки, как комнаты. Уже одной первой нам хватало, чтобы устроить в ней многокомнатную квартиру, а зал сделать для костра и еды. Идея с комнатами сразу же понравилась всем, Шон младший выбрал себе одну комнату, и поселился там с братом, в пещере была уйма брошенных шкур. Флоу и Кила выбрали себе соседнюю комнату, а мы – тоже недалеко, но побольше, я бы назвал ее залом. Оставалось еще много комнат, и куча других пещер, еще неизведанных. В соседней мы сделали туалет и мусорную комнату, туда мы выбрасывали кости, и все, что оставалось от еды и воды. Кстати, вода била прямо из стены пятой по счету пещеру, и текла вниз, скрываясь в межгорье.
Я даже не заметил, как Шон исчез, прихватив донку. Подумав, я тоже пошел вниз, но не к океану, а в лес, свернув с плато. Я нарезал кучу лиан и веток, и с ними же вернулся обратно. Сделав петли, я спустился немного ниже на плоскогорье, и оставил там петли, а сам спрятался в пещере, оттуда все было видно, как на ладони. Уже к вечеру я поймал двух коз, и они паслись недалеко от пещер на привязи к колышкам, которые я забил в землю. А позже вернулся Шон с уловом, рыба была крупнее, чем обычно, и я порадовался за него.
Ужин был великолепен, а после него все разбрелись по своим комнатам.
- Мне нравится здесь, - шепнула мне в темноте Флоу, - ты сегодня сходил в лес, старший сын – к океану, а я убиралась в пещере, наслаждаясь присутствием гор. Как это прекрасно!
Но побыв в нашем новом доме неделю, все дети запросились обратно в Донгу, конечно, там им было веселее и интереснее, чем здесь. Я проводил их туда, и оставил на несколько дней, а потом забрал обратно. Постепенно, это стало какой-то системой, они уже уходили сами, на неделю, а потом неделю были с нами, язык Донгу они выучили сами и быстро.
Тем временем, у Флоу опять начала жевать свои листья, откладывая нашего последнего ребенка на потом.
- Я уже нашла то растение, и собрала листья, - рассказывала она мне, - поверь, это будет наш последний ребенок. Я перестану жевать, как только ты скажешь.
- А то, что было у нас при встрече на острове? – удивился я, - и потом?
- Ничего не получилось, сама не знаю почему.
В один день, после обеда, когда костер еще не затух, я взял горящую палку и отправился исследовать пещеру, она не заканчивалась на наших комнатах, а шла куда-то дальше и глубже. Я прошел около получаса, и остановился, ходов было множество, и пещере не было ни конца, ни края. Зато я замети, что чем глубже, тем становилось прохладнее, а там, где я стоял, было даже холодно. Я вернулся обратно и все рассказал Флоу.
- Там можно сделать настоящий холодильник, - убеждал я ее, - тогда не надо каждый день ходить на рыбалку и заниматься охотой. Мы не съедим за день всю козу, лишь ее третью часть, остальное можно отнести туда, где холодно, а назавтра съесть остальное. То же самое можно делать и с рыбой.
Вскоре последовал и визит вождя к нам в гости. Он знал это место, когда-то жил в нем, спасаясь от матриархата, но его удивило наше стадо коз без загона и на колышках, а так же, наш холодильник, где всегда была еда на несколько дней вперед.
- Великий вождь, - улыбнулся я, - ты можешь сделать у себя в племени такое же. Ты видел колышки, и можешь делать то же самое. А вот с холодильником я могу посоветовать другое. В вашем лесу есть много ручьев, вода в них всегда холодная. Выкопайте недалеко от одного большую яму, постелите туда большие листья, и положите мясо или рыбу, а потом закопайте, предварительно накрыв все такими же листьями. Вот увидите, что она не испортится за три дня, хотя наш холодильник выдерживает дольше.
- Ты так и остался, большим шаманом, Шон, - улыбнулся вождь. – Есть ли предел твоим знаниям?
- Знаниям никогда нет предела. Да, я знаю одни секреты, а ты вылечил меня от укуса змеи другими своими секретами, чего я не знал, и так далее.
Вождь даже переночевал с нами, а на рассвете отправился обратно, прихватив в гости всех наших детей. Те приняли это с восторгом.
Глава 8. Пять лет спустя.
Годы летели быстро, и мы не успели оглянуться, как прошло около пяти лет. Невероятно, но мне было уже за сорок, Флоу была немного моложе меня, она даже не представляла свой возраст. Но в эту пору главным для нас были наши дети.
Мы уже давно обшились в пещере. У нас было огромное стадо коз, на зависть вождя Гори, мы даже сделали для них большой загон. Иногда, когда козлятина надоедала, я шел в лес и подбивал из лука больших обезьян, или нам приносили пару антилоп или буйвола, взамен наших коз из племени, им козлятина нравилась больше всех. Естественно, у нас было и молоко, а в остальном, мы жаловались только на скуку, ведь наши дети проводили больше времени в Донгу, чем с нами, и мы их понимали.
Шону было уже пятнадцать или шестнадцать, он вырос крепким юношей, хорошим рыболовом, охотником и просто воином. Флоу и Киле было по четырнадцать, а младшему Майку около тринадцати. Все четверо прекрасно разговаривали на трех языках.
Задолго до этого, когда мы собирались всей семьей, я заводил разговоры о личных отношениях, и рассказывал, как принято было в моем племени. На мой взгляд, то, что творилось в Донгу, было самым низким уровнем воспитания, хотя это было одно из самых высоких племен по качеству жизни, само обеспечению, и так далее. В Донгу любой мужчина имел право вступить в связь с любой женщиной, когда ему только заблагорассудится, и та не имела права ему отказать, а часто не хотела отказывать. Это приводило к тому, что женщины не знали, от кого их ребенок, а если бы даже и догадывались, то никакой ответственности за ребенка мужчина не нес, это было личной проблемой женщины. Я объяснял им, что так быть не должно, что есть такое понятие, как семья, и ставил в пример себя и Флоу.
- Разве плохо, - спрашивал я, - когда с тобой все время рядом человек, который тебе нравится, и который бы за тобой ухаживал и помогал? Я ведь тоже мог бросить и вашу мать, и вас, но не сделал этого. – Обращался я к сыновьям. – А вы? – спрашивал я у дочерей. – Будьте выше, не соглашайтесь, чтобы любой мужчина делал с вами что хочет. Если такое произойдет, бегите прямо к вождю, пусть он вас защитит.
- Но, Шон, - продолжала разговор Флоу, когда детей уже не было, - так принято в Донгу, и во всех других племенах, только ты к моей радости исключение.
- Но раз это тебе в радость, значит так лучше? – не унимался я. – Может тебе так же понравится, если я буду ходить в Донгу и топтать там всех женщин подряд? Или приведу к нам еще трех-четырех женщин, и будем жить все вместе? Тебе это понравится? – такие разговоры горячили меня, и я просто давался диву ответам Флоу.
- Шон, если ты будешь так делать, я тебе ничего не скажу, я просто буду рада, что хоть иногда ты будешь со мной тоже.
Я считал Флоу порядком выше, чем все остальные, но в этом вопросе она была такая же, как и все, и меня это удручало.
- Тогда давай нашим дочерям хотя бы жевать листья, - бурчал я, - иначе они вот-вот принесут нам детей, и нам придется воспитывать их.
- Странно, что они еще никого не принесли, - удивлялась та, - наверное, их просто боятся, ведь во всех племенах девочек используют уже с двенадцати лет. А почему ты не говоришь о младшем Шоне? Ведь он может быть уже забеременел несколько девушек, и ничего. Значит, ему можно, а нашим дочерям нельзя?
Переспорить Флоу было трудно, и в один день я увидел у наших дочерей слезы на глазах, когда те вернулись от Донгу.
- Что случилось? – посадил я их напротив себя, - откуда у вас слезы? Я – ваш отец, и вы просто должны мне все рассказать.
- Папа, - вмешался Шон младший, - просто их сегодня поймали в лесу, и сделали обеим то, что ты называешь туку.
- Нам было больно, - прошептала Кила, мне и ей. – Но так делают все.
- Шон, ты тоже так делаешь? – грозно спросил я.
- Бывало, и не раз, - тот повесил голову. – Только я сделал как ты, то есть, несколько раз, но только с одной девушкой, она мне очень нравится.
- И я уже попробовал, - вдруг выпалил Майк, - но только один раз. Я сидел на коленях одной женщины, она взрослая, как мама, и она возбуждала меня, а потом я просто залез на нее и сделал ей это.
- Как мама?! – ужаснулся я. – Боже, ну что мне с вами делать? Завтра я пойду к вождю и поговорю с ним.
- Тогда пошли вместе, - предложила Флоу. – Да и дети опять пойдут туда, из ведь не удержишь.
Назавтра мы все уже были в племени Донгу, и стоя на пороге хижины вождя, я стал рассказывать ему о случившемся.
- Моих дочек обесчестили, - я волновался, - мой старший сын обесчестил вашу девушку, а младшего совратила пожилая женщина.
- И что? – неожиданно для меня, абсолютно спокойно спросил тот. – Разве были нарушены какие-то законы? Мы находимся в моем племени, и законы здесь остались такими, какими были всегда, я не вижу ничего серьезного. Может у шамана Шона есть собственные законы, тогда он может создать свое племя, и внедрить в нем свои законы. И не пускать своих детей в Донгу. – Он как-то странно на меня смотрел.
- Значит, это так и будет продолжаться? – уныло спросил я.
- В Донгу – да, у тебя – как ты захочешь. – Видимо вождь закончил этим нашу беседу, и мы с Флоу вышли из его хижины.
Я мельком увидел младшего Шона, он шел с какой-то девушкой, и позвал его.
- Сын, - я взял его за руку, - это и есть та твоя девушка?
- Да, - спокойно ответил он, - кстати, ее зовут Ойлу. Разве она некрасива?
- А скажи мне, пока я здесь, ты не хотел бы привести ее к нам, и чтобы вы жили там вместе, как мы с твоей мамой? Там много пещер, можете выбрать любую. Ведь наверняка у вас скоро появятся дети.
- А разве ее отпустят? – удивился он, и на пару минут отвел девушку в сторону. Они о чем-то говорили, а под конец та, видимо одобрительно, кивнула головой.
- Я и она согласны, только отпустят ли ее? – Шон выглядел растеряно, видимо эта мысль никогда не приходила ему в голову.
- Мы узнаем это у вождя, - сказал я, и взяв Флоу за руку, мы пошли опять в туже хижину.
- Великий вождь, - обратился я с порога, - мой старший сын и ваша девушка нравятся друг другу, и мы хотели спросить, возможно ли забрать ее из вашего племени и поселить у нас? Они согласны.
- Да? – недоверчиво спросил тот. – Позовите мне обоих.
Через пять минут мы все расселись перед вождем.
- Ойлу, неужели ты покинешь племя, в котором родилась? – спросил тот девушку.
- Мне нравится Шон, он не такой как все, - она опустила глаза, - я хотела бы жить с ним в любом месте и рожать ему детей.
- Шон, - обратился он к моему сыну, - а почему бы тебе не остаться в племени, и не жить вместе с Ойлу здесь? – это был коварный вопрос.
- Здесь ей будут делать туку все кто попало, и когда кому захочется. В нашей семье так не заведено, - с честью ответил он. – Только я буду жить с ней, и буду знать, что ее дети и мои дети, а не чьи-либо еще.
Я обрадовался в душе, что мои прежние разговоры не пропали даром. Тем временем вождь задумался.
- Ладно, - наконец, сказал он, - я сделаю для тебя исключение, но только с одним условием, надеюсь, ты поймешь его. В Донгу много женщин, и крайне мало мужчин. Я отдам тебе Ойлу, но если твои дочери сойдутся с моими парнями и захотят жить у тебя, я не отдам тебе мужчину. То есть, твои дочери станут Донгу, раз и навсегда.
Теперь пора была задуматься мне. Но тут мне зашептала Флоу:
- Соглашайся, такого еще не было, чтобы племя мирно отдавало женщину другому племени.
- Я согласен, и благодарен тебе, вождь, - сказал я. – Ойлу, собирайся, мы сейчас вернемся к нам, и ты увидишь, как мы живем. Там ты и останешься, ты же слышала решение вождя, он отпускает тебя. – Ойлу и Шон младший поклонились вождю и вышли из хижины.
- Шон, - продолжил вождь, - ты мой друг и сделал много хорошего для племени. Сейчас я сделал хорошее и для тебя. Наверное, нам надо отпраздновать это смешение племен?
- Да, конечно, - улыбнулся я, - в моем племени такое празднество называют свадьбой. Кстати, твое решение распространяется и на моего младшего сына? – я улыбнулся.
- У тебя две дочери. Что ж, поменяемся, два на два. – Тот тоже улыбнулся. – Только это пока мужская часть племени не восстановится.
- Я беременна, - вступила в разговор Флоу, - в последний раз. Если это будет мальчик, на него тоже распространится твое согласие?
- А если будет девочка? – вдруг рассмеялся тот. – Когда будет, тогда и поговорим, сейчас я могу только пообещать, раз это ваш последний ребенок и будет девочка, она войдет в племя Донгу, если мальчик, то он заберет девушку Донгу в племя Шона. Идет?
Мы оба согласно кивнули головами.
- Тогда мы уходим, - поднялся я, - а завтра мы принесем пару коз, и сделаем на этой поляне праздник.
- Вот это по-мужски, - вождь тоже поднялся. – Мы тоже отдадим костру самого крупного буйвола и пару антилоп.
Попрощавшись с вождем, мы вышли, и застали Шона с Ойлу поджидавших нас недалеко от хижины.
- Ты уже попрощалась с мамой? – спросил я девушку.
- А я не знаю, кто моя мама, - ответила та, удивившись. – Я общая, как и все остальные.
Я вспомнил, что когда рождался в племени ребенок, им занимались все женщины племени, даже кормили грудью, если у них тоже были дети, и в конце концов, кто была его мать, забывалось, ведь та вскоре опять беременела и рожала. Так длилось всю жизнь. Женщина в племени могла быть только или беременна, или готова забеременеть.
К себе в пещеры мы вернулись запоздно, и сразу же развели костер. Ойлу держалась естественно, ей все нравилось, и она все осматривала с большим любопытством. На ночь они пошли в свободную комнату, а мы с Флоу обнялись и я попросил ее перестать жевать листья.
Глава 9. Семейные разборки.
Где-то через месяц, Флоу осторожно шепнула мне, что она сама, и обе наши дочки беременны, что у них не идет кровь. В тот же день я поговорил с каждой. Оказалось, что одной нравился парень из Донгу, а вторую имели кто хотел, мне было больно слушать это. Но у первой, тот парень, который нравился Киле, оберегал ее от всех других мужчин, и спал только с ней. Мы опять пошли к вождю, только теперь вопрос стоял по другому.
- Ваша Ойлу без ума от моего сына Шона и места, где мы живем, она хорошо вписалась в нашу семью. Но наши две дочери уже беременны, и они разные. Одна, Кила, хочет жить только с тем парнем, который ей нравится, как и тот парень хочет жить только с ней. Про вторую я молчу, но что мы будем делать с Килой? Великий вождь, разве вы не видите, что они хотят жить, любить друг друга и иметь детей по нашим правилам, а не по законам Донгу? Неужели вы будете насильно принуждать их? – Я в упор посмотрел на вождя.
- Шон, я уже стар, мне осталось жить совсем немного, - он протер лицо рукой. – Зачем мне на старости лет такие проблемы? Это ты принес их из своего племени, а решать их мне. Что ты от меня хочешь? Парня я тебе не отдам, даже не думай.
- Тогда, сможешь ли ты расширить законы Донгу? – не отставал я. – Ввести право на семью, в конце концов. Я не хочу, чтобы они в один день просто сбежали бы из племени, и необязательно ко мне. Тогда мы с тобой потеряем обоих, а ведь Кила – это моя дочь, Флоу может это подтвердить. Кто как не она знает об этом.
- Нет, Шон, извини, но я не могу ответить на твой вопрос. – Удрученно сказал вождь, подумав. – Давай оставим как есть. Не вмешивайся в это дело, в племени есть закон, что любой может оставить его по своему желанию. Если они воспользуются этим, то видно это судьба, пусть даже они придут к тебе. Но веди себя как мужчина, соблюдай наш уговор, то есть, не влияй, не уговаривай свою дочь перейти к тебе. Я верю тебе на слово.
- Я обещаю, - тяжело вздохнув, сказал я. – Я ничего не буду ей говорить. А вторую дочь, Флоу, можешь забирать себе, она и так уже ваша.
На следующий день у нас было грустное прощание с младшей Флоу, хотя она сама не выглядела удрученной. Мы отвели ее в Донгу, оставили им одну козу, и попрощавшись пошли обратно.
А через месяц ко мне пришел старший сын.
- Отец, мне надо с тобой поговорить, - сказал он. Выглядел Шон немного подавлено. Мы вышли из пещеры и уселись на траве. – Мне очень хорошо с Ойлу, - продолжил тот, - и она мне очень нравится. Только я с ней все время, с ней, и только с ней. Она уже беременна и не может делать туку как раньше. Я не хочу, чтобы у нас были проблемы, и она предложила мне, чтобы я привел себе еще одну или даже две девушки, и мы будем жить вместе. – Он искоса посмотрел на меня, а я все понял.
Создать семью в первобытном обществе было практически невозможно, но с Шоном это получилось, и я уже поверил, что так и будет. Но как оказалось, это был лишь первый шаг к семье, сейчас разговор шел о полигамии, а она должна была предшествовать моногамии, я просто забыл историю. Значит, это была моя ошибка, и сейчас я должен был быть за историю, и помочь сыну привести еще несколько жен, иначе, его хрупкая, недавно созданная семья, была в опасности, она могла распасться, а это был бы для меня серьезный удар.
- Сын, - сказал я тихо, - ты прав. Раз это так получается, значит я помогу тебе чем смогу. Ты можешь привести еще одну или несколько девушек, еды у нас хватит на всех, только вождь Донгу не отдаст мне больше ни одной девушки, и ты это знаешь. Но ты не знаешь историю этого места, где мы сейчас живем, когда-то в нем жило полсотни людей, не меньше. А потом была война между Гори, этими людьми, и Донгу. В конечном итоге погибли почти все мужчины из обоих племен, поэтому в Донгу их так мало. Но в Гори остались все женщины, мы с твоей мамой отвели их в соседнее племя Ника, и оставили там. Теперь в Ника больше женщин, чем мужчин. Ты понимаешь, к чему я клоню? – я посмотрел на него.
- Значит, я могу привести девушку из Ника? – спросил тот.
- Да, я так думаю. Ника не ест ни мясо, ни рыбу. Поговори с мамой, и я с ней поговорю. Возьмите плот, нарежьте много разных фруктов, как подарок, и плывите к Ника. Не важно, сколько дней вы будете там, просто выбери себе девушку по вкусу, а мама, я уверен, договорится с вождем. Сможешь?
- Конечно, - повеселел тот. – Как хорошо иметь папу и маму, Донгу не понимают этого. Спасибо.
Этой же ночью мы долго разговаривали с Флоу о младшем Шоне, и та восприняла все как само собой разумеющееся. А наутро, взяв еды и кокосов, оба, мать и сын, отправились сначала в лес за фруктами, а потом, видимо отплыли, назад они не вернулись. Я же остался с Ойлу, Кила была в Донгу.
Прошли целых две недели, прежде чем я увидел их с горы. Их было четверо, Флоу, Шон и еще две девушки, которые показались мне разными. Встреча была бурной, и что меня поразило, Ойлу обнималась и с новыми женами сына, они втроем радовались, такого я понять не ног, но не показывал виду.
- Шон, - отвела меня в сторону Флоу, - вождь Ника был очень любезен к нам, к тому же, этот год был засушливым, и племя потеряло много еды. Он отдал нам одну девушку из племени Гори, и одну свою, обе понравились нашему сыну, я просто рада, что все так хорошо получилось. И еще он сказал, что если надо, то приходите еще, только за девушками, а не за парнями.
- Знаешь, - я рассмеялся, - для меня это очень необычно, но раз вы все радуетесь, буду радоваться и я.
А назавтра, неожиданно, к нам пришла Кила с каким-то парнем, и попросилась остаться жить у нас. Я долго разговаривал с парнем Донгу, мне хотелось знать, его ли это было решение, и было ли оно серьезным. Тот без особой скромности заверил меня.
- Но вождь Донгу будет сердит на тебя, - высказал я свой последний аргумент, - он может уже никогда не принять тебя обратно. Ты с ним разговаривал?
Тот отрицательно закачал головой, а я предложил все-таки сходить к вождю и обсудить этот вопрос, тогда всем станет легче на сердце. Парень согласился, его звали Тогу.
Мы с Тогу пошли к вождю назавтра, и между ними состоялся серьезный разговор, вождь на него явно злился, но Тогу не отступал. Потом, когда мы остались с вождем один на один, тот все же признал мою победу, хотя я в этом случае был абсолютно ни при чем.
- Не злись, великий вождь, - сказал я, - это событие было для меня полной неожиданностью, как и для тебя, но я же не выгоню их обоих? Я не хочу, чтобы этот случай повредил нашей дружбе.
- Ладно, Шон, - тот опустил голову, - надеюсь, мы сравняем счет, когда у тебя родится девочка. Этот шанс я не упущу. А пока, раз мы уже начали, давай делать праздник. Не смотри на меня, я не очень рад потерять мужчину из племени, но я рад за них обоих.
- Значит, завтра праздник, - заверил я его. – Кстати, - вспомнил я, - Шон привел себе еще двух женщин из племени Ника, - я не стал говорить ему о Гори. – Наша семья увеличилась, теперь нас уже семеро, и две женщины ждут детей.
- Тогда почему ты продолжаешь называть вас семьей, если это самое настоящее племя? – усмехнулся он. – Я вас так и зову: племя Шона.
Я не стал ввязываться в дискуссию по поводу отличия племени и семьи, и попрощавшись ушел, договорившись на завтрашний праздник. Да, два моих примера пошатнули законы Донгу, и я понимал вождя, за Ойлу и Тогу могли последовать и другие.
Вернувшись домой, я улыбнулся. Третья и четвертая пещеры были уже заняты, в нашей оставался лишь Майк, да и он мог уже скоро заняться охотой на невест.
Прошел месяц, и я стал замечать, что Тогу стал уделять много внимания одной из женщин моего сына. Отведя его в сторону, я серьезно поговорил с ним.
- Тогу, тебе бы не понравилось, если бы Шон спал с Килой? Кила принадлежит тебе, а если она тебе наскучила, приди ко мне, и выбери себе еще других женщин, я знаю где. Нет, конечно не в Донгу, это будет последней каплей для терпения вождя. Скажи, ты хочешь поплыть за другими женщинами?
Тот виновато кивнул, и я отправил его к Шону, чтобы тот рассказал ему про Ника. А уже через неделю Флоу опять отправилась к Ника, только уже с Тогу. Как и тогда, они вернулись дней через пятнадцать, но с высоты гор, я увидел, что их было пятеро. Когда же они все поднялись наверх и начали радостно знакомиться друг с другом, Тогу забрал себе лишь двух девушек, одну из Ника, другую из Гори, как и мой сын. Но оставалась еще одна, и скромно стояла позади всех.
- А это чья? – удивился я, глядя на молодое нежное существо.
- Нам надо поговорить наедине, - сразу же сказала Флоу, - Леси, подожди нас, когда мы вернемся, или зайди в нашу пещеру. – Обратилась она к девушке.
Мы зашли в пещеру и Флоу сразу же потянула меня в нашу спальню. Там мы опустились на шкуры, и видя, что Флоу волнуется, я с интересом ждал, что же она мне такое скажет.
- Шон, - с трудом начала она. – Помнишь, мы говорили, почему я не забеременела тогда, на острове, и после. Мы спали много раз, но ничего не получалось. Так вот, я открою тебе секрет, кровь выходит из меня все реже, и я вижу, что скоро она вообще прекратится. Мне говорили опытные женщины, что когда так происходит, женщина уже больше не будет иметь детей, мне повезло в последний раз, что я забеременела. – Она посмотрела мне в глаза, а я понял, что у Флоу просто наступает климакс, хотя, по нашим меркам, было еще рано, но факт был налицо.
- И что дальше? – я не понимал, к чему она ведет.
- Это будет мой последний ребенок, но ты еще можешь забеременеть любую женщину. И еще. Может ты не заметил, но я этого не пропустила. В последнее время мы делаем туку очень редко, даже один раз в недель, этого мало для мужчины. Просто я стала старая, и не такая привлекательная, как раньше. Вот я и подумала, что тебе нужна еще одна, молодая девушка, способная возбуждать тебя чаще и рожать нам детей. Именно для этого я и привезла эту девушку, для тебя. Как я ее выбирала? Просто она похоже на меня в молодости, ты потом заметишь сходство. А раз ты выбрал меня, значит тебе понравится и она. – Флоу замолчала, с напряжением ожидая моей реакции.
Только сейчас до меня дошло, что к чему, и я задумался. Эта девушка годилась мне в дочери, но никак не в жены.
- Флоу, - я поднял глаза, - ты умная, но многого не понимаешь. Мне уже далеко за сорок, и вид голой девушки или женщины меня уже не возбуждает, как раньше. Нет, я, конечно, еще способен на многое, только меня это уже не волнует, как раньше. Да, я спал с женщинами Донгу, но только по надобности племени, и в темноте. Моя мужская сила постепенно затухает, как и твоя женская. Честно говоря, я просто в шоке от твоего подарка, только я, наверное, не смогу его принять. – Я смущенно опустил глаза.
- Шон, а сколько лет живут в вашем племени? – спросила она.
- В среднем, лет семьдесят, или чуть дольше.
- Ого! Мы живем до сорока лет в среднем, только некоторые доживают до пятидесяти. Я чувствую, что еще год-два, и мне будет сорок, и тогда я умру. С кем же останешься ты? Я не хочу оставлять тебя одного, с новой девушкой я по крайней мере буду знать, кто и как о тебе будет заботиться, я многому научу ее, ведь я знаю тебя лучше всех. Я просто умоляю тебя, возьми ее, и ты сделаешь мне огромный подарок. В конце концов, не отправлять же ее обратно? – На ее глазах появились слезы.
Мне казалось, что все это был какой-то сон, моя жена, то есть Флоу, пыталась уговорить меня взять еще одну, но уже молодую жену, и даже умоляла об этом со слезами на глазах. Я же упирался из всех сил. Но какое-то решение все равно нужно было принимать, ведь девушка ждала меня на улице, она знала, для кого ее сюда привезли. Но для решения мне нужно было время, я вышел из пещеры, и показал девушке на вход, а заодно ее разглядел. Да, что-то у нее с Флоу было общее, конечно, она не была ее копией, но разрез глаз, цвет волос и оттенок кожи, не такой черный как у остальных, выделял ее. Она была явно из Ника, выше чем Донгу, и светлее чем Гори.
Я спустился на плато, и просто бродил по нему. То, что недавно говорила мне Флоу, частично было сущей правдой. В племенах не жили больше сорока. Я представил себе, что Флоу умерла, и у меня похолодело на сердце.  Что бы я тогда делал, как жил? Мои сыновья и дочери, кроме младшего Майка, уже жили своей жизнью, я им был не нужен, они лишь изредка обращались ко мне за советом, а слушались и обсуждали вопросы только внутри своих семей. – А может свести ее с Майком? – вдруг подумал я, будто девушка была какой-то игрушкой. Можно было попытаться, но было неизвестно, понравятся ли они друг другу, а то, что он ей сразу же сделает туку, я не сомневался, он уже делал это не один раз. Так что же, я останусь один с маленьким ребенком, если из жизни исчезнет Флоу? Это меня никак не устраивало, я не мог бы так заботиться о нем, как это бы сделала женщина, к тому же, у меня было меньше времени, чем у женщин, чтобы заниматься воспитанием. На первый взгляд, Леси, как называла Флоу девушку, было лет восемнадцать, а в таком возрасте в племенах уже рожали и не раз. Значит, у нее был опыт и иметь ребенка, и воспитывать его. Да, было много за и много против, я бродил, наверное, уже пару часов, а ни к чему не пришел. Но еще через час я неожиданно остановился, и, скорее всего, принял решение. Возвращать Леси обратно было стыдно, это отпадало. Сделать из нее жену я просто не мог, у меня это не укладывалось в голове. Ее надо познакомить с Майком, если они понравятся друг другу, пусть забирает, только чтобы он не успел ей наделать туку до его решения. Если нет, оставить Леси с нами в пещере, как служанку, или дочку. А вообще, надо было не спешить, жизнь сама расставит все по своим местам. Я облегченно вздохнул и поднялся к пещерам.
Леси сидела в зале, то есть в первой большой комнате, и при виде меня сразу же поднялась. – Дисциплинированная, - подумал я. Но тут ко мне подбежал Майк, и утянул в свою комнату.
- Папа, ты оставишь Леси со мной на ночь? – без лишних разговоров спросил он.
- Скажи, а она тебе нравится, как девушка, и как человек? Или ты просто хочешь ей сделать туку?
- Я ее еще не знаю, но туку бы сделал, - откровенно признался тот. – Вообще-то, мне больше нравятся девчонки из Донгу.
- Тогда делай туку им, - усмехнулся я, - а Леси оставь в покое. И чтобы пальцем ее не трогал.
- Ладно, - сказал он как небывало,- тогда ты отпустишь меня одного в Донгу?
- Иди, что с тобой поделаешь, - вздохнул я.
Потом я зашел в спальню, где меня ждала Флоу.
- Я принимаю твое предложение, - с порога сказал я, - только со многими условиями.
- Я выполню все, - выпалила та.
- Во-первых, я пока не буду делать с Леси никакого туку, только с тобой. Во-вторых, ты должна научить ее языку Донгу и моему языку, твой язык умрет вместе с тобой, он, к сожалению, уже мертвый. В-третьих, ты научишь ее всему, что должна знать женщина, и как ухаживать за мужчиной, только за одним, а не за всеми. И последнее, будем пока считать ее служанкой, или нашей дочерью, а там время покажет.
- И это все? – удивилась Флоу. – Я так и думала все делать. У Леси было два ребенка, первая, девочка умерла при родах, а второго, мальчика, вождь потом забрал в племя. Она умеет рожать, вскармливать и заботиться о ребенке. Но я знаю, как, и научу ее заботиться о тебе в первую очередь.
На том мы и порешили. Леси заселилась в бывшую комнату наших двойняшек, и в нашей жизни начался какой-то новый, более разнообразный этап.
 Глава 10. Восемь месяцев спустя.
Прошло восемь месяцев, и Флоу, вместе с нашими дочерями, была почти готова рожать. Остальные жены Шона и Тогу были беременны, и ходили еще с небольшими животиками. За это время Флоу сделала невозможное, ей нужно было поставить памятник. Леси прекрасно знала два языка, Донгу и мой, правда с моим я часто дополнительно давал уроки им обеим. Она оказалась тихой и очень послушной девушкой, и когда Флоу стало уже трудно двигаться, взяла на себя всю заботу обо мне, и о Флоу тоже. Она научилась разжигать огонь, жарить мясо и рыбу, разделывать коз и снимать шкуры, и многое другое, что ей передала Флоу, вплоть до изготовления каменного ножа и топорика. Иногда я брал ее с собой на рыбалку, и на охоту за новыми козами, ведь наша семья разрослась, а вскоре должна была увеличиться еще больше. Она научилась всему, что ей преподавали, и я полюбил ее как дочь. Как дочь, но не дочь, к моему стыду. Да, я пошел у Флоу на поводу, вернее, она просто настояла, чтобы мы спали втроем. Объясняла она это лишь тем, что если учить ее ухаживать за мной, то это нужно было делать всегда и везде, даже в постели. Не знаю, как, но в одну ночь я сдался, я впустил Леси к нам, а Флоу учила ее как возбуждать мужчину, вернее именно меня, ведь лучше ее меня никто не знал, тем более в таких интимных делах. Но уже возбужденный, я делал туку только Флоу, а Леси не касался, хотя, если признаться честно, иногда и хотелось попробовать.
Наконец в один день рано утром Флоу стала корчиться и скрипеть зубами, я срочно отправил Майка за вождем, ведь он был специалистом по родам, хотя Флоу тоже знала, как это делается, вот только сделать это с собой она не могла. Вождь прибыл только поздно вечером, а Флоу так и не могла родить. Я вышел из спальни, оставив вождя наедине с Флоу, я знал, что он справится, и что все было хорошо. Но тот показался только через час, не поднимая на меня глаз.
- Шон, - он обнял меня за плечи, - твой ребенок умер еще задолго до родов, я вытащил его, но… - он тяжело вздохнул, - Флоу уже не проснется, она тоже ушла на небеса вместе с ребенком.
- Как!? – у меня волосы встали дыбом, и я кинулся в пещеру. На шкурах лежала тихая Флоу, а рядом ребенок, оба не шевелились. Я зачем-то тормошил Флоу, даже поднимал ей голову, а потом просто уткнулся в шкуру и разрыдался. Сзади появился вождь, он долго и молча стоял за моей спиной. Наконец, я затих.
- Она предупреждала меня, что умрет, - сквозь слезы сказал я вождю.
- В этом нет ничего необычного, - тихо произнес он, - она была уже старая женщина, и если бы не от родов, то все равно скоро бы умерла. Такова участь наших женщин, я просто щадил тебя, и ничего тебе не говорил.
- Что же мне теперь делать? – я поднял заплаканное лицо и уставился на вождя.
- Шаман и вождь Шон из другого племени, я не вижу тебя старым, ты будешь долго жить, и ты должен жить. Не думай, я знаю, что мне осталось немого, но я живу, управляю племенем, и помогаю людям. То же самое должен делать и ты.
- Позови сюда Леси, ту девушку, в другой комнате. – Попросил я, а когда та вошла, я отправил ее за остальными.
В спальне скопились все, места было мало. Но, странно, что в отличие от меня, никто не плакал, хотя, конечно, и не радовался, ни два наших сына, ни дочь. В племенах умирали часто, и покойников воспринимали спокойно, без слез, только я был исключением.
- Шон, - услышал я голос вождя, - выдели мне комнату, твоей дочери и другой девушке скоро рожать, может даже на днях. Я оставил в племени за себя другого вождя, женщину. Кстати, - он замялся, - а как вы хороните ваших умерших в твоем племени? Мы относим их в саванну и там оставляем в определенном месте.
- У нас еще никто не умирал, - наконец, поднялся я. – В нашем племени закапывают умерших, - твердо сказал я. – Шон, Майк, Тогу, возьмите каменные лопаты и просто заточенные камни, выройте своей матери могилу, она должна будет туда лечь, а потом мы засыплем ее и вашего мертвого брата. Сделайте это там, где кончаются пещеры, и запомните, именно там вы похороните и меня, и всех членов нашей семьи, это моя воля.
- Закапывать? – удивился вождь. – Такого я еще нигде не видел. Но сейчас же ночь?
- Леси, подкинь палки в костер, и пусть копают при свете огня, - настойчиво произнес я. – Или помоги разжечь им костер там же, где они будут копать.
Я дал вождю самому выбрать себе комнату, и он уснул, ведь для него дорога была длинной и трудной. Могилу выкопали лишь к утру, земля была каменная, и с восходом солнца, мы опустили в нее тело Флоу, а рядом положили ребенка. Потом той же землей их закопали. Я взял две палки, и сделав из них небольшой крест, воткнул его в землю.
Вождь пробыл у нас две недели, пока не родили две девушки, а потом я отправился с ним в Донгу, горячо его поблагодарив. Найдя на поляне свою дочь Флоу, я просто сообщил ей, что ее мама умерла, но та не расплакалась, а просто загрустила. В руках она держала ребенка, и мне показалось, что в этот момент он был ей гораздо ближе, чем покойная мать.
Вернувшись домой, я зажил в своей пещере как монах, лишь принимая еду от Леси, я никого к себе не допускал, даже Сыновей и дочь, и никуда не выходил, кроме туалета, мне казалось, что со смертью Флоу закончилась и моя жизнь. А в один день из Донгу вернулся печальный Майк с новостью, что сегодня утром не проснулся вождь племени.
Часть 3.
Глава 1. Восстановление.
Я был на похоронах вождя, вернее, как таковых похорон не было, просто его отнесли в саванну на местное кладбище, и оставили там на съедение хищников, как Донгу всегда и делало. Остался один вождь, и это была женщина, с которой у меня в этот же день произошел серьезный разговор, я сам направился в хижину.
- Великий вождь, - начал я. – Мне жаль, что умер не только один из вождей, но и мой старый друг. Что же сейчас будет? Опять к власти придут женщины?

- Я не думаю, что надо возвращаться к прошлому, - она посмотрела на меня, - но и двух вождей тоже не нужно, буду править только я. Ты же один вождь племени Шона?
- Но я мужчина, а ты не так уж и молода. Если ты умрешь вслед за вождем, которого мы похоронили сегодня, в племени наступит безвластие, а это не лучший момент для всех его жителей. Надеюсь, что мои договоры с бывшим вождем останутся в силе?
- Какие именно? – ее глаза заблестели.
- Во-первых, дружеские отношения. Во-вторых, он подарил мне плато и выход к океану. И в третьих, он признал мои права на создание семей, и даже шел мне навстречу.
- Но у меня с тобой никогда не было никакой дружбы, это во-первых, - усмехнулась она. Во-вторых, плато было завоевано племенем Донгу и может принадлежать только ему, а в третьих, можешь забирать любых женщин из племени, их тут и так много, только мужчин я не отдам.
- Когда что-то подарено вождем, уже нельзя забирать обратно, и дружбу мы можем наладить. Только не забывай, что я много чему научил племя Донгу, и только благодаря мне у племени вдоволь и рыбы, и мяса, да и без моей помощи сейчас тут бы жило племя Гори, я сам участвовал и руководил той войной. Если ты хочешь вернуть все обратно, я могу открыть двери моих пещер прежде всего твоим мужчинам, а где для них взять женщин, я уже знаю, это не будут женщины Донгу.
- Короче, - оборвала она, - я не хочу войны между нами, я вообще не хочу войны. Что ты предлагаешь?
- Надо выбрать нового вождя, и правьте вместе, или отдай ему свою власть, а сама доживай свои дни тихо и спокойно. – Я в упор посмотрел на нее.
- И кого же ты предлагаешь? – ухмыльнулась она.
- Ты сама знаешь, только старший воин может заменить умершего вождя, он прошел и войну, и все остальное, и его поддержит все население племени.
- А если нет? Хочешь, давай устроим выборы. Только учти, в племени больше женщин, и они проголосуют за меня.
- Пусть голосуют и подростки, старше десяти лет, - сказал я. – Если ты выиграешь, я приму тебя как единственного вождя племени, и буду почитать тебя до самой смерти.
Та задумалась, и стала нервно перебирать пальцами.
- Но, если выиграю я, ты не будешь вмешиваться в дела племени? Укрывать у себя беглецов? Вернешь обратно плато? – она с нетерпением ждала ответа.
- Я вынужден согласиться с этим, - угрюмо сказал я, - другого мне не остается, наши племена нельзя сравнивать, Донгу значительно больше и оно победит.
- Значит, принято, - удовлетворенно сказала она. – Выборы через две луны, - это означало послезавтра.
Потом я зашел к старшему воину и все ему рассказал. Тот был польщен, что я выдвинул его на место вождя, но не был абсолютно уверен, что после матриархата за него проголосуют женщины.
- Подростки, может быть, молодые парни тоже. Но женщин во много раз больше, я почему-то сомневаюсь. – Задумчиво сказал он.
- А ты придумай что-нибудь такое, что сделает жизнь женщин лучше, и пообещай им. Если они тебе поверят, то и проголосуют за тебя. – Посоветовал я.
- Шон, тогда помоги мне, что можно пообещать?
- Не только пообещать, а и потом выполнить. Иначе в тебе разуверятся и поднимут бунт. А что придумать? Ну, например, несколько законов, которые пойдут на пользу женщинам и их здоровью. Ведь они живут мало из-за того, что их беременеют в очень раннем возрасте, а потом только она рожает, как ее опять беременеют, даже не дают отдохнуть. – Предложил я.
- А это – хорошая мысль, - удивился воин. – Совет главного шамана. Я приму его.
- Только я надеюсь на тебя, что ты не изменишь слова бывшего вождя по отношению к нам, к моей семье.
- Что ты, Шон, ты всегда был другом нашего племени.
Я не спешил домой, и остался в племени до выборов, слухи разносились быстро, и к вечеру все уже были в курсе.
Две ночи пролетели незаметно, и вот настал день выборов. Для многих старых жителей племени выборы были не в новинку, они слышали, что во многих других племенах так делали, просто со смертью старейшего вождя во время войны, не было времени выбирать нового, и шаман автоматически стал вождем. А потом при смене власти женщинами над мужчинами, вождем стала самая опытная женщина племени, то есть, выборы как таковые тоже не проводились.
В полдень на поляне собрались все жители племени, их было столько, что невозможно было пропихнуться, я же стоял в центре, вместе с вождем и воином, как посторонний наблюдатель.
- Племя Донгу! – выступила вперед вождь. – У нас уже давно не было выборов, и есть люди, которые сомневаются, что одна женщина может править племенем. Для этого мы сегодня и собрались, чтобы решить, кто же один станет вождем, я или старший воин, которого вы все хорошо знаете, как и меня тоже. Забудьте сейчас, что я ваш вождь, вождем станет тот, за кого проголосует большинство, старше десяти лет. От своего имени я обещаю вам, что буду править как и правила, чтобы племя всегда имело еду и было защищено. А сейчас я дам слово Джугаре, старшему воину.
- Великое племя! – выступил вперед воин. – Для меня это большая честь, быть вашим вождем. Сейчас в нашем племени женщин гораздо больше, чем мужчин, а живут они меньше. Вот, что я вам предлагаю, если вы меня выберете. – Он сделал вдох и продолжил. – Сейчас мужчины беременеют самых маленьких девочек, даже десяти и одиннадцатилетних. С моим правлением, срок использования девочек поднимется до четырнадцати лет, и за этим будут следить мои воины. Если же кто-то нарушит этот закон, он будет изгнан из племени. – Неожиданно он повернулся ко мне.
- Мое племя, - крикнул я, - будет всегда уважать законы племени Донгу, и никогда не примет того, кого выгонят из этого племени.
- И второе, - продолжил воин, - тем женщинам, кто родит, дается свобода от мужчин в три месяца. Без их согласия до этого срока ни один мужчина не может их тронуть, если они сами этого не захотят. – Воин выдохся, а в толпе загудели, видимо слова воина задели многих, особенно женщин.
- А теперь, чтобы быть честными, пусть вождь Шон сам подсчитает голоса. – Выкрикнула вождь. – Кто за меня как за вождя, поднимите одну руку.
Мне пришлось с трудом забраться на большое дерево, растущее прямо посреди поляны, оттуда мне хорошо было видно всю поляну, до ее окраин. Я долго считал, ведь рук было много. Я насчитал четыреста пятьдесят два голоса, и слез с дерева. К сожалению, таких цифр никто не знал, и мне пришлось долго показывать на растопыренные пальцы на ладонях рук и на ногах, показав последние два пальца. Вождь тем временем рисовала на земле палочки, в каждой из которых было двадцать голосов.
- А теперь, кто за Джугаре – поднимите руки, - крикнула она.
Мне пришлось опять лезть на дерево, наконец, я подсчитал, и чуть с него не свалился, за воина было пятьсот два человека. Мне опять пришлось показывать пальцами рук и ног финальное количество. Вождь нарисовала рядом опять палочки, а потом долго на них смотрела. Я видел, как нервничал воин, но специально ничего ему не говорил. Наконец, та подсчитала, и показала все воину.
- Вождем, большинством голосов, избран Джагаре! – без особого энтузиазма выкрикнула она. – Я уже не вождь, но я буду помогать ему, за меня тоже много проголосовало.
Воин бросился ко мне и обнял меня за плечи.
- Шон, это твоя заслуга. – Неожиданно он повернулся к шумевшей толпе.
- Как вождь племени, я обещаю всем, и тем, кто придет после вас, что наши два племени Донгу и Шона всегда будет объединять дружба. Подаренная Шону территория будет принадлежать ему всегда, и мы будем помогать друг другу. – Половина племени ликовала, другая, просто наблюдала за происходящим.
Наконец, все разошлись, а мы с новым вождем направились к нему домой, в его хижину.
- Шон, у нас есть очень серьёзная проблема, - сказал он, когда мы уселись. – Я знаю, что ты великий шаман, но ты не умеешь лечить людей. Твоя женщина умела, и бывший вождь тоже, но они оба умерли. Что же нам сейчас делать?
- Я бы на твоем месте назначил бы шаманкой эту женщину, которая сегодня проиграла. Она была и правила вместе с бывшем вождем, и видела многое, что и как он делал. У меня же не осталось никого. Хотя… – неожиданно мне в голову пришла одна шальная мысль. – Я тебе потом скажу. Только запомни, все, что ты обещал племени, должно быть выполнено.
- Конечно, Шон. И все, что я обещал тебе и твоему племени тоже. Кстати, я приглашаю все твое племя завтра вечером на празднование нового вождя, и новой шаманки. Мы будем ждать всех вас.
Мы еще раз обнялись, и я поспешил домой. Добрался я с темнотой, и сразу же потащил испуганную Леси в свою спальню.
- Скажи мне, - спросил я, когда мы уселись на шкурах, - Флоу рассказывала тебе что-нибудь о лечении людей? Ведь вы были вместе последние восемь месяцев.
- Конечно, мой великий вождь - спокойно ответила та, - она учила меня всему, и этому тоже. У меня хорошая память, я запомнила все травы и растения, и многое другое. А что, кому-то нужна помощь? Только скажи мне, и я справлюсь.
Я просто выдохнул от напряжения, и неожиданно для самого себя крепко обнял Леси. Но что-то пошло не так, мы упали на шкуры, и та стала меня ласкать, я еле сдерживался, но не удержался, барьер был разрушен, и мы молча лежали распластавшись на полу.
- Ладно, - тихо прошептал я, - что случилось, того обратно не вернешь. Зови меня просто Шоном, и теперь ты шаманка нашей семьи, или нашего племени, завтра я представлю тебя Донгу. Я поражаюсь Флоу, она как чувствовала свою; смерть и передала тебе больше, что я думал. Кстати, ты жуешь ее листья?
- Я начала жевать их сразу после ее смерти, и я ждала, что ты мне скажешь, когда перестать, и сделаешь мне то, что только что сделал, мне было очень приятно.
- Тогда пока не спят остальные, объяви всем, что завтра мы приглашены в Донгу, и что сегодня там выбрали нового вождя, им стал старший воин Джугаре, а бывшая женщина-вождь стала шаманкой. – Леси сразу же подскочила и убежала, а я еще долго лежал и думал, как у меня с ней такое могло случиться. – Надо продолжать жить, - вспомнил я слова покойного шамана-вождя, и облегченно вздохнул.
