Киномираж

Александр Ключарёв
В восьмидесятые годы в стране развитого, но затхлого социализма, партийные руководители уже используют появившуюся возможность посещать забугорные страны. Чиновники отказали мне в характеристике для визирования каторжной работы на танкерах загранплавания. В приморском курортном городке Геленджик, создав яхт-клуб, работаю капитаном парусной яхты в П.О. «Южморгеология» разведывающего полезные ископаемые на дне мирового океана.
     Подразделение магнитометрии приобрело крейсерский парусный катамаран, построенный немагнитными материалами, окрашенный в жёлтый цвет с присвоенным названием «Солнечный ветер». Иногда под парусами выходим в море тестировать полевые магнитометры, но чаще прокатываем всевозможные делегации и участвуем в яхтенных регатах.
      Весенним солнечным днём, готовя судно к спуску на воду, отвлёкся на благообразного пронырливого мужичка, представившегося сотрудником киностудии, заявившем что я обязан перекрасить яхту в чёрный цвет и предоставить для киносъёмок. Выяснилась задумка киношников – создать фильм о тридцатипятилетнем авантюристе Дональде Кроухёрсте, участвовавшем в 1968 году в парусной гонке яхтсменов одиночек вокруг света на приз «Золотой глобус». Его парусный тримаран «Тейнмот электрон» был выкрашен в чёрный цвет, как и душа бесчестного обманщика, всё время путешествия продрейфовавшего в Атлантическом океане, сообщая по радио о своём лидерстве плавания вокруг света. Я с уважением отношусь ко всем мореплавателям, собрав их рассказы в своей библиотеке.
     Но в грубо навязчивом предложении за три рубля в сутки участвовать в киносъёмке, перекрасив свой катамаран в траурный цвет, категорически отказался, отвергнув жалобы на привередливого артиста (героя эпопеи) укачивающегося и неприемлющего холодную воду и штормовую погоду. Угрозы воздействия через столичных чиновников о замене меня на яхте, привели сотрудника киностудии к пропиванию командировочного аванса под бортом моего катамарана прикрывающего от солнца незадачливого менеджера.
     В скором времени в городском кинотеатре просмотрел фильм о самоубийце – несостоявшемся яхтсмене. Скучный сюжет с философским рассуждением быть или не жить в буржуазном невозможном обществе – не впечатлил. Балтийские морские съёмки на рижском катамаране «Кауполикан» чёрного цвета, были смешны и примитивны, с поливанием холодной водой из шланга незадачливого капризно-изнеженного артиста. Тяжело отработал латышский экипаж за три рубля в сутки. Я доволен, что миновал эту участь выставлять яхтсменов в дурацком виде.
     Больше голубого умиротворяющего света в царстве твоём небесном Дональд Кроухёрст.