Вырь на Вире

Олег Данкир
Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Городок Вырь приравнивается ныне к Вирскому городищу на левом берегу реки Вир в самом устье её притока реки Крыга у города Белополье Сумской области.
     Городок так назван был из-за своего соседства с речкой Вир, изобиловавшая круговертями да водоворотами, а также пойменными лугами, выгодными для зерноводства.
     Вырь неоднократно упоминается в летописях В XII веке, в связи с тем, городок стоял на выгодном месте, с которого можно было контролировать торговые пути с Днепра на Волгу, отчего он не один раз переходил из рук в руки. Также Вырь активно использовался Киевскими князьями в их противостоянии половцам и в междоусобицах друг с другом.
     В 1159—1162 годах Вырь был столицей удела Изяслава Давыдовича.
     В дальнейшем вместе с Курским Посемьем Вырь входил в состав Новгород-Северского княжества, где у городка был статус центра Вирской волости, располагавшейся между верховьями рек Сула и Сейм.
     В 1239 году во время монголо-татарского нашествия Вырь был разгромлен, что можно было пожечь, монголы пожгли, остальное разграбили ушкуйники. С тех пор Вырь больше не упоминался. Городок принял статус призрака и стал появляться только в разного рода литературных пассажах 18-19 веков.
     Исследователи полагают, что Вырь лежала где-то в Посемье или рядом на пути в половецкую степь.
     Исследователи, ссылаясь авторитет Карамзина соотносят этот Городок с городищем в селе Старые Виры при речке Вире, притоке Сейма в Курской области.
    Есть похожее по описаниям летописей Старое Вирское городище в сумской области, где был построен город Белополье.
     По объединённым данным в городе Вырь был Детинец, как это обычно бывает у вятичей. Крепость Детинца стояла на высоком мысу Криги. Рядом расположилась Окольная острога с посадом и ремёслами. Среди ремёсел культивировались обычные для вятичей костерезы, украшения, обработка железа. Соседние селища вели животноводческую деятельность и занимались распашным земледельчеством.
     Вся территория городка была довольно обширная и располагался город Вырь на 12 гектарах, где предположительно могло проживать до 3 тыс. разного народа на основе витячских славян.
     На обоих городищах обнаружены останки жилых и производственно-хозяйственных сооружений, зафиксированы следы кузнечных, ювелирных и костерезных ремёсел.
++++++++++++++++++++