Вскоре вернулась Леси, и мы провели с ней первую, наверное, брачную ночь.
- Леси, - сказал я. – Ты не должна спать ни с кем, кроме меня, теперь ты моя женщина, и шаманка нашего рода-племени.
- Что ты, Шон! – возмутилась она. – Я никогда тебя не подведу, и мне нравится быть с тобою рядом. Я даже согласна, если ты возьмешь себе еще несколько женщин.
- Тебя мне хватит вполне, - грустно ухмыльнулся я, - хотя я очень скучаю по Флоу. Пусть она простит меня.
Глава 2. Новая жизнь.
Назавтра, раньше полудня, взяв двух коз, мы всей нашей семьей, или племенем, тронулись в путь к Донгу. С недавно родившимися, нас было целых одиннадцать человек, а по моему разумению, больше десяти, это было уже маленькое, но племя. Мы прибыли к вечеру, когда на поляне начали собираться люди, но половина осталась в своих хижинах, давая возможность разместиться на поляне другим.
Я не поверил своим глазам, увидев возле Шуи, так звали новую шаманку и старого вождя, шамана и вождя Ника, видимо еще вчера Джугаре послал за ними, а сегодня они явились с горой фруктов, которые несли их воины. Шуи уже улыбалась, видимо шаманское место упало ей близко к сердцу. Я же представил всю нашу семью, а шаманкой назвал Леси, объяснив, что покойная Флоу передала ей весь свой опыт, и предлагая помощь, если таковая понадобится. Шуи смотрела на Леси с подозрением, как, впрочем, и все остальные, для шаманки она была слишком юная.
Перед едой выступил Джагаре, и предложил мне и вождю Ника скрепить навечно нашу дружбу трех племен кровью, и мы согласились. Сделав легкий укол какой-то колючкой, мы потерлись друг о друга выступившей каплей крови, и втроём обнялись на несколько секунд, ритуал был исполнен.
Вскоре начался пир, иначе его было трудно назвать. Те, кто сидели в хижинах, просто подходили к костру, и брали себе все, что хотелось и в любом количестве, Джугаре и Шуи не поскупились, и даже весело болтали друг с другом, чему я очень радовался.
Потом нас оставили спать, отдав большую хижину как важным гостям, а утром мы уже тронулись обратно. Перед отходом нас притормозил вождь Ника, он поговорил с тремя девушками из своего племени, пропустив девушек Гори. Еще он сказал, что очень гордится Леси, он даже не мог себе представить, что та займет в моем племени такое высокое место. Но все девушки из его племени были довольны и мной, и своими мужчинами, вождь радовался и смеялся, а так же приглашал нас в гости. Я тоже пригласил его, и мы попрощались.
- Как я рада, - не скрывала свои чувства Леси по дороге домой, - меня похвалил ты и мой бывший вождь, я даже о таком не мечтала.
- Значит, заслужила, - улыбнулся я. – А мне очень понравились, что наши три племени стали братскими, теперь нам никто не страшен. Хотя, у нас только младший Шон воин, Тогу из рыбаков, а Майк еще не определился.
- Майк хоть и мал, но ему тоже надо уже заводить семью, - осторожно сказала она. – Он и так пропадает все время в Донгу, и спит с разными девушками. Так он ничему не научится в жизни.
- Я им займусь, - пообещал я, слегка нахмурившись. Это замечание Леси запало мне в голову.
Вернувшись, я первым делом зашел к Майку, тот просто лежал на шкурах и о чем-то думал.
- Майк, - присел я, - ты никем не стал, а уже спишь с девушками. Твой брат прошел все, и стал воинов, Тогу – хороший рыбак, а ты кто?
- папа, - встрепенулся тот, - но я же твой сын. Разве я не могу быть никем? Я все делаю, когда ты просишь, а девушки… - он задумался, - мне просто нравится спать с ними, как, наверное, нравится и всем мужчинам.
- Разве тебе не нравится какая-либо одна, в особенности?
- Только две сестры, они как Флоу с Кила, двойняшки, их даже трудно различить. – Он улыбнулся.
- Это – близняшки, - пояснил я. – Только я дам тебе неделю, и ты выберешь себе занятие по душе. Если нет, то выберу я сам, и будешь учиться, ты должен стать кем-то, ведь ты мой сын. Быть никем – стыдно. Ты меня понял? – Тот сразу же кивнул, а у меня отлегло от сердца. – А когда выучишься, сам решишь, с кем тебе жить, можешь иметь большую семью и жить где захочешь, только не спать с кем попало, это – не по-нашему.
В постели я отдался полностью во власть Леси, и уже не жалел об этом, во мне будто вспыхнула вторая молодость, и иногда мы засыпали только с рассветом. Но однажды, я увидел с горы маленькую точку, которая двигалась по плато, это был явно какой-то человек, и я спустился ему навстречу. Когда же мы встретились, я сразу узнал по виду жителя Ника, и он быстро заговорил со мной на языке Донгу.
- К нам пришел рыбак из племени, которое следующее после нас, - он тяжело дышал, - вождь отправил меня к тебе, и к вождю Донга. Этот человек рассказал, что их рыболовецкое племя убывает, и всему виной люди- обезьяны. Их стало больше, около тридцати, и они забирают всю рыбу, которую ловит племя, а если улов мал, то убивают людей, и уносят их с собой, наверное, они едят все, что попало. Его племя знает язык этих обезьян, и слышали, что те собираются толпой искать другое племя, которое можно грабить, или просто есть, а следующим идет наше племя. – Он вытер пот со лба.
- Может это была просто шутка? – с тревогой спросил я. – Идти к вам, это же так далеко! Я слышал про племя рыболовов, и о людях покрытых шерстью, они действительно опасны. Передай вождю Донгу мое мнение. Я бы спрятал часть племени у себя, оставил бы только воинов и рыбаков, я возьмусь прокормить всех какое-то время, хотя… Ах, я же забыл, что вы – вегетарианцы. Тогда их можно разместить у меня в пещерах, а есть они будут в лесу Донгу, там много диких фруктов. Надо подождать немного, узнать, действительно ли те могут дойти до Ника, и вообще, собираются ли они действительно это сделать. Мы вам поможем, не сомневайтесь.
- Хорошо, вождь, я передам все и вождю Донгу, и своему тоже. Спасибо тебе. – Гонец Ника развернулся, и пошел обратно.
Но прошло лишь две недели, как однажды утром я увидел на плато много темных точек, а позже, я разглядел женщин, и понял, кто они и откуда. С ними был тот же гонец, и новости были очень плохими.
- Я привел всех женщин, - запыхавшись после подъема, сказал тот, - их много.
- Что случилось? - Встревожился я. – С женщинами вопросов не будет, разместим в два раза больше, если понадобится.
- Три дня назад, рано утром, к нам ворвались пять обезьян, о которых я тебе говорил, - они били себя в грудь, и насколько мы поняли, требовали мясо или рыбу. Но ты же знаешь, что этого у нас нет. Тогда они убили прямо на глазах шесть наших женщин и четверых мужчин, каждый взвалил на каждое плечо по одному, и они ушли. Но они вернутся, вождь, поэтому я и привел женщин.
- Всего пятеро, и вы дали им убить ваших людей? – удивился я.
- Ты не видел их, они все покрыты волосами, и у них обезьяньи морды, только шерсти не хватает. Они выше тебя, намного, и сильны, а главное, что они наглые и храбрые, у них с собой были только палки, очень толстые, я бы такую не поднял, и они ими раскраивали черепа наших людей прямо на наших глазах.
- А что же делали ваши воины?  - Что-то у меня не состыковывалось в голове.
- Они начали стрелять и метать копья, но обезьяны или изворачивались, или отметали их как мух, а те, которые в них все же попадали, - вытаскивали и продолжали свое дело. Четверо наших мужчин, кого они убили, и были из наших воинов.
- Да, уж, - я представил себе картину. Надо подумать, а пока размещай женщин в пещерах, мест полно и везде шкуры. Кстати, у вас же и бывшие хозяйки этих мест, женщины Гори, значит, они сами устроятся. Их могу кормить и я, они раньше ели мясо. Остальные будут питаться в лесу.
- Спасибо тебе, сейчас я им скажу, а потом мне надо еще в Донгу, они тоже должны знать, ведь если погибнет наше племя, следующими будете вы. – Но это я уже и сам понял.
Когда он отошел, я задумался. Дело было дрянь, если они придут опять, а скорее всего так и будет, то скоро от мужчин Ника не останется и следа, а дальше возникнет опасность и для наших двух племен. Я решил пойти к Джугаре тоже.
- Леси, - сказал я, - мы уйдем в Донгу, остаешься за старшую. Пусть пока едят фрукты в окрестности леса, а когда станет худо, будем кормить всех рыбой и козами, я не знаю, сколько времени они пробудут у нас в гостях.
Потом, вместе с человеком из Ника, мы пошли к Джугаре, и пришли в Донгу лишь под вечер.  Я пересказал ему историю Ника с обезьянами, и тот задумался.
- Донгу еще не восполнилось, - наконец вымолвил тот, - у нас есть только пятьдесят воинов, включая и молодых. Я пойду с ними.
- Я тоже, - добавил я, - с сыном, он у меня воин. А сколько у вас? – я обернулся к человеку из Ника.
- осталось чуть больше двадцати, - печально ответил тот.
- Итого, воинов семьдесят против тридцати обезьян. Разве мы не справимся с ними? – посмотрел на нас Джугаре.
- Не справимся, - опустил голову гонец Ника, - одна обезьяна, это как два человека Донгу в рост, даже два Шона. И они очень сильны. – Насчет меня это было преувеличением, в обезьян по три с половиной метра я не верил, а как два Донгу, такое могло быть, ведь они были коротышками.
- А если даже и справимся, - угрюмо ухмыльнулся я, - то положим всех наших воинов, и восполнять их придется очень долго. Только что сказал тот рыбак, их тридцать воинов, или всего? Если всего, то это – другое дело, половина будет женщинами с детьми, значит на нашу участь ляжет лишь пятнадцать.
- Честно говоря, я даже не уточнил, - повесил голову гонец Ника.
- Шон, я не хочу терять своих воинов, - обратился ко мне Джугаре, - ни своих, ни твоих, ни племени Ника. Только ты можешь придумать, как их победить малой кровью, ты же великий шаман, и доказал это в битве с Гори. Может опять вырыть полоску земли?
- С этими так не пройдет, они сильнее Гори, и быстро добегут до полоски земли, и перебьют всех, кто там находится в одну минуту. Если на них не действуют даже копья и стрелы, то надо придумать что-то особенное. Давайте заночуем тут в племени, а я постараюсь за ночь что-то придумать.
После еды, я уже лежал в знакомом бараке один, и думал. - Надо же, в мое время, где испытывают межконтинентальные ракеты с ядерными боеголовками, и откуда я попал в самое примитивное человечество, я не знал, как справиться с горсткой самых примитивных обезьян, которые даже не додумались, как охотиться или ловить рыбу, зато силой обирают все близлежащие племена. – Я представил вырытую яму с кольями внизу, но на нее попалась бы только одна обезьяна, другие бы после такого попадания, тыркали бы палками впереди себя, чтобы не угодить в другую. Они были примитивными, но не дурными, иначе не выжили бы. Но пару ям сделать надо, хоть одной обезьяной станет меньше. – Я вспоминал все известные мне способы охоты без огнестрельного огня. – Если связать сеть, и сделать ловушку, прикрепив и нагнув высокое дерево, то может обезьяна и не взлетит ввысь, ведь она тяжелая, но из сети просто так не выпутается, ее можно будет добить просто кольями. – Получалось уже две обезьяны в минусе. Но оставалось гораздо больше, и даже капканов не было. – Я опять задумался. – Вот! – вдруг подпрыгнул я, - вот эту идею и надо разработать как следует. Раз она обезьяна и живет далеко от океана, она может хорошо лазить по деревьям, бегать и прыгать, но чего она не может, это – плавать. Значит, надо срочно построить несколько плотов, и на них поместить воинов с луками и множеством стрел. Тогда можно отойти в океан на расстояние выстрела, а обезьяны останутся на берегу, и просто закидать их стрелами, они же не железные, от многочисленных стрел и сдохнут, если не все, то много. Значит надо сделать и ямы, и плоты, вязать огромную сеть займет много времени, вырыть ямы и сделать плоты гораздо быстрее и эффективнее. – Я уже знал, с чем пойду утром на совет. И только после этого, я погрузился в спокойный сон.
Наутро мы собрались опять, и я рассказал о своем плане, его приняли без колебаний, а Джугаре уже дал приказ об изготовлении десяти плотов, дерева и лиан у него в племени было навалом. Мы же с гонцом из Ника пошли назад, по дороге я объяснил ему, как и где сделать ямы, и как их замаскировать. Тот пообещал по прибытию сразу же заняться этим делом, а мы должны были подплыть немного позже.
Десять плотов были сделаны за десять дней, тем временем мы с сыном изготовили для себя луки с большим запасом стрел, и ждали воинов Донгу на своем плоту. Но первым, кто забрался на плот, когда мы еще не спихнули его на воду, была Леси, и согнать ее было невозможно.
- Что ж, - подумал я, - храбрая девушка, - и без медсестры трудно обойтись. Пусть плывет, все равно я буду прикрывать ее.
Наконец, всем составом на одиннадцати плотах, мы поплыли вдоль берега в сторону Ника. Что нас ждало там, не знал никто.
Глава 3. Новая война.
На каждом плоту Донгу сидело по пять воинов, во главе с вождем. Конечно, на них вместились бы и воины Ника, да и на наш плот, где нас было всего трое, вошло бы еще столько же. Запас еды и воды был заготовлен на всех, но добирались мы до Ника долго, более трех суток, хотя пешком можно было дойти за два дня. Уже издалека к нам выбежало несколько человек, они махали копьями, приветствуя нас. Причалив к берегу, мы вышли, а навстречу нам уже шел вождь Ника. Он был печален и озабочен, хотя пытался казаться веселым. Как мы потом узнали, за два дня до нашего прибытия, их навестили обезьяны, только уже втроем. Результат был тем же, десять трупов, и среди них воины. Ямы ловушки, как оказалось, были уже выкопаны, но те миновали их, просто случайно, зайдя совсем с другой стороны. Не долго думая, мы собрались у вождя на совет, все говорили на языке Донгу.
- Они опять убили десятерых, видимо столько пищи им надо на неделю, чтобы прокормить их племя. Жаль, конечно, среди убитых было пять земледельцев, и пять воинов, теперь воинов у меня осталось ровно тринадцать, многие начинают сбегать, чтобы не ждать следующего прихода обезьян.
- Значит, нас всего шестьдесят шесть на одиннадцати плотах, круглое число, ровно по шесть на плот. – Подсчитал я. – Места всем хватит, но твоих земледельцев надо убрать, здесь будет война, и они к ней не готовы. Собери их, и отправь ко мне в пещеры, пусть останутся только воины. – Я рассказал ему мой, вернее, уже наш план.
- А когда они могут вернуться? – спросил Джугаре.
- Насколько я понял, они уже установили график своего появления в моем племени, раз в неделю, я думаю, что через пять дней они вернутся. – Поднял глаза вождь Ника.
- Этого времени нам хватит, чтобы хорошо подготовиться, - кивнул я. – Надо приготовить на плоты еду и воду, иначе они могут взять нас измором.
- Хороший план, - сказал Ника, - я бы до такого не додумался бы. А вы уверены, что те не умеют плавать?
- Лично я, почти уверен. Но, даже если они погрузятся в воду, и их головы будут торчать из воды, мы можем действовать копьями, и быстро убьем их. – Ответил я.
В принципе, совет закончился, и все расселились в хижинах Ника, я поселился с Леси, а сын – в хижине рядом. Места не то что хватало, а было с избытком, ведь все женщины были у нас в пещерах.
- Кто из вас умеет плавать? – спросил я собравшихся на поляне воинов.
- А как это? – спросил Джугаре.
Я понял, что плавать не умел никто.
- Я вам потом покажу, - ухмыльнулся я, - тогда мне придется быть приманкой. Пока вы будете на плотах, я останусь на берегу, чтобы они меня увидели и погнались следом. Я побегу к воде, доплыву и вылезу на плот, а там будем видеть по ходу событий.
Потом часть воинов Донгу пошли на рыбалку, а вечером мы разделились, люди Ника ели только овощи и фрукты, остальные же – рыбу.
Четыре дня пролетели как час, а на пятый, еще до восхода солнца, все уже отплыли от берега на плотах. Леси рвалась остаться со мною, но я приказал ждать меня на плоту. Я вышел из оазиса Ника в саванну, и лишь осматривал горизонт, в ожидании темных точек. Но все было тихо, и я уже устал от напряжения. Наступил полдень, а за ним и вечер, но никто в племя не пришел, и я дал отбой, когда уже стемнело, все подплыли к берегу, и расположились ночевать в хижинах, доев вчерашнюю рыбу.
Как только солнце показалось из-за горизонта, все уже поднялись, но тут произошло непредвиденное, лес Ника оглушил дикий раздирающий крик, и все бросились к плотам. Я остался на поляне один, и подумал, что кто-то попал в яму, и этот кто-то был нашим врагом, которого мы ждали. Упасть прямо на острые колья было тяжелым испытанием. А уже через минуту, я услышал треск веток, и на поляну с другой стороны вышло животное с мордой обезьяны, покрытое волосами и с огромной дубиной в руке. Увидев меня, этот человек-гигант, или обезьяна, бросилась за мной.
Я бежал сквозь ветки и перепрыгивая корчи так быстро, как никогда, но уже увидев берег, я почувствовал словно дыхание сзади, видимо обезьяна бежала очень широкими шагами. С разбегу я бросился в воду, и что было сил, поплыл к нашему плоту, дыхания сзади я уже не слышал, и через пару минут забрался на плот и повернулся к берегу.
Обезьяна стояла у воды и смотрела на нас, не знаю, о чем она думала в это время. Потом она повернулась к лесу, и несколько раз громко крикнула, а через пять-десять минут на берегу уже стояли четыре обезьяну, но та, что гналась за мной, была выше остальных и громко рычала, мне показалось, или она была вождем их племени, или просто старшей этой группы.
- Одна попала в ловушку, значит их пришло пять, - крикнул я в сторону остальных плотов, наш был самым крайним. – Пока ничего не делайте, следите, что будет дальше. – Я понял, что взял все управление на себя, и сосредоточился.
Обезьяны тоже сосредоточенно смотрели на нас, о чем то рыча между собой. Наконец, видимо не выдержав, или для проверки, от четверки отделилась одна, и осторожно ступила в воду, было видно, что ей это не нравилось, но она делая мелкие шаги, постепенно удалялась от берега и приближалась к нам. Когда вода покрыла все ее тело до плеч, и выступала лишь голова с руками, держащими огромную дубину, я крикнул, и в лицо обезьяны полетели стрелы и копья, она умерла быстро, просто пошла ко дну, а остальные на берегу закричали, что было мочи, их трюк не удался.
- Стойте на месте, - крикнул я, - не отплывать никому, иначе они больше не войдут в воду.
Обезьяны действительно не спешили в воду, наоборот, они шарили по берегу, находя камни, и принося их в одну кучу.
- Внимание! – закричал я, - изворачивайтесь от камней, но не отплывайте!
В этот момент в нашу сторону полетели не просто камни, а булыжники, и пока куча камней не опустела, все старались пропустить камень мимо себя, правда одному это не удалось, камень разбил ему череп, и теперь он тоже медленно шел ко дну.
Обезьяны радовались, но недолго, они видели нас, мы были близко, но недосягаемы. Обе стороны расслабленно выжидали, но это нам и повредило. Не уловив момент, когда, в один из наших плотов полетела огромная дубина, толщиной с мою ногу, и снесла с плота сразу четырех человек. Это было похоже на какую-то знакомую игру, где бросали палку, чтобы выбить фигуру из круга, и обезьянам это удалось. Из четверых выплыл лишь один, остальные остались под водой. Да, это была уже ощутимая потеря, они убили наших четверых воинов, а мы лишь одну обезьяну.
Но на этом дело не закончилось, и когда в нас полетела следующая палка, я изо все сил крикнул: - Всем в воду, держаться за плот! – Но двое не успели, и палка настигла их как метла, сметя обоих в океан, спасти их было уже нельзя.
Полетела уже третья палка, но она просто ударилась о плот, подпрыгнула, и полетела дальше, я даже не представлял, с какой силой они их бросали. Да, теперь на плотах нам было не место, я даже не предполагал, что ситуация повернется таким образом и не в нашу пользу. Наши копья и луки со стрелами лежали на плотах, но действовать ими мы не могли.
Видимо, все-таки это были люди, какой-то ум у них был, и на четверть часа они скрылись в лесу, притащив на берег кучу толстых палок, теперь это было их основное оружие против нас. То, что последовало после, заставило меня вздрогнуть, одна обезьяна осталась на берегу с палкой в руке, а две других медленно пошли в воду. Кто-то из наших попытался взобраться на плот, но уже выпущенная палка просто сбила его обратно в океан, он пошел под воду.
- Не залезать на плот! – крикнул я, - Левой рукой держитесь за плот, а в правую возьмите копья, заводите плоту полукругом, чтобы окружить этих двоих, и работайте копьями. Я сам начал медленно подгребать к берегу, и одновременно к входящим в воду двум обезьянам.
Но уже через пару минут начался бой, обезьяны стояли в воде по плечи, как их сородич, и махали палками, но со всех сторон в них тыркали копьями, и вокруг них появилось большое красное пятно. Те уже пытались идти назад, но воины тоже атаковали, и недалеко от берега, все же, добили обеих. Но палки оставшейся обезьяны тоже снесли пару голов наших воинов, хотя, увидев плавающие на мелкоте трупы, обезьяна вдруг заревела, и бросилась бежать в лес.
Все! – крикнул я, почувствовал, что хорошо стою на ногах. – Она убежала, но вернется с подмогой. Можете выходить!
Наконец, все выбрались на берег и вытащили плоты. С нашей стороны было девять погибших, с их – три, и одна в яме. Такой расклад не был плох, только если они не вернутся всем племенем. Тогда плоты нас спасут, мы можем отплыть и дальше, но нанести какой-либо урон им, уже вряд ли сможем. Хотя сегодня, наверное, в первый раз в жизни, им преподнесли хороший урок, оставшаяся обезьяна вернется ни с чем, и даже без соплеменников.
Никто не знал, где находится их племя, и сколько было до них ходу, но я рассчитывал на одни сутки, то есть два дня, туда одна и обратно с пополнением. Может они жили и дальше, но время терять было нельзя.
Наши воины обессилили, они никогда не плавали в воде, а сейчас им пришлось лишь одной рукой держаться за плот, чтобы не утонуть, и в то же время бить копьем другой рукой. Все распластались на поляне и отдыхали. Потом поднялось несколько воинов, они шли на рыбалку, а другие уже разводили костер.
Глава 4. Смертельный бой.
Мы опять втроем собрались на совет.
- Что будем делать? – на меня смотрели одновременно два вождя, и я понял, что вся ответственность уже давно возложена на меня, и никуда мне от нее не деться.
- А сколько их может прийти? – в ответ задал я вопрос.
- Наверное десять, максимум пятнадцать, - пожал плечами вождь Ника, - если их всего тридцать.
- Тогда давайте думать от обратного, - предложил я. – Сюда они точно вернутся, скоро, и скорее всего в полном составе, надо готовиться к худшему. Что мы о них знаем? Они невероятно сильны, и бросают камни и палки очень метко. На земле я бы не хотел с ними встретиться, тем более, они злы за убитых, и придут, чтобы уничтожить всех нас. Может, у них даже есть цель завладеть этой территорией. Значит, несколько ям надо выкопать, но они оказались все-таки людьми, а не животными, многое они соображают. Пусть в ямы попадут одна-две обезьяны, это уже успех, но не больше. Остальные выйдут к берегу, ведь кроме плотов нам негде прятаться, если просто не уйти, и добровольно не оставить это место им.
- Никогда! – заявил вождь Ника, - пусть лягут мои воины и я сам, но племя здесь всегда было и будет, оно возродится.
- Значит, нам надо будет опять садиться на плоты. – Продолжил я. – На этот раз, каждому плоту надо сделать якорь, чтобы он был устойчив, это просто, привяжешь лиану к плоту и большому камню, и сбросишь его на нужной дистанции. Что получится? Их будет не меньше чем наших плотов, и они будут на берегу, скорее всего, согнав нас опять в воду своими палками. Подойти к нам вплотную они не смогут, как и мы не сможем высадиться на берег. Значит, они будут делать нам западню, просто выжидать, когда у нас кончится вода и еда, и мы сдадимся. Долго в воде мы тоже не продержимся, а на плот вылезать опасно. Что же получается? Если мы будем вести себя пассивно, то победят они, а что мы можем сделать на разделяющем нас расстоянии? – я посмотрел на обоих.
- Шон, ты же главный шаман, - понуро сказал Джугаре, - мы верим в тебя.
- У меня есть одна мысль, но она рисковая, и требует синхронности, чтобы это сделали все одновременно. Помнишь, как я научил вас ловить животных с помощью лианы и петли? Так вот, считайте их такими же животными.
- То есть, надо сделать петли и расположить их на берегу? – догадался тот.
- Именно. Считай, что их будет по одному на плот, и что они так и займут позицию, держа наготове палки. На плотах у нас по пять человек. То есть, когда одна обезьяна вступит в петлю, пятеро с плота должны потащить ее прямо в воду, ведь петля сожмется на ноге, а даже на мелководье они запросто могут захлебнуться, если их волочить по дну. Неужели пятеро наших не затащат в воду одну обезьяну? – я посмотрел на их лица. – Да, они сильны, но не настолько.
- Но им же придется находиться в воде, одной рукой держаться за плот, а другой тянуть? – Вождь Ника задумался. – Это очень неудобно. Обезьяна может наоборот вытянуть плот на берег.
- Не вытянет, - возразил я, - для этого и будут якоря. Да, сомнений много, но я скажу вам вот что, - я тяжело вздохнул. – Чудес на свете не бывает, и без крови, мы к сожалению не обойдемся, главное, чтобы ее было немного. Конечно, тянуть лианы с петлями надо резко, чтобы та плотно затянула ногу, и делать это надо с плота, а не из воды. Да и самих петель надо сделать на берегу много, чтобы было наверняка, хоть и такого не будет, кто-нибудь да выскользнет, или не попадется. Но те, у кого петля не затянется, должны тут же взять луки, и с плотов стрелять по оставшимся. Те будут явно кидать палки, и в кого-нибудь обязательно попадут. Но когда в тебя летят стрелы, то особенно не прицелишься. И вообще, надо найти момент, когда все или большинство будет стоять в разложенных петлях, и по команде, все одновременно должны выскочить на плот, и потянуть за лиану. Кто поймает, пусть тащит в море, кто нет – пусть не переставая стреляет из луков по оставшимся. Но если на берегу останется две-три обезьяны, надо перерезать якоря и просто плыть к берегу, высадиться и окружить их, не переставая стрелять и бросать копья, трое против пятидесяти, это уже залог успеха. Но без жертв не обойдешься. – Закончил я.
- Прекрасная идея! – воскликнул Джугаре. – Только надо провести учения, и как можно быстрее. Сделать пару десятков лиан с петлями, это раз плюнуть, у нас много людей.
- Тогда давайте сегодня займёмся лианами с якорями, а завтра и вправду попробуем, как это работает. – Поддержал того вождь Ника.
Мы разошлись, а уже через полчаса люди пошли искать длинные и прочные лианы.
К вечеру, после ужина ближе к ночи, все было готово, а назавтра все воины уже стояли на берегу.
Я посадил по два человека на плот, и положил им якоря и гору мелких камушков. Они отплыли примерно на то же расстояние, и бросили камни в воду. Всего их было двадцать два человека. Из остальных я выбрал двенадцать самых рослых из племени Ника, и приготовил им кучу палок. Потом я разложил вдоль берега раскрытые удавки так, что они почти соприкасались друг с другом, то есть вся территория была в удавках. Потом я подплыл к каждому плоту, и дал им концы двух лиан.
- А теперь слушайте меня! – крикнул я. – Маленькие камушки на плотах, это стрелы, вы будете бросать их в тех, кто будет швырять в вашу сторону палки. Вы все поняли? Тогда сейчас начнем, - я повернулся к отобранным мною воинам. - Вам надо бросать в них палки, такая не убьет, так что делайте это метко и изо все сил. А сейчас, разбредитесь по берегу у воды, прямо напротив плотов, и начинайте швырять в них палки.
Учения начались. Двенадцать человек разбрелись по берегу, а я наблюдал, попадали ли их ноги в разложенные петли или нет. Наконец, когда те встали и начали бросать в плоты палки, те, кто находился на них попрыгали в воду. Наконец, я уловил момент, когда из двенадцати воинов на берегу, одиннадцать стояли в петлях, и лишь один находился вне какой-либо петли.
- Тянуть! – заорал я, - вылезать на плоты и продолжать тянуть!
Одновременно с моим криком, все, кто держались за плоты, потянули каждый по лиане, и уже взбирались наверх. В то же время, не берегу упали сразу одиннадцать человек, причем в одну петлю попали две ноги. Оставшийся стоять начал по-настоящему бросать палки, и даже попал в двоих на двух плотах, но с одного плота в него полетели мелкие камушки, и тот изворачивался, прежде чем бросить следующую палку. Тем временем, те кто попал в петлю, цеплялись за песчаное дно, но их тянули все глубже, пока я не закричал: Стоп! – видя, как один воин по-настоящему захлебнулся, и его вытащили на берег. Но с двумя, которые попали в одну петлю одновременно, дело было глухо, их затащили совсем недалеко, они оба вывернулись, и четырьмя руками смоги освободить узел и выбраться.
- Сразу видна проблема, - заметил я, стоявшим рядом вождям, - если в петлю попадут две обезьяны одновременно, их просто не вытащат. То есть, многое будет зависеть от того, как расположатся обезьяны на берегу в момент главного сигнала.
- Шон, но результат и без того прекрасный, - повернулся ко мне Джугаре.
- Просто отлично, - с восхищением подтвердил вождь Ника.
- Я бы не сказал, что отлично, но неплохо. Вы видели во сколько воинов попали палки с берега? Просто к счастью, такой метатель остался один на берегу, а надо рассчитывать на худшее. Впрочем, как я понял, у нас нет выбора. – Усмехнулся я.
Все, стоящие на берегу и наблюдавшие за учениями, ликовали.
- Остался еще один день, - заметил я вождям, когда мы вернулись на поляну, - завтра надо будет выставить наблюдателей, а самим ложиться спать прямо здесь, у берега. Обезьяны могут быть коварны, то есть, напасть даже ночью, этого не надо исключать.
Мое замечание было принято, и после ужина, вокруг оазиса Ника поставили часовых, а все воины просто подстилали большие листья на землю у берега, и ложились спать. Я проследил, чтобы все плоты стояли наготове с якорями.
Но ночь прошла тихо, а за ним так же прошел и день. Никто не расслаблялся, и мне это нравилось. Воины были воинами, с военной дисциплиной, и бесстрашием.
Но того, что случилось потом, не ожидал никто. На следующую ночь мне не спалось, почему-то виделась Флоу, и голову окутывали воспоминания. Неожиданно, мне показалось, как кто-то вдалеке, вскрикнул. Крик был негромкий и шел из леса, это могла быть и ночная птица, но я почему-то подскочил. – Будить или не будить? – в этом был для меня вопрос в тот момент. Но я подумал, что простая проверка готовности нам не повредит, и разбудил сначала двух вождей.
- Мне почудился крик, - сказал я, - надо поднимать всех и сразу на плоты. Пусть лучше я ошибусь, чем нас возьмут врасплох.
- Но ведь там часовые, - очнулся вождь Ника, - они бы дали нам знать. Ладно, Шон, если ты так говоришь, будем будить.
Минут через десять все уже стояли на ногах, протирая глаза, и уже направлялись к плотам, когда нам в спины полетели тяжелые палки. Несколько человек упало, но остальные уже отчалили, и спрыгнули в воду. Луну закрывало небольшое облачко, но отплыв, все увидели на берегу какие-то черные тени, наверное и наши плоты казались им тем же, но палки свистели над головами, и сомнений, кто их кидал, ни у кого не осталось.
- Черт! – выругался я, наглотавшись воды, - значит мне не померещилось. Тогда, где же десять человек дозорных?
Все молчали, и палки перестали летать. Видимо план взять нас ночью у обезьян не удался, и теперь нам с ними оставалось ждать восхода солнца. На нашем плоту, как и на других, было два конца лиан, но дергать сейчас было бессмысленно, лично я не видел петель на берегу, и кто где стоял. Так прошел час, и солнце должно было вот-вот показать свои первые лучи.
Оно появилось, долгожданное солнце, но с ним опять полетели палки. Теперь я уже видел обезьян, и даже смог их сосчитать, их было пятнадцать, и уже такое количество меня огорчило.
- Неужели у них нет женщин и детей? – подумал я. – Или их совсем мало? – Я надеялся, что к нам все же придет десяток, но оказалось больше. Наконец, я уже видел разбросанные по берегу петли, а одна обезьяна с любопытством рассматривала лиану, хотя сама стояла одной ногой прямо в петле. Решив не томить своих воинов, я вдруг заорал, что было сил: - Тяните!!! – и с сыном потянул один конец лианы, а двое из Ника – другой. Я увидел, как они валились как столбики, и уже карабкался на плот, удерживая лиану в руке, и тянув ее из последних сил. Результат можно было назвать неплохим, десять обезьян упали, и их уже тащили в море. Но оставшиеся пять сразу же взялись за палки. Три плота остались пустыми, их лианы просто свисали в воду, значит кто-то поймал сразу двух. Наша лиана уже утягивала воду огромное тело, но тут в соседний плот, вернее в двух его воинов, попала огромная палка, и снесла их в воду, лиана потянулась обратно. Палки продолжали летать, но то косо, то выше или ниже, я увидел град стрел, выпускаемых уже с четырех плотов, а на берег вылезла еще одна обезьяна, путаясь освободиться от узла. Ей уже почти это удалось, но она была близко, и кто то меткими выстрелами засадил ей три стрелы прямо в голову.
Наша лиана вдруг обмякла, и я догадался, что обезьяна захлебнулась, или просто пошла ко дну. То же самое начиналось и у других, после чего все прыгали в воду, чтобы в них не попала шальная палка. Оставалось пять обезьян на берегу, они кидали палки не переставая, но я молчал, все наши воины были в воде.
Наконец, палки, видимо кончились, и те отправились в лес за новыми.
- Всем на плот! – закричал я, - обрезать якоря, стрелять, как только вернутся! Пусть вас потихоньку тянет к берегу, в контакте работать копьями!
Вернулись те быстро, и мы их встретили стрелами, но лишь одному попали в глаз, и то случайно, зато на берегу их осталось четверо. Началась последняя битва, плоты уже волнами стало прибивать к берегу, и с них соскакивали воины с копьями, но один удачный удар палкой или дубиной, косил пятерых наших воинов, если не больше. В ход пошли копья, и удалось завалить еще одну гориллу, но три последние сражались храбро, и отступать не собирались. Я видел, как наши ряды редели, но вот упала еще одна обезьяна, а следом и другая.
Глава 5. Концовка войны или победа.
Неожиданно, последняя, вся в крови от стрел и копий, хромая, побежала в лес, и все, кто остался, бросились за ней, я тоже не отставал. Из леса та выбежала в саванну, и направилась наискосок от моря, в руке у нее была дубина, и мы близко не подходили, хотя некоторые стрелы достигали ее. Она была здоровая, но у нее было что-то с ногой, если бы ни это, мы бы ввек ее не догнали.
Так продолжалось весь день, обезьяна отдыхала редко, лишь тогда, когда мы, выбившись из сил, садились передохнуть. К вечеру к нам приблизились горы, вернее мы к ним, и прямо у подъема на ближайшую гору, обезьяна вдруг скрылась в огромной груде упавших с горы камней, а мы встали, как вкопанные.
- Лезем в камни, - крикнул я, - надо ее добить!
Сейчас нам было труднее чем ей, валуны были громадными, и их приходилось обходить окольным путем.  Но через полчаса нам открылась интересная картина: мы увидели расчищенный от камней большой кусок земли, на котором сидели обезьяны, и наша, усталая и окровавленная тоже. Стрелами в первую очередь мы добили ее, но остальные оказались женщинами, или самками. Все было завалено костями, и даже виднелись человеческие черепа, но самки сидели не шелохнувшись, с грустью глядя на нас. Их было пять, как и пять детей, все из которых были мальчиками. Видимо родившихся девочек они съедали или убивали, а самок откармливали, те были такие толстые и неуклюжие, что не представляли никакой опасности.
Я уже понял, что сейчас будет, отвернулся, и полез через валуны обратно. Дикие крики подтвердили мои сомнения, сейчас, оставшиеся в живых воины, добивали и самок, и детей. Мне было стыдно за них, ведь те были абсолютно беспомощны, но я, наверное, забыл, где и в какой эпохе я находился, это была борьба за выживание, и пощады не было никому. Только с наступлением темноты мы встретились на ровном месте, обратный путь занимал полный день, и мы расположились просто на траве, мгновенно заснув от такого невероятно тяжелого и напряженного дня.
Только проснувшись с рассветом я подсчитал оставшихся воинов, их было тридцать два.
- Боже, - я взялся за голову, - погибло больше половины!
Но когда мы вернулись к вечеру в племя, то застали Леси с ранеными воинами, их было пятнадцать. Увидев меня, она бросилась мне на шею и повисла.
- Двое не выживут, - грустно сказала она, - и трое останутся калеками. Остальных я уже привела в себя, и положила листья на раны, обмотав лианами, они выкарабкаются, и будут продолжать быть воинами. А дозорные все убиты, их просто задушили одного за другим.
К нам подошли два вождя, и Леси повторила им новость.
- Все-таки наших осталось больше половины, - вздохнул я. – Что ж, это неплохая новость, хотя придется восполнять как воинов Донгу, так и Ника.
- Ты великий шаман, Шон, - оба по очереди обняли меня. – Я заберу своих женщин, сейчас же отправлю за ними гонца. Спасибо тебе за все.
- Мы же друзья, - улыбнулся я, и с Леси направился к ручью, я жутко хотел пить.
Переночевали мы в Ника, а уже назавтра отправились с Джугаре и его воинами обратно домой, оставив вождю Ника три плота, так, на всякий случай. А через три дня мы прощались и с Джугаре, а потом оставив на берегу лишь свой плот, пошли с сыном и Леси по плато к пещерам.
Нас встретили как победителей, и я гордился сыном, он не дрогнул ни в одну минуту. А Леси вообще была единственная девушка среди нас, и спасла более десятка раненных воинов.
Вскоре горел костер, а потом мы ели козлятину, и долго рассказывали о прошедшей войне.
Назавтра же к нам прибежал воин из Донгу, чтобы передать, что вождь зовет нас в гости. Лично мне это показалось странным, и я спросил, не случилось ли чего. Тот покачал головой, мы с Леси быстро собрались и отправились втроем в донгу. Пришли мы только к вечеру, и сразу же направились к вождю.
- Великий вождь, - поприветствовал я его, - надеюсь, у вас в племени ничего не случилось?
- Ты насчет приглашения? – он заулыбался. – Нет, все в порядке, хотя… Мне понадобится помощь твоей шаманки Леси, раненных, которых мы привезли с собой, надо перевязать, и вообще. Честно сказать, Шуи не справляется как твоя Леси, да, она много видела у бывшего шамана, но тот ей знаний никаких не передавал. А еще у меня к тебе есть дружеское предложение. – Он стал серьезнее. – Мое племя больше твоего, и нам нужен хороший целитель, или шаман. Я прошу тебя отдать в наше племя твою девушку, а за это я дам тебе хоть десяток моих, на выбор. – Тот внимательно посмотрел на меня.
Леси встала, и собиралась уже выйти, как я взял ее за руку, и потянул опять сесть на землю рядом с собой.
- Джугаре, у меня нет секретов от Леси, и твое предложение замечательное и щедрое, спасибо тебе. Только я лично отношусь к нашим женщинам немного по другому, можно сказать, что я даю им больше воли, а иногда даже выслушиваю их советы. Так вот, насчет Леси я скажу тебе одно, только не обижайся. Пусть она сама за себя решит. Быть шаманкой Донгу гораздо почетнее, это самое большое племя которое я знаю. И это большая честь для нее.
- Шон, но она ведь женщина! – удивился тот. – Как можно женщине давать право решать? Для этого и созданы мужчины. По всем правилам, если ты прикажешь, она же повинуется, или нет?
- Конечно да, - ухмыльнулся я, - но я не хочу ее заставлять делать что-то насильно. Я повторяю и обращаюсь к тебе и к ней, пусть она выскажет свое решение.
- Великие вожди, - Леси слегка склонила голову, - место шаманки в Донгу это огромная для меня честь, я даже не могла мечтать об этом. Но дело в том, что я, конечно, подчинюсь Шону, а если же он дает мне право, то я выскажу и свое мнение. Сначала я была просто служанкой в его пещере, но его покойная женщина Флоу многому меня научила. А после ее смерти, хотите верьте или нет, я просто не могу жить без Шона, называйте это как хотите. Так вот, если бы все зависело от меня, я бы не сомневаясь ни минуты, осталась бы с Шоном до конца моей жизни. – Она опустила глаза вниз и легонько вздохнула.
- Джугаре, - сказал я, обняв Леси за плечи, - ты сам все слышал, мне нечего добавить, и не обижайся на меня. Таковы мои правила, и я никогда не посмел нарушить твои. Решение принято, но ты ведь знаешь, что если тебе или любому из твоего племени понадобится помощь, я пошлю ее к тебе сразу, не раздумывая. А насчет Шуи, не пойми меня неправильно, она очень стара, чтобы учиться быть шаманкой. Леси может передать то, что она узнала от Флоу любому твоему человеку, только он не должен быть очень стар. Ты ведь меня понимаешь?
- Да, Шон, - Джугаре отвел глаза, - я сам это понимаю, и спасибо за честный разговор. Я попрошу Леси помочь моим раненым воинам, а потом у нас будет праздничный ужин в честь победы, и в ней огромная твоя заслуга.
Все поднялись, а когда мы вышли, я сгреб Леси в охапку, и долго ее целовал, не произнеся ни слова.
- Спасибо тебе, - сказал я в конце, - за доверие, оно дорого стоит.
- Шон стоит дороже всего, - улыбнулась счастливая Леси. – Мы удалились вглубь леса, и доставили друг другу много удовольствия.
За ужином мне пришла в голову мысль, и я обратился к Леси шепотом:
- Можешь не жевать больше листья, после сегодняшнего разговора я хочу, чтобы ты родила мне ребенка.
- Шон, это правда? – видимо, она не поверила. – Значит, ты… Да, конечно, - смутилась она, - я брошу жевать листья, и рожу тебе столько детей, сколько ты скажешь, я никогда не брошу тебя, если даже мне предложат стать вождем Донгу.
Эта ночь была чрезмерно любвеобильной, мы уснули только под утро.
Когда же мы поднялись, солнце стояло в зените, и Леси побежала в лес искать какие-то травы и листья для раненых. Мы же просто сидели на поляне с Джугаре и разговаривали.
- Эти проклятые войны! – жаловался он. – Сколько полегло в войне с Гори? Мы не успели восстановить и половину. А что сейчас? Воинов можно пересчитать по пальцам. Не знаю, хватит ли моей жизни, чтобы восстановить мужскую половину племени.
- Но, Донгу ведь больше ничего не грозит, - улыбнулся я, - к тому же, у него есть два хороших друга.
- Один друг в таком же положении, как и я, - усмехнулся тот, - ему так точно не хватит жизни, он уже стар. Кто не пострадал, а выиграл, так это твое племя. Пусть пока оно совсем маленькое, но у тебя есть уже внуки, твое племя растет.
- Честно говоря, мне еще трудно привыкнуть называть свою семью племенем, - сказал я, - мне так точно не хватит жизни, чтобы увидеть настоящее племя Шона. Нам всем не хватает времени, но где же его взять? – мы оба рассмеялись.
Ближе к вечеру мы с Леси попрощались с Джугаре, и та пообещала, что будет приходить, следить, как воины выздоравливают. Потом мы отправились домой, и пришли лишь в полночь. Но еще издалека мы увидели, как горел костер, никто не спал, и нас ждал горячий ужин. Я улыбнулся, наше племя было крепким, и я верил, что оно вырастет, и станет сильным.
Глава 6. Неожиданная мысль.
Через несколько дней Леси опять пошла в Донгу, но лечение, по ее словам, подходило к концу.
- Тебе нравится ходить в Донгу? – спросил ее я, когда она вернулась. – И вообще, где ты была кроме Ника?
- Нигде, - улыбнулась та. – Если бы не ты, я бы никогда ничего не увидела, и не попробовала бы ни рыбы, ни мяса, не плавала бы на плоту, не узнала бы, что такое пещера, и вообще... Мне так нравится путешествовать! С тобой я увидела пол мира, спасибо.
- Пол мира? – рассмеялся я, - да ты с ума сошла. Даже мои дети видели больше чем ты, а о Флоу и говорить нечего. А хочешь, - мне вдруг пришла шальная мысль, - я покажу тебе хотя бы то, что я видел сам? Сейчас все тихо и спокойно, наше отсутствие никто и не заметит, а заодно отпразднуем медовый месяц, ведь ты же уже перестала жевать листья. Просто потом у тебя появится животик, и тебе будет трудно долго ходить.
- Шон, - она прильнула ко мне, - с тобой хоть на край света. Только ты это серьёзно? – Я кивнул. – Тогда счастливее меня никого не будет в этом мире!
Я уже вошел в роль, и стал вспоминать и воображать. Идти налево значило пройти Донгу, дойти до Куты, а затем до того племени, где я встретил Флоу. Я не знал, что было еще дальше. А если идти вправо, то пройдя Ника, мы попали бы в племя рыбаков, но дальше шло нехорошее племя, которое меня забрало на каноэ, туда бы я не сунулся. То есть, мы прошли бы пять племен, из которых Леси не знала три, а я лишь одно, рыбаков. Но, может за моим первым племенем были еще? Это можно было бы спросить только на месте. Я стал вспоминать уже давно забывшийся язык первого племени, которое я встретил, очутившись по воле Майка в этом мире, я даже не помнил, или не знал его имени. Флоу мне ничего никогда не говорила, кто жил дальше ее.
- Леси, - спросил я, - куда мы направимся сперва, в твое племя и дальше, то есть направо, или пройдем Донгу и пойдем дальше, это будет налево?
- Шон, милый, мне все равно, хоть мы сядем на плот и поплывем от нашего берега прямо в океан, говорили, что даже там есть земля.
- И я покажу тебе ее, - улыбнулся я. – Как же я забыл о тех островах?
