Меня спросили есть ли бог?

Александр Атрошенко
   Но, как же может ответить на такой вопрос человек родившийся и выросший в СССР, закончивший школу и институт, сначала - пионер, потом - комсомолец и член КПСС, проработавшим на заводе по ремонту и переоборудованию подводных лодок с ядерными установками? И каким может быть его мнение по данному вопросу, если ему более полувека внушали, что религия - обман и опиум для простого народа? Сможет ли такой человек, изучавший историю, биологию, физику, химию, астрономию ответить положительно на данный вопрос? Безусловно, у такого человека сразу же появится желание ответить, что бога нет. Лично я отношусь именно к таким людям.
   И, в то же время, возникает вопрос: "Почему же сегодня в мире столько верующих, почему некоторые высокопоставленные чиновники бывшего СССР  из правительства и даже из Комитета Государственной Безопасности из неверующих  вдруг стали верующими, да ещё какими!7 Почему президенты развитых стран, вступая в свою должность, клянутся перед народами своих стран, положив свою руку на Библию?
   И сколько же сегодня на этот вопрос от разных людей можно услышать всяких ответов? Одни, особо не раздумывая, ответят, что бога нет, другие наоборот, с пеной у рта, будут утверждать существование Бога, приводить тексты из священных писаний о конкретных Божьих делах, третьи не станут ничего утверждать, ссылаясь на свою некомпетентность в донном вопросе.
   Помню, как в конце мая 1988-го года, во время "горбачёвской" оттепели, произошла значительная разрядка международной напряжённости между "Востоком" и "Западом". Тогда я по экрану телевизора наблюдал и до сих пор запомнил отлёт после своего весьма успешного визита в СССР  бывшего президента США Рональда Рейгана. Да, и как такое не запомнить! Ведь не только я, но, наверное все граждане СССР и США да и всего мира с особой надеждой следили за ходом этого визита. Везде знали,насколько негативно  относился к СССР и всему соцлагерю именно этот президент. Это конкретно он  в 1983-м году впервые  назвал СССР "Империей зла". И тут вдруг дружеский визит его в именно эту империю!
   Тогда многие политологи предрекали полный провал переговоров, а оказалось - блестящий успех! Люди всего мира торжествовали, казалось, что эпоха войн, не только "горячих", но и "холодных" останется  лишь для истории цивилизаций, что вот, наконец-то , по воле всего двух людей, наступит эпоха мирного существования всего человечества на земле.
   Рейган улетал из СССР в особо приподнятом настроении. Его проводы я с огромным вниманием наблюдал по телевизору. По лицу Рейгана было видно, что он сумел договориться обо всём даже в значительно большей степени, чем он сам предполагал от этого визита. А его проводы, которые оказались даже пышнее встречи, проходили на высочайшем уровне, при почти невероятном количестве не только чиновьего персонала, но и простых советских тружеников. На Внуковском аэродроме свободной от людей была лишь одна взлётная полоса, та, по которой должен был взлетать президент Рейган.
   Корреспонденты радио и телевидения со своей аппаратурой, духовой оркестр, шум и песни десятков тысяч провожающих. Чуть ли не как давние и хорошие друзья, наш президент М.С. Горбачёв прощается с американским президентом, благодарит его от имени всех советских людей, желает Америке дальнейшего процветания, а самому президенту -  любви и доверия всех граждан страны, здоровья и успехов. Р.Рейган неторопливо поднимается  по трапу своего самолёта, на верхней площадке останавливается, поворачивается лицом к провожающим и, с настоящей голливудской улыбкой на своём лице, приветливо машет рукой и на русском языке произносит непривычное в то время для советских людей: "Да хранит вас Господь!"
