Хороший человек

Виктор Кармалитов
  Петрович, первым делом прикрепил круглые ловушки от тараканов к стене на кухне. Потом в своей спальной комнате, около батареи.

  Духман стоял, что на кухне, что в комнате,"я тебе дам". Перегар в перемешку с портяно-носочным амбре. И, как ОНИ только терпели такого хозяина? Давно бы все вымерли. Но, нет живы!

   Рыжий, здоровый таракан первый заметил, что хозяин, этот огромный, непросыхающий от водки великан, что-то приклеил под столом на кухне.
   - Интересно, что? - Задумался здоровяк и направился к круглой штучке с красивой рекламной этикеткой. Прожив более 65 лет рыжий таракан прекрасно владел языком всех хозяев этой маленькой квартирки, за все годы. Поэтому подбежав к находке на стене, он увидел на этикетке своё изображение и прочитал крупные буквы: "Комбат".

   - Интересно, с каких это пор, я стал комбатом? - Задумался таракан и, найдя вход в приманку, нырнул внутрь коробочки.
   - Обалдеть! Сколько живу, а такой вкуснятины, на халяву, не едал отродясь.  Таракан набивал свой живот содержимым коробочки. Потом набивал карманы на лапках и брюшке. Упаковав сьедобное, выглянул из коробочки, посмотреть, что там делает хозяин. И, убедившись, что всё спокойно, направился к плинтусу пола, за которым и был вход в бесконечные лабиринты подпольного царства усатых особей.

    Пока рыжий таракан делился найденными продуктами с семьёй, хозяин квартирки решил обмыть небольшую покупку и начатое дело в борьбе с вездесущими тварями.

   Сварганив пару бутербродов и открыв шпроты в масле, Петрович достал бутылку беленькой и гранённый стакан. Нарезав ломтиками чёрный хлеб, хозяин квартирки увидел бегущего по столу таракана и, что есть мочи ударил ладонью по столу. Бац! Так, что шпроты повыскакивали из открытой банки, забрызгав стол маслом. Таракан ретировался со стола, как нив-чём ни бывало и, уже торжествуя победу, принимал поздравления своих приятелей, которые восхищались собратом за столь смелый, дерзкий поступок.

   - Теперь еды останется от него, полный стол. Через час будем пробовать шпроты! - Заметил один из тараканов.
   - Почему через час? - Спросил молодой из семейства.
   - Сейчас выпьет, потом уснёт, как правило, что на столе, всё достанется нам! - Таракан зашевелил усами и добавил: Ждём! -

   Открыв бутылку суррогатной водки, Петрович налил полстакана, понюхал содержимое, зацепив вилкой рыбку, положил её на хлеб. Выпил. Крякнул. Сморщился. Проглотил хлеб с наживкой. Похорошело.

 Дурман пробежал по желудку, забрался в кровь. Сердце забилось чаще, увереннее, разгоняя хмель по телу.
   - Всё! Писец, вам твари! - Рыкнул в пустоту Петрович и, налил ещё половину стакана беленькой. Следующие несколько шпрот отправились на закуску... .

   Через час, Петрович уснул, а на его стол выбежали рыжие "гвардейцы" тараканы.
    Вынос продуктов в семью проходил дружно. Как, вдруг, один из рыжих крикнул собратьям: - Пипец! Водка палёная! Не пить! -
   Все тараканы посмотрели на своего спящего за столом хозяина.
Великан упал на свои руки и тяжело дышал.

   - Братва! - Прокричал рыжий, - скорую надо вызвать! Потеряем хозяина. Другой придёт, ещё не известно, что с нами будет? -

   Побросав сьедобное на столе, все тараканы дружно бросились к соседке бабе Любе. Видно было, что проделывали они такое не в первый раз.

   Баба Люба, увидела толпу тараканов, которые, вдруг, выползли из-за стенки соседа и, пробежав по её территории, снова вернулись к соседу.

   - Наглость какая! Сколько я ему говорила, будь человеком, приведи в порядок свой дом! - Баба Люба направилась к соседу, показать, пожаловаться, войдя через открытую дверь, ахнула, увидев уже лежащего на полу Петровича. Это тараканы убрали половицу под ножкой стула своего хозяина.

   - Приспособление сработало! - Большой, рыжий таракан, проживший 65 лет в этой квартирке, знал каждый угол, каждую половицу. Хозяин рухнул на пол. Баба Люба вызвала скорую.

     Провожая хозяина за порог дома, рыжий таракан предался чувствам. - Сколько живу, а такого добряка не видывал. Грязь не убирал, посуду не мыл, с нами не боролся, только пугал! Бог, даст, выживет. Откачают. Хороший человек жил с нами. -