Мы собирались несколько дней. Леси собрала шкуры для ночлега, еду и кокосы. Я же приготовил две донки, копье и нож, лук со стрелами я решил не брать, ведь нам некого было бояться, кроме хищных зверей. Мы решили, что будем только ловить рыбу, собирать кокосы и фрукты, для поимки животных я ничего не брал.
И вот настал день, когда мы попрощались со всеми остальными родственниками. У нас уже родились внук и внучка, но две жены моего старшего сына, и Тогу, мужа Килы, были беременны, пополнения оставалось ждать пару месяцев.
- Отец, - подошел ко мне старший сын, - я бы тоже пошел с вами, но в ту сторону, откуда вы пришли с мамой, она много мне рассказывала.
- Какие проблемы? – я похлопал его по плечу, - на обратной дороге я заберу тебя. Вождь, шаманка и старший воин, это же прекрасная тройка любого племени. А пока ты остаешься за старшего.
- А когда вы заберете меня, кого ты оставишь за вождя? Неужели малыша Майка?
- Ты бы лучше помог ему быстрее вырасти, чем посмеиваться над ним, - я улыбнулся. – Оставим Тогу и Килу.
Спустившись с горы, мы прошли плато и вышли к океану. Я поднял плоский камушек, загадал стороны, подкинул и прихлопнул его на ладони, он показывал идти вправо, хотя я и сам так думал. Значит, судьба согласилась со мной. До племени Ника мы дошли за три дня, хотя раньше я доходил за два. Но в этот раз мы не спешили, отдыхали и влюблялись. Каждый день у нас был обед и поздний ужин. Наконец, к полудню мы вошли в Ника, но на этот раз нас никто не встретил, ни один воин.
- Какая встреча! – вождь Ника поднялся, и обнял меня и Леси, когда мы вошли в его хижину. – Рад, очень рад. Как вас сюда занесло?
- Путешествуем, - улыбнулся я, - спасибо тебе за Леси, она оказалась прекрасной девушкой и умной шаманкой, я у тебя в долгу.
- И от меня ей спасибо. – Я заметил, как та покраснела. – Она помогла нам выиграть войну с обезьянами, ведь она была с нами как мужчина. Если тебе нужны еще жены, только скажи.
- Нет, уж, - я рассмеялся,- Леси мне вполне хватает. А где же твои воины?
- Воины? – Вождь опустил голову, - их осталось немного, и я снял охрану племени с твоей стороны, зная, что теперь нам оттуда уже ничего не угрожает. Значит ты хочешь идти к Лоту? Это хорошее, трудолюбивое и мирное племя. Жаль, что они едят только рыбу и живут далеко, иначе мы бы с ними подружились, хотя и так у нас хорошие отношения. Но вы же переночуете?
- Только одну ночь, - я кивнул, - а утром пойдем дальше. Только на обратном пути мы к тебе опять зайдем, хочу сплавать с Леси на плоту к тем островам, на которых я был с Флоу.
- Да, это была выдающаяся женщина, - вздохнул тот. – Что ж, идите заселяйтесь, после войны у нас много свободных хижин.
Мы заселились, а вечером сидели со всеми у костра и ели овощи и фрукты. Состав племени напомнил мне Донгу после воны с Гори, мужчин было совсем мало, зато женщин… Не зря вождь предлагал мне любую на выбор.
А утром, мы не стали будить вождя, и с восходом солнца двинулись дальше. У меня мелькнула мысль, что я забыл спросить, на каком языке разговаривали в этом рыбацком племени, но потом я успокоился, зная, что даже жестами можно неплохо объясняться. Путь был неблизким, на него ушло трое суток, но, наконец, утром впереди показались деревья, это был обычный небольшой оазис. Нас никто не встретил, а войдя во внутрь, на поляне на нас смотрело много женщин. Они разговаривали только на своем языке, но оказалось, что Леси чуточку их понимала, и нам показали на хижину вождя. Воин на входе доложил о нас, и мы вошли. Как потом оказалось, он единственный кто в племени знал три языка: свой, Ника и Донгу, и я удивился. Мы перешли на язык донгу и представились.
- Шон? – удивился тот. – неужели ты тот Шон, который освободил нас от проклятых обезьян? И это твоя шаманка? Я не ожидал такого важного визита, извините меня за мою растерянность. – Он хлопнул в ладоши, и вскоре нам принесли жареную рыбу и кокосы.
Мы ели и разговаривали о недавней войне, а потом я перевел тему на уклад жизни племени Лоту.
- Мы – мирные люди, нам не нужна война, и нам не нужно ничего чужого. Я рад, что теперь, когда не стало обезьян, с одной стороны мы граничим с племенем Ника, они хорошие люди. Правда, я бы не сказал то же самое о другом племени, с другой стороны. Гида, это недоразвитое племя, извините меня за это слово, единственное, в чем они преуспели, это их лодки, они умеют на них хорошо и далеко плавать. Нет, они не угрожали нам, но и никогда не пытались подружиться.
- Я там был, - перебил его я, - они взяли меня в плен на одном острове, а потом я просто от них сбежал. Наверное, я знаю о них не меньше чем ты. Это плохое племя, у них нет ни чести, ни совести.
- Вот-вот, - поддакнул вождь. – Мы занимаемся только рыбалкой, поэтому у нас нет луков со стрелами как у Ника. Зато есть сеть из лиан.
- Не может быть, - не поверил я, чем польстил вождя.
- Когда мы доедим, я свожу вас на берег, и вы все увидите своими глазами. – Загадочно сказал он. – А в остальном мы живем тихо и никому не мешаем, вот только уловы часто бывают низкими, как повезет. Женщин у нас примерно столько же, как и мужчин, и пять воинов на все племя, да и те помогают рыбакам, племя же маленькое, - он показал на руках тридцать пять человек.
Мы быстро перекусили, и в сопровождении вождя пошли в сторону океана. На берегу я насчитал десять рыбаков с копьями, которые били рыбу на мелкоте, и еще четырех с сетью, если ее так можно было назвать. Во-первых, она была маленькая, метров пять, и ее заводили в воду лишь по пояс по два человека с каждой стороны. Во-вторых, она была связана абы как и никогда не ремонтировалась, но самое главное, у нее были огромные ячейки. Естественно, в воде по пояс в такую сеть могла пойматься только шальная рыба, а те, кто бил копями, доставали на берег чуть ли не мальков. Но уже то, что сеть у них была, поразило меня, ведь до этого надо было додуматься, а соседние племена сетей не знали и не имели.
- Шон, - шепнула мне на ухо Леди, - разве ты не поможешь им? Смотри, как хорошо нас встретил вождь, ты же знаешь, как делать донки.
- И сети тоже, - ухмыльнулся я. – Теперь я понимаю, почему у них рыбалка построена на везении.
- Ну как? – улыбаясь, подошел к нам вождь.
- Прекрасно, - сказал я, - только я могу вас научить как за час ловить рыбу на два дня, и это очень просто.
- Не может быть, - отпрянул он. – Хотя… Говорят, что Шон великий шаман, самый великий на всем побережье. Я готов тебя слушать, и мои рыбаки тоже. – Он крикнул, и к нам потянулись его люди.
Мы вернулись на поляну, расселись кругом, и я показал всем, как делать обычную донку. Мы все вместе сделали одну, а я показал и свою, а потом пригласил всех на рыбалку. Насадив среднюю рыбину, я закинул донку подальше, и тут же потянуло. Мы вытягивали гиганта всем составом, но смогли вытянуть, ни я, ни они еще никогда не видели такой крупной рыбы, она была размером с небольшую акулу. Через час берег был завален рыбьими тушами, а сами рыбаки стояли и смотрели на происходящее как чумные, не веря своим глазам.
- И в сеть надо добавить лиан, вдоль и поперек, тогда у вас будет попадать больше рыбы. – Я показал, как.
- Великий Шон, - ко мне подошел вождь, - если бы я не видел это своими глазами, то не поверил бы. Ты действительно тот, как о тебе говорят, столько рыбы мы еще никогда не ловили даже за день, и ее хватит на два дня, если не больше. Прими мою благодарность, и оставайся у нас сколько тебе будет угодно.
Я обнял вождя, а потом Леси. Да, я мог бы вместе с ними связать огромную сеть, сделать плот, и научить ловить много, очень много рыбы, столько, сколько ловят в Донгу. Но разница в численности этих двух племен была колоссальная, и простых донок им хватало, чтобы просто наесться рыбой до отвала, и так – каждый день, забыв об удачах и неудачах.
В этот день ужин был посвящен мне, и хоть я не понимал их речи, я видел радость и счастье на их лицах. Но, опять вопрос, правильно ли я поступил, что искусственно продвинул племя вперед, не давал мне покоя.
Мы пробыли в племени два дня, а потом, попрощавшись со всеми, отправились в обратный путь, сам вождь лично проводил нас.
Глава 7. Плен.
Вернувшись обратно, я удивил вождя Ника своей просьбой одолжить нам плот.
- Великий Шон, - сказал он, - судя по твоим рассказам и Флоу, ты один раз попал в плен именно с того острова. Тебе просто повезло, что ты сумел сбежать, и сейчас ты хочешь опять попасть туда?
- Я буду очень осторожен, заверил я его,- если у острова я увижу каноэ, я просто обплыву его, и направлюсь к другому, который они не знают. Флоу провела на острове много времени, и даже родила мне ребенка. Я хочу показать Леси, что действительно, даже в бескрайних просторах воды встречается земля.
Но тот упорно продолжал меня уговаривать, а когда увидел, что это бесполезно, сказал:
- Если ты не вернешься оттуда за месяц, я сам приплыву за тобой, бери любой плот, который тебе нравится.
Я горячо поблагодарил вождя, и переночевав в племени одну ночь, наутро мы отправились в путешествие на плоту, Леси была вне себя от радости. Еще засветло я увидел вдалеке знакомую темную точку, но на этот раз не спешил грести быстрее. Осторожно подплыв к острову на расстояние видимости, я не заметил ни лодок, ни людей, и тогда погреб быстрее. Наконец, мы высадились на том же самом песчаном берегу, и тронулись вглубь к нашей, когда-то построенной хижине.
Но только мы вошли в лес, как оба почувствовали острие копий, уткнувшихся нам в спины, а уж потом увидели знакомые носы, проткнутые палочками, или костями, и странную раскраску. Сомнений не было, это были воины того же племени, и они следили за нами уже издалека, а сейчас просто взяли нас в плен. Да, мы дошли до хижины, но угрюмо и под конвоем. Их вождь и шаман сделали себе резиденцию прямо в хижине, а остальные построили себе шалаши. Но я видел и много женщин, даже детей, а это значило, что все племя переселилось на этот остров.
Толстяк вождь сиял от радости, он вспомнил меня, как и некоторые из его воинов. Уже стемнело, и они разводили костер, поселив нас в один пустой шалаш на видном месте. На этот раз возле каждой стороны нашего шалаша сел воин, то есть их четверка просто окружила нас, и сбежать было трудно, или почти невозможно. В этот вечер нам дали только воды, из еды ничего не перепало, а на ночь лианами связали руки. Я понял, что с едой здесь трудно, и мы просто уснули на голодный желудок.
На утро нас разбудил один из воинов, и повел нас к вождю, прямо в его хижину. Тот был один и приказал развязать нам руки. Дальше, он взял лежащее рядом копье, и слегка коснулся им сначала моей груди, а потом и Лесиной тоже. По его грозному тону и жестам, я наконец, понял, что он грозился убить нас. Но потом грозный тон сменился на нормальный, и тот изображал что, то вроде коз, и я понял, что наша жизнь зависит от еды, которую мы сможем достать на острове. Я не знал, перебили ли они уже всех коз, но в лесу были и другие животные, разные большие обезьяны и птицы, которых копьем достать было невозможно, нужны были стрелы. Я вспомнил, что тогда насчитал в племени около сорока человек, и прокормить их мясом было трудно. Неожиданно вождь поднялся, и показал нам на выход, а сам тронулся за нами в сопровождении воинов. Мы пошли в сторону, где была самая высокая точка, и с которой можно было увидеть практически весь остров. Наконец, остановившись, он куда-то показал рукой. Я увидел боковой берег, и вытянутые на берег каноэ, к сожалению, рядом с ними я увидел и наш плот, а так же человек пять охранников. Там же, неподалеку я увидел десяток и других мужчин, бьющих рыбу копьями на мелководье. Прикинув, я понял, что мужского населения было немного больше, чем женского, человек двадцать пять, и особого различия между охотниками, рыбаками и воинами у них не было, все были взаимозаменяемы.
Тем временем вождь заговорил, и я повернулся к нему, чтобы хоть что-то понять из его жестов. А через пару минут, двое воинов разделили нас с Леси, взяв каждого под охрану. Вернее, Леси повели обратно, а я остался с вождем и двумя воинами. У меня был порыв броситься за нею, но я чуть не напоролся на острое копье, а ими племя владело лучше всего. Тогда я показал вслед уходящей, и оглядывающейся в нашу сторону Леси, а потом просто сел на землю и завертел головой. Вождь не удивился, и уже показывал мне на солнце, а потом на место, где оно садилось. После этого пошли жесты, напоминающие рыбу и животных, причем в количестве. А в завершение он чуть не ткнул в меня копьем и показал в сторону ушедшей Леси. Понять его жесты было трудно, но возможно. Я понял их как самое настоящее рабство. Если каждый день за время когда солнце вставало и садилось, я не принесу еды для всего племени, они убьют меня и Леси, другого толкования придумать было трудно. Но выбора у меня не было, и я понуро кивнул головой. Я показал на свой плот, ведь у меня там остались и донки, и копье, но вождь показал в обратную сторону, и мы двинулись к его хижине. Оттуда он мне вынес мои донки, хотя было видно по глазам, что он понятия не имеет что это и для чего сделано, копье он, естественно, оставил себе. На мои жесты, где Леси, он просто показал на наш шалаш и сидевших у него трех воинов с копьями. Я пошел к ним, вернее, просто нырнул в шалаш.
- Леси, - я погладил ее по щеке, - дело худо, меня заставляют каждый день приносить им еду, а если я этого не сделаю, они просто убьют нас.
- Шон, какая я глупая! Ведь только из-за меня ты решился сюда поплыть. Подумай, милый, у тебя голова великого шамана, как нам отсюда сбежать? – У нее покатились слезы.
- Они захватили наш плот, и теперь его и их каноэ охраняет горстка воинов, очень трудно что-нибудь придумать. Но нам, в крайнем случае, надо продержаться месяц, и тогда за нами приплывет вождь Ника, он обещал.
- И что тогда? – она поняла заплаканное лицо. – Опять будет война?
- Ника сильнее их, у него есть луки со стрелами, хотя почти не осталось воинов. Да, это проблема. – Задумался я. – Ладно, давай пока посмотрим, рыбой я их обеспечу, а что будет дальше – покажет время. Только если тебя хоть кто-нибудь тронет, сопротивляйся, и сразу скажешь мне. Поняла? – Та кивнула, и я вышел из шалаша.
Я, в сопровождении трех воинов, направился к берегу, где копьями были рыбу. Улов был небольшой, и я выбрал пару средних рыбешек для насадки. Мне не стоило торопиться, ведь за пару часов я бы накормил все племя, и еще бы осталось. Тогда мне придумали бы какую-нибудь другую работу, в покое бы меня не оставили.
Я ловил ровно час, вытягивать огромных рыбин мне помогали все, кто находился рядом. Наконец, я ничего не насадил на крючок, и ничего не поймал, и просто развел руками. Все стали собирать рыбу и относить ее наверх, к хижине, вернее, к кострищу.
Вождь был очень рад, он даже похлопал меня по плечу, но потом показал мне жестом что-то типа козы. Я понял, что много рыбы – это прекрасно, но мясо – еще лучше. Остаток дня я посвятил изготовлению лука со стрелами, а когда еще не стемнело, свалил огромную обезьяну, наверное, гориллу.
В этот вечер нас действительно щедро угостили рыбой, и дали по кусочку мяса. Но потом, перед сном, нам опять завязали руки и отправили спать в шалаш, расставив воинов для охраны.
- Шон, - шептала Леси, - меня сделали заложницей. Я знаю, что если бы ни я, ты бы нашел способ сбежать. Оставь меня и сохрани хоть свою жизнь.
- Я тебя никогда не брошу, даже не проси, - уверенно сказал я, - как-нибудь, но выкрутимся оба. Я еще хочу увидеть нашего ребенка.
Назавтра все повторилось, только вечером Леси мне сказала, что к ней приставал какой-то воин, но она ударила его по лицу и пнула ногой. В дело вмешался вождь, но он просто посмеялся над воином, и даже не встал на защиту Леси. То есть, он дал понять, что любой может к ней приставать, если сможет ее осилить. Мне это крайне не понравилось, и я высказал вождю, все, что я о нем думаю, и показал, что я не буду приносить ни рыбу, ни мясо, если кто-нибудь сунется в шалаш к Леси. Не знаю, понял ли он меня, но в ответ он показал в воздухе, как протыкает ее и меня своим копьем, если не будет еды.
Да, я попал в ловушку, причем я не видел никакого выхода, они действительно убили бы нас, если бы не было пользы. Но назавтра утром случилось одно происшествие. Какой-то воин взял мой лук и стрелу, и попытался перед вождем показать, как я делаю, чтобы обезьяны сами падали с дерева. Только стрела полетела не в дерево, а вонзилась в плечо вождя. Через полчаса все племя собралось на поляне перед хижиной, но тут появилась Леси, и взялась за уже обычное для нее дело. Она вытащила стрелу, а потом пошла куда-то в лес с несколькими воинами, и принесла какие-то листья и лианы. Одни она просто выжимала меж двух камней, и капли падали на рану, другие листья она положила сверху, и плотно примотала лианами. Потом она опять сходила и принесла растения. Выдавив из них сок в скорлупу кокосового ореха, она добавила туда воды, и дала вождю выпить все залпом. Потом вождя отнесли в его хижину, но Леси каждый день по нескольку раз навещала его, и на третий день тот вышел на поляну. Не знаю, что он сказал вечером всем воинам, сидевшим у костра, но к Леси никто больше не подступал, даже боялся тронуть ее пальцем. Я с облегчением вздохнул, хоть одна проблема была решена. Лука уже боялись как огня, никто к нему даже не притрагивался.
Похожий случай произошел и с донкой. На днях один рыболов с копьем подошел ко мне, и просто взял мою вторую донку, отойдя подальше, Да, все они видели, как я это делаю, он размотал ее, насадил рыбу, но метнув донку в океан, грузило зацепило за берег, а крючок изо все сил вонзился ему в ногу. Пришлось опять прибегнуть к помощи Леси, но больше никто даже пальцем не коснулся донки.
Так прошло три недели нашего пребывания на острове, пока в одно утро не начался сильный шторм. Это не было цунами, но волны захлестывали даже середину острова, они забросили и каноэ, и мой плот черти куда на берег, а двух воинов просто смыло, тех, которые охраняли каноэ и плот. Шторм бушевал целый день, а к вечеру стих, будто его и не было.
Все было пропитано дождем и каплями морской воды, даже хижина нагнулась под тяжестью намокшей крыши. Лично я с Флоу уже прошел это и даже большее, а вот племя еще не видело ни шторма, ни цунами. И, по-видимому вождю это не понравилось, а через день он позвал меня в свою хижину. Разговор, вернее жестикуляция, зашли о том, откуда я приплыл на плоту. Видимо он не сомневался, что я попадаю на остров с земли, и гораздо быстрее, чем доплывали его воины. На этот раз наше общение затянулось. Да, я согласился, что приплыл с земли, но то, что там было племя Ника, естественно не выдавал. Но и тот был не дурак, он не верил мне. Приплыть просто из саванны с копьем и какими-то лианами, которые ловили рыбу, не имея своего дома, в это ему не верилось, хотя я настаивал именно на этом. Шторм его испугал, мне показалось, что ждать другого он уже не хотел, но почему-то и возвращаться к себе домой тоже. Я вспомнил его хлипкий полупрозрачный оазис, естественно, лес Ника был бы для него просто роскошью. Так, не добившись от меня ничего, он задумался, но меня не отпускал. Наконец, он позвал какого-то воина, а мне показал, как я понял, что я должен был показать тому путь на землю, по которому я приплыл сюда на плоте. Когда я это осознал, то ужаснулся, ведь я должен был привести их прямо к Ника, то есть, открыть им новое племя, которое, по тону голоса вождя, тот собрался завоевать, если оно небольшое, и хватит сил. Это была простая разведка, но сдавать Ника я никак не мог, и упирался как мог, пока к моей груди ни приставили копье и не послали за Леси, сделав ей то же самое. Жест был абсолютно ясен, или я веду их к Ника, или они убивают нас обоих.
- Леси, - громко зашептал я, - это лишь разведка, и чтобы выжить, я должен согласиться. Я надеюсь, что смогу как-то предупредить Ника, главное, чтобы ты выдержала без меня. Боже, я бы никогда не пошел на такое, я не предавал своих друзей ни разу в жизни.
- Шон, это – не предательство, а борьба за жизнь, - поникнув, ответила она, - плыви, и думай, как предупредить их, я знаю, что ты сможешь.
Я еще немного подумал, а потом повернулся к вождю, понуро кивнул ему головой. Все вышли из хижины, и вождь показал воину на стволы деревьев и лианы, я сразу понял, что тому было дано задание построит плот, такой как у меня, а может даже и несколько.
Все последующие дни я ходил как сам не свой, мысль предать Ника просто поедала меня, но вождь видимо поменял планы, и в разведку никто не собирался. Зато плоты строились видимо на всех воинов племени, каждый выдерживал шесть человек, и четвертый, последний, вот-вот был готов сойти на воду. Я как всегда ловил рыбу и охотился, но в этот день я просто был в печали.
Случайно повернув голову, где-то вдалеке океана я заметил маленькую темную точку, но моя охрана безмятежно сидела рядом, ожидая очередной огромной рыбины. Точка явно приближалась, и меня вдруг будто пронзила молния: я был на острове, наверное, уже месяц, и кроме как плотом от Ника эта точка не могла быть ничем другим. То есть, они плыли в самые руки этого раскрашенного племени, и у меня волосы стали дыбом. Я прикинул расстояние до того места, где плот Ника должен был причалить к берегу, я сам там всегда высаживался, и когда точка приблизилась уже на близкое расстояние, я просто бросил донку, и что было мочи побежал в ту сторону. Эффект был поразительный, я оглянулся, и увидел своих охранников в полном недоумении, но один уже бросился бежать следом, хотя у меня была хоть небольшая, но фора. Добежав до места, я просто бросился в воду, не переставая кричать:
- Уходите! Здесь засада! Они хотят завоевать вас!
Неожиданно я почувствовал в бедре дикую боль, и эта нога просто перестала меня слушаться. Но я отталкивался другой, и кричал до тех пор, пока увидел, как плот остановился, мелькнуло озабоченное лицо вождя, а потом оно медленно стало отдаляться. Кто-то уже схватил меня за вторую ногу и тянул меня к берегу, а я уже терял и воздух, и сознание от невыносимой боли в бедре.
Очнулся я на берегу, и открыв глаза, увидел лицо Леси, склонившееся надо мной.
- Где я? – Бедро и нога ныли, а сам я закашлялся.
- Все в порядке, Шон, я знаю, ты предупредил их. Все уже прошло, я выдернула из твоего бедра копье, только вождь очень на тебя зол.
- Пошел он, - почему-то я улыбнулся, - пусть сам ловит рыбу и охотится. Надолго меня свалило?
- Через пару дней будешь ходить, только хромая на одну ногу. Но потом пройдет. – Она вытерла мне воду с лица. – А пока придумай, что скажешь вождю. Если ты успел предупредить Ника, можешь обещать ему что-угодно, лишь бы тебя не убили.
С помощью воинов я, наконец, поднялся, и опираясь на их плечи, заковылял к хижине. Вождь уже ждал меня, и набросился на меня с криками, жестикулируя и копьем, и ножом. Он действительно оставил у меня на груди царапину, и из нее показались капельки крови, в такой ярости я его еще никогда не видел. Наверное, он бы убил меня, если бы ни слова шамана, стоявшего позади него и что-то ему говорившего. Наконец, он со злости бросил копье на землю и пошел в свою хижину. У нас с Леси отлегло от сердца.
Но через три дня, когда я действительно вышел на поляну, хромая, вождь что-то закричал, и все воины бросились к берегу. Вождь шел сзади меня, приставив к спине копье. Было утро, и я видел, как загружались три плота, на четвертый пихнули меня, а следом за мною взобрался шаман и несколько воинов, сам вождь остался на берегу. Шаман пихнул меня в спину и показал рукой в ту сторону, откуда недавно приплыл плот Ника, и я кивнув головой, тоже показал туда же. Наш плот отплыл первым, и я видел, что у многих воинов было по два копья, то есть, они были вооружены и плыли как завоеватели. Про себя я молил бога, чтобы Ника были начеку и подготовлены. Я прикинул, что кидать копья с качающегося на воде плота было гораздо труднее, чем стрелять из лука с земли, то есть с берега, этим сокращалось преимущество завоевателей в численности. Но когда солнце перешло зенит, я увидел вдали несколько точек, их увидел и шаман, приказав остановиться. Но точки не остановились, они приближались, и наконец вдалеке я разглядел два плота, на них тоже было по шесть человек.
- Черт! – выругался я, - зачем они поплыли? Надо было просто ждать на берегу. Что же сейчас будет, морской бой? Два плота против четырех, это сложно. – Но Ника приближались, я даже разглядел вождя, и на каком-то расстоянии остановились. Я увидел луки, а раскрашенные воины уже держали в руках копья.
- Шон! – я еле услышал крик с плота Ника. – Ложись или прыгай в воду!
Внезапно, в нашу сторону полетел град стрел и три воина упали, один – с моего плота. Если бы я прыгнул в воду, то или бы утонул с больной ногой, или меня просто бы проткнули сверху копьем. Но увидев лежащего уже мертвого воина, я тоже лег и просто спрятался за него. В этот момент наш плот поплыл вперед, и в ответ полетели копья. Выглядывая из-за трупа воина, я увидел, что Ника хорошо уклонялись от копий, а многие просто не долетали, хотя один воин Ника рухнул в воду, проткнутый копьем. В ответ полетела груда стрел, и раскрашенные воины падали один за другим.
Морской бой длился недолго, неожиданно шаман крикнул, и с единственным оставшимся воином погреб обратно. На других плотах осталось по одному-два человеку, и увидев, что сам шаман гребет обратно, они сделали то же самое. Два плота Ника с единственной потерей нагоняли нас. Неожиданно, шаман бросил грести, подтянул меня, чтобы я сел, и закрылся мной от стрел, держа нож у моего горла, другой воин уже лежал. Я попытался оглянуться, но увидел лишь единственного воина, наверное, последнего, который стоя на коленях, на другом плоту, пытался вытащить из руки стрелу. Я понял, что исход боя был уже решен, и мысленно аплодировал Ника. Значит, ради моей безопасности, они не стали выжидать, а поплыли отбивать меня последними силами. Как я был им благодарен за это!
Вскоре, плот развернуло, и к нам подплыл один плот Ника, взяв его на абордаж. В тот момент, когда вождь оказался к ним спиной, в его голову вонзилась стрела, и тот мгновенно свалился, я был освобожден. А через несколько часов, все шесть плотов прибило к берегу, но я сразу же бросился искать Леси. Та безмятежно сидела в шалаше, и я быстро вывел ее на поляну, а потом повел к берегу. Ника высадились все, я обнимал каждого из них, и от всего сердца благодарил вождя. Уже через десять минут двое из Ника привели единственного оставшегося в живых, вождя. Не долго думая, старший воин всадил ему в живот нож, и потянул вверх. Мы с Леси отвернулись, это было жуткое зрелище.
Глава 8. Свобода.
- Добить всех, кто остался, - отдал команду вождь Ника.
- Постойте! – я уже стоял рядом с ним. – Великий вождь, там остались только женщины с детьми. Прости их, они ни в чем не виноваты. – Я умоляюще смотрел ему в глаза.
- Они все равно умрут, - просто сказал он, - но из их детей могут вырасти воины. Зачем мне надо такое соседство?
- Тогда просто забери их себе, - горячо сказал я.
- У меня своих женщин и детей кормить нечем, мужчин ведь почти не осталось. Это все, кого я привез, в племени я оставил только шамана за старшего. Отдать их Донгу? Те, в таком же положении, как и я.
- Тогда отдай женщин рыбакам, они смогут прокормить их, я их этому научил. Хочешь я сам отведу? – Рядом стояла Леси и взглядом молила вождя, как и я.
- Ладно, - усмехнулся тот. – Только я не оставлю никого мужского пола, можете не просить. – Он опять отдал приказ, и его воины отправились на поляну.
Когда мы поднялись туда же, то застали разбросанные трупы детей и подростков, все они были мальчиками. Да, это было жуткое зрелище, но если бы не мы, то поляна была бы завалена и трупами женщин и девушек. Это был результат закона сильнейшего, закона выживания, да и просто обычаев того времени.
Мы переночевали, а утром отплыли все на семи плотах, включая и тот, который я взял в аренду, для путешествия на остров, места хватило всем в самый раз. Добравшись к вечеру до Ника, мы переночевали, а утром уже прощались с вождем.
- Передай вождю Лоту, что лично Шон просит его принять женщин, вот увидишь, он не откажет. – Сказал я вождю Ника. – И огромное тебе спасибо, что выручил, можешь всегда на меня рассчитывать.
- Вам спасибо, - ухмыльнулся он, - если бы не вы, мы бы даже не знали о таких соседях, а в один день они застали бы нас врасплох, и не знаю, чем бы все закончилось. Теперь я абсолютно спокоен.
А через три дня мы уже поднимались по нашему плоту к себе домой, оставив вторую часть путешествия на потом. Прошло несколько месяцев, у Леси уже был виден небольшой животик, и она с моим старшим сыном почти каждый день подбивали меня на незаконченное путешествие. И вот, в один день я сдался.
Все было собрано, но на этот раз я настоял, что мы поплывём на плоту, я не помнил, были ли у тех двух оставшийся племен плоты, но если за это время они превратились в агрессоров, то мы спокойно бы отплыли от берега и вернулись обратно по океану. На плоту для троих было много места, сын вооружился до зубов, ведь в душе он был воин, он взял копье, лук со стрелами, каменный топорик и такой же нож. Леси приготовила еду и кокосы, а я, как всегда, взял лишь две донки. Мы подстелили на плот шкуры, и в одно раннее утро, отплыли, направившись на этот раз влево. Проплывая племя Донгу, мы высадились, и на берегу поговорили с вождем.
- Счастливого пути, - улыбнулся тот, узнав нашу планы, - и узнайте, что там дальше. Если вас не будет через месяц, я пошлю вам на помощь оставшихся воинов.
Но, неожиданно из-за его спины высунулась моя дочь, Флоу.
- Отец, я тоже хочу с вами посмотреть, где жила моя мама, ты ведь мне не запретишь, ведь я ношу ее имя. – Я давно не видел Флоу, она выросла, и стала молодой красивой девушкой, даже чем-то походила на ее мать.
Что мне было делать? Мое отцовское сердце сжалось, и мы приняли ее на плот, возражал один только Шон младший, после измены нашей семье, он ее терпеть не мог.
Плаванье продолжалось с остановками на еду и сон, но вот мы уже увидели впереди оазис, и по моим расчетам, он должен был принадлежать племени Куты, которых мы с Флоу когда-то победили.
Нас встретили настороженно, но не воинственно. Куты ловили рыбу моими же донками, а когда я спросил, знали ли они такого Шона, то все завертели головами. Их вождь давно умер, а новый лишь слышал придание, что Куты хотели поработить соседнее племя, но там жил Великий шаман Шон, и они проиграли. То есть, фактически он обвинял меня, и чтобы не накалять обстановку, я не признался, что я и есть тот Шон. Нас угостили жареной рыбой и дали ночлег. На вопрос, кто я, я просто сказал, что из Донгу, и мы сразу перешли на их язык.
- А почему вы не хотите подружиться с Донгу, - спросил я, - составить договор о дружбе и помощи?
- У нас небольшое племя, а Донгу – самое великое племя на побережье. Разве они захотят дружить с нами? – спросил тот.
- Если у вас мирное племя, то захотят, - пообещал я ему. – Если надумаете, то мы заберем вас с нами на обратном пути. Я сам испытал, что когда племена дружат, они становятся сильнее, и им никто не страшен, ни всегда могут спать спокойно.
- Тогда я согласен, - подумав, сказал он, - если вы замолвите за меня слово.
Я пообещал, а утром мы уже поплыли дальше, а я вспоминал простой язык племени, откуда я и начал свой путь. Оно было близко, к вечеру мы уже пристали к берегу. Рыбаки на берегу, которые тоже ловили рыбу на мои донки, смотрели на нас с явным интересом, а уже через четверть часа мы сидели с Вождем, и я разговаривал с ним, переводя Леси и детям.
- Здесь родилась шаманка Флоу, и здесь появился шаман Шон, - сказал я ему.
- Не помню такого, я позову несколько старых воинов, может они помнят. – Растерянно, сказал вождь. А уже вскоре к нему в хижину вошли двое, и сразу же уставились на меня. Потом как по команде, они упали на колени и поклонились мне, вождь был в изумлении.
- Мы были еще детьми, - поднялся один, - но я запомнил великого шамана Шона, - он умеет творить чудеса, и он доказал это. Только благодаря ему, наше племя сейчас свободно, и у нас много рыбы.
- Если бы ни он, - поднялся другой, - мы бы были уже Куты, и нас бы не было, они убили бы всех. Но с ним была женщина, шаманка, ее звали Флоу, потом, когда они ушли, мы дали ее имя племени, я до сих пор помню их двоих, они жили в одном шалаше.
- Почему вы не рассказали это все мне? – удивился шаман. – Сейчас я выгляжу как последний дурак. К вечеру сделаете большой костер, мы отпразднуем приход наших спасителей как надо. А это Флоу? – показал он на мою дочь.
- Да, ее зовут как и мать, Флоу, только первая Флоу уже умерла. Кстати, я так и не вспомнил, как зовут ваше племя, мне кажется, что раньше, когда я в нем появился, у него не было имени.
- Раве ты не услышал? Наше племя называется Флоу, в честь ее создателя, правда кто и когда так его назвал, я не знаю, до меня было несколько вождей.
- Прекрасно! – мое сердце потеплело. – Скажите, а можно посмотреть ваше племя и сравнить с тем, что было раньше?
- Конечно, - откинулся вождь, эти двое покажут вам все, что вы захотите.
- Скажите, последний вопрос, какие у вас отношения с Куты? – посмотрел я на него. – И слышали ли вы о Донгу?
- С Куты? – он улыбнулся, - у нас хорошие, очень дружеские отношения. Они так и живут в пещерах, но мы помогаем друг другу. А о Донгу я просто слышал от них, они говорили, что это самое большое и сильное племя, какое только может быть.
- А почему бы вам с ними не познакомиться? Это не воинственное племя, вы можете дружить с ними не меньше чем Куты.
- Да? – вождь почесал затылок. – Я был бы не прочь, только как познакомиться?
- Если не против, мы поплывем к Донгу на плоту, а заодно захватим и вождя Кутов, он тоже хотел в Донгу. – Мне пришла в голову отличная мысль. – Кстати, а кто находиться после вас?
- Вот этого мы не знаем, Скажу только, что за три дня от нас нет никакого племени, а дальше мы не ходили. Да и к нам тоже никто с той стороны не приходил.
Разговор был окончен, мы вышли и разбрелись по племени. Для меня это была куча воспоминаний, я рассказывал Леси и детям, что где стояло. Но теперь, вместо самых элементарных шалашей, стояли другие, раза в два выше, в них можно было стоять, и сделаны они были солиднее и крепче. Палки воинов сменились на примитивные копья, наконечники были сделаны из рыбьих шипов и толстых игл дикобраза. А в остальном, по обычаям и нравам, племя осталось таким же: Рыбаки ловили рыбу, а охотники копали ямы и собирали туши попавшихся в них животных. Женщин притесняли как и тогда, и их было меньше чем мужчин.
- Вот куда надо было отправить женщин с острова, - подумал я.
Наша экскурсия закончилась через пару часов, а потом мы смотрели, как готовился ужин, рыбу и мясо если только жареными.
На ночь нам выделили два шалаша, а назавтра утром, вождь племени осторожно подошел к нашему плоту, и с нашей помощью забрался на него. Мы поплыли обратно, и к вечеру были в Куты. Переночевав там, к нам забрался и местный вождь, и наш плот был полностью укомплектован. Потом последовала долгая дорога по воде, вдоль моря, пока через несколько дней мы не увидели очертаний огромного леса Донгу. Пришвартовавшись к берегу, где рыбаки ловили рыбу, мы все сошли на землю.
Джугаре был не готов к такой встрече, но он позвал и мужчин, и женщин, и те разместили прибывших вождей в хижинах.
- Зачем ты привез их? – с простым любопытством, спросил он у меня, когда мы разговаривали в его хижине. – Ты не сказал мне, что это было твоей целью.
- Я просто этого не знал. Только знаешь какая мне пришла мысль? Племя Флоу и Куты – миролюбивые, они живут по эту сторону рядом с тобой. Я хотел бы сделать империю, на базе Донгу, то есть, составить договор о дружбе и помощи. Но я прошу тебя, пошли гонца и за вождем Ника, и даже за вождем рыбаков лоту. Мы устроим у тебя большой совет и обменяемся кровью. Тогда все шесть племен будет как единое племя, но твое, конечно, будет самым главным.
- Это хорошо, - последние мои слова польстили вождю, - только объясни мне, какой из этого прок?
- Чем больше племен, вернее людей в империи, тем она сильнее. Сейчас у тебя и Ника мало воинов, и много женщин. А в племени Флоу не хватает женщин. И вообще, если когда-нибудь объявится такое, пусть даже большое и сильное племя, которое пойдет на всех нас войной, будучи вместе, мы победим всех.
Мои доводы заставляли вождя положительно кивать головой.
- Великий Шон, - сказал он в конце, - это ты придумал союз наших трех племен с Ника, и результат был на лицо. Теперь ты хочешь расширить его еще больше, и я поражаюсь твоему уму. Да, я согласен, и сейчас же пошлю гонца.
- А пока, покажи гостям твои достижения в охоте и рыбной ловле, - предложил я.
- Шон, эти достижения твои, вот и показывай. Тем более, ты знаешь их язык.
- Кстати, если мы соберемся все вместе, то я внесу предложение, чтобы все пять оставшихся племен выучили и твой язык, тогда нам будет просто общаться.
- А вот это – прекрасно! – Джугаре засиял. – Империя Донгу из шести племен!
Гонец донгу вернулся с двумя вождями только через десять дней, но два вождя Флоу и Куты не скучали. Я показывал им как строить настоящие хижины, как охотиться с помощью ловушек-загонов, как ловить рыбу донками и большой сетью, как строить плот, и как ловить животных на лиану с петлей. Оба были в изумлении и все запоминали. Потом я отвел их к себе в гости, и показал плато, настоящие горы и мои пещеры, а так же живых коз, пасущихся на предгорье, привязанных лианами к колышкам. Им было все интересно, и на все оба смотрели с открытыми ртами.
- Спасибо, Шон, - наконец вымолвили оба, - ты показал нам такое, что мы бы сами не придумали. Теперь мы верим, что ты самый великий шаман из всех великих.
Но настал вечер, когда все шестеро вождей уселись на подстилки в хижине вождя Донгу.
Разговор начал я, ведь только меня понимали. Я знал язык Донгу, а его знали Ника и Куты. Но язык Кутов знало племя Флоу, а язык Ника знали рыбаки Лоту. Я объяснил еще раз, зачем мы все собрались, и все закивали головами, цель объединения понравилась всем. Потом я перешёл на язык Донгу, и предложил в каждое из племен, кроме моего, послать молодого парня, или даже девушку, которые смогли бы научить единому языку Донга все племена, он был бы вроде, международного языка, и тогда общаться было бы совсем легко. Предложение было принято единогласно. И в конце, я предложил, основным племенем признать Донгу, выполнять его поручения и держать с ним связь.
- Шон, - вмешался Джугаре, - раз мы договорились, что пошлём во все племена учителей языка Донгу, пусть они и останутся жить там, как мои представители или гонцы, через них мы будем держать со всеми связь. – На мой взгляд и мое понимание, он предлагал что-то типа посольств Донгу в других племенах.
Я вынес его предложение на голосование, и оно было принято. Потом высказался каждый вождь, большинство боялись прямой зависимости от Донгу, даже потери своих титулов вождей, но мы с Джугаре разъяснили всем, что все остается на своих местах, и даже многие вопросы побережья мы будем решать все вместе прямым голосованием.
- А мне сможет кто-то помочь женщинами? – осторожно спросил вождь Флоу.
- У меня хороший баланс, - вставил вождь рыбаков, - мне добавили женщин, но научили ловить рыбу по-настоящему, то есть еды хватает всем.
- Зато у меня переизбыток женщин, - заявил вождь Ника, и к нему присоединился и Джугаре. – Мы дадим тебе столько женщин, сколько надо, - заверили того оба. На моих глазах империя уже стала действовать, а не только разговаривать, и я обрадовался.
Только после этого, состоялся обмен кровью, просто каждый колол палец колючкой и мазал всех других. Из хижины мы вышли по смешному окровавленными.
Потом был праздничный ужин и даже танцы, каждый из вождей показывал танец своего племени, и все люди кричали с восторгом и хлопали в ладоши.
А на утро совет вождей собрался опять.
- У меня в племени мало мужчин, поэтому я решил дать всем молодых, самых быстрых девушек, которые хорошо бегают, как антилопы. Шон, ты не против, если я отдам твою дочь Флоу в племя, названное в честь ее матери? – он посмотрел на меня.
- Конечно, бери, - усмехнулся я, - она же перешла к тебе, делай с ней что хочешь, лично я не против.
- А я долго не спал и думал, что наше вчерашнее решение было не совсем равноправным, - вдруг заявил вождь Куты. – Получается, что в наших племенах будут жить люди Донгу, а в Донгу не будет никого из наших племен. Разве это справедливо? – Некоторые зашептались.
- Что скажешь, Джугаре? – посмотрел я на него.
- Разве я против, если в моем племени будет жить представители всех племен? – обескураженно спросил тот. – Присылайте ваших гонцов, с ними ничего не случится.
- Это я хотел добавить, - вмешался вождь рыбаков. – Эти люди, Донгу и наших племен, должны быть неприкосновенны, их нельзя унижать, даже если они женщины, и вообще, нельзя трогать, ведь они выполняют особую миссию. Я хочу, чтобы за это тоже проголосовали. – Голосование было единогласным.
- Раз у Донгу мало мужчин, я пошлю сюда гонцом мужчину, - сказал вождь Флоу.
- Я тоже, - добавил вождь Куты.
- И я, - сказал вождь Лоту. – Мужчин у меня хватает.
- Тогда я тоже пришлю своего младшего сына, - вдруг улыбнулся я, - он тяготеет больше к твоему племени.
- Раз все так, то я пошлю тоже воина, у него ранена левая рука и никогда не заживет, но бегает он быстрее антилопы, - заключил вождь Ника.
- Спасибо, мои дорогие друзья, - расплылся в улыбке Джугаре, - пусть они все оплодотворяют моих женщин, и пусть рождается больше мальчиков. Я признателен вам всем.
Наконец, совет был закончен, и вожди, обнявшись, поспешили обратно по домам.
Глава 9. Странные и страшные события.
- Шон, - сказала мне дома Леси, - мне действительно все было интересно, спасибо тебе за путешествие. – Она потянулась и поцеловала меня. – Только были момент, на которые, как мне показалось, вы не обратили внимание.
- Да? – удивился я. – А ты заметила?
- Я увидела многое, но, к сожалению мало хорошего. – Вздохнула та.
- Тогда сядем и ты все расскажешь, - я опустился на шкуру.
- Я не хочу хвастаться, ведь это заслуга Флоу, но ни в одном племени я не увидела шамана, который мог бы лечить людей наравне со мной. Флоу – наверное, самое отставшее племя, и шаман там просто для вида. То же самое и в Куты, тот может только вытаскивать из тела зацепившиеся крючки. В Донгу ты знаешь шаманку, но Джугаре так и не выбрал новую, чтобы я ее хоть чему научила. В Ника шаман очень стар, ему осталось немного. Если бы ни я, тогда в войне с обезьянами, осталось пятнадцать раненных, и он ничего не смог сделать, их вылечила я. А в Лоту, как я поняла, вообще нет шамана. Отсюда и такая большая смертность во всех племенах, кроме нашего. – Она опустила глаза.
- Леси, я знаю, что ты – лучшая, но что ты предлагаешь? – внимательно слушал я.
- К тому же в низко развитых племенах, таких как Флоу, очень плохо относятся к женщинам и детям, именно поэтому женщин там не хватает. И вообще, вот ты – из другого племени, и я знаю, что ты будешь жить долго, а все остальные доживают до тридцати, максимум сорока лет, а женщины и того меньше. Что я предлагаю?  Есть два варианта. Бывший шаман, а потом вождь Донгу знал очень много, и Флоу знала не меньше. Только тот пожадничал, и не оставил никому свои секреты. Флоу же поделилась ими со мной, причем со всеми. Получается, что я единственная из вашей новой империи, кто действительно может лечить все, что угодно. Когда я буду стареть, я поступлю так же как Флоу, то есть передам все свои знания. Но я уже могу делать это и сейчас шаманам из других племен. Но для этого надо, чтобы в Лоту выбрали молодого шамана, в Ника – замену старому, в Донгу – тоже нового, более молодого, а в Куты и Флоу шаманы среднего возраста. Короче, они могут собираться у нас, и я просто буду их учить.
- И сколько на это уйдет времени? – я понял ее мысль.
- Я выучила за восемь месяцев, но я была молодая, на них уйдет максимум год, тем более, что большинство живет не рядом с нами. И еще, - она задумалась. – Пока, и если они это примут, я буду учить шаманов лечению, многие будут продолжать умирать. Я не в силах бегать по всем племенам и лечить всех, но можно сделать у нас в пещерах места для лечения, и пусть их доставляют сюда, ко мне.
Я задумался. Почти во всем Леси была права, и тема была важная до такой степени, что для ее обсуждения можно было даже собрать вождей, или, по крайней мере, послать в племена гонцов, предварительно все им объяснив.
- И еще, - оказывается, она не закончила, - надо решать вопрос об отношениях к женщинам. Посмотри, Джугаре смог сделать хоть небольшое послабление, почему остальные не могут? Если вы примите это на собрании, жизнь изменится к лучшему. Разве я не права?
