10 Царство

Андрей Федченко 2
«Хроники Царя Иоанна 1-го (Спасителя)» часть 2
Иоанн сидел в своей комнате и медленно крутил глобус, это его всегда успокаивало и наводило на интересные мысли. В тайную комнату с Отцом он пойдет только завтра, Иоанн 12-й был чем-то встревожен  и собирал «Большой стол», т.е. совет Канцлеров. Царевича не позвали, и тогда он решил изучить «Хроники Царя Иоанна 1-го (Спасителя)». Он еще раз перечитал первую часть, которая заканчивалась возвращением Иоанна в Столицу, после победы над Приморским Королевством и принялся за вторую.
Иоанн возвращался в Столицу победителем. Слава о великом бое около дубового леса, подлом убийстве Короля Густава, героической победе Иоанна над Витом и сдача рыцарями 100 мечей, летела впереди будущего Короля. Но первым делом надо было похоронить Густава. Уже на следующий день траурная процессия во главе с Верховным Жрецом вышла из Королевского Дворца и направилась к Королевскому склепу. Все жители Столицы, сняв шапки, проводили Короля Густава в последний путь. В Столице был объявлен стодневный траур.
На Большом Совете, Роксана объявила, что свадьба и коронование Иоанна состоится через сто дней. Казна была пустой, некоторые Наместники, в т.ч. братья Густава не собирались платить налоги, а на дорогах усилился разбой и грабеж.
Изгнав из Совета некоторых Канцлеров и назначив новых, в т.ч. Медного наместника Канцлером шахт и рудников, командира конницы -  Маршалом, а управителя монетного двора – Казначеем, Иоанн приступил к наведению порядка и проведению реформ.
Первым делом издал указ, что пойманные на дорогах за лихим делом будут либо повешены, либо в кандалах отправлены на рудники.
При Густаве все облагались налогом в 20%, но ближайшие 100 дней налогов не будет, а потом все будут платить только 10%, но за задержки платежа и обман, налог будет увеличиваться до 15%, а при отягощающих обстоятельствах до 20%. В случаи пожара, неурожая и военных набегах, налог будет снижаться до 5%.
Через сто дней все Королевство перейдет на новые деньги. При Густаве самой маленькой денежкой был пенс, за 12 пенсов давали шиллинг, а за 12 шиллингов давали гинею, причем пенсы и шиллинги были медными, а гинеи серебряными. Многие путались в счете, чем пользовались лавочники и менялы. Вводилась новая десятичная система, в основе которой был маленький медный грош. За десять грошей давали один алтын, а за десять алтынов одну серебряную гривну. Для переходного периода ввели полугрош, его  и давали за один пенс. Меняли просто, за 2 пенса один грош, за два шиллинга, один алтын, а за две гинеи одну гривну. На обмен давалось 300 дней, после чего все старые деньги в качестве налогов, пошлин и т.п., уже не принимались.
Во всех городах организовывались суды, причем Судьи подчинялись только Королю, а не Наместнику или Вельможе.
Все таможни объединялись в одно ведомство и подчинялись Канцлеру по налогам.
Было реквизировано имущество и недвижимость предателей и смутьянов и продано вместе с имуществом и мечами, Приморского королевства. Так же был продан и весь гардероб и кареты Густава.
Уже через тридцать дней, ко всем соседям были посланы представители Иоанна, всех приглашали на Свадьбу и Коронацию, причем просили приехать на 5-7 дней раньше до назначенной даты, дабы своими глазами увидеть, как меняется Королевство. Не продали только дома, которые можно было использовать под Постоялый Двор. Впоследствии, такие Дворы были организованы по всей стране, что не только обеспечивало безопасность и скорость доставки Царских указов и почты, но и приносило определенную прибыль.
Одну из сторожевых башен было решено отдать для создания круглосуточной Пожарной службы.
Уже через неделю отчеканили первые гроши и полугроши. На грошах были изображены топор и кайло, а на полугроше, только топор. Еще через две недели отчеканили алтын, на нем была изображена мельница. С обратной стороны на грошах и алтынах была изображена голова лошади. Еще через три недели отчеканили гривну, на ней изобразили гвардейца, а на обратной стороне две стрелы.
За неделю до Свадьбы и Коронации стали приезжать соседи с подарками.
Бургомистр Вольного города купцов привез заморские ковры, Воевода лесных поселков шкурки соболя и лисицы, Князь зеленых гор малахитовый ларец, Хозяин серебряного рудника (он отделился от Королевства 50 лет назад) набор серебряной посуды, восточный хан подарил бесподобного белого скакуна. От Бургунского, Амстергамского и Приморского Королевств прибыли послы. Они передали искренние поздравления от своих Королей и посуду, музыкальную шкатулку и доспех Ливонского рыцаря.
За три дня до Свадьбы и Коронации, Иоанн пригласил к себе только соседей. Рядом с Иоанном сидели его посланцы, Верховный Жрец, Казначей, Маршал, Медный Наместник и Звездочет. Иоанн спросил, хотят ли они торговать с Королевством, имея гарантии безопасности для своих обозов и караванов. Соседям понравились реформы в Королевстве и они спросили какие будут пошлины и гарантии безопасности. Иоанн ответил, что если они присоединяться к Королевству, то пошлина будет только 5%, а гарантия его Иоанново слово, подкрепленное соответствующими грамотами. Кстати, можно заключить Договор о вхождении в в Королевство на 5 лет, а потом, они решат свою судьбу сами. Первыми согласились Наместник Серебряного рудника и бургомистр Вольного города, последним дал согласие Хан.
Когда гости ушли, Звездочет заметил, что Королевство уже и не Королевство, а целое Царство. Верховный Жрец поднял вверх руки, Да будет так. За три дня была изготовлена новая Корона, с красным рубином в середине, приданное Роксаны. За день до Коронации и Свадьбы, было объявлено, что с завтрашнего дня, в связи с присоединением значительных территорий,  Королевство будет именоваться Северным Царством, а править им будет Иоанн 1-й. На момент Свадьбы, Иоанну было 23 года, а Роксане 19-ть.
Когда восшествие на престол состоялось, ударил медный колокол, подарок Медного Наместника, а теперь уже Канцлера. Над городскими воротами подняли новые флаги, две перекрещенные стрелы на голубом фоне и над ними корона.
Сказать, что послы были удивлены, значит, ничего не сказать. Они возвращались в свои Королевства с грустной вестью, Северный сосед становиться все сильнее и с ним придется считаться.
Как и в первый раз у Царевича появилось много  вопросов, и чем больше он размышлял, тем сильнее хотелось попасть в тайную комнату.