Маскароны Петербурга

Виталий Бердышев
Фотография Б.Б. Скочилова из архива Л.И. Балашевича.


Не знал, что украшающие барельефы на зданиях называются маскароны. И тем более не знал, что расшифровкой их истории в нашем любимом городе Петербурге занимается наш однокашник Боря Скочилов (Игорь Лавров просветил). В 2019 году вышло уже третье издание книги Б. Скочилова «Маскароны Петербурга».

Как нашел по интернету, был просто потрясен увиденной красотой, глубиной рассуждений и знаниями автора. Колоссальный научный труд в области искусствоведения! Образ Бориса Борисовича сразу возник не только как академического товарища, высокопрофессионального лор-специалиста, кандидата медицинских наук, прекрасного художника, но и как большого ученого в области данного вида искусства. А когда узнаешь, что фотографии и рисунки всех приведенных в книге маскаронов сделал сам автор, хочется в пояс ему поклониться и выразить свое восхищение!

И еще раз повторить, насколько богат наш курс талантами, и не только в своей медицинской специальности, но и в самых разнообразных видах искусства.

Удивительно, что многие однокашники не знают об этой стороне творчества Бори – очевидно, из-за потрясающей скромности автора. Но мы хотим узнать о ней побольше, и желательно от самого Бориса Борисовича.