   Самолёт улетел, я выключил телевизор и, как заколдованный, долгое время оставался под впечатлением увиденного и услышанного. Во-первых, казалось, что вот она осуществляется вековая мечта человечества, от этого душа переполнялась радостью. Во-вторых, последние слова Рейгана: "Да хранит вас Господь!" поколебали мою личную убеждённость относительно наличия Бога. Ведь до этого я был убеждённым атеистом. Учёба в школе, институт, работа на таком заводе - везде прививалось устойчивое мнение о безбожии. Более того, работая на заводе я, занимаясь самостоятельно, подготовил лекцию: "Вселенная - открытый океан" и, будучи членом Общества Знаний, читал эту лекцию в цехах завода и в городе Северодвинске. Эта лекция, особенно после успешного полёта в космос Ю. Гагарина и участившихся случаев публикаций о наблюдаемых НЛО (Неопознанных летающих объектах), была очень успешной. Я признавался тогда лучшим лектором общества "Знание", мой портрет висел на Доске Почёта в городе.
   Помнится, как секретарь Северодвинского Горкома КПСС Фёдоров Дмитрий Фёдорович, находясь в цехе 15 предприятия Звёздочка, где я тогда работал, может и случайно, но поприсутствовал на моей лекции после чего он не только хвалил меня, но и рекомендовал руководителям всех подразделений завода найти время и послушать эту лекцию.
   В лекции я рассказывал о последних открытиях в ядерной физике, о вновь открытых элементарных частицах значительно меньших, чем протоны, нейтроны и электроны. Основное же внимание уделял открытиям, связанным с  устройством вселенной -  её бесконечности в большое и малое: в материи, времени и пространстве, знакомил с результатами полётов космических станций  на Луну, Венеру и Марс. Много в то время было публикаций об НЛО - неопознанных летающих объектах, вполне возможно, летательных аппаратов инопланетян, прилетевших к Земле. А, раз так, то где-то неподалеку должна существовать разумная цивилизация, не уступающая  земной!
   В заключение своей лекции я пытался теоретически обосновать, что все процессы,происходящие во вселенной, подчинены определённым законам: инерции, гравитации, тепловому и световому балансам, природе и силе разного рода излучений. Здесь же я высказывал своё личное сомнение о целесообразности  сверхдальних космических полётов и поиска неземных цивилизаций,ведь в пределах солнечной системы обитаемых планет кроме Земли не обнаружено, а до ближайшей звёздной системы - Альфа-Центавра расстояние в 4,365 световых лет, что недостижимо даже на самых совершенных ракетах из-за недостаточности для этих целей срока жизни человека. В своих заключениях я ссылался на конкретные материалы из научно-популярных источников.
   Но, как же ответить на вопрос: "А есть ли Бог?" Действительно, вопрос этот не из простых! Прежде, чем отвечать, надо хорошенько подумать, ведь возможно, не ведая того и закон преступить. Вот как записано в статье 28 2-й Главы Конституции Российской Федерации: "Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними В статье 29 говорится: "Каждому гарантируется свобода мысли и слова". "Не допускается пропаганда и агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда языкового превосходства".
   В таком случае, если кто-то ответит, что Бога нет, не вызовет ли такой ответ ненависть верующих в любого Бога? А, если он согласится, что Бог есть, то кто же он: Иегова(он же Саваоф), Аллах, Будда, Кришну,Зевс , Перун или кто-то ещё? И как тут избежать ненависти, если уже на протяжении тысячелетий идут кровопролитные войны за именно своего Бога? В таком случае, может быть, чтобы своим ответом не вызвать ненависти иноверцев, надо эту самую свою совесть задвинуть куда-нибудь подальше и поглубже и отвечать не так, как думаешь, а так, как надо в данной ситуации: среди иудеев восхвалять Иегову, среди мусульман - Аллаха, среди православных христиан - Отца и Сына и Духа Святого, среди католиков - Отца и Сына ( Иегову и Иисуса Христа). А, может быть, не всех ещё язычников успела уничтожить христианская церковь? В таком случае при ответе на этот вопрос нужно будет называть ихнего Бога или духа,которых в разные исторические эпохи в разных районах земли было весьма много: это Зевс, Перун, Дажьбог, Домовой, Леший, Кикимора и ещё многие.
