Чем заниматься? Качества мозга

Серж Пьетро
   Длительное время ученые утверждали, что психологические качества мозга передаются по наследству. Но теперь  ситуация кардинально изменилась.
   Конечно, у всех с детства разные умственные способности и если кому-то на решение проблемы нужно несколько минут, то для других потребуются сутки и даже  более для поиска верного ответа.
    На уровень умственных способностей влияют:
1. Память. Это - умение быстро запоминать и воспроизводить необходимую информацию в нужный момент.
2. Здравый смысл - умение чётко отличить хорошее от плохого. Умение трезво оценить ситуацию и принять объективное решение.
3. Понимание (умение правильно воспринимать получаемую информацию).  От того, насколько человек способен воспринимать увиденную, услышанную, прочитанную или иную воздействуемую на человека чувствуемую или нечувствуемую мгновенно информацию - прямо зависят его умственные способности.
    Кроме наследственности на интеллект способны влиять внешние и, конечно, внутренние факторы - характер и целеустремленность, сила воли человека (умение добиваться в срок правильных целей), скорость восприятия информации, эмоциональная чувствительность, способность не отвлекаться или отвлекаться с запоминанием исполняемого дела.
    Но как можно влиять на уровень своих умственных способностей?
1. При возможности стараться избегать ненужных и опасных занятий. Например, из-за долгой, монотонной, механической работы и действий, не требующих каких-либо размышлений и принятия решений, человек не развивается. Следствием подобной ситуации является остановка в развитии и нераскрытие своего потенциала до конца.
Бывает и наоборот. Ничем не интересующийся человек, попадая в компанию творческих и целеустремленных личностей, подсознательно и сознательно стремится заняться творчеством и  достичь их уровня.      
Именно поэтому восприятие нужной информации и желание хорошо усвоить услышанную  нужную информацию, поиск интересующих и не до конца понятных фактов в научной и популярной литературе делает каждого  более образованным и интеллектуально более развитым.
2. Активный, но правильный, здоровый образ жизни также влияют на развитие способностей. Регулярные занятия развивающими видами спорта, насыщение мозга и всего организма кислородом и полезными витаминами всегда позитивно влияют на умственное, физическое, духовное и психологическое развитие человека и особенно – на устойчивость и психофизические качества его мозга.
3. Изучение и даже просто чтение литературы, получение правильных интернет-знаний для решения самостоятельно поставленных задач и проблем, самостоятельное создание полезных проектов, решение головоломок и кроссвордов однозначно развивают интеллект и психологическое качество мозга человека.
4. В нашей и иных развитых странах мира особой востребованностью пользуются специально разработанные программы, способствующие улучшению работы мозга.
      Именно умственные способности являются одними из постоянно изучаемых человеческих качеств в целях развития глубинных, подсознательных алгоритмов работы мозга человека и технологий обучения знаниям и запоминания знаний, особенно в раннем, школьном и юношеском  возрасте! Именно алгоритмы оптимального, эвристического и научного мышления закладываются в создаваемым перспективные роботизированные системы и комплексы будущего.