В отражении сердец

Виктория Титова 2
…Чтобы возвратить сердца отцов детям… (Лука 1-17)
Предисловие
 С каждым годом всё дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной. Наш класс решили исследовать неизвестные ранее факты биографии родственников, участников боевых действий, тружеников тыла, вернувшихся с фронта и погибших в годы Великой Отечественной войны.
В 2015 году, в год семидесятилетия Победы мы подготовили Альбом Памяти «Я помню, я горжусь!». Каждый ученик составил рассказ о своем родственнике – участнике Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. 
Актуальность исследования заключается в том, что собранный материал имеет отношение к семье каждого из нас. Благодаря выбранной теме, события времён Великой Отечественной войны приобрели особую значимость, стали понятнее и ближе. Особенно важно не только хранить фотографии наших предков, но и знать их героические дела, их жизнь.
На тот момент многое из биографии родственников было неизвестно нам. Благодаря работе с архивными данными, с сайтами МЕМОРИАЛ, ПАМЯТЬ НАРОДА, ЗАБЫТЫЙ ПОЛК   и другими, мы собрали много важных сведений о них.
 В течение нескольких лет,проделав большую краеведческую работу, мы создали книгу о том, как приближали Победу наши прадеды и прапрадеды, прабабушки, другие близкие родственники. Мы всегда будем нести своим детям правду о войне, основанную на реальных фактах,которые связывают  нас с живой историей.
            Идею создания Книги Памяти к 75-летию Великой Победы нам предложила Заслуженный учитель школы РФ, автор книги «Они знали войну не по книгам» Дурас Зинаида Ивановна. Большое спасибо Бакаловой Марине Михайловне за встречи, беседы и консультации по созданию Книги Памяти.
Выражаем глубокую благодарность всем, кто стоял у ее истоков: нашим родителям, бабушкам и дедушкам, всем, кто был неравнодушен в поиске материала, делился советом и оказывал посильную помощь в ее создании.
События Второй мировой войны дороги и близки нам, как будто не было тех лет, что прошли после 1945 года. До сегодняшнего дня неравнодушные люди ищут и находят останки погибших бойцов, предают их земле с уважением и огромной благодарностью к их подвигу, находят их родственников. Не жалея сил и времени восстанавливают правду истории Великой Отечественной войны.
Испытывая чувство глубокого уважения и гордости, понимая значимость и ответственность«семьи в судьбе своей страны», мы тоже постарались внести
свою лепту в святое дело по сохранению памяти о солдатах Войны 1941- 1945 годов.
Свою книгу мы назвали «В отражении сердец», она связывает нас живой историей, великими событиями военных лет, к которым мы ощущаем сопричастность, являясь потомками Героев, победивших фашизм.

Выпускники 11а класса 2020 года, классный руководитель  Титова Виктория Константиновна.
                1945-2020

Война сделала нас взрослыми (из воспоминаний о военном детстве Дурас З.И.)
                Разговор, оставшийся в сердце.
; Баба, скоро 75 лет, как окончилась Великая Отечественная война, а ты хорошо все помнишь, с интересом встречаешься с участниками тех событий: ветеранами, солдатскими вдовами, детьми тех лет, много ездила с учащимися по местам боевой славы, рассказываешь школьникам, являешься автором-составителем книги «Они знали войну не по книгам». Почему это? Зачем?
; Я тоже не раз задумывалась об этом.  Когда началась война, мне было 7 лет. Видимо, это возраст, когда ребенок особо остро воспринимает все, что происходит вокруг. Ведь не случайно обучение детей начинается примерно в это время.
С первых дней появились плакаты и лозунги «Родина-мать зовет!», «Что ты сделал для фронта?», «Смерть фашистам!». Радио (репродуктор в виде черной тарелки, радиоприемники были сданы в первые дни) сообщает о том, что происходит на фронтах (от советского информбюро ; голос Левитана мы узнавали без ошибки). Мы, малыши, уже не пропускали ни одной передачи и соображали, что там, куда ушли наши взрослые, плохо.