   И никогда среди верующих и, тем более, среди высоких государственных и духовных чиновников не показывать даже тени сомнения в преданности  одному и тому же с ними Богу.
   Хуже тем, кто не может притворяться. В таких случаях, чтобы не нарушать требования Конституции Р.Ф., лучше промолчать! Недаром говорят: "Молчанье - золото"!
   Однако, все такие рассуждения - приспособленчество, хотелось бы в данном вопросе истинного и правильного ответа! Да, я был атеистом, но после слов американского президента: "Да хранит Вас Господь!" я задумался. И вскоре в газете Правда была напечатана статья о принятии духовного сана священнослужителя бывшим полковником вооружённых сил СССР.
   И я подумал:"А, может быть, я -этакий невежа, упёртый в своей неправоте, ведь  ничего не знаю, не читал ни Библию, ни Коран, ни Конфуция,ни шеститомник"История христианства" Эрнста Ренана, почти ничего не знаю из истории и ритуалах древних людей с их богами и духами. Тут же было принято решение, во что бы то ни стало, ликвидировать этот пробел в знаниях.
   Но, не так-то просто было приобрести и найти всё задуманное. Наконец то Библию и Коран я сумел купить, а произведения Конфуция и Ренана разыскал в библиотеках. "Повести временных лет" Нестора о жизни и ритуалах древних разыскать не было особой проблемой.
   Совсем не просто было всё это прочесть, думаю, что далеко не все в состоянии одолеть такое чтение. Подумать только - в Библии, в её "Ветхом Завете" - 39 книг, 978 глав, около 23000 стихов, свыше 500 действующих лиц, да и "Новый Завет" почти такой же по сложности: состоит из 27 книг, 260 глав и около 8000 стихов, в нём около 300 действующих лиц с указанием имён и кто от кого родился. А, когда одни и те же имена имеют разные люди, текст становится весьма трудным для усвоения и запоминания.Однако тексты Библии, хотя и с великим трудом, одолел.
   После усвоения текста Библии Коран читается значительно легче, ведь здесь сначала пишется практически о том же самом, что и в Библии, о тех же участниках и их делах, с теми же самыми именами, только написанными несколько иначе: Адам - Адам, Исра'ил - Иаков (Израиль), Фар'аун - Фараон, Мус - Моисей, Мари'ам - Мария, 'Ус - Иисус, Сулаи'мон - Соломон, Исхак - Исаак, йа'куб - Иаков, Да'уд - Давид.
     Есть разумное мнение о том, что для более успешной исследовательской работы нужно, в первую очередь, искать первоисточники о предмете исследования. Потом нужно знакомиться с материалами на эту тему в соответствии с ходом времени. Но что же может быть первоисточником в истории религий - конечно же жизнь разумного человека с самой глубокой её древности.
  Впервые в 1891-м году на острове Ява голландский врач Дюбуа в останках скелета обезьяны обнаружил зуб, похожий на человеческий, потом он же обнаружил и то, что в другом скелете обезьяны череп был ещё меньше человеческого, но уже значительно крупнее обезьяньего, а форма челюстей явно указывала на то, что данная особь имела признаки речевого общения. Оказалось, что исследуемый скелет принадлежал уже не обезьяне, а уже получеловеку - питекантропу. Потом такие скелеты встречались неоднократно.
   Безусловно, тогда основной проблемой считалось пропитание. Помимо кореньев,
листьев и плодов растений питекантроп питался охотой на мелких животных и рыбной ловлей. Со временем совершенствовались орудия труда и охоты. Для изготовления пик они  обжигали в кострах стволы молодых деревьев, для охоты на крупных животных и рубки деревьев заострялись подходящие для этих целей камни. Позднее с их останками были найдены кости носорогов, слонов, гиппопотамов. Жили и охотились они большими группами. Несмотря на то, что жилища их вмещали до 30 особей, всё равно, со временем они становились тесными, кто-то должен был уходить, строить себе новое жильё. Изгонялись менее уважаемые и слабые особи. Шла конкуренция за власть и силу и из-за самок.
