Финишная ленточка

Галина Митрофанова 2
  Московская пенсионерка Светлана Ивановна, бывшая учительница математики,  получила приглашение на юбилейную встречу со своими учениками.  Более пятидесяти лет назад после окончания  Московского педагогического института она получила направление на работу в сельскую школу в  Алтайском  крае.  Будучи романтической натурой,   она охотно поехала туда с надеждой увидеть живописные горы. Но оказалась в однообразной Кулундинской степи, откуда гор даже в бинокль не увидишь, зато с весны до осени степные цветы жарки пылали оранжевым пламенем. Отработав положенные три года, она вернулась в Москву, стала работать учителем математики в школе.
    Уехав из села, Светлана Ивановна продолжала поддерживать связь со своими бывшими учениками сначала по письмам, а позже по интернету. Интересовалась их жизнью, искренне радовалась их успехам, а их жизненные неурядицы воспринимала, как свои собственные.
    Неожиданное приглашение растревожило устоявшуюся жизнь Светланы Ивановны. Она жила одна, муж умер давно, а детей у них не было. Только встречи с подругами скрашивали её одиночество, да концерты в консерватории и спектакли в московских театрах наполняли её жизнь.
Светлана Ивановна долго не раздумывала. Ей захотелось  увидеть своих бывших учеников и посмотреть места, где прошли её первые  трудовые годы. В конце концов, подумала она, мы сами выбираем дорогу, по которой хочется идти.
     Ярко вспомнилась её первая любовь к старшекласснику Паше.  Если честно сказать, это чувство было с нею всегда, но спрятано очень глубоко, и только в последние годы иногда Паша появлялся в её воображении. Он был наголову выше своих сверстников,  смуглолицый с голубыми с поволокой глазами, очень способный и серьёзный. После окончания школы Светлана Ивановна предложила ему продолжать учёбу в Москве, а жить у её родителей.  По распределению ей надо было ещё два года работать в селе. Родители  Паши не разрешили ему уехать в Москву. Ему пришлось поступить в педагогический институт в своём крае, а после окончания стал преподавать в родной школе физику и математику. Из-за нехватки учителей  приходилось быть и учителем химии, и биологии.
    Светлана Ивановна также знала, что пять лет назад у него умерла жена, он жил один в собственном доме, было и подсобное хозяйство с курами и огородом. Двое взрослых детей со своими семьями жили отдельно, изредка навещая отца. Ему  исполнилось 72 года,  но он ещё продолжал работать в школе.
    В начале апреля она улетела из Москвы. Встречал её  Паша, теперь уже Павел Петрович.  И какой же пронзительно-радостной стала их встреча.
    Невысокая, и, как показалось Павлу Петровичу, хрупкая женщина, показалась ему прежней белокурой улыбающейся  учительницей, которая была его первой безответной любовью. Его поразило, что она была по-прежнему привлекательна, её серые лучистые глаза светились теплом и лаской и притягивали взгляд.
    Светлана Ивановна в высоком седеющем мужчине увидела прежнего Пашу, смотревшего на неё с такой теплотой и нежностью, что у неё перехватило дыхание и возникло ощущение, что они и не расставались вовсе.
    Встреча бывших выпускников проходила в доме Павла Петровича, но смогли приехать не многие. Когда к вечеру все уже навспоминались, наговорились, насмеялись, наелись и разъехались по домам, на лавочке возле дома остались сидеть Светлана Ивановна с Павлом Петровичем. Был на редкость тёплый апрельский вечер, светила полная  луна, на черном небе им подмигивали звёзды. Они долго сидели молча, нахлынувшие воспоминания вернули каждого в далёкое прошлое.
   Ей вспомнилось, как она краснела и смущалась при виде Паши, но её положение учительницы не позволяло показывать свои чувства. Давние искры влюблённости вспыхнули теперь ярким огнём. Если любовь была, то она никуда и не делась, подумала Светлана Ивановна.
   Ему вспомнилась первая поездка  на велосипедах с друзьями и учительницей на Малиновое озеро,  расположенное в нескольких  километрах от села. Именно он уговорил её поехать с ними, раздобыв для неё женский велосипед, посмотреть солёное озеро, окружённое сосновым лесом. Озеро, вода которого меняла свой цвет от розового до малинового в зависимости от погоды, так понравилось Светлане Ивановне, что потом она с удовольствием ездила купаться со всеми. Это были единственные трепетные моменты их общения. Он был беспредельно счастлив, когда видел её.  Он представлял себе, что она сидит вполоборота на раме его велосипеда, крепко держась за руль, он же крутит педали, а встречный ветер развевает её волосы, которые  ласкают его лицо.
    Первым нарушил молчание Павел Петрович, сказав:
- А знаешь ли ты, что в тебя были влюблены все ученики нашего класса, включая и девчонок. Ведь не влюбиться в тебя было просто невозможно: ты выглядела как старшеклассница, кудрявые  белокурые волосы обрамляли лицо  с большими серыми глазами. Мне хотелось смотреть на твоё лицо всё время, а твой тихий голос просто завораживал меня. Ты всегда говорила медленно, и даже те, кто не любил математику, всё понимали и усваивали материал.
