Сухуми 72

Геннадий Юдин
                Любимой жене
                посвящается.


Вы свой первый трудовой отпуск помните? Мне и моей жене, мой первый трудовой отпуск запомнился, и не только потому, что это было наше первое посещение Чёрного моря…
Июль семьдесят второго года, я уже девять месяцев работаю штурманом Ан-24 в Ростовском объединенном авиаотряде. Лето, самый интенсивный  период полётов, поэтому выходных практически нет. А уж про отпуск и разговора быть не может, тем более для молодого специалиста, отпуск положен только после того, как отработаешь одиннадцати месяцев и заработаешь этот самый отпуск.
А тут такое везение! После утреннего рейса в Жуляны, зашли в отряд, и выяснилось, что я иду в отпуск вместе с экипажем. И прямо с завтрашнего дня. Быстренько оформили отпуск, сбегал за шоколадкой для бухгалтерии, чтобы выдали денежки немедленно, и потный от жары и сияющий от счастья, домой!
Жена обрадовалась и заявила – немедленно на море! Правда, у неё левая нога с ожогом. Я неудачно пошутил, изображая змею, да ещё с шипением, а она испугалась и,  уронив сковородку, плеснула кипящим маслом на ногу. Так что проблема с обувью. Удалось подобрать сланцы, которые не касаются ожога. Я думаю, сейчас жена с такой травмой не рискнула бы на такую авантюру. А тогда, мы, бросив в сумку плавки, купальник и какой-то минимум одежды, примчались в аэропорт.
А в те славные советские времена купить билет на самолёт летом было практически неразрешимой проблемой. Билетов не было ни в Сочи, ни в Симферополь, ни в Анапу, ни в Одессу.
Но нам повезло. Где-то в десять вечера объявили, что на Сухуми есть два места. 
А нам всё равно, лишь бы на море! Вот так в полночь мы оказались в Сухуми.
Выйдя на плохо освещённую привокзальную площадь, вдохнули жаркий и влажный тропический воздух, наполненный запахом керосина от самолётов и каких-то южных цветов.
И тут же попали в руки пожилой армянки, которая расписала все удобства, какие будут нам предоставлены в её гостеприимном доме, и что  вся эта благодать находится прямо на берегу моря.
Ну не будем же мы ночевать в аэропорту! Не трать слова! Веди в свой замок! Нам уже хочется вытянуть ноги и отдохнуть! Тем более что и цена вроде сносная, пять рублей за комнату.

