Маска, persona, die maske, le masque,...

Надежда Зернова
... Маска,богато  украшенная  россыпью дорогих  камней, золочёностью ажурных  плетений - полностью  скрывала  её  лицо!

 Оставляя для  восхищения мужчин грациозность фигуры, облаченной  в роскошный  маскарадный  костюм!

Скрывали  лица даже тогда, когда благость разливалась по земле, даря  беззаботность,веселье шутих, карнавальное  волшебство!!

 Она  подошла  к ним ПЕРВОЙ, заговорив непринуждённо "проникающим в душу голосом ангела",  пересыпая фразами, то на  древнееврейском,  санскрите, на  латыни.

 Через  пять  минут общения ТОЛСТОЙ и  ТУРГЕНЕВ  БЫЛИ  ОЧАРОВАНЫ,  ПОВЕРЖЕНЫ  ЭРУДИЦИЕЙ, УДИВИТЕЛЬНЫМ  ШАРМОМ... на маскараде, в петербургском Большом театре.
 
Алексей Константинович Толстой,  желая продолжить знакомство,  дал незнакомке свою визитку.  В ту же ночь написал стихотворение "Средь шумного бала, случайно", заканчивавшееся словами "Но кажется мне, что люблю".

 "Маска" на бале-маскараде  заинтриговала. Визит разочаровал.
 "Что же я тогда увидел? Лицо чухонского солдата в юбке"... Вспоминал Иван  Тургенев первое, нелицеприятное впечатление, в котором  говорило  его  раненое  ЭГО.

 Позже, когда Софья Миллер стала встречаться с Алексеем Толстым,  ревнивец высказался об их отношениях: "Кого тешит эта трудно и скучно разыгрываемая трагикомедия?"

 Это было несправедливо – Софья Андреевна  БАХМЕТЕВА (Миллер) нравилась мужчинам.

  Она обладала прекрасной памятью, С ранних лет  отличалась умом и обаятельностью, много читала, знала  14 иностранных языков,изучала в первоисточнике классику, историю.   Софья знала и любила музыку, владея фортепиано, наделена от  природы редкими  вокальными  данными.

Рождённая в дворянской семье, где отец  прокутил  имение, мама – Варвара Петровна Бахметева – сумела  отправить  девочку на  воспитание в  семью Варвары Александровны Лопухиной, которой  она обязана воспитанием и развитием: в тринадцать лет поступила в старший класс Екатерининского института в Петербурге.
 
В институте её подругой была тёзка - Софья Дашкова, дочь
 сенатора Андрея  Васильевича Дашкова. Впоследствии супруга обер - гофмейстера князя Г.Г.Гагарина -  княгиня Софья Андреевна Гагарина,  фрейлина двора, кавалерственная дама ордена Святой Екатерины и статс-дама двора.
 Годы  учёбы, дружба сформировали у  юной "акселератки" Бахметевой свободолюбивый дух, усилив  врождённые качества.

Сила характера Софьи Андреевны выражалась не только в пренебрежении принятыми нормами поведения или в отчаянных скачках по  жизненным оврагам, которые  могли  стать  написанием захватывающего романа.

 Тогда, презрев мнение общества и смертельную опасность, она совершила  свой  ГЛАВНЫЙ  ПОДВИГ  РУССКОЙ  ЖЕНЩИНЫ: поехала в зону  военных действий Крымской  войны,  выхаживать лежавшего в тифозном бреду Алексея Константиновича Толстого.

Врачи смирились с тем, что иммунитет  слаб, организм  не в состоянии осилить инфекцию. Его  безжизненное тело было  накрыто  простынёй, когда ОНА вошла в палату  полевого  госпиталя, припав к его постели, заполнив  своей  ЛЮБОВЬЮ ВСЁ  ПРОСТРАНСТВО!...

ВДОХНУЛА в НЕГО   ЖИЗНЬ!!!


"Средь шумного бала, случайно,
В тревоге мирской суеты,
Тебя я увидел, но тайна
Твои покрывала черты."

                В годы Крымской войны Толстой принял решение вступить в армию добровольцем, поступил майором в стрелковый полк.

"Лишь очи печально глядели,
А голос так дивно звучал,
Как звон отдаленной свирели,
Как моря играющий вал."

                Подвигов на поле битвы ему совершить было не суждено, поскольку поэта сморил в дороге тиф.

"Мне стан твой понравился тонкий
И весь твой задумчивый вид,
А смех твой, и грустный и звонкий,
С тех пор в моем сердце звучит."


                Позже, в разговоре с другом и родственником А. М. Жемчужниковым, Толстой называл СОФЬЮ "милой, талантливой, доброй, образованной, несчастной и с прекрасной душой".О которой  бредил в тифозном  жару, которая  явилась наяву, чтобы  вырвать его  из  смерти!

                Богата  эта  весна  на  юбилейные  даты: нынче  175 - летие со дня того  ДИВНОГО  МАСКАРАДА, в  котором  родилось счастье!
Родились  эти  ДИВНЫЕ  СТРОКИ, положенные на  музыку романса!


"В часы одинокие ночи
Люблю я, усталый, прилечь -
Я вижу печальные очи,
Я слышу веселую речь."

 П.И.Чайковский, по версии театрального деятеля Анисима Гиммерверта, мог получить это стихотворение Алексея  Константиновича Толстого от Надежды Филаретовны фон Мекк. Романс, написанный на стихотворение «Средь шумного бала…» в 1878 году для мужского голоса, композитор посвятил младшему брату Анатолию. Выбрав в качестве музыкального жанра вальс, который в XIX веке был неотъемлемым элементом любого бала, Чайковский сместил акценты, перенеся смысловую нагрузку с суеты маскарада на внутренние переживания лирического героя: 33-летнего графа, встретившего свою любовь, музу - единственную, неповторимую!               

"И грустно я так засыпаю,
И в грезах неведомых сплю...
Люблю ли тебя - я не знаю,
Но кажется мне, что люблю!"

    ... Сквозь  шум, стоны, брань  солдат - он  действительно  услыхал "ЕЁ  ВЕСЁЛУЮ  РЕЧЬ", подумав, что он  уже  в раю!
                А, открыв  глаза, он  воочию   увидал  тот  образ любимой  женщины, глаза  которой никогда не знавшие  слёз -   умыты были  той  РОСОЙ  РАДОСТИ!


ПОТОМ  было  подвенечное  платье, ритуал  соединения  двух  любящих  сердец, который был  БЛАГОСЛАВЛЁН на  небесах записью в  БОЖЕСТВЕННОЙ  КАНЦЕЛЯРИИ.
 
Родовое  имение   Пустынька под  Петербургом! Творчество  свободного  поэта, Алексея  Константиновича ТОЛСТОГО – русского писателя из знаменитого графского рода, оставившего  нам  свои  немеркнущие  строки творческого  труда!
И эту  удивительную историю, которую  хранит МАСКА, на 14-и  языках мира звучащая,под которою ЖИВЁТ  ЛЮБОВЬ!!


"Под маской равнодушия, с тоской,
Ты прячешь пыл любви и страсти.
И бережёшь в душе святой покой,
Как оберег от сердца власти…"

Случится так, что маска увлечёт игрой,
Заставив сердце трепетно забиться…
Скрывая миг Любви, дарованной Судьбой,
Что в жизни может только раз случиться!"

                АВТОР  ПОЭЗИИ: Валерий Старостин, 2020
                Свидетельство о публикации №120041510864


Надежда  Зернова