Картина мира

Виктор Морозов
    Архаизм современной картины мира состоит в том, что она мыслится замкнутой и изначально неподвижной материальной системой. Этот мировоззренческий дефект легко доказуем,  но не всегда очевиден, потому что возник как следствие используемого при её создании математического инструментария. Математика, при всех её успехах и достижениях, увы, пока не способна решать задачи, выходящие за рамки сложившейся обездвиженной картины мира. Условия для такой ограниченности имплицитно были заложены еще немецкой классической философией. Её создатель Э.Кант как-то высказался, что «в каждой естественной науке заключено столько истины, сколько в ней есть математики». Хотя, являясь выдающимся философом своего времени, он должен был понимать, что в самой математике заключено столько истины, сколько в ней философии.               
Тем не менее, именно эта его мысль была принята наукой « на ура» как максима при формировании её методологии. Математика и картина мира уже давно образовали своеобразный замкнутый круг у своей точки бифуркации, где их развитие зациклилось на неподвижности всего.При решении некоторых теоретических и практических проблем такой «круговорот», мировоззренческий дефект может казаться несущественным. Когда математика и картина мира находились вдали от точки бифуркации, их совместное развитие  было нечувствительно к этому дефекту. Однако, по мере приближения к точке бифуркации, а это происходит неизбежно, возникают условия для фундаментального кризиса науки, сопровождаемые информационным «шумом» от её прикладных сиюминутных успехов.