Где вы теперь, дорогие мои девочки?

Таисия Фоменко
  Иногда  смотрю  старые фотографии. С годами всё реже.  Вспоминать прошлое стало грустно.  Но сегодня потянуло к альбому.  Достала и не успела открыть, как оттуда выпало маленькое, старое фото.  Это мы с девочками на первой практике в строительном училище, в посёлке Краснореченске,  Приморского края.  Оно сделано в октябре 1960 года, а сейчас апрель 2020 год.  Через  полгода этому фото будет 60 лет.  Мне на нём, как и всем девочкам, пятнадцать.  Мы делаем ремонт старой бани. Учимся держать малярные кисти, учимся привязывать кисти к длинной рукоятке и пробуем белить стены и потолки. Нам выдали рабочие комбинезоны и кирзовые ботинки. Мы с ног до головы забрызганы побелкой. Это такая сложная работа! Мы - трудовые резервы! Будущий рабочий класс. Мы учимся на маляров. А ещё у нас есть группы каменщиков, плотников, штукатуров. Здесь у нас учатся и ребята из детских домов. У нас к ним особое, тёплое отношение.
  Мы,  четыре одноклассницы, после окончания восьмого  класса,  решили сюда поступить.  Я потом пожалела, но было уже поздно.  Сразу было романтично. Посёлок между сопок, далеко от цивилизации и далеко от дома.  Маленькая горная речушка, всегда с ледяной и совершенно прозрачной водой, разделяет его на две части. По одну сторону речушки наше училище, по другую - сам посёлок. Рядом с посёлком  шахта, где добывают руду,  и обогатительная фабрика. С территории училища было видно, как вагонетки с рудой выезжают из тоннеля шахты на вершине сопки и въезжают в самое верхнее здание фабрики. Здания фабрики спускаются по сопке каскадом вниз и в них руда по технологии тоже спускается вниз, дробится, промывается, разделяется на фракции и на виды. Нас водили туда на экскурсию.
 Училище состояло из четырёх одноэтажных бараков. В трёх были наши общежития, а четвёртый - учебный корпус. Столовая была  в посёлке,  и мы ходили туда три раза в сутки, строем,  по расписанию. Нам выдали форму: фуфайки ватные, серые - на каждый день,  бушлаты суконные, чёрные, с блестящими пуговицами - выходные. А ещё чёрные платья  с солдатскими ремнями и массивными металлическими пряжками с отштампованными буквами на них ТР, что значит - трудовые резервы. Всё это было ужасно. Мы все стали одинаковые, все потеряли своё лицо. Мне так хотелось вернуться в школу.  Теперь жизнь дома и учёба в школе казались мне потерянным раем. Но исправить  ошибку уже было нельзя.
  Первый год мы неделю учились, две - на практике.  В этот учебный год, весной, полетел в космос Юрий Гагарин. Радости нашей не было предела. Мы ликовали. С тех пор я на день Космонавтики вспоминаю тот весенний день в училище и нашу радость,и  цветущий багульник на склонах сопок. А когда пришло время и у нас с мужем родился сыночек, мы дали ему имя первого космонавта.
  Этой же весной мы сдали теоретические экзамены и нас отправили на практику во Владивосток.  Владивосток готовили к столетнему юбилею и мы были рады вложить свои силы в это событие, гордились, что работаем на стройке большого Владивостока. Нас распределили по бригадам, и мы работали наравне со всеми. Работа тяжёлая. Нам платили одну третью часть от заработанных денег, какие-то копейки, две трети возвращали государству за обучение. Жили мы тогда весело и бесшабашно.  На обед деньги  не тратили,  в обеденный перерыв, когда бригада обедала, мы танцевали на вновь уложенных полах чарльстон.  На заработанные деньги старались купить хоть какие-то одежды.  Шили сами модные тогда платья с широкими юбками, делали модные причёски и ходили в парк на танцы.  С тех пор многое изменилось. Смотрю теперь на молодёжь, которая с жиру бесится, и  грустно вспоминать о тогдашней  нашей жизни. И невозможно понять, почему наши футболисты теперь имеют зарплату в разы больше наших космонавтов. А девочки теперь, в большинстве своём, хотят быть моделями, и все хотят выйти замуж за миллионеров.
  После окончания  нам зачли практику по отзывам бригадиров и выдали дипломы. Я через два месяца уехала в Центральную Россию.  Училище стало для меня первой ступенькой в профессии строителя, потом был строительный институт и разные должности. Я любила свою профессию и посвятила ей всю свою жизнь.
  Жизнь сложилась так, что больше ни с кем из нашего училища мне никогда не пришлось встретиться. Остались только воспоминания и это маленькое фото, единственное о том времени.
  Где вы теперь, дорогие мои девочки, как сложилась ваша судьба?