Для стукачей праздник

Игорь Кутузов
Пандемия COVID-19 пробудила в россиянах реликтовую бдительность: в городских и районных пабликах «ВКонтакте» обсуждают соседей, готовых сообщить куда надо о нарушителях необъявленного карантина — причем сами доносчики вместо карательных органов часто взывают к тем же соцсетям.
7 апреля журналист Александр Горбачев рассказал в своем фейсбуке, как полиция искала его из-за нарушения карантина, хотя он «последние четыре с лишним недели контактирует только с женой и кошкой». Участковая по телефону объяснила Горбачеву: о том, что он якобы вернулся из-за границы и «ходит по городу», вероятнее всего, сообщили соседи — по ее словам, сейчас такие обращения «приходят пачками».
«Доносы, что ли? — Доносы, доносы, да! И я все равно вынуждена ездить по городу и проверять», — пересказывал журналист свой разговор с сотрудницей полиции.

Похожий пост написал и режиссер Николай Коляда из Екатеринбурга, пожаловавшийся на «стукачество», с которым столкнулся в последние дни возглавляемый им театр.
«Мы забыли в интернете отключить продажи билетов на спектакли. Да никто их там и не покупает — какие тебе тут театры?! Забыли, подумали, что и так все все понимают. Но. Сегодня звонок из министерства культуры: "Бдительные граждане сообщили нам, что у вас идут продажи билетов на спектакли…". Бдительные граждане вряд ли понимают, что театрам (не только моему) пришел кердык. Полный. Закончится карантин — никого не будет в залах, уверяю вас», — написал Коляда. Драматург опасается, что его театр не сможет открыться после отмены чрезвычайных мер — он обратился к зрителям с просьбой собрать деньги на зарплаты актерам. Последний спектакль на сцене «Коляды-театра» сыграли 27 марта.

В Омске полиция после жалобы местных жителей разогнала дворовый футбольный матч. «Авиагородок. 19 человек играли в футбол на протяжении 40-ка минут. Жильцы дома вызвали сотрудника Полиции Патрульно-Постовой Службы», — сообщалось в местном паблике «Инцидент Омск» (здесь и далее орфография постов сохранена). «Дальнейшая судьба спортсменов неизвестна. Омичи же в комментариях выразили недоумение тем, что многие путают понятия "самоизоляция" и "карантин". При карантине человек обязан не выходить из дома, а при самоизоляции он добровольно изолируется от других», — писали «Омские новости».
Другое омское издание — НГС55 — опубликовало памятку оперативного штаба под заголовком «Куда звонить, если сосед нарушает карантин, и еще шесть наболевших вопросов о коронавирусе».

Анонимные посты с жалобами на соседей или прохожих в эти дни десятками появляются в районных и городских сообществах «ВКонтакте» по всей России. Из окон фотографируют и снимают на видео гуляющих с детьми матерей. Отдельное внимание — людям, которые в нарушение запретов проникают на детские площадки: например, качаются на качелях. Наиболее добросовестные наблюдатели составляют педантичные отчеты об увиденном: «За 12 секундное видео в кадре замечены 2 прогуливающихся прохожих, 2 доставщика еды, 2 человека с большими пакетами, 2 сидящих на лавке, а также 1 прохожий и 1 один велосипедист, общающийся еще с 1 человеком».

В Екатеринбурге житель района Уралмаш снял ролик о субботнике под окнами своей квартиры. «Уж очень много этих новостей про коронавирус! Вышел на балкон, а там наши соседи в перчатках и масочках красоту наводят», — жаловался он в паблике «Лампа Екатеринбург». При этом на видео заметны люди в оранжевой спецодежде — вероятнее всего, работники коммунальных служб.
В Новосибирске местных жителей возмутило поведение родителей, которые гуляли с ребенком на крыше девятиэтажки. Видео прогулки опубликовали в группе «Типичный Новосибирск». Подписчики разделились: одни обвиняли родителей в нарушении «режима самоизоляции», другие — авторов поста в «стукачестве». «Вокруг одни стукачи, лишь бы снять на телефон и слить в сеть быстрее», — написал автор одного из комментариев. «Продолжайте вести наблюдение», — издевательски продолжил другой.

Подобные споры об этике соседского общежития во времена карантина идут во многих локальных пабликах «ВКонтакте». «Сегодня подруга, которая живет в соседнем регионе, написала, что вышла во двор с детьми на карантине, поиграли немного, до этого всю неделю дома сидели, так сосед позвонил на горячую линию и пожаловался на нее, что карантин не соблюдает. Вот такие соседи бывают. Я в шоке! Зачем так делать!!!? Или это человеческая злость и зависть так проявляется???» — удивляется анонимная участница сообщества «Новости Альметьевска» из Татарстана. «Ребят, собирайтесь вместе и ******* [бейте] его», — советуют в комментариях соседям «таких сук», которые «стукачеством занимаются».

На фоне столь эмоциональных обсуждений популярность во «ВКонтакте» набирает картинка с надписью: «Сдай двух соседей, которые гуляют во дворе без смс и регистрации, и получи в подарок прогулку на 30 минут».