   Ещё не человек, а полуобезьяна-получеловек - питекантроп, живший более полутора миллионов лет тому назад, видя вспышки молний, слыша грохот грома, ощущая своим телом порывы ветра и холод ливня, понимал свою слабость, перед этакой могучей силой. А, когда ударом молнии по их жилищу, построенному из стволов деревьев и покрытому ветками, с проживающими в нём около тридцати особей, многие были убиты, а жилище охватило пламя, вполне возможно, что уже тогда он мог подумать, что всё это проделки какого-то всемогущего  небесного существа.
  Сегодня мы наблюдаем, что даже собаки и кошки, как и многие другие животные и птицы, увидев сверкающие молнии и услышав грохот грома с последующими за этим порывами ветра и ливнем, в страхе убегают в укрытия. Они уже соображают, что это такая сила, от которой надо быть подальше.
  Древние жители побережий видя могучую силу разбушевавшихся волн, тоже могли приписывать это каким-то богам или духам. Люди  запоминали, как всё это начинается, заранее наблюдали за небом, чтобы своевременно скрыться от надвигающей опасности.  Но даже древний, ещё получеловек, в отличие от животных, он уже тогда  задумывался, что же или кто же там в небе!7 И, может быть, уже тогда присваивал этим силам какое-то название и преклонялся перед ними, аналогично преклонению перед богами и духами в настоящее время? Об этом мы никогда не узнаем, потому, что в древние времена люди не имели никакой письменности и средств для рисования, поэтому не осталось никаких следов об их суждениях.
   Сегодня люди знают, что розовый закат - предвестник ясной и сухой погоды, красный - быть дождю, летающие над самой поверхностью земли насекомые, выползающие из земли черви, прячущие в свои муравейники и закрывающие все входы в него муравьи - верный признак скорого дождя. А, почему бы не могли и в древние ввремена первобытные люди не заметить что-то подобное?
  Вероятнее всего, что в древности, когда у людей уже возникла конкуренция за право быть главным среди них, среди людей появились и такие, которые,стремясь возвыситься над другими, показать своё превосходство над соплеменниками, они объявляли себя связанными с этими могучими силами, утверждали,  что могут заранее предупредить о намерениях этих сил. Безусловно, не имея письменности, не могло ббыть  религий, были только верования в придуманные божества или духи, были и толкователи подобных мыслей: волхвы, кудесники, чародеи , колдуны, знахари и многие другие. Сначала питекантропы проживали в Африке, а около 700 тысяч лет назад распространились и на территорию Европы. Останки их находили в Германии потом в Венгрии и Греции.
 Одним из самых ранних центров человеческой цивилизации была Древняя Греция, где, вероятнее всего, и были в ихней мифологии ещё крыто-микенского  периода (конец 3-го по начало 2-го тысячелетия до новой эры) найдены первые записи о богах. Согласно тех записей сначала был только Хаос, который в браке со Мглой породили  богов: Гею (Землю), Нюкту (Ночь), Тартара (Бездну) Эреба (Мрак), Эроса (Любовь), Урана (Небо). Потом у Урана родился сын Кронос, у Кроноса - Зевс (бог неба, грома и молний. Можно смело утверждать , что древнегреческая религия легла в основу языческим вероисповеданиям, в том числе и  религии древних славян.
  В древнем Китае в древности не было божеств, жрецов и храмов. Согласно их основным религиям - конфуцианству и буддизму были лишь духи природных сил и умерших предков.  Для духов земли, чтобы они дали хороший урожай,  приносились жертвы чаще всего из растительной пищи и молока. В соответствии с Конфуцианством Император считался сыном неба. Если император не добродетелен, то и его власть считалась такой же. Всё  делилось на мужское начало - "инь" и на женское - "янь".
