Море

Александр Ключарёв
От солнца третья планета Земля, пронизанная благотворными лучами через голубое воздушное покрывало, расцвечивается синими гаммами различных оттенков по водной оболочке океанов. В ранней стадии развития океан беременея, населил сушу материков многообразными формами флоры и фауны.
     Мне – субъекту, склонному к созерцанию природы, посчастливилось оказаться в благословенной гористой местности Кавказского хребта, омываемой самым благоприятным Чёрным морем. Родившись в 1949 году, запечатлел на вечную память свой курортный городок Геленджик с родной овальной бухтой, прикрываемой от континента собственным Маркотхским хребтом. Моя родина заключалась между береговыми мысами Дооб и Идокопас до морского горизонта. Поднимаясь на вершину горы, наблюдал удаляющийся горизонт, цветом сливающийся с небосводом. Ежедневно видел водную акваторию бухты в зависимости от погоды окрашивающуюся палитрой: аквамарина, ультрамарина, лазури, изумруда, нефрита, малахита, сине-зелёным кобальтом, поднимаясь над горизонтом в небесно-голубой цвет. В штормовую погоду море, под береговыми кручами, прокатываясь бурунами по отмелому пляжу, чернело под белоснежной пеной.
     Вечерний багрянцевый закат солнца погружающегося в море, искрил яркий путь к наблюдателю. Ночное полнолуние тянуло ко мне играющую рябью серебристую дорожку между мерцающих в воде отражений бриллиантовых звёзд. Утренняя заря, разгораясь над горным хребтом, розовым сиянием возвещала восход солнца, пробуждающего природу.
     В начале лета тёплый влажный воздух, поступающий с юга продвигаясь над ещё холодной поверхностью моря, создавал плотный молочный фронт морского адвективного тумана. К полудню, заходя в бухту, укрывал триста метровым белоснежным покрывалом облегающим набережную, сводя видимость до одного метра, заглушая все звуки.
      Летний зной прогревал поверхность моря до двадцати пяти градусов, чистой прозрачной тёплой водой пленяя ненасытную душу купающегося.
     Осенним ненастьем, в штормовом море, возникали рукава смерчей высасывающих воду из моря в тучу, продвигаясь вдоль берега, иногда сливающуюся водопадом в гористые ущелья, переполняя бурные реки.
     Зимние холодные бури наслаивали лёд на пляжи, очищали поверхность моря от мусора и канализационных взвесей.
     Во все времена года море пахло свежестью мяты, водорослями выброшенными прибоем на берег, йодистой аэрозолью.
     Набережную бухты с каждым годом всё более благоустраиваемую, посещают многочисленные отдыхающие, увозящие в своей памяти моё море, оставляя неизгладимый след в водной среде. Я, пользуясь санузлом и кухонной мойкой, осознаю канализационный сброс в благодатное море уже переполненное нечистотами. Тяжело смотреть на агонию смертельно больного моря, боясь вдохнуть гнилостные миазмы. Цветовая гамма обеднела и поблекла, давлея на мою совесть за убийственное содействие.
     Надеюсь, мои потомки смогут наблюдать и ощущать летнее знойное марево, поднимающееся над галечной осыпью береговых круч поросших колоритными соснами, обжитыми звонкоголосыми цикадами. Будут иметь желание посещать чистый пляж, окунаясь в свежую, прозрачную воду. Прохаживаясь по набережной с удовольствием вдыхать приятный воздух, любуясь расцветкой моря. Помыслами стремиться к достижениям манящих горизонтов.
     Это фантастическое пожелание зависит только от замысла Творца Всесущего.