Взлёт

Никита Тиунов
Памяти Рэя Брэдбери.
Глава 1

Большой город!

Наступило утро на планете Земля. По шоссе гоняют автомобили, автобусы, мотоциклисты и, на мгновение кажется, что все виды транспортного передвижения являются насекомыми ,торопящихся куда- то. А из выхлопных труб уже идёт быстрым ходом выхлопные газы, загрязняющие нашу атмосферу.

Большой город!

Из высоких домов доносятся голоса животных и их хозяев. Однако, имея отличный музыкальный слух, столь необходимый в наше время, мы можем услышать чей- то будильник и бодрый голос, пожелавшего доброго утра всему миру.

Большой город!

Глава 2

В Большом городе, в самом его центре, среди сплошных небоскрёбов расположен деревянный домик, в котором живёт мужчина лет за 40. Он блондин, носит очки, а его стиль одежды поражает каждого прохожего, кто его видит первый раз в жизни. Его зовут Дуглас. Дуглас обожает природу, космос и людей, но ненавидит электронные книги, а почему - не известно.

Одет он всегда в одно и тоже : белоснежная рубашка, белые шорты и чистые носки с кроссовками. Большую часть времени он проводит на крыше своего дома и любуется восходом и закатом большой звезды под названием Солнце, и звёздным небом, зарисовывая всё, что видит в блокнот, а также новые замыслы и идеи к своим будущим произведениям.

Все в городе потешаются над Дугласом, но он не в обиде на них. Уж так воспитали его родители. Его картины потрясают все ожидание горожан, которые изначально считали его неодарённым человеком. И, собрав целую коллекцию своих художественных произведений, Дуглас отдаёт их даром всем, кто захочет, или отправляет их на аукцион, чтобы их продали, и заработанные деньги просит отправлять в благотворительные фонды для детей.

Дугласа спрашивали, почему он так халатно относится к своему таланту и отдаёт их ‘’первым попавшимся’’, на что он отвечал: '' Мне талант дал господь, чтобы я радовал и помогал своими картинами людям, независимо по карману они ему или нет. Я не в правах тратить эти деньги только на себя .’’.

Глава 3

Одним утром Дуглас достал из старого чердака велосипед своего дедушки. Однажды дедушка сказал Дугласу одну тайну: когда он был ещё молод, то в свободное время он летал в космос на этом велосипеде и там, высоко- высоко, он объездил почти все галактики, которые были известны к тому времени астрономам.

И вот пришло сгонять в космос и Дугласу.

Ранним утром, когда все ещё спали, Дуглас выкатил на свой домашний двор велосипед и сел на него, крутанул педали, разогнался и немного приподнял переднее колесо и полете! Порывы воздуха летели на его морщинистое лицо, а ветер развивал его волосы.

Через 3 минуты, после взлёта, он оказался в космосе, куда ещё не ступала нога человека, кроме его дедушки. Там, где только что оказался Дуглас, были космические корабли марсиан, летали ракеты и, как на Земле, были пробки на космической автотрассе. Но его поражала не цивилизация, которая была за пределами '' человеческой колыбели'' , а привлекательность звёзд вблизи.

Рассекая на старом велосипеде безвоздушное пространство космоса, Дуглас увидел недалеко от себя человека пожилого возраста, махавшего ему рукой, давая ему знать, что тот зовёт его к себе в гости.

Глава 4

Пока Дуглас остановился в гостях у приятного незнакомца, на Земле начали многие беспокоиться о своём ‘’художнике от бога’’. Сначала люди просто проходили мимо его окон дома и заглядывали вовнутрь, но никого там не было. Следующим шагом их поисков стали объявления, что пропал мужчина такого- то возраста, с таким-то ростом и поверх всех данных была размещена фотография пропавшего Дугласа. Но, увы, даже объявления не дали делу ходу.

Стали чаще происходить нападения на горожан, и, как они сами утверждали, все нападающие задавали им один и тот же вопрос: '' Куда вы дели Дугласа? Что вы с ним сделали? Зачем он вам понадобился?'' и, когда пострадавшие отвечали на их вопросы, нарушители убегали и исчезали. И такой ужас атаковал весь город. Все полицейские участки были переполнены заявлениями об исчезновении гражданина их города и бушующей толпой, ждавших каких либо известий о Дугласе.

Глава 5

А тем временем, далеко от населения Земли, Дуглас пил чай с мужчиной в открытом космосе среди летающих книг и посуды, который попросил у него помощи в решении одной задачи, над которой он ломает голову уже 100 лет.

- Я сто лет не могу решить одну звгвдку, которую мне оставил отец перед тем, как отправился в долгое странствие по пустынному космосу.

- Мм – сказал гость - видимо ваш отец был куда умнее и хитрее, чем вы могли себе представить.

На лице мужчины сразу показалась добрая улыбка.

- Видимо! Но загадка настолько затруднена, что вряд ли можно подумать, что её придумал наш, а не чей- то отец.

Дуглас, немного обдумав, решил спросить обладателя непростой загадки:

- А можно мне послушать загадку?

- Конечно можно! Вопрос такой: за что мы расплачиваемся космосу?

Дуглас посидел несколько минут в раздумье и потом, посмотрев на своего собеседника, медленно улыбнулся и сказал:

- Человека расплачивается космосу жизнью за чудесную роскошь побыть живым.

Мужчина ввёл ответ, и оказалось всё правильно.

- О, Боже! Вы оказались правы

После нескольких часов, с момента разрешения задачи, Дуглас попрощался с мужчиной и отправился скорей домой, т. к. его душа чувствовала, что на Земле что- то произошло.

Глава 6

В Большом городе собралась целая толпа народа, собирающихся отправиться в другие города и страны, чтобы найти их любимого Дугласа, которому они не успели сказать ещё много тёплых слов и просто сказать, как он для них дорог. Не успела толпа двинуться в долгое путешествие по миру в поисках Дугласа, как тёмные тучи рассеялись и солнечные лучи пролегли до самого асфальта. А по солнечной горке на Землю скатился вдохновлённый путешествием Дуглас.

Народ ликовал возвращению своего друга, которым теперь они будут дорожить. Спустившись на дорогу, Дуглас помахал всем рукой, а другой держался за руль. Не успел он слезть с дедушкиного велосипеда, как вдруг весь собравшийся народ его подхватили и начали бросать вверх несколько раз. Дуглас не знал, что происходило в городе во время его отсутствия, но он видел, что люди плакали от счастья, что он вернулся к ним, не смотря на их не тёплое отношение к себе