   Одной из самых древних религий считается Буддизм, который пришёл в Китай из Индии, где его обосновал  отшельник Сиддхартх Гуатама (623-544 г до н.э.) он же и есть просветлённый Будда. Буддизм отрицает Бога, как творца и некоего высшего существа. Всё в самом человеке: страдание, состояние беспокойства, напряжённости, разного рода желания. Это тяжёлое бремя человека. В человеке одновременно со страданиями пульсируют  драхмы - частицы совести, долга и ответственности. Человек, исполняя повеления своих же драхм, переходит из состояния страдания  в состояние освобождения( нирвана). После этого человек успокаивается, драхмы - тоже, наступает совершенное блаженство. Согласно буддизму причиной страдания человека является сам человек. Чтобы не страдать, надо войти в состояние "нирваны", только в этом состоянии человек может хорошо войти и увидеть реальный мир. Медитация - это и есть духовное и физическое самосовершенствования. Буддизм не возвышает и не унижает ни один из народов, не пропагандирует агрессивность. Не случайно на территориях, исповедующих Буддизм, по сравнению с территориями с другими религиями, по всей истории минимальное количество войн и междоусобиц.
   Даогизм в Китае призывал к отшельничеству.Китайская религия - религия без бога, на сегодняшний день более половины китайцев считают себя атеистами, а около 40% веруют в другие религии: христианство , иеговизм и ислам.
   Индия - одна из древнейших цивилизаций. Основными религиями были и остаются Индуизм (от реки Инд) и Брахмаизм. Точной даты возникновения этих религий никто не знает, есть предположение, что они возникли около 1500 лет до н.э. В  древней Индии верховными богами были Брахма, Шива и Вишну. Брахма - верховный творец мира, Шива - охранник сотворённого Брахмой, Вишну - разрушитель, который разрушает мир после того, как дело сделано. От женского начала богиня Лакшми дарует удачу и счастье, охраняет домашний очаг, помогает земледельцам и скотоводам.
  Все преклонялись явлениям природы, которым приносились жертвы не исключая и человеческие, пелись песни и гимны - "Веды", в которых толковались законы мироздания, написанные Брахманами. Согласно  Брахмаизма  некий космический пришелец Гурушу принёс себя в жертву, чтобы населить землю. От разных частей тела Гурушу произошли разные касты людей.Высшая каста - из уст и ушей, поэтому они могут слушать и говорить с богами, передавать людям их волю - это Брахманы. Кшатраны произошли из плеч и рук - это воины и правители, они управляют, судят и защищают. Вайшья - из бёдер, это ремесленники и земледельцы, Шудры - из ступней ног, это слуги и рабы, пригодные лишь для прислуживания. Каста "неприкасаемые" произошла  от грязи, к ним нельзя даже прикасаться, чтобы не испачкаться.
Согласно Брахмаизма, у каждого человека есть своё колесо жизни - "Карма". У каждого человека - своя судьба, где он идёт по следу этого своего колеса. Тогда именно здесь и зародилось учение Йога, помогающее подчинить своё тело духовным силам и войти в состояние "нирваны". Слово йога произошло от корня "йодж", имеющего много понятий: соединение, единение, связь, гармония, упражнение и обуздание. Всё это нужно для того, чтобы посредством йогических поз душа и тело смогли войти в состояние медитации. И на сегодняшний день многие люди по всей земле пользуются упражнениями в соответствии с системой йога.


   С глубокой древности у всех славянских племён появилась и распространилась своя религия со своими богами, духами и ритуалами. Впоследствии эту религию назвали языческой.
   Своеобразными культовыми играми отмечались природные и жизненные явления: начало и конец зимы, окончание уборки урожая и другие.