- Ты моя самая лучшая шаманка на побережье, - я ласково погладил ее по голове, - и ты во всем права. Да, только из-за твоих слов можно собирать вождей, хотя бы через месяц. Но сначала мы сходим с тобой к Джугаре, и ты расскажешь ему все по-новому, от начала и до конца. Мы, конечно, и сами можем вынести этот вопрос на обсуждение, но он – председатель совета вождей, я не хотел бы это делать без него, к тому же я уверен, что он нас поддержит.
Через несколько дней, я послал младшего сына к вождю Донга, с просьбой принять меня и Леси.
А через день тот вернулся, и сказал, что тот отругал его за такой вопрос, что мы можем приходить в Донгу без всякого приглашения.
В конце недели мы отправились с утра в Донгу, а к вечеру, еще засветло, прибыли на место. Джугаре был заинтригован, и сразу же пригласил нас в свою хижину. Вместо того, чтобы начать разговор, я дал слово Леси. Немного стесняясь, она повторила все, что тогда сказала мне, даже не забыв о критике самого Джугаре, который до сих пор не нашел замену Шуи. Тот надолго задумался, а потом просто поблагодарил нас.
- Вопрос большой и важный, - откинулся он, - я за то, чтобы собрать не только вождей, а и шаманов тоже. – Он что-то крикнул, и вскоре в хижину по одному стали заходить мужчины и парни.
- Беги в Лоту и скажи вождю, чтобы он выбрал себе шамана, желательно нестарого, и пусть оба прибудут ко мне через пятнадцать лун. – Гонец Лоту вышел.
- Передай вождю Ника, чтобы он нашел замену своему вождю, если тот еще жив, и вместе с ним пришел сюда через пятнадцать лун, - указание было дано гонцу Ника.
- Пусть через пятнадцать лун прибудут вожди и шаманы из Флоу и Куты, - гонец исчез.
- А твой шаман? – я хитро посмотрел на Джугаре.
- Ты прав, это моя вина, и я ее исправлю. Значит, через пятнадцать лун встретимся здесь? – он встал. – А пока идемте ужинать, я действительно рад вашему приходу.
Мы поели, переспали ночь в одной из его хижин, а утром пошли обратно.
Пятнадцать дней пролетели быстро, и вот настал день совета не только вождей, а и шаманов тоже. Джугаре дал слово мне, но я повторил лишь то, что мне сказала Леси, хотя та сидела рядом со мной.
- Кто сказал, что шаманка Шона лучшая? – сразу же задал вопрос шаман Куты.
- Она проверена мной лично и вождем Ника, - Джугаре вкратце рассказал историю войны с обезьянами, и про дела в Донгу, где Леси лечила почти всех. – К тому же, она бесстрашная, как мужчина. И последнее, если ваши шаманы и вожди согласятся, они сами смогут увидеть ее знания, вернее их результаты. А если таковые не понравятся, мы все вернем обратно, давайте голосовать. – Большинством голосов, кроме шамана Куты, решение по обучению шаманов, и как таковой больнице в моих скалах, было принято.
Но женский вопрос задел всех сильнее всего. Было много дебатов и возражений, а при голосовании голоса разделились ровно пополам. За был костяк племен, Донгу, Шона и Ника, остальные были против, они не хотели нарушать уже давно сложившийся уклад жизни в их племенах.
- Раз никто не победил, - сразу же сказал вождь Флоу, - все остается на своих местах, вы же обещали не принуждать нас.
Мы пошептались с Джугаре и согласились.
- Может ко мне будут какие-то вопросы? – напоследок, спросил Джугаре.
Но вопрос был лишь один, как сохранить лишнюю рыбу и мясо, которое оставалось после вечерней трапезы во всех племенах. Я рассказал им и про ямы возле холодного ручья, и про листья, и все остальное. После этого все разошлись, нас ждал праздничный ужин.
Прошел месяц, и вот появились все шаманы без исключения. Они пробыли в наших пещерах десять дней, и Леси учила их своим знаниям. Но в других пещерах уже лежали и некоторые тяжелобольные из разных племен, и наше племя постепенно превращалось как в больницу, так и в медицинский институт, даже с общежитием. Я видел Леси только поздно вечером и ночью, она была довольна очередным проведенным днем, и отдавала мне много любви и ласки.
В ее отсутствие я много думал, и как всегда о том, правильно ли я поступаю. Я подсчитал, что с моей помощью убили четыре племени, хотя большинство потом начали возрождаться, но только без мужчин этого племени. Это были Куты, где убили всех мужчин, но племя постепенно восстанавливалось за счет мужчин из других племен. Это были Гори, племя которых уже было не восстановить, мужчины все погибли, а женщин забрал вождь Ника. Сюда же можно было отнести и Гида, племя каноэ, чьи женщины достались другому племени Лоту, а мужчины были истреблены полностью, и конечно же племя обезьян, от которых не осталось и следа. Но, с другой стороны я спас от уничтожения племя рыбаков, иначе бы обезьяны просто доконали бы их, племя Ника от тех же обезьян и лодочников Гида, племя Донгу, которое без моего вмешательства должно было быть убитым воинами Гори, и племя Флоу, которое пытались завоевать Куты, когда они были еще воинственны. Получалось четыре на четыре, и я облегчённо вздохнул, количественный баланс был соблюден, хотя и не качественный. Если бы ни я, побережьем бы правили сейчас только черные, злые и воинственные племена, а сейчас все было наоборот.
В один день я просто сидел у входа в пещеру и смотрел на восходящее солнце над океаном, Леси уже ушла к больным, а вечером она готовилась к встрече с шаманами, опять на десяток дней. Неожиданно со спины мне почудился какой-то шум, я оглянулся, но ничего не заметил, зато само солнце показалось мне странным, не таким ярким как всегда. Не было ни туч, ни облаков, но какая-то серая дымка все же застилала его. Я проследил, откуда она идет, и неожиданно не увидел над своей головой голубого неба, оно было серым. Повернувшись, я заметил, что какой-то плотный серый туман полз по небу со стороны гор, и, не долго думая, полез на нашу гору.
Чем выше я лез и оглядывался, тем больше мне становилось страшно, и я догадывался, что в данный момент могло происходить. Уже на самом пике горы, я вгляделся в далёкие горы, и не поверил глазам. Словно на одной широте, начиная далеко слева и доходя до видимой правой стороны, горы выбрасывали пепел и огонь, я сразу же понял, что к чему, ведь мы с Флоу еле спаслись один раз, но чтобы извергалось одновременно более десятка вулканов, такого я даже представить себе не мог, хотя я видел не все горы, а лишь те, которые были видны, ведь многие очень высокие, закрывали вид маленьких. Пепел поднимался прямо вверх, а потом ветер гнал его в ту сторону, в которую он сейчас дул, а на данный момент он нес пепел прямо в сторону океана, я даже почувствовал легкий хруст на зубах.
Просто сбежав, или сползя вниз, я в нерешительности остановился. Вулканы могли бросать пепел и один день, и целый месяц, и вообще, сейчас все зависело от ветра. Но к вечеру, солнце уже спряталось за пеплом, и темнота наступила гораздо раньше, чем всегда. Я поймал младшего сына, и послал его к вождю Донгу, объяснив, что происходит, и что все должны скрыться в шалашах. Еду перед употреблением надо было обмывать в воде, и вообще, пусть достанут все шкуры, какие у них есть. К тому же я добавил, что эту новость и мои рекомендации было бы хорошо доставить всем союзным племенам. Майк быстро скрылся из виду, а вечером никакие шаманы к нам не пришли, видимо, пепел достиг и до них.
Когда я проснулся наутро, все вокруг было посыпано пеплом, его даже занесло в первую комнату нашей с Леси пещеры. Зато солнце сияло ярче, чем вчера вечером, видимо направление ветра за ночь поменялось. Есть было невозможно, на зубах все скрипело, хотя мы и обмывали еду водой.
Так нас лихорадило около месяца, ветер менял направление каждый день, и все уже было посыпано пеплом, и лес Донгу, и наше плато, и даже поверху воды в океане плавала тонкая серая пленка. День сменялся ночью гораздо чаще обычного.
Наконец, вождь Донгу прислал мне приглашение на совет, а через десять дней у него в шалаше собрались все вожди союзных племен. Естественно, разговор шел только о вулканах и пепле, который, как оказалось, достиг всех племен. Некоторые люди, особенно дети, стали умирать от легких, они просто задыхались, видимо пепел забил все внутреннее пространство. Да и взрослым было нелегко: все вокруг было посыпано этим чертовым пеплом, и он продолжал сыпаться при ветре с листьев деревьев, и просто искрился в траве.
Я настаивал, чтобы люди, кроме тех, кто приносил пищу, скрывались в своих шалашах и хижинах, пока ветер не сдует с деревьев и с крыш весь пепел. Но мне говорили, что мой совет был отправлен всем, и что так они и делали, только пепел летал и в воздухе, и им приходилось дышать.
Внезапно мне пришла единственная спасающая всех мысль, и я сразу же взял слово.
- Через месяц станет легче, а еще через два ветер сдует пепел в океан. А пока, бросайте свои территории и поселяйтесь в моих пещерах, пепел туда почти не доходит, лишь в первых шагах он еще заметен. Таким образом мы спасем женщин и детей, и мужчин, то есть воинов. А те, которые заняты добыванием пищи, будут добывать ее здесь же: в лесу, на предгорье, в океане. Нам некого бояться, а возле моего плато можно и ловить рыбу, и охотиться в лесу. У Ника живут женщины Гори, они знают мои пещеры как пять пальцев, всех разместим.
- Многие звери исчезли, - грустно сказала Джугаре, - нам уже не хватает мяса, хорошо, что есть рыба.
- Нам, к сожалению тоже придется научиться есть рыбу, - выступил вождь Ника, - все наши плантации засыпаны пеплом, ничего не растет, мы уже начинаем голодать. А тут хоть огромный лес рядом, будем есть и фрукты, и, к сожалению, рыбу, но только не мясо, и лишь на период восстановления из пепла.
- Животные уходят, - послышалось со всех концов.
- Что ж, Шон, твоя мысль умна, я не хочу голосовать, но лично я принимаю твое приглашение, жди наше племя завтра же. – Подумав, сказал Джугаре.
- И мое, - со всех сторон посыпались подтверждения.
- Тогда пусть не забывают шкуры, - сказал я, - воды всем хватит, и рыбы, я думаю, тоже.
Все разошлись, а я даже побежал домой, чтобы предупредить Леси.
Через две недели все наши пещеры были заняты, благо, что женщины Гори знали их гораздо глубже и дальше, чем мы, места хватило всем. Я пытался считать и сбивался, мужчин было около двухсот человек, а женщин – более восьмисот, плюс еще куча детей.  В пещеры, по моему мнению поместилось в общей сложности полторы тысячи, такого количества людей я еще никогда не видел вместе. Рыболовы справлялись и донками, и сетями, охотники добывали еще не исчезнувших животных и дичь, а люди Ника занимались сбором фруктов. Я бы не сказал, что еды было навалом, но хватало всем, чтобы не умереть.
Так прошел еще месяц, и пепел постепенно слетал с деревьев, укладываясь в траве, да и воздух стал чище.
Но в один день утром перед входом в свою пещеру я увидел, откуда-то взявшегося, странного человека. Это был мужчина одетый в шкуру, и я сразу догадался, что он с гор. Цвет его кожи был не белым, но как загоревшим, такой я видел у Флоу. Он стоял один, и когда я вышел, он бесстрашно и с любопытством разглядывал меня, а потом что-то произнес. Я не понял его, и стал перебирать все языки, какие знал, но тот не понимал. Наконец я вспомнил язык Флоу, которому она научила меня, и мужчина вдруг ответил мне на таком же:
- Теперь это наша империя, можете уходить все отсюда, только недалеко. Великий вождь Гор скажет, что с вами делать. – Он развернулся, и исчез за поворотом горы.
Часть 4.
Глава 1. Захват.
Честно говоря, я просто опешил от такой наглости. Гор, это было имя какого-то вождя, или он указывал, что они пришли с гор? И сколько же их, да и с чем они пришли? – в этот момент все это меня интересовало больше всего. На всякий случай, я разбудил всех вождей, они вышли из пещер, и стоя кучкой, я рассказал им ситуацию.
- Надо подготовить воинов, - сразу же вымолвил Джугаре, - никаких племен с Гор нам тут не надо, мы встретим их подобающим образом. Но из-за поворота уже стали появляться воины в шкурах и с копьями, и они сразу же приблизились к нам. Видимо их разведчик уже донес, что я разговариваю на знакомом им языке, и ко мне подошел мужчина с седой бородой, достаточно высокий, и с длинными волосами.
- Кто вы? – хмуро, и без всякого приветствия спросил тот. – Все посмотрели на меня, а я перевел.
- А ты кто такой? – с достоинством, опять же через меня, спросил Джугаре.
- Я император десяти оставшихся в живых племен, меня зовут Гор. – С гордостью сказал он. – Плюющиеся горы убили много других племен, но эти выжили, и вот я привел их на ваше место, больше нам идти было некуда. А оставаться жить там, где мы жили, невозможно, горящие, а потом остывшие волны и пепел покрыли все. Сколько у вас людей?
- А у вас? – сразу же переспросил я.
В этот момент из одной пещеры показался воин Куты с копьем, но к его груди были сразу же приставлены два копья пришельцев. Но, это его не остановило, изо все сил он всадил одному из чужаков копье прямо в сердце, но тут же был убит вторым воином. Мы поняли, что пролилась первая кровь, и что этот Гор не шутил.
- У нас больше тысячи воинов, и около пятисот женщин, - повернулся ко мне обратно Гор. – Насколько я вижу, все они смогут уместиться в этих пещерах, так что будите людей, выводите их на плато, а когда наши заселятся, мы начнем переговоры.
- Это наша территория, - не выдержал вождь Ника, - и вы не можете нами командовать. – Из той же пещеры показался еще один воин с копьем, но стоящий неподалеку чужеземец не раздумывая всадил ему копье в живот.
- Была ваша, - усмехнулся Гор. – Если кто-нибудь из вас появится с оружием, он будет сразу же убит. Оружие оставлять в пещерах и поднимайте быстрее все племя, не испытывайте моего терпения, иначе мы всех вас перебьём. – Его тон не сулил ничего хорошего, а тем временем его воины скапливались, их число росло на глазах.
- Что будем делать? – обескураженно, спросил всех Джугаре.
- Надо повиноваться, - тяжело вздохнув, промолвил я. – Иначе они убьют всех нас. Вы же слышали, их тысяча воинов простив двухсот наших, никакой великий шаман не может сразу придумать защиту, сейчас нам надо просто подчиниться, а потом тот сказал, что будут переговоры, и там мы посмотрим, чего они хотят.
Видимо все, даже Джугаре были молча со мной согласны, так как каждый пошел в пещеры к своим людям. Я ворвался в свою пещеру, а потом к своим детям и внукам, и вкратце рассказал ситуацию, попросив всех с голыми руками собираться на плато. Потом я помогал Джугаре, ведь население его племени было самым большим. Прошел примерно час, и плато стало похоже на муравейник. Особенно если смотреть с горы. Тем временем, я наблюдал, как сотни пришельцев заселялись в наши пещеры, и боялся, что мое сердце не выдержит, мало того, что они преобладали количеством, так и еще застали всех нас в одном месте. Гор был хитер, заселившихся воинов он отправил на плато, сделав живую стену, чтобы никто из наших не сбежал. Многие женщины плакали, не ожидая от такого ничего хорошего.
К полудню все было закончено, и в качестве переводчика, мы с Гором и группой, скорее всего, старейшин, спустились на плато.
- Пусть с нами отойдут вожди племен и шаманы, - приказал он, а я крикнул в толпу. Показались пять вождей и шесть шаманов, среди которых была и моя Леси.
Мы перешли барьер из воинов, и уселись примерно в середине плато плотным кругом, мои сидели напротив их. Гор внимательно осмотрел каждого из нас, и начал говорить.
- У нас суровая империя, но не кровожадная. Я думаю, что все из вас поняли, что мы раз в пять сильнее вас, а всегда побеждает сильнейший. Вы правильно поступили, что сдались, иначе все ваши племена были бы убиты. Сейчас я разглядываю каждого, и вижу различия, значит вы, как и мы, создали империю из разных племен, и правильно сделали. Так вот, если вы не будете сопротивляться, а будете делать то, что я говорю, я возьму вас в свою империю, и вы будете продолжать быть вождями и шаманами в своих племенах, лишней крови мне не надо. Но теперь на вас будут действовать законы нашей империи, и вам придется их соблюдать. Тот, кто этого не сделает, будет убит на месте. Вы поняли? – Я перевел, и наши вожди закивали, не поднимая головы. – Это уже хорошо, - вздохнул Гор. – Сейчас я расскажу о наших законах, а потом послушаю каждого из вас. – Он на секунды задумался. – Я вождь самого большого горного племени, и со мной пришли десять вождей и их шаманы, из оставшихся в живых племен. В нашей империи есть совет вождей, и совет шаманов, когда мы принимаем какой-то закон, то решает совет вождей, а совет шаманов может внести предложение на совет вождей, а так же после решения, одобрить или нет закон. Если нет, совет вождей собирается с советом шаманов, обсуждают закон, и уже голосуют все.
- А как же мы? – не выдержал вождь Флоу, - мы тоже будет входить в управление вашей империей, если ты сказал, что мы останемся вождями в своих племенах?
 Тот задумался, и начал перешептываться с другими.
- Сейчас при вас мы проголосуем за это. У нас есть два предложения, или вы все будете входить в совет нашей империи, или только один представитель. – Продолжил Гор. Кто за первое предложение? – спросил он и оглядел всех присутствующих? - Из их людей ни один не поднял руку. – Кто за второе, лишь за одного представителя чужой империи? – голосов за было значительно больше, и уже голосовали их шаманы, они приняли решение совета вождей.
- А как же будет с остальными вождями? – сразу же спросил Джугаре. – И кого вы примите нашим представителем? Это должны выбрать мы сами.
- Нет, это выберем мы, после того, как познакомимся с вами лично. – Гот был непреклонен. – Значит, давайте начнем с ваших самых больших племен. Пусть вождь и шаман сядут в середине, а мы будем задавать им вопросы. Наверное, если я не ошибаюсь, это племя, или его вождь и руководит вашим советом племен? Так делают везде.
- Да, - поднялся Джугаре с молодым парнем, которого по нашему с Леси настоянию, он сделал шаманов племени Донгу. Они сели в центр, спинами к нам, а лицом к вождям и шаманам горной империи.
- Сколько у вас воинов, женщин, где ваша территория, и что вы едите и чем занимаетесь? – вождь Гор задал сразу кучу вопросов. Джугаре долго рассказывал поникшим голосом, пока наконец не выдохся. – У меня молодой шаман, - напоследок сказал он, - и только еще учится у самой главной шаманки империи из племени Шона. – Все горцы сразу же посмотрели на Леси, ведь она была единственной женщиной среди мужчин.
- Интересно, - вождь Гор внимательно слушал Джугаре. – А как вы научились ловить и держать животных живыми, в загонах, или на привязи из лиан? А так же, делать сети, гуда попадает много рыбы?
- Великий вождь, - обратился к нему один из шаманов, - один раз я был в племени Аукало, и мне рассказали, что за несколькими горами поселилось другое племя, женщина, мужчина и ребенок. Так вот, они тоже держали горных животных и на привязи, и даже просто так, и те никуда не уходили. Аукало доставляло им рыбу из реки, и менялось на коз. Это были какие-то волшебные люди.
- Всему этому нас научил великий шаман Шон, - продолжил Джугаре, - как и другие племена.
- Тем мужчиной, о котором только что сказал ваш шаман, - я взял слово, - был я, а женщиной – моя покойная шаманка и близкая мне женщина, с которой я жил.
- Значит, ты и вправду великий шаман? – удивился Гор. – Но мы до тебя дойдём, спасибо за пояснение.
Следующим был вождь Ника, он ответил на те же вопросы, и наконец, наступил наш черед, мы вышли с Леси и уселись в центре. Вопросы были те же самые.
- Я выходец гор, - сразу же сказал я, хотя от того города, в котором я родился, ближайшие горы можно было рассмотреть лишь через бинокль, но они были. – Сюда я попал очень издалека, туда надо идти много лет, но я пришел в племя Флоу, где и познакомился со своей женщиной на всю жизнь. Ее звали Флоу и она была шаманкой. Еще она очень хорошо лечила людей, и перед своей смертью свои огромные знания передала новой шаманке моего племени, Леси. – Я повернул голову, и посмотрел на нее. – Она лучшая из всех шаманов нашей империи, и сейчас учит других. Так вот, Флоу тоже была из гор, она была дочерью шамана племени Вайкиля, но однажды гора разверзлась, как у вас, и она одна осталась жива, это у нее я выучил язык гор, или язык ее племени.
- Вайкиля!? – С удивлением, прервал меня Гор, - я знал это племя, когда был еще юношей, это было самое большое племя в горах. Его языком до сих пор владеют все племена, хотя у каждого есть свой собственный. Язык Вайкиля стал как бы межгорным языком. Значит, твои дети от нее?
- Все до единого, а теперь уже и внуки. И это правда, что мы с ней жили в горах и встречались с племенем Аукало, но через некоторое время, разверзлась и соседняя гора, нам удалось чудом спастись. А сейчас наше племя Шона тоже живет в горах, вернее, жило, в тех пещерах, откуда нас сегодня выгнали.
- Тогда это несправедливо, - сказал вождь и заговорил с остальными на каком-то незнакомом языке. –Ты родился в горах, жил в горах, и продолжаешь в них жить, - наконец, продолжил Гор. – Насчет твоего племени даже нет сомнений, ты можешь стать одним из нас без каких-то голосований. Хоть сейчас собирай свою семью, и выбирай себе одну или несколько пещер, ты автоматически входишь в совет империи гор. Но, тогда давайте проголосуем, кто еще войдет в состав совета.
Естественно, большинство рук поднялись за Джугаре, и все голосования закончились. Остальные четверо вождей вошли в состав группы горных шаманов, но какая была дана власть самим нашим шаманам, никто так и не понял, скорее всего, никакой.
- А теперь еще один главный вопрос, - заговорил Гор, - в каждом из племени будет находиться один из моих людей, он будет следить за тем, чтобы законы нашей империи выполнялись безоговорочно, а тех, кто воспротивиться, он имеет право убить на месте. В остальном, я вам сейчас все объясню, - он впервые улыбнулся. – Как я понял, у вас очень много лишних женщин, а у нас нехватка, надеюсь, что вы поделитесь, или нам самим их надо будет забрать в пещеры.
- Я вам отдам их много, - сразу же заявил Джугаре, - и мне станет легче прокормить племя. Конечно, по численности оно станет меньше, даже маленьким, зато еды хватит на всех.
- Заберите и у меня женщин, - попросил вождь Ника, - они только раскрытые рты, куда каждый день надо всовывать пищу. У меня осталось чуть более десятка воинов, а женщин в десять раз больше, ведь нам добавили их из племени Гори, которое погибло в войне.
Численность отданных женщин этими двумя племенами и потребностью Гора была быстро согласована.
- И последнее, - Гор вздохнул. – В нашей империи с новыми женщинами будет около двух тысяч человек, - ему пришлось утомительно долго показывать количество на пальцах рук и ног. – Мы не умеем ловить рыбу в больших количествах, как не умеем ловить стада животных, в горах нет того, что растет у вас на деревьях. Всю нашу империю должны будете обеспечивать только вы, принося нам каждый день еду. А за это мы даем вам полную свободу. Живите как раньше, пусть ваши женщины рожают вам детей и ваши племена растут. Только если моя империя хоть один день не будет досыта накормлена, пеняйте на себя. Вам не нужны воины, вашу защиту мы берем на себя. Все понятно?
Это был грабеж среди бела дня, и мы с нашими вождями придвинулись друг к другу и стали возмущаться. Прокормить такую империю, значило, ловить рыбу и убивать животных больше, чем все это делали для себя, намного больше.
- Они сделали нас слугами, - проворчал Джугаре, - а еще говорят о свободе. Тебе повезло, Шон, они полюбили тебя, значит мы будем приносить еду и тебе?
- Что вы! – я отпрянул, - я никогда не возьму ее. Более того, я сам и мое племя будет помогать вам, я научу всех ловить рыбу сетями, и охотиться, заманивая зверей в загоны-ловушки. Я сделаю все, ведь я остался членов нашего совета. А на их совете, мы с Джугаре будем отстаивать наши интересы, как и остальные вожди будут делать тоже самое в своей подгруппе. А вообще я согласен, что нас поработили, и посмотрите сейчас на наши племена. Если из всех наберется человек триста, это будет хорошо, куда нам против их империи.
- Шон, - повернулся ко мне Джугаре, - про тебя всегда говорили и говорят, что ты великий шаман. Ты им был, есть и надеюсь, останешься. Ты вызволишь нас из беды?
- В данный момент я ничего не могу сделать, я не хочу, чтобы те стерли наши племена с лица земли, но я всегда буду думать о свободе, о настоящей свободе. – Я встал и даже перекрестился, хотя никто не понял мой жест.
Глава 2. Рабство.
- Хватит переговариваться, - зло сказал Гор, - лучше решайте, кто и сколько пищи будет доставлять сюда каждый день, не ошибитесь с расчетами, иначе вам несдобровать. Совет закончен, а вы оставайтесь разговаривать, только с толком. А потом пойдете в свои племена. А я дам вам по два моих воина в каждое племя, один останется, а другой вернется и все мне доложит.
- Но, - выступил я вперед, - откуда они могут знать, сколько надо пищи? Может пройдем вперед, там привязан мой плот, ты один или вы все посмотрите, и скажете, сколько таких плотом должно прибывать, тогда только мы можем распределить наши усилия.
- Шон, - посмотрел тот на меня, - а какого черта ты лезешь в их дела? Забудь про них, тебя сделали членом империи, иди и радуйся.
- Давайте сначала решим, а потом я пойду, - не уступал я.
Гор взял с собой пару вождей и тройку шаманов, и все вместе мы направились к океану. Наконец, на берегу, все расселись и смотрели на плот, кто-то шептал, другие загибали пальцы. Но подсчет затянулся, все молчали.
- Пятьдесят плотов, - вдруг вымолвил Гор, и показал количество на пальцах. – Если их будет не хватать, то прибавим еще.
- Это же грабеж! – Возмутился Джугаре, - где мы столько возьмем?
- А если будет много, вы отнимете количество плотов? – хитро спросил я.
- Ладно, отнимем, - нехотя пообещал Гор. Только ни один человек из нашей империи не должен голодать. Сегодня мы зарежем всех твоих коз, Шон, а племя Донгу наловит нам рыбы. Как я понял, в самые далекие племена Флоу и Лоту надо идти пять-шесть дней, значит столько же обратно. То есть, от этих двух племен мы ждем ежедневную поставку через две недели, от Ника и Кута – через десять дней, а пока все ложится на плечи Донгу.
- Но они не смогут физически поставить пятьдесят плотов в день, - перевел я возмущение Джугаре.
- А нам-то какое дело? – усмехнулся Гор. – Пусть режут все свои запасы животных и ловят рыбу, а заодно плетут сети. Раз ты такой сердобольный, поможешь им, иначе я каждый день буду убивать по три воина Донгу. Это мое последнее условие. – Гор понялся, и со своим сопровождением пошел назад.
Через полчаса к нам прибежала Леси, у нее был виноватый вид, и она шепнула мне, что нашла две пещеры для всего нашего племени Шона, а лично для нас – одну большую спальню.
- Нам надо собраться на совет, - угрюмо сказал я, - всем, и вождям, и шаманам. Вопросов много, и все они трудные, некоторые просто невыполнимые. Но нам надо выжить, а дальше будет видно.
Все стали усаживаться на берегу кольцом, и вожди, и шаманы.
- Джугаре, - начал я, - если ты доверяешь мне как великому шаману, разреши начать мне и разложить все по места. – Тот сразу же кивнул головой. – Нас шесть племен, пятьдесят плотов, это в среднем по восемь в день из каждого племени. Но тут сразу же встает вопрос, где взять столько плотов? У всех нас их лишь пятнадцать, значит надо делать еще тридцать пять, - я показал на пальцах, - а это небыстрое дело, и Гор ждать не будет. Но что может заменить плоту хотя бы на первый месяц? Только носилки. Значит, нам надо делать и то, и другое, тогда плотов понадобится меньше, а носилки делаются очень быстро. Я предлагаю сделать столько же плотов, сколько у нас есть, и очень много носилок. Судя по численности каждого племени, я распределил бы так. Флоу делает два плота и десять носилок. У Куты нет леса, они не могут делать ни плоты, ни носилки, зато они могут ловить очень много рыбы. Джугаре, надо показать и Флоу, и Куты, как плетутся сети, только ими мы можем поймать рыбу в очень большом количестве.
- Нам же все равно идти в одну сторону, - сказал Джугаре, - зайдем ко мне, и я все покажу и объясню, а лианы придется брать им только у Флоу, или я могу дать им много с собой.
- Прекрасно. – Я вздохнул. – Пока продолжим про транспорт. Племя Донгу имеет больше всего деревьев и лиан, а так же только к нему заходят стада животных. Я предлагаю сделать ему восемь плотов, и много носилок. Пусть посадит своих женщин, и кроме всего, пусть те плетут еще больше сетей. Ника имеет лес, ему бы я поручил сделать три плота, а еще два – рыбакам Лоту, и, конечно же, как можно больше носилок. К сожалению, Ника придется научиться ловить рыбу, ведь овощи эта империя есть не будет. Но Лоту уже знает про сеть, пусть научит Ника плести ее, и как можно больше и длиннее. Что же у нас получается на ближайшие дни? Моих коз хватит, если Донгу привезет к ним три плота рыбы.
Завтра, Донгу придется убить половину захваченных животных, а я наловлю рыбы. После завтра, Донгу добьет всех своих животных, и я опять наловлю рыбы. А вот что мы будем делать потом, я не знаю. От остальных племен ждать рыбы очень долго, мы не выдержим с Джугаре ни десять дней, ни две недели.
- А ты не можешь повлиять на Гора, чтобы тот дал нам слабину на две недели, а потом пообещай, что мы будем выполнять его норму? – Спросил меня вождь Ника.
- Я обязательно сделаю это, только в результате я не уверен. Но обещаю попробовать. Мы с Джугаре даже имеем право, вынести этот вопрос на совет вождей, только кто нас поддержит с пустым животом? Еда – это самое главное.
- Я тоже хотел бы остаться в Донгу, чтобы Джугаре показал, как плетутся сети, - сказал вождь Ника. – Мы никогда не рыбачили, мои люди даже не умеют плавать и боятся большой воды.
- И я. – Добавил вождь Лоту, - может моя сеть несовершенна, да и носилки я не представляю.
- Что ж, Джугаре, - обратился я к нему, - придется тебе сейчас же возвращаться в племя. Покажи всем как делается плот, носилки и сети. И не забудь прислать к вечеру три плота с рыбой, я не хочу, чтобы погиб хотя бы один твой воин. У тебя есть одна хорошая сеть, которую сделал я, - оной затяжки этой сетью ты наполнишь один плот, тебе надо будет затянуть три раз, и отправить плоты сюда.
- Я это сделаю, - вздохнул тот. И покажу всем, как все надо делать.
На этом совет закончился. Не теряя времени, Джугаре вместе с четырьмя вождями пошел в Донгу, а жрецы прямиком направились в свои племена. Мы же с Леси угрюмо побрели к пещерам.
- Шон, - вдруг остановилась она, - а может мы сбежим на тот остров? Нас там никто не найдет, а места хватит всей семье, только надо будет сделать еще один плот.
- Леси, - я посмотрел ей в глаза, - сбежать, бросив друзей на верную смерть? Для чего мы тогда побратались кровью? Нет, сейчас наше племя в самом выгодном положении, и от меня, как от великого шамана, ждут помощи, я у них последняя надежда.
- Извини, ты прав, - она повесила голову. – Только прими помощь и от меня, и от своих детей, и их жен, я разговаривала с ними, они не верят своему счастью, что их не убили, и не заставляют ничего делать.
- Тогда бери их всех, и пусть они вяжут длинную сеть, Тогу, муж Килы, был рыбаком в Донгу, он знает, как вязать сеть, а жены моего старшего сына и его, будут ему помогать. Надо сделать и сеть, и носилки, и еще хотя бы один плот. Раньше мне помогала Флоу, она умела делать все.
- Но теперь рядом с тобой я, - неожиданно сверкнула глазами Леси, - и то, чего я не умею, я быстро выучу. Я заменю тебе Флоу, вот увидишь.
Мы поднялись на гору и вошли в нашу пещеру. С нами был ещё и Шон младший, вместе со своими женщинами, и внуком, а в соседней пещере жила семья Тогу и Килы, вместе с младшим Майком.  На этот раз нам достались самые дальние пещеры, но я был рад и этому. Моя покойная Флоу отчасти спасла и меня, и наших с ней детей.
Приближался вечер, а на предгорье, возле наших пещер уже разжигали огонь и резали моих коз, конечно, мне было жалко смотреть на это, но я не мог ничего сказать, за мною стояли мои дети и их семье. А вскоре ко мне в пещеру пришел сам Гор, мы провели его нашу комнату и сел.
- Помоги мне разрешить один наш общий вопрос, - сразу начал он, - с берега пришел человек из Донгу, на берег доставили три плота с рыбой, это прекрасно. Только кто же ее принесет сюда, к костру? – Он хитро на меня посмотрел,
- Гор, - тоже хитро ответил я, - разговор или договор был о пятидесяти плотах, сегодня тебе доставили три, но это плоты, они могут только плавать по морю, а не ходить по плато, и тем более, не взбираться на гору. Договор Донгу выполнило, остальное, это твоя забота, можешь оставить рыбу на берегу. Разве я не прав?
- А ты умен, - почесал тот затылок, - и хваток.
- Кстати, я сам собирался идти к тебе, помоги мне решить и другую задачу. – Теперь уже сказал я. – Племена побережья разбросаны, они могут начать привозить тебе дань на плотах только через две недели. У племени Донгу ресурсы кончатся через три дня, но они спешным образом плетут сети и делают плоты. Только ты дал задание всем пяти племенам, а что будет между следующими тремя днями и последующими двумя неделями? Донгу физически не может работать за пять племен, а моих коз вы съедите уже сегодня. Неужели ты и вправду будешь убивать людей Донгу, ведь эти две недели только они будут тебя кормить, да и я помогу? Ты должно быть умный вождь и не будешь отсекать себе одну руку, которая тебя же и кормит.
- Я понимаю, о чем ты говоришь, - усмехнулся тот, - но, что ты предлагаешь, чтобы десять дней мои люди голодали? Я на это не пойду. Более того, я открою тебе свои планы, и ты увидишь, что вам нужно будет продержаться всего лишь эти десять дней. Через неделю я пошлю в каждую сторону вдоль окена по пятьдесят или даже больше воинов, моих и ваших. Ваши воины сейчас принадлежат мне, и пять дней пути до ближайших племен это совсем мало, они пойдут дальше, на пятнадцать дней пути, и будут завоевывать новые племена, а потом их всех приведут и поселят в Донгу, а это под боком. Моя империя усилится и увеличится, я хочу завоевать все побережье. – Он гордо посмотрел на меня. – Так вот, когда они вернутся с пленными, или заставят их просто поставлять нам еду, вам будет легче, придется доставлять мне все меньше плотов. Ты меня понимаешь?
- Да, - кивнул я, - понимаю. Только надо быть шаманом неба, чтобы продержаться эти десять дней и не потерять ни одну женщину или мужчину из Донгу, твое требование почти что невыполнимо. А насчет твоих планов, было бы умнее самим научиться рыбачить и охотиться, а не заставлять других, - последнее я сказал с укором.
- Зачем учиться? – громко рассмеялся тот, - вот увидишь, мы будем просто жить, а заботиться о нас будут другие. Тебе крупно повезло, Шон, что ты тоже оказался горцем, радуйся и танцуй. А мне повезло, что я застал вас всех вместе, иначе дело о еде затянулось бы на недели. Ладно, я пошлю своих людей, пусть они перенесут рыбу к пещерам. - Он встал и вышел.
Я пошел, чтобы проводить его, но тот уже скрылся с глаз, зато я не увидел больше никого в нашей пещере.
- Леси, - а где все? Где мой сын с семьей? – я развел руками.
- Они пошли в лес за лианами, и сегодня они не будут спать, что бы за ночь связать тебе сеть. Я тоже уложу и усыплю тебя, а сама помогу им. Мы выспимся завтра, а потом начнем делать носилки. А потом два твоих сына, я и Тогу, сделаем тебе еще один плот. Я уже распорядилась. – Она взяла меня за руку. – Может у тебя еще есть задания?
- Спасибо, милая, -сказал я. – Я знаю еще одну пищу, которую еще не открыли для еды, а она очень питательна. Нам надо выжить десять дней, а сейчас самое время, когда птицы делают гнезда и высиживают яйца.
- Яйца? – удивилась та. – Я видела в лесу кучу гнезд с яйцами, а сколько их есть на деревьях! Но, они же маленькие, и что с ними делать?
- Ладно, - согласился я, - я открою тебе секрет. Найди большой плоский камень и помой его от грязи. Возьми яйцо, когда солнце уже будет стоять в зените, и камень станет таким горячим, что до него не дотронешься. Разбей яйцо и вылей содержимое прямо на поверхность камня, и ты увидишь, как оно увеличится в размерах. Когда он станет твердым, сними его палочками с камня. Это можно есть, и это даже вкусно. Кстати, можешь передать это и в Донгу, а вообще-то я сам к ним пойду завтра, и сам передам. Простые дети могут набрать сотни яиц, и это будет большим подспорьем.
А ночью мы уже сидели возле одного костра и ели козлятину и рыбу. Еды хватило впритык, никто не наелся, но и не чувствовал особого голода, мясо было сытным. Заметив Гора, мне показалось, что он хотел сделать мне замечание по этому поводу, но не решился.
Глава 3. Десять дней выживания.
Наутро в одной из комнат я увидел большую, хорошо сделанную сеть, а Леси спала как убитая, и вообще, в пещере стояла полная тишина, лишь иногда доносился чей-то храп.
Я поспешил, и после полудня уже был у Джугаре, оказывается от него лишь недавно ушли вожди племен после учебы. Тот был доволен, и мы сели с ним в его хижине.
- Я разговаривал вчера с Гором по поводу десяти дней, которых нам не хватает. - Я пересказал ему всю беседу. – Да, судя по его словам, в будущем нам станет намного легче, но эти десять дней мы должны выдержать без потерь, он уперся и притом серьезно. Мои связали мне сеть, и завтра я тоже приступлю к рыбалке.
- А мои убили уже половину животных, - угрюмо сказал тот. – Сейчас дело худо, многие животные сбежали от пепла куда подальше, мне трудно будет восполнить то, что я сейчас потеряю.
- Но жизнь дороже всего, - старался успокоить его я, и рассказал ему фокус с яйцами.
- Ну, ты шаман, - улыбнулся тот, - я сейчас же пошлю и детвору, и подростков в лес, увидишь, сколько они принесут.
- Только жарить их придется лишь завтра в полдень. Хотя, - я задумался, - если положить плоский камень в костер, на нем будет тоже самое. Давай, отправляй, - я встал.
Вскоре вокруг вождя собралось десятка три ребятишек и девчонок, тот быстро объяснил, что ему надо, и те убежали.
- Сколько плотов ты можешь ловить в день? – спросил я Джугаре.
- Твою норму я выполню, восемь плотов в день будет.
- Но это же норма, когда будут ловить все? – у меня похолодело внутри.
- Шон, у меня две большие сети, и в них попадает много рыбы, одна сеть – уже плот, еще она, второй плот. Только много времени уходит чтобы ее завести, а самое главное, вытянуть. Не забывай, что потом ее всю надо убить, и разложить на плоту. Да, что я тебе объясняю, ты ведь сам знаешь каково это, не хуже меня.
- Джугаре, послезавтра этого будет мало, мясо кончится, надежда останется только на рыбу. Вяжи еще одну сеть, а лучше две, собирай трудоспособных женщин и девушек. Послезавтра ты должен пригнать сорок плотов, остальные десять я беру на себя.
- Сорок?! – воскликнул он. – Но это же надо будет ловить четырьмя сетями от зари и до зари. Да и большинство женщин я отдал своими руками, дурак. А чем я своих кормить буду?
- Пусть едят яйца, и фрукты. Ты же сам понимаешь, что если мы не справимся, каждый день будут убивать по три человека твоего племени, а в этом я не сомневаюсь. Да, за десять дней твои люди похудеют, но не умрут же. Подумай сам.
- Шон, а что тут думать? – горько усмехнулся Джугаре, - спасибо за совет, и что поможешь. А как же ты сделаешь десять плотов в день? У тебя же почти никого нет.
- Так же как и ты сорок, - я пожал плечами. – Одну сеть мне уже связали, попрошу еще. Только вытаскивать некому, да, ладно, как-нибудь выкручусь, только ты не подведи.
К позднему вечеру я вернулся домой, люди Гора разгружали плоты с тушами животных, а сзади ждала своей очереди рыба.
- Леси, - я отвел ее в нашу комнату, - вы все молодцы, только дело совсем плохо. Мне нужна для начала еще одна такая же сеть. Сможете?
- Я сейчас дам команду, и мы повторим. А что, так плохо?
- Завтра последний день запасов у Донгу, они накормят Гора в последний раз, а что они будут делать послезавтра, уму непостижимо. Нам надо продержаться десять дней, пока не придут плоты из остальных племен. Я взял на себя десять плотов из пятидесяти, и сам не знаю, сможем ли мы их выполнить. Но Донгу досталось похуже, целых сорок плотов. Ты представляешь?
- И ты думаешь, они справятся? – не поверила та.
- Посмотрим, а пока давай за дело. – Я встал. – Найди мне топорище, - попросил я, - сегодня большая луна, я срублю на берегу океана четыре пальмы, а завтра сделаю из них небольшой плот, ведь двум сетям нужны два плота. Но сначала всем надо поесть.
Ужин прошел в том же духе и в таком же количестве, как и вчера, и Гори подошел ко мне.
- Империя не наедается, разве ты этого не видишь? – спокойно спросил он.
- Разве кто-то остался голодным, или кому-то не хватило? – задал я ему встречный вопрос.
Мы посмотрел друг на друга, ухмыльнулись и разошлись.
Эту ночь я застал на берегу океана. Я срубил-таки четыре пальмы, потом отрубил им верх с листьями, пока не осталось четыре гладких ствола. На этом можно было бы и закончить, ведь я устал как собака. Но еще не светало, и я вернулся из леса с лианами. Когда солнце уже полностью выглянуло из-за горизонта, плот был готов, и я с чувством выполненного долга, пошел обратно. Но на плато меня осенила хорошая мысль, она была добавочная, к способу ловли сетями, и я запомнил его. Оставался последний день, сегодня, завтра начнется битва за выживание. Я даже не думал о том, что я и моя семья выживут в любом случае, ведь мы были членами империи гор, а я даже попал в совет вождей. Но Донгу весело под угрозой, их и так осталось мало, и три человека минус в день могло бы его просто доконать.
Леси уже спала как убитая, и я, только прилег рядом, как сразу же вырубился.
Я проснулся в полдень, Леси не было, зато в одной из комнат я нашел вторую большую сеть. Я сел и задумался. В моем племени было только четыре мужчины: Я, два моих сына и зять. Из женщин можно было добавить лишь Леси, мою дочь и невестку. Остальные невестки уже вот-вот должны были родить. Семь человек даже не хватало на одну сеть, чтобы ее вытащить, в Донгу сеть вытаскивали вдесятером, по пять человек с каждой стороны, она была очень тяжелая. Поднявшись, я направился в пещеру Гора, тот принял меня.
- Мне нужна помощь твоих мужчин, - с порога сказал я. – Нет, не ловить рыбу, а просто вытащить уже пойманную на берег, рыба будет в сети. Дашь? – Я посмотрел на него.
- Шон, ты мудрый человек, и я поражаюсь, как ты не поймешь, что рыба – это не наше дело, пусть о ней заботятся остальные, наша задача просто набивать ею желудок. Зачем ты хочешь помогать Донгу? Они, что, твои родственники?
- У тебя есть своя империя, мы же создали свою. Разве ты не помогал бы вождям твоей империи?
- Но сейчас есть только одна, империя Гор, и мы должны помогать только друг другу. Жизни остальных ничего не стоят, я же говорил тебе, что мы завоюем еще кучу племен, которые тоже будут нас кормить.
- Когда это будет, тогда я умою руки, - тихо сказал я. – Так что, поможешь?
- Нет, Шон, - злорадно сказал тот, - ты мне уже сказал, что договор был о рыбе на плотах или на берегу. Так пусть так и будет. Твоя или чья-то рыба должна быть не в сети в большой воде, а на берегу, иначе она не пойдет в зачет. Это – мое последнее слово.
Я встал, и попрощавшись с вождем, вышел. Потом я нашел Леси, она была в соседней пещере, и позвал ее.
- В тех двух сетях, которые вы сделали, с обеих сторон есть по две длинные лианы, чтобы за них вытягивать сеть. Я прошу тебя с одной стороны каждой сети, удлинить лианы как можно больше, то есть, привязать к ним очень крепко еще лианы, крепкие и прочные.
- А для чего это, Шон? – из любопытства, спросила она.
- Потом, когда все будет сделано, мы соберемся и все обсудим, - пообещал я.
Но уже через пару часов появилась Леси, и доложила, что задание выполнено.
- Тогда собери в нашей пещере всех взрослых, только не беременных, и прихвати Майка. – Попросил я.
Через пять минут передо мной стояло шестеро, два сына и зять из мужчин, и дочь, невестка и Леси из женщин. Я попросил всех усесться.
- Тогу, - обратился я к зятю, - ты был хорошим рыбаком в Донгу, и знаешь, как заводить и вытягивать сеть. Я даю тебе одну сеть и один плот, и ты будешь ловить рыбу. Сам же я стану на другом плоту, который я сделал за ночь, и у меня будет вторая сеть. Я буду делать то же самое.
- Но для вытягивания сети нужно десять рыбаков, - перебил он меня, а насколько я понимаю, здесь собрались все, кто будет причастен к рыбалке. Нас всего семь, даже на одну сеть не хватит. Разве не так?
- Так, только нам кровь из носа надо завтра вытащить за день десять сетей в общей сложности. – Угрюмо сказал я, и помощи ждать не откуда. Рыбакам твоего племени завтра надо будет вытянуть сорок сетей, ты можешь это себе представить?
- Они не сделают этого. – Он покачал головой.
