Экстрасенсорика и единение церкви и науки

Александр Шуринов
Экстрасенсорика – ещё нехоженая тропа наших учёных, которым ещё придётся её осваивать, разгребая завалы из мишуры и умышленного оговора противниками с разных сторон, и превращая в новую тернистую, но благодатную полноценную научную дорогу с многочисленными открытиями.
    Для подтверждения приведённой  точки зрения дам следующую далее ссылку на собственный опыт. Автору как-то попалось на глаза интервью исследователя традиционных систем оздоровления, филолога и кандидата биологических наук, востоковеда, доцента СпбГУ, научного руководителя экспедиций программы «Здоровье нации» Ринада Султановича Минвалеева в г-те «Лечебные письма».
     Приведённое интервью Р.С. Минвалеева весьма показательно для сегодняшнего взгляда на народную медицину и религию. Учёный рассказывает о специфических техниках восточной медицины, о целебных результатах задержки дыхания и отсылает нас к прошлым достижениям религии востока – буддизму.
     Это интервью показывает, насколько широким и мощным культурным наследием, скрытом в религиозных правилах, канонах, традициях, обладает человечество. Пока это довольно широко исследуется и признаётся только в религиях востока - йога, хиромантия, иглоукалывание и многое другое пришли к нам оттуда. И требуют изучения. Познать их и обратить на пользу народов – задача современной науки. В то же время множество читателей и авторов не «видит» этого культурного наследия в традиционной православной русской культуре. Священноначалие и с их руководящей руки всё православное священство относит данные исследования и результаты к проискам дьявола. И, конечно, зря. В православной культуре всё это присутствует, но в других формах, и их ещё необходимо будет  «расшифровывать», то есть, изучать. Тут, очевидно, технологии научного осмысления человеческого опыта могут пригодиться, что не исключает и новых форм исследования и представления результатов. 
    Замечу, кстати, вопросы задержки дыхания наша наука не обошла вниманием.
    С  помощью задержки дыхания, как способом регулирования содержания  углекислого газа в лёгких и организме в целом, наука занималась уже давно. Лет 40 назад мне довелось столкнуться с идеями задержки дыхания в среде  пользователей, предполагающих использование этого метода для больных родственников. Развивал это направление учёный из Новосибирска Константин Павлович Бутейко.
    На Ухтомском Вертолётном Заводе, где автору довелось работать в то время, идеи К.П. Бутейко пытался внедрять в жизнь конструктор Владимир Степанович Вербицкий (род.22 сентября 1941года). Он изобрёл оригинальный ограничитель дыхания для больных, который крепился на голове. Аппарат можно было применять и в различных других случаях, например, в спортивных тренировках и других физкультурно-оздоровительных мероприятиях. Сегодня это направление успешно развивается и изучается приемниками Бутейко и Вербицкого. Некоторые из них, правда, не любят ссылаться на предшественников, чем занижают значение не только чужих, но и своих собственных разработок. То, что технологии задержки дыхания были приняты и развиты в религиях востока, практически никто из научных деятелей в то время не знал, поскольку религии не изучались. Тем не менее, науку это интересовало, поскольку тому способствовала настоятельная потребность общества в сохранении и улучшении здоровья граждан. Естественно, с применением древних знаний эта работа была бы более продуктивной и успешной уже в тот период. Эта ситуация далеко не единственная. И говорит о том, что религиозные техники, каноны и традиции должны быть более внимательно рассмотрены научным сообществом. Огромный накопленный опыт тысячелетних религиозных организаций, институтов и сообществ не должен быть утерян. Он может ещё долго служить человеческой цивилизации вне зависимости от отдельных духовных, экономических и научных концепций и вполне естественных заблуждений и отдельных малых и больших спекуляций её малых и больших народов в разные периоды их развития. 