    Весну  олицетворяла богиня Прия, бог солнца – (Дажьбог, Велес или Хорес) – добрый бог, бог грома Перун - страшный бог, чтобы его задобрить, ему приносились жертвы, иногда даже человеческие, бог ветра-Стрибог, покровители дома и рода -  Шура, Роженица и Домовой. Старались не разгневить и бога леса -  Лешего. Красиво и образно называлась земля – Берегиня.
   В соответствии  с этими богами были свои ритуальные праздники. Все праздники славян тесно связаны с природой и её ритмами. Мудрые предки понимали свою слабость перед её силами и старались всеми силами показать своё уважение и свою покорность её богам и духам. Конечно, зачастую у разных, в том числе и у славянских народов,  имена богов и духов природы, так же, как и праздники были не одинаковы. Здесь приведены даты и названия праздников, которые праздновались русичами. Даты праздников указаны по новому стилю, на 30 дней опережающему тот древний.
    19-25 декабря - Карачун. В это время Чернобог - злой, подземный со своими слугами  медведями в образе буранов и волками в образе метелей спускается на землю. Это мороз и холод. Чтобы защитить себя,  надо соблюдать особые правила и носить обряды .
     После Карачуна наступает  Коляда – Солнечное Рождество. С этого дня начинались Святки и поворот солнца на весну. Под песни и шутки в нарядах зверей и птиц стучались к соседям, желали хозяевам всякого добра, получая взамен подарки и угощения, а, если не так, то будет гнев Коляды!
    6-го января – Турицы. Тур – сын Велеса и Макоши. В этот день  проходил обряд посвящения в мужчины, выбирался пастух села, готовился богатый стол.
    8-го января – Бабьи каши. Чествовались повивальные бабки и старшие женщины рода. Им дарили подарки, а в ответ дарильщиков обсыпали зерном и благословляли. Так сохраняли и берегли связь поколений.
    28-го января -  День угощения Домового - Кудесы. В этот день славили детей Велеса – небесных воинов, защитников Руси и рода,  не забывали и Домового, пели ему песни и угощали вкусной едой, которую приносили в лес под большое дерево.
    16-е февраля – День Великого Веллеса – некий рубеж, середина зимы, приносили  требы скотьему богу, просили здоровья домашнему скоту.
    15-е февраля – Сретенье – встреча Зимы с Весной, последние холода, первые оттепели. Для Солнышка пекли блины, а в полдень сжигали куклу из соломы.
    16-е февраля – Починки  - приступали к ремонту заборов, амбаров, телег -   "Готовь телегу зимой" оттуда и пошло.
    1-е марта – День Марены – богини зимы и смерти. Было принято почитать  своих усопших предков, готовить поминальный стол, угощать умерших на их могилках.
    14-е марта – Овсень малый – Новый год – начало пробуждения природы. Тогда март был первым месяцем года. Радовались за прошлое, строили планы на будущее.
    19-24 марта – Масленица – Велик день – день весеннего солнцестояния, проводы зимы, встреча весны,  угощение блинами всю неделю, жгли костры, где сжигалось всё старьё. Гуляли всю неделю.
    30-е марта – Ладодение. Славили богиню любви и красоты – Ладу, устраивали хороводы, пляски, дарили женщинам украшения и разные подарки.
    1-е апреля – День пробуждения Домового  - духа, оберегающего дом, угощали его молоком, сами шутили, одевались наизнанку, смешили своим внешним видом.
    21-е апреля – Зазывание Весны. Люди наряжались в яркие одежды, пели весёлые песни, просили солнца и тепла.
   30-е апреля по 1-е мая -  Навий день – то же, что и современная Радуница. Души умерших прилетали к своим могилкам, чтобы встретиться с потомками, увидеть, как их помнят и поминают, могут обидеться и потом приносить неприятности разного рода.
    2-е мая – День всходов. Просили хорошей и благоприятной погоды для прорастающих всходов и будущего высокого урожая.
