Перезагрузка отношений науки и религии требование

Александр Шуринов
     Святейший Патриарх Кирилл перед началом молебна в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени у храма Христа Спасителя 22 апреля 2012 года сказал: «Нигде, никогда, ни в одной стране не было сделано то, что было сделано у нас. Для того чтобы исторгнуть саму память, убивали священников, монахов, монахинь, верующих людей, взрывали храмы — мы знаем, что произошло и на этом месте. Кто же может доказать, что вся эта грандиозная борьба, требовавшая огромных сил — интеллектуальных, административных, военных, финансовых, — ведется против мифа? Никакой это не миф — это главный нерв истории».

     Речь шла об отношении  религии к советской власти. Сегодня можно и нужно вести речь об отношении религии к власти, так называемых, либералов, поставивших во главу угла идеологию подчинения денежным средствам или, как говорится в Библии, к мамоне. То есть, об отношении к владельцам денежных средств, владельцам имущества: заводов и пароходов, владельцам банков и корпораций. И оно - отношение - становится определяющим для позиции Русской Православной Церкви. О других конфессиях мы тут говорить не будем, поскольку говорим о семейно-родовой культуре русского народа, тысячелетие строившего свою культуру вместе с православием.
   В 2004 году Патриарх Алексий II предупреждал: «Мы должны сознавать, что против нашего народа ведётся хорошо спланированная бескровная война, имеющая целью его уничтожить. В западных странах работает мощная индустрия растления …, деятельность которой вызвала небывалый демографический кризис в нашей стране и невиданными темпами приводит к вырождению и вымиранию нашего народа. Мы не видим, чтобы кто-либо, кроме Церкви, всерьёз противостоял этой смертельной угрозе.
   Это обязывает нас, духовенство, монашествующих, всех верных чад Русской Православной Церкви, бороться за спасение нашего народа, нашей страны, организовать национальное сопротивление действиям, вызываю-щим нравственную деградацию молодого поколения россиян. Каждый священ-ник должен считать своим священным долгом проповедь бескомпромиссного противостояния нравственному растлению. Мы должны поднять русский народ на борьбу за жизнь своих детей».  Воззвание весьма показательное!

    Но является ли нынешнее отношение к пришедшей с Запада культуре правильным, объективным, соответствующим ценностям православия и традициям культуры? Нет. Западная культура сегодня более лояльна к религии, чем была ранее, но и воспринимает её всего-навсего как народную игрушку, скверную традицию, отвлекающую от технологии зарабатывания денег – бизнеса. А в случаях острого противостояния христианских ценностей и частных интересов религия удостаивается определения «мракобесие». Безусловно, тому способствуют разнообразные методы борьбы и противостояния: от создания управляемых сект до внедрения своих агентов в структуры католической церкви, молитвенные структуры протестантов, иудеев и, конечно, в структуры православия, а также неустанная работа с  их адептами, поощрение оппонентов.

    Разобраться с этими вопросами могла бы современная наука. Но не наука, которую мы привыкли видеть, при верховенстве атеистического мировоззрения, а новая наука, объединяющая разные формы осмысления бытия. Она должна материалистические формы атеистического миропредставления соединить с конфессиональными, формировавшимися у народов столетия и даже тысячелетия. Пример, такого соединения мы видим сегодня в физике: физика простая, которую мы учили в школе, соединилась с физикой квантовой. Обе физики нашли своё место в миропонимании наукой и продуктивно работают на благо общества. В таком же ключе могли соединить свои потенциалы материалистическая наука и содержательная часть богословия, которая, естественно, не вся нами осознаётся и будет осознаваться в будущем. Причины последнего, в ограниченности нашего мировосприятия и мозга, хотя сегодня мы плохо знаем возможности и того и другого. Но постепенно человеческое любопытство берёт верх.

    Последние десятилетия наша наука узнала многое, но многое осталось и за семью печатями. Возьмём для нашего анализа тему здоровья. Сегодня особенно востребованными стали знания о здоровье человека и общества. Народ болеет физически и психически. А, главное, духовно. В то же время появились сотни, если не тысячи, ясновидящих, провидцев, экстрасенсов и прочих, способных не только «видеть» наши болезни, но даже раскрывать преступления, открывать прошлое и заглядывать в далёкое завтра. Безусловно, большая часть из них авантюристы и мошенники. Но ведь, другая часть – честные люди! Известны целые телевизионные передачи  об этом и даже конкурсы экстрасенсов. Отдельные люди демонстрируют удивительные экстрасенсорные способности. Безусловно, тут проходит граница между интересами подавляющих или развивающих данное направление корпораций и интересами простых людей.
     Но есть структуры, которые используют способности экстрасенсов. Например, в службах безопасности государств и корпораций, в военной и промышленной разведке, в управлении массами населения и даже в подавлении его активности. Естественно, научные материалы этих структур засекречены, чтобы ими не воспользовались силы геополитического противника и подобных структур противостоящих концернов, банков и теневых правительств. Зато ими в изобилии производится фейковая информация, мешающая развитию и осмыслению этой сферы жизни и деятельности.