Хинатаев Хизгил Тарфомович 1922-1942

Татьяна Тупик
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1373890
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402772835
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58447197
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1161674410
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1161674407

Хинатаев Хизгил был представителем горских евреев, которые живут в Дагестане с V века, с тех пор, как их предки бежали из Персии на Кавказ.

Согласно найденной в Интернете информации, существуют мужские горско-еврейские имена: Хизгил и Тэлхум.[1] Поэтому, наверное, правильное имя Хинатаева будет Хизгил ТЭЛХУМОВИЧ.

Он родился в 1922 году в Буйнакске. Затем, вероятно, его семья переехала в Махачкалу, потому что в 1942 году его отец – Хинатаев Тарфун (Танхум) жил в Махачкале на ул.Леваневского, дом 15.

Хизгил Хинатаев ушел на фронт по направлению Махачкалинского ГВК.

В 1942 году рядовой Хинатаев был пулеметчиком 65-го стрелкового полка 43-й стрелковой дивизии. С декабря 1941 года дивизия входила в состав 55-й армии Ленинградского фронта.

В октябре 1941 года дивизия была направлена на южные подступы к Ленинграду в район Колпино.
В середине декабря 1941-го года дивизия наступала на Красный Бор, затем вела частные бои на занимаемых рубежах.

19-го февраля 1942 года перед 43-й СД была поставлена задача: вместе с 125-й СД выйти на линию Московского шоссе – Красный Бор.

В течение дня 43-я дивизия вела бой в немецкой траншее в 250 м севернее дороги Московского шоссе и понесла большие потери.

65-й стрелковый полк, ведя огневой бой с противником, преодолеть заградительную проволоку не смог и к 21.00 занял участок обороны на перекрестке высоковольтных линий.

Учитывая, что после боев, в период с 9-го по 19-е февраля, в частях и соединениях 55 армии остались, главным образом, огневые средства и очень небольшое количество активных штыков, Военный Совет армии решил до пополнения частей действовать небольшими отрядами под прикрытием ночной темноты, а в дневное время изматывать и перемалывать противника своим огнем.

Командующий армии приказал: полкам 72, 70,43,125 и 56 стрелковых дивизий подготовить отряды и начать действовать, имея общую цель: ворваться в траншеи противника перед фронтом своего расположения, захватить контрольных пленных и закрепиться в этих траншеях.
Днем продолжать разрушать и уничтожать огневые средства противника и его огневую силу, готовиться к ночным действиям и, с наступлением темноты, вновь атаковать.[2]

В ночь с 19 на 20 противник произвел два коротких огневых налета по Колпино и его южной окраине. Вот тогда-то, вероятно, смерть настигла нашего бойца Хинатаева Хизгила.

Он был убит 20-го февраля 1942 года и похоронен на территории бывшей немецкой колонии с южной стороны города Колпино Ленинградской области.   [3]


[1] Имена и времена, или куда уходят горско-еврейские имена
https://geno.ru/news/6697/

[2] Журнал боевых действий войск 55 А
Описывает период с 25.01.1942 по 28.04.1942 г.
Журналы боевых действий. Дата создания документа: 28.04.1942 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 411, Опись: 10189, Дело: 342, Лист начала документа в деле: 1 об.
Авторы документа: 55 А

[3]  Массово немцы стали приезжать в Россию при Екатерине II, после того как в 1763 году она издала манифест о дозволении иностранцам селиться в России и «о дарованных им правах».
… В Россию хлынула огромная волна переселенцев. Основной поток немецких колонистов направляли в области Нижнего Поволжья и Северное Причерноморье. Но небольшую часть колонистов, которую собирались отправить в Саратовскую губернию, в 1765 году решили перенаправить в пригороды Петербурга.