Мой отец, уходя на фронт 11 августа 1941 года, сказал мне: «Ты уже старшая». Как будто эти слова прибавили мне ответственности. Я уже на второй день самостоятельно записалась в школу (хотя тогда принимали в 1 класс с 8 лет). Уже не проходили мимо того, что в магазинах моментально опустели полки-витрины (наша мама работала продавцом, и мы с сестренкой часто там бывали). Хорошо помню очереди, с самой ночи занимаемые за хлебом, карточки, на талончиках которых указывалось, что имеют право купить хлеб – 300г., масло растительное – 200г., мясо-рыба – 500г. (но мяса никогда не было, только соленая селедка или горбуша), соль, спички, мыло. Но не всегда предоставлялась возможность что-то купить. При утере карточки не восстанавливались, и люди еще больше страдали.
Мы уже знали, что на работу в шахту пошли женщины, видели, что с завода после работы возвращались мальчишки, измазанные мазутом (как мы им завидовали: они – уже взрослые), фотографии в газетах. Я как сейчас вижу на развороте газеты «Правда» снимок Тани Космодемьянской с петлей на шее. Позже стало известно, что зовут ее Зоя. Стали появляться книги о пионерах-героях, фильмы о подвигах наших красноармейцев.
Мы знали, что все большие здания в нашем городке (средние школы, Дом Советов) освобождены под госпитали, куда раненные молодые мужчины поступали непрерывным потоком, хотя наш город был далеко от фронта. Знали, что выпускники 41 года целыми классами добровольцами уходили на фронт. Наша старшая пионервожатая одна из класса осталась дома,так как у нее тяжело болела мама. Да я и не помню ребят старше седьмого класса, все они устраивались на работу.
Все это и многое другое не могло не оставить глубокий след, отпечаток в сознании и душах маленьких детей, который сохранился на всю жизнь. Не раз задумывалась: «А как же я? Что сделала я? Смогла ли, выдержала бы?».  В то время дети взрослели гораздо раньше, чем сейчас.
К нам в город был эвакуирован Харьковский драмтеатр, где шел спектакль по пьесе Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Это был любимый наш спектакль, любимые наши герои. Мы во всем хотели походить на Тимура. Это нас толкало на то, что мы не должны сидеть, сложа руки. В нашей помощи нуждались семьи фронтовиков, их дети. После школы мы шли домой к подшефной семье, ходили по организациям, в горсобес, добивались, чтобы этим семьям были выделены ордера на одежду, денежные средства, талоны на уголь. Взрослые никогда не сопровождали нас. Да и мысли такой не было. Ведь тимуровцы делали все тайно от взрослых. Хорошо помню последнюю семью, которой мы помогали. Отец их погиб на фронте, мать, заменив его, работала на шахте забойщиком. А дома - трое детей: голодные, раздетые, в холоде. Учиться из них никто уже не ходил: надеть нечего, да и младшего не бросишь. Мы выписали уголь, привезли его на санках, выбелили и вымыли квартиру, собрали вещи, какие были у нас для детей, добились, чтобы им выделили 200 рублей, ордера на одежду. И так ходили всю зиму, стараясь чем-то помочь.
Много и других хлопот было у нас. В городе все крупные здания переоборудовались в госпитали. Каждое воскресенье мы ходили туда. Помогали в палатах: кому - постель поправить, кому -письмо написать, почитать. А когда такой обход кончался, после ужина раненые собирались в помещении столовой внизу, и мы ставили концерт. Без музыки, правда, иногда кто-то из раненых аккомпанировал нам на баяне, тогда концерт шел успешнее вдвойне, мы пели и плясали, читали стихи. Иногда нам подпевали раненые, если звучали песни «Катюша», «На рейде большом», «Синий платочек».
