Зеленый Дракон. Вы совершенно правы

Владимир Куковенко
 
s.i.m.p The green dragon. You were absolutely right.
Эту фразу на английском языке приписывают царице Александре Федоровне. Якобы, эти слова  были написаны на оборотной стороне  иконы Серафима Соровского, принадлежавшей царице.  Что она хотела этим сказать? К кому обращалась?

Фраза о зеленом драконе становится еще более загадочной из-за того, что между словами  The green dragon  и  You were absolutely right  Александра Федоровна не поставила знак препинания - ни точку, ни запятую. Возможно, этот знак препинания был, но со временем чернила выцвели и он стал неразличим. А в зависимости от этого знака меняется и смысл фразы.
Если поставить запятую, то получается, что царица обращалась к некоему человеку (возможно, масону), имевшему масонский псевдоним Зеленый Дракон. Но кто он был? Какую иерархическую ступень занимал?  К какому масонству принадлежал?  - все это нам не известно. И остается лишь делать  самые  различные предположения.

А если она обращалась не к человеку, а к некой сущности?.. В этом случае фантазиям нет предела!

Если же она поставила точку, то и в этом случае смысл фазы яснее не становится. Обращаясь к неведомому адресату, Александра Федоровна подтверждает, что адресат был прав в каком-то разговоре или письме, и что это именно Зеленый Дракон. Но что сделал этот Зеленый Дракон- мы можем только гадать: сверг царскую чету с трона? арестовал их? плетет против них заговор? Или наоборот, помогает им? Но, в чем?..
Если Александра Федоровна этой записью подтверждала существование таинственного восточного ордена Зеленого Дракона, то и в этом случае это мало  что дает нам в понимании этого текста. Реальность этого ордена уже более ста лет подвергается сомнению исследователями оккультизма.

Не поддаются расшифровке  и первые буквы этой надписи: s.i.m.p   Возможно, это обращение к адресату, возможно, некие условные слова, своего рода  пароль.
В любом случае, эта надпись  только увеличивает  мистическую ауру, окружающую гибель царской семьи.
А если это послание к потомкам?   
Люди, чувствующие приближение смерти, часто становятся необыкновенно чувствительными и способны разглядеть сквозь туман лет черты будущего. Может быть, Александра Федоровна уже тогда что-то увидела и предупредила нас этой загадочной фразой?

***
Но кого или что можно назвать Зеленым Драконом?

2020 год. Летит из мрака космоса комета Атлас, имеющая, как уверяют астрономы, неестественный ярко-зеленый цвет из-за содержащихся в ней цианидов.  Неумолимо приближается зеленый и ядовитый посланник  неизмеримых  бездн вселенной. Зеленый Дракон. Здесь, на Земле, его приход отмечается  тысячами жертв, убитых неразличимыми и не осязаемыми  сущностями-вирусами в царских коронах. Закрыты церкви, молчит священноначалие, не звонят колокола. Ничто не должно омрачать приход Зеленого Дракона!
Не этот ли приход посланника смерти предвидела несчастная царица Александра Федоровна?