Демографическое обнуление в стиле XXI века

Леонид Хандурин
   
   Благословенный Запад последние 50 лет ставил себе в заслугу, что у них продолжительность жизни значительно выше, чем в бывшем СССР и в сегодняшней России. Всё это было спорным, но спор об этом малопродуктивен. Но вот появился на горизонте которонавирус и тот же Запад моментально переобулся в воздухе. Оказывается, ничего страшного, «Корона» косит только стариков, именно тех, кто был гордостью Запада, его достижением. Выясняется, что медицина даже не пыталась защищать этих стариков-долгожителей и сейчас, как бы подразумевается, само собой разумеющимся, что эта возрастная категория мрут, как мухи. И остальным сразу станет легче, не надо молодым работать на пенсии этих стариков, да и рабочих мест всё время не хватает, в каждой стране по несколько миллионов.

   И вот оказалось, что заслуга выросла в огромную проблему, о которой теперь с гордостью и не скажешь, потому что это достижение стремится к нулю с каждым днём всё быстрее и быстрее. А дальше — больше, возникает вопрос, а надо ли так решать демографический вопрос, чтобы пожилых людей и стариков «выращивать» до преклонного возраста, оставляя их затем без надлежащей защиты (бедными, бездомными и беспомощными). Человек только тогда человек, когда остаётся деятельным до конца своей жизни. Вот этого и надо добиваться, а не списывать людей в пользу раличных X-Y-Z-вирусов. И под этим углом не таким уж благословенным видится Запад, он ничуть не менее жестокий, каким малюет других.