В первые дни войны мы собирали в домах толстостенные бутылки, которые заполнялись горючей смесью и отправлялись на фронт. А в более поздние годы собирали семена для районов, освобожденных от фашистов. Люди делились, чем могли. Кто давал несколько семечек овощей, кто-то-несколько картофелин. Собирали мы теплые вещи для бойцов, бумагу, конверты, шили кисеты и отправляли посылки на фронт. В адресах нужды не испытывали: в каждой семье был известен какой-либо номер полевой почты. Так жили, слушая сводки информбюро, ожидая дни победы, а потом уже, став взрослой, мне хотелось узнать больше подробностей и рассказывать, передавать молодым, чтобы знали, чтобы помнили, как важен мир на планете.
                Дресвянская Валерия, правнучка 


                Как все начиналось.
        В феврале 2015 года наш класс встречался с Зинаидой Ивановной Дурас, автором книги о земляках - участниках боевых действий в Великой Отечественной войне, тружениках тыла, детях войны «Они знали войну не по книгам».
На встрече мы решили создать альбом класса, в котором каждый из нас напишет о том, каким образом война коснулась его семьи. В альбоме мы рассказали о родных и близких нам людях. И неважно, трудились ли они в тылу, воевали ли на фронте. Так или иначе, они приближали великий день – день Победы!
К 70-летнему юбилею Великой Победы мы проделали большую краеведческую работу по созданию альбома. Большую помощь в этом оказали родители. Общее дело сплотило весь класс, никого не оставило равнодушным. Все понимали значимость и ответственность «семьи в судьбе своей страны». Альбом мы распечатали и провели его презентацию для родителей. С чувством глубокого уважения и гордости мы рассказывали о том, как приближали Победу наши прадеды и прапрадеды, прабабушки, другие близкие родственники.
       Наша работа опубликована в журнале «Юный краевед",в№1 2016 года.Мы приняли участие в проекте «Вахта Памяти»,где получили высокую оценку руководителем проекта. В 2019 году несколько работ оценены Дипломами победителей Всероссийской научно-практической конференции «Давайте, люди, никогда об этом не забудем!».
       Тема Великой Отечественной войны с нами всюду. Это -  классные часы, беседы, библиотечные уроки, школьные мероприятия. Сейчас нам - 17 лет, в этом году мы заканчиваем школу. В честь 75-летия Победы над фашизмом мы вновь вернулись к совместному проекту.


            Мои родственники – участники Великой Отечественной войны
Моя прабабушка, Редькина Валентина Дмитриевна, родилась 20 ноября 1929 года, в селе Орудьево Дмитровского района Московской области. В семье было 5 детей, она - самая старшая. Когда началась Великая Отечественная война, прабабушка закончила 3 класса. Осенью 1941 года, несмотря на войну, школа работала, дети учились. 
Днем ходили в школу, после обеда работали, помогали колхозу. Школа закрылась, когда фронт подошёл к Москве.
В домах все стекла были заклеены марлей, спали одетые, потому что боялись бомбежки. С одной стороны, в 3 – 7 километрах был канал «Москва – Волга», с другой стороны, в 12 километрах, в Яхроме шли настоящие бои. Село бомбили несколько раз, но бог миловал, - жертв не было.
