Путеводитель по классической литературе 3

Нина Джос
                ФРАНЦУЗСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
 
   Если бы Ги де Мопассан прочитал романы Эммануэль Арсан, он бы умер во второй раз, но уже от стыда! Знаток любви и женщин, Мопассан, такой разврат не мог представить и описать, даже обойдя все бордели современного ему Парижа. Вот как далеко шагнул прогресс в области французской эротической литературы всего за сто лет! 
 
   В описании любовных историй и эротики, французы всегда были впереди планеты всей. И как показывает время, из века в век становятся всё смелее в изображении откровенных сцен. 
 
   Такой уж это любвеобильный и чувственный народ. Авторы сперва восклицают -  Ищите женщину! ("шерше ля фам"), а потом уже герои совершают в её честь подвиги, безумства и преступления - в зависимости от жанра произведения. Любовный сюжет развивается на фоне исторических событий - революций, войн, придворных интриг, так что читая роман, попутно подучите историю Франции. И, да здравствует любовь! Но если в русской классике любовь обитает принципиально выше пояса, то в французских романах, героини куда более покладистые и доступные. Часто они бывают и вовсе беспринципными и продажными, как Манон Леско или "Дама с камелиями" - и тогда герои любят этих беспутных мадмуазелей ещё сильнее. Добиться верности и ответной страсти от таких ветрениц, становится смыслом всей их жизни.
 
   Хочу заметить, что героинями романов чаще всего становятся далеко не самые целомудренные женщины. Запомнилась фраза из одного фильма:
 
   - Она была порядочной женщиной, поэтому о ней нечего рассказать.
 
    Так что, дорогие мои читательницы, если хотите стать героинями романа - делайте правильные выводы, поскольку героини труда могут рассчитывать разве что на газетную заметку. 
 
   Юные романтичные девушки смогут отыскать во французских романах настоящих героев, достойных восхищения рыцарей шпаги, без страха и упрёка, а после, лет до сорока, ждать, когда подобный герой прискачет на белом коне и будет бить копытами под окном вашей многоэтажки, на зависть противным соседкам.
 
    Короче, французские романы научат вас, как стать глубоко несчастным в личной жизни. Ведь где-то она есть - прекрасная и романтическая любовь! Есть храбрые мушкетёры, прекрасные графини и королевы, идеальные отношения. Они таки есть! На страницах французских романов...
 
      продолжение http://proza.ru/2021/01/09/2098