- Зато мы попробуем один вариант, и если он пройдет, то ты сходишь в Донгу, и покажешь этот способ. – Я набрал воздуху. – Сеть в донгу тянут по пять человек с обеих сторон. У нас нет такого количества людей, и вот, что я придумал. Один конец, вернее, два конца с одной стороны каждой сети мы привяжем к пальмам, которые растут ближе всего к воде, я специально не срубил их, тогда останется вытягивать только другую сторону сети, а на это у нас будет шесть человек, правда три из них будут женщины. Майку мы дадим копье, и он будет бить живую рыбу на берегу, когда мы ее вытащим, чтобы она не упрыгнула обратно. Он же будет ее складывать в кучи. Пусть он не такой сильный, но он ловкий, и работы ему хватит по горло. Таким методом мы сэкономим пять человек, место которых займут пальмы, и пока Майк будет бить и складывать добычу, чтобы сэкономить время, мы уже будем забрасывать вторую сеть. Пока мы ее вытащим, Майк уже освободится от первой, и займется второй сетью. Короче, - я вздохнул, - пока не вытащим десять сетей, в пещеры не вернемся.
- Интересная мысль, - кивнул Тогу, - только все это надо опробовать на месте. Тогда и Донгу станет легче, они смогут сэкономить по пять рыбаков на каждой сети, а это много, да и время экономится.
Наконец, все уяснили, что рыбаками будем лишь мы с Тогу, а остальным, кроме Майка, придется просто изо всех сил тянуть. У Майка же будет особенное задание, бить вытащенную рыбу и складывать ее на берегу.
Потом опять была разгрузка плотов и носилок из Донгу, и в этот вечер мы ели мясо, как и все, в последний раз, что будет завтра, не знал никто, спасти империю могла только рыба, вернее, Джугаре и я.
Назавтра, как я и просил, с первыми лучами солнца, меня разбудила Леси. Оказывается, все проснулись раньше и ждали меня. Взвалив сети на плечи, мы двинулись по плато к океану.
Распределив берег на две части, я привязал две лианы с одной стороны сети к высокой пальме, а сеть погрузил на плот. Оттолкнувшись, я стал постепенно грести левой рукой плоской палкой, как веслом, а правой сбрасывал сеть. Наконец я достиг угла, и уже плыл вдоль берега, а потом свернул влево, делая прямоугольную петлю. Когда мой плот врезался в берег, я оттащил его подальше, чтоб не мешал, и мы вшестером потянули за две лианы с этой стороны, по трое за каждую. Тянуть было тяжело, видимо рыбы попалось много, и сеть медленно приближалась к берегу, а мы сближались с пальмой, делая как своеобразный куль. Только за час мы вытянули рыбу на берег, и Майк принялся за свое занятие. Тем временем, Тогу уже отталкивал второй плот, длинные лианы с одной стороны были уже привязаны к пальме, и так же, как и я заводил сеть. Через час все закончилось, все устали, но отдыхали в то время, когда сеть заводилась в океан. Я прикинул, что полностью на один улов, вместе с вытягиванием, и укладкой рыбных гор на берегу, уходил час, не больше, и действительно, мы начали в шесть утра, а закончили, с двухчасовым отдыхом, в шесть вечера. Нас уже давно обходили плоты, прибывающие из Донгу, они разгружались, и сразу же отплывали обратно. К берегу, как муравьи, тянулись и люди Донгу с носилками, и когда все закончилось, последним прибыл сам Джугаре.
- Извини, Шон, - он положил голову на мое плечо, - мы сделали все, что смогли, но людей не хватает, и я не выполнил план. А вы?
- Мы сделали, - без хвастовства сказал я, позвав Тогу. Тот отошел с вождем в сторону и что-то ему рассказывал, я не сомневался, что речь шла о совершенствовании ловли сетью и экономии времени и людей.
Мы пошли с ним по берегу, считая кучи рыбы, их было сорок вместо пятидесяти. Мы и не заметили, как за нами наблюдал сам Гор, видимо он тоже считал кучи. Наконец, тот спустился и приблизился к нам.
- Шон, Джугаре, вы же члены совета империи, - ухмыльнулся он, - но я не насчитал пятьдесят плотов с рыбой. Что же получается, кто-то из моего племени будет сегодня голодать? Но в любом случае, - он повернулся к Джугаре, - пришли мне трех человек, которых ты выберешь для казни.
- Гор, - вступился я, - пока еще неизвестно, может этой рыбы хватит, ведь сегодня первый раз.
- Ладно, тогда мы сначала поедим, а потом я скажу свое решение. Тогда поужинай с нами, - он опять повернулся к Джугаре, - чтобы ты сам во всем убедился. – Он сделал знак, и около ста его мужчин начали спускаться на берег за рыбой. Мои рыболовы уже были в пещерах, только Леси подошла к нам.
- Шон, сделай все возможное чтобы Гор никого не убил из Донгу. Раз они смогли сделать тридцать плотов, по твоему способу они сделают и сорок, сегодняшнюю ночь надо как-то пережить.
Я лишь кивнул, и мы потянулись к пещерам.
Когда ужин был готов, всем брали по куску рыбы и ели. Я наблюдал за реакцией людей, многим досталось всего два куска, и они ждали еще, те же, кто съел три, просто отходили от костра, на вид, они были сыты и довольны. В конце к нам подошел Гор.
- Видите, какой я меткий стрелок, - рассмеялся он, - у меня острый взгляд, ведь как раз пятьдесят плотов были бы в самый раз, многие сегодня не наелись. Джугаре, отправляйся домой, а мне пришлешь трех людей, я убью их у всех на виду.
- Гор, - вмешался я, - но ведь сегодня был пробный день, и завтра Джугаре направит тебе сорок плотов, и я добавлю еще десять. Ты же говорил, что ты не кровожаден, докажи это.
- Доказать? – задумался он. – В принципе, я могу, и даже пойду на это. Завтра, если не будет пятьдесят плотов с рыбой, на казнь придет шесть человек из Донгу, и среди них будет Джугаре. – Он ухмыльнулся, а я не поверил своим ушам. – Ка тебе, - посмотрел н в сторону вождя Донгу, - согласен? Я делаю тебе услугу, но ты кладешь в залог свою голову.
- Согласен, - тихо сказал Джугаре, - мне надо срочно идти обратно, завтра будет другой день, и я лишь надеюсь, что выживу. – Он встал, и ни с кем не попрощавшись, пошел в сторону плато, я отправил следом Тогу, чтобы он проводил его до берега.
Завтрашний день был похож на вчерашний, мы сделали свои десять куч или плотов, и следили, как прибывала рыба из Донгу. Последним опять пришел Джугаре, но на этот раз он почему-то улыбался. Мы сразу же принялись считать кучи, а когда уткнулись в последнюю, пятидесятую, то бросились друг к другу и обнялись.
- Великий шаман Шон опять спас Донгу, - сказал он. – Мы даже оставили два плота себе, теперь племя будет сыто.
- И волки сыты, и овцы целы, - сказал я на своем языке и улыбнулся, но тот, конечно, меня не понял.
- Ладно, я пойду, может еще успею поужинать со своими. С этими кусок поперек горла становится. – Мы попрощались с ним и разошлись.
В этот вечер даже Гор признался, что все были сыты.
- Видишь, - сказал он, - а ты говорил мне, что это невозможно. Под страхом собственной смерти все возможно. Остановимся на пятидесяти плотах, я удачно сказал нужную цифру.
Десять дней мы рыбачили и кормили империю Гор, и сбоя не было. Наконец, в один день справа показались три плота, и на одном я увидел вождя Ника. Значит, мы выдержали, несмотря ни на что. Я закричал от радости.
Глава 4. Предательство, помощь и рабство.
Однако, когда плоты причалили к берегу, моя радость сменилась на недоумение, а потом и на озабоченность.
Дело в том, что на первом плоту, на котором плыл вождь, была гора тухлой рыбы, она воняла так, что многие отворачивали носы. На двух вторых плотах плыли два воина Гор, они тянули по дну сетку, или куль с еще живой рыбой.
Уже через час был экстренно собран совет вождей империи гор, Джугаре не позвали, он был слишком далеко. На собрание были приглашены двое, которые прибыли на плотах, и вождь Ника.
- Я уже в курсе, что случилось, - грозно глянул из-подо лба Гор, пусть наши воины вам все расскажут. – Он махнул рукой.
- Мы были в племени Ника, и занимались своими делами, но двое из Лоту, племени рыбаков, не возвращались. Тогда, я отправился в ту сторону, и застал страшную картину. Оба наших воина были убиты, возле них лежали еще двое убитых, но из Лоту. Но самое главное, что племени на месте не оказалось, они ушли. Судя по многочисленным следам, те ушли дальше по берегу, и мне кажется, что они уже были к этому готовы, когда прибыл их вождь. Наших воинов застали врасплох, но умирая, они сопротивлялись и убили двух Лоту. Мы закопали их тела, чтобы их не съели дикие животные и птицы. – Оба повесили головы.
- А зачем вы привезли тухлую рыбу? – спросил кто-то.
- Мы делали как это было приказано, - один развел руками. – Племя сделало три плота, и еще три у них были. Но вождь Ника настаивал, чтобы их просто отправили к нам пустыми, да, он говорил, что рыба не выдержит четырех дней пути по воде. Но мы нагрузили один плот, а по его совету, привязали один улов прямо с сетью к двум другим плотам. Он оказался прав. – Оба не поднимали глаз.
- Выбросите эту тухлую рыбу куда подальше, - приказал Гор одному из вождей. – А что ты скажешь, вождь Ника? Шон, переводи нам его речь, а ему – нашу.
- А что я могу сказать? – тот пожал плечами. – Ты дал нам приказ привозить плоты с рыбой, но мое племя далековато от вашего, дальше чем Донгу, и, естественно, рыба должна была стухнуть, о чем я и объяснял твоим воинам. Извини Гор, но это твоя вина, я сделал все, что мог.
- Ты, какой-то вождь какого-то племени имеешь право обвинять меня?! – Гор аж подпрыгнул. – Да я тебя сам убью, и раскидаю твои останки диким птицам. Еще никто не мог обвинить меня.
- Но, я сам слышал наш разговор, он был о пятидесяти плотах, - осторожно вставил я.
- О пятидесяти плотах и только, - Гор взбеленился. – Я не отдавал приказа тянуть рыбу плотами из дальних племен, я просто сказал, что мне надо пятьдесят плотов ежедневно, а вы там сами разбирайтесь между собой, кто, откуда и сколько.
- Но, тогда как же я буду помогать другим племенам кормить вас? – миролюбиво сказал вождь Ника.
- А вот это мы и решим сейчас. Но прежде, я хочу послать пятьдесят самых быстрых воинов вслед за Лоту, мне неважно, пусть пройдет хоть месяц, но они должны принести мне голову вождя, а всех, включая и детей, безжалостно убить, не закапывая. Мы должны отомстить им и за коварство, и за предательство, и за наших погибших воинов. Надо ли ставить это на голосование? – оглядел он всех.
- Гор, - сказал один из вождей, - с другой стороны, где есть два их племени, нет никаких вестей. Что-то мне подсказывает, что дело не ладно. Я бы послал и туда пятьдесят воинов. Если же они встретят наших, и все спокойно, то просто раньше вернутся домой. – Все одобрительно зашумели.
- Я согласен с тобой, и многие вожди тоже, пошлём и туда воинов. – Гор начал успокаиваться. – Ты, - показала он пальцем на одного, - иди и отбери сто самых быстрых воинов, и пусть они уже сейчас отправляются в путь. Нам дорог каждый день. А мы пока решим, что делать с племенем Ника. – Один из вождей встал и вышел. – А теперь я слушаю ваши мнения, и мы будем голосовать. Потом нас должен утвердить совет вождей, сделаем все как надо. Какие будут предложения?
- Раз они не смогут нас кормить, зачем они вообще нам нужны? – высказался первый вождь. – Я бы убил их всех, тем более, что они живут далеко.
- От их смерти нам не будет пользы, - сказал другой, - их надо переселить к нам поближе, и пусть они ловят рыбу и кормят нас. Например в Донгу есть куча пустых хижин, они же их и научат.
- Но Донгу и так снабжает нас по всей форме, - выступил третий, - но ему помогает Шон, это неправильно. Шон делает десять плотов в день, используя лишь шесть человек, и три из них женщины. Я бы поставил их на место Шона, он наш человек и не должен работать. Пусть построят себе хижины на побережье, чтобы не бегать к Донгу и из Донгу, и ловят рыбу.
- А я бы просто добавил, - вмешался другой. – Я за то, чтобы Ника заменили Шона, только у них гораздо больше людей, чем у Шона, что будут делать остальные. Которые не ловят?
- Можно мне, - встал Гор, - мне нравится последнее предложение, и я знаю, что делать остальным Ника, даже их женщинам и подросткам. Нам привозят рыбу на плотах и носилках, и сбрасывают на берег. Наши же воины приносят эту рыбу наверх. Так вот, я бы переложил эту задачу на Ника, пусть они переносят рыбу, жарят ее и режут, а мы будем только есть ее. – Неожиданно все одобрительно зашумели, а я выругался про себя. Гор хотели ужинать как в ресторане, чтобы им все подносили на блюдечке, а сами бы они и пальцем не касались свежей рыбы. Это было чистое рабство, и я посмотрел на вождя Ника.
- Великие вожди, - поднялся Ника, - мы жили на том месте всю свою жизнь, и наши предки умерли там. К тому же, вы знаете, что мы не едим ни рыбу, ни мясо. И что получается? Наше то место племени засажено фруктовыми деревьями и овощами. Да, после пепла урожай совсем малый, некоторым просто приходится есть рыбу, чтобы не умереть. Но скоро ветер сдует пепел, и мы опять будем собирать хороший урожай. Переселить нас сюда, это не умная затея, мы знаем только сеять и выращивать. Вы хотите порвать все наши корни с нашими предками, переселив нас, и заставляя делать то, что мы никогда не делали. Подождите делать это, дайте нам время, и мы принесем вам основную часть нашего урожая. Вы увидите, что наша еда вкусная и полезная.
- И, сколько же тебе надо времени? – перебил его Гор.
- Все зависит от ветров и пепла. Я думаю, что полгода нам хватит.
Неожиданно все рассмеялись, видимо полгода никого не устраивало. Наверное, их не устроил бы даже месяц.
- И еще одно, - прервал смех Ника, - у меня осталось десять мужчин, пять подростков, и тридцать женщин, ведь я отдал остальных женщин вам. Пятьдесят плотов, это огромное количество рыбы, я не знаю, сколько нужно людей, чтобы поднять эту рыбу с берега и занести на гору…
- Сто воинов, - сказал я. – Гор посылал сто воинов для этого.
- Где же я возьму столько?! – воскликнул Ника. – Пусть рыбачат шесть мужчин, даже пять. Остается пять мужчин, пять подростков, и тридцать женщин, - он показал на пальцах. – Всего сорок. – Вы справляетесь ста воинами, и хотите, чтобы я справился с помощью сорока?
- Он прав, - вставил я, - это невозможно.
- Невозможно? – улыбнулся Гор. – Когда-то ты мне говорил то же самое начет пятидесяти плотов. Так вот, я бы предложил последний вариант, а чтобы это было возможно, добавил бы, что за невыполненное задание я буду убивать одного Ника в день, тогда и посмотрим. К тому же мои сто воинов забирали рыбу вечером, а Ника это может делать не спеша в течении всего дня, ведь они же будут ловить свои десять плотов постепенно, а Донгу отправляет плоты два раза в день, после полудня и вечером. Еще есть предложения? – спросил он. Никто больше не выступил, а я глядел на потухшего вождя Ника, я даже не представлял, что у него могло быть сейчас в голове.
Началось голосование. Были оставлены три предложения: уничтожить Ника, переселить Ника к Донгу и последнее предложение вождя, которое большинством голосов было принято. Все стали уходить, а их места занимали шаманы, и среди них была Леси, я уже успел шепнуть ей что и как, и она возмутилась. Но голосование шаманов прошло быстро, и Гор позвал меня как переводчика.
- Ника, сказал он, - я даю тебе десять дней на переселение, и еще пять на то, чтобы на берегу большой воды построить хотя бы шалаши на первое время. Когда твои люди будут свободны, они построят и хижины, и даже будут выращивать то, что вы сеяли. Если тебя не будет через десять дней, я вышлю к тебе своих воинов, а ты знаешь чем это закончится. Не играй со мной.
Ника ничего не сказал, он просто молча кивнул головой. Я провожал его до океана, и мы оба возмущались до предела, как из нас сделали рабов. Мы вспоминали былые дни, и даже иногда улыбались.
- Знаешь, Шон, я скажу тебе как другу, я знал, что племя Лоту сбежит, и тоже думал об этом. Только для моего земледелия нужна хорошая специальная земля, и я подумал, что такую придется долго искать, если найдется. Лоту может ловить свою рыбу где угодно, в этом их преимущество. И последнее, я скажу тебе честно, а ты запомни. Я уже вижу будущее, и оно будет безрадостным. У меня одна надежда только на тебя, и ни на кого больше. Почему-то я верю, что только ты сможешь решить проблему всех наших племен. Не подумай, я не тороплю тебя, но и не забывай, что есть много людей, которые в тебя верят и на тебя надеются.
- Спасибо, друг, - я хлопнул его по плечу, - я не подведу. Позже или раньше я что-нибудь придумаю, а пока постарайся не терять ни одного твоего соплеменника, Гор без сомнения выполнит свои угрозы, если твое племя не справится. Да и я буду тебе помогать, хотя на меня косятся за это.
- Я бы на твоем месте этого не делал, - сказал тот, - ты нам нужен как человек, который знает обо всех планах этой чертовой горной империи. Побереги себя для нас.
Наконец, мы распрощались, и я вернулся домой. Но у моей пещеры уже стоял гонец из Донгу, и мы вместе с ним отправились в сторону его племени. Джугаре уже ждал меня, когда под вечер мы добрались до Донгу. Как всегда мы уселись в его хижине, и я рассказал ему, что происходит с племенем Ника.
- Сволочи, - выругался он, - они всех нас подомнут под себя. А Лоту сбежало? Молодцы, нечего сказать, у меня тоже такие мысли были, только куда убежишь от такой оравы?
- Тебе хоть еды хватает? - спросил я.
- Для выживания, - усмехнулся он, - никаких запасов. Ненавижу такую жизнь, из великого племени Донгу сделали блоху, и ту заставляют потеть. А самое главное, я не вижу никакого будущего или улучшения. За нас они будут кормиться и плодиться, пятьдесят плотов перейдут в шестьдесят. Скажи мне, Шон, для чего тогда жить? – Он грустно посмотрел на меня. – Только ради тебя, - неожиданно произнес он. – Это моя последняя надежда. Я знаю, что ты сможешь что-то придумать, хоть нас совсем мало. Ты же мне пообещаешь это?
- Обещаю, - с трудом вымолвил я, - вождь Ника просил меня о том же. Только не торопите меня, и в один день я что-нибудь придумаю. Числом мы их никак не возьмем, только головой.
- Вот именно. А такой головы как у тебя, я еще ни у кого не видел. Кстати, давай перекусим, сегодня в загон зашло небольшое стадо буйволов, только даже наблюдатель Гора не знает об этом. Давно уже не ели мяса.
От Джугаре я ушел только на следующее утро.
А через десять дней к нам пришло все племя Ника, и вся моя семья помогала строить им небольшие шалаши, чтобы разместить всех на первое время. А назавтра я показал, как заводится сеть, и после полудня они уже сами ловили рыбу. Но заносить ее к пещерам было дело непростое. Сначала рыбу укладывали на носилки, потом с нею взбирались на плато, а пройдя его, карабкались на гору. Женщины и подростки носили рыбу не переставая, как цепочка муравьев, даже дети помогали нагружать носилки небольшими рыбешками, которые они могли поднять. Но гора на берегу не уменьшалась, хотя и не увеличивалась. Я с моей семьей тоже вынуждены были подключиться, и помогали как могли. Только вечером, уже перед ужином, на берегу осталось пять плотов, прибывших из Донгу, их было невозможно доставить к ужину, остальная рыба уже жарилась, и люди расселись поесть.
- Шон, - подошел ко мне Гори, - Ника не справились с моим поручением, и я знаю, что ты будешь просить меня о пощаде в первый раз. Ладно, - вздохнул он, - на этот раз я прощу их, но пусть сами позаботятся о своей еде, и только не из моих запасов. Но учти, что завтра прощения не будет. – Он повернулся и отошел.
Поев, я направился к Ника. Но те уже набрали в лесу разных фруктов, напились кокосовым молоком, и распределялись по шалашам на ночлег.
- Шон, - вождь Ника опустил глаза, - мы не справились, и завтра не справимся тоже. Наверное из-за тебя нас сегодня помиловали. Но что же делать? Все мои люди работали как буйволы.
- Буйволы! – мелькнула у меня шальная мысль. – Я вспомнил о Донгу. – Сколько у тебя всего носилок? – спросил я.
- Около двадцати. Те, что я сделал, другие нам оставили Донгу, и твои. – Я уже и забыл, что в пещере у океана осталось трое носилок. – Но мы все их использовали сегодня, а результат ты видел.
- Двадцать? – задумался я. – Завтра ранним утром свяжите пять носилок вместе, они должны лежать на плато. Их будет две по пять, только свяжите очень хорошо и крепко. Оставшимися пятью носилками вы будете поднимать рыбу с берега и раскладывать их на связках из пяти носилок, а оставшиеся пять ты оставишь у тропинки на гору.
- Но кто потянет эту связку? – удивился Ника. – Пять носилок сразу, да еще две связки, у меня не будет столько людей.
- Дай мне сейчас пять твоих мужчин, я вернусь с ними завтра утром, - сказал я.
Вождь Ника, ничего не понимая, позвал пять крепких мужчин, и я вместе с ними отправился в Донгу.
- Завтра увидишь, - крикнул я ему на прощание.
Нам пришлось разбудить Джугаре, ведь мы дошли с темнотой, когда солнце еще не встало.
- Племя Ника висит на волоске, они не справились с заданием, как и вы в первый раз. Ты можешь помочь ему?
- Я? – удивился тот, - но у меня же людей в обрез, каждый человек на счету. Если я помогу им, то не выполню сам.
- Нет, мне нужны два буйвола, а не твои люди, ведь ты говорил, что к тебе зашло стадо. И еще две лианы с петлями, которыми вы ловите животных, и четыре тонких палки.
- Буйволы? – у того глаза полезли на лоб. – Шон, бери сколько хочешь, хоть всех. Мне не жалко. Идем я отведу вас к загону. Лианы лежат недалеко от загонов, а палок мы там наломаем, сколько угодно.
В темноте мы тронулись за Джугаре. Этот загон я знал, мы подошли к нему за полчаса, в темноте я увидел восемь животных.
- Залезайте в загон, и будем бить палками только двух буйволов, но сначала мы накинем им удавки на шеи, - скомандовал я.
Буйволы шарахались от нас, как от огня, но, наконец, двоих мы загнали в угол, и накинули им петли.
- Держи крепко, - сказал я одному из Ника, - ты будешь тянуть его в сторону твоего племени, а двое других будут бить его по бокам, если тот где-то свернет, или заупрямится. – Второго потяну я, и оставшиеся двое будут делать то же самое. Мы должны привести этих животных в Ника, и усмирить их за время пути.
Джугаре приоткрыл ворота, а мы потянули буйволов за лианы. Те, естественно, остались стоять как вкопанные, но каждого уже били по бокам двое из Ника. Наконец, когда петля очень сильно сдавила горло буйволов, те потихонечку тронулись вперед, чтобы ослабить петлю. Так мы вывели обоих из загона, и повели не через лес, а в обход. Наконец, мы вышли к берегу, и здесь попрощались с Джугаре, который ничего не понимал. Петли и палки уже начали входить в сознание животных, они шли туда, куда мы их тянули, а если останавливались, или сворачивали, то остальные били их палками, и те шли в нужную сторону.
К Ника мы дошли к полудню, и с трудом смогли затянуть буйволов на плато. Две связки по пять носилок каждая, уже были готовы, и набиты рыбой. Оставив всех в изумлении, я сбегал в лес и нарезал толстых лиан. Из них я связал самые примитивные уздечки, а конец лианы привязал к первым носилкам. То же самое я повторил и со вторым буйволом.
- Веди его к горе, - крикнул я мужчине, который привел со мной буйволов, - а остальные, как и утром, сопровождайте животных палками. – Я тоже взял одного буйвола, и потянул за удавку.
Два буйвола тронулись с места почти одновременно, но пройдя шагов пятьсот, оба остановились. Пришлось тянуть изо всех сил и бить их палками, но на этот раз они дошли, а заодно и дотянули носилки до горы быстрее, чем это делали люди. Там нас уже ждали десять человек с пятью носилками, они перевернули притянутые по земле связку носилок, стали загружать свои, и по двое взбирались вверх по тропе. Мы же вернулись назад с пустыми пятерками из носилок, и их стали постепенно нагружать.
Пока носилки загружали по новому, я поставил вместо себя другого воина, а буйволы просто ели траву на плато, она была большая и сочная, да и к тому же более скользкая, если бы буйволы тянули связки по обычной земле.
- Ну, ты и шаман! – подошел ко мне вождь Ника, - чтобы такое сообразить, надо иметь пять голов вместо одной.
- Попробуй назавтра сделать одни, но очень длинные носилки, чтобы в них вмещалось три плота. И еще такие же для второго животного. Тогда тем будет легче, да и у вас будет больше простых носилок. В твоем деле самое трудное и долгое это пересечь плато, мне кажется, что этот вопрос мы уже решили.
Неожиданно мы увидели, как к нам в одиночестве приближался Гор.
- Сегодня будет мясо? – спросил он, показывая на буйволов.
- Двух этих животных не хватит и на десятую часть твоей империи, - выступил я вперед. – Но если ты съешь их, то Ника не выполнит твое же задание. Что бы ты предпочел? Мы же не договаривались на мясо, его сейчас недостать. А пятьдесят плотов уже жареной рыбы у вас сегодня будет.
- У нас, - поправил он. – Ладно, я их оставлю вам, только заключим договор, чтобы хотя бы раз в месяц наши люди ели и мясо тоже. Идет?
Мы с Ника кивнули, хотя животные зависели от охоты Донгу. Но раз они стали возвращаться, а буйволы были этому примером, мы решили вопрос без Джугаре, надеясь, что тот не откажет.
Глава 5. Запах войны и всеобщего конца.
Так прошли две недели, а потом и еще две, и принцип волки сыты, и овцы целы, продолжал соблюдаться, хотя Джугаре, Ника и мне все это надоело до чертиков. Их племена только работали, а не жили, как раньше. Зато империя Гора просто наслаждалась своей беззаботной жизнью.
Но в один день, будто специально, с двух сторон, с разницей в полдня, вернулись сто посланных воинов. На самом деле их было немного меньше, и Гор приказал собрать на плато племя Донгу и Ника. Это удалось лишь на завтра, и в присутствии своего совета вождей и всех собравшихся, Гор показал на вытащенные из большой шкуры три отрезанные головы. И хоть они были запеченными от солнца и все в крови, мы с Джугаре и Ника узнали их, головы принадлежали вождям Флоу, Куты и Лоту.
- Эти племена хотели обмануть нашу империю, они бросились бежать, - крикнул Гор, - но наши доблестные воины догнали их. Можете мне верить, что этих трех племен уже просто не существует, это все, что осталось от них. – Выглядел он гордо. – Пусть два оставшихся племени знают, что с ними будет, если они позволят себе то же самое. – Он просто швырнул три головы на землю.
- Гор, - вдруг высунулся Ника, - ты же послал сто воинов, а вернулось меньше. Что случилось с остальными?
- Ладно, я расскажу вам. Племя Лоту догнали и без потерь убили всех до единого. То же самое сделали и с Флоу с Куты, хотя те не убили наших наблюдателей, а просто связали, и они будут наказаны, что не оказали сопротивления. Но я дал приказ разведать еще дальше, и мои воины дошли до одного места, где когда-то жило какое-то племя, но от них остались на берегу лишь стволы деревьев, с выбитыми дырами, никто не знает, для чего это нужно. Мои воины пошли дальше, но не нашли больше никакое племя. Другие, которые догнали племена Флоу и Куты, тоже пошли дальше, но отойдя пять дней пути, они увидели большой лес, похожий на лес Донгу, а когда те приблизились, в них из-за кустов вылетело около ста стрел, и десять воином погибли сразу, а остальные отступили, ведь это была только разведка. Значит, в десяти днях ходьбы, или чуть больше, есть большое и развитое племя, но, к сожалению, наши воины не увидели хотя бы одного их тех. – Он передохнул. – Но это не пройдет никому, и мы направим туда пятьсот воинов или больше, и те покорят то племя, каким бы оно не было, мы не позволим убивать наших воинов никому.
- Гор, - высказался, вернее, задал вопрос один из вождей, - если мы ничего не знаем о них, то их может быть тысяча, даже три, больше чем нас. Что будет тогда?
- Мы возьмем всех, - после долгой паузы, сказал Гор. – Тысяча наших воинов, плюс полтысячи подростков, плюс всех мужчин и подростков из Ника и Донгу, кто-то же должен кормить столько людей, и в то же время воевать за нас. Такую армию не победит никто, зато мы продлим свое влияние на много дней пути, и приведем много пленных, которые будут на нас работать. На побережье не должно остаться ни одного независимого от нас племени. Но план похода мы еще продумаем, с советом вождей и шаманов.
Больше никто ничего не спрашивал, и люди стали расходиться. Мы немного задержались втроем, я, Джугаре и Ника.
- Как они могли предать нас? – возмущался Джугаре. – Мы же рассчитывали и на их помощь с плотами и рыбой? Теперь уже точно помощи ждать будет неоткуда.
- Если Гор заберет всех наших мужчин и подростков, и его армия проиграет, кто останется в наших племенах? – Возбужденно сказал Ника. – Только женщины? Мы не сможем тогда возродиться опять, на наших племенах надо будет поставить крест.
- Да, уж, - добавил я, - если в них из кустов полетело, как они говорят сто стрел, то их воинов должно быть гораздо больше, и у них везде много наблюдателей, так просто к ним не подступишься. Естественно, Гор выставит наших мужчин вперед, и их всех убьют, а уж потом войдет в лес сам. Значит, и у меня заберут обоих сыновей и зятя, а может и меня со всеми, если остальные вожди пойдут вместе с войском. Вас, так точно поставят в первые ряды. Тогда племена останутся, но не выживут, в них не будет ни мужчин, ни подростков, ни вождей с шаманами. Надо что-то срочно думать, в этом походе нам не место.
- Вот именно! – Горячо сказал Джугаре.
- Шон, вся надежда только на тебя, - добавил Ника.
- Обещаю подумать в эти дни, - сказал я, и мы разошлись.
Вернувшись в пещеру, я застал там одну Леси, она была грустна, как никогда, и я подсел к ней.
- Шон, - она чуть не всхлипывала, - ты говорил мне, что вы с Флоу были очень близки, помогали друг другу и решали многие вопросы вместе. То же самое рассказывала и она. Но я тебя вижу лишь ночами, и то не всегда, ты ни во что меня не посвящаешь, не спрашиваешь моего мнения, не делишься со мною ничем. Я тебе не пара, ищи другую женщину, мне не удалось заменить тебе Флоу.
- Никто никого не может заменить, - ласково сказал я, обняв ее. – Да, Гор поставил всем нашим племенам очень жесткие условия, а теперь еще и собирается на войну, поэтому я помогаю всем, как могу, иначе, он бы убил многих из Донгу и Ника.
- Но нашей семье ничего не грозит, - усмехнулась та. – Мы на особом положении. Да, я очень уважаю тебя за помощь всем остальным, я даже слышала, что люди Донгу и Ника молятся на тебя, они верят, что только ты их можешь спасти. Я просто горжусь тобой.
- Дело обстоит хуже, - задумался я, - если Гор решится на войну, то мои дети и Тогу, а может даже и я сам, будем вынуждены пойти с ними. Насколько я понял, то, неизвестное племя, очень сильное, и оно может не победить, но положит уйму людей Гора, и в первых рядах два племя Донгу и Ника, а так же моих сыновей. Ты зря беспокоишься, что я немного отдалился от тебя, это временное явление, но если ты хочешь быть мне как Флоу, то подумай, как нам выжить, как избежать гнета Гора, как вернуться к свободе. Если тебе нужны будут сведения, я расскажу тебе все, что знаю, у меня нет от тебя секретов.
- А что говорят Донгу и Ника? – Леси немного оживилась.
- Они говорят то же самое, и готовы на все. И они очень верят в меня. Помоги и мне, и им, если ты сможешь. – Я поцеловал Леси в щеку.
- Тогда давай думать вместе, - улыбнулась та. – Давай обсуждать, предлагать, разговаривать. Уделяй мне хоть час в день.
- Тогда мы можем начать прямо сейчас, нам же никто не мешает.
Мы прошли в нашу спальню, и сначала полюбили друг друга, мы не делали это уже больше месяца, я всегда был усталым или занятым.
- Леси, - начал я, когда мы просто лежали на шкурах, - нас ничего не спасет, кроме наших голов, поэтому, путь к спасению проходит только через наши головы. Возьмем для начала веревку, она всегда имеет два конца. Давай думать с обоих. Я начну с дальнего, а ты – с ближнего. Ты меня поняла?
- Так себе, но давай начнем. – Сразу же согласилась она.
- Тогда давай начнем с того, что мы никогда не бросим ни Ника, ни Донгу. Слово мы будет означать три наших племени, ведь когда-то мы обменялись кровью, создав наш союз, и они единственные, кто его до сих пор удерживает, остальные предали и сбежали, хотя это им не помогло. В одиночку всегда труднее. И ты не заблуждайся насчет нашего особого положения, я знаю Гора, как нас приняли в его империю, так нас оттуда могут вышвырнуть, мы же не дети гор, хотя, я ближе с горами, чем Ника и Донгу, по крайней мере я жил там, и Флоу была оттуда, но ее уже нет. Меня сейчас угнетают два вопроса: самый близкий – это война, и самый широкий и глубокий, это свобода от империи Гора.
- Тогда давай начнем с первого, - предложила она. – Я тоже знаю Гора, хоть и не так, как ты, но я была на плато и выслушала его планы. Если подумать и заглянуть в его голову, то во многом ты прав. Представим себе, что его войско подойдёт к тому неизвестному племени. Уже по первому опыту мы знаем, что те выпустят сотню, а может и больше стрел, это знает и Гор. Кого он поставит в первые ряды? Конечно же, не своих. Это будут Ника и Донгу. За ними будут идти воины Гора, за теми – подростки Гора, а в последнюю очередь будут идти, или просто выжидать вожди, члены его совета и он сам.
- Прекрасно, - удивился я, - пока я во всем с тобой согласен. Продолжай.
- Спасибо, - Леси улыбнулась. – Никто ничего не знает о том племени, поэтому сейчас просто невозможно угадать, кто из них победит, но то, что два племени исчезнут, без мужчин, вождей и шаманов, это – факт.  Даже та сотня лучников перебьет все первые ряды, а сколько их – тоже никто не знает. Шон, а может надо сходить к ним на разведку? – вдруг спросила она. – Те выстрелили, потому что воины Гора были вооружены и выглядели воинственно. А если мы с тобой без ничего придем в то племя? В нас никто не будет стрелять, зато мы будем знать обстановку, то есть перевес в войне. Мы действительно не принадлежим ни к какому племени, а то, что мы узнаем, то скажем Гору лишь выгодную для нас часть. Зато карты будут для нас раскрыты, и соответственно, мы будет действовать дальше.
- Леси, милая, - перебил ее я, - я могу пожертвовать собой, только не тобою, ты ведь носишь моего ребенка, у тебя уже есть животик. Как я могу тобой рисковать? Мысль интересная, но на встречу могу пойти только я один.
- Этому не бывать, - вздохнула она, - я все равно вырвусь и догоню тебя. А насчет свободы, я хотела бы, чтобы войну выиграли те, тогда мы получим свободу от Гори. Хотя я не соглашусь, что бы Ника и Донгу исчезли с лица земли.
- Это – всего лишь догадки, - сказал я, - пока мы не увидим, что это за племя, мы можем говорить днями и ночами, но ничего конкретного не придумаем. А если победит Гор, и Донгу с Ника исчезнут, что мы будем делать одни? У нас никогда не будет свободы. Более того, нас сделают рабами, заставят ловить рыбу, вместе с остатками женщин погибших племен наших друзей. Мы этого не осилим, и нас ждет простая смерть.
- Но если победят те, они могут нас взять в плен, или даже убить. Мы же для них захватчики. – Леси пожала плечами.
- Короче, - подытожил я, - при любом раскладе, если Гор пойдет на войну, это будет не в нашу пользу, ведь мы уже знаем, что сразу же убьют Ника и Донгу, а может и нас с тобой. Остается один выход, или отговорить Гора от войны, что будет сделать очень трудно, даже невозможно, или нам троим на войну не идти, тогда мы все выживем, а они пусть бьются.
- Конечно, это был бы идеальный вариант, - Леси даже приподнялась, и заглянула мне в глаза. – Но как это сделать? Давай, я уже высказалась по короткому концу веревки, начинай с длинной, о свободе. Веревка, это же одно целое, твое и мое должно состыковаться.
Или от ее напора, или от того, что мозги в голове зашевелились, мысль вдруг повела меня куда-то далеко, как бы обратно. Я задумался, пытаясь поймать конец, и только после этого начал.
- Давай зайдем с конца и посмотрим на империю Гора, что она собой представляет. – Я просто лежал, смотрел в потолок и рассуждал. – Они пришли с гор, а там очень тяжелые условия. Они – это одиннадцать племен, и племя самого Гора – самое большое. К ним присоединились десять племен поменьше и совсем маленькие. Я знаю жизнь в горах. Там много рек у ручьев, в которых они копьями били рыбу. Другие, теми же копями охотились на диких коз, и лам. Жили они бедно, единственное, чего у них было много, так это шкур, и там холоднее, чем здесь, без шкуры можно замерзнуть. Но с едой всегда было туго, а растительности в горах почти нет. Ты уже начинаешь меня понимать? – спросил я, сам того не зная, куда же эти размышления меня выведут.
- Я не была в горах, пока мне просто интересно, - призналась Леси.
- После побега с гор, вся эта империя случайно вышла на нас, и поработила нас количеством, но не качеством. Возьми тех же Донгу и Ника, их люди знают и умеют гораздо больше. Просто, скрываясь от пепла, и не имея еды, они из трудных условий попали в рай. Теперь им нечего делать, ведь мы делаем за них все. И они сделали огромную ошибку, на которой их можно поймать. Они решили, что теперь все так и будет до конца жизни. Что они умеют делать? Ловить рыбу? Ставить петли на животных или выкапывать ямы? Делать загоны? Вязать сети, носилки? Ничего. И к тому же, ни один из них не поинтересовался, как это делается, все рассчитывают только на нас. Они даже на пальму не залезут. Иногда ко мне подходил Гор, думаешь, он хоть раз спросил меня о чем-то дельном? Его интересовала лишь еда, которую мы должны поймать, донести до них, пожарить и положить им в рот, они просто обнаглели! Теперь до тебя доходит? – Я уже входил в раж.
- Ты все говоришь правильно. Странно, почему я никогда не задумывалась об этом? И как же их можно поймать на этих их ошибках? – Леси слушала меня с открытым ртом.
- Очень просто, нам не надо ничего делать, то есть кормить их, и знаешь, что будет? Они просто сдохнут от голода. – Я в упор посмотрел на нее.
- Но они же убьют нас, - чего-то недопонимала та.
- Если найдут или поймают. Мы можем раствориться, а если сказать по простому, сбежать еще до начала войны. – Я выдохся. Но Леси молчала, она пережевывала мои слова, и вдруг бросилась мне на шею.
- Можно я закончу? – попросила она. – Нам всем надо сбежать. Только не по берегу, иначе они нас догонят и убьют. Надо занять тот большой остров, и другой, поменьше, о котором рассказывала Флоу.
- Молодчина! – не удержался я. – Об островах я пока не подумал, я собирался сбежать в сторону племени Ника и дальше, когда те своей армией направятся в противоположную сторону Флоу и Куты. Но твоя мысль надежнее. Какая ты у меня молодец! Да, на островах есть свои проблемы, и я их объясню, только мы будем жить в мире и на свободе. Ведь эта империя даже понятия не имеет, как делать плот, а на каноэ они вообще смотрели как на никчемный предмет. Они ничего не умеют, ничего. Да, тыркая у берега копьями, и иногда убивая шальное животное, они добудут пищу на десятерых, но не на тысячу. Тем более, они вообще не знают леса, и никогда туда не сунулись, просто, чтобы поинтересоваться. Они не знают большой воды, леса и хижин, до сих пор живя припеваючи в их пещерах. А по истечении времени, когда мы будем жить на островах, мы можем послать разведчиков, и посмотреть, что стало с великой империей Гора. Может они через полгода сдохнут, или вернутся в свои горы. Тогда сможем вернуться и мы на свои территории, но это уже на потом.
- Шон, мне просто не верится, что мы вдвоем за каких-то пару часов решили такую трудную и безысходную задачу. Я уверена, что Донгу и Ника нас поддержат, но нужно с ними посоветоваться и побыстрее, кто знает, когда Гору захочется воевать.
- Мы пойдем к Джугаре завтра с утра, и прихватим Ника с собой, а там все обсудим.
После всего высказанного, мы просто легли и обнялись.
Глава 6. Побег.
Вечером я предупредил вождя Ника, что завтра утром мы идем в Донгу на совет.
- Шон, - его глаза заблестели, - скажи мне, что ты что-нибудь придумал, - пристал он.
- Если собираю наш совет, то скорее всего, да. Только результат будет зависеть от нашего разговора. – Я хитро посмотрел на него, и его лицо расплылось в улыбке.
Назавтра, как только солнце встало, мы с Леси уже были на берегу океана, спустившись с плато, вождь Ника с нетерпением ждал нас. А к обеду мы прибыли в Донгу, и сразу же направились к Джугаре. Видимо Ника успел ему что-то шепнуть, и он с нетерпением ждал начала разговора. Я не стал томить обоих, и просто пересказал наш вчерашний разговор с Леси. Эффект был потрясающим, у обоих вождей чуть ли не навернулись слезы на глаза.
- Да, Шон, я все мог ожидать, любого послабления, но полной свободы… В это я не верил и даже не мечтал, у тебя десять голов вместо одной, а у твоей Леси – пять. – Вождь Ника воспрянул духом.
- Поверить не могу, - бормотал Джугаре, - из рабства прямо на свободу! Тогда надо начинать готовиться, - подхватился он. – А как там, на этих островах?
- Джон жил там, а я там был, - сказал Ника, - остров огромный, только про другой я ничего не знаю. Расскажи нам всем, Шон, про плюсы и минусы, - попросил он.
- Мы долго жили там с Флоу, потом она осталась на нем одна с детьми. Остров большой, есть лес, песчаный берег, скалы. Много фруктов, обезьян, птиц, и других животных, только стада буйволов и антилоп там не водятся, зато есть козы, я развел их, и вся поляна была усыпана козами на привязи к колышкам. Еды там всем хватит, ну а о рыбе я вообще молчу, только закидывай донки, даже сеть там не обязательна, ее просто не вытянешь. А самое главное, что после уничтожения этих злых лодочников, больше о нем никто не знает, до него почти день пути, недалеко. – Я передохнул. – Я даже там хижину большую построил, до сих пор должна стоять, хоть и покосилась уже. Это все плюсы, но есть и недостатки, и они зависят только от природы. Когда в океане шторм, то волны такие большие, что замывают остров с боков, поэтому хижины надо строить на самом высоком месте острова, и каркас делать из толстых стволов деревьев, их там много. Но нас застала еще одна беда, это уж точно кошмар. Сначала трясет землю, а потом появляются три волны, одна за другой с перерывом, и просто замывает остров, смывает с него все. Как я понял, это – редкое явление, но к нему надо быть готовым, поэтому, каркасы хижин после таких волн останутся, а крыши надо будет делать заново, да и когда земля задрожит, каждому надо привязываться лианами к деревьям, чтобы их не унесло. Как видите, я ничего не приукрашиваю, только может эти волны быть дважды за год, а может и никогда не быть, это как повезет. Как видите, мы с Флоу пережили эти воны, значит все их могут пережить.
- Да, черт с ними, волнами, - Ника махнул рукой, - переживем, главное, что на свободе. А второй остров?
- Он не очень далеко от первого, - рассказывал я, - и по размеру как половина главного острова, там все тоже самое, только территория меньше. Но там есть одно место, пещера, в которую входишь по воде, а там она поднимается и разветвляется на многие небольшие пещерки. Это просто идеальное место, и чтобы пережить любой шторм, и гигантские волны, там спрячется любое племя. Но есть еще и третий остров, на котором я был, хотя, кто его знает, может там куча разных островов. Так тот совсем маленький, хотя и уютный. Только с него все сразу смоет и штормом, и большими волнами, я бы не рисковал жить на нем.
- Шон, то, что ты рассказал, это прекрасно, мне просто хочется танцевать сейчас, - улыбался Джугаре.
- Рано радуетесь, - посмотрел я на них, - к такому побегу надо тщательно подготовиться. Сбежать – это одна из главных задач, но есть и вторая: ничего не оставить Гору. Ни плота, ни сети, ни удавки. Все, что мы сделали своими руками, надо забрать на плотах, кстати, и засыпать охотничьи ямы, и разобрать загоны. Просто я смотрю на будущее, если когда-нибудь мы захотим вернуться на наши родные земли. Если у них ничего нашего не останется, они вымрут как мухи от голода, а тогда дорога обратно будет свободна. Через полгодика можно отправить разведчиков, посмотреть, как там и что, может я ошибаюсь в своих панах.
- Ты не ошибаешься, это великий план, - радовался Джугаре. – Скажи, а что нам надо делать?
- У нас всех пятнадцать плотов, а жителей около полторы сотни, На плот помещаются шесть человек, плюс, нужны плоты для сетей, носилок, удавок и оружия. Им нельзя оставить ни одного лука со стрелами, забрать все, даже копья. Значит, нам надо двадцать пять плотов для людей, и пять для всего остального. То есть, очень быстро надо сделать еще столько же плотом, сколько у нас есть, а это не просто, ведь мы же на них все время работаем. К тому же тебе, как я говорил, надо засыпать все ямы-ловушки и разобрать загоны.
- А мне? – спросил вождь Ника.
- То же самое. Подготовь людей, делай плоты. Отплывать надо ночью, когда Гор со своими людьми будет ужинать. Ведь у тебя, Ника, будет движение людей в племени, все будут бегать, грузиться на плоты, и так далее. На ночь они оставляют часовых, а во время ужина суету в твоем племени никто и не заметит, к тому же, у тебя нет их наблюдателя, твое племя на виду у всех. Тебе, Джугаре, - я повернулся к тому, - надо будет связать наблюдателей, и отплыть в полдень, тогда ты к вечеру будешь напротив Ника, только оставайся на плаву, пока Ника на плотах не присоединится к тебе. А потом поплывем подальше от берега, нас никто не увидит, и у нас в запасе будет целая ночь, пока те спохватятся.
- Ловко и умно придумано, - кивнул головой Джугаре. – А как же ты?