Баба Валя вспоминает: «Как начнут бомбить, так стены трясутся. Бежишь, прячешься в окопе, который был за огородом у каждого дома. Сидишь и смотришь, в какой стороне зарево. Железная дорога была недалеко, через поле. Услышав гудок, бежали на поле, смотрели, в какую сторону везут солдат, значит, там фронт, а еще надеялись увидеть близких…. Однажды разбомбили зернохранилище, дали немного горелого зерна, мама смолола через жернова и сварила мамалыгу, а еще пекли хлеб, в эту горелую муку добавляли картофельную ботву, лебеду. Еще ели картофельные очистки, собирали гнилую картошку после зимы, весной собирали щавель мешками, этим и питались. Мужчин в колхозе не было, работали женщины и дети. Сажали картофель, убирали, пололи, заготавливали сено для колхозных коров, делали силос (мяли траву в башнях). Когда немцев отогнали от Москвы, школа снова открылась. Писали чернилами, которые делали сами из химического карандаша. Про победу узнали из транслятора, все вышли из школы, были рады, эта радость была со слезами на глазах. Не пришёл с войны папа – Донсков Дмитрий Павлович. В 1943 году получили похоронку, сгорел в танке под Смоленском, также не пришли два двоюродных брата и пять дядек». Но жизнь продолжалась. В 1946 году я  бросила школу и пошла работать, так как надо было помогать маме и кормить младших братьев и сестер. Работала на узкоколейке, торфучастке: носила шпалы, рельсы, грузила вагоны торфом, торф носили в корзинах, вес одной был около 30 килограммов. Училась на помощника машиниста узкоколейного паровоза. После 3 месяцев учёбы работала по специальности. В 1952 году вышла замуж, и наша молодая семья приехала в посёлок Чунский. Я работала в детском саду №2, затем - в ЧЛЗК, оттуда ушла на пенсию». В 1984 году ей за добросовестный труд было присвоено звание «Ветеран труда». Также Валентина Дмитриевна имеет звание «Ветеран тыла» и юбилейные медали с годовщиной Победы. 9 мая прабабушка принимает письменное поздравление от президента страны,  администрации нашего района,  родных и близких. В 2018 году Валентина Дмитриевна от нашего района ездила на встречу с Губернатором Иркутской области. На память об этой встрече у нее осталась почетная грамота, фотография и, конечно же, добрые воспоминания.  В 2019 году ей исполнилось 90 лет, мы все, а это: две дочери, пять внуков, два правнука и две правнучки поздравляли её.
  Мой  прапрадед Донсков Дмитрий Павлович.
Я бы хотел рассказать об одном человеке, которого уже давно нет в живых, но он с нами, благодаря памяти, потому, что он оставил свой след в жизни как и многие другие, и пока мы помним о них - «они - живы». Зовут этого человека Донсков Дмитрий Павлович, отец моей прабабушки, прадед моей мамы и мой прапрадед. Он для меня – ГЕРОЙ.
Моя прабабушка, Редькина (Донскова) Валентина Дмитриевна,  рассказала о своём отце.
Донсков Дмитрий Павлович родился в 1906 году в селе Орудьево Дмитровского района Московской области. Он закончил 4 класса церковно-приходской школы, был умным и сообразительным, мог решить задачу за 7 класс. Село Орудьево – центр галунно -ткацкого промысла. Здесь в 1893 году была построена фабрика, вырабатывающая галун (плотная лента, тесьма).  Дмитрий Павлович работал на фабрике. В его обязанности входила починка станков, также он чинил дома станки, которые ему приносили соседи. Из-за чего Дмитрия Павловича хотели раскулачить, но он смог доказать, что станки не его,  и никакой прибыли от этого он не имеет. Жизнь и судьба моего прадеда – судьба многих людей того поколения. Они честно жили, растили детей, поднимали страну из разрухи и голода и верили, что жизнь становится лучше. Но страшная весть о войне пришла в село 22 июня 1941 года.  Его призвали в октябре 1941, когда нависла угроза над Москвой. Он был призван Дмитровским РВК Дмитровского района Московской области.   Когда пришла повестка, мой прапрадед пошел в школу попрощаться со своей старшей дочерью Валентиной. Он ей сказал: «Ты - самая старшая, помогай во всем маме, следи за малышами.». В тот момент никто не знал, случится ли ему когда –нибудь снова переступить порог родного дома.
Его определили в 32 танковую бригаду телеграфистом-пулеметчиком. В 1941  году 32-я танковая бригада была переброшена по железной дороге в город Тула и передана в состав 50 армии Западного фронта. Вечером 30 октября 5 КВ-1, 7 Т-34, 22 Т-60 и батальон мотопехоты - 960 человек прибыли в Тулу и приняли активное участие в обороне города.