С утра пораньше, даже не позавтракав, кинулись на море. Синее море, голубое небо, яркое солнышко, лениво катящиеся волны – красотища!
Тут же на берегу, вволю наплававшись, и перекусили, благо чебуреки и в те времена по пляжу носили.
В обед всё-таки сбежали с пляжа, уж больно немилосердно солнышко припекало. Да и проголодались. Пообедали в ближайшей кафешке, где народу было на удивление не много. Потом зашли на базар за фруктами, и домой, спрятаться от солнца и жары. Уже чувствуем, что переусердствовали с загаром.
Не смотря на шум и гам во дворе нашей съёмной квартиры, после купания и барахтанья в волнах, уснули как убитые.
Часа в четыре, после «тихого часа», не обращая внимания на покрасневшие лбы, носы и плечи, всё-таки пошли на пляж. Уж очень хочется в море окунуться.
На второй день Наталья заметила, что её ожог уже стал заживать. Видать морская вода сделала своё лечебное дело.
А вот на третий день начались неприятности. Чем-то моя Наталка отравилась. Причём сильно. Теми таблетками, что прихватили из дома, ничего сделать не удавалось. А в аптеку и уж тем более к докторам идти побоялись. В это лето на южные районы напала холера. В Одессе вообще была устроена полная изоляция города с использованием армии. Да и в Астрахани тоже была устроена операция-изоляция. Так что при таких признаках вполне можно было попасть в карантин, и вместо отдыха весело провести сорок дней в больнице.
Я, за компанию, выдержал один диетический день. На следующий день попросился в столовую, пообедать. Наталья решила составить мне компанию, но от обеда отказалась. Сидела и ждала, пока я пообедаю.
Видать наша компания являла собой печальную картину. Наверное, поэтому, сидевший за соседним столом пожилой абхазец, с классической кавказской внешностью: шикарные усы, трёхдневная щетина и кудрявые, чёрные как смоль волосы – не выдержал и подошёл к нашему столику.
Э, дарагой! Пачему дэвушку нэ кормишь обедом?
Да вот, отравилась, ничего есть не может….
Абхазец вернулся к своему столу, налил стакан водки, добавил туда столовую ложку соли, немного чёрного перца и размешал.
Вернулся к нашему столу и поставил стакан с водкой перед Наташей.
Пей!
Да как можно, так много….
Пей! Женщина, нэ споррр!
Я так скажу, нам по двадцать лет и мы хоть изредка и можем с друзьями выпить рюмку, другую, но такая доза для нас обоих – это слишком.
Наталья с ужасом взяла в руки стакан, сделала парочку маленьких глотков и поставила стакан на стол.
Пей ещё!
Требовательно произнёс кацо.
Я с сочувствием посмотрел на жену, как она с отвращением сделала ещё парочку мелких глотков и поставила стакан назад.
И ты пей! Потребовал наш доктор.
Пришлось выпить водочки.
На море едешь, бери плавки и бутылку водки!
Торжественно и нравоучительно произнёс абхазец и вернулся за свой столик.
Я закусывал водку остатками обеда, и вдруг увидел, как лицо Наташи слегка порозовело, глаза заблестели, и внезапно она заявила: «Есть хочу, давай-ка закажи мне харчо!».
К тому времени как принесли харчо, Наталья уже совсем ожила и с аппетитом принялась за обед.
Вот что чудодейственное сорокаградусное зелье, изобретенное профессором Менделеевым, делает!
Покидая кафе, поблагодарили местного колдуна за волшебное излечение.
Хорошо быть молодым! Здоровье и силы у Натули восстановились быстро, и на следующий день мы уже кувыркались в морских волнах. А про ожог мы уже и не вспоминали, морская вода и солнце всё излечили.
Вроде всё хорошо, но решили сменить квартиру, так как постоянный шум, с раннего утра до поздней ночи, от многочисленного армянского семейства наших хозяев, не давал нам возможности нормально отдыхать ни днём, ни ночью. Ранним утром начинали вопить дети, а вечером за столом собиралась вся большая семья и гости, и крика становилось ещё больше. Свои посиделки они заканчивали часа в два ночи.
    Мы устали от этого южного базара и начали поиски другой квартиры.
Нам повезло. Мы нашли местечко ещё ближе к морю. В тихом и уютном домике, окружённом садиком. Наша хозяйка, русская бабуля лет восьмидесяти, ветеран ЧК, разрешила собирать в саду персики, виноград, яблоки. Так что мы даже перестали посещать базар.
    А зачем? Фрукты и овощи во дворе, а напротив нашего дома, через узкий переулочек, киоск, где продавался хлеб и всякая мелкая бакалея.
Так что отдых стал сто процентным. После купания зашли в киоск, купили хлеб, сливочное масло, колбаски и ещё что-нибудь. В садике сорвали помидоры, огурцы, зелень и виноград – обед готов! А что ещё надо парочке влюблённых молодожёнов? Живём как в раю. Персик и виноград с ветки, в саду тенёк, благодать и тишина, до моря сто метров.
   Мы уже загорели как папуасы, и нам оставалось отдыхать ещё дней пять, как произошёл очень неприятный инцидент.
Уже полдень, жара, пляж как раскалённая сковородка, поэтому пришли с пляжа в свой тенистый и прохладный садик. Да уже и проголодались, пора и пообедать.
Я начал обливаться холодной водой из-под крана, а Наташа решила сходить в наш ларёк за хлебом. В пятнадцати метрах от нашей калитки. Вытираюсь полотенцем после водных процедур и слышу крик жены.
    Не знаю почему, но я схватил лопату, торчащую из грядки, и выскочил за калитку, с лопатой наперевес.
    И вижу, как лицо кавказской национальности (как сейчас принято говорить) пытается затолкать сопротивлявшуюся Наталью в «Волгу».
С диким криком: убью, гада! И замахнувшись лопатой, бегу к машине.
Смелый и гордый кавказец бросает Наталью и прыгает на переднее кресло, рядом с водителем. Я успел только ударить по багажнику, и «Волга» умчалась.
    Всё нормально? Поинтересовался я у жены. Та смогла только кивнуть головой.
    Мы подошли к ларьку, из которого вышел продавец, абхазец лет сорока, с которым мы до этого, делая покупки, мило общались.
    И вот отважный кавазец начал что-то бормотать про то, что он, вот так получилось, нэ успел вискочыть. При этом с опаской поглядывая на лопату, которую я держал на уровне его усов.
    Что, не успел  друзьям помочь? А то я не видел как ты лыбился в своём ларьке.
    Когда бежал к машине, то краем глаза видел, как эта рожа скалилась в улыбке в окошке своего ларька.
    Так что с тех пор я с настороженностью отношусь ко всем этим «дружеским народностям» и «национальным меньшинствам».
    Оставшиеся дни отдыха провели спокойно, правда жену дальше метра от себя не отпускал, да и она предпочитала быть поближе.
    Когда улетали из Сухуми домой, у нас в карманах осталось три рубля: из расчёта один рубль на такси, доехать домой, и два рубля, чтобы продержаться пару дней до аванса.