Неувязочки

Ведогонь
   – Пусть ты обижен на то, как с тобой обошлись, поверь, что это не повод не любить свою Родину, – увещевает КГБ-шник подростка, у которого сгноили родителей и отобрали квартиру, сменив её на койку в детском доме.

   = = = = = = = = = = = = = = = =
   = = = = = = = = = = = = = = = =
   – Ну и что, что фронт?! Ну и что, что война?! – возмущался комполка. – Это же наши, советские люди! Они должны жить и воевать в условиях лучших, нежели у противника. Мы – армия-победительница или нет, в конце концов?
   Упоминание о советских людях сменило у командира роты Лизина удивление на крайнюю степень тревоги. Обычно политработники и вышестоящие командиры давили на «советскость» подчинённых только в том случае, если собирались бросить их на амбразуру.
   Если требовалось вот прямо сейчас, немедленно, совершить нечто героическое и из ряда вон выходящее, то старшие товарищи, прежде чем отправить обречённого на верную смерть, спрашивали у него:
   – Ведь ты же советский человек?
   Получив утвердительный ответ на этот риторический вопрос, они отправляли его к чёрту в пасть с лёгким сердцем. Советский же человек, чего его жалеть?

   Из книги Андрея Семёнова «Минус Финляндия».

   = = = = = = = = = = = = = = = =
   = = = = = = = = = = = = = = = =
   Во Христа верь, а попам не верь! – говорят христолюбивые бабушки. Попы, мол, сами насилу веруют заместо того, чтобы другим светить, и токмо бают о царстве небесном, а сами кажный клок земли вдоль и поперёк роют, дохода с него ищут.
   Парадокс?
   Так почему же у самой благостной в мире религии, правда, пролившей моря и моря человеческой крови, такие «не благостные» служители? Ответ на поверхности, но выводы делайте сами.

   Поп в церкви блуд покрывает блудом, невежество – невежеством, дикость – дикостью, чтоб люди до скончания века утопали во мшарине невежества.
   Поп из вора скроен, из плута шит, мошенником подбит; в руки ему не попадайся, оплетёт, как пить даст, обмишулит, ошукает…
   Поп как жадный жид: всё больше да больше.
   Поповская порода на чужое добро лакома, за чужим угощеньем обосраться рада (А.Н. Афанасьев. Русские заветные сказки).
   Поп – первый пропитон, обжора и похотник, а вся его «дурья порода» – одно посмешище.
   Поп с Христом собирает, а с дьяволом пропивает.
   Попы – те же чиновники.
   Поп посредник между людьми и пустотой.
   И т.д. и т.п. и т.м.
   Немыслимо, чтобы русским волхвам давали подобные оценки. Свои же – не чужие.

   = = = = = = = = = = = = = = = =
   = = = = = = = = = = = = = = = =
   – Партия большая, в ней разные люди бывают. Это уж не ты мне, а я тебе говорю, раз на полную откровенность! Но замахиваться на партию не смей!

   Кирилл Симонян.  Живые и мёртвые.