Девятнадцатого ноября 413 стрелковая дивизия и 32 танковая бригада располагались на рубеже: станция Присады, западные окрестности: Балаховка, Улановка,  Пятницкое. Перед ними была поставлена задача: «к рассвету 21.11.41г. выйти на берег реки Шань на участке: Марьино, Петрово, особенно прочно удерживать переправы у станций Победа, Куракино, Слободка, Петрово. Все переправы и населенные пункты южнее реки Шань–уничтожить».20. 11 1941 года шли ожесточенные бои в окрестностях поселка Балаховка. В  этих боях мой прапрадед совершил подвиг, за который получил медаль «За отвагу»-одну из самых почётных наград Родины, вручалась за личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза.  Вот как описывается подвиг в наградном листе: «Тов. Донсков, будучи радиотелеграфистом-пулеметчиком, участвовал на своем танке в неоднократных боях с немецкими бандами. В самые трудные моменты боя его пулемет безотказно поливал свинцом врага. 20.11.41г в бою на подступах к г. Туле п. Балаховка он вместе с экипажем вел бой с силами противника, превосходящимив несколько раз ,уничтожив не менее взвода пехоты и автоматчиков.
После того, как танк был подожжен термитным снарядом тов. Донсков, выйдя из танка, продолжил уничтожать немецких варваров из пулемета, снятого с танка, чем обеспечил выход всего экипажа из окружения».  После битв под Тулой в ноябре-декабре 1941 года Дмитрию Павловичу приказали ехать в Москву, забрать новый танк и двигаться на фронт. Конечно же,  прапрадед очень обрадовался, потому что он надеялся повидаться со своей семьей.
Но когда он прибыл в Москву, его остановила родственница, сказав, что все мосты заминированы,и он не сможет попасть в родное село. Дмитрий Павлович очень огорчился, но в тоже время понимал, что его ждут на фронте. Идут тяжелые бои.
В конце января 1942 года семья получила извещение, в котором сообщалось, что Донсков Дмитрий Павлович пропал без вести после боев в Смоленской области.
Прошло больше 70 лет после той страшной войны, но мы смогли найти воинское захоронение. Нам стало известно, что он похоронен в д.Дуброво Западнодвинского р-на Тверской области. Захоронение расположено на деревенском кладбище. По документам - 383 бойца, но, похоже, не все – в этом году добавили новую плиту с именами.
 Сколько прапрадеду пришлось пережить боли за свою Родину, за своих родных? Может быть, он плакал, стонал, но не жаловался и не сдавался. Да, другими были те люди, сильны телом и духом, и как бы их не ломало, не гнуло к земле, стояли они, стояла и наша держава.
Прапрадед Редькин Николай Павлович
Второй мой прапрадед,  Редькин Николай Павлович, родился 9 января 1898 года в д. Коченьга Котласского района Архангельской области. Как жила семья до революции, мы не знаем. А вот после революции, когда провозгласили: заводы - рабочим, а землю - крестьянам, отец Николая получил большой участок земли. Земля - пустошь, поросшая кустарником. Обрабатывали, засеивали рожью, сажали овощи. Построили большой дом. Трудились с раннего утра до позднего вечера. Через несколько лет в семье появился достаток. Николай Павлович уже был женат. У них росло3 ребятишек. Николай с отцом и братом поставили на реке мельницу, вырыв новое русло, где река стала бурлить и вертеть колесо.
Сейчас таких, как прапрадед Николай, называют предпринимателями и фермерами, а тогда назвали кулаками. После того, как в 1930 году Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации», начались репрессии. Согласно этому постановлению, кулаки были разделены на 3 категории. К какой категории отнесли Николая Павловича, мы не знаем, но его отправили на спец поселение в Коми АССР. Мой прадед,  Виктор Николаевич вспоминал: «Приехали люди в форме, стали выкидывать в окна все, что было в доме. Мама успела спрятать немного денег в пеленках младшей сестры. Папу с дедом увезли, а маму с нами, в чем были одеты, посадили на сани и отправили в никуда. Дом раскатали по бревнам и увезли в город Котлас». Какие ужасающие события должны были быть, если их запомнил двухлетний ребенок. Реабилитировали их только в 1996 году.
