Яра и дракон

Екатерина Миклашевская
Белокурая пятилетняя Яра смотрела в окно. За окошком лил дождь. Яра хотела гулять, но дождь испортил все планы малышки. Бабушка хлопотала по хозяйству и Яре было скучно.
 
После обеда бабушка легла отдохнуть, а малышка грустила из-за дождливой не прогулочной погоды и продолжала смотреть в окно.
 
И вдруг Яра заметила, что во дворе кто-то копошится. Она пригляделась и увидела маленького дракончика. Девочка поманила его к себе, и дракон через открытую форточку забрался в комнату. Малыш подобрался к Яре поближе и стал тереться об её ноги. Девочка застыла в изумлении: он был такой лапочка. Она взяла его на руки и погладила. Дракоша положил головку на колени малышки и заверещал.
 
Так у Яры появился новый друг. Правда, кроме неё дракошу никто не видел: ни бабушка, ни родители, ни друзья. Когда Яра рассказывала про нового друга, все внимательно слушали, иногда кивали головой, но считали её большой фантазеркой. Так они и росли вместе Яра и её друг дракон.
 
И вот Яра превратилась в красивую девушку, а её маленький дракоша всё время был рядом. Яра назвала дракона Невидимкой.
 
Частенько Яра попадала с дракошей в глупые истории и поэтому ругалась с ним. Но Невидимка всё равно не оставлял свои проказы.
 
Бывало родители накажут Яре покормить кур, а дракоша начинал носиться по курятнику, опрокидывать миски с зерном: в результате куры не кормлены, в курятнике разгром. Яра отчитывала Невидимку, прибиралась в курятнике и к тому же получала от родителей.
 
Что же делать с этим забиякой? Яра некоторое время игнорировала озорника, но тот поласкается и Яра прощала его.
 
А со временем, дракон совсем обнаглел, Яру безобразницей перед ровесниками выставлял. То с подруги вещь сдерет и в лужу выбросит, то паренька так толкнет, что тот к Яриным ногам падает, да ещё выпачкается весь. Так вот друзья у Яры уменьшаться стали. Тогда девушка решила отказаться от такого дружка насовсем.
 
Вот какой план она придумала. У Яры была блестящая сумка, в которую любил залазить дракоша. Девушка дождалась, когда Невидимка залезет в сумку, плотно закрыла её на замок и ещё в коробку засунула. Когда дракон был упакован, Яра отправилась в лес. На большой поляне, где любила отдыхать Яра, рос могучий дуб. Не далеко от дуба располагался большой камень. Вот именно там девушка оставила коробку с драконом. Невидимка чувствовал, что его бросают и поэтому тревожно заверещал. Как он не старался, а выбраться из сумки не смог.
Яре стало тяжело и стыдно, поэтому она со скоростью ветра убежала из леса прочь. Так началась новая глава её жизни без Невидимки.
 
Яра продолжала учиться, помогать по хозяйству, общаться со сверстниками. Только радость из жизни ушла. Вся жизнь казалась скучной и однообразной. Даже мальчик появился у Яры, но и он не радовал. Не интересно Яре было не с ним, не с ровесниками. Даже на работу пробовала Яра устроиться, но и тут душа тосковала.
 
И вот в один осенний пасмурный день постучался мужчина лет пятидесяти. Бабушка пригласила его зайти в дом переждать дождь да погостить. Бабушка как раз напекла пирожки и собиралась устроить чаепитие.
 
Яра поняла, что гость не простой человек, гладя на вышитую рубаху. Бабушка сразу увидела в нём ведающего человека, так как умела читать узорочье.
 
Бабушка разлила ароматный травяной чай по чашкам, на середину стола поставила большое блюдо с пирожками и пригласила всех к столу.
"Расскажи, мил человек, откуда ты идёшь, да куда путь держишь?"- спросила бабушка.
" А я , бабуля, странствую по просторам нашей Родины. Уже много городов и деревень я прошёл, да не вижу жизни настоящей. Люди только о себе заботятся: как бы побогаче да повлиятельней стать, а про душевное тепло и сердечную ласку даже не вспоминают. "-ответил гость.
" Да сынок, в тяжелые времена живём."
" У вас, бабуля, не всё так плохо. Вот вы меня мокнуть под дождём не оставили, в дом пригласили, за стол посадили. Я ваше тепло хорошо чувствую. А вот внучка ваша что-то грустит."
Бабушка только покачала головой.
Да не знаю я, дяденька, где радость жизни взять. Чтобы я не делала- всё мимо. Ни к чему душа не лежит. Измучилась я совсем. Может вы советом поможете?
"Может и помогу. Ты лучше скажи, когда в последний раз радовалась по-настоящему?"
" Да уже давно, когда учиться после школы пошла. Сильно радовалась вместе с....."
"Ну что ты замолчала? Договаривай, с кем вместе то."
"А вы смеяться не будете? Врушкой не посчитаете?"
" Если человек от сердца говорит, то никто смеяться не будет. "
" В последний раз я радовалась со своим дракончиком."
"А где он, дракончик твой?"
"Нет его больше. Я его в лес отнесла, чтобы он мне жизнь не портил."
"Я что-то тебя не пойму: так радовал он тебя или жизнь портил?"
" Да я уже и сама не пойму: и бед от него много, но и радости хватало"
" Вот как значит. А ты по душам с ним пробовала говорить?"
"Нет, чего больше ругала, наказывала, а потом решила жить без него, как раньше."
" А чего раньше? "
"Раньше пяти лет. Он ко мне тоже во время дождя пришёл, мы с ним и подружились. Когда маленькими были как-то дружно всё было, а как я повзрослела безобразничать стал"
"А дракоша повзрослел?
" Нет. Он как был малыш, так им и остался. "
" Ясно. Значит, когда ты себя как дракон вела, тебя всё устраивало, а когда ты выросла - простить дракоше его детсткость не можешь."
" Получается, что это не он изменился, а я. Дракоша вёл себя как малыш, а я свою малышку не слышу"
" Вот,вот. Не его убирать надо было, а к своей малышке прислушаться и помочь. Ясно? "
"Ага, теперь ясно. А как вы думаете дракошу ещё можно вернуть?"
"Так проверить надо, а не гадать."
 
Когда дождь закончился, странник попрощался с хозяйками и продолжил свой путь. Он шёл дальше постигать народное житье- бытье, разумными советами помогать хорошим людям.
 
А Яра со всех ног бросилась в лес, который не посещала с того времени, когда похоронила там дракона. Добежала она до заветного камня, отыскала в траве коробку ,открыла сумку и вытащила своего дракошу. А тот не шевелится. Прислушалась Яра к Неведимке - дышит, значит ещё живой. Стала она его гладить, просить прощение за предательство, а дракон не просыпается. Тогда обняла девушка малыша, прижала к груди и горько заплакала. Слёзы ручьем полились на дракошу. И тут Яра услышала слабое верещание. Её дракон возвращается к жизни. Девушка закружилась с ним по поляне, громко засмеялась, радуясь воскрешению друга. Тут дракоша окончательно пришёл в себя, громко заверещал, веселясь и играя с Ярой.
Наконец-то Яра поняла, что может управлять своим драконом. Когда ей нужно было вернуться в детство или расслабиться, Яра "активировала" своего дракона и вела себя совершенно естественно.
Но когда предстояла серьёзная работа, девушка могла " утихомирить" своего друга и спокойно заниматься нужным делом.
Всё оказалось очень просто, как впрочем и в жизни: прими дракона внутри себя и дракон примет твои правила игры. Вот так вот.