- Я со своей семьей просто пойду погулять по плато, а там мы спустимся к Ника. Забирайте все шкуры, ножи, каменные топоры, даже скребки, Гору нельзя ничего оставить, подумайте над этим. Сколько ты сможешь еще делать плотов в день?
- Наверное два, и то с большим трудом, надо же выполнять и норму Гора, - тот задумался.
- А я ничего не смогу сделать, - Ника опустил голову, - во-первых, я еще плохо умею, а во-вторых, у меня нет ни одного свободного человека. А сколько дней туда плыть, на эти острова?
- Если вдоль берега до Ника – четыре дня и один в океан. Если наискосок, на прямую, дня три, но можно промахнуться. Я бы предпочел проверенную дорогу. Значит, надо взять фруктов и кокосов, ты же сможешь это сделать? – я посмотрел на Ника.
- Это – конечно, - воспрянул тот. – Мы будем собирать их в темноте, вечерами.
- Тогда мы с Леси постараемся делать один плот за день или два, - я посмотрел на нее, и она кивнула. - Получается, что нам надо для подготовки шесть дней, и один на отплыв, всего неделя. Не знаю, какая спешка будет у Гора, нам в первую очередь нужны плоты.
- А если он соберется через три дня? – с холодком в голосе, спросил Ника.
- Это – самое худшее, что может произойти, - грустно сказал я. – Но к тому времени будут готовы двадцать пять плотов, как раз на всех жителей Ника и Донгу, и вы должны отплыть, а все вещи спрятать в лесу, неподалеку от берега.  Наша семья неприкосновенна, не думаю, что с нами что-нибудь сделают, но вы развяжете нам руки, если заберете с собой нашу семью, а мы с Леси останемся, а потом приплывем к вам со всем хозяйством, когда достроим необходимые плоты. Ника знает дорогу на остров. Плывите сначала вдоль берега до его племени, а там он скажет куда.
- Шон, что же получается, - Джугаре возмутился, - ты придумал этот план, все спасутся, а ты останешься с врагами? Да они убьют тебя, если узнают, что сбежали и мы, и твоя семья. Нет, так дело не пойдет. Я заставлю своих строить плоты ночью, при свете луны, тогда мы управимся скорее, мои люди поймут меня, и выдержат. Да и в день побега мы уже не будем с утра ловить рыбу, чтобы послать ее Гору, а лучше сделаем еще один плот.
- Тогда все, - я развел руками, - все знают, что кому делать, а я буду в курсе событий и дам вам знать, когда Гор соберется в поход.
Мы все вчетвером поднялись, и полные надеждой, обнялись. Обратно я шел с Леси и Ника.
Но у нашей пещеры меня ждал неприятный сюрприз, нас с Леси вызывали на общий совет, и мы понуро двинулись на плоскогорье, к кострищам, там уже собрались все вожди и шаманы. Мы уселись рядом, и Гор поднялся.
- Великие вожди и шаманы, - начал он, - все мы знаем нашу главную задачу. Мы должны отомстить тому племени, которое забрало у нас десять воинов, и поработить их, то есть, взят в плен и привести их к нам. Они будут нашими рабами, будут кормить и обслуживать нас, а так же их воины войдут в число нашей армии. Этот вопрос не обсуждается, но я хочу знать четко тот день, когда мы выступим с войной. Лично я бы это сделал хоть завтра. А теперь пусть выскажется каждый из вас, и мы поставим вопрос впервые на общее голосование вождей и шаманов вместе. Начинаем.
- Я согласен с Гором, - встал сидящий с ним рядом вождь, - зачем тянуть, чтобы те хорошо подготовились? Мы можем выступить завтра.
- Мы не знаем это племя, даже его численность, и лезть просто так на стрелы безрассудно. Надо хорошо подготовиться, чтобы сохранить наших воинов, а уже потом выступить. Я предлагаю сначала заслать туда разведчиков, а уж потом двигаться самим – Второй вождь сел.
- Я – за предложение Гора, - просто сказал третий, а за ним и четвертуй. Пятый поддержал неделю на подготовку.
- Вожди, - наконец, поднялся я. – Готовиться все равно надо, и я не сомневаюсь в том, что у нас храбрые воины. Но их будет полторы тысячи, а до туда десять дней ходьбы. Я хотел бы спросить у вождя Гора, как он собирается кормить такую армию все десять дней. – Я сел, а Лика незаметно пожала мне руку.
- Впереди всех пойдут воины двух племен, Ника и Донгу. Пока мы будем идти, они будет кормить нас, пусть возьмут свои плоты и снасти. А когда мы придем, - они первыми встретят врага. – Отовсюду послышались одобрительные крики.
- А кто же останется кормить женщин, ведь их немало? – не выдержала Леси.
- Женщины тех же двух племен. Мы поручим им это, и пусть они только не справятся. – Гордо ответил Гор.
- Но плоты со снастями движутся гораздо медленнее, чем воины, - я пытался выкрутить ситуацию в нашу пользу.
- Тогда мы отправим их на день раньше, а потом догоним их. У нас будут стоянки двух племен, Куты и Флор, пусть там они жарят наловленную рыбу. – Вождь стоял на своем, и я замолчал.
- Шон прав, - высказался следующий шаман, - мы-то организованны и знаем, что такое дальний поход, но эти два племени этого не знают. Сначала надо организовать их, чтобы не голодать в походе, а только потом отправляться. Я предлагаю выступить через пять дней, когда все будет организованно, спешка к хорошему не приводит.
- Я предлагаю выступить через неделю, когда все будет подготовлено и рассчитано, - просто сказал следующий.
Дальше шли четыре предложения вперемешку, вернее дни. Одни были согласны выступить завтра, как Гор, другие через три дня, третьи через пять, и последние – через неделю. То же самое произошло и с шаманами, они тоже разделились во мнениях. Наступил момент голосования, и Гор выдвинул на повестку четыре даты: один день, три, пять и семь. Голосование началось, а мы с Леси крепко сжали друг другу руки, и считали остальных, всего голосовало двадцать два человека. Шестеро, а сними и сам Гор, проголосовали за завтра, но семеро отдали голоса за три дня, как столько же за пять дней, и лишь двое поняли руки за семь дней. Мы были огорчены, но надо было хотя бы выкрутить на пять дней, за три мы ничего бы не успевали.
- Значит три или пять дней, - недовольно подвел итог Гор. – Я думаю, раз у нас одна женщина, мы можем убрать ее голос, и победят три дня.
- На каком основании? – поднялся я. – Она полноправный член совета шаманов. К тому же, вождям этих двух племен Донгу и Ника дали третий приоритет по значимости, и они отдали бы голоса за пять дней. Может позовем вождя Ника? Он же близко.
- Я решаю так, сейчас мы проголосуем только за два варианта, три и пять дней, пусть остальные подумают.
Голосование началось, но к нашей радости за тех и других проголосовали по одиннадцать человек. Гор стоял в недоумении.
- Давайте пошлём за Ника, - опять предложил я.
- Шон, успокойся, - его глаза сверкнули, - раз так получается, то я возьму решающее слово, которое подойдет и тем, и другим, и никого не обидит. Мы выступим через четыре дня, тогда это будет справедливо. Кто за? – он осмотрел всех, и облегченно вздохнул. – Значит так, через четыре дня на рассвете мы выступаем отсюда. До этого, все мужчины и подростки Ника должны перейти в племя Донгу, взяв с собой плоты и снасти, а так же копья и ножи. Когда мы дойдем до Донгу, то просто прихватим оба племени с собой, без долгой остановки. Я против, чтобы засылать их вперед, я доверяю только своим людям.
Никто не сказал ни слова против, и совет закрылся.
Первым делом я побежал в Ника, и все рассказал вождь, попросив сходить его к Джугаре.
- Сделаете как они сказали, переправьте в Донгу всех и все, что у вас есть, а на пятый день ночью – отправьте в Донгу всех ваших женщин и детей. Они прибудут утром. Войско Гора дойдет до Донгу лишь после полудня, значит самое крайнее в полдень вы должны будете отплыть от берега на всех плотах. Я пришлю вам мою семью с твоими женщинами, но нам с Леси надо проснуться в их пещерах, иначе, те сразу заметят или почуют неладное. Я сделаю нам с Леси один маленький плот и оставлю его в лесу, между нами и Донгу, а потом мы отстанем и сбежим.
- Но, Шон, у нас не хватит плотов, - взмолился Ника, - что же нам делать?
- Берите на плот по семь человек, он осядет, но не утонет, просто остальные немного намокнут. И обязательно заберите все вещи, которые я говорил. Пусть на эти плоты тоже сядут хоть по одному-два человека. – Я вздохнул. – Все, беги к Джугаре, попроси его делать больше плотов, хотя он и так перегружен. Я сейчас же возьмусь тоже за постройку, и отдам тебе плот, а ты переправишь его в Донгу. У вас должно быть двадцать девять плотов, и один у нас. Запомни, на пятый день до полудня вы должны все отплыть от Донгу так далеко, чтобы вас не увидели с берега, а потом поплывете вдоль.
- Но, Шон, мы же договаривались плыть всем? А если с вами что-нибудь случиться?
- Мы вдвоем, мы выберемся, ждите нас на большом острове. – Я встал, похлопал его по плечу, и пошел на берег. Вскоре ко мне спустилась Леси с инструментами, и мы начали делать плот. За четыре дня мы сделали три плота, но один затянули в лес и спрятали. Остальные Ника переправил в Донгу.
В этот день у нас с Леси просто разрывалось сердце, мы нервничали, и не находили себе места. В Ника остались только женщины, и я лично пошел к Гору, чтобы показать, что все идет по плану, женщины были на месте. А поздно вечером, вернее ночью, к Гору прибежал гонец и доложил, что Ника прибыло в Донгу и все готовы к завтрашней встрече.
Пока все ужинали, я незаметно проводил всю мою семью вслед за женщинами Ника, они все знали, и должны были к утру прибыть в Донгу, чтобы отплыть со всеми. Все было готово, мы поужинали, но заснули лишь к утру.
С первыми лучами солнца был объявлен подъем, а когда оно показалось полностью, вся громадная армия Гора цепочкой тронулась в пусть. Из замыкали вожди и шаманы.
- Что-то не видно женщин Ника, - сказал Гор, проходя недалеко от их шалашей.
- Еще рано, спят, наверное, - равнодушно сказал я.
Тот кому-то крикнул, и один из воинов побежал к шалашам, чтобы будить женщин, такого я не ожидал, да и Леси тоже.
- Нечего спать, - буркнул Гор, - пора ловить рыбу, наши женщины должны быть всегда сыты.
У меня упало сердце, когда я услышал крик воина, он бегал, залезая в шалаши, и кричал одно и тоже.
- Шон, - Гор неожиданно остановился, - где женщины Ника?
- Я же показывал их тебе вчера, - удивленно сказал я, - мужчины ушли, а женщины собирались ложиться спать.
- Но их там нет, - тот подозрительно посмотрел на меня.
- Может они потом утром ушли в Донгу? – предположил я. – Сами же они никуда не денутся.
- Ладно, посмотрим в Донгу, - заключил Гор. – Кстати, я не видел твоих сыновей, и мужчины твоей дочери сегодня. Они там, в войске?
- А где же еще? – я сделал удивленный вид. – Вчера мы с Леси заходили в свою пещеру, а те – в свою. Я тоже сегодня их не видел, но думаю, что они там, впереди.
Солнце уже стояло в зените, а племени Донгу не было видно. Войско двигалось медленно, то и дело, наступая друг другу на пятки. Наконец, часа через два, к Гору подбежал один из воинов.
- Великий вождь, наши уже дошли до Донгу, но там никого нет, только наш связанный воин. Мы увидели много следов на берегу, но не заметили ни одного плота. – Он говорил со страхом и растерянностью в голосе.
- Шон, - повернулся ко мне Гор, - твои друзья сбежали на плотах. – Он заглянул мне в глаза. – Это ты помог им это сделать?
- Я!? – мне приходилось играть, как в спектакле. – А какой мне смысл? Кто будет кормить меня и мою семью?
- Пошли со мной, - он взял меня за руку и ускорил шаг. Вскоре мы очутились на главной поляне, она была пуста, как и берег. Лишь на мокром песке были видны свежие следы человеческих ног.
- Побег удался!!! – закричала моя душа. Ее эхо отдалось и в сердце.
Глава 7. Неразрешимая проблема.
Тем временем вождь приставил ко мне одного из воинов, а сам пошел в толпу. Вернулся он через четверть часа и встал передо мной.
- Твоих сыновей нет среди воинов, - просто сказал он, - и зятя тоже. Значит, это был заговор?
- Боже, - меня бросило в ярость, - значит моя семья меня бросила?! В самый тяжелый момент!? Не могу в это поверить, ведь я же вырастил их, помогал. Черт с ними с Ника и Донгу, они никогда не были моей семьей, но мои дети… Нет, если это окажется правдой, я сам отрежу им головы. – Я со злостью сплюнул.
- Что случилось? – с тревогой подошла к нам Леси.
- Гор утверждает, что мои дети бросили меня и скрылись, вместе с Донгу и Ника, - я расстроенно опустил голову. – И еще он подозревает меня в сговоре. Если бы это было так, разве я бы оставил тебя, и остался бы сам? Боже, какое горе! Ты не рожала этих детей, не воспитывала, а я все это делал, и вот что за это я получил. – Из моих глаз потекли настоящие слезы.
Видимо Леси уже давно поняла, что я играю спектакль, и сразу же присоединилась ко мне.
- Великий Гор, - она подняла голову, - у тебя нет никаких оснований подозревать Шона. Да, если бы не исчезла его семья, я бы что-то заподозрила, но ему сейчас очень плохо, мы остались одни. Одни из всех трех наших бывших племен, и ты можешь сделать с нами все, что захочешь. Умные люди так бы не поступили, если бы мы были в заговоре, то нам с Шоном было сбежать проще чем кому-либо.
- Тогда скажите, куда они сбежали, и мои воины догонят их. – Гор повернулся ко мне. – Они явно уплыли на плотах, но они не могут жить просто на воде, они пристанут к берегу. С какой стороны?
- Откуда я могу это знать? – сказал я, вытирая глаза, - если следовать логике, они же знают, что мы пошли с войском в эту сторону, значит сюда они не поплывут. Получается, что в обратную, в сторону, где жили Ника. Только можешь меня бить и пытать, у меня нет идеи, где именно они пристанут.
- В твоих словах есть смысл, - задумался он. – Только что мне сейчас делать? И сними, и с тобой.
- С нами, - выступила вперед Леси, - делай с нами что хочешь, но ты увидишь, что мы здесь ни при чем.
- Ладно, - промолвил он после затяжной паузы, - я пошлю сто воинов в ту сторону, но если они найдут их, то перережут всех, а головы твоих сыновей, и вождей принесут мне в шкуре. – Он что-то крикнул одному из воинов, и тот стал отбирать людей. - И кто же теперь будет кормить нас? – Вопрос был задан скорее всего Леси.
- Мы с Шоном никого не накормим, тем более, те забрали все инструменты, плоты и сети. Придется бить рыбу копьями. – Она пожала плечами.
- Наших женщин будет некому кормить, - пробурчал вождь, - они умрут с голоду. Я не знаю, что делать. Но если мы захватим то племя, у нас будет еда и пленные, и они будут для нас ловить рыбу. Надо как-то выдержать. Вот! – неожиданно воскликнул он. – Леси, ты видела и знаешь, как бить рыбу в воде копьями. В пещерах есть много копий, я оставлю тебя с женщинами за старшую, передашь им мой приказ. Выбери самых сильных, и научи их самим добывать себе рыбу. Я не боюсь, что ты сбежишь, ведь я заберу с собой твоего Шона, а если мы вернемся, и тебя не будет, или хоть одна женщина умрет от голода, я убью его, так и знай.
- Но… - Леси была готова расплакаться.
- Никаких но. Идите, прощайтесь, а потом возвращайся. Шон, пока ты у меня под подозрениям, я должен был бы связать тебе руки, но ты член совета вождей, поэтому я просто приставлю к тебе лично пару моих воинов. – Гор отошел от нас и скрылся среди толпы воинов.
- Шон, что же нам теперь делать? – у Леси уже текли слезы. – как все было хорошо продуманно, но такого поворота событий я просто не ожидала. Я думала, что мы просто сбежим сейчас от них, и отправимся на нашем плоту догонять остальных. Но нас разъединили.
- Да, - я грустно почесал затылок, - этот Гор – хитрый подонок. Я тоже этого не ожидал. Только как нам теперь встретиться? Десять дней пути туда, столько же обратно и дня три там. Ты-то хоть справишься с рыбалкой?
- Они не знают меня, я выведу всех их, чтобы каждая для себя била рыбу, тогда ни одна не подохнет, у меня есть приказ вождя. – У Леси гневно горели глаза. – А ты не сможешь сбежать по пути?
- Постараюсь, - я развел руками. – Тогда я забегу за тобой и мы вместе уплывем. Только бежать надо наверняка, в этом и проблема, я уже не бегаю так быстро, как двадцатилетние, меня могут запросто догнать и просто убить.
- Тогда не надо, - испугалась она. – Если ты будешь вести себя как им нравится, и я справлюсь со своей миссией, с нас снимут подозрение, и нам удастся сбежать уже наверняка.
Потом мы долго и крепко целовались, пока к нам не подошли два воина с копьями, и Леси, помахав мне рукой, скрылась в лесу. Воины сопровождали меня куда бы я ни шел, но особого рвения не проявляли. Гор отдал приказ, и армия двинулась дальше, а сто воинов пошли назад.
Десять дней мы прошли с большим трудом, многие воины были изнеможены голодом и недостатком воды. Мы сделали только две остановки на месте двух бывших племен, только там все напивались досыта. Кокосовые орехи сбивали по пути камнями, но таких пальм было крайне мало, чтобы напоить тысячное войско, и воины терпели, лишь совет вождей и шаманов пили кокосовое молоко по всему пути. С едой тоже была проблема, той рыбы, которую убивали копьями на мелководье, хватало чтобы просто не умереть.
Но в один день мы увидели вдалеке очертания большого леса и остановились.
- Надо окружить лес кольцом, - выступил вперед Гор, - и сжимать его, пока мы не соберем всех в центре. – Я заметил, что из него вышел бы неплохой полководец. – Убивать только в случае самозащиты, остальных брать в плен, связывая им лианами руки и ноги. Потом мы стащим всех в центр, а там уже разберемся. Те кто пойдут первыми, следите за стрелами, если что – отбегайте или уклоняйтесь, пока у они у них не закончатся. Мы будем ждать вас здесь, на этом месте, первый, кто войдет в лес и оценит обстановку, пусть бежит ко мне. Вперед!
Воины цепочкой стали окружать лес, они были как муравьи, и каким бы большим мог оказаться лес, я был уверен, что таким количеством они его точно окружат. Те же, кто подходил к лесу прямо перед нами, сразу же встретили летящие в них стрелы, но упали лишь двое, остальные отбежали на безопасное расстояния. Потом была следующая вылазка, с таким же успехом, а за ней другие, пока в один момент из леса не вылетело ни одной стрелы.
Тогда все с криком, обнажив копья, бросились в лес. Прошел час, и откуда-то со стороны показался бегущий воин.
- Великий Гор, - еле дыша, промолвил он, - племя небольшое, мужчин человек триста, только дерутся они насмерть, ка гепарды, пока никого не удается взят в плен. Но мы сужаем кольцо, и к вечеру мы с ними покончим.
- Как, они не сдаются? – удивился Гор. – Неужели они храбрее всех? Нам нужны пленные, делайте, что хотите, но как минимум сотню мы должны взять живыми.
- Это трудно, но мы постараемся, - покорно сказал воин.
- Забирай и этих двоих, - он показал рукой на моих сопровождающих, - и дайте мне знать, когда все закончится. – Я оказался на свободе, хотя и условной.
Были слышны крики, но что там делалось на самом деле, не знал никто, только воины, которые сражались внутри леса. Однако ближе к вечеру из леса вышел один воин, и с понурой головой направился к нам. Наверное все почувствовали, что новости были не совсем хорошие.
- Великий вождь, - воин уже стоял перед Гором и нами, - племя сдалось. – Его взгляд смотрел в землю.
- Тогда почему ты такой невеселый? – вождь поднял его подбородок.
- Погибло около пятисот наших воинов, и триста их. Это какое-то особое племя, они дрались как самки хищных зверей, защищая свое потомство. В живых остались лишь вождь и шаман, которые не оказали сопротивление. И ещё около трехсот женщин, включая детей, их подростки дрались наравне со взрослыми и тоже погибли все. Они лучше знают свой лес, поэтому наш урон больше их. Вы можете спокойно войти в лес и сами все увидеть.
- А еще называетесь воины! – не сдержался Гор. – Нам не нужны женщины, нам нужны мужчины. Идемте, - хмуро повернулся он к нам.
Мы осторожно входили в чащу леса, но тут и там встречали мертвых воинов, их было очень много. Пройдя около получас, мы вышли на широкую поляну, которую окружали оставшиеся в живых воины Гора. Посреди поляны, сидели двое пожилых мужчин, у одного было раскрашено лицо, и я сразу догадался, что они и есть вождь и шаман. Их окружали женщины с еще совсем маленькими детьми, они смотрели в землю, ожидая своей участи. Кожа у них была темно-шоколадного цвета. Неподалеку от того места, где сидели главы племени, виднелось кострище, и Гор первым делом направился именно к нему. Пошевелив копьем остатки, он задумался.
- Шон, - сказал он мне, - ты специалист по охоте и рыбалке, идем на берег моря, там ты мне скажешь, как они ловили рыбу, и есть ли у них снасти. – С вождем мы направились в ту сторону.
На берегу не было ни донок, ни сетей, зато валялись две средние рыбины, проткнутые копьем.
- Они били рыбу копьями, только заходили в воду по пояс, там крупнее рыба, чем на мелководье. – Осмотревшись, сказал я. – Кроме копий, здесь нечего брать. – Мы вернулись.
- В кострище очень мало костей животных, значит и их они били копьями? – спросил он меня.
Я просто кивнул.
- Хуже не бывает, - вымолвил тот. – И что нам делать с этими женщинами? – почему-то он посмотрел на меня.
- Привести пленных женщин, это лучше, чем не привести никого. – Ответил я.
- Правильно, Шон, - вождь вдруг повеселел, - какая разница, мужчины или женщины? Я видел, как твою сеть тоже вытаскивали женщины. И знаешь, что мы сделаем? – Он обвел взглядом стоявших неподалеку вождей и шаманов. – Мы поручим тебе с Леси за неделю обучить их делать снасти и ловить рыбу, они заменят нам мужчин.
- За неделю!? – не поверил я. – Как же мы будем их учить, если не знаем их языка?! Сначала две недели их надо учить языку, потом недель делать снасти и еще неделю ловить рыбу, всего месяц.
- Давай подойдем к вождю, - не услышав меня, сказал Гор.
Мы начали пытаться с разговаривать и с вождем, и с шаманом, но ни набор языков Гора, ни мой набор, так и не попали в точку. Неожиданно, Гор проткнул голову вождя своим копьем, и тот повалился за землю. Многие из женщин заплакали.
- Этот пойдет с нами, - заявил мне Гор, - за время пути найди с ним общий язык, тогда женщины через него будут лучше понимать тебя. Понял? И никакого месяца тебе не будет, пятнадцать дней и все. Я же не заставляю тебя работать? Просто показывай и командуй. К тому же у тебя будет Леси.
Я пытался ему возразить, но тот уже повернулся и пошел с поляны. Остальные воины стали поднимать женщин, и выводить их в саванну из леса. Мне же пришлось идти с шаманом, сразу же начав жестикулировать руками, пытаясь понять друг друга.
Обратный путь был еще хуже, женщины не умели даже бить рыбу копьями, а воинов Гора было на пятьсот человек меньше. Сбежать не было возможности ни в какой момент, и я понуро возвращался домой. Да, за десять дней мы уже немного понимали друг друга, я знал несколько слов этого племени, а шаман – моих.
Наконец мы очутились в безжизненном племени Донгу, и сделали там привал, напившись до отвала. Несколько женщин и детей не выдержали пути, они умерли по дороге, но Гор даже этого не заметил. А к вечеру мы уже прибыли домой, и счастливая Леси долго висела на моей шее, осыпая меня поцелуями.
Я рассказал ей о невыполнимом поручении, которое нам дал Гор, и шепнул, что через недель нам надо сбегать, я не хотел никого учить ни делать снасти, ни ловить рыбу, иначе мой план пошел бы насмарку. Но Гор не был простаком, на следующий день он приставил к нам трех своих воинов. Мы с Леси пытались учить женщин нашему языку, но те были ленивы, или просто занимались детьми, и я подумал, что их и за месяц ничему не выучишь. Но каждый день вождь интересовался как у нас идет дела, и мы просто кивали головами.
- Леси, - сказал я, когда неделя прошла, - завтра надо начинать учить их, как делать снасти. Это и будет день побега. Мы зайдем в лес за материалом для снастей, и по лесу побежим вдоль берега. Когда наткнемся на плот, вытаскиваем его на берег и гребем изо всех сил. Ты ничего не делай, только жди моего сигнала.
- Ох, Шон, ты даже не представляешь, как я боюсь! – воскликнула она. – Ведь ты же знаешь, что будет, если нас поймают.
Эту ночь мы опять почти не спали, а утром, когда вышло солнце, спустились вниз и вывели на берег всех бездетных женщин завоеванного племени, таких было много. Тут же крутились и трое охранников. Я специально растянул их почти на полкилометра, и подошел к охране.
- Нужны лианы, палки и стволы, сказал я, - и много. Вы пойдете в лес, или мы, прихватив на подмогу несколько женщин?
- Вопрос застал их немного врасплох.
- Гор сказал, чтобы мы просто следили и охраняли, а не резали ничего в лесу, - сказал один. – Идите сами, это ваша задача.
- А я, на всякий случай, - сбегаю к Гору, спрошу у него, - сказал один из них.
Нам это все было только на руку. Отобрав десяток женщин подальше от охраны, мы углубились в лес, а там я потянул Леси за руку в сторону. Мы побежали изо всех сил, хотя в лесу нас никто не видел, но и бежать было труднее, чем по берегу. Останавливаясь для передышки на пару минут, мы бежали уже два часа, пока чуть не споткнулись о наш небольшой плот. Взявшись с двух сторон, мы потащили его к береги, но когда плот был уже у воды, мы заметили вдалеке бегущего к нам воина, и столкнули плот на воду, запрыгнув на него, и начав быстро грести от берега. Мы отплыли метров на пятьдесят и обернулись, воин уже добежал до нашего места и со всей силы метнул в нас копье, но оно упало, не долетев до нас, а второго у него не было.
- Шон! – закричала Леси, - нам это удалось, мы на свободе!
- Да, - я не мог поверить, - теперь нас не достанет даже стрела, хотя у них их нет. Поплыли подальше, чтобы они не видели нас, и ту сторону, в какую мы свернем.
Мы вдвоем начали усиленно грести к нашей свободе.
Глава 8. Перемены мест жительства.
Мы отплыли так далеко, что уже не видели берег, лишь верхушки леса, и только после этого свернули в сторону Ника.
- Леси, дорогая, - вдруг задумался я, - мы не взяли с собой даже воды, а плыть нам пять дней. Конечно, от голода мы не умрем, просто похудеем, а вот без воды можем и умереть.
- Ты прав, но тогда нам надо где-то хоть раз остановиться, и нарвать кокосов, я тоже не подумала об этом. Но за нами может быть послана погоня, и приставать к берегу опасно, можно рисковать только ночью.
Давай постараемся выдержать день-два, а потом придется рискнуть, - озабоченно сказал я. – А может это сделать днем, когда нам будет видна саванна, и мы увидим, что никого в округе нет? Подплывем, кто-то останется на плоту, а другой поднимется за кокосами.
Мы так и сделали, и все прошло гладко, зато мы долго пили кокосовое молоко, дырки пришлось разбивать найденным на берегу простым острым камнем, ведь у нас ничего не было, даже ножей.
На пятый день под вечер я уже видел темную точку на горизонте, мы оба узнали ее и стали грести быстрее. Но, как оказалось позже, нас тоже увидели, и на берегу нас ждала огромная толпа людей. К нам бросились обниматься вожди, дети с женами, и много простых людей из обеих племен. Неожиданно, нас обоих подхватили на руки, и понесли над собой куда-то вверх, скорее всего, к хижине. Радовались все, до последнего.
Сначала нам пришлось долго рассказывать о своих приключениях, и почему мы доплыли так поздно, а потом Джугаре и Ника забрали меня с собой и увели куда-то на высокое место.
После долгих простых разговоров, Джугаре вдруг стал серьезен и сказал:
- Шон, мы спаслись опять же благодаря тебе, у меня уже просто нет слов, как тебя назвать. Ты знаешь, что мы подписали союз трех наших племен, а сейчас мы с Ника настаиваем, чтобы ты возглавил его.
- А мы будем слушаться и выполнять все, что ты скажешь, - добавил Ника.
- Мужчины, - улыбнулся я, - я никогда не стремился к власти, пусть все останется как было, не обижайте меня. Мы все достойны друг друга.
- Но ведь ждали именно тебя, и твоих распоряжений, что строить, где, и как нам распределиться, лучше тебя это никто не сделает. Пока мы соорудили лишь простые шалаши, зато еда даже остается на завтрашний день, и ручей мы нашли. Нам здесь очень понравилось. – Улыбнулся Джугаре.
- Это вы пока говорите, - усмехнулся я, - придет время, и вас потянет на родную землю, но этот разговор мы оставим на потом. Что у нас есть? Я, лично был и знаю три острова, о которых я вам рассказывал, но один совсем маленький, там первый шторм снесет любые постройки. Значит, нам на троих осталось два острова: этот, большой, и такой же средний, не так далеко отсюда. Какие у вас есть предложения?
- Давай большой оставим тебе, а сами разместимся на среднем, - сразу сказал Ника, и я рассмеялся.
- Вы что, смеётесь? – не поверил я. – Поя семья запутается здесь, будем днями искать друг друга. Я предлагал так. Племя Донгу как было, так и осталось самым большим из нас, ему достанется этот большой остров. Ника поменьше, но у него есть одна черта, они – вегетарианцы, я бы отдал им средний остров, пусть они пашут и сеют та свои плоды. Я бы, если мне позволит Джугаре, остался бы на этом же острове, только в другой его части, нас ведь немного.
- Если я позволю?! – возмутился Джугаре. – Да на этом острове хватит места трем племенам, как мое. Тем более, ты уже построил тут хижину, можешь заселяться. А мы пойдем дальше.
- Ладно, - улыбнулся я, - пусть так и будет. А теперь с хижинами. Костяк, основу всех хижин делайте из стволов деревьев, как и периметр крыши. Шторм может тогда лишь намочить солому, но не сдвинет саму хижину с места. Вы оба ищите себе места на самых высоких точках, а у Ника будет преимущество, у него на острове есть грот, и я ему его покажу. И еще одно: привязывайте плоты к ближайшим деревьям, или их просто унесет в море. И на крайний случай, приготовьте крепкие лианы, если придут три большие волны, все должны будут привязаться к деревьям, чтобы их не снесло в океан. Похоже, что это – все. И напоследок, вы же поделитесь со мной снастями и инструментами?
- Забирай хоть все, - засмеялись оба вождя, - мы сделаем другие. Ты же сам нас этому научил.
Все вопросы были решены, но наступала ночь, и мы еле уместились у костра и вдоволь наелись жареной рыбой.
- Представляю, что сейчас подносят империи Гор, - засмеялся Джугаре. – Так им и надо.
А наутро я уже повез племя Ника на другой остров, и показал ему грот.
- Если шторм или большие волны, вы здесь все поместитесь. Здесь даже жить можно, Флоу жила здесь с детьми.
Ника собрал всех и раздавал задания, а я вернулся обратно. У хижины я застал только своих, люди Донгу ушли наверх, и недолго думая, мы принялись за постройку хороших и крепких хижин, а потом сходили на рыбалку.
Прошел месяц, наши племена было трудно узнать. Все обустроились, и теперь самым приятным делом было ходить или плавать друг к другу в гости. Я опять завел коз, но Джугаре смекнул, и повторил то же самое. Плотов у нас было навалом, как и сетей с донками, и едой все были обеспечены по горло. Мне понравился Ника, он выбрал одну большую площадь, и расчистил ее от деревьев, посадив там какие-то свои растения и семена, собранные здесь же. Но все срубленные деревья пошли на постройку хижин для его людей, он рассчитал все как надо. А пока он питался плодами с деревьев на острове, и лишь иногда позволял себе съесть немного рыбы.
Через полгода наши племена совсем расцвели, и мой Майк даже выбрал себе девушку из Донгу, хотя пошел жить с ней туда, видимо подколки старшего брата надоели ему. А у меня один за одним рождались внуки, но самым большим подарком была дочка, рождённая Леси, мы назвали ее Милу, что значило долгожданная.
За это время был шторм, и не один, после него приходилось ремонтировать хозяйство, но особого урона он не наносил: мокрая солома или менялась на сухую, или просто высыхала.
Все бы ничего, но в один день, когда мы уже год жили на островах, земля задрожала, а хижины стали покачиваться. Я послал гонца в Донгу, а сам привязал всех из своей семьи лианами ко вкопанным столбам в моей большой хижине. Что было потом, - невозможно было представить, будто все небо упало сверху на наш бедный остров. Первая волна просто переступила через него, снеся крыши и стены. Вторая забрала всех наших коз, а третья, последняя, закинула привязанные плоты аж на верхушку острова, прямо неподалеку от хижин Донгу. Все, что мы построили, нужно было восстанавливать по новой, а вскоре приплыл и Ника, море вмиг стало спокойным а тучи расступились, будто ничего и не было.
- Шон, - угрюмо сказал Ника, - спасибо тебе за пещеру, а то бы нас всех смыло. Только нашим посевам пришел конец, надо все начинать заново.
- А у нас с Шоном смыло всех коз, а дома похожи на руины, - добавил Джугаре. – На нашей родине такого никогда не было.
- Вот вы сами и вернулись к тому же вопросу, - грустно сказал я. – Все здесь хорошо, а дома лучше. Конечно, мы все восстановим, только когда это все повторится? Этого не знает никто.
- И, что же нам делать?
- Настал момент, когда к нашим землям пора направить воинов, чтобы те посмотрели, что и как. – Подумав, сказал я. – прошло больше года, может там уже никого и нет, тогда мы сможем вернуться.
- А если засада? – спросил Ника.
- А мы сначала все разведаем с моря, а если что, то только потом высадимся на берег. – Предложил Джугаре.
На том мы и порешили. А уже через неделю от большого острова отправились три плота разведчиков, на каждом сидел вождь, окруженный своими воинами. Естественно, мы взяли и запас кокосов, и жареную рыбу, всего этого нам хватало в одну сторону.
Прибыв через пять дней на место, мы медленно приближались к берегу, а когда на нем увидели одинокого человека, то сразу же остановились.
- Давайте медленно подплывем поближе, - предложил я, - на расстояние летящего копья. Странно, что только один человек на берегу, даже на плато никого не видно.
Мы осторожно подгребли к берегу, а увидев нас, этот человек просто бросился нам в объятия. Его нельзя было узнать, кожа да кости, но по маленькому шраму на виске, я все же узнал Гора.
- Дайте что-нибудь поесть, -рыдал он. – За сегодняшний день я поймал и с2ел всего две маленькие рыбки. Они ускользают от меня, мне не надо их жарить. Смилуйтесь, добрые люди.
Мне показалось, что он был не в себе, даже вместо голоса звучал какой-то хрип.
- Гор, - сказал я, - если ты нам все расскажешь, я поймаю тебе хорошую рыбу, - пообещал я.
- Откуда вам знать мое имя? - искренне удивился тот. – И что я должен рассказать?
- От тебя сбежали Шон и Леси, ты помнишь таких? Это было год назад, когда у тебя была куча еды.
- Эти сволочи? Конечно, помню, они оставили меня без еды. Тогда-то все и началось. Ровно через неделю после их побега вспыхнул бунт, людям было нечего есть, а еще через неделю, они стали умирать. Меня предали все вожди, даже мой шаман, они обессиленные повели своих людей обратно в горы, в разные стороны, на поиски гор непокрытых пеплом. Только, - он злобно рассмеялся, - в таком состоянии они никуда не дойдут. Все пещеры напичканы трупами людей, там уже невозможно жить, я сплю здесь, на берегу. Только и от умерших женщин захваченного племени тоже идет смрад, они все подохли в своих шалашах, все до одной, и их выродки тоже. А теперь, дайте мне что-нибудь поесть.
- А в племени Донгу кто-нибудь остался? – спросил Джугаре.
- Донгу? Откуда?! Если подохли те, кто жил в пещерах, кто мог остаться в Донгу или Ника? Не смешите меня, и дайте поесть. – Он упал на колени и зарыдал.
Я поднял его копье, зашел поглубже в воду, и с нескольких попыток протаранил хорошую рыбину. Вытащив на берег, я бросил ее к ногам Гора. Тот схватился за нее, как собака за кость, и оторвав ей голову, впился зубами ей в живот. Это было жуткое зрелище, он просто заглатывал сырые куски, а потом лег на землю и поджал ноги. Неожиданно он застонал, показывая руками на живот. Только тут я вспомнил, что ему нельзя было давать наедаться, но было уже поздно, смерть пришла за ним.
Тем временем мы побежали в Донгу, но там все было пусто, и мы вернулись лишь к вечеру. Поднявшись на плато, а затем на гору, мы зажали пальцами носы, из пещер шла жуткая вонь, причем из всех. Значит, то, что рассказал нам Гор, было правдой, великая империя Гор рассыпалась как песок, и вряд ли многие песчинки добрались до берега.
Когда мы вернулись, Гор уже тихо лежал на берегу, не дыша, мы просто столкнули его в воду, и он медленно поплыл по течению.
Наступала ночь, я закинул донку и вытащил огромную рыбину, которой хватило на один плот, а потом и еще три, одну из которых мы пожарили на завтрашний обратный путь. Мы наелись и устроились спать на берегу, на траве, выше песка.
- Шон, Ника, - повернулся к нам Джугаре, - наша родина свободна, мы можем возвращаться, здесь нет огромных волн, зато есть стаи буйволов, которые заходят в загоны. Только ни в пещерах, ни на последнем месте Ника, жить невозможно, там тошнит от запаха. Ника, твое родное место уже тоже зачахло, надо начинать снова, и вот, что я предлагаю. Того, что принадлежит Донгу хватит на десять Донгу, давайте поселимся на моей территории, пусть каждый выберет себе подходящее место, у меня куча свободных хижин в разных лесных полянах. Ника, полян много, на них хорошая и ровная земля, ты можешь начать свои саженцы прямо там, где выберешь. И мы все будет близко друг к другу, на всякий случай. И я дам клятву кровью, что ту территорию, которую вы выберете, всегда останется за вашим племенем. Вам нечего терять, вы только выигрываете. – Он с надеждой посмотрел на каждого из нас.
Я задумался. Действительно, жить в пещерах среди трупов никому бы не захотелось, а лес у Джугаре был дивный, и уже с хижинами. Наверное, о том же самом думал и Ника, потому что мы оба одновременно согласились.
Наутро мы, собрав кокосов, отправились в обратный путь, а уже через две недели высадились тремя племенами у Донгу, и разбрелись, подыскивая себе места.  Наши мнения с детьми разделись, и мы разошлись по двум соседним полянам, заняв самые лучшие и просторные хижины.
А в тот же вечер, мы уже сидели за общим костром, и ели рыбу и мясо. У всех были праздничные лица, и мы с Леси не удержались, и при всех поцеловались.
Глава 9. Пополнение.
Назавтра Ника, взяв нескольких мужчин, учел в свое племя, не последнее, а то, где они жили всегда. Он сказал, что там осталось много семян, и есть клубни многих растений, которые смогут приспособиться к новым условиям. И не было дней десять, но они принесли кучу каких-то ростков, клубни, и завернутые в листья семена.
- Да, с тяжелым вздохом сказал он, - там практически все погибло, не было ухода, да еще и пепел, это здесь есть много деревьев, дающих тень и защищающих от ветра и пепла, я выбрал три больших поляны в самой глубине леса, и мы возродим нашу культуру, если не придет опять какой-нибудь Гор.
- А я вам скажу вот что, - наверное, сегодня у меня было философское настроение, - какие же все дураки! Влево от нас жили и погибли три племени, вправо – четыре племени, и из-за чего? У всех была своя земля, дома и прочее. Но нет, всем хочется поесть чужого мяса, или жить припеваючи за счет других. Теперь мы одни остались на десятки километров побережья, а все остальные ушли на небеса из-за своей жадности.
- Но племя, которое побил Гор, ни на кого не нападало, - возразил Джугаре.
- Зато на него напали. Такие как Гор ни перед чем не остановятся, им всегда всего будет мало, я рад был видеть, что он умер. На него похоже и племя обезьян, и племя каноэ. Если не ты, так тебя, разве спокойно жить нельзя? Посмотрите на Джугаре, у него огромная и прекрасная территория, и он поделился ею с другими племенами.
- Не с другими, а с родственными, - поправил тот, - мы уже давно обменялись мужчинами и женщинами, и теперь во многих течет тройная кровь. А у тебя, Шон, наверное, четверная или пятерная, ведь ты и Флоу были из других племен.
- Но и мою кровь тоже забрали, - засмеялся я, - короче, мы все породнились, и мы выжили только благодаря тому, что всегда держались вместе и ни разу не предали друг друга.
- Мы выжили, потому, что к нам пришел ты, - сказал Ника, -  а только потом все остальное. Я помню Донгу, это было очень большое племя, но у них всегда было трудно с едой. Ты научил их добывать пищу в нужном количестве, как и научил меня тоже многому.
Я не стал спорить, после всего, что случилось, многие смотрели на меня уже как на бога, а не на великого шамана, как было раньше.
В этот же день случилось что-то невероятное, это было вечером, ближе к ужину. Откуда-то с берега на освещенную поляну вдруг стали выходить люди, я насчитал их больше двадцати. Они были такие худые, что я вспомнил концлагеря, а впереди стоял лохматы вождь, я еле узнал его по участию в советах вождей Гора, он всегда давал умные мысли и никогда не был кровожаден.
- О великие вожди, - упал тот на колени, - мы пришли, чтобы поклониться вам и попросить прощение. Мы все на стадии вымирание, наверное, вы сами видите это. Когда все племена горцев стали возвращаться обратно, мы тоже пошли в одни из сторон, но перейдя всего лишь две горы, поняли, что дальше идти смысла нет. Нас было пятьдесят, посмотрите, что от нас осталось. Я дал команду возвращаться, мы ели траву как козы, а на берегу мы смогли бы протянуть хоть какое-то время, добывая рыбу в большой воде. Сегодня утром мы добрались до берега, но смогли подбить лишь несколько рыбешек, наши руки и ноги уже не слушаются нас. Тогда мы пошли сюда. Мы сплотились с Гором лишь из-за плюющихся гор и пепла, нам надо было выжить. До этого наше племя Регины на самом деле было самое спокойное и миролюбивое племя. Да, наши воины выполняли приказы Гора и убивали людей, но если бы они этого не сделали, их бы самих убили. Сейчас мы кланяемся вам в ноги, - все повалились на колени, - и просим решить нашу судьбу. Можете убить нас прямо сейчас, или мы умрём сами, а можете смиловаться над нами, и дать нам что-нибудь поесть, мы слышим запах жареной рыбы. Мы готовы стать вашими рабами, как когда-то вы были нашими, мы раскаялись, и ждем вашего решения. – Я все перевел людям, сидящим у костра. Наступило молчание, а двадцать человек Регины стоя на коленях, уткнулись головами в землю. Первым очнулся от такого представления Джугаре, и посмотрел на меня и на Ника. Мы оба просто пожали плечами, но он толкнул меня в бок, и шепнул: – Решать тебе. – Я понял, что на меня переложили всю ответственность и на минуту задумался, а потом встал.
- Люди трех наших племен! – громко выкрикнул я, - вы сами все видите, и я вам перевел все, до последнего слова. Сейчас в наших руках судьба этого племени, и я хочу знать ваше мнение. Подумайте сначала, прежде чем высказаться. Среди воинов Гора было много хороших и плохих людей. Хорошие воевали по принуждению, многие из них имели семья, и хотели только мира и покоя. Единственное, что могу добавить я, это то, что вождь остатков этого племени никогда не отличался злостью, кровопролитием, или ненавистью, хотя он тоже принимал решения Гора. А теперь – ваше слова, затем мы вынесем решение на совет наших трех племен.
- Убить их! – сразу же закричало несколько голосов.
- Нет, пусть сами сдохнут! – кричали другие.
- Вон из нашего племени! – кричали третьи. Но были и такие, которые просили оставить и накормить племя. Я понимал и тех, и других, у многих люди Гора убили всю родню, и им хотелось самой кровавой мести. Другие же видели, что если не накормить пришельцев сейчас, то назавтра их проснется лишь половина.
- Все кричат по разному, - услышал я голос Джугаре, - значит, окончательное решение придется принимать нам.
- Что ты думаешь, Шон? – к нам подсел Ника. – Мне тоже хочется и мести, и одновременно мне жалко их. К тому же, они сами пришли к нам на поклон.
- Скажите, - спросил я, - вы когда-нибудь убивали безоружных людей, тех, которые кланяются вам в ноги? Гор убивал, так что же, мы будем такими же как он? – я посмотрел на них. – Но это мое мнение. Мне кажется, их надо накормить и привести их к жизни, а потом наказать, чтобы они на себе почувствовали, как быть рабом. И если они со всем справятся, тогда уже решать окончательно. Их двадцать человек и вождь, а у нас заселено двадцать хижин, по одному рабу на хижину и месяц испытательного срока.
- Мудрое решение, - восхитился Джугаре, - не да, и не нет. Пусть сначала себя покажут. Я – за.
- Я всегда был сторонником мира, - просто сказал Ника.
- Значит, мы приняли решение? – спросил я.
- Конечно, можешь огласить его. Это – справедливое решение, его многие поддержат.
Я поднялся, оглядел всех и сказал:
- Совет трех племен вынес свое решение. Пусть племя Регины встанет, - это я произнес уже на другом языке. – Но оказалось, что встать Регине было не так уж и просто, многие поднимались и падали. – Совет решил испытать это племя, и теперь каждая хижина будет иметь на месяц своего раба. Сначала их надо накормить, а через месяц, если кто не справится, будет убит. – Я перевел вождю пришельцев окончательное решение, и он опять упал на землю, благодаря меня, и всех остальных.
Я подозвал Леси.
- На тебя ляжет забота об их питании, - сказал я. – Им нельзя давать сразу много еды, постепенно, иначе они умрут как Гор. Займись этим, они будут тебя слушаться, и предупреди племя, чтобы не кормила их, это будешь делать только ты.