    9-е мая – День земли – Никола Вешний.
    С 20-го мая – неделя рода. Праздновали со своими родственниками, поминая своих предков.
     В землю зарывали только тела поверженных врагов, разбойных людей и насильников. «Зарытое тело оставляет душу под гнётом, не вырваться ей ни под живой свет дня, ни под мерцание  звёзд. Как спеленатый младенец, как зверь в путах или, как раб, прикованный к жернову, так и душа того, чьё тело зарыто в земле, пока она не замрёт навечно».
 

 Ещё в самом начале основания города Новгорода, со второй половины первого тысячелетия, его стали стали посещать гости - купцы с северных территорий -  нурманы. Со временем город вырос, отстроился красивыми зданиями. Нурманы стали называть его Хольмгардом, любовались его красотой. Да и сами новгородцы весьма активно осваивали территории  вокруг своего города. Достигнув среднего течения и устья Северной Двины, новгородцы познакомились с проживающими в тех местах племенами Биаров. Жилища Биаров были изготовлены из жердей, установленных конусом со связанными вверху  вершинами. Всё это снаружи было обшито берестой и обтянуто нерпичьей кожей. Оружием у них были палки с закрепленными на них острыми костями или рогами. Они никогда не видели железа, охотиться могли лишь на мелких животных, жили, как первобытные люди. Лес они отождествляли с сыном земли, воду - с кровью земли. Новгородцев они приняли как хороших старших братьев. Новгородцы обучали Биаров всему, что умели сами, роднились с ними. Территория Биаров , можно считать, стала территорией новгородцев. Новгородская земля достигла Белого моря. Биары приняли не только жизненный уклад и культуру новгородцев. Как и в Древней Греции, у новгородцев до принятия христианства не было храмов, священников и единых духовных канонов. Можно сказать, что тогда была не религия, а верования в придуманные божества, олицетворяющие наиболее значимые объекты и явления природы. Образы Божеств зачастую изготавливались собственноручно из дерева. Вместо церквей собирались либо где-то на самом высоком месте, либо у большого дерева, либо у водного источника, чтобы проявить знаки покорности и любви к своим богам и духам. Какие-то ритуалы для таких общений были взяты из Древней Греции, что-то было заимствовано от викингов, с которыми уже с десятого века торговал Новгород, что-то было придумано и местными племенами. Считалось, что сам человек состоит из души и тела. Когда человек умирает, после смерти тело надо сжечь, чтобы душа вместе с огнём улетела для небесной жизни. В землю закапывали только преступников и поверженных в боях врагов. Учитывая обширность территорий и множество народностей в тогдашней Европе, зачастую одним и тем же богам присваивались разные имена. В одних местах главный Бог - Зевс, в других - Перун. У славянского племени радимичей бог грома Перун - страшный Бог, ему приносились жертвы иногда и человеческие, Бог  солнца Дажьбог и Бог плодородия Ярило- добрые Боги, Бог ветра - Стрибог, Сварог - покровитель неба, Богиня весны - Прия, Велес - покровитель скота и богатства покровители дома и рода: Домовой, Роженица, Шура. Старались не разгневить и бога леса -  Лешего. Красиво и образно назывались Земля - "Берегиня" и Солнце - "Ярило".
   "Кукушка прилетела и принесла золотой ключ от неба. Перун его отопрёт. Небо накопило тёплые весенние дожди и наготовило молнии, которые будут пить тучи и бить всё злое на земной груди. Над землёй неслась весенняя Прия - Богиня весны. Там, где она касалась правой рукой, расцветали белые цветы, где левой - жёлтые. Небо - "Стрибог" - отец новгородцев приступал к браку с матушкой "Берегиней"!
   Или ещё: "Бог, который для плодородия земли золотыми бичами гоняет в небе чёрных коров, громовым копьём разбив вершину дуба, и ушёл назад от оплодотворённой земли в небесную твердь, оставив на стволе свой образ".