- Нет, об этом я не догадывалась, мне казалось, что вы все любили математику так же, как я. Мне невольно пришлось стать потомственным учителем, так как  мама была учительницей в школе, а отец был профессором и читал лекции по математике в ВУЗе.   Мне ты понравился с первого взгляда, было и ещё какое-то необъяснимое тогда влечение к тебе, но мне,  как учительнице, нельзя было показывать это.
- Я же, признаться, совсем  «потерял голову» от тебя, но моя юношеская влюблённость скорее была похожа на безответную рыцарскую любовь к прекрасной даме-госпоже  13-го века. Своё чувство мне также приходилось скрывать.
-  Я до сих пор не могу забыть контрольных по математике. Сижу за столом, поднимаю голову и вдруг вижу, что только ты, сидящий один на последней парте, ничего не пишешь, а  неотрывно  смотришь на меня. Затягивающий туман твоих с поволокою глаз тянет идти к тебе, я чувствую себя маленькой мышкой, готовой бежать под гипнотическим  взглядом удава. Закрываю глаза, что есть силы сжимаю кулаки под столом и сдерживаю своё желание подойти к тебе. Я не сомневалась, что ты уже справился с заданием. А мне как учительнице, надо было успокоиться и ждать конца урока.
- Я не могу забыть, как зимой я волновался за тебя, когда ты не пришла на урок. Накануне ты на лыжах ушла навестить подругу-однокурсницу в соседнее село, где та работала учителем физики. Пятнадцать километров в одну сторону для такой спортивной девушки – ерунда, если бы не буран, неожиданно начавшийся и продолжавшийся до темна.
- Да эта была незабываемая «прогулка». Я была примерно в середине пути, когда началась метель. Дорогу замело быстро, единственным ориентиром стали провода вдоль неё. Я вспомнила рассказ Джека Лондона  и только твердила себе: «Надо идти, только идти, остановишься – заметёт и замёрзнешь». В  снежной кутерьме плохо были видны провода, но я старалась идти поближе к столбам. Хорошо, что ветер дул в спину и подгонял меня. Вот так и дошла. Об обратной дороге нечего было и думать, заночевала у подруги и рассказала ей о тебе. 
    - Света, забудь про возраст, не стоит бояться стать счастливой, я вижу это ожидание в твоих глазах.  Если тогда мы не могли быть вместе, то пусть сейчас вторая молодость сделает нас счастливыми. Подожди минутку, я сейчас вернусь.
     Павел Петрович ушёл в дом, а появился с гитарой  и стал петь песню Пахмутовой и Добронравова «Нам не жить друг без друга».
     Светлана Ивановна слушала, затаив дыхание. Она знала, что он, как и многие ребята тогда играл на гитаре, но не знала, что он так душевно поёт. А когда он дважды пропел: «Ленточка моя финишная, всё пройдёт, и ты примешь меня, примешь ты меня нынешнего. Нам не жить друг без друга», она приняла это, как невысказанное когда-то объяснение в любви.
Чувствуя, как щемящая нежность переполняет её сердце, она ответила, едва сдерживая слёзы: "Ленточка, так ленточка" и протянула к нему руки.
Павел Петрович нежно поцеловал её и, крепко обняв,  сказал: "Милый Светлячок, та беспредельная радость вновь вернулась ко мне, я хочу, чтобы мы стали ближе, давай вместе доживать свои годы". Они ещё долго сидели, не в силах оторваться друг от друга, им никогда ещё не было так хорошо.
   Так короткая поездка на встречу продлилась на три месяца, в течение которых Павел Петрович и Светлана Ивановна узнавали и привыкали друг к другу, ведь у каждого из них за плечами был больший отрезок собственной жизни. Родственные души соединились,  как половинки одного целого дополняя и обогащая друг друга.
Жизнь в селе  не испугала Светлану Ивановну, так как раньше каждое лето она с мужем, мамой и кошкой жили в собственном небольшом домике в подмосковной деревне. В саду и на огороде она работала с удовольствием.
    В конце лета Светлана Ивановна с Павлом Петровичем приехали в Москву, сделали косметический ремонт  квартиры, сдали её жильцам и уехали обратно.
   Так Светлана Ивановна в свои 78 лет оказалась в сладостном плену своей первой любви. Появился шанс изменить жизнь к лучшему, вдвоём то жить лучше, чем одной. Это счастье - быть кому-то нужным. Зачем сдерживать порывы, ведь сила безрассудства всё равно преодолеет все преграды.
   Без сожаления Светлана Ивановна покинула Москву с её суетой и толкотнёй.  Спокойная размеренная сельская жизнь пришлась по душе Светлане Ивановне, да и в школе для неё нашлась подработка в качестве репетитора.
   Дети Павла Петровича тепло приняли Светлану Ивановну и порадовались за отца.   
   Известно, что женщина жизненную энергию черпает у природы, а мужчина получает большую часть энергии от любящей женщины. Существует закономерность: всё подаренное женщине вернётся её щедрому возлюбленному в десятикратном размере.
   Любовь к Светлане Ивановне разбудила в Павле Петровиче желание писать стихи.
Он посвятил ей стихотворение «Моя любовь»:
 «Тебя люблю давным-давно, 
 А ты, как красное  вино,          
 Чем старше, тем оно вкусней. 
 С тобою стал ещё сильней.