- Как ты великодушен, Шон, - тихо сказала она, - это наимудрейшее решение.
- Пусть каждый из племени выберет своей хижине одного из Регины. Вы можете делать с ними все, что угодно, только не убивать, и только на месяц. – крикнул я, а потом перевел то же самое пришельцам. Пока не кормить их, этим займется шаманка Леси.
Тем временем Леси делила одну рыбину на мелкие кусочки, и отнесла их Регине, давая каждому свою порцию, которую те просто жадно заглатывали. Затем, она дала всем напиться кокосовым молоком.
Ужин подошел к концу. К пришельцам стали подходить люди. Одни выбрали мужчину, и били его палкой по спине, гоня в сторону своей хижины, другие брали женщину под мышки, и помогали ей идти, разные люди отнеслись к ним по разному. Под конец осталось четыре человека, все остальные были разобраны.
- Шон, - сказал Джугаре, нас трое, а людей четверо, что будем делать?
- Но среди них вождь, я бы не относился к нему, как ко всем. Он сделал все, чтобы его племя выжило, и сам пошел на любые унижения. Пусть он живет в самой маленькой хижине прямо здесь, на поляне, а троих мы распределим себе.
Мне достался шаман, Джугаре - главный воин, а Ника - пожилая женщина.
- Вождь, - сказал я, - ты будешь жить один, и служить всем одновременно. Но запомни, что если хоть один из твоих не справится с заданием, мы убьем его и поставим тебя на его место.
- Спасибо вам, вы очень милосердное племя. Вы – настоящая белая империя, и я сделаю все, чтобы быть вам полезным.
Все разошлись, а наутро я проснулся, от того, что в хижину вернулась Леси.
- Я дала всем по кусочку вчерашней рыбы, - объяснила она, - чуть покрупнее, и напиться. В обед я сделаю то же самое, и кусок будет уже немного больше.
- Ты обошла все хижины? – удивился я. – И что ты увидела?
- Разное, - она просто пожала плечами. – В одних пленник спал как собака, на улице, да еще и на привязи. В других они спали в хижинах, вместе со всеми. У некоторых я увидела свежие кровоподтеки, значит их били палками. Но понять можно всех.
- Да, уж, - про себя сказал я. – А как вождь?
- Он отказался от еды, ради любого из его племени. Мне пришлось долго объяснять ему, что все уже накормлены, и еда еще есть. Смешной он. – Сказала Леси.
- Он просто хороший человек, - произнес я, - я бы тоже так поступил.
Поднявшись, я первым делом направился к вождю вчерашнего племени, он просто сидел на траве возле хижины у всех на виду.
- Скажи мне, - присел я рядом, - я видел, как при мне умер Гор, он что-то рассказал о том, что случилось. Расскажи мне и ты, я никогда не верил Гору.
- Я – тоже, - сказал он, - а что нам оставалось делать? Со всех сторон сверкало пламя, а пыль затмевала глаза. К нам в племя добежал гонец от Гора, тот обещал спасти нас, и, при всем в нем плохом, он это сделал, мы вышли с гор на побережье, то есть, он спас все десять оставшихся племен. Только его амбициям не было предела, мы должны были прийти к вам как гости, и предложить себя в качестве рабов. Он же поступил совсем наоборот, он захватил вас, и сделал своими рабами. Но из обычных людей многие не поддерживали его, хотя подчинялись его силе. Когда сбежали и вы, не осталось никого, кто мог бы добывать пищу, и люди стали худеть на глазах, а когда появились первые умершие, вся империя взбушевалась, даже совет вождей и шаманов, все требовали от Гора еды, но он приказал всем взять копья и бить рыбу на побережье, это все, чему мы научились там, в горах. Рыбу били, но ее не на что не хватало, люди продолжали умирать. Тогда на совете было принято решение опять бежать в горы, и искать те, которые не были засыпаны пеплом, и в которых были пещеры. На глазах империя Гора рассыпалась, все шли кто куда, никто не знал определенного направления.  Мы тоже пошли, но больше всех ослабели женщины, они были балластом для племени, и за неделю мы смогли перебраться только через две горы, и ничего хорошего не встретили, даже ручья с рыбой. Тогда я на свой страх и риск приказал возвращаться, но то, что вы увидели вчера, это лишь третья часть моего бывшего племени. – Он тяжело вздохнул.
- А остальные племена тоже могут сюда вернуться, как и вы? – осторожно спросил я.
- Маловероятно, - ответил тот, - они или погибли по дороге, или с большими потерями, но дошли до новых гор, а если и осталось такое же племя, как мое, оно бы уже стояло перед вами, как мы вчера. Только вам нечего бояться, Гора нет, и его империи тоже.
- Но всегда может появиться новый Гор, - усмехнулся я.
- Вы преподали хороший урок. Разве могут сто человек победить две тысячи? Но вы победили, даже не дравшись. У кого-то у вас очень светлая и умная голова. – Тот развел руками.
Неожиданно к нам со стороны подошел трехлетний малыш, и небольшой веткой ударил вождя по лицу. Тот даже не повернул голову, а я отогнал того подальше.
- Пусть бьют, - махнул рукой вождь, - мы заслужили это. У меня уже немного проходят боли в животе, спасибо вам.
- Когда ваши люди поздоровею, а это будет где-то через неделю, - сказал я, - они должны будут сами добывать себе пищу. Или учиться у рыбаков на берегу, или хотя бы помогать им, просто так кормить вас никто не будет.
- Ну, и правильно, - кивнул вождь, - сами, так сами. Мы и так благодарны, что вы не дали нам умереть.
Действительно, через неделю люди Регины поправились. Нет, они не потолстели, но кости уже выступали меньше, и ели они наравне со всеми. А потом я показал и дал им одну донку, к сетям я решил их не подпускать. Полдня они учились ее закидывать, а потом стала ловиться и рыба. Но остальные к ним еще не привыкли, и те ели сами вдали от нашего костра и лишь то, что поймали.
Прошел месяц, и срок испытания заканчивался. Мы втроем опять собрались на совет, и позвали вождя Регины.
- Через день вы будете свободны, - сказал Джугаре, - какие у вас планы на будущее?
- Планы должны быть у вас, - усмехнулся тот, - вы дали нам жизнь, теперь мы в большом долгу перед вами. Как скажите, так и будет.
- Что скажешь, Шон? – все посмотрели на меня.
- Я что, крайний? – усмехнулся я. – Решать должны все. Я скажу вам свое мнение, если хотите, - я вздохнул. – Лично у меня есть три варианта, они проявили себя за месяц лучше, чем я мог бы подумать. Значит так, или выгнать их на все четыре стороны, подальше от Донгу, или переселить их, или оставить в племени, мест здесь на двадцать таких племен. Если выгнать, то я научу их делать донку, и они пойдет на все четыре стороны. Если переселить, то я бы заставил их вычистить все пещеры, где жили Гори, и поселиться там. Последнее… - я задумался, - оставить их здесь? Может быть потом. Сейчас к ним осталось еще много ненависти наших людей, но со временем она пройдет, и тогда их можно будет принять в наш союз, если они того будут достойны. Что скажет их вождь? – я повернулся к тому.
- Мы согласны с любым вашим решением, - начал тот, а я переводил, - но если вы спрашиваете мое мнение, то я бы побоялся вести племя далеко на побережье, ведь мы совсем не знаем его. Донки, это хорошо, но мы не знаем ничего остального. Я согласен с Шоном, что оставлять нас у вас еще рано и несправедливо, пусть пройдет время, и может быть все забудется. Я бы выбрал второе, то есть очистил бы все пещеры, и поселился с племенем там. Вроде мы будем и не у вас, но близко, так спокойнее. И мы будем вам подчиняться и помогать если надо, можете на нас рассчитывать.
- Надо будет убрать трупы и в лесу у большой воды, там умерли все захваченные Гором женщины. – Вставил Ника.
- Будет сделано, - сразу же сказал тот. – Дайте нам время и проверьте.
На том мы и порешили, и племя Регины получило от меня урок, как делать донку, а уже к вечеру отправилось по берегу в сторону плато и пещер.
Прошло три месяца, и в один солнечный день я решил покатать Леси на плоту, она просто обожала кататься. Дочку мы оставили сыну, а сами, взяв два кокоса, отплыли от берега.
- Дорогая, - греб я от берега, - а почему у тебя не появляется новый животик? Разве я так редко тебя люблю по ночам? – Хитро спросил я.
- Шон, - она застонала, - как ты можешь такое подумать? Просто я жую листья, ты ведь не дал мне приказ не жевать их. Если ты хочешь второго, я здесь, прямо перед тобой. И сегодня я листья еще не жевала.
- То есть ты предлагаешь зачать нашего ребенка прямо на плоту? – восхищенно спросил я.
- А что, это сумасшедшая идея, и так необычно… - она рассмеялась, - только отплывем подальше, чтобы рыбаки не поняли, чем мы занимаемся.
Я взялся за весла и за час отплыл на большое расстояние, лишь верхушки деревьев были еще видны. Я бросил весла, и мы слились в одно целое, даже твердые бревна ничуть не мешали нам. Мы уже собрались повторить, когда солнце вдруг пропало, и вокруг начало темнеть Обернувшись к океану, я застыл с открытым ртом, небо было черным и низким, и внезапно появился свежий ветер. Вся та сторона была покрыта темнотой, она даже съела само солнце, и сейчас на всех скоростях двигалось в нашу сторону. Я бросился за весла, и греб изо всех сил, но волнение поднималось, и волны становились сильнее и выше. Я видел кроны деревьев на берегу, но до самого берега оставался километр, не меньше.
Неожиданно одна волна подняла нас, и опуская, перевернула плот, мы оба оказались под плотом, а когда вынырнули, то просто ухватились за торчащие лианы. Весла и кокосы остались где-то там, а ветер гнал нас к берегу. До него оставалось не более ста метров, и мы видели, что все рыбаки побежали в лес, на поляну, но новая огромная полна подхватила нас, как щепку, перевернула, и потянула назад, в океан.  Нам оставалось выныривать и держаться за плот, но все повторялось, сначала нас немного бросало вперед, а потом далеко утягивало назад. Через час борьбы, мы уже не видели берега, а я заплыл к Леси и привязал ее самой длинной лианой за талию к плоту, у нее просто уже не было сил. А через час, привязав и себя, я просто отключился, мои силы тоже иссякли.
Часть 5.
Глава 1. Шторм и новый берег.
Я очнулся в странном положении: верхняя половина моего туловища лежала на плоту. Небо было серым и ветер не стихал, но волнение на воде было приемлемым. Леси я увидел напротив себя, она просто стояла как солдатик с закрытыми глазами. Отвязавшись, я переплыл к ней. Мне пришлось долго ее трясти, пока она вдруг не стала сильно кашлять, выплевывая избытки соленой воды. Только после этого она легонько приоткрыла глаза, и неожиданно спросила тихим голосом: - Где мы?
Лучшего вопроса даже нельзя было и придумать, куда ни глянь, была видна лишь вода.
- В океане, - просто ответил я, - даже не знаю в какой стороне остался берег. Милая, здесь могут быть акулы, давай я помогу, и мы заберемся на плот.
Я отвязал ее и выпихнул из воды, а потом залез сам. Сил почти не было, но я не обращал на это внимания, крутив головой. Нет, ничего, даже никакой темной точки. Куда же нас унесло? Нас действительно куда-то несло, это я почувствовал, опустив руки в воду. Даже, если бы у нас остались весла, они бы нам не помогли, течение было сильнее. По идее, наш берег должен был быть там, куда будет садиться солнце, но пока оно даже не проглядывало из облаков, вернее, туч. Но шторм явно заканчивался, волны ослабевали. Мы сидели, и молча смотрели на океан воды, видимо думая каждый о своем.
- Шон, - услышал я ее тихий голос, - мы же выплывем?
- Наверное, да, только не знаю куда именно. Любой океан имеет свои границы. – Я не знал, обнадежил ли я ее своим мнением.
Постепенно надвигался вечер, и страшно хотелось пить, ведь мы оба наглотались соленой воды. Но нигде не было видно ни островка.
Так, прижавшись друг к другу, мы скоротали и ночь, а утро нас встретило яркими солнечными лучами. Пить хотелось все больше, да и съесть что-нибудь мы бы не отказались. Но у нас не было ни воды, ни острова, ни донки, и даже костра. А назавтра в полдень, когда мы уже просто лежали в изнеможении, я краем глаза увидел совсем рядом настоящую пальму, и подскочил. Наш плот как раз проплывал маленький островок, где росла лишь единственная пальма прямо в песке, мы бы вдвоём не разместились бы на нем.
- Леси, - обрадовался я, и подгреб к пальме, - раз есть пальма, значит должна быть и пресная вода, завяжи за нее одну лиану.
Мы остановились и я ступил на песок, океан был тих как дитя, но прямо возле ствола пальмы было мокро. Как я не рыл и не искал, источника я не нашел, но в конце мне пришла последняя мысль.
- Леси, подставь ладоши, я буду выжимать из мокрого песка воду. Скажешь если она пресная.
Та сдвинула ладошки, а я набрал горсть мокрого песка прямо под пальмой, и стал выжимать из него воду. Сначала показалась струйка, но потом она перешла в капли, которые в конце концов исчезли. Леси выпила то, что скопилась в ее ладошках.
- По крайней мере, вода не соленая, - радостно сказала она. – А еще можно?
Прошло около двух часов, пока мы напились вволю, проглотив и несколько крупинок песка. Я заметил, что в островок тыркаются носами маленькие рыбешки размером со спичку. Подведя ладони под водой, я резко вытащил их с двумя мальками какой-то рыбы.
- Мы здесь еще и пообедаем, - удивленно сказал я. – На, эти твои.
- Шон, ты с ума сошел, они же живые! – Леси немного отодвинулась.
- Но если мы не будем ничего есть, то сами скоро станем неживыми, - усмехнулся я. – Закрой глаза и проглоти, можешь не разжевывать. Я не знаю, когда мы еще встретим какой-то остров. Дорогая, нам же надо выжить, ну, съешь их. – Та долго решалась, но все же проглотила.
Еще два часа ушло на рыбную ловлю руками, и, наконец, мы отчалили. Я чувствовал себя гораздо лучше, живот переставал болеть.
Дни шли за днями, нам попадались островки и маленькие острова, на одном я даже сделал небольшую донку, и теперь мы уже не глотали рыбу, а разжевывали ее, рыбин сок был пресным. Прошел месяц, но большого острова не попадалось, а течение тянуло плот своим, неизвестным нам, путем. Чтобы окончательно не сгореть, мы часто купались, пока один раз не заметили акулий плавник, показавшийся от нас на вытянутую руку. Да, мы похудели, но оставались живыми. Я уже потерял счет дням, а просто верил, что это течение нас когда-нибудь выбросит на настоящий берег.
Может это случилось через месяц или два, но в один день мы заметили широкую полоску земли, это было не похоже на остров, а скорее всего на побережье. Я помогал руками, пока наш плот не воткнулся в песок, и мы не вылезли на твердую землю. Да, мы пели и танцевали, здесь росли кокосовые пальмы и даже бананы, которые Леси никогда не видела. А на деревья иногда садились огромные разноцветные попугаи, ими можно было любоваться без перерыва.
Берег был пологий, но метров через сто начинался лес, я подошел к нему. Нет, пробираться через него было просто невозможно, там были и колючие кусты, и просто связки лиан, и опавшие листья с наклонившимися стволами деревьев. Теперь, собрав все в одно, я уже не сомневался, что это было восточное побережье Южной Америки, скорее всего, территория Бразилии, а лес был тропическими джунглями. Значит, на каком-то плоту мы сумели пересечь весь Атлантический океан, и оказались здесь, на побережье.
В это время Леси ела банан, запивая его кокосовым молоком.
- Шон, - улыбнулась она, увидев меня, возвращающегося от джунглей, - здесь просто прекрасно! Скажи, мы выплыли левее или правее Донгу?
- Знаешь, где осталось Донгу? – спросил я, решив, что плохая правда лучше хорошей лжи. – Вон там, - я показал рукой в сторону океана, откуда мы приплыли. – И плыть туда надо как минимум два месяца, если тебя не накроет какой-нибудь шторм, и не унесет тебя на дно океана.
Леси разинула рот, и недоверчиво посмотрела на меня. – А как же наши дети, и все остальные?
- Очень сожалею, - хмуро сказал я, - но пока про них придется забыть, мы не перенесем такое же путешествие.
- То есть, это наша новая земля? – я понял, что до нее еще не дошло то, что я сказал.
- Да, - кивнул я, - и здесь нам надо начинать новую жизнь. Забудь про Донгу и про всех, кого ты знала, они остались там, а мы здесь.
– И наша Милу навсегда осталась там? - На ее глазах навернулись слезы.
- Все до единого. Только не плач, ведь мы чудом выжили. – Вздохнул я. – Лучше давай выбирать место, хотя… - я почесал затылок, - здесь должны быть ручьи и родники, но в лесу, а туда даже шага не сделаешь.
Леси пошла по моим следам, но вернулась, засадив себе колючку в ногу.
- Там вообще непроходимый лес, даже просветов не видно, - озадаченно сказала она, когда я выдернул колючку. – Что же, нам строить дом на берегу? А если опять шторм? Нас тогда опять унесет в море.
- Давай сделаем так, - предложил я, - ты пойдешь в одну сторону, а я в другую. А засветло встретимся и поделимся новостями.
Мы разошлись, и я брел вдоль моря, и сопровождаемыми меня на берегу джунглями. Прошел какой-то час, и мне оказалось, что прозрачная морская вода стала мутнеть. В ней появлялся какой-то коричневый цвет, а еще через час я вышел к устью небольшой реки, она уходила куда-то в джунгли, наш плот запросто бы по ней проплыл, только надо было грести против течения. Я не пошел дальше, а вернулся обратно.
Леси появилась позже, она шла быстрым шагом, и еще издали помахала мне рукой.
- Я дошла до реки, Шон, представляешь? – ее глаза блестели от радости, когда она уже стояла возле меня.
- Я тоже, - улыбнулся я. – Твоя большая?
- Как три плота, - прикинула она.
- Моя, как два, значит уже. А течение сильное?
 - Не знаю, я просто видела, как по ней плывут листья деревьев.
- Тогда выберем мою, - решил я, - давай переночуем на берегу, а утром сделаем хоть простые шесты, чтобы отталкиваться, для весел нет никаких инструментов.  Да и может это одна и та же река, только разделилась.
Наутро, на границе с джунглями, я вытащил из них сухую длинную палку, она смахивала на хороший шест, а потом извлёк и поменьше, для Леси. Мы потянули наш плот вдоль берега, и через три часа завели его в устье реки. Усевшись, я оттолкнулся, и плот медленно поплыл куда-то вовнутрь неизвестного нам мира.
Глава 2. Первая встреча.
Честно говоря, мои скудные познания об Африке и Южной Америке, отдавали мне предпочтение Африканскому континенту, какие-нибудь джунгли Амазонки с местными аборигенами и всякими кусачими тварями, не то, что вселяли в меня ужас, но я бы с удовольствием обошелся бы без них.
Вообще-то, с первого взгляда, пейзаж мне понравился. Устье реки было жироким, но когда мы проплыли пару километров вовнутрь континента, река сузилась, и отталкиваться шестами стало легче, течение было совсем слабым. Река то расширялась, открывая нам солнечный свет, то сужалась, и тогда кроны нависших деревьев создавали таинственную картину, будто мы плывем под крышей какого-то дома, а над нами кричат попугаи, с берегов слышны звуки странных зверей, а лианы, спускающиеся с деревьев просто хотят нас остановить, и дать полюбоваться прекрасным путешествием.
Насчет аборигенов я был неправ, все указывало на то, что сюда никогда не ступала нога человека. Комары и всякие мошки были, как и развешенные паутины, но мы уже отломали пару зеленых веток и просто отмахивались ими.
Плыть можно было до бесконечности, к тому же в любую сторону. Наша река уже не раз пересекалась с другими, похожими, и мы могли бы свернуть где хотели. Но меня одолевали мысли о еде и воде, пить из реки я бы не решился, или сначала бы прокипятил воду. Несколько раз мы приставали к берегу, даже не сходя на него, когда какое-нибудь банановое дерево не склоняло к нам свои роскошные ветви спелых бананов.
Но, вот уже солнце назало склоняться к закату, и провести ночь на плоту мне никак не хотелось, я высматривал открытую зеленую лужайку или лесную полянку. Неожиданно, сзади, в районе шеи, я почувствовал нестерпимую боль, бросил шест и заорал, что было мочи. У меня все поплыло перед глазами, и потом наступила полная тьма.
Открыв глаза, я увидел склоненное надо мной заплаканное лицо Леси, но потом последовал жаркий поцелуй.
- Шон, ты не бросил меня, тебя не забрали на небеса, - радостно шептала она.
- А почему меня должны были забрать? – удивился я, почувствовал боль в шее. – Кстати, где мы?
- Где-то, - как-то неопределенно ответила она. – Нас подобрала одна семья, только ты их не пугайся. Если бы не они, вернее, листья, которые они жуют, я бы уже давно похоронила тебя.
- Давно? – Я лежал, стараясь не двигать шеей. – И сколько я здесь уже лежу? – Мне было трудно даже осмотреться.
- Второй месяц. Тебя укусило одно плохое насекомое, здесь их много. Шон, его укус смертелен, только они все время жуют эти листья, и с ними ничего не происходит. Наверное, они нейтрализуют яд, но в тебя он уже попал, поэтому я не была уверена, что ты выкарабкаешься. – Она говорила и все время улыбалась.
- Дорогая, ты бы не помогла мне хотя бы усесьтся, чтобы оглядеться, а заодно и увидеть своих спасителей? – попросил я. Прошло минут десять, пока эта операция удалась, я сидель облокотившись о какое-то дерево.
Это была небольшая солнечная поляна прямо среди джунглей. По ее периметру росли деревья, и к у каждого был сделан самый примитивный шалаш.Тот, кто его строил, не сильно утруждал себя. Обломанные или просто сухие толстые ветки были под углом присталены к деревы, а поверх всего этого были просто набросаны веточки поменьше, и в заключение, все строение было покрыто огромными листьями тропических деревьев. В каждом таком шалаше был лаз, то есть, на этом месте ны была к стволу присталена никакая ветка. Только ни одного человека я так и не увидел.
- Они пошли за едой, - сказала, словно прочитав мои мысли Леси. – Скоро вернутся. Вообще-то их восемь, это не племя, а просто самая что ни на есть, первобытная семья. Да ты и сам все увидишь. Самый старый – это их дед или глава семьи, он так стар, что у него не осталось ни одного зуба. Но он сам ходит в джунгли, лишь опираясь на палку. Потом идет его сын, и, скорее всего внук, это все мужское население. Женщин пять, вернее, две женщины постарше, две помоложе, и одна девочка лет десяти. Извини, но тут не поймешь, кто здесь кто, и кому. Они спариваются как хотят и когда хотят, кроме деда, тот уже на такое не способен, полное кровосмешение… Но кроме них здесь никого нет. Недавно умерла еще одна женщина, не знаю, кем она кому была, они отнесли и сбросили ее в реку.
- Да, уж, - усмехнулся я, - но у этой семьи должно было быть и начало, ведь дед не упал с неба, к томуже с женщиной на плечах. Значит, здесь должны быть еще люди, и немало. Кстати, у тебя есть что-нибудь съесть? И как тут с водой?
- Вода из ручья, чистая, родниковая. А вот с едой, - она замялась, - приходится есть все, что едят они, и у тебя это не вызовет восхищения. Но именно сейчас тебе надо восстанавливать силы, поэтому, я сейчас тебе что-нибудь принесу. – Она побежала на другой край поляны, и юркнула в такой же шалаш, как у всех. Вернулась она с чем-то, что было завернуто в банановые листья.
- Вот, это все, что осталось от вчерашнего дня, мне даже страшно тебе это показывать. Я помню, что должна была или съесть это, или умереть с голода. Я съела, и как вишь, жива.
Она развернула лист, и я увидел копошащихся огромных белых личинок, толщиной в большой палец. На несколько секунд мне стало не по себе.
- Есть этих червяков?! – не поверил я.
- Личинок, - поправила она меня, - но к ужину будет еще что-нибудь. Милый, я тебя понимаю, только съешь хоть несколько штук, они очень калорийные, а это сейчас тебе надо в первую очередь.
- Живых?!
- Каких угодно. Просто положи на язык и проглоти, - она просто молила меня. – Я знаю, что у нас будет нормальная еда, но пока это все, что есть.
Я подумал, что раз она уже питалась этим, и не умерла, а наоборот живая и бодрая, значит, чтобы мне просто не помереть, надо выполнить ее просьбу. Я долго сосредотачивался, и наконец, закрыв глаза, положил личинку на язык, проглотил ее, и меня передернуло.
- Боже, - застонал я, - никогда не думал, что мне в жизни придется есть живых червей. Ладно, давай столько, сколько мне нужно их минимально проглотить. Но ни одним больше, иначе я вырву.
После заглатывания этих червяков, я сидел и внимательно слушал мой желудок, но он молчал. Тем временем на поляне показалась одна из женщин, она несла сверток из банановых листьев, была абсолютно голая и сразу же направилась к нам. Положив и развернув листья, я увидел десятка три таких же копошившихся личинок, и меня чуть не вырвало. Я изучал женщину. Она была невысокая, в меру упитанная, с прямыми черными жгучими волосами, которые никогда в жизни не видели расчески, и в них образовалась куча узлов. От нее пахло как от стада свиней, кожа была смуглая, но не черная, как в Африке, и она смотрела на меня с абсолютным равнодушием. Потом она произнесла какое-то слово или звук, и пошла назад.
- Ты уже знаешь их язык? – спросил я Леси. – Что она сказала?
- Как такового языка у них нет, есть звуки. Они больше общаются звуками, придавая им нужную интонацию.
- И что же она сказала мне?
- Не ешь много, ты не один в семье, оставь остальным тоже. Не так просто достать столько еды. И жуй листья.
- И это все – одним звуком? – удивился я.
- Мне пришлось привыкать к ним больше месяца, и я уже кое-что понимаю. Понравилась? – улыбнулась та. – Ты можешь сделать ей ребенка в любой момент.
- Делать ей ребенка, это еще хуже, чем есть червей, - я замотал головой.
К вечеру собрались все, и каждый подходил на меня посмотреть, но я ничего не мог прочесть в их взглядах, они были какими-то нейтральными, или равнодушными. Зато я познакомился с их меню и оружием. Мужчины ходили за дичью с длиными заостренными палками, они просто затачивали конец о какой-либо камень. Другого оружия просто не было, если не считать простые разбросанные камни и тяжелые палки, но ими почти не пользовались. Сегодня ужин был радостным, как я понял из-за того, что кто-то из охотников проткнул копьем, если его можно было так назвать, небольшую обезьяну, то есть, было мясо. К нему было несколько ящериц, змея с раздробленной головой, мои любимые личинки и бананы. Бедную обезьяну бросто долбили острым камнем, отрубая от нее части ее тела. Все поедалось сырым, и я предпочел уже знакомых мне личинок и бананы. Остальные, кроме Леси, которая предпочла мое же меню, были похожи на вампиров, их руки и лица были в крови.
После ужина, один из мужчин разложил на виду у всех ближайшую к нему женщину, и занялся с нею любовью, похоже, им обоим нравилось это занятие.
Мне показали на один пустующий шалаш, но я решил ночевать с Леси, хотя такой первобытный шалаш был узок.
- И, что дальше? – шепотом спросил я, когда мы кое-как улеглись.
- Шон, ты же великий шаман, и ты спрашиваешь это у меня? – удивилась та.
- Нам надо отсюда уходить, - сказал я, - только куда? Найти бы безопасное место, построить там хижину, предварительно изготовив инструмены, завести скот, и просто жить. Кстати, а почему они не ловят рыбу, ведь река рядом?
- Как я поняла, кого-то из их семьи съел крокодил, больше к реке они не подходят. Завтра я узнаю у старика, куда можно отсюда уйти, мы ведь тоже сидим на их шее. Нам повезло, попалась терпеливая семья.
- Слушай, а как я не умер от истощения за месяц? Меня что, как-то кормили? – вдруг пришло мне в голову.
- Я делала тебе настой из кокосового молока, тех листьев и разжеванных личинок, приподнимала тебе голову и вливала все это в рот. Извини.
- Боже! – ужаснулся я, - ты спасла мне жизнь.
- Больше они, с их листьями и личинками. – Прошептала она.
Назвтра я видел, как она действительно разговаривала со стариком, если это можно было назвать разговором. Но после него Леси подошла ко мне.
- Он говорит, что живет много семей, и не все они хорошие, многие поедают себе подобных. Он показал рукой, куда лучше идти, где нет злых людей. И еще он сказал, что сами мы не выживем. – Леси угрюмо усмехнулась.
- Это он не выживет, живя и плодясь одной семьей, а мы же на сто голов выше его. Я думал, что там, где мы жили раньше, все племена примитивные, но тут я даже не могу их всех обозвать. – Я развел руками. – Пещерный век без пещер.
- Ты не можешь так говорить, Шон, - возразила она, - там тоже были и примитивные, и более развитые, Может здесь точно такой же случай, просто мы попали в эту семью. Если бы не твой крик, они бы не пришли и не помогли бы тебе.
- Да, конечно, я благодарен им, - кивнул я головой, - только что нам делать? Идти, куда показал старик, или продолжить наше путешествие на плоту? Кстати, ты его хоть не потеряла?
- Нет, он привязан лианой недалеко отсюда. А в остальном решать тебе, я согласна с любым твоим мнением. Только одно, что я хотела бы тебе напомнить. Если мы и поселимся где-то подальше от людей, наши дети будт спать с нашими же детьми, и иметь детей, а это плохо для здоровья и крови, тогда семья вырождается. – Она искоса глянула на меня.
- Тогда поплыли на плоту дальше, - решил я, - пока не встретим достойное развитое племя, зачем тратить время? Только давай сначала обзаведемся инструментами и оружием.
Неделю мы потратили на то, чтобы сделать кучу вещей. Каменный нож и такой же топорик, копье с каменным наконечником, лук со стрелами, небольшую сеть из лиан.
В один вечер мы распрощались со спасшей меня семьей, и запаслись листьями, которуе жевали уже все время, кроме сна. Нам дали кучу личинок, завернутых в банановые листья, а из кокосов мы сделали емкости для воды, да и прихватили несколько целых. Наутро мы уже отвязали плот, загрузились и поплыли в неизведанном направлении.
Глава 3. Встреча с каннибалами.
Течение стало еще слабее, и плот продвигался очень быстро, за час мы проплывали больше километра, а река сужалась и мелела. Наконец, нас пересекла другая, более широкая и полноводная, и недолго думая мы свернули направо, хотя пришлось вытаскивать короткую палочку из двух, чтобы выбрать направление. Я уже потерял счет и времяни, и километрам до океана, откуда мы поплыли.
Несколько дней все было тихо, мы доедали, что взяли с собой, а Леси, как оказалось, научилась искать под корой трухлявых деревьев новые личинки, и хотя это была сплошная гадость, но она хорошо утоляла голод.
На пятый день, когда русло реки сворачивало, неожиданно что-то просвистело возле моего уха, но берег был плотно закрыт растительность.
- Сворачиваем к другому берегу, - сразу сказал я, - даже обезьяны так не бросаются.
А вскоре в нас полетела просто груда камней с того берега, но мы опять никого там не увидели. Несколько камней упали на плот, но нас не зацепили.
- Вот тебе и встреча с другой семьей или племенем, - тихо сказал я, - и она не очень доброжелательная. Трусы, они прячутся в джунглях, хотя бы одного увидеть.
- А если побыстрее поплыть дальше? – озабоченно спросила Леси.
- А вдруг там их деревня? - ответил я вопросом на вопрос.
Неожиданно один камень попал Леси в голову, так как она просто упала на плот, а потом я почувствовал тупой удар по затылку. И вырубился.
Не знаю, сколько прошло времени, прежде чем я услышал голос Леси:
- Шон, вставай, поднимайся, иначе нас проткнут копьями уже через минуты.
Я открыл глаза, и увидел над собой темное лицо с прямыми волосами и с белыми полосками, оно было злое. Я подскочил, но не на много, оказывается, что мы с Леси были привязаны друг к другу тонкими лианами, и сидели на песчаной отмели, на которую был затянут и наш плот. Голова болела и кружилась, но обстановку я оценил. Вокруг нас был десяток мужчин, с одинаковой раскраской, все они были голыми и держали кто камни, кто примитивные копья.
- Постойте, - громко закричал я, когда один уже замахнулся копьем. – Мы же вам ничего не сделали.
То ли от моего крика, а может быть из-за странного языка, воин опустил копье. Он что-то крикнул остальным, и нас моментально окружили, и потянули прямо по песку куда-то вверх, где была земля и трава, а неподалеку стояла хлипкая хижина. У ее входа сидел толстый и полностью расскрашенный индеец, не было сомнений, что он был или вождем, или шаманом, а может и тем и другим. Дальше были видны халупы победнее, а возле них – женщины и дети. Нас просто положили у его ног, и тот с интересом рассматривал наши лица. Неожиданно я заметил, что недалеко от него лежали и все наши вещи с плота. К нашему месту стекались заинтересованные жители. Да, это было племя, и немалое, я насчитал около сорока только взрослых. Тем временем, вождь приказал развязать нас, но оставил охрану по два человека с копьями для каждого. Потом он меня явно что-то спросил.
- Общайся хоть жестами, - прошептала Леси, - иначе они просто убьют нас.
Я просто показал ему пустые руки, и направление, куда мы двигались по реке. Но видимо это его не устроило, и он опять задал вопрос. Не дождавшись ответа, он поднялся, и все племя последовало за ним. Мы отошли метров двести от берега, остановившись на поляне, которую окружали маленькие хижине, в центре я увидел кострище, и тут у меня в глазах помутнело. В нем, кроме останков разных животных, я увидел и человеческие черепа, сомнений не оставалось, они были всеядными, в том числе и каннибалами. Леси тоже все увидела и тихонько заплакала.
- Шон, они сейчас убьют и просто съедят нас, - прошептала она. – Как же с ними разговаривать на непонятном языке? Мы даже не можем выторговать себе жизнь.
- Вождь, - обратился я к тому на своем языке, - я дам тебе еду, только не убивай нас.
Тот с интересом даже заглянул мне в рот, и шлепнул меня по заднице. Я понял, что мясо оттуда больше всего привлекала его в данный момент. Я завертел головой, и начал приседать, изображая обезьяну, а потом повалился чуть ли не на кострище. Затем я показал ему пять пальцев.
Тот засмеялся, что-то сказал всем, и уже все племя хохотало над сказанным, или надо мной. Но я все упорно повторил еще раз. Неожиданно тот показал мне два пальца, и я сразу же кивнул, это уже напоминало какой-то торг. Тот что-то сказал воинам и они окружили меня. Тем временем вождь показал мне на ближайшие джунгли, а потом на Леси. Выставив передо мной два плаьца, он показал, будто жарит и ест ее. Все это было трудно понять, но как я понял, что если я принесу две обезьяны, он оставит нам жизнь, вернее, Леси, если нет – то просто ее поджарит и съест.
Я махнул воинам рукой, и направился в сторону берега. Там я поднял лук и стрелы, и все вместе мы направились в джунгли. Сопровождающие меня девять воинов все были с копьями, о побеге можно было и не мечтать, тем более в заложнице оставили Леси. В джунглях мы отошли метров на двести, когда я заметил парочку горил на ветке большого дерева. Быстро меняя стрелы, я успел засадить их каждой, и те свалились на землю. Но на их ветку тут же перебрались еще две, которые позже упали, как и первые. Мне не хватало одной, но я увидел небольшую одинокую обезьянку, и попал ей прямо в голову. Воины попадали на колени, щупая обезьян, будто они были игрушечными. Вытащив стрелы, я показал им назад.
Вдесятером мы еле дотащили добычу до кострища, где нас ждали и вождь, и Леси, охотники что-то долго рассказывали ему, а он странно на меня поглядывал. Я прикинул, что пять обезьян весят больше чем мы с Леси, и вождь не упустит такого момента.
Наконец, тот улыбнулся, и похлопал меня по плечу. Взяв лук, он вставил в него стрелу, натянул, и угодил в рядом стоящего воина, видимо, те, кто ходили со мной на охоту, рассказали, как я сбивал обезьян с деревьев. Стрела попала воину прямо в живот, и хоть я ее сразу же выдернул, бедняга скончался уже через полчаса. Вождь озадаченно вернул мне лук, и опять похлопал меня, на смерть воина он никак не отреагировал.
Потом он повел нас с Леси в одну из хижин, и расставил вокруг воинов.
- Леси, - меня просто распирало, - это какое-то чудо, что я его понял, теперь он не убьет нас, ведь мы приносим ему мясо.
- Джон, - нас кто-то спасает, - подняла она глаза вверх. – Какой же ты молодец! Только, получается, что мы попали в рабство. Если мы не будем приносить ему еду, нас самих съедят.
- Похоже на это, - грустно усмехнулся я, - надо сбежать. Но как? Их слишком много.
- Я знаю, что ты что-нибудь придумаешь, - прильнула ко мне Леси.
Еще не начало темнеть, как в центре поселка уже разводили огромный костер, мы тоже вышли посмотреть в сопровождении охраны. Странно, но когда костер уже разгорелся, первым, кого зажарили, был тот самый воин-неудачник, его ели, облизывая губы. Дальше шли обезьяны, тут к еде присоединились и мы, а вот остальные отнеслись к обезьяннему мясу с прохладцей. Значит, человечина им нравилась больше.
Но после ужина нам не дали отдохнуть, хотя почти все уже разбрелись по хижинам. У костра остался вождь и еще трое, видимо его советников. Мы разговаривали жестами часа два, пока я понял суть, во многом мне подсказывала Леси. Оказывается, километра три от этого племени жило другое, рыболовов, и эти два племени были врагами. Но то племя было больше, и один раз между ними уже была война, хотя победили рыболовы. Сейчас же, имея такое оружие, как мой лук, вождь настаивал на новой войне, рассчитывая главным образом именно на меня. Его поддержали советники, а нам дали понять, что другого шанса выжить у нас нет, но если победят людоеды, нас отпутят на все четыре стороны. Впрочем, у нас действительно не было шансов, шутить с вождем было опасно, он мог бы просто в гневе убить нас и накормить одним вечерком все племя. Тогда вопрос стал о времени, и вождь был под впечатлением случившегося сегодня. Он был нетерпелив, и хотел выступать уже завтра. Всеми усилиями мы оттянули срок до послезавтра, и лишь потом разошлись.
- Леси, - сказал я в хижине, - я никого не убил, и не хочу убивать. Нам надо срочно отсюда бежать. Только как и куда?
- Куда – это самое легкое, к берегу, где наши вещи и плот. А вот как?
Мы не спали почти до утра, но когда попытались выбраться из хижины, один из воинов поднял тревогу. Уже через четверть часа нас связали, а вождь гневно сверкал глазами. Я пытался доказать ему, что мы просто хотели принести свои вещи с берега, но в ответ он удвоил охрану. В этот день был общий сбор всех воинов и охотников, всех мужчин, парней и даже подростков. По кругу пошла какая-то коричневая глина, и вместе с обычной, белой раскраской, появилась и кирпичная. Как я понял, племя встало на тропу войны.
После долгих обменов жестами, мы поняли, что я пойду первым, а вождь с Леси – последними, и если я выкину какой-нибудь фортель, он сразу же ее убъет. Яснее ясного. Было решено, что племя выступит рано утром, чтобы застать тех врасплох.
В этот день я опять подстрелил им пять обезьян, но есть самому не хотелось, я не знал, просто даже не представлял, как выкрутиться из положения. И ночью я ворочался, а ни одной умной мысли не появилось. Как только солнце начало вставать, все уже были в сборе. Нам с Леси вернули все наши принадлежности, но я кроме лука взял только нож и копье. Со мной послали какого-то пацана, чтобы тот показывал дорогу. Наконец, все тронулись.
Идти, вернее, пробираться по джунглям полуголым, да еще и босиком, для меня было делом трудным, я то и дело останавливался, и вытаскивал какую-нибудь занозу. Мы прошли уже пару километров, когда пацан показал мне рукой вперед, а сам побежал назад. Я понял, что до того племени осталось немного. Это была последняя передышка, какую мне давала судьба. Неожиданно мой взгляд упал на толстое дерево с пышной кроной и висящими лианами, таких было немного в джунглях. Я уже в следующий момент, я взобрался на него как стрела, стирая кожу рук и ног. Я уселся в развилке, и снизу меня было почти невозможно заметить. Вот прошли первые воины, потом вторые и третьи, вождь с Леси замыкали колонну. Дождавшись, я просто спругнул прямо на голову вождю, оглушив его, но все было сделано тихо. Леси связала того, и заткнула ему рот простыми листьями. После этого мы оттянули его за дерево, а сами залегли в одной лощинке, по которой только что прошли воины.
Прошло около получаса, и по крикам мы поняли, что сражение началось.
- Бежим быстрее обратно, - шепнула мне Леси, - пока суть да дело.
- Ну, уж нет, - усмехнулся я, - мы не будем воевать, но если они хотели посмотреть, как я стреляю из лука, они это увидят.
Примерно через час каннибалы начали отступать, и все по той же тропинке. А я последним засаживал стрелу в ногу, и те просто падали. Когда же кончились стрелы, я выскакивал прямо к убегающему, и всаживал ему нож в ногу, тот тоже кривился от боли и падал. На все ушел час, не больше, и когда последний воин был стреножен, мы встали, подняли вождя, и повели его вперед.
Наше явление было для племени рыбаков как гром с ясного неба, к нам сразу же бросились, и стали хлопать со всех сторон. Высокий мужчина с повязкой из лиан на голове, отвел нас в сторону. Остальные поднимали и тянули раненых в ногу воинов каннибалов. Победа была чистой и ясной, даже вождь был захвачен живым.
Глава 4. Племя рыбаков.
На мой взгляд это было самое простое и миролюбивое племя рыбаков-охотников, таких племен в Африке мы навиделись немало. Его вождя, впрочем, как и само племя звали Алай, и его отец был Алай, и дети, мальчики, тоже. В Алае жило больше пятидесяти жителей, и единственные, с кем они враждовали, было племя каннибалов. Нет, Алайцы никогда не были жестокими, и никогда не захватывали людей других племен. Зато каннибалы при любом удобном случае похищали заблудившегося алайца, и просто его съедали. Эта победа была для Алая настоящим счастьем и освобождением от ненавистного соседа. Поэтому нас приняли как героев, даже вождь предложил нам свою хижину для ночлега, хотя мы, поблагодарив, отказались. А вот предложение остаться в племени мы приняли. Естественно, мы общались друг с другом лишь жестами, но уже через пару месяцев знали их я зык на отлично.
Но в тот день, когда пришла долгожданная победа, состоялась и жуткая церемония. Не знаю, или в племени было так заведено, или вождь дал особый указ. Всех пленных, по одному, подводили к берегу реки, и на глазах у всех, при всеобщем ликовании, ему протыкали голову копьем, а потом просто сбрасывали в реку. Берег здесь был пологий и песчанный, и вообще, вся эта местность была непохожа на то, что мы видели. Джунгли начинались лишь где-то за километр от берега, а река в этом месте делала резкий поворот, создавая впереди небольшую заводь. Там, как мы поняли по жестам, жили крокодилы. Течение плавно уносила тело убитого прямо в ту заводь, и, наверное, у местных кроркодилов еще никогда в жизни не было такого нескончаемого пира. Это была жестокая реальность, в которую мы просто не могли вмешиваться. Последним остался вождь, но ему сделали исключение. Его бросили в воду живым, просто связанным, и многие смотрели далеко до тех пор, пока его тело вдруг резко не исчезло под водой. На все это было жутко смотреть, но пришлось, сам вождь пригласил нас на это мероприятие. После окончания этого жуткого зрелища, начался праздничный пир.
Хижины были примитивные, из связок соломы, крепившихся на простых толстых палках, такая же была и крыша. Единственное, чем здесь хорошо владели и берегли – были острые камни, не знаю, где они их нашли, или принесли откуда-то. Они заменяли им все режущие и колющие инструменты: топорик, нож, мачете. К тому же, у них были крокодильи зубы.
Но самым большим для меня шоком стал следующий после победы день. У вождя было двенадцать жен, и он дарил мне любую из них.
- Что делать? – шепнул я Леси. – Для меня вполне хватает тебя, мне не нужна ни одна женщина, тем более, из племени, которое никогда не мылось.
- Но ведь они часто купаются в реке. И, к тому же, отказать вождю, - это грубый жест, ведь он дарит ее тебе от всего сердца.
- Да, но если он узнает, что я не сплю с ней, он сразу же придет ко мне с вопросом.
- Тогда просто скажешь, что я – твоя любимая жена, если я действительно таковой являюсь. – Она заглянула мне в глаза, а я обнял ее за плечи. – Да и если ты переспишь с ней раз в неделю, я не вижу в этом ничего странного или плохого. Я сама выросла в племени, где у мужчин было несколько женщин.
Тем временем вождь уже вывел из своей самой большой хижины двенадцать девушек, выстроил их в ряд, и обвел всех рукой. Я поднял глаза, на мой вкус одна была страшнее другой.
- Леси, - шепнул я, - что мне, черт возьми, делать? Может выбрать самую умную, которая поможет нам здесь быстрее освоиться и выучить их язык?
- Прекрасная мысль, - ухмыльнулась та. – Но это сделает любая из них. Кстати, вон та, предпоследняя, отличается от всех. Ничего, что у нее не хватает двух передних зубов, спать с ней ты же будешь в темноте. – Она явно меня подкалывала.
- Эта! – неожиданно сказал я, и показал на небольшую хрупкую девушку, стоявшую в середине.
- Лау! – захлопал в ладоши вождь, а девушка скромно сделала шаг вперед. – Лау бумети Шон забуку. – Он показал на девушку, потом на меня, и на свою хижину. Та медленно ступая направилась прямо туда.
Но вождь чего-то ждал, и я, наконец, догадался. Следом туда же должен войти и я, а там мы должны совершить первый акт любви.
- Леси, сделай что-нибудь, он хочет поженить нас, вернее, чтобы мы переспали. – Молил я. – А может у нее какая болезнь? И вообще, я не готов, я просто физически не смогу этого сделать.
- Тогда все равно иди, побудь с ней полчаса и оба выйдете. Это все, что от тебя требуется. – Леси говорила с улыбкой.
Наверное, она была права, ведь все смотрели на меня и ждали. Я зашел в хижину, но не тут-то было, следом за мной туда же зашел и вождь, и я мысленно выругался. Тем временем Лау уже лежала на толстом слое сена и смотрела на меня. Вождь начал хлопать в ладоши, и даже что-то напевать. Не заставляя его долго ждать, я лег на девушку и просто делал вид, что занимаюсь с ней любовью, а в конце, даже испустил крик. Наверное, этого вождю показалось достаточно, и он вывел нас обоих из хижини под общее ликование остальных.