На Печоре младшая дочь умерла, но родились еще девочка в 1936 и мальчик в 1938 году. Перед самой войной, в 1940 году родился еще мальчик. На фронт Николая Павловича не брали, т.к. был старше 40 лет, имел 3 маленьких ребенка и потому что раскулаченный. В июле 1943 года Печорским районным военкоматом был мобилизован и отправлен на фронт. Служил в 213 гвардейском стрелковом полку. А 31 января 1944 г. Николай Павлович умер от ран и похоронен в Калининской области (сейчас это Псковская область) Невского района д. Дмитриево, 60 м от дороги, идущей на д. Горушки, могила №3.
Об этом узнали его дети из ответа на запрос в Центральный Архив Министерства Обороны СССР 20 мая 1981 года. Летом этого же года ездили туда, где стоял полевой походный госпиталь. Они вспоминали: «Мы видели много братских могил, над каждой полусгнивший крест с красной звездой. О многом нам рассказали старожилы деревни Дмитриево. Жестокие бои шли на Невельском  направлении, как косой косило людей. Мы были на речке, где не было моста, старожилы говорили, что люди переходили ее не вброд, а по трупам. Мало кто уцелел в этой мясорубке».  «Преодолевая сопротивление противника, части дивизии продолжали наступление в направлении Новосокольники и 8 января сосредоточились в лесу у населенного пункта Голышево. Поднявшаяся метель совершенно замела дороги, и затормозило движение артиллерии и транспорта. Однако гвардейцы, окрыленные успехом, продолжали преследовать врага. К 8 часам 10 января дивизия освободила населенные пункты Дмитриево, Горушки, Устиново».
Возможно, во время этих боев прапрадед и был тяжело ранен.
По воле судьбы всех детей Николая Павловича разбросало по разным уголкам СССР. На данный момент в живых осталась младшая дочь. Она живет в Эстонии. И она со своим сыном старается ездить на могилу как можно чаще.
Из ее воспоминаний: «Я приехала и увидела, что все разрыто. Узнала, что останки перевезены в д. Уща – Река. Там поставили памятник из кирпича. В 2015 году мы  с Сашей вновь поехали туда.К  нашему удивлению, мы увидели замечательный ансамбль, на нем - 432 фамилии, среди них – наш отец, ваш дед, прапрадед.  9 мая там собирается со всей России много народу. Памятников на Псковщине - чуть ли не в каждом городе и деревне. Людей развозят автобусы. Не все на машинах приезжают. На ночь размещают в Невеле. Спасибо россиянам за память!!!».
Прапрадеду не пришлось воевать долго, но для всех нас он -воин-победитель. Мы говорим: «Спасибо за победу!»
Двоюродный прадед Редькин Геннадий Николаевич
Старший сын моего прапрадеда тоже воевал. Редькин Геннадий Николаевич родился в 1922 году. Добровольцем ушел на фронт. Был призван Усть -Усинским РВК, Печорского округа, Коми АССР. Прибыл в часть 11.10.1941 года. Был командиром саперного взвода 2 отдельного стрелкового батальона 9 отдельной стрелковой бригады Северо- Кавказского фронта.  Дослужился до мл .лейтенанта. 20.05.1943 года награжден медалью «За боевые заслуги». В представлении на награждение был описан подвиг: «Тов. Редькин, работая  на должности командира саперного взвода,  в боях под ст. Неберджаевская,  высота 177,0, высота 264,5 проявил смелость и отвагу при выполнении боевых заданий, смело разминировал минное поле (96 мин),  обеспечивая безопасность продвижения подразделений в наступательных боях, потери за все время боевых действий от подорванности  на минах батальон не имеет, как в людском составе, так и в конском,  и материальной части». В одном из боев был ранен в ногу, контужен. После госпиталя остался на Кавказе. В 1986 году награжден орденом Отечественной войны II степени как активный участник Великой Отечественной войны. Награждение производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР Министром обороны СССР.
  Умер в 2004 году от гангрены ноги, раненой в прошлом.
                Ситников Кирилл
               

                Отрывок из книги " В отражении сердец"