Шварценатор 2 Улыбка

Денис Ульев
"Ходить брутальным, с каменным лицом - это прошлый век! Ты не мог бы быть немного человечнее?" - поучал какой-то мальчишка серьёзного дядю в байкерском кожаном "костюме", когда они вышли из автомобиля, остановленного в долгой дороге, в котором осталась их дожидаться молодая осмотрительная пассажирка...

Джон Коннор подросток решил показать Терминатору, что такое настоящая человеческая улыбка и с подвохом заглядывает в окошко выдачи фастфуда (в торговую лавку) где-то на заправочной станции, на перевалочном пункте посреди хайвея:
- Приветствую Вас, мадам! Как дела?
- Дайте мне сдохнуть!.. - отвечает уставшая пожилая продавщица.
"Мдаа, плохой пример!" - объясняет Джон свою неудачу Терминатору; но тут же замечает парня неподалёку, непринуждённо и с удовольствием разговаривающего по проводному телефону на улице: "Вон там - видишь того парня? - обращается Джон к Терминатору. - Вот это и есть настоящая улыбка!"
Терминатор сразу же удалённо сканирует все движения мимических мышц того улыбающегося парня с телефонной трубкой в руке и следом начинает имитировать чуждую его лицу улыбку, получающуюся несколько неестественной, натянутой, с сильно зауженными губами и невероятно поражающей гримасой с его белозубым оскалом и навязчивым выражением взгляда голубых искрящихся глаз.
Джон снисходительно оценил эту искусственную улыбку, поморщившись и скривив свой рот как бы в болезненном остужении ноющего зуба порцией всасываемого воздуха: "Тебе надо ещё потренироваться... перед зеркалом..!" - как бы ободрил Терминатора Джон.
Реакция выражения лица строгого взрослого мужчины на слова подростка проявилась такой же неестественно резкой. Он как бы разрушил все построения очертаний своего лица в один миг, расслабив мускулатуру мимики, и от этого даже показалась, что он обиделся, вдруг снова став уверенно серьёзным и строгим. 5.4.2020