- Она оказалась лучше, чем я? – сразу же спросила меня Леси.
- Я не познал ее, но хотя бы попытался сделать вид, - я видел, что Леси ревновала меня настоящим образом. – Просто сыграл в очередном спектакле.
Тем временем, все разошлись, только Лау осталась стоять неподалеку.
- Это что, наш хвостик? – удивилась Леси. – Мы должны забрать ее в нашу хижину?
- Вождь уже вычеркнул ее, теперь она на нашем с тобой содержании, - грустно усмехнулся я.
Прошел месяц, и Лау очень помогла нам вычить их язык, одновременно уча наш. Она оказалось кроткой и милой девушкой, но через месяц, наконец, спросила:
- Шон не спит с Лау. Она не нравится ему? Почему же тогда он ее выбрал? – все это было сказано в присутствии Леси.
- Шон, - Леси поднялась, и откровенно на меня посмотрела.  – Я ее понимаю как женщина женщину. Не будь упрямым, дай и ей хоть кусочек радости. Сейчас я уйду, а ты сделаешь то, что уже давно должен был сделать.
Ее тон вдруг поразил меня. Леси переоценивала наши с ней отношения. Я не был ничем ей обязан, наоборот. Но, видимо я сам был виноват, что столько ей позволял, я не был ей мужем, просто я взял тогда ее к нам с Флоу пещеру, а потом она так и осталась. Воспоминания о Флоу резанули по моему сердцу.
- Вон из хижины! – вдруг взбеленился я. – Нет, не ты, Лау, пусть убирается Леси и ищет себе другого мужчину. С этого момента ты будешь моей единственной и любимой женщиной. – Подхватив кое-какие ее вещи, я вышвырнул их на улицу. – Живи своей жизнью, а я буду жить своей, и вообще… - у меня уже затряслись руки.
Леси встала как вкопанная, и на лице у нее сразу же показались слезы. Но видя, что я могу разбушеваться еще больше, она быстро выбежала из хижины.
- Иди ко мне, Лау, - я сел на пол, - успокой меня.
Та просто обвила мою шею и начала гладить меня по лицу, спине и животу. Так продолжалось около получаса, пока я вдруг не взял ее, первый раз и даже с пылом и страстью. По ее лицу было видно, что она была счастлива.
- Спасибо, Шон, - прошептала она. – Только мне жалко Леси. Она очень заботится о тебе.
- Если я еще раз услышу ее имя, - поднялся я, - ты вылетишь следом за нею, и тогда объясняй вождю, что и почему.
- Шон, я молчу. – Она заткнулась. – Ты не услышишь больше ее имя.
Выбравшись из хижины, я увидел Леси, сидящую на траве метрах в двадцати, но сразу же отвел глаза. Обогнув несколько хижин, я попросил воина вождя, чтобы тот принял меня, а уже через пару минут сидел перед ним и разговаривал.
- Я рад, что ты научился нашему языку, - улыбнулся тот. – Но я вообще о тебе ничего не знаю. Может расскажешь?
Да, кое что я ему рассказал, что приплыл издалека, учавствовал в войнах, и помогал другим племенам.
- Говоришь, тебя называли Великий Шаман? – заадумался он. – Но ты живешь с нами уже месяц, а ничем себя не проявил. Докажи всем нам, что ты – шаман, да еще и великий. – Он хитро на меня посмотрел.
- Я доказывал это уже кучу раз, докажу и тебе. – Ухмыльнулся я. – А ты не расскажешь мне о вашем племени, и других, которые вас окружают?
- Любой вождь хотя бы раз в жизни должен совершить путешествие, чтобы познакомиться с соседями, и другими племенами, совершил и я, даже два раза. К счастью, ты помог избавиться и остальным моим соседям от того кровожадного племени, которое убивало и моих людей, и других. В основном все племена располагаются вдоль рек, там всегда есть рыба, но я знаю одно, которое состоит только из охотников, и оно живет в самых джунглях. Мое племя было самым большим в округе, а теперь, когда мы забрали всех женщин и детей побежденного племени, нам нет равных, и в этом огромная твоя заслуга. У нас теперь женщин больше чем мужчин, и им надо рожать. Почему у тебя только две женщины, если ты можешь иметь пять? – вопрос был неожиданным.
- Вообще-то, у меня осталась одна, - я пожал плечами, - твоя Лау, другую я прогнал.
- Прекрасно! – он откинулся в довольной улыбке. – Тогда мы можем заключить договор. Ты доказываешь один раз, что ты Великий Шаман, а я за это даю тебе любую женщину на выбор, и так до пяти. Увидишь, ты не пожалеешь.
- Великий Алая, почему у вас в племени подарком служит только женщина? Ведь она же не камень и не рыба, в конце концов.
- Женщина создана для мужчины, а не наоборот, - сразу же заключил он. – Без нас они бы не выжили, а мы – да. – Это было логично, сюдя моему опыту как в Африке, так и здесь.
- Ладно, - махнул я рукой, - только заключим договор, что я делаю чудеса, и могу взять женщину, но не обязан этого делать. Пойдет?
- Видно ты не жил с многими женщинами, - улыбнулся он, - это прекрасно, но иногда утомительно. Ты ведь понимаешь, о чем я говорю?
- Короче, завтра я на простую лиану поймаю тебе до обеда столько рыбы, сколько твои рыбаки бьют копьями с утра до вечера. Это тебе подойдет? – я лукаво посмотрел на него. Ловить на донку и учить ее делать, мне приходилось не раз.
- Один? Без никого? – не поверил тот.
- Ну, если ты мне даш пару людей, чтобы просто помогать вытаскивать очень большую рыбу.
- Я дам тебе десять. Начнем с утра. – Он поднялся, и улыбка не сходила с его лица. – Кстати, если твоя женщина, с которой ты пришел, тебе уже не нужна, я хотел бы с ней попробывать. Не возражаешь?
- Вождь, у меня другие правила. Я уважаю женщину еще как и человека. Обещай мне, что если она откажется, ты не только не будешь насиловать ее, а даже на нее не обидишься.
- Это трудно, - ухмыльнулся тот, - но раз ты уважаешь мои правила, я уважу и твои. Обещаю. – Мы расстались.
Глава 5. Великий Шаман, но без Леси.

Но, когда я вышел из хижины вождя, меня уже ждала Леси. Она просто подошла ко мне, и взяла меня за руку.
- Шон, - тихо сказала она, - я не права, прости меня.
- Да? – какое-то возбуждение опять начало охватывать меня. – А ты знешь, что мне с Лау не хуже? Да, мы уже попробовали друг друга и обоим понравилось. – Я злорадствовал.
- Это правда? – Она заглянула мне в глаза. – Значит со мной все покончено?
- Раз и навсегда. - Я убрал ее руки и пошел в свою хижину.
Наутро на берегу реки собралось чуть ли не все население племени, мне дали десять человек, но я сказал, что здесь очень мелко, и попросил показать мне место поглубже. Все сдвинулись в сторону метров на двести, я вошел в воду, и копьем подбил пару рыбешек. Насадив одну на крючок, я закинул донку, и через минуту ее потянуло. На этот раз я сам справился, и вытащил ее на берег. Сзади все зашептались. Насадив пойманную рубу на тот же крючок, я закинул где поглубже, и через пять минут, мы с тремя рыбаками выволокли на берег огромную речную рыбу, естественно, таких я не видел. А дальше все пошло как всегда. К полудню берег в моем месте был завален тушами больших рыб, и я закончил.
- Великий вождь, - повернулся я к тому, - ваши рыбаки ловят за день больше?
- Меньше, - озадаченно сказал тот. – Но как…
- Значит я выполнил задание Великого Шамана?
- С этого момент а я сохраню тебе это имя, - он повернулся к любопытным. – Шон доказал, что он – великий шаман! – крикнул он.
Но неожиданно откуда-то появилась Леси и обратилась к вождю:
- Я могу сделать то же самое. Значит и я Великая Шаманка? – она с вызовом посмотрела на меня.
- Она научилась этому у меня, - громко сказал я. – Да, я согласен, она сможет повторить то же самое. Но если я научу так ловить рыбу любого подростка, значит и он будет Великим Шаманом? Леси, - повернулся я к ней, - это правда, что ты научилась этому у меня, просто видела, как я это делаю? Скажи правду здесь перед всеми.
Наступила пауза. Я понимал ее чувства, она хотела отомстить мне, а может и Лау тоже, иначе бы просто здесь не появилась. Сейчас в ней боролись два чувства: месть и справедливость.
- Да. Это правда. – Грустно сказала она, и скрылась за спинами других. Я проводил ее добрым взглядом.
- Я тоже могу попробовать сделать это, - вдруг выступил вперед один из молодых рыбаков. – Пусть принесут мне длинную и прочную лиану, как у него, камни здесь есть, больше мне ничего не надо.
- Вызов принимается, - с интересом, усевшись на место, сказал вождь. – Быстро принесите ему лиану, да покрепче. – Несколько человек побежали к хижинам, а уже через четверть часа лиана была в руках у рыбака.
Да, он все сделал правильно, привязал камень как грузило, к концы лианы привязал палочку, и взяв одну из небольших рыб, просунул палочку через жабры. После этого он закинул и стал ждать. Дернуло сразу, но вытянули на берег лишь камень с палочкой, наживки не оказалось. Понадобилось повторить все пять раз, как рыбак сдался, и под крики соплеменников быстро ушел с берега.
- Можешь выбрать себе самую красивую девушку племени, - поднялся вождь, - и пусть никто ему не откажет. Шон – Великий шаман.
Все уже поуходили, а я остался весело смотреть на берегу, как кидают лиану с рыбой, свою донку я уже давно смотал.
Потом меня позвали на обед. Оказалось, что рыбы было так много, что ее разделили на обед и ужин, и такое было впервые. У кострища я заметил, что Леси все время ловит мой взгляд, но отворачивался, моя злость еще не прошла, хотя ее правдивый ответ был в ее же пользу в наших отношениях. Потом она ловила меня в разных местах, пытаясь поговорить. Но я уворачивался. Наконец, мне все надоело, я просто пошел по поселку, и выбрал себе молодую, не слишком страшную девушку, и привел ее к вождю. Ритуал повторился, но на этот раз я действительно спал с ней на глазах у вождя.
Лау потеснила Вея, так звали мою новую жену, и оставив ее в хижине, я опять направился к вождю, тот принял меня сразу.
- Великий вождь, - начал я, - вам не надоела рыба? В вашем кострище почти нет костей животных, или вы не едите мясо?
- Мясо? – удивился тот. – Что может быть лучше мяса, только если раз в месяц охотники подобьют какую-нибудь хромую обезьяну, то это уже праздник.
- Хотите еще один договор? – ухмыльнуся я. – Вы получите мясо, которого хватит племени на день. За ним надо будет просто ходить и забирать его.
- Шон, если ты покажешь и это, то как я тебя назову? – в его голосе уже не было недоверия.
- Никак, Великого шамана с меня и так хватает. Просто мне хочется вам помочь. Только не всовывайте мне девушку, если я этого не попрошу. – Я усмехнулся. – Дайте мне десять человек с острыми камнями, и два дня на подготовку.
Ничего нового, как выкопать три ямы-ловушки я не имел ввиду, и внимательно пройдя километр берега, я нашел звериные тропинки. За два дня ямы были готовы и накрыты. А потом, наутро, в них нашли трех больших животных, похожих на кабанов, только с какими-то орезанными хоботами. Видимо к берегу подошла большое стадо, и если бы ловушек было пять, то и животных столько же.
Как и в Африке, я принимал поздравления, многие меня хлопали, другие, наоборот, начали бояться, но я просто научил их маскировать ямы, а потом они уже ели мясо каждый день, чередуя его с рыбой. Обед и ужин прочно вошел в распорядок дня.
Я выбрал еще одну девушку, и провел церемонию близости перед вождем. В моей хижине стало тесновато, и вождь отдал приказ построить мне хижину в два раз больше, но меньше чем у него самого. Большинство мужчин племени имели трех женщин, теперь я стал своим, но дело на этом не закончилось.
- Шон, - поймала меня за руку в один день Леси, - я готова быть твоей десятой женой, если захочешь, просто я уже вся извелась, я не могу без тебя. А вчера ко мне пришел вождь и пригласил стать его женой. Представляешь? Спаси меня, Шон, хотя бы ради прошлых времен.
- И что ты ему сказала? – поинтересовался я.
- В том-то и дело, я отказала ему, теперь он будет мне мстить.
- Не будет, - уверенно сказал я, - ты же мне еще веришь? – Я развернулся, и пошел прочь.
Потом я выбрал еще одну девушку, и после, так называемой, свадьбы, вождь шепнул мне:
- У тебя осталась последняя попытка. Иметь больше пяти женщин в племени может лишь вождь.
- Я понял, не волнуйся, я чту законы племени. – Мы похлопали друг друга и разошлись.
Но вскоре, в один день ко мне пришел сам вождь.
- Твоя первая женщина, с которой ты пришел, умирает, - грустно сказал он.
- Как!? – подскочил я.
- Она наелась какой-то травы, и сейчас лежит на берегу реки. Может ты желаешь попрощаться?
Я бросился к реке. Леси лежала на берегу, она была еще жива, но вокруг уже столпилась толпа зевак.
- Что ты наделала? – я нагнулся к ней, щупая ее пульс. – У тебя изо рта идет пена, какой дряни ты наглоталась?
- Шон, - еле слышно сказала она, - я просто поняла, что жизнь без тебя не имеет для меня никакого смысла, а ты отдаляешься все дальше и дальше. – Она приподнялась и вырвала.
- Дура! Какая же ты – дура! – воскликнул я. – Мы прошли столько вместе, чтобы в один день ты навсегда бросила меня?
- Ты меня бросил, - шепнула она.
- Раз ты считаешь так, то я беру тебя как пятую, последнюю женщину в свою хижину, и больше уже никого. – У меня действительно тряслись руки. – Только скажи, как тебя можно вылечить.
- Повтори еще раз, - она слегка улыбнулась.
Я повторил, и у нее на минуту закрылись глаза, а потом ее опять вытошнило.
- Милый, почему же ты мне раньше этого не сказал? – из ее глаз появились слезинки. – В кострище ты найдешь прожаренные рыбьи кости, неси их мне, мне надо прожевать и проглотить их. – Она затихла, а я бросился в поселок.
Организм Леси был по-настоящему отравлен, понадобилась целая неделя, чтобы она могла подниматься и стоять на ногах, она ничего не ела, только запивала разжеванные рыбьи кости простой водой. Но риск прошел, и в один день она немного съела за ужином. Еще через неделю она полностью восстановилась. Тогда я с жаром совершил перед вождем обряд женитьбы, и мы счастливые вышли из хижины.
- Эта уже точно последняя. – Улыбнулся я вождю.
Глава 6. Изгнание.
Прошло три месяца, и мне, честно говоря уже стали надоедать мои жены, все, кроме Леси. Лишь она понимала меня, у нас было много общего, с ней можно было болтать часами, и вообще, она была для меня человеком еще с того континента. Леси сильно поменялась, она или подавила, или скрывала свою ревность, и была тихой и кроткой, как и остальные.
В один день я не выдержал и пошел к вождю.
- У меня сейчас пять женщин, - сказал я, после обычного похлопования, - но они все надоели мне, хочу остаться только с одной, с первой. Как у вас это делается в племени?
- Не выдержал? – рассмеялся он. – А как мне с десятью? Делается также, как и делалось. Последний акт любви в моем присутствии, и девушка объявляет себя опять свободной. Видишь, как у нас все просто?
- Но у них наверняка останутся мои дети?
- Это их женская забота и участь, ты не должен даже думать об этом. – Вождь улыбнулся.
- Тогда завтра и начнем? – поднялся я.
- Да, хоть сегодня. Кстати, через месяц всеобщий сход племен округа, к нам прибудут еще шесть вождей с шаманами и старейшинами. Так мы собираемся раз в пять лет. У меня нет шамана, кроме тебя. Будешь моим представителем? – Он серьезно на меня посмотрел.
- А что там надо делать? – спросил я.
- Обсуждать вопросы, если такие накопились, только общего значения, в племенах мы не можем вмешиваться во внутренние дела. Кстати, - задумался он, - можешь взять и Леси, у нее тоже есть шаманская сила, видел, как она сама себя вылечила?
- Конечно, великий вождь, - поклонился я, - это огромная честь для нас, можете на нас рассчитывать. – Разговор был окончен.
За два дня я управился с четверыми женами, мне было их жалко, но я сам все решил. Мы опять сменили хижину на прежнюю.
Месяц пролетел быстро, и вот настал день, когда в племя стали прибывать пожилые индейцы, а Алая расселял их. Как я понял, Сход был назначен на завтра, и многие еще не прибыли. Все разговаривали на алайском языке, он был как бы международным в этом округе.
За этот день я наловил кучу рыбы, и охотники принесли трех больших животных, к тому же, я подстрелил пять обезьян в джунглях. Каждым племенем были представлены от трех до пяти человек, а так, как мы с Леси были в элите Алая, нас тоже представляли каждому.
Наутро, когда солнце уже встало, поселок будто вымер, все ушли к реке, остался лишь обслуживающий персонал, в основном девушки. Вскоре начали разжигать костер, и к нему подтягивались люди. Рассаживались в специальном порядке. К центру были немного выдвинуты вожди, их было семеро вместе с Алаем. Чуть позади них сидел по одну руку шаман, а по другую – один из старейшин. А уж за ними распологались все оставшиеся приглашенные. Мы с Леси сидели по обе руки Алая, а за нами уселись трое из его советников.
На первый взгляд, я подумал, что это просто сборка старых друзей, потому что все здоровались и хлопали друг друга, но когда все расселись, лица стали серьезными, и даже подобия на улыбку я ни у кого не увидел. Еда заняла более двух часов, а когда все наелись, костер потушили, все прибрали, и обслуживающий персонал тоже исчез.
- Великие вожди, - начал Алая, - как всегда я первым возьму слово, и хочу поблагодарить вас за ваше присутствие, и за тото мир, который царит на наших с вами территориях. – Странно, но никто даже не моргнул глазом. – Пять лет мы не видлеись, и я замечаю новые лица среди нас, добро пожаловать. Скажите, какое ваше впечатление от приема и состава гостей, вас все устраивает? – Он обвел взглядом только вождей.
- Великий Алайа, - неожиданно произнес один беззубый старик, почему-то гляда на нас с Леси. – У нас есть старые обычия, но я вижу, что в этот раз они нарушены, с тобой сидят чуждые нам люди, один слишком белый, другая слишком темная. Я уважаю тебя, но считаю, что им не место на нашем совете.
- Им не место даже ни в одном нашем племени, - подхватил другой. – Мы не знаем их прошлого, мы не можем читать их мысли, они просто чужаки, забредшие в наши места. Их надо изолировать.
- Друзья, - сразу же вступился Алая, - но ведь они спасли нас от племени Юка, на наших людей теперь никто не охотится. И что они сделали плохого? Лично в моем племени они только помогают нам.
- Сегодня помогают, а завтра перебьют всех, мы наслышаны их шаманством. Нет, таким людям не место среди нас. – Вмешался третий.
- Алая, мы тебя очень уважаем, и недовольство этими людьми мешает нам начать Совет. Ты же знаешь, раз вопрос возник, за него должны проголосовать. Я предлагаю это сделать прямо сейчас. – Этот вождь показался мне самым старым, и у меня замерло сердце.
- Ты прав, Хики, - грустно кивнул Алая, - тогда выдвините предложения, за которое будем потом голосовать.
- Они и так ясны, - взял слово самый первый. – Изгнать этих людей с наших территорий, с твоей тоже. Но, так как ты заступаешься за них, а мы тебе верим, снабдить их всем, что им понадобиться, и довести их до границы другой области, например, где живет племя Сута, это безопасное племя, а дальше им покажут дорогу.
- Он правильно сказал, - вставил слово соседний вождь. – Так и сделать. Тем более, Сута неплохо знает язык Алая.
Мы сидели с Леси как оплеванные, никто не ожидал такого к нам потока недоверия, и даже немного ненависти. Мы были чужаками, и только из-за этого нас выгоняли. Я даже уже жалел, что помог Алаю с людоедами, хотя тот пытался нас отстоять.
- А теперь мое предложение, - громко сказал Алая, - оставить их жить в моем племени, я беру всю ответственность на себя. Не хотел бы я очутиться на их месте, все, что вы сейчас ели, добыли эти два человека, и такая будет наша благодарность? Ладно, - вздохнул он, - Совет есть Совет, давайте голосовать. Кто за мое предложение оставить их в моем же племени – поднимите руки.
Я увидел поднятую руку Алая и больше никого.
- Кто за предложение об изгнании со всеми почестями? – Он уже все понимал, и вопрос был задан уже равнодушным голосом.
Поднялись все оставшиеся шесть рук.
- Я дам им моего старого воина, он доведет их до Сута. – Сказал один из вождей. - Пусть они идут и собираются, завтра мы отправимся вместе. Мы хотим убедиться, что они покинут нашу территорию.
Мы с Леси встали, и с опущенными головами вышли из круга и пошли к хижине.
- Там, где мы жили раньше, нам всегда были рады. Здесь же, нас выгоняют как пауков. – Не унималась Леси. – Разве это справедливо?
- Дело уже сделано, - грустно сказал я, - Алая в одиночку не мог победить всех. Сегодня – наша последняя ночь здесь, а завтра…
- А завтра нас выгонят и из Сута, и из следующих территорий. Разве такого не может быть? – спросила Леси.
- Постой, - мне вдруг пришла одна мысль, - наш плот остался, мы помним дорогу назад. К черту всех этих вождей! Мы поплывем обратно, и опять выплывем в океан.  Там ничейная территория, и мы там никому не нужны, только себе. Рыба и мясо будет, дом мы себе построим, а там глядишь, и ветром нас отнесет на прежние места, где остались наши дети и внуки.
- Шон, я туда, куда ты скажешь, - прижалась ко мне Леси. – Тем более, будем плыть уже по течению. Надо просто дождаться Алая и поблагодарить его, а потом сразу уплывать. Разве у нас так много вещей, чтобы их собирать?
Но, Алая вернулся только к вечеру и сразу же зашел к нам.
- Я не позволю изгнать вас, - сказал он прямо с порога, - у меня огромная территория, я вас просто спрячу.
- Спасибо, друг, - я положил руку ему не плечо. – Но мы уже приняли решение. Да, для вас и остальных, я не говорю про тебя, мы – пришельцы. Но мы пришли из какого-то дома, и он остался там, где и был, а значит, мы можем вернуться туда. Это и есть наше решение. Нам не надо никакой подготовки, может только, если что-то осталось после вечернего костра. Кокосы у нас есть, и мы готовы плыть обратно прямо сейчас.
Но Алая так просто не сдался, он предлагал нам кучу вариантов, но мы до конца стояли на своем.
- Что ж, - тяжело вздохнул он, - я вас тоже понимаю, спасибо вам за все, что вы сделали, и за то, что не обижаетесь на меня. Сейчас я прикажу погрузить на ваш плот все ваши вещи, оставшуюсю еду, и много кокосов. Но, почему бы вам не отправиться рано утром? Скоро уже солнце сядет.
- Зачем тянуть? – спросила Леси. – Мы привычны ко всему. Я за то, чтобы отплывать прямо сейчас.
Мы горячо попрощались, и Алая пошел к своим гостям, но когда мы добрались до берега, то увидели наш плот таким загруженным едой и кокосами, что еле смогли спихнуть его в воду. Наши шесты тоже лежали на плоту, мы уселись, и вдвоем оттолкнулись от берега.
Глава 7. Океан.
Дорога до океана у нас заняла чуть больше месяца, и путешествие вниз по течению было приятным. Конечно, были кое-какие неувязки, но все были живы и здоровы. Питались мы рыбой и бананами, костер разжигала Леси и на нем мы ее жарили. Почему-то нас обоих очень сильно влекло назад, мы даже спали на плывущем плоту, изредка задевая берег.
И вот настал тот день, когда нас вынесло прямо к тому месту, откуда мы и стартовали, значит, мы нигде не ошиблись и не сбились с пути. Отведя плот подальше от устья реки, мы затащили его на морской берег, и сели повыше, на траву.
- Милая, - вдруг вспомнил я, - мне кажется, или ты говорила, что у нас будет ребенок?
- Говорила, - грустно склонила голову Леси, - только его выбросило, тогда, ну, когда я наелась травы. Только я не виню тебя, и если ты захочешь, у нас опять будет ребенок. Здесь растут те же самые листья, и я опять их начала жевать.
- Все-таки и я в этом виноват, - вздохнул я. – Да, ладно, чего уже вспоминать. Давай-ка лучше подумаем, что нам сейчас делать. Переночевать мы можем рядом с полосой джунглей, там нет ветра. Рыбу я нам поймаю, кокосы есть, а завтра я пойду искать и родник, он должен быть где-то неподалеку.
- Так что, мы прямо тут и остановимся? – повернулась ко мне Леси. В ее голосе я почувствовал сомнение, и то, что чувствовал я сам. Мне страшно хотелось переплыть этот чертов океан и оказаться в Донгу. Но риск был просто огромен, и мы оба это знали.
- Давай пока не будем ничего строить, - вздохнул я, - а просто ночевать под звездным небом. Тебе хочется туда, дорогая? – я показал в сторону океана. – Мне – тоже. Только страх сковывает. Даже трудно представить, мы, наверное, уже полгода не были дома.
- Очень туда хочется, - подсела она поближе, - ты будто мысли мои читаешь. Там наша земля, наши дети. Что с ними? Вот скажи мне, из десяти пальцев, сколько за то, что мы сможем вернуться туда, где наш дом?
- Наверное, только один, - грустно усмехнулся я. – От нас-то что зависит? На плоте нет паруса, значит ветер не сильно влияет на направление, зато широкое дно плота очень зависит от течения. И последнее: если будет шторм, нас может забросить куда-угодно, даже сюда назад. Так, если смотреть по солнцу, то я приблизительно знаю, куда плыть, только ошибка может быть на много километров. – Я обнял ее. – Хотя, знаешь, я бы, наверное, рискнул.
- Я – тоже, - прижалась она ко мне. – Да, конечно, тут можно жить, но что это за жизнь? Никакого общения, так, просуществовать до смерти.  В любом племени хоть есть что-то делать, кому-то помогать, поговорить, научить, вылечить. А кому я здесь буду нужна?
- Мне, - улыбнулся я, - только мы быстро надоедим друг другу с такой жизнью, поэтому я за.
- Тогда о чем мы сидим и думаем? – Она подскочила. – Иди ловить рыбу, а я постараюсь запастись кокосами. И еще весла сделай, шестами мы не оттолкнемся.
Неожиданно в меня ворвалась волна какого-то мальчишества, беззаботности, юношеской храбрости и веры в свои силы и помощь судьбы. Леси, кажется, почувствовала то же самое. Хотя мы и плыли весь день, усталость как рукой сняло. Мы закончили с темнотой, а потом прижавшись друг к другу, заснули прямо на траве неподалеку от полосы джунглей.
Наутро я сбегал и нарезал побольше лиан, и привязал нас к плоту, лиана лежала спокойно, я дал пару лишних метров. Оттолкнувшись, мы забрались на плот, и я погреб, глядя на солнце. Я понятия не имел, как расчитывается ширина и долгота, но я знал точно: солнце вставало с востока, а садилось на западе.
Погода была изумительная, ветра вообще не было, но течение сносило нас немного наискось, и я тихонько работал веслом.
После обеда Леси неожиданно заорала, а я заметил знакомый нос дельфина, тот даже чуть-чуть прилег на наш плот, и посмотрев пару секунд, опять соскользнул в воду. Вскоре появилось еще два, и мы уже плыли в сопровождении трех дельфинов, хотя мне долго пришлось убеждать Леси, что они не акулы, и не кусаются.
Дни тянулись за днями, дельфины не отставали, а течение неожиданно само понесло нас на восток, так, что мне и грести не надо было.
- Но почему все так получается? – с горечью подумал я, увидев однажды вдалеке темные тучи, и уловив поднявшийся ветер и волнение на море. Сомнений быть не могло, к нам несло шторм.
- Шон, что-то приближается, - затаив дыхание, сказала Леси.
- Вижу. Это наверняка шторм, но нам его не миновать, проверь лианы, и вспомни, как мы плыли сюда. Главное не захлебнуться, а плот все равно не утопит.
Но тут один дельфин неожиданно стал толкать носом наш плот совсем в другую сторону, а позже к нему присоединились еще два. Я пытался отпугнуть их, но они работали с упрямым упорством. Наш плот неожиданно поплыл как каноэ, быстро-быстро. Но и шторм не отставал, волны уже захлестывали плот сверхом.  Наконец, послышался гром и сверкнули молнии, нас подняла первая волна и сразу же перевернула, очутившись в воде, мы подтянули лианы, и всплыли. Следующие волны были еще больше, но вдруг, каким-то чудом, в темноте шторма я увидел самые настоящие пальмы, а перед лицом мелькнула морда дельфина. Волна подняла нас и выбросила далеко на берег, прямо к скалам. Мы сидели в полном изнеможении, но никто из нас не наглотался воды, сил подняться просто не было. Волны окунали берег и нас, но потом уходили, на это время мы просто задерживали дыхание. Только часа через три небо стало светлеть, но был уже вечер, и через час солнце село.
- Леси, ты не поверишь, но нас спасли дельфины, - поднялся я, - они просто вынесли нас на эту землю. Жаль, что Луны нет, понятия не имею, земля это, или просто остров.
- Что бы это ни было, мы отделались легким испугом, - улыбнулась она, - мы даже ничего не потеряли с плота, все так и осталось привязано. Правда нас выкинуло очень далеко на берег, но я просто счастлива, будто мы преодолели какой-то первый рубеж. Жаль что все мокрое, но придется так спать, у меня уже сил нету.
Мы опять прижались друг к другу и моментально заснули.
Проснулись мы где-то в полдень, солнце уже давно все высушило, а наш плот лежал в полукилометре от берега. Это был остров, причем небольшой, с кокосовыми пальмами. Остальную часть дня я посвятил рыбалке, а Леси запасам кокосов и приготовлению костра, мы нажарили рыбы на три дня. А назавтра, после часового спуска плота на воду, мы отчалили, предварительно привязавшись.
- Шон, - спросила меня на плоту Леси, - а сколько прошло месяцев, когда нас забрал шторм из Донгу?
Я задумался. Дни, недели, месяцы, все спуталось у меня в голове, я просто интуитивно чувствовал, что год точно миновал, и показал ей на пальцах. Пока все шло хорошо, но я уже думал о будущем. Если нас и вынесет на африканском берегу, то в каком именно месте? Мы плыли примерно к экватору, вернее, я так надеялся, но могли оказаться как в северной, так и в южной части континента. А что потом? Где нам искать Донгу, если мы понятия не имели, где оно точно находилось?
Шли недели, мы уже ели сырую рыбу и пили из нее сок, но на горизонте не было ни островка. Силы сдавали, и я уже молил бога, чтобы он дал нам какой-нибудь шторм, который выбросил бы нас на какой-нибудь берег. И такой день пришел.
Однажды рано утром я как всегда оглядел горизонт, и сразу же заметил на нем темную точку. Это был явно остров, и нас несло прямо к нему. Мы с Леси просто обнялись от радости, и ждали момента, когда плот уткнется в берег. Но остров рос на глазах, он был очень большой и высокий, а недалеко у берега мы увидели простые каноэ.
- Как ты думаешь, Шон, нам повезет? – спросила Леси. – Здесь живет хорошее племя?
- Если бы ни этот остров, мы бы просто умерли, - вяло усмехнулся я, - поэтому выбирать не приходится.
К нам уже бежали люди, и уже издалека мы обрадовались, они были точно африканцами, а не южно-американцами, значит, континент близок. Только когда нас взяли под стражу, подставив острые копья к спинам, моя веселость улетучилась. Поднявшись до самого верха, нас подвели к худому старику с безразличным взглядом, и оставили. Тот долго на нас смотрел, видимо думая, что же с нами делать, а потом что-то крикнул охране, и нас повели к большой деревне, располагавшейся прямо на верху острова, в ней было около семидесяти домов, то есть численность островитян зашкаливала за пятьсот жителей. Подведя нас к какой-то лачуге, воин показал нам рукой вовнутрь, и мы зашли, а тот остался стоять у дверей, хотя таковых не было, их заменял просто дверной проем, то есть, мы были у всех на виду.
- Ну, и попали, - я схватился за голову, - нас просто взяли в плен.
- Хоть бы не убили, - добавила Леси.
Сегодня нас уже не трогали, а завтра отвели в какую-то большую, хорошо сделанную хижину, и жестами показали, что мы теперь новые прислуги ее хозяев. Уже через полчаса мы встретились с самими хозяевами. Мужчина был пожилой, и тяжело дышал, видимо у него была проблема с легкими. Женщина была моложе, но такой стервы я еще не видел. Она сразу же начала орать на Леси, и даже ударила ту по щеке, пока та поняла, что от нее хочет хозяйка. Нам даже выделили жилье, небольшую комнатку в самом внизу, и кормили как домашних животных. Иногда, особенно вначале, если мы делали что-то не то, что от нас требовали, нас били плетью по спине, особенно Леси, а позже, когда мы уже выучили их язык, такие побои исчезли сами собой, мы старались угодить хозяевам изо всех сил.
Уже через неделю с нас сняли охрану, и мы с облегчением вздохнули.
Глава 8. Желанный континент.
Прошло полгода, и мы превратились в местных жителей, то есть, имели право свободно разгуливать по острову, не забредая лишь на его берег, там всегда была охрана. Но времени на такие гуляния у нас почти не было, и днем за днем я думал, как же сбежать из этого плена. Если Леси подходила по внешности под местный люд, то я выделялся сразу и своей загоревшей, но все равно белой кожей, и европейским типом лица. Все это время, Леси самостоятельно взяла опеку над здоровьем хозяина. Она бродила по острову в поисках каких-то трав, потом делала настои, и когда прошел год нашего пребывания на острове, тот пошел на поправку.
Да, быть прислугой, это мрачное занятие, особенно это чувствовал я, но о возможности сбежать я просто не переставал думать, да и Леси надеялась на мою светлую голову.
Прошел почти еще один год, когда умерла хозяйка. Странно, у нее просто остановилось сердце. Никаких пышных похорон не было, даже хозяин не всплакнул, ее положили на две связанные толстые палки и оттолкнули от берега.
- Шон, Леси, - вдруг завел разговор хозяин в тот же вечер, - вы многое для нас сделали, а меня полностью вылечили от моего недуга. Я никогда не был бессердечным, и сегодня я хочу спросить у вас, что я могу для вас сделать, чтобы рассчитаться за все, что вы сделали для меня.
- Мы хотим домой, - сказали мы с Леси почти одновременно. – Помогите нам выбраться с острова ии сбежать.
Тот задумался и долго ходил по комнате.
- Я – влиятельный человек этого племени, и я вхож к вождю. Но я знаю его, за ваше освобождение я должен буду сделать ему какую-нибудь огромную услугу, например, подарить что-то ценное, или просто дать. Я не знаю, что он запросит, но завтра же я схожу к нему.
Мы горячо поблагодарили хозяина, Леси постелила ему, и мы пошли в свою комнату.
- Неужели это сбудется, - почти что молилась Леси, - хоть бы вождь был снисходителен к нам, и хозяин заплатил бы ему столько, сколько тот запросит.
- Не знаю, - неуверенно сказал я, - хозяин и так ему чем-то платит, ты думаешь, что случайно нас определили именно в эту семью?
Завтрашний день мы провели в тягостном ожидании, когда и с чем вернется хозяин. Он прибыл к вечеру, и по его лицу было трудно что-либо сказать. Но поужинав он собрал всех нас вместе.
- Я был у вождя и разговаривал о вас, - начал он, тяжело вздохнув, - этот человек очень хитер и жаден, мы боролись с ним около получаса, и, в конце концов, я решился. Я отдаю ему за вашу свободу половину моего дома. Я остался один, дом большой, и второй половины мне вполне хватит, к тому же, я – благодарный человек. Так что, радуйтесь. – Он исподлобья посмотрел на нас, а Леси бросилась и обняла его, слов не было.
- Условия таковы, - улыбнувшись, сказал он, - вам возвращают ваш плот, я даю вам еды и воды, и показываю, в какую сторону вам нужно плыть, чтобы достигнуть большой земли. У вас будет около двух недель, чтобы сделать это, и пусть вас обойдут все бури и штормы, тогда вы причалите к вашему берегу.
Сказано – сделано. Уже через три дня мы стаскивали в воду наш плот, который бросили там же, куда его занесло, к нему за все это время так никто и не прикоснулся. Нас провожал хозяин, мы собрали все, что у нас было, и с благодарностью приняли большой запас еды и груду кокосовых орехов. Уже через час, мы плыли в указанную нам сторону, сначала в сопровождении каноэ, а потом нас просто оставили, и я старательно греб веслом, боясь, что вождь может передумать. Но уже к полудню горизонт был чист, как стеклышко, и мы с Леси облегченно вздохнули. На море стоял полный штиль, лишь течение несло нас наискосок от нужного направления, и я веслом лишь корректировал его.
Что говорить, нам несказанно повезло, и хотя кончилась еда, за две с лишним недели нас не накрыл ни один шторм, хотя были дни, когда нас подбрасывали и опускали небольшие волны, и мы с тревогой всматривались в горизонт.
Наконец, этот день настал, мы оба почти одновременно увидели далекую темную линию, в то, что это был берег, мы уже не сомневались. А через час наш плот воткнулся в мокрый песок, и мы просто бросились на берег, распластавшись под самой близкой пальмой, мы оба опять сгорели под жарким экваториальным солнцем.
- Шон, - наконец сказала Леси и села, - как ты думаешь, к Донгу надо идти в какую сторону?
- Дорогая, я вообще не имею понятия, прибыли ли мы левее или правее, и насколько. До Донгу может быть даже месяц ходьбы, но вот в какую сторону? Пока меня радует уже одно то, что вы вернулись живыми, целыми и невредимыми, пройдя через все, и Амазонку тоже. Боже, сколько лет мы здесь уже не были, пять или больше?
- Да Шон, ты постарел, представляю, какая я сейчас, даже не хочется смотреть на свое отражение в воде, боюсь, что испугаюсь. – Ее голова поникла.
- Все нормально, Леси, мы оба постарели, и это – естественно. Я уже потерял счет моему возрасту. Мне меньше пятидесяти или больше? Да, какая разница, - я тоже уселся. – Не совсем удачный возраст для таких приключений. Сейчас, действительно стоит вопрос, куда нам идти, и если мы просто пойдем куда-нибудь, то можем зайти черт знает куда, хотя можем и дойти до Донгу. По солнцу я не могу сориентироваться, извини. В настоящий момент у меня в голове крутятся лишь два варианта. Первый – это положиться на волю судьбы, просто бросить плоскую ракушку, и идти туда, какой стороной она приземлиться. Если за месяц мы не дойдем до Донгу, то надо просто строить жилье, и отбросить мысль увидеть когда-либо наших детей и внуков, то есть, закончить нашу жизнь вдвоем, в полном одиночестве. Ну, и второй, это если повезет, и мы дойдем до Донгу. Но не забывай, что на нашем пути, если он будет долог, могут встретиться разные племена, и не факт, что хорошие по отношению к нам. Тогда нас просто убьют, а может и съедят тоже. Нет, я тебе не пугаю, ты сама все знаешь.
- А мне кажется, что надо идти влево, - вдруг произнесла та. – Какое-то женское чувство тянет меня именно туда, может любовь к детям. – Она вопросительно на меня посмотрела.
- Тогда пойдем влево, - сразу же согласился я, - не будем подбрасывать ракушку. У женщин очень хорошо развита чувствительность.
В этот вечер я поймал большую рыбину, Леси зажарила ее, мы вытащили плот подальше на берег, поужинали, и легли спать прямо под пальмой, крепко обнявшись, и постепенно засыпая. Не знаю, что случилось ночью, я подскочил от какой-то невыносимой боли в ноге, чуть выше колена, а пошарив рукой, наткнулся на холодное и скользкое змеиное тело.
- Меня укусила змея! – Сразу же понял я, но тут же рухнул обратно, Леси даже не проснулась. Все закружилось в голове, я пытался дышать ровно, но воздуха не хватало. Последнее, что я видел, были низко опущенная пальмовая ветвь.
Глава 9. Снова Донгу.
Я очнулся в какой-то просторной светлой палате, рядом стояла капельница, а неподалеку, еще одна, такая же кровать, как и моя. На ней лежал какой-то пожилой мужчина и громко храпел. В палату вошла медсестра, окинула меня взглядом, но подошла к мужчине и разбудила его. Сделав укол, она удалилась.
- Джон, - вдруг услышал я, - ты меня узнаешь? Это я, Майк, твой друг, который когда-то отправил тебя в прошлое. Да, тебе трудно меня узнать, как и мне тебя, и я влип с тобой по уши, но это – чисто моя вина, я несу ее всю жизнь.
- Майк?! – не веря, приподнялся я. – А где Леси?
- Какая Леси? Тебе, наверное, что-то приснилось. Ты хоть помнишь, как я тебя перемещал в прошлое? – он настороженно и пытливо на меня смотрел.
- Наверное, - безразлично сказал я, - но мне кажется, это был какой-то сон. Почему я здесь, хоть ты-то знаешь?
- В том-то и вся заваруха. – Он тяжело вздохнул. – Я – почетный член Академии наук, а сейчас на меня заведено два дела. Непреднамеренное покушение на твою жизнь, и ввоз в страну ядовитых африканских змей. Джон, я ничего этого не делал, просто вчера ты внезапно очутился в моем подвале, и если бы я не спустился туда за паяльником, я бы вообще тебя не нашел. Да, у тебя был укус на ноге какой-то жутко ядовитой африканской змеи, я вызвал Скорую, но приехала и полиция. Нет, змею не нашли, а тебя с укусом еле успели довезти до этого госпиталя, и, как видишь, ты сейчас живой и невредимый. Боже, как я тебя ждал, чего только я не делал! – Он стер пот со лба и сел на кровати.
- Ты хочешь сказать, что я сейчас не в Африке?! – подозрительно спросил я, и тоже уселся.
- Какая Африка! Можешь о ней забыть, хотя за столько лет тебе вряд ли это удастся. Боже, как ты постарел!
- Майк, я бы тоже тебя никогда бы не узнал, нам же уже за полтинник. Просто не верится. Вчера я еще засыпал под высокой пальмой на экваторе, еле добрался с Южноамериканского континента на Африканский, а сегодня – какая-то больница. Ну, расскажи хоть что-нибудь обо мне, ведь столько лет прошло.
- А что рассказывать? – он вздохнул. – Твоя мать, царство ей небесное, умерла от рака, отец – от инсульта, у тебя даже дома нету, никакой крыши над головой, тебе отсюда и идти-то некуда, - он задумался. – Все эти годы я пытался тебя вернуть, да, работал, продвигался, а каждый вечер проводил в подвале. Что только я не делал, но ты вдруг сам там очутился. Наверное, признак приближающейся смерти дал какой-то импульс. Только Джон, ты не волнуйся, я хорошо зарабатываю, и я открыл на тебя счет в банке, куда перечислял часть зарплаты, денег у тебя скопилось достаточно, в этом проблемы не будет.
- И что же мне с ними делать? – грустно усмехнулся я. – Я ведь пропустил лет тридцать вашей жизни, даже боюсь появиться на улице. На работу я не устроюсь, да и пенсии мне никто не даст.
- А ты действительно жил там? - Майк смотрел исподлобья, - в Африке все это время? И когда, в какой период?
- Наверное, после потопа, там племена еще совсем дикие были. Может написать об этом книгу?
- Обязательно! – Майк ухватился за эту мысль. – Только ее примут как фантастику, но я-то буду знать, что все это было правдой. Только я ума не приложу, куда тебя сейчас можно пристроить. Да и как объяснять твое исчезновение, ведь тридцать лет ты был в розыске. Что будешь рассказывать, правду? Упекут в психушку. – Он нахмурился.
- Я бы поехал туда, откуда я прибыл, - почему-то сейчас мне пришло в голову. – Насколько я тогда просчитал, это было где-то на территории Камеруна. Как ты думаешь, меня туда пустят?
- Съезди, - задумался Майк, - хоть мир посмотришь. Конечно пустят, туда и виза не надо. Сел на самолет и туда, только деньги снимешь со своего счета.
- А как же с тобой? Лучше, если я просто смоюсь, тогда не будет ни пострадавшего, ни виноватого, змею-то никогда не найдут, она осталась там. Как-нибудь выкрутишься?
- А что мне остается делать? Тогда просто сбегай с больницы и все, я тебе чек выпишу, снимешь деньги в банке, купишь одежду, и в аэропорт, в Африке все дешево. Да и с меня груз упадет.
На этом мы и договорились. Я сбежал после обеда, успел снять деньги и приодеться. Было страшно, все кругом изменилось, я ничего не узнавал, да и люди стали другими. Улететь, как я понял, я никуда не мог, у меня даже паспорта не было, а вот в порту за хорошую сумму меня взял один грузовой корабль, он шел вдоль всего африканского побережья, с заходом и в Камерун тоже, взял как нелегала.
Мы доплыли до Камеруна за два месяца, там я снял хлипкий отель и сразу же направился в местный исторический музей.  Я поймал одного местного знатока, который знал свою страну как свои пять пальцев, и чуть не потерял сознание, когда среди племен он назвал мне и Донгу.
- Это единственное странное племя, - пояснил он, - там даже встречаются светлые люди, иногда рождаются, никто это никак не может объяснить.
Взяв гида, я направился туда. Я был просто шокирован, когда посетил само племя и его окрестности, язык изменился, но у многих слов были общие корни со старым языком, который я когда-то знал. А ландшафт так и остался таким же, с плато и с пещерами, и с линией берега, только лес поредел, хижины строили уже только из дерева, с пилами, молотками и гвоздями. Я познакомился с вождем, это был пожилой человек.
- У нас есть одно древнейшее захоронение, - перевел мне гид, - мы храним его еще испокон веков. Там кости двух пожилых мужчин, и одной женщины.  – Он провел и показал его мне.
На моих глазах выступили слезы. По росту три скелета подходили Джугаре, Ника и Леси, и между ними я увидел полусгнившую донку, сомнений быть не могло, это я ее когда-то сделал.
В одиночестве я просидел у захоронения несколько часов, а потом пошел к вождю.
- Великий вождь, - я склонил голову, - я знал этих людей, которые там захоронены, хотя вы в это и не поверите. Какая вам нужна сумма, чтобы вы мне дали согласие остаться жить в вашем племени?
- Тысяча долларов, - подумав, сказал тот.
Я вытащил деньги, и рассчитался.