Как хорошо нам быть вдвоём,            
Как будто в лодке мы плывём.
И счастье светит маяком,
А финиш где-то далеко...»


      Написано много и лирических стихов:
«Внимательно взглянув окрест,               
Увидишь много чудных мест, 
Спит  озеро в глуши лесной,               
Напиться можно тишиной.

Впитав природы простоту,               
Увидишь всюду красоту.
Невзгоды улетают прочь,
Как ясный день сменяет ночь.

Когда ты делишься теплом,
Тогда любовь приходит в дом.    
Купаюсь в солнце твоих глаз,
А возраст наш - мне не указ.»
    В такт лёгкой волне неповторимые закаты над озером  навеяли ему такое стихотворение:
             «Опять любуюсь красочным закатом,   
            Палитры не найдёшь ты столь богатой,               
            Как будто расширяется пространство,               
            Открыты новые пути для странствий.
            Как радость жизни – буйство красок света,      
            Увидеть довелось – душа согрета.               
            Тут волшебство, окутанное тайной.               
            Я слышу шёпот тишины хрустальной».   
Нередко они друг с другом разговаривали стихами:
                «Сказал с утра тихонько милый дед:
                - Позволь, родная, дать тебе совет:
                Испечь бы нам с капустою пирог,
                Охапку дров я к печке приволок.
                - Что ж не испечь?  Мука ведь на столе,      
                Могу я приготовить и суфле.               
                Получится на славу пирожок,            
                Смотри, спешат уж гости на порог!»
Вот так они и живут, и московские подруги искренне рады её счастью.