     Сегодня следует признать, что пока только небольшая часть религиозного опыта и религиозных техник осмыслена и приведена к реализации в общественном жизнеустройстве, например, в медицине и спорте.
       Заметим, каждому народу в течение веков была свойственна конкретная религия, в которой органично сочетался духовный и социальный опыт, родной язык, традиционная семейно-родовая культура и культура религиозных обрядов. Всё это требует безусловного тщательного изучения современной наукой и вынесения совершенно нового вердикта: «Религия – тысячелетняя основа сохранения и развития духовного и социального опыта народов». Необходима «перезагрузка» общественного мнения в отношении к религиям и признания религий своеобразными накопителями тысячелетнего духовного и социального опыта народами и цивилизациями. На наш взгляд, не только буддизм как религия обладает скрытыми техниками и технологиями, которые могли бы быть изучены и применены наукой, в том числе, той же медициной. Широкого изучения требуют такие мировые религии как христианство, мусульманство и, безусловно, наше родное могучее православие. Тысячелетнее Православное Вероисповедание насыщено великим духовным и социальным опытом народов Восточной Европы, исповедующих эту религию. И, прежде всего, русского народа, сохранившего и преумножившего этот опыт, пройдя через горнило мировых войн, революций и либеральных спекуляций. Причём, духовный характер опыта и духовных методов исследования не вызывает сомнений.
      Бездумные и подчас наглые заявления апологетов разума, многие века сомневающихся в этом и отрицающих роль религии, следует останавливать примерами мировых социальных катаклизмов и кровавых нашествий. «Бог не в силе, а в правде»,- сказал ещё великий русский князь Александр Невский. Батый, Сигизмунд, Карл XII, Наполеон, Гитлер, Черчилль, Трумэн и другие современные политики дают нам ужасающие примеры деяний бездуховного разума.
    Сегодня, когда мы приближаемся к празднованию 210-летия победы в Отечественной войне 1812 года, следует обратиться к сущности деяний императора Франции Наполеона I Бонапарта, казалось бы, умного политического деятеля начала XIX века. Однако, неспроста он назван гениальным Пушкиным «кровавым тираном», «злодеем» и «ужасом мира», внедрявшим новые живодёрные, по сути, преступные, буржуазные технологии грабежа и эксплуатации человека в Европе и мире. Для внедрения и продвижения этих новых технологий религия с её традиционными канонами нравственности и уважения к каждому человеку только мешала.
    Обвинив религию в «поповщине» и сведя её только к «поповщине», то есть, в зарабатывании денег на религиозных обрядах, Наполеон развязывал руки недобросовестному и корыстному обывателю, желавшему увеличения доходов и передела собственности в свою пользу путём нескончаемых революций. Не это ли мы видим сегодня?
     Такие же определения следует применять и к не менее наглому и самоуверенному идеологу превосходства одних наций над другими – фашисту и германскому нацисту Адольфу Гитлеру, который стремился захватить мировые рынки из других, не менее ложных, концепций и устремлений, в корне которых было стремление одним народам жить за счёт других, одним элитам подавлять всех других, одним правительствам подавлять все другие правительства.
    О геноциде русского народа на оккупированных территориях в годы войны много говориться, но памятник пока так и не поставлен. А погибло от рук оккупантов: сожжено и расстрелянно, как пишет исследователь, поэт и писатель, общественный деятель В.Т. Фомичёв, около 19 млн. человек.
   Надо заметить, что даже Гитлер, понимая важность религиозных техник в управлении обществом и открытии новых технологий, искал их в религиях востока, где они проявлялись более явно, чем в других мировых религиях. 
    Особого анализа деятельности с этих позиций заслуживают крупные геополитики последнего столетия: английский премьер-министр Черчилль и американский президент Трумэн. Последний, как известно, дал приказ к атомной бомбардировке беззащитного гражданского населения Японии в городах Хиросиме и Нагасаки. Характерно, что это вопиющее преступление против человечества ещё не получило должной оценки.
   Не следует тут забывать и о советских политических деятелях и необходимости дать им адекватную оценку с позиций духовности и нравственности в различные периоды богоборчества, революционного становления и развития советской формы государственного управления, обильно сдобренной преступлениями партийно-хозяйственной номенклатуры. В результате их деятельности были уничтожены целые сословия: дворяне, священники, мещане, крестьяне, купечество, казачество и другие. Но традиционную семейно-родовую культуру народа полностью уничтожить не удалось. Она и противостояла германскому нацизму в 1941 – 1945 годах. Она же восстанавливала государство после войны.
    Итак. Необходимо признать, что Разум без окармления Духовностью и Нравственностью ничего Доброго Человечеству не принесёт. Об этом открыто говорят уже многие и многие учёные мужи.
     Теперь несколько замечаний о церковной духовности, которую путают с экстрасенсорикой и оздоравливающими техниками. Техник может быть очень много. Они могут служить разным людям и разным идеям. Они могут быть необычайно эффективными. Недаром, Гитлер и научные силы Третьего Рейха пытались познать технологии и техники Шамбалы, где эти знания были весьма развиты. Однако, слава Богу, этих целей кровавым и самоуверенным международным тиранам-преступникам достичь не удалось! Но, где гарантия, что новые наполеоны и гитлеры, куперы и трумэны, ротшильды и тетчеры, трампы и макроны и иже с ними не найдут и не откроют эти механизмы?
    Тут уместно вспомнить о деятельности чешского священника и знаменитого физика Прокопа Дивиша, который призывал изучать дьявольские механизмы и использовать самого дьявола в познании Божественной Истины. Иначе дьявольские силы будут одерживать верх. 

    Не с этим ли процессом, при фактическом попустительстве и отстранении от научной деятельности церкви, мы сталкиваемся сегодня?  Ведь, под прикрытием спекулятивных заявлений о свободе, равенстве и братстве, как это делал Наполеон, или заявлений о правах на развитие некоего арийского интеллекта, как это делал Гитлер, совершались преступления мирового масштаба.  Или сегодня под прикрытием заявлений о правах граждан, женщин или, ещё подлее, о правах детей, они пытаются установить своё превосходство, свою власть и своё повсеместное влияние. По сути, они – слуги дьявола  -  пытаются уничтожить наш дорогой прекрасный мир, отравить наше существование, разрушить связь поколений и наши традиционные семейные ценности. Они считают, что, используя голые техники, создавая роботов, они могут разрушать и править, уничтожать и направлять. могут быть сами бездуховными и безнравственными, могут уничтожать себе подобных, но в отличие от них нравственных и духовных.